Как засолить икру карася в домашних условиях

Речные рыбы

Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

Любитель рыбалки должен уметь самостоятельно перерабатывать икру карпа и других представителей пресноводных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления следует использовать только свежую рыбу, только что пойманную на крючок. Все операции следует выполнять внимательно и осторожно, не задевая расположенный рядом желчный пузырь. В противном случае икру легко можно испортить горьким вкусом.

Подход:

  • промыть рыбу под проточной водой;
  • разрезать брюшко вдоль острым ножом;
  • зажимаем пальцами вытянутые раковинные мешочки с икрой;
  • небольшим движением вытаскиваем их из полости.

Экстракт икры карася

С перцем и солью

Если у пойманного карпа окажется икра, ее можно посолить и поперчить. Самое главное – сделать это правильно. Тогда продукт получится действительно полезным и вкусным. Икра содержит фосфор, калий, белок и фолиевую кислоту.

Ингредиенты:

  • Икра карася – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль мелкозернистая – 4 ч л.
  • черный перец – 15 горошин
  • молотый кориандр – 1 щепотка.

Совет: «Инструменты не должны иметь острых углов и кромок. Лучшими вариантами засолки карповой икры являются деревянные и пластиковые изделия».

Способ приготовления:

  1. Икру карася промойте под проточной водой. Во время мытья яйца из пакетов не извлекаются.
  2. Ложкой или вилкой освободите икру от пищевой пленки.
  3. Затем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и доведите до кипения. Добавьте молотый кориандр, перец, лавровый лист. Продолжайте готовить 20 минут.
  4. Залейте икру горячим маринадом и хорошо перемешайте.
  5. Дайте изделию настояться 15 минут.

Отварная икра карпа должна быть белой и рассыпчатой. Проведенная термическая обработка поможет убрать специфический кисловатый привкус.

При необходимости продукт можно посолить. Если икра получается суховатой, рекомендуется добавить растительное масло.

икра

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к засолке начинается с мытья икорных мешков и освобождения икры от пленок. Икру карася нельзя очистить от пленки ножом, ее трудно отделить и будет много потерь. Проще всего потрогать его корявой палкой. Пленка рвется и закручивается узлами; он удаляется вручную.

Можно аккуратно взбить икру миксером. Пленка накручивается на насадку миксера, яйца остаются целыми.

Если вы решите залить икру кипятком, проблема очистки панцирей сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и растают вместе с водой. Икра приобретет красивый ярко-оранжевый цвет. Вам просто придется тратить больше времени на мытье и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, и подвесить яйца в льняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не заморачиваться с удалением яичной скорлупы, икру заливают немного остывшим кипятком. Под воздействием горячей воды и перемешивания пленка скручивается. Вынимают, и икра хорошо декантируется.

Затем взбейте миксером. Оставшуюся пленку накручиваем на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и удаляют оставшиеся раковины, поднявшиеся на поверхность. Стирайте до тех пор, пока кусочки пленки не всплывут.

После промывания икра по размеру и цвету похожа на зерна проса. Его отбрасывают на сито или подвешивают в пакете до полного стекания капель воды.

Переложите в чашку и посолите мелкой нейодированной солью. Если добавить немного соли, то получится вкусная слабосоленая икра, но храниться она не может больше двух суток. Поэтому добавьте еще соли и размешивайте до появления на поверхности небольшой пены. Яйца впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

img0381.jpg

Как засолить икру карася в рассоле

  1. 1. Срезаем ножом пленку с икорных мешочков.
  2. 2. Выложите всю икру в глубокую тарелку.
  3. 3. Влейте теплый, но не кипящий раствор соли (объем должен быть в 2-3 раза больше веса икры). На 1 литр воды обычно берут 70-100 г соли. Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности пленки соли, охлаждают до 60° и заливают икру.
  4. 4. Перемешайте раствор вилкой, на которую намотаны кусочки пленки, удалите все оболочки.
  5. 5. При перемешивании икра впитывает раствор соли и постепенно набухает. Положите икру в рассол на 10–15 минут. В конце процесса он приобретает такую ​​консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно подавать сразу и есть с ложкой хлеба. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что это лакомство в любом количестве тут же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

При длительном хранении икры (2-3 месяца) всю посуду и инструменты для обработки стерилизуют. Икру заливают свежей порцией рассола не менее трех раз. Дайте рассолу хорошо стечь. Затем разложите по банкам, добавьте сверху 2 столовые ложки растительного масла и сразу закройте крышками.

Соленую икру можно хранить в морозилке, но вкус размороженной икры уже не тот. Хранить лучше в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

img0382.jpg

Правильная подготовка икры карася к солению

Икра многих речных представителей прекрасно подходит для засолки. В случае с карпом необходимо засолить не менее 150 грамм свежей икры.

Для приготовления потребуется следующее оборудование:

  • металлическое сито;
  • двойной кусок марли 50х50 см.;
  • средняя миска;
  • трехлитровая кастрюля.

Основная операция при приготовлении – извлечение яиц из пленочных элементов. Чем больше диаметр яиц, тем больше должны быть отверстия в посуде, чтобы отдельные яйца могли свободно проходить без повреждений. Не следует использовать модели дверных петель из алюминия. Продукт отличается острыми краями отверстий, которые разрушают икру рыб. Идеально подойдет эмалированный дуршлаг. Распоров паюса (девственная плева, защищающая яйца), наполняют посуду и медленно вытирают продукт вручную, тыльной стороной ладони. Если ячейка достаточно велика для одного яйца, допустимо использовать сито из нержавеющей стали.

При приготовлении большого количества икры, от двух до трех килограммов и более, можно использовать другой способ очистки. В этом случае икру кладут на разделочную доску и отдавливают тыльной стороной лезвия ножа.

В быту для чистки рыбной икры используют и специальные средства – сита. Устройство представляет собой прямоугольную сетку. После размещения яиц на поверхности устройства их гладят вручную, а отделенные яйца падают в заранее поставленную раковину или кастрюлю.

Рекомендуем прочитать: Способы приготовления карпа в духовке

В другом случае используется «мешалка», приводящаяся в движение вдоль оси вручную. Отходы в виде пленок наматываются на различные части вращающегося инструмента. Однако этот метод обычно подходит для больших количеств продукта.

Силизация икры карася

Как солить икру карася на бутерброды

Анна Спичка Сегодня хочу поделиться с вами рецептом засолки икры карпа или другой речной рыбы для бутербродов. Холодная засолка икры происходит быстро и просто. Если рецепт вам понравился, буду благодарна за репосты и комментарии 5 из 5 голосов Распечатать рецепт Сохранить на Pinterest Приготовление мин 30 мин Приготовление мин 15 мин Время процеживания 12 ч Общее время 12 ч ч 45 мин Категория Блюда из рыбы, Завтрак, Перекусы, К чаю Кухня Русская, Украинская порции 12 ккал/100 г 162к фекалий

Оборудование

  • Марля
  • Полный

Ингредиенты

  • 500 г свежей икры горбыля или другой речной рыбы
  • 50 – 60 г каменной соли 2 ст л с небольшой горкой

Для промывания икры

  • 2-3 л холодной кипяченой воды

Для маринования

  • 2-3 часа л.9% уксуса
  • 2 л подсолнечного масла
  • Зеленый лук по желанию для подачи

Варианты рецептов засола

Рецепты засолки икры карася в домашних условиях самые разные. Самый простой способ приготовления включает всего несколько шагов. После помещения основного ингредиента в миску добавляют соль, после чего икру на некоторое время оставляют в покое, и продукт готов к употреблению.

Этот метод имеет ряд существенных недостатков. Речная рыба часто становится объектом атак различных паразитов, многие из которых обитают в икре. Неправильное лечение может привести к попаданию инфекции в организм человека. Не рекомендуется использовать этот метод без крайней необходимости. Кроме того, икра сохраняет отталкивающий рыбный аромат. Любители рыбалки рекомендуют обратить внимание и на другие способы засолки.

Читайте также: Ядовитая колюшка в Genshin Impact

Рецепт засолки №1

Приготовление занимает не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо простерилизована, икру можно хранить в холодильнике больше месяца.

  1. Первый шаг включает в себя нагрев и очистку костылей. Приготовьте солевой раствор. Добавьте 100 г поваренной соли в один литр воды. Раствор нагревают до кипения, вынимают и добавляют икру рака. Высокая температура избавит от возможных паразитов. Помешивайте средство в растворе в течение трех минут и слейте всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее приготовленным новым рассолом. На заключительном этапе жидкость должна стать более прозрачной.
  2. После работы с рассолом перекладываем икру карася на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт ровным слоем на подносе, который ставится под небольшим углом. Жидкость начнет стекать и яйца хорошо высохнут. Второй этап занимает около 15 минут.
  3. На третьем этапе нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости налейте растительное масло в количестве двух столовых ложек. Сверху добавляется икра карася, заполняя максимум 75% объема. Затем добавьте чайную ложку соли и хорошо перемешайте все ингредиенты вилкой. Затем стакан почти доверху наполняют оставшейся икрой и покрывают слоем растительного масла толщиной примерно 5 мм.
  4. Банку, закрытую пластиковой крышкой, ставят в холодильник минимум на несколько часов, а еще лучше – на ночь. К преимуществам такого приготовления можно отнести отсутствие запаха, привлекательный внешний вид и дезинфекцию продукта.

Засолка икры карася

Рецепт №2

Необходимо заранее подготовить эмалированную кастрюлю.

  1. Продукт кладут на выпуклую тарелку или миску.
  2. Если пленка не отделилась, залейте икру кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой, чтобы удалить мусор.
  3. Приготовьте раствор соли и теплой воды в другой миске.
  4. В подготовленную композицию выкладывается икра карася. Дополнительные включения на этом этапе не страшны.
  5. Икру перемешивают равномерно, чтобы уничтожить паразитов, придать продукту желтоватый оттенок и хорошую просолку.
  6. Затем оставьте смесь на 15 минут.
  7. Затем с помощью марли или подобного материала без особых усилий отожмите лишнюю жидкость из икры.
  8. Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо может храниться несколько дней.

Рекомендуем прочитать: Как почистить ракушки с окуня при помощи подручных предметов в домашних условиях: инструкция

Икра карася в банке

Рецепт №3

В эмалированную кастрюлю наливаем воду, по объему больше, чем обрабатываемая икра, в соотношении 1 к 3. В кипящую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошком или молотый. Сняв кипяток с плиты, добавьте икру и закройте крышкой на 15 минут. Содержимое затем необходимо процедить через марлю, чтобы вся жидкость стекла. Вареную икру можно хранить в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.

Рецепт №4

Этот вариант хорошо подходит для переработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта потребуется до 8 литров воды. Если пленка все еще окружает изделие, ее можно эффективно очистить кипятком. После обработки кипятком икру промывают холодной водой для удаления мелких частиц пленки. Эту процедуру можно повторять до 15 раз до достижения высокой прозрачности жидкости.

После промывания с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стока жидкости. Если вы планируете съесть икру карася в течение двух недель, добавьте несколько щепоток соли на каждые полкилограмма и оставьте на сутки в холодильнике.

При сроке хранения до 2 месяцев икру помещают в рассол. Чтобы отварить 1 килограмм продукта, смешайте 4 литра воды с 5-6 столовыми ложками соли. Икру помещают в эту жидкость на 15 минут, а затем промывают холодной водой.

Крестовая икра в мякине

Рецепт икры по-рыбацки

  1. Необходимо очистить икру от пленок.
  2. Для дезинфекции изделие несколько раз ошпаривают кипятком.
  3. Икру карася добавляют в крепкий раствор соли. Рассол должен иметь большую солеемкость, чтобы несвязавшаяся икра оказалась на поверхности.
  4. После вымачивания в растворе в течение часа икру уже можно использовать в пищу, но в идеале рекомендуется дать ей настояться 24 часа.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector