Как разделать щуку

Речные рыбы

Этап 1. Быстро очистить от чешуи

Разделку щуки начинают с чистки. Чистите ее так же, как и любую другую свежую рыбу, двигая лезвием или специальным скребком против направления роста чешуи. Но по сравнению с окунем или карпом чешуя щуки мельче и покрыта слизью, что значительно усложняет работу.Чтобы облегчить задачу, сначала натрите тушку крупной солью и оставьте на 10-15 минут – этот прием поможет удалить слизь. Затем промыть холодной водой, положить в раковину и залить кипятком. И можно приступать к стандартной процедуре очистки. Чешуя должна легко отделяться от кожицы.

Если вы планируете разделывать ее на филе, чистить ее не нужно – можно воспользоваться более простым способом, удалив чешую вместе с кожей. Для этого сделайте круговой надрез чуть ниже головы, отделите ножом от мяса 1-2 см кожи и снимите его, как чулок, держа за голову.

Этап 2. Правильно удалить внутренности и несъедобные части

Когда вы закончили чистку снаружи, пришло время выпотрошить тушку – на этом этапе нужно удалить кишки, отделить икру, если она есть, отрезать голову, хвост и плавники. Как правильно разделать щуку после чистки:

  • удалите парные грудные и брюшные плавники – их вырезают с уголком, затем удалите спинной и анальный плавники;
  • разрезать желудок и выскоблить ножом внутренности;
  • отрежьте голову и хвост, затем тщательно промойте тушку под проточной водой.

Совет: Если внутри была икра, очистите ее от пленок, быстро промойте и посолите. Для этого яйца заливаем чистой холодной водой, добавляем соль (15 г на 100 г икры) и оставляем на 15 минут. После этого воду можно слить, а готовую икру переложить в герметичную тару.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипящая или замерзшая вода может повредить кожу. Тогда корпус не пригоден для запекания. В этом случае действовать нужно очень осторожно, достаточно воспользоваться ножом или скребком. Плавники можно отрезать ножницами в процессе чистки или при отделении кожицы от мяса.

Теперь нужно сделать надрез чуть ниже жабр, удалить внутренности, оболочки и яйца, не повреждая желудок. На этом этапе тушку можно промыть и нафаршировать, например овощами или грибами.

чулок

Чтобы правильно снять чулок, аккуратно отделите голову, не разрезая место соединения головы и спины. После этого удалите внутренние части и промойте рыбу. Плавники пока лучше не трогать. Аккуратно поддеваем ножом кожу возле головы и постепенно снимаем ее. Помогать себе можно лезвием или указательным пальцем. Хвост отделяется от тушки вместе с кожей.

Примечание! Если кожа слегка повреждена, ее можно зашить обычной ниткой. Но лучше не допускать конфуза.

Этап 3. Разделать на порционные куски или филе

Если вы планируете запечь в духовке, приготовить уху или пожарить стейки, то нарезку можно считать завершенной: нарежьте рыбу на кусочки нужного размера и используйте для приготовления. Чтобы филетировать правильно, нужно потратить немного больше времени.

  • Сначала разрежьте заготовку вдоль: сначала воткните нож по хребту, снимите верхний слой, затем проведите под хребтом и отделите нижний слой. Тогда останется только удалить ребра и кости спины. Ребрышки располагаются под пленкой в ​​том месте, где были внутренние органы: аккуратно подцепите их тонким филейным ножом и отрежьте.
  • Спинные кости не идут по всей длине, их нет в хвостовой части – от готового филе отрезаем кусочки и откладываем в сторону. Разрежьте спинку по костям и снимите их в один слой, стараясь сделать срез максимально чистым.

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда можно полакомиться свежей щукой, и тогда приходится иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить его от чешуи и снять кожицу, нужно:

  • разделочная доска;
  • плоскогубцы;
  • острый нож.

Щука замороженная

Замороженная щука также подходит для приготовления вкусных рыбных блюд

Порядок работы:

  1. Острым ножом отрежьте все плавники.Разрезаем плавники ножом

    Плавники щуки необходимо отрезать острым ножом

  2. Сделайте глубокий разрез в области головы. Далее нужно разрезать брюшко и спину от головы до хвоста.Сделать надрезы на брюшке щуки

    Для очистки брюшной полости щуки делают надрез на брюшке

  3. Щипцами подцепите край кожицы и снимите ее с рыбы.Шкура щуки мороженая

    Щуку мороженую очищают щипцами

  4. Удалите голову рыбы.Разделка замороженной тушки щуки

    При разделке щуки голову необходимо удалять

  5. Очистите внутреннюю часть.Чистка брюшной полости щуки

    Важно удалить из тушки все внутренности

  6. Очищенную рыбу нарезают кусочками шириной 5 см.Разрезать щуку на кусочки

    Тушку щуки, очищенную от чешуи, кожи и внутренностей, разделяют на порции

  7. Мякоть аккуратно отделяют от тыльной стороны.Удаление позвоночника у разделанной щуки

    Каркас аккуратно вырезается из кусочков шуки

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время, затрачиваемое на чистку рыбы, и сделать все быстро и легко, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Чистить живую щуку быстрее и удобнее. Замороженную тушку необходимо очистить сразу после оттаивания панциря.
  2. Удобно работать в резиновых перчатках, а сверху надевать хлопчатобумажные. Таким образом, риск получения травмы будет сведен к минимуму, а сама щука не соскользнет.
  3. Нож должен быть хорошо заточен.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, ее можно подсушить соком лимона.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Вы также можете положить его в миску и залить горячей водой и уксусом.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс неприятный, но необходимый. Процедура несложная, не занимает много времени, но требует, так сказать, предварительной подготовки. Поэтому, прежде чем быстро очистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми материалами. Таким образом вы сможете обезопасить себя и предотвратить беспорядок на кухне.

хвост

Пошаговый процесс:

  1. Подготовьте свое рабочее место. Чтобы не испачкаться, накройте стол полиэтиленовыми пакетами или несколькими слоями газеты. Уберите электроприборы и другие посторонние предметы. Положите на стол старую ткань и положите на нее разделочную доску. Таким образом, он не будет «кататься» по поверхности. Чтобы ракушки не испачкали всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине или глубокой миске с водой. Прежде чем чистить щуку для отбивных, наденьте фартук и хлопчатобумажные перчатки. Ваша одежда и лицо останутся чистыми, а руки не порежутся о ласты.
  2. Смойте слизь с тушки и посыпьте ее солью. Таким образом, он не выскользнет из ваших рук. Если вы не хотите покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте только хвост.
  3. Острым широким лезвием отделите чешуйки и отойдите от хвоста. Щуку предварительно необходимо подержать в кипятке несколько секунд. Чешуйки расположены очень близко к коже, поэтому их можно легко снять. Также можно немного заморозить тушку, а затем дать ей немного оттаять.

Примечание! В Интернете есть много лайфхаков по чистке рыбы, например с помощью керхера. Но предложенные методы не всегда оправданы. Таким образом, использовать ложку или вилку в качестве рабочего инструмента неэффективно, так как в этом случае без проблем почистить свежую щуку не получится. Вы только потратите время и силы. Лучше использовать обычный кухонный нож или специальный инструмент.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, ведь проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг не возникнет. При чистке щуки на кухне необходимо выполнить ряд других действий, независимо от того, замороженная или свежая щука, которую вы используете.

  1. Уберите все кухонное оборудование со стола, на котором вы будете разделывать рыбу, и накройте плиту и мебель полиэтиленовой пленкой или газетами.
  2. Освободите раковину от посуды и очистите ее. В нем вам придется вымочить и промыть щуку. Большая миска тоже подойдет.
  3. Подготовьте большую стеклянную или пластиковую разделочную доску. Дерево не подходит, так как оно впитывает запахи. Чтобы кухонный стол не двигался по столу, подложите под него влажную ткань.
  4. Необходимо использовать предварительно заточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыбы.
  5. Для соблюдения правил безопасности надевайте перчатки – они защитят руки от травм и позволят крепче удерживать гладкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте соль в небольшую коробочку. Он понадобится вам, чтобы припудрить хвост. Благодаря этому он не выскользнет во время работы.

Щука и инструменты для ее разделки

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы будьте осторожны, так как можно повредить зубы или жабры.

  1. Щуку хорошо промойте под краном, чтобы удалить слизь.
  2. Наполните раковину или миску наполовину водой и поместите в нее рыбу.
  3. Залейте тушку кипятком. Не все сразу, а постепенно. Сначала очистите одну сторону, затем другую.Щука залита кипятком

    Если аккуратно облить щуку кипятком, это облегчит процесс снятия чешуи

  4. При чистке держите рыбу за хвост и с помощью ножа или специального приспособления снимайте чешую по направлению от хвоста к голове.Удаление чешуи у щуки

    Снимать чешую со щуки необходимо по направлению от хвоста к голове

Удалите плавники ножницами или ножом.

Удалить щучьи плавники ножом

Все плавники щуке удобно отрезать ножом или ножницами

  1. Разрежьте хрящ, лежащий между желудком и головой, сделайте надрез на желудке. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, разрезать линию среза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не повредить внутренние органы, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренних органов.

Потрошение щуки

Чтобы очистить брюшную полость щуки, нужно сделать разрез ножом от головы до хвоста

  1. Аккуратно удалите внутренности и ножом удалите жабры.Удаление субпродуктов из щуки

    Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

  2. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от желчного пузыря и приготовить из нее жареную печень с луком и салом, салаты и другие блюда.
  3. В крайнем случае удалите пузырь воздуха и сгустки крови под ним. Это белая пленка, лежащая вдоль спины.
  4. Тщательно промойте щуку внутри и снаружи.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается замечательный фарш для котлет и сочных блюд. Чтобы они получились по-настоящему вкусными, следует обратить внимание на порядок разделки щуки на филе.

  1. Отделите голову от тушки.
  2. Положите рыбу спиной к себе, сделайте вдоль спинки аккуратный разрез. Повторите эти действия несколько раз, пока разрез не дойдет до ребер, стараясь не повредить ребра и не разрезать филе вместе с костями.
  3. Поднимите нож и аккуратно срежьте филе со щучьих ребрышек.
  4. При необходимости снимите плавник и пинцетом вытащите кости.
  5. Наконец, вы удаляете кожу. Кусок кладут мясной стороной вверх, затем между филе и кожей вставляют нож и аккуратно под углом срезают кожу. Кожу необходимо держать руками.

Филе щуки

Чтобы правильно разделать щуку, работу необходимо начинать с разреза на спине

Читайте также: Прикормка для толстолобика: какие бывают, процесс приготовления

Советы по разделке тушки

Получив очищенное мясо вкусной рыбы с низкой калорийностью, нужно позаботиться о дальнейшем разборе тушки.

Мясо можно подготовить для фарша или для жарки отбивных в кляре или отбивных. Чтобы понять, как нарезать щуку на отбивные, следует воспользоваться следующими советами:

  • Отрезаем голову ниже грудных плавников.
  • Сделайте надрез вдоль спинных плавников по задней части ребер (для этого, возможно, придется повторить разрез несколько раз).
  • Дойдя до боковой линии, отрежьте вырезку от ребер.
  • Пинцетом удалите кости из филе.
  • Острым ножом аккуратно срежьте кожуру под углом, придерживая мясо руками.

Рецепты с щукой

  • Первый

Самая вкусная уха получается из хищной рыбы: приготовьте суп по классическому русскому рецепту или финскому с добавлением сливок.

  • Горячее блюдо

Из филе можно сделать фарш и пожарить вкусные котлеты. Смешайте фарш с хлебом, яйцом, луком и салом, последнее придаст блюду сочности.

  • Закуска

Другой вариант – разрезать щуку на кусочки и замариновать с луком. Это идеальная закуска как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Разделка

Как уже говорилось ранее, разные блюда требуют разных нарезок. Существует несколько классических приемов, которые позволяют приготовить щуку быстро и просто, с минимальными отходами.

На филе

Щуку разделывают, как и любую другую рыбу, особых особенностей нет. Ножом необходимо косым движением сделать надрез под жаберными коробочками позвоночника. Не снимая нож, поверните его в сторону хвоста параллельно позвоночнику и отрежьте филе, двигаясь к хвосту. Повторите эти действия с другой стороны. У вас получится два филе с кожей.

  • Затем используйте пинцет, чтобы удалить всю видимую кость. На всякий случай пощупайте филе пальцами, чтобы ничего не пропустить. Кости легко вынимаются.
  • При необходимости снять шкурку, сделать это можно ножом, аккуратно срезав мясо. Сделать это нужно одним уверенным движением, положить филе кожей вниз и прижать ладонью к поверхности.

Другой вариант — подтянуть кожу, подхватив ее за край. Этот способ подходит только для свежей, но охлажденной рыбы, иначе мясо будет тянуться за кожей.

Как почистить щуку

На стейк

Щуку, уже очищенную от субпродуктов, нарезают на стейки.

Чтобы первый стейк с головы был гладким, его нужно срезать на расстоянии 2-3 мм от жабр, а не под жаберными крышками, как при разделке на филе. Стейки следует нарезать одинаковой толщины, чтобы обеспечить равномерное время приготовления. В зависимости от веса рыбы у вас получится в среднем 8-12 стейков.

Как почистить щуку

Особенности снятия кожи «чулком» для фаршировки

Фаршированная щука – праздничное, нарядное блюдо, которое предлагают приготовить к торжествам многие кухни мира. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, с нее нужно снять кожу, не повредив ее и сохранив полную форму. Для более нарядной подачи голову рыбы также оставляют на коже.

Для работы понадобится острый нож с тонким лезвием. Ножом обрежьте мясо по периметру, оставив 1 см над позвоночником. Делают надрез на расстоянии 1-1,5 см от жабр. Откроется доступ к желудку, через который необходимо извлечь все внутренности.

Далее вам нужно сломать спину, чтобы можно было поднять голову вверх, чтобы она не мешалась. После этого аккуратно отделите шкурку, при необходимости подрежьте ее ножом, снимите «носком». Самые трудные места – вокруг плавников. Если мясо осталось на шкурке, его можно просто снять ножом, ведь для таких блюд используется фарш.

На котлеты

Для отбивных разделываем щуку описанным выше способом. Используется мякоть без кожицы. Для приготовления филе-фарша достаточно удалить только крупные грубые кости. Затем филе необходимо дважды перекрутить на мясорубке, используя насадку с наименьшими отверстиями.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector