Кижуч: подробный обзор, внешний вид, образ жизни, ареал, нерест, как готовить

Речные рыбы

Описание кижуча

coho laks

Кижуч – крупная хищная рыба из семейства лососевых, которая первую половину жизни проводит в пресноводных реках с быстрым течением, вторую половину жизни – в Тихом океане, а в конце жизни возвращается туда, где он был рожден, чтобы оставить там свое потомство.

Кижуч имеет внешние и поведенческие особенности, отличающие его от других видов тихоокеанских лососей. Таким образом, кижуч сравнительно небольшой период проводит в море, где преимущественно предпочитает держаться в устьях рек с теплой водой малой солености.

Имеет яркий серебристый цвет, отсюда и американское название «кижуч» и старорусское «белая рыба». В зависимости от жизненного этапа самцы кижуча меняют свой внешний вид и окраску. Женщины практически не меняют свою внешность.

Жирность и калорийность кижуча – пищевая ценность

Пищевая ценность кижуча — сырого и приготовленного разными способами — сведена в таблицу (данные приведены на 100 г продукта).

Техника приготовления Белки, г Жир, г Энергетическая ценность, ккад
Сырой 21.60 6.0 140,0
Слегка соленый 19.70 3,9 139,5
Копченый 19,0 6.0 140,0
Жареный 21,6 6.0 140,0

Важно! Калорийность рыбы зависит от времени года ее ловли, а также от места ловли.

Кижуч – жирный продукт. Однако его включают во многие диеты, поскольку польза кижуча очень велика. Это связано с наличием в мясе минералов и витаминов (мг):

  • А – 30 мкг;
  • В1 – 0,3;
  • В2 – 0,22;
  • В4 – 109,4;
  • В5 – 0,823;
  • В6 – 0,549;
  • В9 – 9,0;
  • В12 – 4,17 мкг;
  • С — 1,0;
  • Д — 9,0 мкг;
  • Е – 1,3;
  • РР — 9,5.

Hva slags fisk er coho-laks, hvordan tilberedes den, hvor mange bein er det, oppskrifter

Макро, микроэлементы (мг):

  • Калий – 420,0;
  • Магний – 27,0;
  • Кальций – 16,0;
  • Натрий – 50,0;
  • Фосфор – 200,0;
  • Сера – 216,2;
  • Железо – 0,7;
  • Цинк — 0,7
  • Марганец – 0,05;
  • Селен – 36,5 мкг;
  • Медь – 110,0 мкг.

Из органических соединений наиболее полезными являются жирные кислоты Омега-3. В 100 г продукта содержится 1,59 г. Неслучайно отзывы о кижуче только положительные.

Внешний вид кижуча

coho laks

Кижуч имеет длинное тело, слегка приплюснутое по бокам. Голова большая, толстая, конической формы, верхняя челюсть широкая, слегка изогнутая вниз, лоб широкий, глаза большие. У людей, недавно вернувшихся с моря, маленькие острые зубы. Рот большой, что позволяет ему охотиться на крупную добычу. Боковая линия хорошо видна.

Чешуя мелкая, плотно прилегающая к телу, серебристая, овальной формы. Верх головы и спина кижуча зеленовато-серого цвета, бока серебристые, брюхо почти белое, плавники серые. Спинных плавников два: настоящий и ложный жировой. На спинном плавнике иногда имеются слегка заметные темные пятна. Брюшные плавники сдвинуты ближе к анальным плавникам. Плавники не имеют жестких острых лучей. Хвостовой плавник короткий и широкий.

Самцы меняют форму и цвет во время нереста, и все эти изменения происходят очень быстро прямо во время миграции рыбы вверх по реке. Самцы краснеют, тело уплощается, за головой образуется горб, удлиняются и изгибаются рыло и нижняя челюсть, формируется крючковатый нос. Голова становится темной, почти черной, жаберные крышки темно-зеленые, жабры и язык черные, нижняя челюсть белая.

coho laks

В начале пути голова и спина становятся сине-зелеными, а бока красными. Затем спина и бока приобретают темно-красный цвет и появляются крупные вертикальные размытые пятна. Грудные плавники и брюхо темно-серые. Непосредственно перед нерестом бока становятся почти рубиново-красными, а брюхо розовым.

С кем можно спутать кижуча

coho laks

Чаще всего кижуча путают с другими лососевыми рыбами. Чаще всего его путают с неркой, кетой и чавычей. Давайте разберемся, с чем можно спутать кижуча.

  • Кета. Кета немного крупнее кижуча, может вырастать до 100-110 см и весить до 15-18 кг. Но его средний размер 60-70 см, вес 3-5 кг. Во время нереста внешние различия наиболее выражены: кета не меняет серебристого цвета, а кижуч становится ярко-красным. Мякоть кеты ярко-оранжевая, а у кижуча красная.
  • Красный лосось. Кижуч отличается от нерки широким толстым лбом и широким коротким хвостом. Брачное оперение кижуча и нерки очень похоже.
  • Чавыча. Кижуча легко принять за мелкую чавычу. Чавыча, в отличие от кижуча, имеет множество мелких темных пятен, покрывающих спину, хвост и оба хвостовых плавника.
  • Лосось. Основное отличие заключается в среде их обитания: лососи, или другими словами атлантический лосось, обитают в бассейнах Атлантического океана, а кижуч – в северных бассейнах Тихого океана. Лосось в среднем крупнее кижуча, мякоть ярко-оранжевая, а кижуча более красная.
  • форель. Форель несколько мельче кижуча. Чешуя форели имеет более серебристый оттенок, вся покрыта мелкими темными пятнами, а по боку проходит розовая полоса.
  • Горбуша. Кижуч обычно крупнее горбуши по размеру.

Размеры

coho laks

Кижуч – средние по размеру среди лососевых рыб. Обычно длина тела азиатского кижуча составляет 60-80 см, иногда они вырастают до 90 см; более крупная рыба практически не встречается. Средний вес взрослых варьируется от 2 до 7 кг. Североамериканский кижуч обычно крупнее других представителей и может вырастать до одного метра в длину и набирать вес 12-15 кг.

Сколько живет кижуч

Кижуч становится половозрелым через 3-4 года, этот период составляет весь жизненный цикл, поэтому после нереста кижуч погибает. Иногда мужчины умирают раньше: на втором или третьем году жизни. В самых редких случаях кижуч может прожить до 6 лет.

Ареал, места обитания

Исторически кижуч был широко распространен и обилен во многих прибрежных водоразделах Центральной и Северной Калифорнии, от реки Смит возле границы с Орегоном до реки Сан-Лоренцо в округе Санта-Крус на центральном побережье Калифорнии. Эта рыба водится в северной части Тихого океана и большинстве прибрежных рек от Аляски до центральной Калифорнии. В Северной Америке он наиболее распространен в прибрежных районах от Юго-Восточной Аляски до центрального Орегона. На Камчатке его много, на Командорских островах немного. Канадское побережье отличается самой высокой плотностью населения.

Это интересно! Распространение и встречаемость запасов лосося в последние годы значительно сократились. Он до сих пор встречается в большинстве крупных речных систем, а многие нерестилища значительно сократились в размерах и исчезли во многих притоках.

Coho-laks anses å være hjemmehørende i kystvannskillene i Sentral- og Nord-California

В южной части ареала кижуч в настоящее время отсутствует во всех притоках залива Сан-Франциско и во многих водах к югу от залива. Вероятно, это связано с негативным воздействием растущей урбанизации и других антропогенных изменений на водоразделы и места обитания рыб. Кижуч обычно обитает в небольших прибрежных ручьях, а также в более крупных реках, таких как система реки Кламат.

Ареал распространения

coho laks

Ареал кижуча расположен в северной части Тихого океана и делится на азиатский и североамериканский. Кижуч водится в реках Чукотка, Анадырь, Камчатка, на Командорских островах, по побережью Охотского моря, в Магаданской области, на реке Тымь на острове Сахалин, в озерах Котельное и Сараное, на остров Хоккайдо (Япония), вдоль западного побережья Северной Америки от залива Нортон на Аляске до залива Монтерей в Калифорнии.

Самая высокая плотность населения сосредоточена вдоль Аляски и побережья Канады. Зимой периодически встречается смесь североамериканского и азиатского кижуча. Кижуч заходит на нерест во все реки Северной Америки и восточного побережья России. Кижуча искусственно разводят в промышленных масштабах на фермах Норвегии, США, Чили и Японии. Рыба, выращенная таким способом, меньше по размеру по сравнению с диким кижучом и имеет меньший процент жира.

Образ жизни кижуча

coho laks

Кижуч – рыба с анадромным жизненным циклом. Это означает, что они рождаются в пресной воде, где проводят первую часть своей жизни, затем скатываются к лиманам и попадают в море, где проводят вторую часть своей жизни, затем вновь возвращаются к истокам пресной воды реки, чтобы продолжить род, а затем умереть.

Молодняк рождается в марте-июне в верховьях рек с холодной водой. Лето и осень они проводят в том месте, где вышли из яиц. Они присасываются к глубоким местам, лужам и коряжникам. Здесь они проводят первую зиму своей жизни, в состоянии полуспячки. Весной они достигают стадии смолты – взрослой молоди рыбы, готовой мигрировать в море.

Этот этап жизненного цикла всех лососевых, когда в организме рыбы происходят важные физиологические изменения, подготавливает рыбу к переходу из пресной воды в сильно соленую морскую. Если соленость крови кижуча изначально составляет 11-12%, то на стадии смолта она приближается к 30%, что позволит им жить в соленой воде.

coho laks

Иногда популяцию кижуча можно встретить далеко в море, на расстоянии полутора тысяч километров от берега, но большая часть кижуча все же предпочитает держаться в слабосоленой воде недалеко от рек, где они родились. В море кижуч держится стаями, обычно на глубине 7-10 метров. Комфортная температура воды для кижуча колеблется от 5 ºС до 15 ºС.

В морской воде кижуч живет до трех-четырех лет. В более теплых водах он растет быстрее и толще и готов к размножению уже в трехлетнем возрасте. В более холодных северных водах для роста и созревания требуется еще год.

Затем кижуч возвращается на нерест в реку, где он родился. На этом завершается жизненный цикл кижуча, который погибает вскоре после нереста.

Массовая гибель кижуча после нереста кажется чудовищной и бесполезной, но это не так. Их тела имеют огромную питательную ценность для поддержания речной экосистемы; они обогащают воду органическими соединениями азота и фосфора, обеспечивают образование планктона и рост донных животных и тем самым стимулируют питание и рост вылупившихся мальков своего вида.

Социальная структура и размножение

Foto: Coho laks i Russland

Фото: Кижуч в России

Половозрелые особи отправляются на нерест с начала сентября по январь. В некоторых регионах график нереста может отличаться. Вверх по реке рыба движется только ночью, очень медленно и часто останавливается для отдыха в глубоких ямах.

Самки хвостом выкапывают гнезда на дне, куда затем откладывают яйца. Кладка осуществляется в несколько подходов и каждую часть яиц оплодотворяют разные самцы. За весь период нереста самка способна произвести до 3000-4500 икринок.

Самка роет ямы, укладывая одну за другой вверх по течению, так, чтобы каждая предыдущая была засыпана гравием только что вырытой. Завершив последний, но самый важный этап жизни, взрослые особи умирают.

Инкубационный период зависит от температуры воды и может варьироваться от 38 до 48 дней. Выживаемость очень высока, однако это наиболее уязвимая стадия жизни, когда молодь кижуча может стать добычей хищников, замерзнуть, оказаться погребенной под слоем ила и так далее. Личинки остаются в гравии от двух до десяти недель, пока полностью не съедят желточные мешки.

Через 45 дней после рождения молодняк вырастает до 3 см. Молодняк держится возле стволов деревьев, крупных камней и в складках. Миграция молоди по реке начинается примерно через год, когда длина ее тела превышает 13-20 см.

Рацион кижуча

coho laks

Молодь кижуча, обитающая в верховьях рек, питается планктоном, водорослями, личинками ручейников и мошек, бентосом, икрой других рыб, насекомыми, водными и попавшими в воду. Когда мальки вырастают до 10-15 сантиметров, они начинают питаться мальками других видов рыб.

Кижуч, обитающий в море, питается личинками крабов, мелкими ракообразными, кальмарами, мелкими видами рыб: анчоусами, кильками, сардинами, песчанкой, сельдью, терекской, навагой и другими. В принципе, кижуч охотится на любую мелкую рыбу, в том числе и на другие виды лососей, например, на кету и горбушу.

Во время нереста кижуч ничем не питается. Пройдя большое расстояние до нужного места и отнерестившись, обессиленная рыба погибает, чтобы стать пищей для других живых существ.

Как вкусно приготовить кижуча – рецепты

Hva slags fisk er coho-laks, hvordan tilberedes den, hvor mange bein er det, oppskrifter

Кижуч можно приготовить разными способами. Невероятно вкусны стейки, запеченные в фольге, финский крем-суп, уха и рыбный шашлык. Мясо кижуча можно солить, коптить, готовить на гриле или на гриле. Несколько полезных советов, как приготовить кижуча, помогут создать настоящий кулинарный шедевр:

  • в блюдах с кижучом рекомендуется по минимуму использовать специи. Рыба хорошо сочетается с розмарином, чесноком или соевым соусом. Эти специи подчеркивают натуральный вкус продукта;
  • если при жарке использовать панировочные сухари, стейки сохранят форму. Готовьте с каждой стороны по 3 минуты;
  • маринады со спиртом не для кижуча. Вино заглушает натуральный вкус продукта;
  • рыбу лучше размораживать в холодильнике, в зоне свежести. Продукт должен быть полностью разморожен. В противном случае качество блюда будет намного хуже. Не используйте микроволновую печь для размораживания.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления кижуча.

Кижуч в духовке

Hva slags fisk er coho-laks, hvordan tilberedes den, hvor mange bein er det, oppskrifter

Красная рыба хороша с овощами. Гарнир можно менять по своему усмотрению, и каждый раз вы получаете новое оригинальное блюдо. Вот один из рецептов кижуча, запеченного под «шубкой» из овощей»:

  • кижуч (филе) – 0,7 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка, лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • итальянские травы – 1 ч л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • солить по вкусу;
  • немного укропа, петрушки – для украшения блюда.

Смешайте итальянские травы с лимонным соком, добавьте соль и растительное масло. Филе моем, обсушиваем, натираем полученным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.

Hva slags fisk er coho-laks, hvordan tilberedes den, hvor mange bein er det, oppskrifter

Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Перец вымойте, удалите семена, нарежьте крупной соломкой или ломтиками. Сложите все овощи в миску, добавьте горошек.

Застелите противень или противень фольгой. Выложить рыбу, накрыть овощной «шубкой», сверху положить еще один лист фольги, края подвернуть. Выпекать при 180 градусах полчаса. Подавайте с рубленой зеленью.

Кижуч на сковороде

Hva slags fisk er coho-laks, hvordan tilberedes den, hvor mange bein er det, oppskrifter

Стейки лосося на гриле – это своего рода классика. Вот самый простой рецепт кижуча на сковороде.

Ингредиенты:

  • кижуч (жаркое) – 0,8 кг;
  • специи для рыбы – 10 г;
  • крахмал – 150 г;
  • масло растительное, сливочное – по 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Процедура приготовления следующая. Соль смешать с крахмалом, перцем и приправой для рыбы. На сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное.

Обвалять кижуча смесью крахмала и специй, обжарить на раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. Затем уменьшите огонь и готовьте рыбу до готовности еще 3 минуты. Блюдо получается сочным, нежным, с румяной корочкой.

Как засолить кижуча

Hva slags fisk er coho-laks, hvordan tilberedes den, hvor mange bein er det, oppskrifter

Существует несколько рецептов засолки кижуча. Засолка рыбы в рассоле занимает немного больше времени, но сохраняется она гораздо лучше. Чем мельче кусочки, тем быстрее он просолится.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1,0 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Вскипятите воду и растворите в ней соль. Охладите раствор до температуры чуть выше комнатной. Подготовленное филе поместите в эмалированную посуду и залейте рассолом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Поместите кижуча в холодильник на два дня. Однако через 2 часа кижуч станет слегка соленым. Для длительного хранения продукт необходимо хранить в течение всего времени.

Кижуч на мангале

Hva slags fisk er coho-laks, hvordan tilberedes den, hvor mange bein er det, oppskrifter

Продукт, запеченный на гриле, очень вкусен и чрезвычайно прост в приготовлении, а польза кижуча велика. Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • кижуч – 1,0 кг;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • приправа карри – 1 ч л.;
  • солить по вкусу.

Разморозьте рыбу. Удалить кожу и кости. Полученное филе нарезаем кусочками 30х30 мм. Подготовленный продукт поместите в отдельную миску.

Специи смешать с растительным маслом и солью. Мариновать рыбу 1,5-2 часа. Тем временем подготовьте гриль. Огонь тоже сделает это. Сформируйте шашлык, нанизав маринованное мясо кижуча на шампур. Поместите шашлык на решетку над грилем. Периодически переворачивайте шашлык, чтобы мясо готовилось равномерно.

Кижуч на гриле
Hva slags fisk er coho-laks, hvordan tilberedes den, hvor mange bein er det, oppskrifter

Рыба гриль готовится легко и быстро. Блюдо становится нежным, а натуральный вкус продукта полностью сохраняется. Итак, что же это за рыба кижуч, приготовленный на электрическом домашнем гриле.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 3 шт.;
  • немного соусов (соевый, терияки).

Оба соуса смешайте в глубокой эмалированной посуде. Поместите рыбные стейки в маринад. Включите электрический гриль, чтобы он нагрелся.

Достаньте рыбу из маринада и удалите лишнюю жидкость бумажным полотенцем или салфетками. Поместите рыбу на гриль на 3 минуты. Готовьте с закрытой крышкой. Подавайте с картофельным пюре, отварным рисом или молодым картофелем.

Болезни

Кижуч, как и все лососевые, страдают следующими патологиями:

  • инфекционный некроз;
  • герпесвирусное заболевание;
  • инфекционная анемия:
  • бактериальные поражения кожи;
  • паразиты.

Паразитарная фауна представляет опасность для человека; другие заболевания не представляют опасности.

Нерест

coho laks

Нерест — отдельная крупная заключительная глава в жизни кижуча, сопровождающаяся сильными изменениями в организме и в конечном итоге приводящая к его гибели. Кижуч становится половозрелым в возрасте 3-4 лет. В начале нерестового периода он обитает в море.

Нерестовый период обычно начинается поздней осенью или в начале зимы, когда после осенних дождей уровень воды повышается и происходит значительное понижение температуры воды в реках. В результате подъема воды кижуч может попасть в небольшие реки, которые летом отделены от основного русла песчаными косами. Нерестовый период начинается при температуре воды от 1°С до 8°С; на восточном побережье Камчатки различают два периода нереста кижуча: летний (сентябрь-октябрь) и осенний (ноябрь-январь).

Нерестилища кижуча встречаются вдоль длинных рек, вплоть до родников, куда не доходят нерка, кета и горбуша. Нерестилища можно найти в ручьях, реках с быстрым течением, чистой холодной водой и галечным дном. Кижуч никогда не нерестится в озерах.

Кижуч медленно движется вверх по течению, преимущественно ночью, а днем ​​старается отдохнуть, выбирая для этого глубокие ямы. Во время нерестовой миграции самцы кижуча претерпевают значительные внешние изменения: тело уплощается, спина и бока становятся темно-красными, брюхо розовеет, за головой вырастает горб, формируется большой крючкообразный нос. У женщин существенных изменений во внешности не происходит.

coho laks

Самки выбирают мелководные участки рек с песком или мелким и средним гравием и строят на них гнезда. Для этого они опускаются на дно и быстрыми сильными боковыми движениями тела и мощным хвостом образуют в гравийном грунте продольные углубления. В результате они добиваются образования впадины размером со взрослую особь кижуча глубиной 10-30 см. После этого самки откладывают яйца в подготовленные гнезда, а самцы их оплодотворяют.

В каждое гнездо самка откладывает примерно 100-300 яиц. После оплодотворения самки поднимаются вверх по ручью чуть выше, буквально на полметра-метр, и начинают рыть следующее гнездо, при этом гравий попадает на предыдущее гнездо и закапывает его. Таким образом, оплодотворенная икра покрывается мелкими камнями, что защитит ее от поедания другими рыбами.

Процесс нереста занимает около недели, при этом каждая самка откладывает около 1000-6000 (в среднем 3000-4000) икринок и готовит около сотни гнезд. Этот чрезвычайно утомительный процесс нереста и долгий путь к нерестилищам истощают все силы кижуча, в организме происходят необратимые изменения и рыба погибает.

Особенности характера и образа жизни

Foto: Coho laks

Фото: Кижуч

Этот вид лососей начинает свой жизненный путь в пресной воде, где проводит около года, а затем мигрирует в моря и океаны для роста и дальнейшего развития. Некоторые виды не заходят далеко в морскую воду, предпочитая держаться вблизи рек, а другие способны мигрировать на большие расстояния, более тысячи километров.

Около полутора лет они проводят в соленой воде и на последнем этапе своей жизни возвращаются в реки или озера, где родились. Продолжительность всего жизненного цикла кижуча составляет 3-4 года. Некоторые мужчины умирают на втором году жизни.

Кижуч остается в стаях. В море обитает в слоях воды не ниже 250 метров от поверхности; большая часть рыбы водится на глубине 7-9 метров. Время сброса в реки зависит от места обитания. Встречается кижуч летний, осенний и зимний. Особи становятся половозрелыми только на третьем году жизни.

Замечено, что в пресной воде самцы созревают быстрее. Кижуч нерестится значительно позже всех остальных представителей семейства лососевых. Перелетные виды зимуют в океане или море.

Интересный факт: этот вид лосося ценится не только за нежное красное мясо, но и за слегка горьковатую, но очень питательную икру. Он не такой калорийный, как другие представители этого семейства, и считается более полезным.

Потомство

coho laksekaviar

Икра кижуча ярко-красно-оранжевого цвета, крепкая к дну, не прилипает к земле. Яйца диаметром 4,5 мм лежат в гнездах довольно долго. Инкубационный период напрямую связан с температурой воды и составляет в среднем 100-115 дней с момента оплодотворения. Чем выше температура воды, тем короче инкубационный период.

В конце инкубационного периода из яиц выходят полупрозрачные личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. Длина только что вылупившихся личинок достигает 16-20 мм. Они все еще находятся в гравийном гнезде, где крайне уязвимы, так как могут погибнуть от движений гравия под воздействием течения и часто становятся пищей для других рыб.

Через 40-45 дней запасы желточного мешка заканчиваются и личинки превращаются в мальков, которые могут самостоятельно передвигаться и искать пищу. Они выходят из-под земли и начинают есть самостоятельно. Мальки кижуча золотисто-серебристого цвета с вертикальными овальными темными пятнами вдоль боковой линии. Эти пятна уже, чем основные участки серебристого цвета, и обеспечивают защитный камуфляжный цвет.

coho laks

Через полтора-два месяца мальки вырастают до 3-4 см. Они предпочитают присасываться к крупным камням и крючкам. Питаются водорослями, икрой других видов рыб, донными животными и мелкими беспозвоночными.

Когда молодые рыбы вырастают до 15-20 см, они начинают охотиться на мальков других видов, постепенно меняют окраску: исчезают вертикальные темные полосы, темнеет спина и верх головы, брюхо становится почти белым. Цвет реки постепенно сменяется цветом моря. После того как молодь перезимовала, она начинает двигаться вниз по течению в море. Основная масса кижуча мигрирует в море в июне-августе. В редких случаях миграция молоди кижуча происходит на третьем году жизни.

После выхода в океан кижуч испытывает сильное ускорение роста и набора веса. За летние и осенние месяцы, проведенные в море, молодь увеличивается в размерах почти вдвое и достигает длины 30 см. В море кижуч быстро набирает вес, превосходя по этим показателям других тихоокеанских лососей, возможно, за исключением горбуши.

Читайте также: Блюда с филе судака, 70 пошаговых рецептов с фото

Способы ловли кижуча

Хотя хищник не занесен в Красную книгу, лов его ограничен. В конце прошлого века из-за активного промысла кижуча у берегов Северной Америки и в восточной части Тихого океана популяция этого вида резко сократилась, что заставило ограничить промысел. Сегодня популяция кижуча постепенно восстанавливается.

Ценную рыбу легче всего поймать в пресной воде в период миграции. Для этого используйте спиннинг с длинным стержнем. В качестве наживки подойдут приманки и различные воблеры.

Промысел кижуча в реках начинается в середине сентября, именно в это время миграция рыб достигает нерестилищ.

Кижуч – крупные рыбы, которые при поимке оказывают активное сопротивление и пытаются освободиться от снастей. В большинстве случаев побеждает хищник, поэтому ловля кижуча сопровождается выбросом адреналина и неподдельным интересом для рыбака.

Естественные враги кижуча

coho laks

В море у взрослых кижуча мало врагов, так как они вырастают до значительных размеров, поэтому охотиться на них могут только очень крупные и быстрые хищники. Защитная окраска кижуча темно-серебристая сверху и белая снизу, что прекрасно его маскирует. Морские птицы не охотятся на кижуча, потому что они держатся на глубине.

Наиболее уязвимой стадией жизненного цикла кижуча являются личинки и мальки, которые в большом количестве погибают после поедания другой более крупной рыбы.

Выживаемость икры кижуча (92-93%) существенно выше, чем у большинства других видов рыб, которая находится на уровне 50%. Это связано с тем, что икра кижуча хорошо покрыта донным гравием, что надежно предохраняет ее от вымывания и поедания, обеспечивает хорошую аэрацию икры и вымывание отходов.

Наибольшее негативное влияние на численность популяций кижуча оказывает прямая и косвенная деятельность человека, приводящая к изменению русла рек, уровня воды и чистоты рек, а также строительство дамб, препятствующих нерестовой миграции рыб.

Популяция и статус вида

Кижуч пока не занесен в Красную книгу, но наблюдается постоянная тенденция к снижению их численности. Все причины сокращения популяций кижуча так или иначе связаны с деятельностью человека:

  • неконтролируемый коммерческий промысел океанического кижуча;
  • сокращение естественных мест обитания, в том числе за счет строительства дамб, водохранилищ, строительства электростанций, из-за чего рыба не может добраться до нерестилищ; изменение русла рек, пересыхание мелких русел и ручьев в результате активного земледелия, лесозаготовок и добычи гравия;
  • изменения климата и окружающей среды в местах обитания рыб в результате глобального изменения климата и загрязнения рек промышленными отходами и пестицидами.

Охрана кижуча

coho laks

Кижуча способны быстро восстановить свою популяцию самостоятельно, так как половозрелыми становятся очень рано – на третьем, реже четвертом году жизни, приживаемость икры отличная. Человеку просто не нужно вмешиваться в этот процесс и по возможности помочь, вернув рыбу в естественную среду обитания.

Меры по сохранению и восстановлению численности кижуча заключаются в максимальном сохранении его естественной среды обитания:

  • удалить или модифицировать плотины, препятствующие миграции пресной воды;
  • создать обходные пути, по которым рыба сможет добраться до нерестилищ и спуститься обратно в море;
  • улучшать качество и чистоту воды, контролировать очистку промышленных сточных вод, контролировать использование пестицидов на полях вблизи рек;
  • запрет на коммерческий лов кижуча.

В России лов кижуча ограничен и требует специальной лицензии. Разрешена ловля кижуча спиннингом и нахлыстом.

Промысловая ценность

coho laks

В прошлом веке активный вылов кижуча шел как на североамериканском, так и на азиатском побережьях Тихого океана и составлял примерно 280-370 тыс ц в год, большая часть которого вылавливалась вдоль североамериканского побережья. В России основная масса кижуча выловлена ​​в Анадырском районе, у восточного и западного побережий Камчатки и в Охотском море. Кижуч также вылавливается местными жителями в реках для потребления человеком и в качестве корма для собак.

Кижуч, как и большинство других лососей, имеет огромную коммерческую ценность. Его отправляют на рынки и в магазины в свежем и замороженном виде, из него готовят консервы, солят, коптят и сушат. Из отходов приготовления консервов (энталь, плавников, голов) готовят кормовую муку, которую используют для приготовления кормов для животных и рыб.

Поскольку производство кижуча сейчас очень ограничено, его искусственно разводят и выращивают в фермерских хозяйствах.

Разведение кижуча

coho laks

Кижуча сейчас разводят на фермах России, Японии, Чили, США и Канады. В США, помимо разведения кижуча в искусственных условиях, ежегодно выпускают выращенных мальков в естественную среду обитания.

Кижуч, продаваемый в магазинах, в основном выращен на фермах.

Кулинария

coho laks

Кижуч высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет очень высокие вкусовые качества и полезный питательный состав. Мясо имеет небольшой процент жирности и относится к диетическим продуктам. Филе кижуча красное, очень нежное, по вкусу напоминает лосося. Рыбу легко резать и готовить; блюда из него всегда превосходны.

Состав и калорийность

coho laks

Энергетическая ценность сырого филе кижуча составляет 140 ккал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления количество калорий может увеличиться, например, когда вы жарите рыбу на растительном масле. В этом случае калорийность увеличивается до 200-230 ккал на 100 г.

Питательные вещества на 100 г:

  • белки 24 г;
  • жир 8 г;
  • углеводы 0,5 г.

В мясе кижуча содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е, РР, насыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Из микроэлементов кижуч богат кальцием, фосфором, фтором, калием, железом, натрием и цинком.

Полезные свойства мяса кижуча:

  • железо предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы;
  • калий питает сердечную мышцу и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализует сон, снижает тревожность, помогает при стрессе и депрессии;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 уменьшают образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

coho laks

Противопоказания

При правильном приготовлении и умеренном употреблении мясо кижуча обычно не приносит никакого вреда, наоборот, только пользу. Опасность может таиться в следующих случаях:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость морепродуктов и мяса лосося;
  • острые стадии заболеваний органов пищеварения, таких как гастрит, язвенная болезнь и другие, при которых следует соблюдать строгую диету;
  • некоторые патологии почек.

Впервые пробовать кижуча следует в небольших количествах, как и любой другой новый продукт. При возникновении неприятных последствий, таких как зуд, чихание, слезы, боли в животе, от приема кижуча лучше воздержаться. Если симптомы тяжелые, следует обратиться к врачу.

При беременности и грудном вскармливании мясо кижуча можно употреблять, но в небольших количествах.

Как почистить и разделать кижуча

coho laks

С разделкой кижуча не должно возникнуть никаких затруднений. Сначала нужно удалить плавники, затем удаляется чешуя от хвоста к голове. Если чешуя снимается с трудом, можно обдать рыбу кипятком, тогда чешую будет легче очистить. Затем удаляют голову, делают продольный разрез брюшка и аккуратно удаляют все внутренности.

Необходимо следить, чтобы содержимое субпродуктов не попало на мясо, так как это может привести к его горчинке. Если голову планируется использовать в дальнейшем, например, при приготовлении ухи, то жабры из нее необходимо удалить, так как они выделяют выраженную горечь. Затем тушку промывают, разрезают вдоль спины, отделяют от позвоночника и крупных костей. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получается филе.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector