Как приготовить шашлык из карпа: 7 лучших рецептов пошагово и с фото

Речные рыбы

В лимонном маринаде с чесноком

Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты Карп 700 гр. Лимон 2 штуки Сметана 3 столовые ложки Масло растительное 3 столовые ложки Чеснок 3-4 зубчика Специи для рыбы По вкусу Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Пошаговая инструкция:


Очистите карпа от чешуи и кишок и тщательно промойте. Сделайте вертикальные надрезы по бокам тушки через каждые 1,5-2 см. Если карп очень крупный, разрежьте его на порции.

 

 

 

Из лимонов (без косточек) выжать сок, чеснок пропустить через пресс. Смешать чеснок, лимонный сок, масло и специи. Добавьте сметану. Лучше всего брать жир.

Намазать рыбу сметанно-чесночным маринадом. Обязательно нанесите маринад на внутреннюю часть брюшка. Обработанные тушки поместите в холодильник на 2-3 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой.

Обжарьте карпа на гриле до готовности. В зависимости от размера рыбы это может занять от 10 до 20 минут с каждой стороны.

Шашлык из карпа вкуснее всего готовить в горячем виде. Подавать можно с любым гарниром.

В пивном маринаде

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкая Категория: Основные блюда

Ингредиенты Карп 700 гр. Пиво светлое 0,5 л Масло растительное 40 гр. Специи для рыбы, соль, перец По вкусу Пошаговая инструкция:

Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности и панцирь и хорошо промыть под проточной водой. Если тушка большая, разделите ее на порции.

Натрите кусочки солью, перцем и специями. Оставьте накрытым на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы мясо впитало ароматы специй.

 

Переложите рыбу в отдельную емкость и залейте пивом. Оставьте на 50-60 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось и стало более сочным и мягким.

 

 

 

Достаньте карпа из пивного маринада, аккуратно обсушите бумажным полотенцем и слегка смажьте растительным маслом. Готовьте на гриле до готовности.

Блюдо можно подавать с горчичным соусом. Пиво прекрасно подчеркивает сладость карпа и насыщает мясо нежным пшеничным ароматом.

В луково-сметанном маринаде

Время приготовления: 30 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты Карп 1 кг Лук (средний) 3 шт Сметана 150 гр Майонез 150 гр Масло растительное 20-25 гр Лимон (крупный) 1 шт Соль, перец, специи для рыбы По вкусу Пошаговая инструкция:

Рыбу очистите от внутренностей и панциря, хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Плавники, хвост и голову можно удалить.

Смешайте специи, соль и перец с небольшим количеством лимонного сока. Натираем тушку специями, уделяя внимание не только бокам, но и внутренней части. Поместите в отдельную емкость, накройте крышкой и оставьте на 25-30 минут мариноваться.

Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и растительное масло. Вытащите рыбу и хорошо полейте ее соусом.

Оставьте немного соуса для лука. Не забудьте обмазать внутреннюю часть тушки. Отложить в сторону.

 

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Часть его смешать с остальным сметанным соусом и оставить мариноваться на 5-10 минут.

После этого помещаете луковицу внутрь желудка и протыкаете ее зубочисткой, предварительно смоченной в воде.

Оставшуюся часть лука выложите на фольгу и сверху уложите тушку карпа. Плотно заверните рыбу и положите на гриль. Готовьте до готовности, по 10-20 минут с каждой стороны, в зависимости от размера тушки.

Подавайте теплым с любимым гарниром. Можно сбрызнуть сверху карпа лимонным соком и посыпать зеленью.

В томатном маринаде

Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты Карп 2 кг Помидоры свежие 300 гр Сок томатный 1 л Лук (средний) 5 шт Лимон (крупный) 1 шт Укроп, розмарин (свежий) по 5 г Соль, перец, специи для рыбы По вкусу Пошаговая инструкция:


Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, можно удалить плавники, хвост и голову.

Промойте корпус под проточной водой и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Сделайте вертикальные надрезы с каждой стороны рыбы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Смешайте томатный сок с солью, перцем и специями. Залейте этим маринадом рыбу и оставьте на 40-60 минут.

По истечении отведенного времени достаньте рыбу из томатного маринада. Нарежьте лимон тонкими ломтиками и вставьте их в отверстия по бокам карпа.

 

 

 

Лук нарезаем кольцами и выкладываем на фольгу. Сверху добавьте немного нарезанных помидоров.

На получившуюся подушку уложите рыбу и накройте оставшимися помидорами. Заверните фольгу и готовьте рыбу на гриле до готовности.

Подавать карпа лучше всего сразу после приготовления, предварительно посыпав рубленой зеленью. Для вкуса можно сбрызнуть рыбу лимонным или апельсиновым соком.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 час PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Как пожарить карпа на гриле? Для приготовления рыбного шашлыка карпа лучше использовать свежего, незамороженного. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите внутренности и удалите жабры. Тушки хорошо промойте под проточной холодной водой. Выложите на стол или большой поднос, чтобы стекла лишняя жидкость, или промокните каждую рыбину насухо бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовьте маринад. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. В глубокой тарелке смешайте майонез, приправу для рыбы, душистый или молотый черный перец, соль и чеснок. Майонез можно заменить сметаной, а можно даже использовать в качестве основы маринада растительное масло.

Шаг 3:

Шаг 3.

Натираем каждую рыбину маринадом со всех сторон и внутри.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. В брюшко каждого карпа поместите несколько колец лука.

Шаг 5:

Шаг 5.

Овощи, если вы их используете, промойте, обсушите и разомните руками. Отправьте ее на лук. В брюшко рыбы можно положить ломтики лимона и свежие овощи, например, молодые кабачки, помидоры или паприку. А можно оставить только маринад и вообще ничего.

Шаг 6:

Шаг 6.

Замаринованную рыбу поместите в пищевой контейнер или большую миску и оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Шаг 7:

Шаг 7

Тем временем разожгите мангал, подождите, пока огонь прогорит и останутся хорошие угли.

Шаг 8:

Шаг 8

Чистую решетку смажьте растительным маслом с помощью кисточки или губки. Выложите рыбу ровным слоем.

Шаг 9:

Шаг 9

Отправьте карпа на гриль.

Шаг 10:

Шаг 10

Готовьте, время от времени переворачивая гриль, до полной готовности рыбы.

Шаг 11:

Шаг 11

Будьте осторожны, чтобы не обжечь тонкую кожицу.

Шаг 12:

Шаг 12

Рыбный шашлык готовится быстро, главное не пережарить его на углях. Время приготовления зависит в первую очередь от размера карпа и интенсивности нагрева в гриле (занимает от 20 до 40 минут).

Читайте также: Морской угорь: реальная рыбалка, на что ловить, советы и рекомендации

Шашлык на шампурах

Время приготовления: 20 мин. Сложность: Легкая Категория: Основные блюда

Ингредиенты Карп 1 кг. Соль, перец, приправа для рыбы По вкусу Лук (крупный) 3 шт. Пошаговые инструкции:

С карпа снимите панцири, удалите внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Рыбу разрезать на порции. Удалить голову, хвост и плавники.

 

 

Натрите рыбу солью, перцем и специями. Отставьте в глубокую емкость на 20-30 минут. Можно накрыть крышкой или пищевой пленкой.

 

Лук нарезаем крупными кольцами. Хорошо промойте и добавьте рыбу. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 5-10 минут.

 

 

Нанизываем куски карпа на шампуры. Жарьте на углях до полной готовности и хрустящей корочки.

Чтобы сохранить сочность мяса, никогда не снимайте кожу перед запеканием. Подавать можно с горчицей, сметаной или томатным соусом, предварительно посыпав зеленью.

Шашлык «Моментальный»

Время приготовления: 15-20 мин. Сложность блюда: Легкое. Категория: Вторые блюда

Ингредиенты Карп 1 кг лавровый лист 3-4 шт Перец молотый, соль, специи для рыбы По вкусу Масло растительное 3 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Пошаговая инструкция:


Рыбу очистите от панцирей и внутренностей, разрежьте на филе, удалите голову, хвост и плавники. Хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Поместите мясо в глубокую чашку.

Посыпаем филе перцем, солью и специями. Мелко покрошите лавровый лист и также посыпьте сверху. Отставьте на 15-20 минут.


Обжарьте филе на углях. Кусочки лаврового листа необходимо стряхнуть, так как при запекании они будут выделять горечь. Жарьте до готовности, по 7-10 минут с каждой стороны.

Подавайте шашлык горячим с любимым соусом. Перед подачей сбрызните свежевыжатым соком лимона и посыпьте укропом, петрушкой или другой зеленью. Лук можно использовать как вкусную приправу.

В вине

Время приготовления: 30-40 мин. Сложность блюда: Средняя. Категория: Основные блюда

Ингредиенты Карп 1 кг Вино красное сухое 200 мл Специи для рыбы По вкусу Цедра лимона По вкусу Перец, соль По вкусу Чеснок 5-6 зубчиков Пошаговая инструкция:


Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удалите плавники, хвост и голову.

Разрезаем на порции и хорошо промываем проточной водой. После этого обсушите рыбу бумажным полотенцем и положите в глубокую емкость.

 

 

Залейте рыбу красным вином. Чеснок пропустите через пресс и добавьте рыбу, туда же добавив специи. Лук нарезаем кольцами и хорошо разминаем, чтобы пустил сок.

Влейте маринад и хорошо перемешайте, добавьте цедру 1 лимона. Оставьте карпа мариноваться на 40-60 минут, если есть возможность дольше.

 

По истечении отведенного времени достаньте рыбу из маринада, нанизайте на шампур или положите на решетку. Жарьте до золотистого цвета, по 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы.

Подавайте шашлыки с рубленой зеленью, сметанным или горчичным соусом. В качестве гарнира подойдет салат со свежими овощами или отварным картофелем.

Как выбрать карпа на шашлык?

Вкус блюда зависит не только от мастерства повара, но и от качества самой рыбы. Очень важно использовать свежую рыбу.

Шашлык из карпа: проверенные и вкусные рецепты

Проверить качество можно по следующим критериям:

  • Чешуя карпа должна быть гладкой и ровной. На теле не должно быть никаких травм и следов заболеваний.
  • Цвет жабр должен быть ярко-красным.
  • глаза рыбы ясные, без мутных облаков.
  • Запах ярко выраженный рыбный, без неприятных ноток.
  • Тело плотное: при нажатии пальцем оно быстро восстанавливает форму.

Если вы не можете купить свежую рыбу, используйте замороженную.

Шашлык из карпа: проверенные и вкусные рецепты
При его выборе обратите внимание на следующие критерии:

  • Глазурь на рыбе должна быть ровной. Количество не должно составлять более 8% от веса тушки.
  • На тушке не должно быть желтых пятен и повреждений.
  • глаза могут быть мутными, но не запавшими.

Карпа следует размораживать в холодильнике отдельно от других продуктов. Чтобы быстро оттаять, тушку можно поместить в миску с холодной водой. Снимать вакуумную упаковку не требуется.

Для приготовления шашлыка используйте средние и крупные тушки. Крупную рыбу уже готово разрезать на кусочки.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector