Как засолить икру щуки в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Речные рыбы

Как солить икру щуки: слабосоленый рецепт посола

Количество соли – главный секрет успеха при засолке абсолютно любой икры. Иногда хочется попробовать слабосоленое блюдо, которое готовится особенно быстро.

Соотношение ингредиентов здесь такое:

  • 500 г щучьей икры;
  • 1 столовая ложка соли (20-25 г);
  • несколько стаканов кипятка.

Соответственно, пропорции соли и свежей щучьей икры при засолке будут следующими:

  • на 1 кг свежего продукта нужно взять 2 столовые ложки соли;
  • если хотите попробовать более соленое блюдо, следует брать 1,5 ложки на 500 г и 3 ложки на 1 кг;
  • если икры очень мало, достаточно обойтись небольшой щепоткой или точно рассчитать количество граммов, исходя из этого соотношения (чайная ложка – 10 г, столовая ложка – 20 г).

Как солить в домашних условиях:

Шаг 1. Сначала рыбу потрошат, а яйца обязательно достают из яичной скорлупы – это естественная, достаточно плотная скорлупа, представляющая собой своеобразный мешочек.

Шаг 2. Переложите продукт в тарелку и залейте кипятком так, чтобы он полностью покрывал яйца. Это делается для стерилизации от бактерий.

Шаг 3. Через 10–15 минут слейте воду, откиньте изделие на сито и несколько раз промойте его проточной водой.

Шаг 4. Теперь приступим непосредственно к засолке. Насыпьте в посуду соль и аккуратно и тщательно размешайте – руками, чтобы не повредить яйца.

Шаг 5. Затем икра должна немного отдохнуть. Вскоре начнет отделяться пена, которую нужно будет просто снять ложкой.

Шаг 6. Последний шаг – поставить тарелку на ночь в холодильник (достаточно 6 часов). Соленая щучья икра полностью готова.

Его можно намазать на хлеб с маслом или просто подать с тостами и зеленью. Блюдо уместно украсить зеленым луком, а для любителей острой еды добавить в процессе приготовления немного черного перца.

Икра щуки вкусна для бутербродов
Икра щуки вкусна для бутербродов

Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт

В предыдущем случае был рецепт холодного засола – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Сейчас мы опишем метод горячего засола, который позволяет получить готовый продукт гораздо быстрее. Пропорции между компонентами точно такие же, хотя соли на этот раз можно взять немного больше.

Ингредиенты:

  • 500 г икры;
  • 25 г соли (маленькая столовая ложка);
  • вода – 1 литр.

Вот как можно быстро приготовить икру щуки:

Шаг 1. Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.

Для тех, кто очень устал от этого процесса, можем предложить простое решение – натереть пакет через терку. Тогда все пленки очень быстро снимаются, и готовые яйца очень легко отделяются друг от друга.

Шаг 2. В результате получается протертая масса, которую пока можно оставить.


Шаг 3. Возьмите кипяток, растворите в нем соль и залейте икру так, чтобы она полностью покрыла. Тщательно перемешайте ложкой до их полного разделения. Количество соли – одна столовая ложка на 0,5 литра воды.


Шаг 4. Верхнюю воду с пеной необходимо аккуратно слить, а основная масса должна остаться внизу.


Шаг 5. Икру еще раз заливаем точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды).


Шаг 6. И снова слейте воду, как и в предыдущем цикле. Теперь нужно вылить смесь на марлю, сложенную в 2 слоя.

Шаг 7. Сверните марлю в пакет и дайте лишней жидкости полностью стечь.


Шаг 8. Соленую щучью икру перекладываем в любую емкость и ставим в холодильник на 3-4 часа. Хотя лучше всего держать его 12 часов – тогда засолка получится особенно насыщенной и вкусной.

Соленая икра щуки в домашних условиях – вкусный и красивый продукт
Соленая икра щуки в домашних условиях – вкусный и красивый продукт

Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. Кроме того, икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, так как при подготовке к засолке она уже подвергается двойной стерилизации.

Засолка икры щуки холодным способом

Холодная засолка щучьей икры

Холодное засоление – один из самых популярных способов приготовления щучьей икры. При таком способе икра становится густой и очень ароматной. Однако для заваривания потребуется больше времени, чем при горячем приготовлении.

Пропорции следующие:

  • икра щуки – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.

Подготовка:

  1. Выложите щучью икру в миску и сверху посолите.
  2. Затем смесь икры и соли необходимо размешать до появления белой пены. Обычно это занимает несколько минут.
  3. Лишнюю пену необходимо снять и переложить икру в чистую банку. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  4. Икра должна настояться в холодильнике не менее 2 дней. В противном случае продукт просто не успеет засолиться и будет опасен для здоровья.
  5. Через 2 дня пена в икре исчезнет и продукт станет густым.

Как приготовить икру щуки: простой рецепт приготовления (видео)

Подробную пошаговую инструкцию, как засолить ценный продукт из щуки, можно найти в видео.

Польза икры щуки и вред

По кулинарным качествам мясо щуки не получило большого признания у любителей рыбных блюд, но отлично подходит для приготовления котлет. Щука не является бескостной рыбой, поэтому лучший способ ее обработки — измельчить. В отличие от щучьего мяса икра по вкусовым качествам занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Польза щучьей икры

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка икра щуки имеет высокую пищевую ценность. Преимущество щучьей икры еще и в том, что она содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для нормального функционирования многих систем организма.

Жирные кислоты омега-3 имеют особое значение для нормального роста детей и увеличения продолжительности жизни. Они необходимы для защиты клеток организма от разрушения и помогают их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее состояние здоровья, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в щучьей икре, необходимы для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.

Икра щуки помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

В отличие от лососевой икры, щучья икра практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показан детям до 3 лет. Чрезмерное употребление щучьей икры вредно; лучше есть его чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Щука является переносчиком многих рыбных болезней и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из них является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры сопряжено с риском заражения.

Риск заражения при употреблении икры можно исключить, только соблюдая правила приготовления – термическую обработку икры и длительную выдержку в растворе соленой воды.

Как правильно подготовить рыбу и икру

Разрезать щучью тушку приходится очень осторожно, очищать ее от потрохов и выбирать мешочки с икрой, стараясь не повредить желчный пузырь. Щуку промывают и разделывают на филе для дальнейшего использования в виде рыбных котлет и прочего.

Холодная засолка икры.

Чтобы получить чистый продукт в виде раскрошенной икры, нужно аккуратно снять пленку, выпотрошить пакеты, а затем очистить деликатес от крови и прочего «мусора». Хотя сделать это будет не так уж и просто, так как в этом процессе есть свои нюансы, к тому же щучья икра довольно мелкая.

Отделить икорную массу от ненужных элементов можно с помощью следующих технологий:

  • Использование мясорубки. Недостаток этого метода в том, что пленка наматывается на тупые ножи, а слишком острые она рвется. В последнем случае пленку необходимо удалить как мусор со всей икорной массы, что является достаточно трудоемким процессом.
  • Использование миксера. Этот метод предполагает наматывание пленки на венчики миксера, после чего она легко снимается.
  • Используйте крупную терку. В этом случае пленка и вены просто остаются на руках. Вместо терки можно использовать сито.
  • Используйте дуршлаг и вилку. Икорную массу выложите в миску, залейте кипятком и перемешивайте вилкой около 5 минут. В результате этого процесса все некачественные яйца поднимаются наверх вместе с пленкой. Затем грязную жидкость необходимо слить и наполнить раковину чистой холодной водой, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру необходимо повторять до полной очистки изделия.

Наконец, икру процеживают через марлю, чтобы удалить остатки воды. Для этих целей используют дуршлаг, на дно которого выкладывают несколько слоев марли, через которую и процеживают икорную массу. Вместо дуршлага и марли подойдет мелкоячеистое сито. После того как вода полностью стечет, щучья икра будет готова к засолке.

Читайте также: Польза малосольной семги для женского организма

Как посолить щучью икру: вкусный рецепт с маслом

Вот еще один довольно интересный рецепт с растительным маслом. Масло для приготовления можно брать любое – и подсолнечное, и оливковое. Главное условие – он не имеет собственного отчетливого запаха.

Ингредиенты возьмем в таких количествах:

  • икра свежая 500 г;
  • соль 2 столовые ложки;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – по вкусу.

Опасность царского деликатеса

Щука, как и многие водные хищники (зеленая рыба, лосось и др.), является переносчиком паразитов и болезней, которым подвержена рыба. Некоторые зараженные особи могут представлять опасность для здоровья человека.

Такое заболевание, как дифиллоботриоз, очень опасно, так как вызывается паразитом и поражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому, употребляя сырую икру, вы подвергаете свое здоровье большому риску.

Исключить возможность заражения различными заболеваниями при употреблении в пищу щучьих яиц поможет длительное выдерживание их в растворе с солью и термическая обработка продукта. Поэтому соблюдение правильной технологии приготовления этого лакомства – залог вашего здоровья.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются способами приготовления и временем, когда она считается готовой и можно употреблять. Способов засолки щучьей икры существует множество, но принципиальных отличий между ними немного – всего два.

Икра щуки домашняя

Существует два разных подхода к тому, как правильно солить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет отличный внешний вид, но небезопасна с точки зрения стерильности – холодный метод.
  2. Горячий способ: щучью икру стерилизуют горячей водой и солят в холодильнике несколько дней. «Пять минут» — щучья икра практически сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, порой бурных, споров между поклонниками натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто превыше всего ценит безопасность.

В любом случае, щучья икра, приготовленная в домашних условиях, наверняка будет лучше какой-нибудь готовой с магазинных полок. Кстати, икра имеет стандарты ГОСТ. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, по ГОСТу — ГОСТ 1573-2011 называется «Икра рыб соленая.

Ниже о каждом из этих способов приготовления соленой икры подробнее.

Читайте также: Стерлядь в духовке: рецепт приготовления и праздничная подача царской рыбы

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Именно так его солили наши предки, и этим пользуются до сих пор. Этот рецепт не требует термической обработки, поэтому к качеству икры и ее безопасности предъявляются высокие требования.

Холодный способ засолки икры

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Вода для засолки – 1 стакан.

Подготовка:

  1. Икру щуки освобождают из пакетов и пленок без применения горячей воды с помощью ножа и обыкновенной вилки;
  2. Икру промывают в холодной воде, с которой удаляют оставшиеся пленки;
  3. Икру заливают холодной соленой водой или потом в воду добавляют соль;
  4. Замочить икру в соленой воде на 10–15 минут;
  5. Слейте рассол через сито и дайте стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Поставьте щучью икру в холодильник на 24 часа.

Икра щуки готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Засоленная таким способом щучья икра подвергается кратковременной термической обработке горячей водой при очистке от пленок панциря икорных мешков. Это облегчает процесс очистки и в некоторой степени стерилизует его, но не обеспечивает полной стерилизации. Икру, засоленную таким способом, можно долго хранить в холодильнике.

Горячий способ засолки щучьей икры

Ингредиенты:

  • Икра щучья – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98°С – 1,5-2 литра.

Подготовка:

  1. Пакетики с икрой разрываем вилкой и заливаем горячей, но не кипятком, водой. Сразу все перемешайте вилкой. Важно, чтобы вода остыла до тех пор, пока икра не начнет «закипать», поэтому объем горячей воды должен быть равен объему икры или немного больше ее.
  2. Пленки скорлупы сворачиваются в теплой воде, отделяются от икры и всплывают вверх. Убираем все пленки, в воде должна остаться только икра.
  3. Слейте воду через сито и промойте икру холодной водой. Дайте остаткам воды стечь.
  4. Перекладываем икру в емкость, где ее удобно размешивать и всыпаем соль, энергично размешиваем вилкой. Взбивайте икру 7 – 10 минут до образования на поверхности небольшой белой пены. Добавьте в икру 60 мл подсолнечного масла и перемешивайте еще 3 минуты.
  5. Ставим взбитую икру в холодильник и начинаем стерилизовать банки и крышки, в которых будет икра. Для этого очень подходят невысокие баночки с широким горлышком магазинной икры Санта-Бремор. Банки стерилизуем струей пара из котла, а крышки прокипятим.
  6. Разложите щучью икру в охлажденные стаканы, оставив немного места для подсолнечного масла. Залейте икру оставшимся растительным маслом и закрутите крышками.
  7. Поставьте банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так солят не только щучью икру, но и любую другую икру. Рецепт очень похож на предыдущий, а точнее наоборот. Разница в том, что икра несколько тщательнее подвергается температурной обработке теплой соленой водой и не требует хранения.

Безопасный рецепт щучьей икры

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3-4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.

Подготовка:

  1. Очистите щучью икру от пленок любыми способами;
  2. Растворите соль в небольшом количестве теплой воды и залейте кипятком;
  3. Очищенную икру погрузите в емкость с теплой подсоленной водой и размешайте;
  4. Слейте воду с оставшимися пленками и процедите икру через сито;
  5. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте;
  6. Готовую икру переложите в стакан и поставьте в холодильник.

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

Рецепт засолки икры-пятиминутки основан на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводят двукратную термообработку, но достаточно одной длительной термообработки. После приготовления икру можно есть сразу.

Икра щуки

Состав:

  • Икра щуки – 300 грамм;
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • Горячая вода (кипяток) – 1 литр.

Пятиминутное приготовление щучьей икры»:

  1. Икру щуки очищаем от пленок и жилок любым способом;
  2. Налейте в емкость кипяток, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Поместите икру в емкость с теплой подсоленной водой;
  4. Перемешивайте икру пять минут;
  5. Икру промываем в холодной воде и процеживаем через сито;
  6. Поставьте икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Как чистить щучью икру

Очистите и выпотрошите щуку аккуратно, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Икорные мешочки оставляем подготовленными к варке, а щуку промываем и отправляем на разделку на фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно очистить оболочку щучьей икры, не повредив саму икру, но сделать это не так-то просто. Пленка на пакетах очень тонкая и легко рвется, а яйца довольно мелкие. Тем не менее делать это нужно максимально аккуратно – от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания вам не совсем понятно, как чистить икру щуки или как ее солить, не расстраивайтесь, все описанные процессы и рецепты продемонстрированы в сопровождающих этот материал видеороликах.

Существует множество способов очистки щучьей икры с помощью разных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • Кухонным ножом выдавливаем из скорлупы небольшими порциями;
  • Икру щуки разламывают вилкой с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • При использовании венчика вручную или миксером на венчике остается пленка;
  • Икра щуки протирается через терку или сито с крупной сеткой, пленка остается в руках;
  • Пропустили через мясорубку с тупыми ножами — ножи намотаны пленкой.

После того как щучья икра будет очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залить водой, удалить оставшиеся следы панциря – пленка всплывает, а икра остается на дне. Также в зависимости от рецепта используется холодная или горячая вода.

После очистки и промывания икры нужно избавиться от воды – икру кладут в сито и оставляют на некоторое время постоять. Теперь она должна выглядеть идеально и щучью икру уже можно мариновать.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector