Как приготовить зубатку: 4 пошаговых рецепта с фото

Речные рыбы

Как приготовить зубатку в духовке – фото рецепт пошагово

Зубатка, запеченная с картофелем — вкусное и сытное блюдо, которое украсит любой ужин. На приготовление блюда по этому рецепту уходит около двух часов (не считая времени на разморозку рыбы), но в результате получается вкуснейшее и ароматное блюдо.

Рецепт базовый, только с картофелем. По желанию можно добавить и другие овощи: лук, морковь, капусту, кабачки и т д. Для праздничной подачи можно посыпать тертым сыром.

Ингредиенты

  • Зубочистки для стейка: 2 шт.
  • Картофель: 4 шт.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Растительное масло: 3 ст л.
  • Приправа для рыбы: 0,5 ч л л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Сначала переложите рыбные стейки из морозилки в холодильник, оставьте на 5-6 часов. Удалив спинной мозг, положите мясо в миску.
  2. В отдельной тарелке смешиваем растительное масло, сок половинки лимона, специальные приправы, соль, перец.
  3. Заливаем мясо зубочистками полученным маринадом, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на полчаса.
  4. Застилаем противень пергаментом или фольгой. В центр выкладываем хорошо промаринованные кусочки рыбы.
  5. Картошку чистят, моют, нарезают крупными четвертями.
  6. Выкладываем на противень как фото. Сверху посыпаем остатками маринада.
  7. Отправляем в духовку, прогреваемую до 180–190 градусов в час.
  8. По истечении времени пробуем картофель на готовность, если он не готов, ставим его в духовку еще на 15-20 минут.

Зубатка, хорошо приправленная специями, получается очень нежной с тонкими нотками лимона, а картофель нежно разламывается и оставляет неприятное послевкусие.

5. Зубатка с замороженными овощами

Зубатка с замороженными овощами

Подойдет любая овощная смесь, которая вам нравится. Очень быстро и просто!

Вам понадобится: 700 г зубочисток, 100 г замороженных овощей, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: На фольгу или пергамент выложите часть овощей, а сверху – стейки на зубочистке. Посыпаем специями, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем оставшиеся овощи. Запечатайте конвертики и запекайте их вместе в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут.

15. Зубатка в кляре с водкой

Зубатка в кляре с водкой

Водка делает тесто удивительно воздушным и почти невесомым, поэтому рекомендуем хотя бы раз попробовать этот рецепт!

Вам понадобится: 600 г зубочисток, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, 50 г водки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, специи.

Приготовление: Зубочистку разрезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком, приправить и оставить на 10 минут. Отделите яичный белок и взбейте его до высоких пиков. Отдельно смешать желток, воду и муку, добавить водку и растительное масло. Аккуратно смешайте все ингредиенты, обмакните зубочистки в кляр и обжарьте их на сковороде.

Как приготовить рыбу зубатку на сковороде

Хрустящие рыбные палочки можно приготовить всего за несколько минут. Мясо внутри сковороды остается сочным, нежным и пикантным. Это достигается за счет трехэтапной панировки: в яичном желтке, муке и сухарях. Ароматные специи делают это блюдо интересным, необычным и очень аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая стейк-зубатка;
  • Пшеничная мука;
  • Панировочные сухари;
  • Соль — по вкусу;
  • Готовая смесь приправ для рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 1 шт л майонез (лучше домашний);
  • Половина лимона;
  • Растительное масло для жарки.

Подготовка:

  1. Полностью разморозьте стейк, чтобы он стал мягким. Промойте под проточной водой и высушите. С помощью ножа отделяю мясо от позвоночника, а стейк разрезаю пополам. Каждую половинку разрезаем наискосок на две части. Выдавите сок из лимона и обильно сбрызните кусочки с обеих сторон. Оставьте на 25 минут
  2. Готовую приправу смешайте с солью и посыпьте рыбу. В миске взбейте 1 яйцо с ложкой майонеза. Добавляем 1 ч л приправ. Насыпьте муку и панировочные сухари в отдельные лотки.
  3. Каждый кусочек обваливают в муке, затем обмакивают в яйцо и, наконец, в панировочные сухари. Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки в большом количестве кипящего масла.
  4. Подаем жареную зубатку к столу хочу с томатным, сливочным или сметанно-чесночным соусом. В качестве гарнира подойдет картофельное или другое пюре (гороховое, тыквенное).

11. Пирог с зубаткой

Пирог с зубаткой

Рыбный пирог – идеальный выбор для всей семьи. Предлагаем отличный вариант с зубаткой и рисом!

Вам понадобится: 180 г муки, 65 г сливочного масла, 150 г брынзы, 1 яйцо, 1 ст кефира, 1 ч.л соды, 300 г отварного риса, 600 г зубаток, 1 ст растительного масла, 1 яичный желток, 1 ст.л сливок, специи.

Приготовление: Разомни брынзу и смешай с яйцами. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке и перетрите его с мукой, кефиром и содой. Все перемешать, замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса. Раскатайте его в пласт размером около 1 см и выложите в форму.

Смешайте приготовленный рис со специями и маслом и выложите на тесто. Сверху положите кусочки очищенных от костей зубов. Остальное тесто раскатайте и выложите на решетку. Смажьте смесь яичного желтка и сливок и выпекайте пирог в духовке около 35 минут при температуре 180 градусов.

18. Зубатка в соевом кляре

Зубатка в своем кляре

Кстати, в это тесто можно добавить еще немного темного пива для аромата и воздушности.

Вам понадобится: зубочистки 600 г, 2 ст соевый соус, 5 ст муки, 2 ст растительного масла, 0,5 ч.л соды, 0,5 ст лимонный сок, специи.

Приготовление: Смешать муку, соевый соус и растительное масло до однородной массы. Добавьте теплую воду и взбейте яичные белки до консистенции сметаны. Затем добавьте соду с лимонным соком и перемешайте. Зубочистку разрежьте на кусочки, обваляйте в специях, обмакните в кляре и обжарьте во фритюрнице в большом количестве масла.

10.

Подавайте зубатку с картофельным пюре и зеленым салатом. Катофельное пюре — идеальный нежный гарнир, который прекрасно сочетается со всем жареным. Зеленый салат придает свежести жареным блюдам.

8b445afbd92e4bc6a59a93c55bcbb613.jpg

Рецепт

Вторые блюда Русская кухня Пошаговые рецепты

4. Котлеты из зубатки

Котлеты из зубатки

Жирная зубочистка очень подходит для приготовления сочных рыбных котлет.

Вам понадобится: зубочистки 800 г, 1/2 пучка зелени, 1 луковица, 3 ст. Манки, пеции, мука.

Приготовление: Зелень мелко нарежьте, зубочистку с луком пропустите через мясорубку. Смешай, приправь и добавляй манку. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и запеките с двух сторон. Затем переложите котлеты в форму и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

3. Зубатка с помидорами в духовке

Зубная паста с помидорами в духовке

Всего 30-40 минут активных занятий – и это отличный ужин или обед!

Вам понадобится: 500 г зубаток, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст сметаны, 2 ст соевый соус, 1 ст лимонный сок, специи.

Приготовление: Смажьте стейки лимонным соком и соевым соусом, посыпьте специями. Натрите морковь, мелко нарежьте лук и выложите овощи в форму для запекания. Сверху выложите стейки на зубочистке, разложите на них кружочки помидоров, смажьте все сметаной и запекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

12. Зубатка с грибами в фольге

Зубатка с грибами в фолге

Для этого рецепта рекомендуем добавить к помидорам немного копченой паприки и сушеного перца чили.

Вам понадобится: 700 г зубочисток, 200 г грибов, 200 г помидоров, специи.

Приготовление: Обвалять стейки зубочистками в специях и оставить на 10 минут. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте до готовности, а помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте. На кусочки фольги выложите грибы, помидоры и зубочистку, запечатайте и запекайте в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

9. Стейк из зубатки в сметане

Стейк из зубаток в сметане

В этом рецепте мы советуем не заворачивать зубочистку в фольгу, потому что она может полностью развалиться.

Вам понадобится: 350 г зубочисток, 4 ст сметаны, 1,5 ст оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешать сметану, оливковое масло и специи. Смажьте этой смесью стейки-зубочистки и выложите в форму. Запекайте их в духовке 30-35 минут при температуре 190 градусов.

10. Зубатка, запеченная с картошкой

Зубатка, запеченная с картофелем

Зубатку с картофельным гарниром настройте только для печати в довховке. Минимум программы – максимум удовольствия!

Вам понадобится: 500 г картофеля, 550 г зубаток, 1 луковица, 1 ст оливкового масла, специи.

Приготовление: Картофель нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с оливковым маслом и специями. Разложите его в форму и сверху выложите полукольца лука, а на них – зубатки. Посыпаем специями и запекаем все вместе в духовке при температуре 190 градусов 30 минут под фольгой и еще 5-10 – без нее.

8. Ежики из зубатки

Ежики из зубов

Домашних ёжиков можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. И что самое приятное, зуб сюда подходит!

Вам понадобится: 500 г зубочисток, 1/2 луковицы, 3 ст соевый соус, 3 ст риса, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст. Майонез, специи.

Приготовление: Промытый рис варить полчаса. Зубочистку и лук пропустите через мясорубку и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Сформируйте маленьких ежиков и выложите их на горячую сковороду. Залейте водой примерно на 3/4 и варите под крышкой 25-30 минут.

Читайте также: Рыба, запеченная в фольге в духовке — 20 самых вкусных рецептов

17. Зубатка в мультиварке

Зубатка в мультиварке

В этот раз давай готовим зубатки в ремие «На пару». Это вкусное диетическое блюдо!

Вам понадобится: 300 г зубочисток, 50 г лимона, 10 г укропа, специи.

Приготовление: Обжарьте стейки с любимыми специями, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленым укропом. Заверните в фольгу, положите на противень для приготовления на пару, выберите подходящий режим и включите на 15 минут.

13. Зубатка с рисом в духовке

Зубатка с рисом в духовке

Если вам не нужно готовить гарнир отдельно, предлагаем этот рецепт – сразу с рисом!

Вам понадобится: 600 г зубочисток, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст зеленая горошка, 1 зубчик чеснока, специи, 1 ст.л лимонного сока, 1 ст оливковое масло.

Приготовление: Смажьте стейки лимонным соком и обваляйте в специях. Обжарьте на оливковом масле тонко нарезанные морковь и лук. Добавь туда зеленый горошек, перемешай. Добавьте промытый рис, еще раз перемешайте и выложите в форму для запекания. Сверху выложите рыбу, залейте стаканом воды и запекайте все под фольгой 40-50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Стейк из зубатки

Приготовить зубатку в духовке на овощной подушке сможет каждый, ведь рецепт очень простой и понятный. Поскольку мясо очень нежное и мягкое, мы будем использовать панировочные сухари, чтобы стейк не потерял целостность.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 стейка зубатки;
  • Соль и перец;
  • 100 мл сметаны;
  • Сок главного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла.

Подготовка:

  1. Полностью разморозьте стейк, промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Солим и перчим с обеих сторон, сбрызгиваем лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Лук чистим и нарезаем кольцами толщиной до 1 см. Удалите из помидоров сердцевину и нарежьте их кольцами. Для соуса смешайте сметану, черный перец и чеснок.
  3. Из фольги делаем лодочку, чтобы при пепекании не выкал. Уложите на дно кружки лука. Стейки смазывают сметаной, посыпают сухарями и выкладывают на луковый слой. Сверху снова намажьте сметаной и посыпьте сухарями, выложите кружочки помидоров и еще сметаны. Сверху положить немного нарезанного сливочного масла.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбу 25 минут. Подаем зубочистку в теплом виде как самостоятельное блюдо.

16. Паэлья с зубаткой

Паэлья с зубами

Добавим немного развечивания в качестве будни!

Вам понадобится: 300 г зубочисток, 200 г морепродуктов, 1 стакан риса, 200 г зеленой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, 1/2 болгарского перца, 4 ст белое вино, специи.

Приготовление: Выложите стейк из зубочисток и измельченный лук на горячую сковороду и слегка обжарьте. Очисть помотыры из кожи, один из них крупнорежь и отправь к луку. Переверни зубатку, влей вино и протуши каждые минуты 3. Добавь специи и все размещай резанные овочки.

Добавьте примерно 2 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте рис (по желанию — арборио для паэльи), а сверху выложите морепродукты. Тушить все вместе на небольшом огне до готовности риса, около 20 минут.

6. Зубатка с зеленью на сковороде

Зубатка с зеленью на сковороде

Традиционно рыбу готовят с укропом, но для этого рецепта советуем использовать петрушку или кинзу.

Вам понадобится: 300 г зубаток, 100 г петрушек, 6 ст оливковое масло, 2 ст рубленых орехов, 1 ст лимонный сок, специи.

Приготовление: Обвалять кусочки зубаток в специях и обжарить с двух сторон на сковороде или гриле. Все остальные ингредиенты измельчите в блендере до однородного зеленого соуса. Наденьте его на кусочки зубочисток и просуньте под крышку буквально на минуту.

2. Зубатка в муке и сливках

Зубатка в муке и сливках

Один из самых простых способов обжарить кусочки зубаток на сковороде.

Вам понадобится: зубочистки 300 г, 2 ст мука, 200 мл сливок, специи.

Приготовление: Смешать муку со специями и обвалять в ней крупно нарезанный зубатку. Обжарьте кусочки на сковороде со всех сторон, затем всыпьте сливы. Доведи до золота, протуши минуту и ​​сними с огнем.

19. Зубатка в сливочном соусе

Зубатка в сливочном соусе

Если вы думаете, что рыба и сливки плохо сочетаются – вам просто не приходилось пробовать такую ​​зубочистку в сливочном соусе.

Вам понадобится: 300 г зубочисток, 1 луковица, 150 мл сливок, 1 ч.л мука, специи, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Сливки смешать с мукой и специями до однородной массы. Форму смазать растительным маслом, выложить крупно нарезанный лук, а на него – стейки на зубочистке. Заливаем все сливы и ставим в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

14. Зубатка со стручковой фасолью

Зубатка с печковой фасолью

По желанию посыпьте блюдо тертым сыром, рубленой зеленью, кунжутом или семечками.

Вам понадобится: 1 кг зубаток, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 г стручков, 3 ст томатная паста, специи.

Приготовление: Квашеную морковь, мелко нарезанный лук, молотый болгарский перец и все вместе варим. Добавьте фасоль и чеснок, перемешайте все с томатной пастой и жарьте еще минуту. Выложите в форму половину овощей, а на них – натертые на зубочистках кусочки специй. Сверху выложите оставшиеся овощи и запекайте все примерно 35 минут при температуре 190 градусов под фольгой.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector