Классический рецепт ухи из щуки
Время приготовления: 1 час Сложность блюда: Легкое Категория: Щука Ингредиенты: Щука 1 кг Лук 1-2 шт Картофель 3-5 шт Морковь 1 шт Специи (черный перец, лавровый лист) по вкусу Соль по вкусу Пошагово инструкции
Щуку очистите и подготовьте к приготовлению. Не забудьте удалить из него все косточки. Также можно приготовить суп из головы и хвоста, не используя филе.
Налейте воду в кастрюлю и поставьте вариться подготовленную щуку. Добавьте лавровый лист. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку не следует закрывать.
После того, как вода закипит, добавьте соль и специи, затем варите 5-10 минут, в зависимости от размера кусочков.
Вынимаем рыбу и пропускаем бульон через сито.
Очистите картофель и морковь и нарежьте их кубиками. Добавьте бульон.
Очистите лук и добавьте его целиком в бульон. После того, как достали, дайте ему постоять 15 минут.
за 5-10 минут до готовности в бульон добавляют порционные кусочки рыбы.
Посолите суп по вкусу, при желании добавьте черный перец.
Чтобы уха получилась вкусной и наваристой в домашних условиях, рекомендуется готовить ее в глиняной или чугунной посуде.
По-европейски
Время приготовления: 1 час 30 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Щука Ингредиенты: Щука (свежая) 1 кг Лук репчатый 4 шт Яйца куриные 1 шт Лимоны (свежие) 0,5 шт Петрушка 100 г Сельдерей 100 г Специи сухие по вкусу Пошагово пошаговые инструкции
Подготовьте рыбу – очистите, промойте, нарежьте кусочками. Удалите кости. Аккуратно снимите шкурку – она должна остаться целой.
Добавьте в сковороду петрушку, сельдерей, щучью голову и хвост. Залейте водой и вскипятите бульон.
Затем процедить, чтобы не было костей.
Филе щуки, лук, петрушку и другую зелень по вашему вкусу пропускаем через мясорубку несколько раз.
В полученный фарш добавьте перец, соль, одно сырое яйцо и две столовые ложки бульона.
Полученный фарш (половинку) нужно аккуратно поместить в шкурку. Плотно завязываем или зашиваем так, чтобы начинка осталась внутри. Положить бульон.
Из второй половины фарша формируем небольшие шарики и тоже отправляем их вариться в бульон.
По готовности вынуть шкурку фаршированного из бульона и разрезать на порции. Разложите по тарелкам. Заливаем бульоном тефтели.
Эту уху следует подавать, украсив зеленью и ломтиками лимона. Суп получится достаточно легким и вкусным.
Не следует есть уху сразу после приготовления. После того, как вы сняли его с огня, оставьте блюдо примерно на 15-30 минут. Также по вкусу можно добавить свежую зелень. Например петрушка или укроп.
Уха по-царски
Время приготовления: 1 час 30 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Щука Ингредиенты: Щука 300 г Крупа перловая 100 г Картофель 200 г Лук репчатый 1 кг Морковь 1 шт Масло растительное 2 стол л Вода 2 л Зелень по вкусу Соль по вкусу Залив листья 2 шт Сухая приправа по вкусу Пошаговая инструкция
Подготавливаем рыбу – очищаем, моем, удаляем внутренности и панцири.
Вымойте картофель и очистите его. Нарезаем кубиками, заливаем холодной водой (за это время выйдет лишний крахмал).
Щуку нарезаем кусочками, наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавровый лист, специи и ставим вариться. Как только начнет образовываться пена, снимите ее шумовкой.
После закипания бульон процедите и снова поставьте на огонь. Сваренную рыбу можно вынуть (подать в отдельной тарелке) или аккуратно отделить от костей и вернуть в суп.
Промойте и положите в бульон перловку. Ждем пока крупа сварится и добавляем картофель. Солить по вкусу.
Очистите и натрите на терке морковь, мелко нарежьте лук. Положите все в кастрюлю. Добавьте растительное масло. Варить до готовности.
Перед подачей уху следует посыпать мелко нарезанной зеленью.
Если вы хотите придать супу более нежный вкус и аромат, после того, как суп будет готов, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и дайте настояться примерно 30 минут.
Оригинальньный рецепт нашего шефа
Время приготовления: 1 час 30 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Щука Ингредиенты: Щука 0,6-0,8 кг Помидоры красные 4 шт Морковь 2 шт Перец чили 1 шт Лук репчатый 2 шт Лук репчатый 3 стебля Лавровый лист 3 шт Вода 1,5 л Петрушка 2- 4 веточки Сольпо по вкусу Черная универсальная по вкусу Пошаговая инструкция
Подготовьте щуку – вымойте, очистите, нарежьте кусочками.
Помидоры моем и нарезаем ломтиками.
Морковь и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками
Поместите рыбу, голову и хвост в кастрюлю, добавьте морковь, лук и лавровый лист. Залейте все водой и дайте закипеть.
Когда бульон будет готов, процедите его от костей.
Поставьте бульон вариться на слабый огонь, добавьте целые перцы чили. Нет необходимости его резать.
Также добавьте рубленую зелень, лук, помидоры и специи. Закройте крышку и дайте настояться на медленном огне.
По готовности дайте супу постоять около 30 минут.
Подавайте, украсив зеленью.
если вы хотите более густой и насыщенный бульон, в качестве добавки можно использовать другие виды рыбы. Однако будьте готовы, что вкус может незначительно отличаться. Со щукой лучше всего использовать речную рыбу, тогда суп будет гармоничным.
Вкусная уха из щуки в домашних условиях – классический рецепт
Суп из щучьего филе считается диетическим блюдом, так как эта рыба практически не содержит жиров, а наоборот, состоит из большого количества микроэлементов и полезных веществ. В этом случае картофель и перловка придают ухе ощущение сытости.
Ячмень можно заменить пшеном или ячменем грубого помола, другие виды зерна не рекомендуются.
Ингредиенты:
- Щука среднего размера – 1 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Овощи (лук, укроп и шпинат) – пучок;
- Солить по вкусу;
- Перловая крупа – ½ ст.
Как готовить:
- Перловую крупу промойте в холодной воде и высыпьте в кастрюлю. Чтобы она быстрее закипела, следует замочить крупу на пару часов. Заливаем водой и ставим вариться на плиту. Очищаем щуку от панцирей и внутренностей.
- Рыбу разрежьте на кусочки и отрежьте плавники. Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте немного соли и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте овощи. Готовьте 10 минут. К этому времени жемчужное здание должно быть готово. Воду процедить, крупу промыть и добавить в суп. Туда же кладем кусочки рыбы.
- Когда овощи будут готовы (минут через 10 после добавления рыбы), добавьте рубленую зелень, немного посолите, приправьте любыми специями и выключите. Дайте немного постоять и подавайте.
Диетический рецепт
Время приготовления: 1 час 30 минут Сложность блюда: Легкое Категория: Щука Ингредиенты: Филе щуки 250 г Лук репчатый 120 г Морковь 100 г Горошек зеленый свежий 100 г Укроп 1 пучок Соль по вкусу Перец по вкусу Пошаговая инструкция По порядку Чтобы уха была по-настоящему ароматной и наваристой, щуку необходимо использовать свежую или охлажденную. При использовании замороженной рыбы теряется насыщенность бульона и общий вкус.
Подготовьте щуку к приготовлению – промойте, очистите, нарежьте. Не забудьте удалить кости.
Очистите и нарежьте лук.
Морковь очистите и нарежьте кубиками.
Залейте рыбу водой, добавьте лавровый лист, специи по вкусу и доведите до кипения.
Когда бульон будет готов, процедите его. Рыбу можно подать в отдельной посуде или, удалив оставшиеся кости, вернуть ее в суп.
Добавьте в бульон лук и морковь и варите на слабом огне. Посолите все по вкусу.
за 10 минут до готовности добавьте в суп зеленый горошек и мелко нарезанную зелень.
Дать блюду постоять около 20-30 минут.
Уха из щуки с пшеном
Чтобы приготовить особенно сытный суп из щуки, понадобится дополнительно пшено. В остальном приготовить блюдо по традиционному рецепту очень быстро и просто. В природе оно получается особенно ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Голова и хвост щуки;
- Картофель – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Пшено – 4 ст л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Петрушка, укроп – пучок;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками, соломкой или брусками, как вам больше нравится. С луковицы (выбирайте самую чистую, красивую) снимите верхний слой кожуры и отрежьте часть с корешками
- Овощи моем и измельчаем ножом. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь, пока она закипит. Немного посолите, добавьте лук, нарезанные овощи, пшено, щучью голову и хвост. Убавьте огонь до минимума и регулярно снимайте пену ложкой.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, лавровый лист, перец и при необходимости посолите.
- Варим еще пять минут, выключаем огонь и оставляем на пятнадцать минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и подавайте. По желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, что сделает блюдо нежным.
Как разделать щуку для приготовления ухи
Для приготовления ухи можно использовать абсолютно все части рыбы (разумеется, без внутренних органов). В этом его большое преимущество, ведь из хвоста, головы, спинки можно получить наваристый бульон, а вырезку отправить, например, на приготовление отбивных или другого блюда.
Если вы хотите приготовить суп из целой рыбы, ее придется правильно нарезать. Для этого:
- Промойте и очистите рыбу от грязи и слизи – так вам будет легче ее очистить.
- Тупым ножом или специальным инструментом снимите с рыбы чешую.
- Отделяем кожу от рыбы (при желании ее можно оставить).
- Разрежьте щуку и удалите все внутренние органы.
- Удалите кости.
- Промойте щуку.
- Рыбу разрезать на части – голову, хвост, кусочки мяса.
При приготовлении супа очень важно, чтобы в бульон не попали кости – это может быть опасно. Поэтому рекомендуется после закипания процедить его, используя специальное ситечко. Не забывайте, что щука очень костистая и зачастую при ее чистке удалить все кости просто невозможно.
Если уха готовится на огне, не забудьте потушить в ней горящий след. Это настоящая рыбацкая традиция, гарантирующая особенный, ни с чем не сравнимый вкус. На самом деле это не сильно влияет на вкусовые характеристики блюда, придавая ему легкую пикантность и «огненный» аромат».
Суп из щуки ароматный, вкусный, наваристый. От такого супа сложно отказаться, особенно если он приготовлен из свежевыловленной рыбы.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, а из головы удалите жабры. В голове и жабрах щуки имеются острые шипы, поэтому чистить ее нужно аккуратно. Щука готовится дольше, чем любой другой вид рыбы – не менее 35 минут. Щучек лучше брать мелких, крупные будут сильно пахнуть илом. Убить запах грязи можно, добавив в ухо сельдерей. Промойте щуку под проточной водой и удалите черную пленку, так как именно отсюда в приготовленной посуде идет запах ила. Отрезаем хвост, плавники и голову. Щуку нарежьте кусочками толщиной 3 см. Картофель очистите и крупно нарежьте. Морковь очистите и нарежьте кольцами. Лук вымойте, одну нарежьте кубиками, другую оставьте целой.
Шаг 1
Приготовьте рыбу. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и добавьте рыбу и лук. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Это займет примерно 25 минут. Если приготовить лук в кожуре, он помимо аромата придаст бульону золотистый оттенок.
Шаг 2
Удалить из рыбы кости. Чтобы не собирать рыбные кости с тарелки, достаньте рыбу, удалите кости и верните мясо в кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте к рыбе картофель и морковь. И залить водкой в ухо. Варить до готовности овощей.
Шаг 4
Овощи мелко нарезаем и добавляем в готовое блюдо.
Читайте также: Ловля густеры: на что ловить и как ловится густера