- Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Фаршированный осетр в духовке
- Осетр, запеченный с картошкой
- Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
- Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
- Балык из осетра в домашних условиях
- Стейки из осетра на сковороде
- На гриле или мангале
- Заливное из осетра
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетр относят к красным видам рыб, хорошая свежая осетрина должна иметь белое мясо. Выпекать можно как с головой, так и без нее.
Если рыба достаточно крупная, лучше отрезать голову, чтобы блюдо поместилось в духовке. Позже из него можно будет приготовить вкусную уху.
Ингредиенты
- Осетр: 1-1,3 кг
- Специи: большая горсть
- Лимон: половина
Инструкция приготовления
- Осетрину вымойте, выпотрошите и обсушите.
- Натираем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком.
- Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, смажьте фольгу подсолнечным маслом. Слегка промаринованную тушку выложите на противень.
- Выпекать 30-40 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить, сделано ли это, очень легко – прокол вилкой не должен наполниться кровью.
Фаршированный осетр в духовке
Фаршированная осетрина в духовке – это деликатес, который украсит праздничный стол по любому поводу и удивит не только домочадцев, но и гостей. Помимо эффектного внешнего вида, рыба обладает непревзойденными вкусовыми свойствами, насыщенным ароматом и разнообразием текстур.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Время приготовления – 20-25 минут.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Осетр – 1,5 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Крупная луковица – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Зеленый лук – 5-6 штук.
- Укроп – 1 пучок.
- Мука – 2 ст.
- Оливковое масло – 2-3 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите и вымойте лук и морковь, нарежьте их как следует и обжарьте на масле до мягкости, посолите.
Шаг 2. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, размять в пюре с добавлением яиц, муки и нарезанного зеленого лука – дать немного остыть.
Шаг 3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите ингредиенты слоями в следующем порядке: картофель, пассеровка и рубленый укроп.
Шаг 4. Рыбу выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой, натереть солью и черным перцем внутри и снаружи.
Шаг 5. Аккуратно переместите приготовленную начинку в брюшную полость и при желании зашейте разрез.
Шаг 6. Выложите фаршированную осетрину на фольгу и накройте еще одним листом, запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов, затем снимите фольгу и подрумяньте еще примерно полчаса.
Шаг 7. Аппетитное блюдо выложите на сервировочную тарелку и украсьте по желанию. Готовьте и получайте удовольствие!
Осетр, запеченный с картошкой
Запеченная осетрина с картошкой – простое в приготовлении, но в то же время невероятно вкусное блюдо, которое вы легко сможете предложить гостям и не сомневаться, что кто-то уйдет голодным. При термической обработке рыба пропитывает овощные кусочки – пальчики оближешь!
Время приготовления – 90 минут.
Время приготовления – 20 минут.
Порции — 5.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Осетрина – 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Лимоны – 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Специи для рыбы – 1 ст.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу очистите, разрежьте вдоль брюшка и удалите внутренности – промойте.
Шаг 2. Отрежьте со спинки шипы, для облегчения задачи рекомендуем обдать тушку кипятком.
Шаг 3. Натираем рыбу специями, черным перцем и солью – начиняем луком, предварительно нарезанным полукольцами.
Шаг 4. Затем добавьте в брюшко измельченную петрушку и нарезанную половину цитруса.
Шаг 5. Вторую луковицу также режем кольцами и распределяем по дну жаропрочной тарелки, сверху выкладываем рыбу. Посыпаем спинку солью, специями и перцем.
Шаг 6. Картофель очистите и нарежьте произвольными ломтиками, выложите вокруг осетра, посолите и поперчите.
Шаг 7. Запекайте продукты при температуре 180 градусов 60 минут.
Шаг 8. Через час достаньте противень из духовки и дайте ему немного остыть.
Шаг 9. Подавайте и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целая осетрина, приготовленная в духовке. Это блюдо никого не оставит равнодушным и порадует своим чудесным вкусом.
Необходимые продукты:
- осетр – около 2,5 кг;
- листья салата;
- майонез;
- лимонный сок – 40 мл;
- овощи;
- соль;
- чеснок – 7 зубчиков.
Как готовить:
- Залейте рыбу кипятком, затем удалите острые шипы на спине и чешую.
- Голову отрезать не обязательно. Вырежьте жабры и внутренности. Промыть ледяной водой.
- Сбрызните лимонным соком.
- Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Смешать с солью и натереть рыбу.
- Смажьте противень любым маслом и положите корпус брюшком вниз.
- Поставить в духовку и оставить на полчаса при температуре 190°.
- Накройте блюдо листьями салата. Сверху положите осетра. Украсьте овощами и майонезом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте свою семью вкусным и сытным блюдом, которое подойдет к обычному ужину или праздничному столу. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят своим чудесным вкусом каждого.
Тебе понадобится:
- осетр – 1 кг;
- растительное масло – 25 мл;
- черный перец;
- лук репчатый – 280 г;
- соль;
- голландский сыр – 170 г;
- светлая сметана – 50 мл;
- лимон – 75 г.
Что делать:
- Разрезаем желудок и удаляем внутренности. Снимите кожицу вместе с чешуей.
- Отрезаем хвост и голову. Разрезаем корпус. Кусочки должны быть средними.
- Сбрызните лимонным соком. Посыпьте перцем и солью. Ставим в холодильник мариноваться на час.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите лук, нарезанный крупными кольцами. Слегка посолите.
- Положите рыбные стейки поверх лука.
- Смажьте сметаной и посыпьте тертым на средней терке сыром.
- Ставим в разогретую до 190° духовку. Оставьте на 35-40 минут.
Балык из осетра в домашних условиях
Балык из осетрины в домашних условиях – настоящий деликатес, за который магазины берут большие деньги, но зачем переплачивать, если все готовится очень легко и быстро? Конечно, придется подождать, пока рыба просолится и обсохнет, но результат определенно стоит потраченного времени!
Время приготовления – 7 дней.
Время приготовления – 15 минут.
Порции — 10.
Ингредиенты:
- Филе осетра – 1 кг.
- Ягоды можжевельника – 2 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу выпотрошить и разрезать на две части по хребту, отделить филе от костей и хрящей.
Шаг 2. На дно стеклянной посуды с крышкой насыпьте соль (1 сантиметр), смешанную с ягодами и черным перцем, а сверху выложите рыбу.
Шаг 3. Осетра также сверху посыпаем солью, накрываем крышкой и ставим в холодное место на 5-7 дней. Если филе большое и рыба имеет большую жирность, время засолки увеличиваем до 10-15 дней.
Шаг 4. Примерно через неделю достаньте филе из соленой «панциря» и замочите его в холодной воде на время, соответствующее засолке (например, если рыба солилась 6 дней, то ее следует замачивать 6 часов).). Воду необходимо менять каждые полчаса. Затем осетра подвешиваем в теплое и сухое место на 1-2 дня для просушки.
Шаг 5. Готовый балык нарезаем тонкими ломтиками, которые буквально светятся на свету, и подаем к столу в сочетании со сливочным маслом, лимоном и черным хлебом – наслаждаемся.
Шаг 6. Готовьте и наслаждайтесь не только результатом, но и процессом!
Читайте также: Лещ горячего копчения, способ приготовления, засолка и советы
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и легкое блюдо на сковороде-гриль.
Обжарить кусочки осетра можно и на обычной сковороде, предварительно налив в нее немного растительного жира.
Ингредиенты:
- осетр – 2 кг;
- ароматные травы – 8 г;
- майонез;
- растительное масло – 45 мл;
- черный перец – 7 г;
- соль – 8 г.
Как готовить:
- Рыбу моем и обрезаем спинки. Нарезаем на стейки толщиной не более трёх сантиметров.
- Смажьте каждый кусочек оливковым маслом. Посыпьте солью, зеленью и перцем. Оставьте на полчаса.
- Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка прочно скрепите зубочистками.
- Нагрейте сковороду-гриль и добавьте стейки. Готовьте с каждой стороны по одной минуте.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетрина. Это идеальный вариант для элегантного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо сочетается с белым вином и овощами.
Базилик, розмарин, мята, шалфей и тимьян прекрасно сочетаются с нежным мясом осетра.
Тебе понадобится:
- пряность;
- осетр – 2 кг;
- лимонный сок – 170 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика.
Пошаговое приготовление:
- У осетра удалите внутренности, удалите панцири и тщательно промойте всю слизь.
- Разрежьте корпус на одинаковые медальоны.
- В лимонный сок добавьте соль и любимые специи. Добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Смешивание.
- Полученным соусом обильно полейте кусочки рыбы. Оставьте на два часа.
- Подготовьте угли. Их необходимо хорошо прогреть. Выложите рыбные стейки на гриль.
- Выпекать полчаса. Регулярно переворачивайте для равномерного приготовления.
Осетр – жирная рыба, поэтому в процессе приготовления он выделяет много сока. Из-за этого периодически будут вспыхивать пожары. Рыбе это не навредит, а лишь поможет придать кусочкам румяную корочку с красивой золотистой корочкой.
Заливное из осетра
Холодец из осетра – по-настоящему праздничное блюдо, которое поднимет вам хорошее настроение не только благодаря красивому внешнему виду, но и чудесному вкусу. Осетрина сама по себе очень питательна и ароматна, но дополнив ее маслинами, маслинами и свежей петрушкой получится настоящий шедевр!
Время приготовления – 3 часа.
Время приготовления – 20 минут.
Порции — 6.
Ингредиенты:
- Осетрина – 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Желатин (в листах) – 2 шт.
- Оливки (без косточек) – 1 горсть.
- Оливки (без косточек) – 1 горсть.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 веточка.
- Солить по вкусу.
- Душистый горошек – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продукты по списку.
Шаг 2. Очистите овощи, рыбу также очистите и нарежьте порционными кусками (рекомендуем сначала разрезать на стейки, а затем на половинки). Лук режем на две части, морковь – кольцами.
Шаг 3. В кастрюлю положить нарезанные овощи, осетрину, перец горошком, соль и лавровый лист, залить водой и варить до готовности всех ингредиентов.
Шаг 4. Процедите рыбный бульон и дайте ему остыть до теплого состояния. Желатин растворите в воде по инструкции и влейте в остывший бульон.
Шаг 5. В глубокую посуду выложить рыбу и отварную морковь, также добавить ломтики лимона и нарезанные оливки, украсить петрушкой и залить бульоном с желатином.
Шаг 6. Поставьте емкость в холод до полного замерзания.
Шаг 7. Подавайте праздничное холодец и снимите пробу. Приятного аппетита!