Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно и просто — 7 ТОП рецептов

Речные рыбы

Выбор и разделка

Чтобы вкусно замариновать кижуча в домашних условиях, крайне важно правильно выбрать рыбу.

Лучше всего покупать неразделанную тушку среднего размера.

Для дополнительного засола следует выбирать охлажденную рыбу, так как заморозка повредит мышечные волокна и готовый продукт будет менее плотным и вкусным.

мясо кижуча
Кижуч – внешний вид рыбы и филе

Вам обязательно следует проверить зрение. Они должны быть прозрачными. Помутнение указывает на то, что продукт не свежий.

Кроме того, обязательно осмотрите жабры рыбы. Их цвет должен быть однородным. Наличие помутнений или пятен недопустимо.

Если рыба свежая, она имеет легкий рыбный аромат. Наличие других запахов не допускается.

Выбранную тушку следует разделывать сразу после ее доставки домой. Этот процесс имеет некоторые особенности.

  1. Сначала нужно тщательно очистить накипь. Можно использовать нож или специальную чистку.
  2. Затем удалите голову и хвостовой плавник.
  3. После этого необходимо вскрыть брюшную полость и удалить внутренние органы. Тщательно очистите.
  4. Кроме того, плавники необходимо удалить.
  5. Разрезаем корпус на порции.
  6. Слегка просушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Как почистить окуня

О том, как почистить рыбу, читайте в нашей статье…

Быстрый сухой метод

Чтобы добиться максимально деликатной и быстрой засолки кижуча, необходимо правильно соблюдать процедуру разделки рыбы. Стоит учитывать, что более мелкие куски потребуют меньше времени на засолку.

Если вы хотите ускорить процесс засолки рыбы, то соль и сахар рекомендуется растворить в 200 мл воды, не добавляя растительного масла, и аккуратно залить этим раствором красиво выложенный слоями кижуч. Время засолки в этом случае зависит от толщины порционных кусочков. Однако тщательно просоленную рыбу можно получить уже через час. Если вы хотите приготовить более соленый вариант, рыба должна побыть в соляном растворе около двух часов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • — 500 грамм филе кижуча
  • — 2 столовые ложки морской соли
  • — 1 столовая ложка сахарного песка
  • — 4 столовые ложки оливкового масла

Шаги:

  • 1. Филе кижуча необходимо разрезать на порции поперек позвоночника, обеспечивая ширину не более 0,5 см. Уложите их ровным слоем в эмалированную глубокую емкость с широким дном, не накладывая друг на друга.
  • 2. Соединяем соль и сахар и медленно добавляем растительное масло. Этой смесью равномерно покройте слой кижуча. Силиконовая кисточка для выпечки удобна для равномерного распределения масляно-солевой смеси.
  • 3. Затем можно положить второй слой кижуча поверх первого. На верхний слой также наносим соль, сахар и сливочное масло. Рекомендуется, чтобы сверху рыба была покрыта этой смесью равномерно. Затем поставьте емкость в холодильник минимум на 3-4 часа. Метод быстрой сушки

Особенности засолки своими руками

После разделки начинаем солить кижуча. В домашних условиях можно вкусно засолить рыбу по разным рецептам.

Для засолки рекомендуется использовать только каменную соль крупного помола. При засолке в домашних условиях не следует есть рыбу раньше рекомендованного в рецепте времени. Даже если рыба уже приобрела хороший вкус, все равно есть вероятность, что ее недостаточно просолили и в ней могут остаться паразиты.

Основные правила выбора, подготовки и разделки рыбы кижуч

Но чтобы деликатес получился по-настоящему вкусным и полезным, специалисты рекомендуют правильно выбирать и разделывать кижуча. Признаки свежей рыбы:

  1. Чешуйки яркие, блестящие, плотно прилегают к коже.
  2. Окрас равномерный, один цвет без потертостей, пятен и неровностей.
  3. Тушка эластична и быстро восстанавливает естественную форму при нажатии.
  4. глаза ясные, без помутнения и помутнения.
  5. Поверхность тушки влажная, но не липкая.

Соль для кижуча

очистка тушки для многих является тяжелым трудом,

  1. Чтобы чешуя снялась без проблем, натрите тушку столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут.
  2. Чтобы устранить запах уксуса, вымойте рыбу, обсушите ее бумажными полотенцами и приступайте к разделке.
  3. У рыбы отрезают голову, хвост и плавники, затем вспарывают брюхо и удаляют внутренности.
  4. Тушку еще раз тщательно промывают и разделывают на стейки или филе.

В оливковом масле

Как просто засолить кижуча, чтобы он стал нежным, сочным и малосоленым, но сохранил натуральный вкус, подскажет этот рецепт.

Время приготовления: 24 часа

Энергетическая ценность:

  • калорийность – 138,9 ккал;
  • белки – 18,4;
  • жир – 7,9;
  • углеводы — 0,8.

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы замороженная;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • стручок острого перца (красного);
  • соль, сахар – по 50 г.;
  • паприка (хлопья) – 1 ч л;
  • корень имбиря – 10 гр.

Рецепт:

  1. Кижуча необходимо разморозить и разделать – очистить внутренности, удалить плавниковую и хвостовую части, голову и жабры. Разрежьте стейки шириной 5 см через хребет.
  2. Приготовьте маринад – смешайте мелко нарезанный острый перец с тертым имбирем, добавьте указанные специи и влейте немного подогретого оливкового масла. Перемешивайте 5 минут, пока они не растворятся и вкус не станет однородным и умеренно соленым.
  3. Поместите кусочки рыбы в стеклянную банку и залейте смесью приправленных масел. Закройте крышку и поставьте в холодильник.
  4. Каждые 3 часа достаем стакан и хорошо его встряхиваем, чтобы маринад равномерно распределился, пропитал филе и ускорил процесс засолки.

Совет: Если вам нужно быстро замариновать кижуча в домашних условиях, нарежьте его тонкими кусочками.

Рецепты засолки кижуча

Кому-то нравится красная рыба сильносоленая, а кто-то предпочитает ее слабосоленую. Ниже представлены лучшие рецепты приготовления этого блюда.

Кижуч

Быстрый сухой способ

Если вам нужен готовый продукт как можно быстрее, следует использовать метод сухого посола.

Рыбу рекомендуется нарезать тонкими ломтиками. Это ускорит процесс засолки.

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 500 г;
  • морская соль – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.
  • сахар – 1 ст.

Подготовка:

  1. Сначала нужно смешать в отдельной емкости сахар и соль, а также сливочное масло.
  2. Кусочки необходимо тщательно натереть полученной смесью.
  3. Поставьте блюдо в холодильник на 4 часа.

Чтобы сократить время засолки до 2 часов, сверху подготовленную рыбу залейте 200 мл воды. В этом случае нет необходимости использовать масло. Если вы хотите слабосоленую рыбу, то достаточно замочить рыбу в этой смеси на 1 час.

Филе кижуча

В рассоле

При варке в рассоле полной просолки можно добиться за 2 дня. При этом для получения слабосоленого продукта будет достаточно 5-6 часов, а среднесоленого – 10 часов.

Для приготовления вам понадобится:

  • свежий кижуч – 2 кг.
  • сахар – 4 ч л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • вода – 500 мл.

Подготовка:

  1. Необходимо развести соль и сахар в воде. По желанию можно добавить несколько лавровых листиков и всевозможный горошек.
  2. Разрезанную на кусочки рыбу уложите в эмалированную посуду и залейте маринадом. Важно, чтобы кусочки были полностью погружены в жидкость.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на желаемое время (см выше).

Слабосоленый или малосольный

Некоторые люди предпочитают есть только слабосоленый кижуч. Этот продукт можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и для приготовления суши.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • перец душистый – 2-5 горошин;
  • соль – 40 г.

Подготовка:

  1. Смешайте соль, сахар и душистый перец в отдельной емкости.
  2. Чтобы замариновать рыбу, хорошо натрите ее полученной смесью и поместите в эмалированную посуду.
  3. Поставить в холодильник на 2 дня.
  4. Готовую рыбу необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.

Кижуч малосольный

По-камчатски

Это довольно необычный, но хороший способ засолки кижуча, который часто используют на Дальнем Востоке в местах его ловли. Благодаря использованию трав и специй рыба приобретает особенный вкус и аромат.

Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:

  • кижуч – 1 кг
  • семена горчицы – 1 ч л.;
  • средняя соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – пучок
  • семена укропа – 1 ч л.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости нужно смешать семена укропа и горчицы, измельченную зелень, а также соль и сахар.
  2. Аккуратно обваляйте кусочки рыбы в приготовленной смеси и выложите в эмалированную кастрюлю
  3. Оставшуюся смесь вылейте поверх рыбы.
  4. Блюдо необходимо выдержать в холодильнике сутки.

Кижуч на Камчатке

В растительном масле

Если кижуч был пойман при подготовке к нересту, велика вероятность, что мясо будет недостаточно жирным, так как рыба вынуждена отдавать большое количество питательных веществ в пользу молока или икры. Солить такую ​​рыбу рекомендуется с подсолнечным маслом.

Для засолки лучше использовать нерафинированное масло.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 55 г;
  • сахар – 35 г.

Подготовка:

  1. Смешайте соль и сахар в отдельной емкости.
  2. Полученной смесью необходимо тщательно натереть кусочки рыбы, а затем поместить их в эмалированную кастрюлю.
  3. Сверху рыбу необходимо полить подсолнечным маслом.
  4. Блюдо можно хранить в холодильнике 2 дня.

Перед подачей удалите с рыбы остатки соли, затем промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

Соленый кижуч

В оливковом масле

При засолке кижуча оливковым маслом рыбный запах готового продукта исчезает практически полностью. Это чрезвычайно важно, когда вы готовите много блюд. Кроме того, мясо становится нежнее, а вкус более тонким и изысканным.

Для приготовления вам понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • сахар – 2 ч л;
  • лук – головка;
  • соль – 4 ст.
  • оливковое масло – 50 мл.

Подготовка

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами и тщательно разомните, чтобы выделился сок.
  2. Смешайте соль и сахар в отдельной миске.
  3. Кусочки рыбы уложите в один слой в эмалированную емкость, посыпьте смесью соли и сахара.
  4. Сверху посыпаем луком и поливаем оливковым маслом.
  5. Поставить в холодильник на 2 дня.

Перед подачей промокните кусочки бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир.

 

Семужного посола

Вид засолки, не предполагающий использования жидкого рассола. Это позволяет максимально сохранить вкус и аромат продукта.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.

Процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо тщательно обсушить сухой бумажной салфеткой (полотенцем) и натереть смесью специй.
  2. Выложите кусочки в эмалированную форму, а затем поставьте на нижнюю полку холодильника на 2 дня.

При желании можно улучшить вкус готового блюда. Для этого в смесь соли и сахара будет достаточно добавить измельченный кориандр, сушеную цедру лимона, семена кориандра или другие специи по вкусу.

 

По-камчатски

Простой классический рецепт, популярный на севере России, где красная рыба – одно из любимых и самых распространенных блюд на домашнем столе. Секрет – сбалансированное сочетание специй и цитрусовых, придающее мясу пикантный и экзотический аромат.

Время приготовления: сутки

Энергетическая ценность:

  • калорийность – 140,5 ккал;
  • белки – 19,3;
  • жир – 7,9;
  • углеводы — 2,1.

Набор продуктов:

  • филе – 700 гр.;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 2 ч л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • лимон;
  • молотый черный перец – 1 ч л;
  • укроп – несколько веточек.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу разделывают, не снимая кожи, но обязательно удаляя внутренности, хвост, голову, верхние и нижние плавники. Тушку необходимо тщательно промыть, чтобы не осталось брюшины. Затем вырезаем позвоночник и все косточки, которые у нас получились, а для мелких используем пинцет.
  2. Кижуч разрежьте вдоль на кусочки толщиной не более 2 сантиметров.
  3. Приготовьте смесь – смешайте специи и мелко нарезанный укроп с растительным маслом, добавьте сок лимона и столовую ложку цедры.
  4. Берем стеклянную емкость и выкладываем первым слоем кусочки кижуча, обильно промазываем маринадом и оформляем тонкими ломтиками цитрусовых. Затем снова раб и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Маринуем кижуча в холодильнике сутки.

Примечание: оставшиеся части рыбы после разделки заморозьте и используйте для приготовления ухи или ухи.

Семужного посола

Этот способ приготовления отличается отсутствием жидкой составляющей, что позволяет мясу сохранить максимальную натуральность и превратить его в настоящий домашний деликатес.

Ингредиенты для рецепта:

  • — Красная рыба, будь то кижуч или другой вид – 1 килограмм.
  • — Мелкокристаллическая соль – 3 ст.
  • — Сахар — 2,5 ст.

КБЖУ (калорийность, содержание белков, жиров и углеводов) на 100 грамм готовой рыбы по этому рецепту:

  • — Калорийность – 140 ккал.
  • — Белки — 21,2 грамма.
  • — Жир — 6,2 грамма.
  • — Углеводы – 0 грамм.

Этапы процесса:

  1. 1. Разморозьте кижуча, удалите голову, чешую, плавники и хвост.
  2. 2. Разрезаем его поперек на две части, но можно оставить и целым.
  3. 3. Поместите его в эмалированную посуду и посыпьте смесью сахара и мелкокристаллической соли.
  4. 4. Оставьте рыбу в прохладном месте или на нижней полке холодильника на 2 дня. Соленый лосось

Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно сухим способом?

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 мл растительного масла
  • Упакуйте все
  • Лавровый лист 10 шт

Рецепт:

  • В отдельной миске смешайте сахар и соль.
  • Кижуча промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
  • Затем нужно выложить на дно глубокой емкости немного пряной смеси.
  • Это смесь соли и сахара, а также перца и лаврового листа.
  • Сверху положить рыбу кожей вниз.
  • Нельзя использовать рыбное филе без кожи, так как в процессе засолки оно может развалиться.
  • Затем поверх слоя рыбы кладете слой смеси сахара и соли со специями и таким образом выкладываете всю рыбу до самого верха.
  • Также покройте верхний слой смесью специй. Теперь закройте емкость крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.
  • За это время у вас получится приличное количество рассола.
  • Необходимо поменять кусочки, положить то, что было вверху, вниз, и наоборот.
  • Это делается для того, чтобы рыба просолилась равномерно.
  • После таких манипуляций снова закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник еще на сутки.
  • После этого достаньте рыбу из холодильника, слейте рассол и обсушите бумажными полотенцами.
  • Готовую рыбу смажьте растительным маслом и заверните в бумагу для выпечки.
  • Таким способом приготовленную рыбу можно хранить в холодильнике до 4 дней
  • Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в рассоле, так как она станет достаточно плотной, соленой и невкусной.

Кижуч маринованный
Кижуч маринованный

Читайте также: Какой самый большой сазан: рекорд гигантских размеров

Как засолить кижуч в домашних условиях в рассоле: мокрый способ

Рыба при таком способе приготовления получается более плотной, поэтому идеально подходит для приготовления закусок и бутербродов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кижуча на шкуре
  • 2 столовые ложки сахара
  • 30 г поваренной или морской соли
  • 4 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 л воды

Рецепт:

  • Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и сахар, а также специи
  • Рыбу следует нарезать тонкими ломтиками с кожей
  • Поместите его в емкость с высокими бортиками и вылейте остывший раствор
  • Теперь сверху нужно надеть крышку меньшего диаметра, чем емкость, а сверху положить какой-нибудь пресс или груз
  • Оставьте кижуча в таком положении на сутки в холодильнике
  • После этого крышку снимают, гнет снимают, рыбу обсушивают бумажными полотенцами и обрабатывают растительным маслом
  • Хранить в герметичном контейнере в холодильнике
  • Обратите внимание, что соленая рыба сильно впитывает запахи, поэтому хранить ее необходимо в пластиковой посуде с закрытой крышкой

Соленый кижуч
Соленый кижуч

Камчатский посол кижуча

Поскольку кижуча можно солить разными способами, для придания ему оригинального вкуса можно попробовать вариацию с разными специями. В этом случае процесс засолки приобретает неповторимые нотки, и такую ​​рыбу можно смело подавать на праздничный стол.

Ингредиенты рецепта:

  • — Кижуч, общий вес 1 килограмм.
  • — Морская соль среднего помола – 2 столовые ложки в избытке.
  • — Сахар — 1 столовая ложка.
  • — Сухие семена горчицы – 1 чайная ложка лишнего.
  • — Свежий укроп — 1 пучок.
  • — Семена укропа — 1 ч л.

КБЖУ (калорийность, содержание белков, жиров и углеводов) на 100 грамм готового продукта:

  • — Калорийность – 142 ккал.
  • — Белки – 21,7 грамм.
  • — Жир — 6,2 грамма.
  • — Углеводы – 0 грамм.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. 1. Кижуч разрежьте на пласты, удалите хребет.
  2. 2. Приготовьте смесь соли и сахара и равномерно посыпьте ею готовые кусочки рыбы.
  3. 3. Поместите их в эмалированную миску.
  4. 4. Сверху добавьте семена укропа и кориандра.
  5. 5. Тщательно промыв укроп и сбросив лишнюю влагу, мелко нарежьте его, чтобы соленый кижуч пропитался ароматом укропа.
  6. 6. Для приготовления этого варианта его следует мариновать не менее суток.
  7. 7. Снимите соус и оцените вкус рыбы. Если он кажется немного соленым, оставьте его в холодильнике еще на сутки.
  8. 8. Когда процесс завершится, достаньте рыбу и удалите семена. Можно заправить растительным маслом с помощью силиконовой кисточки или подавать в таком виде, как после засолки. Посол Камчатки кижуч

Лучшие рецепты засолки красной рыбы кижуч своими силами

Термическая обработка существенно снижает ценность любых морепродуктов, так как под воздействием высокой температуры разрушается ряд витаминов и микроэлементов. Маринование, наоборот, сохраняет питательные свойства при минимуме ингредиентов. Рецептов вкусной засолки кижуча множество, но наиболее удачными считаются способы, описанные ниже.

Самый простой рецепт засолки без воды

По мнению профессиональных поваров, такой способ засолки идеален. Мясо сохраняет структуру, остается эластичным, не теряет естественного вкуса и при этом получается в меру соленым,

Необходимые продукты

  • Филе кижуча весом около 1 кг;
  • 2 столовые ложки крупной морской или каменной соли;
  • 2 ровные столовые ложки сахарного песка.

Подход

  1. Тушку промывают, чистят и разделывают на филе – должны получиться две половинки без костей, но с кожей.
  2. Добавьте специи в глубокую миску, хорошо перемешайте и разделите на 3 равные части.
  3. Дно емкости застилаем ровным слоем части сахарно-солевой смеси и отправляем первое филе кожей вниз.
  4. Вторую часть щедро посыпают мякотью рыбы, а сверху укладывают второе филе так, чтобы кожа осталась сверху. Натрите оставшейся смесью специй.
  5. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов. Поэтому солить кижуча необходимо утром или вечером.
  6. По истечении отведенного времени достаньте бочки и переверните филе, чтобы мясо просолилось равномерно. Заготовку отправляют обратно в холодильник еще на 10-12 часов.
  7. Через сутки отбирают первую пробу и оценивают качество посола.
  8. Если все в порядке, филе подается на стол предварительно освобожденное от кожи и разрезанное на порции.
  9. Кижуч сухосоленый может храниться до недели.

Чтобы мясо не испортилось, его ополаскивают, обсушивают, а затем плотно заворачивают в пергамент или бумагу для выпечки. Хранить в холодильнике. Не рекомендуется оставлять филе в выделившемся соке. Под воздействием соли он станет более плотным, слишком соленым и потеряет вкус.

Иногда для ускорения процесса филе кижуча разрезают на порции, натирают смесью соли и перца, укладывают в емкость и сбрызгивают соком лимона. В таком виде рыбу выдерживают при комнатной температуре пару часов, а затем, накрыв крышкой, отправляют в холодильник. Через 6-10 часов. Мясо кижуча нежное, и на этот раз его достаточно, чтобы замариноваться.

Засолка кижуча в оливковом масле

Мало кто знает, но кижуч отличается от семги и других лососей тем, что в нем меньше жира. Чтобы получить вкусный изысканный деликатес, рыбу часто солят в маринаде на основе растительного масла. Если все сделано правильно, филе получится нежным, вкусным, похожим на дорогое мясо.

Вкусная соленая рыба

Список ингредиентов

  • филе кижуча весом примерно 1 кг;
  • 3 столовые ложки крупной каменной соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка; 400 мл оливкового масла;
  • 1 большая луковица (по желанию);
  • 1 ч.л семян горчицы и смесь паприки – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Промытое и обсушенное филе кижуча натирают смесью соли, сахара, перца, кладут в пакет и отправляют на сутки в холодильник.
  2. Через 20–24 часа достаньте засоленную рыбу, удалите нерастворившиеся кристаллы сахара и соли, удалите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  3. Лук очищают, ополаскивают и нарезают кольцами или полукругами.
  4. Филе разрезается на порции. В сухую стерилизованную стеклянную емкость (банку, емкость, форму для запекания) поместите кусочки кижуча, посыпьте луком и семенами горчицы.
  5. Наконец, добавьте оливковое масло так, чтобы оно полностью покрыло верхний слой. Накройте емкость крышкой, слегка встряхните и поставьте обратно в холодильник.
  6. Через сутки рыба полностью готова к употреблению.

Чем тоньше ломтики, тем быстрее они солятся и пропитываются оливковым маслом.

Как засолить в рассоле с пряностями

Соленое таким способом рыбное филе получается более плотным, поэтому идеально подходит для приготовления рыбных салатов и бутербродов.

Соленая рыба

Что вам нужно

  • Филе кижуча с кожей, общий вес около 500 г;
  • 30 г крупной каменной соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 лавровых листа;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 0,5 л фильтрованной воды.

Пошаговые инструкции

  1. Вскипятите воду в кастрюле или кастрюле, добавьте все специи, размешайте до их полного растворения.
  2. Филе вместе с кожей нарежьте небольшими кусочками и положите в широкую миску.
  3. Влейте остывший рассол до полного покрытия рыбы, накройте тарелкой и надавите.
  4. Переложите заготовку в холодильник и оставьте на сутки.
  5. Через 24 часа убедитесь, что кижуч просолился, достаньте ломтики из рассола, обсушите бумажными полотенцами, поместите в миску (лучше всего из стекла) и храните в холодильнике.

Каждую деталь желательно обработать растительным маслом: при контакте с воздухом рыбий жир окисляется и теряет свою пользу. Кроме того, мясо рыбы вместо розового цвета приобретает подозрительный желто-оранжевый цвет.

Кижуч семужного посола

Для приготовления кижуча по технологии засолки лосося подойдет свежая или, в крайнем случае, охлажденная рыба. При замораживании в процессе оттаивания меняется структура тканей, филе впитывает излишки соли. Поэтому уловить момент, когда мясо солится, крайне сложно. Засолить кижуча с семгой можно двумя способами.

Кижуч под пленкой

Мокрый способ

Что вам нужно

  • 1 кг филе кижуча;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды.

Как готовить

  1. Рыбное филе моют, обсушивают и помещают в просторную емкость.
  2. Рассол готовится из воды и специй. Чтобы проверить прочность, опустите в жидкость сырое яйцо – оно не должно опускаться на дно.
  3. Заливаем рыбу холодным рассолом так, чтобы он полностью покрывал филе.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 10–14 дней. По мере уменьшения количества жидкости добавляют рассол.
  5. Готовую рыбу можно хранить в холодильнике, не вынимая из рассола, или есть сразу.

Как засолить кижуч в домашних условиях в масле с луком: рецепт

Кижуч, солёный в масле с луком, – очень вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с отварным картофелем. Прекрасное дополнение к праздничному столу. Можно использовать как перекус, а также для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 л оливкового масла
  • 1 кг лука
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • Еще лавровый лист

Рецепт:

  • Рыбу нарезаем кусочками толщиной 3 см. Кожу срезать не обязательно
  • Вымойте изделие и обсушите бумажными полотенцами. В отдельной миске смешать соль, сахар и семена горчицы, а также измельченный лавровый лист
  • Теперь выложите половину приправленной смеси на дно посудины, а на нее рыбу кожей вниз
  • Сверху посыпаем остатками смеси. Теперь нужно накрыть емкость пищевой пленкой и оставить в холодильнике для маринования на сутки
  • После этого достаньте рыбу из холодильника и накройте луком. Его предварительно нарезают полукольцами и заливают оливковым маслом
  • Все тщательно перемешать и выложить в емкость с высокими бортиками
  • Для этого идеально подойдет банка. Накройте нейлоновой крышкой и поставьте в холодильник еще на сутки
  • По истечении этого времени рыбу можно пробовать
  • В таком рассоле его можно хранить довольно долго, больше месяца

Кижуч малосольный в масле с луком
Кижуч малосольный в масле с луком

Засолить кижуча довольно просто. Это вкусная и полезная рыба, содержащая много витаминов группы В и минералов. Кроме того, в составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, улучшающие работу организма и улучшающие обменные процессы.

Сроки и особенности хранения готового кижуча

  • Многие считают, что если рыбу засолили дома, это отрицательно влияет на срок ее хранения. Это неправда.
  • Хранить рыбу рекомендуется в плотно закрытой таре. Это снизит риск проникновения посторонних запахов в изделие. Лучшее место для этого продукта – средняя полка холодильника.

Время хранения во многом зависит от солености рыбы.

  1. Кижуч малосольный может храниться до 1 недели.
  2. Промежуточные слои рекомендуется хранить не более 1 месяца.
  3. Сильно соленая может прекрасно храниться до 2 месяцев.
  4. Кижуч, засоленный в масле, нельзя хранить более 30 дней.

Чтобы увеличить срок хранения сильносоленой рыбы, можно упаковать ее в вакуум. В этом случае он будет храниться до 3 месяцев.

Рекомендуется проверять рыбу каждые несколько дней. Появление липкого налета на поверхности свидетельствует о том, что срок годности продукта подходит к концу.

Малосольный кижуч

Чтобы приготовить малосольный кижуч в домашних условиях, выполните всего несколько шагов. Для рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1. Красная рыба весом 1 килограмм.
  2. 2. Соль поваренная, примерно 30-40 грамм.
  3. 3. Сахар в объёме 20 грамм.

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм рецепта:

  • — Калорийность: 143 ккал.
  • – Белки: 21,5 г.
  • – Жир: 6,1 г.
  • – Углеводы: 0 г.

Шаги:

  1. 1. Начните с правильной разделки рыбы. Удалите голову и хвост, при желании подровняйте вдоль позвоночника.
  2. 2. Если рыба слишком крупная, разделите корпус поперек на две части.
  3. 3. Поместите рыбу в эмалированную посуду.
  4. 4. Смешайте соль и сахар, затем равномерно посыпьте полученной смесью приготовленную рыбу.
  5. 5. Чтобы приготовить малосоленый кижуч, придется половинки рыбы замочить в соли примерно на 1-2 дня.
  6. 6. Посолив кижуча, достаньте его из емкости и тщательно промойте в кипяченой воде.
  7. 7. При желании смажьте рыбу растительным маслом с тем вкусом, который вам больше нравится. Кижуч малосольный
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector