В лимонном маринаде с чесноком
Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда
Ингредиенты Карп 700 гр. Лимон 2 штуки Сметана 3 столовые ложки Масло растительное 3 столовые ложки Чеснок 3-4 зубчика Специи для рыбы По вкусу Соль По вкусу Перец черный молотый По вкусу Пошаговая инструкция:
Очистите карпа от чешуи и кишок и тщательно промойте. Сделайте вертикальные надрезы по бокам тушки через каждые 1,5-2 см. Если карп очень крупный, разрежьте его на порции.
Из лимонов (без косточек) выжать сок, чеснок пропустить через пресс. Смешать чеснок, лимонный сок, масло и специи. Добавьте сметану. Лучше всего брать жир.
Намазать рыбу сметанно-чесночным маринадом. Обязательно нанесите маринад на внутреннюю часть брюшка. Обработанные тушки поместите в холодильник на 2-3 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Обжарьте карпа на гриле до готовности. В зависимости от размера рыбы это может занять от 10 до 20 минут с каждой стороны.
Шашлык из карпа вкуснее всего готовить в горячем виде. Подавать можно с любым гарниром.
В пивном маринаде
Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкая Категория: Основные блюда
Ингредиенты Карп 700 гр. Пиво светлое 0,5 л Масло растительное 40 гр. Специи для рыбы, соль, перец По вкусу Пошаговая инструкция:
Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности и панцирь и хорошо промыть под проточной водой. Если тушка большая, разделите ее на порции.
Натрите кусочки солью, перцем и специями. Оставьте накрытым на 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы мясо впитало ароматы специй.
Переложите рыбу в отдельную емкость и залейте пивом. Оставьте на 50-60 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось и стало более сочным и мягким.
Достаньте карпа из пивного маринада, аккуратно обсушите бумажным полотенцем и слегка смажьте растительным маслом. Готовьте на гриле до готовности.
Блюдо можно подавать с горчичным соусом. Пиво прекрасно подчеркивает сладость карпа и насыщает мясо нежным пшеничным ароматом.
В луково-сметанном маринаде
Время приготовления: 30 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда
Ингредиенты Карп 1 кг Лук (средний) 3 шт Сметана 150 гр Майонез 150 гр Масло растительное 20-25 гр Лимон (крупный) 1 шт Соль, перец, специи для рыбы По вкусу Пошаговая инструкция:
Рыбу очистите от внутренностей и панциря, хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Плавники, хвост и голову можно удалить.
Смешайте специи, соль и перец с небольшим количеством лимонного сока. Натираем тушку специями, уделяя внимание не только бокам, но и внутренней части. Поместите в отдельную емкость, накройте крышкой и оставьте на 25-30 минут мариноваться.
Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и растительное масло. Вытащите рыбу и хорошо полейте ее соусом.
Оставьте немного соуса для лука. Не забудьте обмазать внутреннюю часть тушки. Отложить в сторону.
Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Часть его смешать с остальным сметанным соусом и оставить мариноваться на 5-10 минут.
После этого помещаете луковицу внутрь желудка и протыкаете ее зубочисткой, предварительно смоченной в воде.
Оставшуюся часть лука выложите на фольгу и сверху уложите тушку карпа. Плотно заверните рыбу и положите на гриль. Готовьте до готовности, по 10-20 минут с каждой стороны, в зависимости от размера тушки.
Подавайте теплым с любимым гарниром. Можно сбрызнуть сверху карпа лимонным соком и посыпать зеленью.
В томатном маринаде
Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда
Ингредиенты Карп 2 кг Помидоры свежие 300 гр Сок томатный 1 л Лук (средний) 5 шт Лимон (крупный) 1 шт Укроп, розмарин (свежий) по 5 г Соль, перец, специи для рыбы По вкусу Пошаговая инструкция:
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, можно удалить плавники, хвост и голову.
Промойте корпус под проточной водой и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Сделайте вертикальные надрезы с каждой стороны рыбы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
Смешайте томатный сок с солью, перцем и специями. Залейте этим маринадом рыбу и оставьте на 40-60 минут.
По истечении отведенного времени достаньте рыбу из томатного маринада. Нарежьте лимон тонкими ломтиками и вставьте их в отверстия по бокам карпа.
Лук нарезаем кольцами и выкладываем на фольгу. Сверху добавьте немного нарезанных помидоров.
На получившуюся подушку уложите рыбу и накройте оставшимися помидорами. Заверните фольгу и готовьте рыбу на гриле до готовности.
Подавать карпа лучше всего сразу после приготовления, предварительно посыпав рубленой зеленью. Для вкуса можно сбрызнуть рыбу лимонным или апельсиновым соком.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час PT1H
Шаг 1:
Как пожарить карпа на гриле? Для приготовления рыбного шашлыка карпа лучше использовать свежего, незамороженного. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите внутренности и удалите жабры. Тушки хорошо промойте под проточной холодной водой. Выложите на стол или большой поднос, чтобы стекла лишняя жидкость, или промокните каждую рыбину насухо бумажными полотенцами.
Шаг 2:
Приготовьте маринад. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. В глубокой тарелке смешайте майонез, приправу для рыбы, душистый или молотый черный перец, соль и чеснок. Майонез можно заменить сметаной, а можно даже использовать в качестве основы маринада растительное масло.
Шаг 3:
Натираем каждую рыбину маринадом со всех сторон и внутри.
Шаг 4:
Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. В брюшко каждого карпа поместите несколько колец лука.
Шаг 5:
Овощи, если вы их используете, промойте, обсушите и разомните руками. Отправьте ее на лук. В брюшко рыбы можно положить ломтики лимона и свежие овощи, например, молодые кабачки, помидоры или паприку. А можно оставить только маринад и вообще ничего.
Шаг 6:
Замаринованную рыбу поместите в пищевой контейнер или большую миску и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
Шаг 7:
Тем временем разожгите мангал, подождите, пока огонь прогорит и останутся хорошие угли.
Шаг 8:
Чистую решетку смажьте растительным маслом с помощью кисточки или губки. Выложите рыбу ровным слоем.
Шаг 9:
Отправьте карпа на гриль.
Шаг 10:
Готовьте, время от времени переворачивая гриль, до полной готовности рыбы.
Шаг 11:
Будьте осторожны, чтобы не обжечь тонкую кожицу.
Шаг 12:
Рыбный шашлык готовится быстро, главное не пережарить его на углях. Время приготовления зависит в первую очередь от размера карпа и интенсивности нагрева в гриле (занимает от 20 до 40 минут).
Читайте также: Морской угорь: реальная рыбалка, на что ловить, советы и рекомендации
Шашлык на шампурах
Время приготовления: 20 мин. Сложность: Легкая Категория: Основные блюда
Ингредиенты Карп 1 кг. Соль, перец, приправа для рыбы По вкусу Лук (крупный) 3 шт. Пошаговые инструкции:
С карпа снимите панцири, удалите внутренности, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Рыбу разрезать на порции. Удалить голову, хвост и плавники.
Натрите рыбу солью, перцем и специями. Отставьте в глубокую емкость на 20-30 минут. Можно накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Лук нарезаем крупными кольцами. Хорошо промойте и добавьте рыбу. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на 5-10 минут.
Нанизываем куски карпа на шампуры. Жарьте на углях до полной готовности и хрустящей корочки.
Чтобы сохранить сочность мяса, никогда не снимайте кожу перед запеканием. Подавать можно с горчицей, сметаной или томатным соусом, предварительно посыпав зеленью.
Шашлык «Моментальный»
Время приготовления: 15-20 мин. Сложность блюда: Легкое. Категория: Вторые блюда
Ингредиенты Карп 1 кг лавровый лист 3-4 шт Перец молотый, соль, специи для рыбы По вкусу Масло растительное 3 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Пошаговая инструкция:
Рыбу очистите от панцирей и внутренностей, разрежьте на филе, удалите голову, хвост и плавники. Хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Поместите мясо в глубокую чашку.
Посыпаем филе перцем, солью и специями. Мелко покрошите лавровый лист и также посыпьте сверху. Отставьте на 15-20 минут.
Обжарьте филе на углях. Кусочки лаврового листа необходимо стряхнуть, так как при запекании они будут выделять горечь. Жарьте до готовности, по 7-10 минут с каждой стороны.
Подавайте шашлык горячим с любимым соусом. Перед подачей сбрызните свежевыжатым соком лимона и посыпьте укропом, петрушкой или другой зеленью. Лук можно использовать как вкусную приправу.
В вине
Время приготовления: 30-40 мин. Сложность блюда: Средняя. Категория: Основные блюда
Ингредиенты Карп 1 кг Вино красное сухое 200 мл Специи для рыбы По вкусу Цедра лимона По вкусу Перец, соль По вкусу Чеснок 5-6 зубчиков Пошаговая инструкция:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удалите плавники, хвост и голову.
Разрезаем на порции и хорошо промываем проточной водой. После этого обсушите рыбу бумажным полотенцем и положите в глубокую емкость.
Залейте рыбу красным вином. Чеснок пропустите через пресс и добавьте рыбу, туда же добавив специи. Лук нарезаем кольцами и хорошо разминаем, чтобы пустил сок.
Влейте маринад и хорошо перемешайте, добавьте цедру 1 лимона. Оставьте карпа мариноваться на 40-60 минут, если есть возможность дольше.
По истечении отведенного времени достаньте рыбу из маринада, нанизайте на шампур или положите на решетку. Жарьте до золотистого цвета, по 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы.
Подавайте шашлыки с рубленой зеленью, сметанным или горчичным соусом. В качестве гарнира подойдет салат со свежими овощами или отварным картофелем.
Как выбрать карпа на шашлык?
Вкус блюда зависит не только от мастерства повара, но и от качества самой рыбы. Очень важно использовать свежую рыбу.
Проверить качество можно по следующим критериям:
- Чешуя карпа должна быть гладкой и ровной. На теле не должно быть никаких травм и следов заболеваний.
- Цвет жабр должен быть ярко-красным.
- глаза рыбы ясные, без мутных облаков.
- Запах ярко выраженный рыбный, без неприятных ноток.
- Тело плотное: при нажатии пальцем оно быстро восстанавливает форму.
Если вы не можете купить свежую рыбу, используйте замороженную.
При его выборе обратите внимание на следующие критерии:
- Глазурь на рыбе должна быть ровной. Количество не должно составлять более 8% от веса тушки.
- На тушке не должно быть желтых пятен и повреждений.
- глаза могут быть мутными, но не запавшими.
Карпа следует размораживать в холодильнике отдельно от других продуктов. Чтобы быстро оттаять, тушку можно поместить в миску с холодной водой. Снимать вакуумную упаковку не требуется.
Для приготовления шашлыка используйте средние и крупные тушки. Крупную рыбу уже готово разрезать на кусочки.