Как приготовить осетра – 6 оригинальных способов

Речные рыбы

Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт

Несмотря на то, что осетр относят к красным видам рыб, хорошая свежая осетрина должна иметь белое мясо. Выпекать можно как с головой, так и без нее.

Если рыба достаточно крупная, лучше отрезать голову, чтобы блюдо поместилось в духовке. Позже из него можно будет приготовить вкусную уху.

Ингредиенты

  • Осетр: 1-1,3 кг
  • Специи: большая горсть
  • Лимон: половина

Инструкция приготовления

  1. Осетрину вымойте, выпотрошите и обсушите.
  2. Натираем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, смажьте фольгу подсолнечным маслом. Слегка промаринованную тушку выложите на противень.
  4. Выпекать 30-40 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить, сделано ли это, очень легко – прокол вилкой не должен наполниться кровью.

Фаршированный осетр в духовке

Фаршированная осетрина в духовке – это деликатес, который украсит праздничный стол по любому поводу и удивит не только домочадцев, но и гостей. Помимо эффектного внешнего вида, рыба обладает непревзойденными вкусовыми свойствами, насыщенным ароматом и разнообразием текстур.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Время приготовления – 20-25 минут.

Порции — 4.

Ингредиенты:

  • Осетр – 1,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зеленый лук – 5-6 штук.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 2 ст.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите и вымойте лук и морковь, нарежьте их как следует и обжарьте на масле до мягкости, посолите.

Шаг 2. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, размять в пюре с добавлением яиц, муки и нарезанного зеленого лука – дать немного остыть.

Шаг 3. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите ингредиенты слоями в следующем порядке: картофель, пассеровка и рубленый укроп.

Шаг 4. Рыбу выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой, натереть солью и черным перцем внутри и снаружи.

Шаг 5. Аккуратно переместите приготовленную начинку в брюшную полость и при желании зашейте разрез.

Шаг 6. Выложите фаршированную осетрину на фольгу и накройте еще одним листом, запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов, затем снимите фольгу и подрумяньте еще примерно полчаса.

Шаг 7. Аппетитное блюдо выложите на сервировочную тарелку и украсьте по желанию. Готовьте и получайте удовольствие!

Осетр, запеченный с картошкой

Запеченная осетрина с картошкой – простое в приготовлении, но в то же время невероятно вкусное блюдо, которое вы легко сможете предложить гостям и не сомневаться, что кто-то уйдет голодным. При термической обработке рыба пропитывает овощные кусочки – пальчики оближешь!

Время приготовления – 90 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Порции — 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Осетрина – 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Специи для рыбы – 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу очистите, разрежьте вдоль брюшка и удалите внутренности – промойте.

Шаг 2. Отрежьте со спинки шипы, для облегчения задачи рекомендуем обдать тушку кипятком.

Шаг 3. Натираем рыбу специями, черным перцем и солью – начиняем луком, предварительно нарезанным полукольцами.

Шаг 4. Затем добавьте в брюшко измельченную петрушку и нарезанную половину цитруса.

Шаг 5. Вторую луковицу также режем кольцами и распределяем по дну жаропрочной тарелки, сверху выкладываем рыбу. Посыпаем спинку солью, специями и перцем.

Шаг 6. Картофель очистите и нарежьте произвольными ломтиками, выложите вокруг осетра, посолите и поперчите.

Шаг 7. Запекайте продукты при температуре 180 градусов 60 минут.

Шаг 8. Через час достаньте противень из духовки и дайте ему немного остыть.

Шаг 9. Подавайте и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)

Осетрина целиком в духовке

Настоящий деликатес – целая осетрина, приготовленная в духовке. Это блюдо никого не оставит равнодушным и порадует своим чудесным вкусом.

Необходимые продукты:

  • осетр – около 2,5 кг;
  • листья салата;
  • майонез;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • овощи;
  • соль;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Как готовить:

  1. Залейте рыбу кипятком, затем удалите острые шипы на спине и чешую.
  2. Голову отрезать не обязательно. Вырежьте жабры и внутренности. Промыть ледяной водой.
  3. Сбрызните лимонным соком.
  4. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Смешать с солью и натереть рыбу.
  5. Смажьте противень любым маслом и положите корпус брюшком вниз.
  6. Поставить в духовку и оставить на полчаса при температуре 190°.
  7. Накройте блюдо листьями салата. Сверху положите осетра. Украсьте овощами и майонезом.

Как очень вкусно приготовить осетра кусочками

Осетрина, запеченная кусочками

Порадуйте свою семью вкусным и сытным блюдом, которое подойдет к обычному ужину или праздничному столу. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят своим чудесным вкусом каждого.

Тебе понадобится:

  • осетр – 1 кг;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • лук репчатый – 280 г;
  • соль;
  • голландский сыр – 170 г;
  • светлая сметана – 50 мл;
  • лимон – 75 г.

Что делать:

  1. Разрезаем желудок и удаляем внутренности. Снимите кожицу вместе с чешуей.
  2. Отрезаем хвост и голову. Разрезаем корпус. Кусочки должны быть средними.
  3. Сбрызните лимонным соком. Посыпьте перцем и солью. Ставим в холодильник мариноваться на час.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите лук, нарезанный крупными кольцами. Слегка посолите.
  5. Положите рыбные стейки поверх лука.
  6. Смажьте сметаной и посыпьте тертым на средней терке сыром.
  7. Ставим в разогретую до 190° духовку. Оставьте на 35-40 минут.

Балык из осетра в домашних условиях

Балык из осетрины в домашних условиях – настоящий деликатес, за который магазины берут большие деньги, но зачем переплачивать, если все готовится очень легко и быстро? Конечно, придется подождать, пока рыба просолится и обсохнет, но результат определенно стоит потраченного времени!

Время приготовления – 7 дней.

Время приготовления – 15 минут.

Порции — 10.

Ингредиенты:

  • Филе осетра – 1 кг.
  • Ягоды можжевельника – 2 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу выпотрошить и разрезать на две части по хребту, отделить филе от костей и хрящей.

Шаг 2. На дно стеклянной посуды с крышкой насыпьте соль (1 сантиметр), смешанную с ягодами и черным перцем, а сверху выложите рыбу.

Шаг 3. Осетра также сверху посыпаем солью, накрываем крышкой и ставим в холодное место на 5-7 дней. Если филе большое и рыба имеет большую жирность, время засолки увеличиваем до 10-15 дней.

Шаг 4. Примерно через неделю достаньте филе из соленой «панциря» и замочите его в холодной воде на время, соответствующее засолке (например, если рыба солилась 6 дней, то ее следует замачивать 6 часов).). Воду необходимо менять каждые полчаса. Затем осетра подвешиваем в теплое и сухое место на 1-2 дня для просушки.

Шаг 5. Готовый балык нарезаем тонкими ломтиками, которые буквально светятся на свету, и подаем к столу в сочетании со сливочным маслом, лимоном и черным хлебом – наслаждаемся.

Шаг 6. Готовьте и наслаждайтесь не только результатом, но и процессом!

Читайте также: Лещ горячего копчения, способ приготовления, засолка и советы

Стейки из осетра на сковороде

Большие стейки на сковороде

Предлагаем приготовить быстрое, полезное и легкое блюдо на сковороде-гриль.

Обжарить кусочки осетра можно и на обычной сковороде, предварительно налив в нее немного растительного жира.

Ингредиенты:

  • осетр – 2 кг;
  • ароматные травы – 8 г;
  • майонез;
  • растительное масло – 45 мл;
  • черный перец – 7 г;
  • соль – 8 г.

Как готовить:

  1. Рыбу моем и обрезаем спинки. Нарезаем на стейки толщиной не более трёх сантиметров.
  2. Смажьте каждый кусочек оливковым маслом. Посыпьте солью, зеленью и перцем. Оставьте на полчаса.
  3. Чтобы рыба получилась сочной, края брюшка каждого стейка прочно скрепите зубочистками.
  4. Нагрейте сковороду-гриль и добавьте стейки. Готовьте с каждой стороны по одной минуте.

На гриле или мангале

Шашлык из осетрины

Очень вкусное блюдо – осетрина. Это идеальный вариант для элегантного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо сочетается с белым вином и овощами.

Базилик, розмарин, мята, шалфей и тимьян прекрасно сочетаются с нежным мясом осетра.

Тебе понадобится:

  • пряность;
  • осетр – 2 кг;
  • лимонный сок – 170 мл;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. У осетра удалите внутренности, удалите панцири и тщательно промойте всю слизь.
  2. Разрежьте корпус на одинаковые медальоны.
  3. В лимонный сок добавьте соль и любимые специи. Добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Смешивание.
  4. Полученным соусом обильно полейте кусочки рыбы. Оставьте на два часа.
  5. Подготовьте угли. Их необходимо хорошо прогреть. Выложите рыбные стейки на гриль.
  6. Выпекать полчаса. Регулярно переворачивайте для равномерного приготовления.

Осетр – жирная рыба, поэтому в процессе приготовления он выделяет много сока. Из-за этого периодически будут вспыхивать пожары. Рыбе это не навредит, а лишь поможет придать кусочкам румяную корочку с красивой золотистой корочкой.

Заливное из осетра

Холодец из осетра – по-настоящему праздничное блюдо, которое поднимет вам хорошее настроение не только благодаря красивому внешнему виду, но и чудесному вкусу. Осетрина сама по себе очень питательна и ароматна, но дополнив ее маслинами, маслинами и свежей петрушкой получится настоящий шедевр!

Время приготовления – 3 часа.

Время приготовления – 20 минут.

Порции — 6.

Ингредиенты:

  • Осетрина – 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Желатин (в листах) – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – 1 горсть.
  • Оливки (без косточек) – 1 горсть.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Солить по вкусу.
  • Душистый горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2. Очистите овощи, рыбу также очистите и нарежьте порционными кусками (рекомендуем сначала разрезать на стейки, а затем на половинки). Лук режем на две части, морковь – кольцами.

Шаг 3. В кастрюлю положить нарезанные овощи, осетрину, перец горошком, соль и лавровый лист, залить водой и варить до готовности всех ингредиентов.

Шаг 4. Процедите рыбный бульон и дайте ему остыть до теплого состояния. Желатин растворите в воде по инструкции и влейте в остывший бульон.

Шаг 5. В глубокую посуду выложить рыбу и отварную морковь, также добавить ломтики лимона и нарезанные оливки, украсить петрушкой и залить бульоном с желатином.

Шаг 6. Поставьте емкость в холод до полного замерзания.

Шаг 7. Подавайте праздничное холодец и снимите пробу. Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector