Фаршированная щука: секреты и тонкости приготовления

Речные рыбы

Секреты и тонкости приготовления

 

  • Прежде всего, нужно правильно выбрать рыбу. Свежая щука имеет сильный рыбный аромат и прозрачный налет слизи. Ниже жаберной кости жабры имеют насыщенный красный цвет без затемнений и пятен. Кожа без трещин и разрывов, покрыта густо покрытыми чешуйками.
  • Самый трудоемкий и сложный процесс приготовления этого блюда – аккуратно снять шкурку, как с чулка. По этой причине для фарширования щуки целиком лучше всего брать тушку весом 1,5 кг. С крупной рыбой это сделать сложно, да и в духовке она может не поместиться.
  • Многие люди отказываются есть щуку, потому что в готовом виде от нее исходит характерный запах грязи. Но этот рецепт этого не сделает. Потому что в начинку входят жареные лук и морковь, которые перебивают специфический аромат, свойственный щуке. Когда вы запекаете фаршированную щуку в духовке целой тушкой, помните, что мясо рыбы нежирное. Поэтому для начинки необходимо правильно выбрать фарш.

 

10. Запеченная щука в томате

Щука запеченная в томате

Рыба по этому рецепту будет невероятно сочной и нежной.

Вам понадобится: 1 кг щуки, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, специи, 3 столовые ложки муки.

Приготовление: Щуку нарезать кусочками, обвалять в муке со специями и слегка обжарить. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте тертую морковь и варите еще минут 10. Добавьте томатное пюре, сахар, стакан воды и специи и тушите под крышкой 20 минут. Вливаем в маринад уксус, перемешиваем и выкладываем на щуку в форму. Поставьте все вместе в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

11. Щука под сыром в духовке

Щука с сыром в духовке

Можно использовать филе или кусочки щуки – как вам больше нравится.

Вам понадобится: 800 г щуки, 150 г твердого сыра, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, специи.

Приготовление: Щуку нарезать кусочками и смешать со сметаной, майонезом и специями. Оставить на полчаса, выложить в форму, добавить тертый сыр и запекать около 35 минут при 190 градусах.

6. Щука, запеченная в сливочно-горчичном соусе

Щука, запеченная в сливочно-горчичном соусе

Этот соус обязательно приятно удивит вашу семью и гостей.

Вам понадобится: 800 г щуки, 60 г сливочного масла, 60 мл 20%-ных сливок, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка горчицы, 1,5 столовые ложки лимонного сока, специи.

Приготовление: Щуку разрезать на кусочки. Смешайте размягченное сливочное масло, сливки, горчицу, лимонный сок, специи и прессованный чеснок и нагревайте, пока масло не растает. Уварите соус до однородности, полейте щуку и запекайте в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

8. Фаршированная щука с овощами и каперсами

Фаршированная щука с овощами и каперсами

Для этого рецепта вам понадобится крупная щука около 1,5 кг.

Вам понадобится: 1 щука, 1 луковица, 1 морковь, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, 2 столовые ложки каперсов, 2 стебля сельдерея, 1 яйцо, 3 столовые ложки сливочного масла, специи.

Приготовление: С очищенной щуки аккуратно снимите кожу. Смочите хлеб маслом и пропустите все через мясорубку. Добавьте в фарш яйца, каперсы и мелко нарезанные овощи. Аккуратно наполните этой массой кожу щуки со стороны хвоста и зашейте разрез на брюхе. Натрите рыбу специями, смажьте растопленным сливочным маслом, выложите в форму и залейте стаканом воды. Выпекать 75-90 минут в духовке при температуре 180 градусов.

2. Щука с картошкой и яйцами в духовке

Щука с картофелем и яйцом в духовке

Этот рецепт однозначно можно назвать самым сытным!

Вам понадобится: 800 г щуки, 1 столовая ложка муки, 50 мл растительного масла, 30 г твердого сыра, 1 яйцо, 400 г картофеля, 400 мл сметаны, специи.

Приготовление: Щуку разрезать на кусочки, обвалять в специях и муке, слегка обжарить на растительном масле. Картошку отварить до готовности и нарезать кубиками. Отдельно отварите яйцо и нарежьте его ломтиками. Выложить все в форму, залить сметаной со специями и посыпать тертым сыром. Запекайте щуку в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Запеченная щука с овощами в соевом соусе

Щука запеченная с овощами в соевом соусе

Быстрый и невероятно простой рецепт!

Вам понадобится: 1 щука, 4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 0,5 стакана соевого соуса, 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Картофель нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с маслом и специями. Нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем их вместе до мягкости. Щуку разрезать на кусочки, замариновать в соевом соусе и лимонном соке полчаса. Поместите щуку в форму, сверху выложите жаркое, а сверху картофель. Выпекать 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

4. Щука с рисом и грибами в духовке

Щука с рисом и грибами в духовке
Фото: rerecpt.ru

Рекомендуем готовить рис заранее, чтобы он успел остыть.

Вам понадобится: 1 щука, 100 г риса, 300 г грибов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени.

Приготовление: Отварить рис. Лук и грибы мелко нарезать и измельчить. Натереть сыр, нарезать зелень и все перемешать. Щуку выпотрошить, натереть специями и наполнить начинкой. Заверните щуку в фольгу и запекайте 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Разновидности начинок для фаршированной щуки

Для начинки используются самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречка. Здесь ваша фантазия может разгуляться без ограничений! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Альтернативы начинки, смешанной с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбы), могут быть следующие:

  • Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре смешивают с жареным луком.
  • Грибы: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), хлеб (3 ломтика), морковь (1 шт), лук (1 шт), сливочное масло (2 ст л.), яйцо (1 шт.).
  • Рис: рис отварной (2 столовые ложки), хлеб белый (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйцо (1 шт.), зелень.
  • Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), лук (1 шт), морковь (1 шт), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.

Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или особого случая, и ваши усилия будут того стоить! Используйте предложенные начинки или придумывайте свои комбинации. Ниже представлен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Приготовьте и наслаждайтесь чудесным королевским блюдом!

Ингредиенты

Обслуживает 6

  • 1 шт. Яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г белого хлеба
  • 50 мл молока
  • 2 шт. Лук
  • 100 г грибов шампиньонов
  • Солить по вкусу
  • По вкусу молотый черный перец
  • 1 шт. Щука
  • 50 г сливочного масла 82,5

5. Тушеная щука в духовке

Тушеная щука в духовке

Для этого рецепта вам понадобится кастрюля, которую можно поставить в духовку.

Вам понадобится: 1 щука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 150 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Корни и морковь нарежьте соломкой, а лук кубиками. Щуку выпотрошить и разрезать на кусочки. Выложите овощи в кастрюлю и сверху щуку. Разложите лавровый лист, специи и кусочки сливочного масла, накройте крышкой и запекайте все в духовке около 45 минут при температуре 190 градусов.

9. Филе щуки с овощами в духовке

Филе щуки с овощами в духовке

Чаще всего щуку запекают целиком, но если вы предпочитаете филе, выбирайте этот вариант!

Вам понадобится: 500 г филе щуки, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г сметаны, половинка лимона, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Филе щуки нарезать кусочками и замариновать в сметане, специях, соке лимона и прессованном чесноке пару часов. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета и выложите на сковороду. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на корейской терке, тоже обжариваем и выкладываем сверху. Смазываем все оставшимся рыбным маринадом и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Читайте также: Какая рыба подходит для жарки на сковороде

Пошаговый рецепт

 

# шаг 1/20

Это именно героиня моего рассказа.

# шаг 2/20

Очистите щуку от чешуи, промойте и удалите жабры.

# шаг 3/20

Сделайте надрез ножом вокруг головы рыбы, оставив один позвонок. Удалите внутренности (очень осторожно, чтобы их не раздавить, удалите желчный пузырь).

# шаг 4/20

Теперь с помощью ножа снимите филе с кожи, помогая руками. Таким способом снимаем кожу на щуке с помощью «чулка». В месте расположения плавников делаем надрез ножницами.

# шаг 5/20

Отрежьте хвост рыбы. Слегка посолите кожу рыбы внутри и снаружи.

 

# шаг 6/20

Выворачиваем кожаный «чулок» наизнанку».

# шаг 7/20

Отделите филе от позвоночника и пинцетом удалите кости.

# шаг 8/20

Замочите три небольших кусочка хлеба в молоке на 10–15 минут. Немного отжать хлеб.

# шаг 9/20

Кусочки щучьего филе измельчите вместе с хлебом при помощи блендера или мясорубки. Добавьте яйцо.

# шаг 10/20

Продолжаем готовить начинку. Лук нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.

# шаг 11/20

Добавьте тертую морковь и готовьте еще 3 минуты.

# шаг 12/20

С грибов слить жидкость, нарезать и добавить овощи.

# шаг 13/20

Тушить 5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Остудить начинку.

# шаг 14/20

Соедините рыбную массу с тушеными овощами. Добавьте соль, перец, сухой укроп (по желанию) и все хорошо перемешайте.

# шаг 15/20

Ложкой аккуратно наполните «чулок» начинкой, распределяя ее равномерно по всей длине. Не стоит очень плотно набивать «чулок» начинкой, так как при жарке щучья кожа может треснуть.

# шаг 16/20

Положите фольгу на противень и смажьте ее растительным маслом. Выложите щуку и смажьте всю поверхность растительным маслом. Чтобы хвостик не подгорел во время жарки, я аккуратно завернула его в фольгу.

# шаг 17/20

Вставляем зубочистки в рот щуки, чтобы он оставался открытым.

# шаг 18/20

Поставьте щуку в духовку, разогретую до 180г, запекайте 1 час. После запекания дайте ей остыть.

# шаг 19/20

Выложите щуку на тарелку, разрежьте на порции и украсьте.

# шаг 20/20

Наша праздничная щука готова! Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector