Икра сазана: 10 лучших рецептов

Речные рыбы

Подготовка икры для готовки

Покупая рыбу на рынке или в рыбном магазине, вы можете попросить продавцов почистить ее, а также снять оболочку (пленку) с икры. Они используют сетки для уборки.

Справка: Сита представляют собой натянутую на раму сетку, через которую пропускают икру.

В домашних условиях очистить икру от пленки можно несколькими способами:

  • пропустить через крупную мясорубку;
  • пропустить через сито или дуршлаг;
  • если у вас есть время, вы можете использовать следующий метод. Вскипятите литр воды и растворите в ней большую ложку соли. Опустите икру в воду и перемешайте венчиком. Пленка отделится сама и останется на венчике.

Совет: Очистив икру от пленки, внимательно осмотрите ее на наличие личинок.

Жареная на сковороде

ИнгредиентыПорции: –+1

  • Икра ½ кг
  • Мука 50 грамм
  • Масло растительное 50 мл
  • Приправить по вкусу

Калорийность на порцию: 600 ккал Белки: 24 г Жиры: 15 г Углеводы: 7 г Шаг 30 мин. Видео рецепт

  • икра карпа

    Разделите икру на порции и посыпьте специями.

  • Кастрюля

    Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и хорошо разогрейте.

  • икра карпа

    Каждый кусочек обваляйте в муке и обжаривайте по три минуты с каждой стороны.

Вариант второй

Продуктов понадобится такое же количество, как и в первом варианте. Калорийность готового блюда остается прежней. Меняется лишь алгоритм действий и немного увеличивается время – 45 минут:

  1. Икру приправляют специями и мукой и перемешивают. Дайте ему «отдохнуть» четверть часа.
  2. Всю смесь выливаем на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне пять минут, постоянно помешивая. В этот момент яйца слипаются друг с другом, образуя форму блинов или небольших блинов.

Жареная икра карпа прекрасно сочетается с картофельным или овощным пюре. В качестве пряности можно использовать базилик, который идеально подойдет к рыбным блюдам.

икра

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Омлет со сметаной

Как приготовить икру карпа для еды детям? Можно приготовить омлет, который так любят малыши. КБЖУ: 200 ккал/15г/15г/2г. На приготовление уходит не более 10 минут, а общее время приготовления – полчаса.

Что нужно 3 человекам:

  • 0,3 кг икры карпа;
  • молоко – 180 грамм;
  • яйца – 90 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло, специи.

икра карпа

Что делать:

  1. Икру вымойте, вбейте яйца и специи. Все тщательно перемешать.
  2. Добавьте в смесь молоко и сливки и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло.
  4. Аккуратно влейте икорную смесь и накройте крышкой.
  5. Варить пятнадцать минут на слабом огне.
  6. Затем осторожно переверните омлет и обжарьте вторую сторону.

Омлет торт

Из аналогичного количества ингредиентов можно приготовить омлет в несколько слоев.

Это то что ты делаешь:

  1. Промойте основной ингредиент.
  2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. На сковороде растопите сливочное масло и залейте икру.
  4. Жарьте, пока яйца не изменят цвет с серого на оранжевый.
  5. Остальные ингредиенты смешайте в другой емкости и аккуратно вылейте полученную смесь на икру, которая тогда примет форму блина. Накрыть крышкой.

Выпекать четверть часа. Готовое блюдо выглядит потрясающе, как вы можете видеть на фото.

В духовке со специями

Блюда, приготовленные из этого продукта, низкокалорийны. Повысить полезность готового блюда можно с небольшими затратами времени, если его запечь. Пищевая ценность: 165 ккал/22г/8г/1г.

Что вам нужно:

  • основной компонент – 500 грамм;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 60 г;
  • специя.

икра

Заявленное количество ингредиентов рассчитано на 6 человек.

Время приготовления продукта – 10 минут. Сам процесс приготовления занимает 50 минут.

Как приготовить икру карпа в духовке:

  1. Хорошо взбейте молоко и яйца. Добавьте в яичную смесь немного соли.
  2. Затем добавьте очищенную и промытую икру и аккуратно перемешайте.
  3. Смажьте форму для запекания и разогрейте духовку до 160 градусов.
  4. Выпекайте блюдо 45 минут.

В конце приготовления он должен приобрести оранжевый цвет с золотистыми оттенками. Будет очень вкусно, если подать рагу со сметаной, но тогда калорийность блюда повысится.

С луком

Также можно сделать блюдо более калорийным, добавив не только сметану, но и лук. Расчет продуктов и времени такой же, как и в предыдущем рецепте. КБЖУ: 205 ккал/14г/15г/3,5г.

Что вам нужно:

  • икра – 500 грамм;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • сметана повышенной жирности (не менее 30 процентов) – 0,25 кг;
  • масло.

Что делать:

  1. Предварительно обжарьте на сковороде на сливочном масле мелко нарезанный лук.
  2. После остывания ее добавляют в икру, смешанную со сметаной и приправленную специями (соль, перец).
  3. Смажьте дно и стенки формы для запекания маслом и аккуратно вылейте в нее икорно-луковую смесь.
  4. Выпекать при высокой температуре (не менее 200 градусов) 50 минут.

С яйцами и манкой

Икра карпа, рецепты которой представлены в богатом выборе, имеет множество преимуществ, в том числе и вкусовых. Простой рецепт, не требующий кулинарных навыков, имеет пищевую ценность: 243 ккал/21г/14г/9г.

Для приготовления вам понадобится:

  • манная крупа – 50 грамм;
  • икра – 0,3 кг;
  • яйца – пара штук;
  • масло, специи.

Этого количества хватит, чтобы накормить 6 человек. Время приготовления – 10 минут. Общее время на весь процесс – полчаса.

Что делать:

  1. Подготовьте икру и взбейте яйца.
  2. Смешайте оба ингредиента и добавьте манку и специи.
  3. Разогрейте сковороду, налейте масло.
  4. Выливаем в него полученную смесь и жарим несколько минут, пока икра не поменяет цвет.
  5. Затем аккуратно переверните рыбный блин и столько же времени готовьте с другой стороны.

Подавать блюдо правильно со свежими овощами, предварительно нарезанными на порции. Им можно покормить детей, завернув блюдо в лепешку, лаваш и добавив нарезанные огурец и помидор.

икра карпа

Икрянки

Блюдо, основной ингредиент которого приготовлен в виде отбивных, получается одновременно вкусным и пикантным. Этот рецепт можно отнести к разделу «жареное», с той лишь разницей, что масса выпекается не как блин, а как оладьи (котлеты). КБЖУ: 254 ккал/18г/17г/7г. Времени на приготовление блюда уйдет немного больше, чем в предыдущих рецептах – полтора часа. Из них на подготовку уходит 40 минут. Количество продуктов указано на 6 человек.

Что вам нужно:

  • манная крупа – 60 грамм;
  • «Героиня статьи» – полкилограмма;
  • яйцо;
  • пара крупных луковиц;
  • масло, специи.

икра карпа

Алгоритм действий:

Совет: Чтобы избавиться от характерного запаха и одновременно промыть икру, можно положить ее в емкость и трижды залить холодной водой, замачивая в каждом цикле по пять минут.

  1. В подготовленную рыбную массу добавить крупу и вбить яйцо.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем в смесь. Оставьте на пятнадцать минут, чтобы крупа набухла.
  3. Обжарьте массу, выложите ее большой ложкой на хорошо разогретую сковороду с маслом.
  4. Время приготовления каждой стороны – пара минут. Затем накройте котлеты крышкой, убавьте огонь и дайте им подняться еще минут пять.

Совет: прежде чем накрывать крышкой, неплохо каждую котлету выложить на тарелку с салфеткой, чтобы стекла лишний жир. Во время жарки можно добавлять масло.

Блюдо выглядит потрясающе, если его правильно приготовить. С этими котлетами также можно сделать бутерброды с рыбой, предварительно смазав булочку майонезом. Внутрь можно положить листья салата айсберг, кольца красного лука, огурец и ломтик помидора.

Икорный суп

Рецепты карповой икры очень разнообразны. Этот вариант является отличной заменой диетическому супу и ухе. Из-за отсутствия семян его можно и нужно давать маленьким детям и людям пожилого возраста. Пищевая ценность: 130 ккал/10г/5,5г/10г. Продолжительность: 70 минут. Из них 10 минут потребуется на подготовку. Количество ингредиентов рассчитано на 5 человек.

Справка: В этом рецепте с икры не снимается пленка.

Это то что ты делаешь:

  • основной компонент – 0,3 кг;
  • полтора-два литра воды;
  • томатное пюре – 30 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 30 грамм;
  • масло, специи.

Как готовить:

  1. Промытую икру заливают водой и варят полчаса.
  2. Картошку нарезают небольшими кубиками и кладут в кастрюлю.
  3. Затем добавьте очищенный лук и томатное пюре.
  4. Добавьте специи.

Когда картофель будет готов, выключите суп и дайте ему настояться пятнадцать минут. Затем разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Суп с фасолью

Вы можете экспериментировать с ингредиентами. КБЖУ следующего варианта: 143 ккал/14г/3г/15г. Здесь подготовка займет не менее 8 часов. Но при этом учитывается замачивание фасоли. В остальном время и количественные показатели такие же, как и в предыдущем рецепте.

Что вам нужно:

  • икра – 0,3 кг;
  • фасоль – 0,2 кг;
  • морковь и лук;
  • как и в предыдущем варианте, воды и томатной пасты понадобится столько же;
  • специи, корень сельдерея.

Это то что ты делаешь:

  1. Предварительно фасоль необходимо замочить в холодной воде (не менее восьми часов).
  2. Затем его необходимо отварить до полуготовности.
  3. Мелко нарезаем лук и морковь кубиками.
  4. Овощи, фасоль, икру, томатное пюре поместите в отдельную кастрюлю и залейте водой.
  5. Варить до готовности икры и бобовых.
  6. Затем бульон солят, перчат и добавляют измельченный корень сельдерея.
  7. Перед подачей суп должен постоять не менее 10 минут.

Тушеная капуста с икрой сазана

Тушеная капуста с икрой карпа обязательно разнообразит ваше домашнее меню и дополнит стол. Приготовьте вкусное блюдо на обед или ужин. Такое лакомство будет очень сочным, питательным и интересным. Чтобы приготовить самостоятельно, воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 300 гр.
  • Белокочанная капуста – 600 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатное пюре – 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зеленый – для подачи.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Белокочанную капусту моем и мелко нарезаем. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 2. Выложите лук и капусту на сковороду с растительным маслом. Оставляем овощи тушиться на среднем огне. Когда капуста станет мягкой, добавьте соль и специи по вкусу. Можно использовать молотый черный перец, кориандр, лавровый лист.

Шаг 3. К содержимому сковороды добавляем томатное пюре и перемешиваем.

Шаг 4. Икру карпа хорошо промойте, очистите от пленок и немного отбейте вилкой.

Шаг 5. Выложите икру на капусту. Перемешайте и готовьте, пока икра не станет оранжевой. Затем выключите плиту.

Шаг 6. Переложите лакомство в глубокую тарелку и посыпьте рубленой зеленью по вкусу.

Шаг 7. Тушеная капуста с икрой карпа готова. Подавайте с хлебом и наслаждайтесь!

Как пожарить икру сазана на сковороде

Как пожарить икру карпа на сковороде? Подробно процесс приготовления мы описали в нашем проверенном пошаговом рецепте. Обязательно воспользуйтесь этой идеей! Готовая жареная икра порадует вас своим интересным вкусом и питательными свойствами. Подавайте с хлебом или овощами.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 0,4 кг.
  • Мука – 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте необходимое количество карповой икры.

Шаг 2. Далее изделие необходимо промыть и освободить от пленок. Разделите икру на порции.

Шаг 3. На плоскую тарелку высыпаем муку и смешиваем ее с солью. Обваляйте сюда подготовленные кусочки икры.

Шаг 4. Обваленную в муке икру выложите на разогретую с растительным маслом сковороду.

Шаг 5. Обжарить с обеих сторон на умеренном огне. Каждая страница займет около 5-6 минут.

Шаг 6. После обжаренного продукта можно переложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 7. Жареная икра карпа на сковороде готова. Подавайте и пробуйте быстро!

Оладьи из икры сазана

Блинчики из икры карпа получаются очень сытными, вкусными и ароматными. Подавайте их к столу с овощами, зеленью, соусами и другими добавками по вкусу. Устоять перед таким ярким лакомством будет сложно. Обязательно готовьте по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 6

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 1 кг.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.
  • Сода – 0,5 ч л.
  • Гранулированный чеснок – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте указанное количество карповой икры.

Шаг 2. Очистите изделие от пленок и промойте под водой.

Шаг 3. Подготовленную икру соединить в глубокой миске с яйцом, сметаной, мукой, содой, солью, гранулированным чесноком и молотым черным перцем. Взбейте все вместе блендером.

Шаг 4. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Выложите икорное тесто.

Шаг 5. Обжарьте продукт до золотистого цвета со всех сторон. Каждая страница займет ок. 4-5 минут.

Шаг 6. Все обжаренные блины выложите на сковороду и добавьте немного воды. Дать им покипеть на медленном огне 10 минут.

Шаг 7. Блинчики с карповой икрой готовы. Подавайте и наслаждайтесь!

Икра сазана с яйцом на сковороде

Икра карпа с икрой на сковороде обязательно разнообразит ваше домашнее меню и дополнит стол. Приготовьте вкусное блюдо для семейного завтрака. Такое лакомство будет очень сытным и интересным. Чтобы приготовить самостоятельно, воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.

Время приготовления – 25 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 150 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль – 1 ч л.
  • Перец белый молотый – 0,5 ч л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Кориандр – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Икру карпа хорошо промойте, очистите от пленок и поместите в глубокую миску.

Шаг 2. Сюда же разбиваем куриные яйца. Взболтайте содержимое до однородного состояния.

Шаг 3. Всыпьте в смесь муку.

Шаг 4. Влейте небольшое количество молока.

Шаг 5. Посолите и посыпьте белым молотым перцем. Перемешайте до однородности. Тесто должно быть похоже на омлет.

Шаг 6. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Сюда помещаем нашу заготовку.

Шаг 7. Поджарьте изделие на среднем огне, затем осторожно переверните. Обжарьте до золотистого цвета с другой стороны. Для лучшего пропекания можно накрыть крышкой.

Шаг 8. Икра карпа с яйцами на сковороде готова. Переложите на тарелку и подавайте, украсив нарезанной свежей кинзой.

Котлеты из икры сазана

Котлеты из икры карпа – интересная кулинарная идея для вашего стола. Готовый продукт порадует вас ярким вкусом, полезными и питательными свойствами. Подавайте с хлебом, свежими овощами или гарнирами по вкусу. Чтобы приготовить котлеты дома, обратите внимание на пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 0,5 кг.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала икру снимаем с пленок, заливаем кипятком, размешиваем и процеживаем. Повторяем процедуру дважды.

Шаг 2. Промытую икру оставьте на некоторое время в ситечке, чтобы удалить всю лишнюю влагу.

Шаг 3. Переложите икру в глубокую миску. Разбейте здесь куриное яйцо.

Шаг 4. Посолите смесь по вкусу и перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 5. Сюда же просеиваем три столовые ложки муки.

Шаг 6. Тесто для котлет тщательно перемешать.

Шаг 7. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выложите сюда тесто в виде симпатичных котлет.

Шаг 8. Обжарьте с обеих сторон до легкого подрумянивания, затем переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Шаг 9. Котлеты из икры карпа готовы. Подавайте их к столу и скорее пробуйте!

Читайте также: Рыбный пирог — 10 рецептов в духовке с пошаговыми фото

Икорное суфле

Блюда из икры карпа могут быть вкусными. Следующий рецепт подтверждает это. Пищевая ценность нежного, воздушного суфле: 184 ккал/18,5г/11г/3г. Время приготовления – 45 минут. Из них 20 минут уходит на приготовление продуктов, указанных в количествах на 6 человек.

Что вам нужно:

  • полкилограмма икры;
  • мягкое сливочное масло – 60 грамм;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • яйца – 60 г;
  • два куска хлеба;
  • молоко – 40 грамм;
  • специя.

Что делать:

  1. Отделить яичные белки от желтков.
  2. Замачиваем хлеб в молоке.
  3. Нарезаем лук. Рекомендуется пропустить его через мясорубку или натереть на мелкой терке.
  4. В отдельной емкости смешайте яичные желтки, лук, сливочное масло и хлеб, который предварительно необходимо отжать. Добавьте специи.
  5. Миксером взбейте остывшие яичные белки до образования устойчивых пиков.
  6. Добавьте их в полученную ранее смесь.
  7. Смажьте круглую форму маслом и аккуратно вылейте смесь.

Совет: При перемешивании лучше совершать движения снизу вверх.

Блюдо запекается 20 минут при температуре 180 градусов.

суфле

Тарталетки

Эта закуска стала самой популярной не только в европейских странах, но и на отечественных столах. Начинки для тарталеток очень разнообразны. Можно придумать «сердцевину», чтобы было не только вкусно, но и не вредило организму.

КБЖУ: 173 ккал/12г/12г/2г. Время приготовления – 30 минут, большая часть из которых (20 минут) уходит на подготовку ингредиентов.

Вот что вам понадобится на 5 готовых основ среднего размера:

  • икра карпа соленая – 0,15 кг;
  • майонез – 50 грамм;
  • пара яиц;
  • большой помидор;
  • зеленые зоны.

Это то что ты делаешь:

  1. Яйца отварите вкрутую, дайте остыть и мелко нарежьте (можно использовать терку).
  2. Помидоры нарезаем одинаковыми размерами.
  3. Смешайте ингредиенты, добавьте рыбный продукт и заправьте все майонезом.
  4. Аккуратно маленькой ложкой выложите начинку в формы для запекания и украсьте зеленью.

Вы можете поэкспериментировать с начинкой и вместо яиц и помидоров добавить овечий или козий сыр. На дно кладут сыр, а сверху – соленую икру.тарталетки

Сочные икряники из икры сазана

Сочные блинчики с карповой икрой – вкусная кулинарная идея для вашего стола. Готовый продукт порадует вас ярким вкусом, полезными и питательными свойствами. Подавайте с хлебом, свежими овощами или другими гарнирами. Чтобы приготовить икру дома, обратите внимание на пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время приготовления – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 0,4 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Солить по вкусу.
  • Смесь паприки – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты из списка.

Шаг 2. Пучок укропа и лук мелко нарезаем ножом.

Шаг 3. Разбейте куриные яйца в глубокую миску.

Шаг 4. Дополните их солью и специями.

Шаг 5. Взбейте вилкой, добавьте лук и укроп.

Шаг 6. Перемешайте заготовку.

Шаг 7. Сюда же отправляем предварительно промытую и очищенную от пленки икру.

Шаг 8. Всыпьте столовую ложку муки.

Шаг 9. Тщательно перемешайте икорное тесто.

Шаг 10. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Выкладываем сюда нашу заготовку столовой ложкой.

Шаг 11. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны, затем тушить под крышкой около 5 минут.

Шаг 12. Сочные оладьи из карповой икры готовы. Подавайте к столу!

 

Икра сазана, запеченная в духовке

Икра карпа, запеченная в духовке, получается очень сочной, легкой на вкус и питательной. Его можно подавать на обед, ужин или использовать в качестве закуски. Этот товар обязательно приятно удивит ваших близких. Для приготовления возьмите на заметку проверенный рецепт из нашей подборки.

Время приготовления – 55 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 6

Ингредиенты:

  • Икра карпа – 0,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 5 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте необходимое количество карповой икры. Промываем изделие под водой и снимаем пленки.

Шаг 2. Разбейте куриное яйцо в глубокую миску, добавьте молоко и соль по вкусу. Взбейте до однородности.

Шаг 3. Положите в эту смесь подготовленную икру. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 4. Вылейте смесь в форму для запекания, покрытую маслом.

Шаг 5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 6. Выпекайте блюдо 35-40 минут.

Шаг 7. Икра карпа, запеченная в духовке, готова. Разрежьте угощение на порции и подавайте!

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector