Карп в духовке – 8 лучших рецептов с пошаговыми фото

Речные рыбы
Содержание
  1. Карп в духовке – пошаговый фото рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Инструкция приготовления
  4. Зеркальный карп с рисом и грибами – вкусный рецепт
  5. Карп, фаршированный гречкой в духовке
  6. 14. Карп с цукини в духовке
  7. 13. Фаршированный карп с грибами
  8. Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Как почистить карпа
  12. 11. Карп, фаршированный икрой
  13. Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?
  14. Сочный карп, приготовленный в духовке в фольге
  15. Вкусный карп с лимоном в духовке
  16. Как приготовить карпа с овощами (кусочками)
  17. Вкусный карп кусочками в духовке с луком и лимоном
  18. Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве
  19. Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
  20. Рождественский карп – видео-рецепт
  21. Карп в соли – видео с рецептом приготовления
  22. Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей
  23. 7. Запеченный карп в майонезе
  24. Сколько запекать карпа
  25. Стейки карпа со сметаной в духовке
  26. Карп в духовке с картофелем в фольге
  27. 8. Карп под овощной шубой
  28. Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
  29. 12. Карп с шампиньонами в духовке
  30. Карп в духовке с кабачками и помидорами
  31. Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. 3. Карп с розмарином в духовке
  35. Карп в сметанном соусе, запеченный с картофелем
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. 10. Карп в сметанно-медовом маринаде
  39. Карп, запеченный целиком в сметане с картошкой и грибами

Карп в духовке – пошаговый фото рецепт

Если вы уверены, что не любите карпа, значит, вы еще не пробовали его готовить по этому рецепту. Потратив пятнадцать минут на подготовку, вы можете переходить к другим делам. Карп готовится сам в духовке.

В идеале карпа следует готовить в день покупки. Однако не каждый день можно купить хорошую рыбу по разумной цене. Кроме того, поймайте его во время рыбалки. Поэтому очищенную от панцирей и внутренностей рыбу можно спокойно хранить в морозилке несколько месяцев и готовить по желанию.

Ингредиенты

  • Свежий карп: 1,7 кг
  • Сладкий перец: 1/2 шт.
  • Зубчики чеснока: 3 шт.
  • Свежий лимон: 1/3 шт.
  • Сладкий соус чили: 3 ч л.
  • Перец черный молотый: 1/2 ч л.
  • Каменная соль: 1 ч л.
  • Приправы/приправы для рыбы: 1 ч л.
  • Подсолнечное масло: 3 ч л.

Инструкция приготовления

  1. С обеих сторон карпа, очищенного от чешуи и внутренностей, сделать надрезы (расстояние 1,5 см) до кости.
  2. Удалите семена и оболочки из половины мясистого перца. Очистите чеснок
  3. Натрите паприку на мелкой терке. Можно измельчить его блендером до состояния пасты. Натираем чеснок на той же терке.
  4. Добавьте его к тертому перцу. Добавляем туда соль, сладкий соус чили, перец, сок лимона, специи и конечно же масло.
  5. Тщательно перемешайте маринад и полейте рыбу, попадая в разрезы и брюшко. Оставьте на полтора часа.
  6. Сделать форму из фольги, выложить карпа, заранее смазав дно формы маслом (при желании можно немного сбрызнуть сверху).

Поставьте рыбу в духовку. Температура должна быть 180 градусов. Во время приготовления вынимайте карпа и время от времени смазывайте его оставшимся маринадом. Через 50 минут готового запеченного карпа можно доставать из духовки и подавать с нарезанными овощами и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Зеркальный карп с рисом и грибами – вкусный рецепт

Рецепт взят из старого журнала советских времен и невероятно прост и вкусен.

Палец на ноге:

  • Карп – тушки.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Лук.
  • Грибы – 250 гр.
  • Морковь.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло, соль, перец.

Подготовка:

  1. Натрите рыбу солью и лимонным соком и оставьте на 30 минут.
  2. Сварите рассыпчатый рис. Мелко нарезаем лук, морковь и грибы, обжариваем их на масле до готовности.
  3. Сделайте косые надрезы вдоль спинки карпа и выложите на смазанный маслом противень.
  4. Наполните брюшко рыбы рисом и грибами, а вокруг разложите остальную начинку. Сверху покройте корпус майонезом.
  5. Посыпаем тертым сыром и запекаем.
  6. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 200°С в духовке.

Карп, фаршированный гречкой в духовке

В старину во время поста карпа чаще всего запекали с гречневой кашей. Повторите опыт своих предков, и вы поймете, что ничего лучше вы никогда не ели.

Ингредиенты:

  • Крупная рыба – более 1 кг.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Зубчик чеснока.
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.
  • Перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Тщательно очистите рыбу, удалите из головы жабры и глаза, вычистите внутренности. Опытные хозяйки, чтобы оставить желудок целым, делают надрез вдоль спинки и надкусывают спинку у основания головы и хвоста. Затем аккуратно удаляют позвоночник и внутренности, оставляя только мясо карпа. Но если у вас нет необходимого опыта, снимите внутреннюю часть обычным способом.
  2. Накануне приготовления замочить сухие грибы. Затем вынуть их, добавить в настой еще немного воды, добавить гречку. Варить почти до готовности.
  3. Нарезаем грибы небольшими кусочками.
  4. Нарезаем лук кубиками и очень мелко измельчаем зубчики чеснока. Обжарить на масле на сковороде.
  5. Добавьте в сковороду подготовленную гречку и грибы. Приправьте по вкусу солью, перцем и перемешайте.
  6. Наполните брюшко карпа кашей. Если он был порезан при измельчении, закрепите его зубочистками или зашейте.
  7. Заверните тушку в фольгу и поместите в жаропрочную форму. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 180°С.

рецепт карпа в духовке

14. Карп с цукини в духовке

Карп с кабачками в духовке

Другие овощи, например тыква или баклажаны, тоже подойдут.

Вам понадобится: 1 карп, 5 кабачков, 2 чайные ложки горчицы, 3 чайные ложки кетчупа, специи.

Приготовление: Кабачки нарезаем кружочками и выкладываем на пергамент. Смешайте горчицу с кетчупом и специями, смажьте выпотрошенного карпа и выложите сверху. По бокам выложите остальные кабачки и запекайте все в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

13. Фаршированный карп с грибами

Фаршированный карп с грибами

Отличный вариант карпа как на ужин, так и на праздничный стол.

Вам потребуется: 1 карп, 150 г грибов, 2 яйца, 1 лимон, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/3 стакана панировочных сухарей, полпучка петрушки, оливковое масло, специи.

Приготовление: Грибы нарезать, добавить немного воды и тушить 20 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Яичные желтки растереть со сливочным маслом и смешать со специями и сухарями. Белки взбейте до пышной пены и добавьте их туда. Затем добавьте грибы.

Начинить выпотрошенного карпа грибами, посыпать зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Запекайте рыбу около 45 минут при температуре 180 градусов, периодически сбрызгивая ее выделившимся соком.

Карп, запеченный в духовке с картофелем и майонезом

Очень вкусный и простой рецепт запеченного карпа. Вам понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся почти в каждом холодильнике. Так что если вам посчастливилось купить или поймать красивого карпа, то попробуйте приготовить его таким образом.

карп с майонезом

Ингредиенты:

  • средний карп, весом до 1,5 килограмма;
  • полкило картофеля;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 2 средние луковицы;
  • 130 грамм майонеза (желательно домашнего);
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • зелень свежая или сушеная на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • 1. Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу конечно же нужно выпотрошить и почистить. Не забудьте жабры, их тоже нужно удалить. После этого необходимо хорошо промыть тушку под проточной водой, удалить остатки чешуи и промыть ее изнутри.

Теперь его нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы он не был мокрым при использовании маринада.

мариновать рыбу

  • 2. Смешайте майонез с солью, перцем, а также выжмите сок из четвертинки лимона. Все хорошо перемешайте. В результате получился маринад для нашей рыбы. Затем они должны обмазать карпа там, где это возможно – бока, жаберные щели, внутреннюю часть брюшка и так далее.

Оставьте на столе на час. За это время оно немного промаринуется. Это сделает его еще сочнее и ароматнее.

  • 3. Картошку очистите и нарежьте как хотите – кружочками, ломтиками или кубиками. Лук нарезаем средними кольцами. Не нужно делать их слишком тонкими. Но и чрезмерно толстые луковые кольца тоже нежелательны. Нормальная толщина – 50 миллиметров.
  • 4. Мелко нарежьте овощи. Нарежьте оставшуюся четверть лимона.

выложить рыбу на противень

  • 5. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Размер должен соответствовать вашей рыбке. Самое главное, чтобы хвост или голова не теряли форму.

Выкладываем картофель первым слоем. Посыпьте немного солью и перцем. Затем равномерно разложите лук и поместите на него карпа. Сделайте на нем надрезы с обратной стороны и поместите туда ломтики лимона.

  • 6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Жарьте рыбу около 40-60 минут, в зависимости от размера.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистка рыбы от панцирей может оказаться непростой задачей. Эта рыба выдерживает длительную транспортировку, будучи живой. На самом деле это большой плюс, поскольку свежая рыба содержит наибольшее количество всех полезных веществ. Однако очистка и потрошение живой тушки может оказаться весьма сложной задачей. Если вы не можете почистить живого карпа, его можно оглушить, а затем быстро вылечить. Следует помнить, что даже после удаления головы мышцы все равно могут сокращаться.

  1. Чтобы правильно почистить карпа, необходимо отрезать все плавники. Сначала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно их разрезать, понадобится очень острый нож. Плавник не просто располагается над поверхностью ракушек, он лежит немного глубже и крепится практически к самому филе. Чтобы удалить его полностью, сделайте глубокие надрезы с обеих сторон, затем вытащите его от хвоста к голове. Аналогичным образом следует вырезать все плавники, расположенные в теле рыбы.
  2. Затем желудок необходимо разрезать. Делать это следует по направлению от ануса к голове. Особую осторожность следует уделить удалению внутренностей в области расположения желчного пузыря. Если на филе появилась желчь, эти части необходимо вырезать. Если голова не удалена (а некоторые рецепты этого требуют), глаза и жабры все равно следует вырезать. Выпотрошив рыбу, промойте ее в холодной проточной воде.
  3. После мытья тушку необходимо обсушить бумажным полотенцем.

Полезные подсказки:

  • чтобы быстро и аккуратно очистить тушку, можно воспользоваться специальным ножом с зубцами. Эти зубцы на лезвии помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;
  • чтобы быстро очистить тушку, перед чисткой ее можно на полминуты поместить в кипяток. Благодаря этой процедуре чешуйки сойдут гораздо быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

11. Карп, фаршированный икрой

Карп с икрой

Оригинальный рецепт приготовления карпа в духовке для гурманов.

Вам понадобится: 1 карп, 150 г икры рыбы, 170 г лука, 60 г сливочного масла, 1 чайная ложка паприки, оливковое масло, специи.

Приготовление: Карпа выпотрошить, икру промыть и обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук до мягкости. Смешайте икру, лук и все специи и наполните корпус. Натираем рыбу специями и выкладываем на пергамент. Сбрызните оливковым маслом и запекайте около 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Как вкусно запечь фаршированного карпа в духовке?

В этом рецепте вам предлагается запечь карпа в духовке, начинить его рисом. Рис хорошо впитывает рыбный сок и становится намного вкуснее, чем просто приготовленный на сковороде. Вы приготовите полноценный ужин для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Лук — 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Томатное пюре и сливочное масло – по 1 ст.
  • Соль и укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Сначала подготовьте тушку карпа к запеканию. Очистите его от чешуи, удалите внутренности и жабры и хорошо промойте.
  • Шаг 2. Натираем рыбу солью со всех сторон и оставляем на 15-20 минут.
  • Шаг 3. Очистите лук и мелко нарежьте его.
  • Шаг 4. Стебли сельдерея промойте и мелко нарежьте.
  • Шаг 5. Обжарить на сливочном масле нарезанный лук и сельдерей до золотистого цвета. Жарьте на среднем огне и не накрывайте сковороду крышкой. Переложите обжаренный лук в отдельную тарелку.
  • Шаг 6. В ту же сковороду высыпаем промытый рис, заливаем его стаканом кипятка и варим на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость.
  • Шаг 7. Затем в сковороду наливаем еще стакан кипятка и варим рис на слабом огне до готовности.
  • Шаг 8. К приготовленному рису добавьте обжаренный лук и сельдерей и добавьте ложку томатного пюре. Посолите начинку по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень укропа и перемешайте.
  • Шаг 9. Наполните карпа получившейся начинкой и скрепите брюшко зубочистками.
  • Шаг 10. Оставшимся маслом от жарки овощей хорошо намажьте рыбу с обеих сторон и выложите в любую форму для запекания.
  • Шаг 11. Запекайте карпа в духовке при температуре 180°С 1 час.

Приятного аппетита!

Сочный карп, приготовленный в духовке в фольге

Эта рыба получается невероятно вкусной и праздничной на вид. Обязательно сделайте его фирменным блюдом на праздничном столе.

Список ингредиентов:

  • карп свежий (небольшой) – 2 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • соль (морская) – 1 ст л (+ щепотка для начинки);
  • тимьян – 1 ст.л.;
  • зелень (провансальская) – ½ ч л.;
  • масло (оливковое) – 2 ст.л.;
  • паприка (молотая);
  • измельченный лавровый лист.

Для соуса:

  • горчица – ½ ч л.;
  • зубчики чеснока;
  • майонез (домашний) – 1 ст л.;
  • карри – 1 ч л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1,5 ч л.

Пошаговое приготовление:

  1. Карпа тщательно промойте, очистите от чешуи и внутренностей, обсушите полотенцем. Натрите обе рыбы смесью морской соли и тимьяна, затем полейте сверху и внутри лимонным соком. Накройте противень фольгой, на дно уложите нарезанный кольцами лук, а сверху уложите тушки.
  2. Сделайте надрезы с обеих сторон каждого. Наполните разрезы одного карпа ломтиками помидора, другого – колечками перца. Нафаршируйте полость смесью оставшегося перца, помидоров, прованских трав, лука и соли. Посыпьте сверху рыбу измельченным лавровым листом и паприкой и полейте оливковым маслом.
  3. Накройте сверху фольгой и запекайте полчаса. Температура должна быть 200 градусов. На этом этапе приготовьте соус. Смешайте сметану, соевый соус, майонез, горчицу, не забудьте добавить карри и измельченный чеснок.
  4. Через 30 минут откройте фольгу, залейте карпа соусом и готовьте около 10 минут. Подавайте запеченную рыбу сразу. Приятного аппетита!Карп в духовке с овощами

Вкусный карп с лимоном в духовке

Зеркальный карп лучше всего подходит для этого рецепта. В нем меньше мелких костей, чем в обычном мясе. И готовится все максимально просто. Особенно, если вы уже купили очищенную рыбу.

Список ингредиентов:

  • свежий карп – 1 кг;
  • смесь перцев (копченых) – 0,5 ч л.;
  • паприка (нарезанная, красная) – 1 ч л.;
  • свежая зелень;
  • масло – 3 ст.л.;
  • черный перец – 0,5 ч л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 0,5 ч л.;
  • соль (желательно морская).

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу тщательно промойте, очистите от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Делайте частые надрезы с обеих сторон. Поместите рыбу в форму и полейте сверху лимонным соком.
  2. В отдельной емкости смешать растительное масло, розмарин, соль, паприку, черный и копченый перец. Тщательно перемешав, обмазываем рыбу маринадом с обеих сторон и внутри, оставляем на полчаса.
  3. Подготовленного карпа выложите на противень, застеленный фольгой, в брюшко положите укроп и нарезанный кольцами лимон. Плотно заверните фольгу.
  4. Поставьте рыбу в разогретую духовку. Запекайте карпа в фольге около получаса, затем разверните фольгу и запекайте еще минут 30. Температура должна быть 200 градусов. Подавайте карпа на подушке из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!Карп с лимоном в духовке

Как приготовить карпа с овощами (кусочками)

Хороший вариант приготовления карпа кусочками, запеченного в духовке. Выглядит аппетитно и нарядно, а вкус не подведет. Помимо перечисленных овощей, вы можете по своему усмотрению расширить композицию цветной капустой, зеленой фасолью и кабачками. Так как рыба готовится кусочками, то запекать блюдо можно и в рукаве.

Состав:

  • Тушка рыбы – 1 кг.
  • Паприка – пара.
  • Помидоры – столько же.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Майонез – по вкусу.
  • Итальянские травы, соль, подсолнечное масло, перец.

Готовка:

  1. Тушку выпотрошить, очистить от чешуи, отрезать хвост, плавники и голову. Разрезаем корпус на кусочки.
  2. Порционированные куски рыбы промойте и положите в миску. Посыпаем специями и приправами, сбрызгиваем лимонным соком и хорошо перемешиваем. Оставьте на столе на 15-20 минут.
  3. В это же время нарезаем баклажаны кольцами и добавляем к кольцам соль. Оставьте на пятнадцать минут, пока не исчезнет горечь. По истечении указанного времени ломтики промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте масло на сковороде и обжарьте баклажаны.
  4. Вырежьте из паприки семена и разделите мякоть на широкие полоски.
  5. Очищенный картофель нарезаем ломтиками.
  6. Выложите кусочки рыбы на смазанный маслом противень.
  7. Заливаем майонезом, сверху хаотично распределяем нарезанные овощи.
  8. Сверху снова полейте майонезом. Выпекать в духовке при температуре 180°С, включить таймер на 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки.

карп

Вкусный карп кусочками в духовке с луком и лимоном

подавать рыбу кусками всегда выгодно. А сочетание лука и лимона добавляет насыщенности вкусу и делает корочку хрустящей. В этом случае блюдо все равно будет готовиться в духовке.

Список ингредиентов:

  • карп свежий (крупный) – 1 шт.;
  • лимон;
  • специи (для рыбы);
  • соль;
  • майонез (домашний);
  • масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытого и очищенного карпа разрежьте на порционные куски, затем поместите их в глубокую миску. Добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов. Обязательно накройте пленкой.
  2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Кусочки рыбы вместе с головой выложите на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Сверху каждую порцию посыпьте нарезанным луком и лимоном. Сбрызните рыбу лимонным соком и смажьте майонезом.
  3. Затем сверху положите несколько кусочков сливочного масла. Поставьте карпа в духовку примерно на 30-40 минут. Температура должна быть 180 градусов.
  4. Это необычная рыба, голова которой состоит из кусочков. Ничего резать не нужно, кусочки отделяются просто и легко. Очень необычный и интересный презент для праздничного стола.Карп в духовке кусочками

Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в рукаве

Эту нежную и жирную рыбку можно запечь в рукаве. Вместе с овощами, картофелем и лимоном можно быстро приготовить вкусное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Карп (до 2 кг) – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.
  • Соль и перец для вкуса.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Очистите тушку карпа от чешуи.

  • Шаг 2. Разрезав брюшко, удалите внутренности и оболочки со стенок брюшка.
  • Шаг 3. Удалите жабры из головы. Затем хорошо промойте рыбу.
  • Шаг 4. Сделайте на корпусе сзади несколько косых надрезов, чтобы мясо на хребте хорошо прожарилось.
  • Шаг 5. Натрите карпа смесью соли и перца, оставьте на 20 минут мариноваться.
  • Шаг 6. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

  • Шаг 7. Залейте нарезанный лук соком одного лимона и оставьте на 15 минут.
  • Шаг 8. Затем этим маринованным луком начиняем брюшко рыбы.
  • Шаг 9. Растопите сливочное масло и натрите им рыбную тушку.
  • Шаг 10. Поместите рыбу в рукав для запекания и закрепите концы рукава зажимами.
  • Шаг 11. Запекайте карпа в духовке при температуре 180°С 30 минут.
  • Шаг 12. За 5 минут до окончания приготовления разрежьте верх рукава так, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
  • Шаг 13. Запеченного карпа достаньте из рукава, разрежьте на порции и подавайте с отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Сметанный соус идеально подходит для запекания пресноводной рыбы в духовке. Вы получите греческий рецепт приготовления карпа со сметаной и овощной шубкой. Мясо карпа будет очень нежным и совершенно не жирным. Для запекания лучше всего брать помидоры черри.

Ингредиенты:

  • Средний карп – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Помидоры черри – 400 г.
  • Костный сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, белый перец, зеленый лук и петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Очистите карпа от чешуи, удалите голову, внутренности черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем разрежьте рыбу на порции. Посыпьте каждую порцию солью и белым перцем.
  • Шаг 2. Противень или форму для запекания застелите куском фольги и смажьте ее растительным маслом. Подготовленные куски карпа выложите на противень.
  • Шаг 3. Теперь готовим сметанный соус для запекания рыбы.
  • Шаг 4. Чеснок очистите и измельчите в чеснокодавилке.
  • Шаг 5. Помидоры и зелень вымойте, нарежьте кусочками.
  • Шаг 6. Покрошите руками кусочек сыра.
  • Шаг 7. В миску налить сметану, добавить брынзу, измельченный чеснок, зелень и помидоры, посолить, посыпать перцем и хорошо перемешать.
  • Шаг 8. Полученным сметанным соусом полейте кусочки карпа.
  • Шаг 9. Поместите карпа на 30 минут в разогретую до 190°С духовку, затем увеличьте температуру до 200° и держите карпа еще 10 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.

Приятного аппетита!

Читайте также: Рыба капля: фото и описание

Рождественский карп – видео-рецепт

Карп в соли – видео с рецептом приготовления

Аппетитный карп, запеченный на «подушке» из овощей

В этом рецепте карпа предлагается запечь в духовке на «подушке» из овощей. Не экономьте на луке, конечный результат будет очень вкусным. Для красивой румяной корочки карпов предлагается смазать яйцом, как пирожки.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – 1 шт.
  • Лук – 4-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец, зеленый укроп – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Подготовьте тушку карпа к запеканию: очистите ее от чешуи, удалите внутренности и жабры и промойте.
  • Шаг 2. Затем сделайте на тушке несколько косых надрезов, чтобы рыба хорошо прожарилась.

  • Шаг 3. Сбрызните рыбу лимонным соком, натрите солью и перцем внутри и снаружи. Поместите в желудок промытые веточки зеленого укропа.
  • Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  • Шаг 5. Противень застелить специальной бумагой и выложить на него нарезанный лук.
  • Шаг 6. Поверх лука выложите тонко нарезанную морковь. Посолите эти овощи по своему вкусу и добавьте растительное масло.
  • Шаг 7. Подготовленного карпа выложите на овощную «подушку.
  • Шаг 8. Запекайте карпа в разогретой до 180°С духовке 1 час.
  • Шаг 9: Затем смажьте рыбу взбитым яйцом и продолжайте готовить еще 10 минут. Еще раз смажьте карпа яйцом и поставьте в духовку еще на 10 минут.
  • Шаг 10. Аккуратно переложите приготовленного карпа на тарелку вместе с овощами, украсьте по желанию и подавайте.

Приятного аппетита!

7. Запеченный карп в майонезе

Карп запеченный в майонезе

Самая золотисто-коричневая корочка, которую вы можете получить.

Вам понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 1 морковь, 2 помидора, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, майонез, специи.

Приготовление: Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить и выложить в жаропрочную форму. Поместите ломтики помидоров в потрошеного карпа. Смешать майонез, специи, прессованный чеснок и цедру лимона, смазать рыбу и выложить на овощи. Поставьте все в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Сколько запекать карпа

Время приготовления рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Карпа обычно запекают при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем короче время приготовления.

Кроме того, вес тушки играет решающую роль в определении времени приготовления. Если карп весит больше полутора килограммов, а то и до двух с половиной, возможно, его придется запекать до готовности в течение часа, полутора и более. При этом, чем дольше жарится карп, тем ниже должна быть температура приготовления в духовке, чтобы избежать появления подгоревшей корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придется запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если фаршированный карп готовится в духовке с готовой начинкой, время приготовления сокращается, но если в блюда с сырьем добавлялись дополнительные ингредиенты, то блюдо следует готовить не только до тех пор, пока рыба не станет готовой полностью приготовлен, но и до тех пор, пока не приготовятся все остальные продукты.

Карп, запеченный кусочками, будет готов уже через полчаса. В этом случае большую роль будет играть размер нарезаемых кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, но при мелкой нарезке теряется больше сока. Самый приемлемый вариант – разрезать тушку на крупные куски и запекать 30–40 минут.

Стейки карпа со сметаной в духовке

Чтобы приготовить это простое и вкусное блюдо, вам понадобится всего несколько ингредиентов. Но результат вас приятно удивит! Это идеальное блюдо, которое можно добавить в свою коллекцию ПП.

Для этого рецепта лучше всего подойдет сметана жирностью 15%. Более жирные следует немного разбавить водой. Сметану можно заменить густыми сливками или натуральным йогуртом (без сладких добавок).

Список ингредиентов:

  • карп (говядина) – 400 г;
  • перец, соль;
  • сметана (нежирная) – 150 г;
  • масло (растительное) – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенного карпа нарезаем на стейки. Посолите кусочки со всех сторон и, конечно же, поперчите. Затем выложите стейки карпа в смазанную маслом форму и полейте сверху сметаной.
  2. Поставьте противень с рыбой в духовку. Выпекать около 25 минут, температура должна быть 200 градусов. Регулярно проверяйте готовность.
  3. Подавайте нежные стейки из карпа к семейному ужину или приглашенным гостям. Аромат этого блюда сведет с ума всех, кто находится рядом. Приятного аппетита!Карп со сметаной в духовке

Карп в духовке с картофелем в фольге

Этим рецептом вы убьете двух зайцев одним выстрелом. Особенно, если на пороге нежданные гости. Рыба в дуэте с гарниром сэкономит время и добавит еще больше баллов вашему кулинарному мастерству.

Список ингредиентов:

  • карп (крупный) – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лимон – ½ шт. (+1,5 ст.л сока);
  • горчица – 3-4 ст л.;
  • перец (молотый) – ½ ч л.;
  • масло (растительное) – 1 ст.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте ломтиками и выложите на дно формы. Добавьте масло, специи и хорошо перемешайте. У карпа вынуть внутренности, очистить от чешуи, промыть, обсушить и тщательно натереть смесью горчицы, перца, лимонного сока и соли. Выложите рыбу на картофель. Сверху положите половинку кольца лимона.
  2. Полностью накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую духовку (220 градусов). Время приготовления – 50 минут. По истечении указанного времени снимите фольгу и оставьте рыбу подрумяниваться в духовке еще на пять минут. Карп хорошо сочетается с соусами на основе хрена или соусом тартар. Подавать блюдо лучше всего с ломтиками свежего лимона, чтобы ваши гости могли использовать его по своему вкусу.Карп в духовке с картошкой

8. Карп под овощной шубой

Карп под овощной шубкой

Интересный способ разделать для запекания целого карпа.

Вам понадобится: 1 карп, 3 помидора, 1 луковица, 4 столовые ложки сметаны, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка горчицы, специи.

Приготовление: Чешуйчатую рыбу разрезать вдоль позвоночника вместе с головой, раскрыть как книгу и проглотить. Положите его на пергамент кожей вниз. Смешайте лимонный сок, горчицу и специи и натрите маринадом рыбу. Сверху выложите кольца лука и смажьте сметаной.

Посыпаем половиной тертого сыра, выкладываем ломтики помидоров и еще раз смазываем сметаной. Посыпаем карпа остатками сыра и запекаем около 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Карп целиком, запеченный в духовке, да еще и с гарниром из картофеля – удивительно аппетитное и сытное блюдо для всей семьи, для компании друзей и для новогоднего стола. Ингредиенты для этого блюда доступны и доступны по цене. Рыба готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Средний карп – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Используйте полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Шаг 2. Сделайте на одной стороне рыбы крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем по вкусу.
  • Шаг 3. Очистите лук и чеснок, нарежьте лук кольцами, а чеснок тонкими пластинками. Для красоты можно взять чеснок.


  • Шаг 5. Поместите половину этих овощей в брюшко рыбы.

  • Шаг 6. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками, только не очень толстыми, чтобы картофель пропекся.
  • Шаг 7. Нарезанный картофель выложить в миску, посыпать солью, перцем, полить соком половины лимона и растительным маслом, хорошо перемешать.
  • Шаг 8. Застелите противень фольгой и слегка смажьте его маслом.

  • Шаг 9: Выложите нарезанный картофель ровным слоем на противень.
  • Шаг 10. Поверх картофеля выкладываем помидоры, кольца лука и нарезанные кружками дольки чеснока.
  • Шаг 11. Выложите подготовленного карпа на овощи. В голову карпа можно положить несколько ломтиков лимона. Накройте рыбу куском фольги, также смазанным маслом, чтобы она не прилипала к тушке. Не прикрепляйте фольгу плотно.
  • Шаг 12. Запекайте карпа в духовке при температуре 180°С 45–50 минут.
  • Шаг 13. Запеченного с картофелем карпа аккуратно переложите на большую тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте.

Приятного аппетита!

12. Карп с шампиньонами в духовке

Карп с грибами в духовке

Замечательный рецепт фаршированной рыбы.

Вам понадобится: 1 карп, 200 г шампиньонов, 1 помидор, 1 лук-порей, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Лук-порей нарезать кольцами, а грибы ломтиками и обжарить до мягкости. Натрите выпотрошенную рыбу специями и лимонным соком. Поместите внутрь грибы с луком и рубленой зеленью, а поверх формы разместите карпа. Сверху выложите ломтики помидоров и запекайте 45-50 минут в духовке при температуре 170 градусов.

Карп в духовке с кабачками и помидорами

Наш следующий рецепт поможет вам оригинально приготовить карпа. Кроме того, это отличный вариант для летнего стола и, конечно же, постного или диетического меню.

Помимо этих овощей можно брать любые другие, в том числе замороженные. Хорошими вариантами будут цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль, сладкий перец и даже готовая мексиканская смесь.

Список ингредиентов:

  • карп (свежий, крупный) – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • растительное масло);
  • перец (молотый);
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовьте рыбу – очистите от чешуи, удалите кишки и жабры. Обязательно тщательно промойте тушку рыбы после всех операций.
  2. Нарежьте или нарежьте кубиками промытые кабачки и помидоры. Выложите овощи на смазанный маслом противень и посолите. Сверху выложите карпа, предварительно смазав его смесью соли и перца.
  3. Полейте рыбу и овощи маслом. Запекайте около 40 минут или до полной готовности овощей. Температура должна быть 200 градусов. Приятного аппетита!Карп с овощами в духовке

Фаршированный карп под грибной шубкой, запеченный в духовке

Карп, запеченный по этому рецепту, абсолютно обречен на успех. Попробуйте его приготовить, и вы поймете, насколько он вкусен и прост в приготовлении.

карп с грибным соусом

Ингредиенты:

  • карп весом около 1 килограмма;
  • полкило свежих грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • лук;
  • пол чайной ложки молотого или тертого имбиря;
  • 3 столовые ложки белого сухого вина (по желанию);
  • соль;
  • растительное масло;
  • столовая ложка крахмала.

Приготовление:

почистить рыбу

  1. 1. Очистите рыбу и удалите жабры. Вскройте желудок и очистите его изнутри. Теперь всю рыбу необходимо промыть и обсушить от воды. Натрите солью и оставьте на 15 минут.
  2. 2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. Тем временем застелите противень листом фольги. После жарки наша рыбка будет лежать на нем.
  3. 3. Обжарьте лук и грибы на растительном масле до готовности.
  4. 4. Разведите ложку крахмала в стакане холодной воды.

всыпать крахмал

  1. 5. Чеснок мелко нарезать и обжарить с грибами. Посолите и посыпьте имбирем. Добавьте вино и перемешайте. Медленно влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Тушить на слабом огне, время от времени помешивая, около 8 минут.

4-покрит-грибами.jpg

  1. 6. Наполните рыбу изнутри получившейся грибной массой. Сверху выкладываем оставшуюся часть слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда блюдо на полчаса.

3. Карп с розмарином в духовке

Карп с розмарином в духовке

По желанию в брюшко карпа можно положить еще какие-нибудь овощи.

Вам понадобится: 1 карп, 1/2 лимона, 1 веточка розмарина, 1 столовая ложка специй

Приготовление: Карпа выпотрошить, натереть специями, в брюшко положить ломтики лимона и розмарин. Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов.

Карп в сметанном соусе, запеченный с картофелем

Ароматную и сочную рыбку получится, если запечь ее по этому рецепту. Картофель послужит вкусным и сытным гарниром. Приготовить блюдо не сложно. Итак, пополните список продуктами и приступайте к изготовлению.

карп в сметане

Ингредиенты:

  • карп среднего размера;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • лук;
  • половинка лимона;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • немного зелени по вкусу;
  • 3-5 столовых ложек сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

сделать надрезы на рыбе

  • 1. Рыбу выпотрошить, снять чешую и вырезать жабры. Хорошо вымойте со всех сторон и внутри. Протрите от капель воды. Разрежьте рыбу с обеих сторон до спинки, слегка по диагонали. Натрите со всех сторон, не забудьте брюшко, солью и перцем.

перемешать массу

  • 2. Мелко нарезаем овощи. Смешайте его со сметаной. Сюда же раздавливаем чеснок в прессе, сыр натираем крупно и хорошо размешиваем.
  • 3. Очистите лук и нарежьте его кольцами средней толщины. Также нарезаем ломтиками половинку лимона.

намазать рыбу маслом

  • 4. Смажьте противень небольшим количеством масла. Выложите кольца лука ровным слоем, в 2-3 ряда, как основу для рыбы. Смазываем карпа со всех сторон, включая внутреннюю часть, сливочным соусом. Поместите его на лук. Положите внутрь лимон.

Если после измельчения овощей у вас остались стебли, их также можно положить в желудок. Оставьте немного соуса для картофеля.

выкладываем картофель на противень к рыбе

  • 5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Если хотите, можете нарезать их кружочками. Смешать его со сливочным соусом, посолить, попробовать на вкус и выложить рядом с рыбой на противень, разровнять.

запечь рыбу

  • 6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда карпа. Время приготовления около полутора часов.

10. Карп в сметанно-медовом маринаде

Карп в сметанно-медовом маринаде

Главная особенность – необыкновенный маринад.

Вам понадобится: 1 карп, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка майонеза, 1 яичный желток, 4 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки меда, лимон и специи, зелень.

Приготовление: Натираем выпотрошенного карпа специями и сбрызгиваем лимонным соком. Поместите нарезанные овощи в желудок. Смешайте майонез, сметану, яичный желток, мед и толченый чеснок и полейте этим маринадом рыбу. Запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Карп, запеченный целиком в сметане с картошкой и грибами

Отличный рецепт запекания рыбы в духовке с гарниром. Подходит для повседневного ужина, праздничного обеда.

Мы принимаем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 маленькие ложки.
  • Белый перец, соль, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушку, натрите брюшко снаружи и внутри солью.
  2. Грибы мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве масла до готовности. Даем немного остыть, выкладываем в брюшко рыбы.
  3. Клубни картофеля очистите и нарежьте ломтиками или кубиками. Выложите в миску, добавьте соль и перец.
  4. Застелить форму бумагой для выпечки и разложить по поверхности ломтики картофеля.
  5. Положите фаршированную тушку на подушку.
  6. Поставить на решетку духовки, разогретой до 180°С. Запекать около 50-60 минут, в зависимости от размера рыбы.
  7. Пока жарите, сделайте соус. Взбейте сметану и муку в миске и поставьте на огонь, чтобы нагрелась. Когда соус достаточно загустеет, снимите.
  8. за 10 минут до окончания приготовления полейте рыбу, достаньте противень из духовки.
  9. Посыпаем тертым крупным сыром. Выпекайте последние 10 минут до золотистого цвета.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector