Чем популярен рыбец и почему на Украине его зовут кефалью

Речные рыбы

Описание

Рыбец, как следует из названия, – типичная русская рыба. Неопытный глаз не отличает ее от других представителей семейства. Он способен менять свой внешний вид в зависимости от сезона. Это хорошо видно на фото особей, пойманных в разное время года в разных регионах России и странах ближнего зарубежья. С некоторых ракурсов никаких отличительных особенностей не видно, но на правых кадрах виден нос-картошка, нижний ротовой аппарат со скошенным краем, характерные проплешины на чешуйчатой ​​коже.

у рыбы неоднородная чешуя

Большую часть времени тело рыбы спокойного серебристого цвета с небольшим градиентом: от спины к брюху серебро меняет цвет с темного на светлый, и на этом фоне гармонично выделяются желтые плавники.

Когда выборка собирается на нерест, она выглядит более контрастно. Серебристая спина становится почти черной, бока отливают зеркальным блеском, брюхо и гребни загораются оранжевым пламенем. Именно в эти моменты можно визуально определить пол человека: на лице и возле жабр самца набухают белые шишки.

Основные «технические» характеристики остаются неизменными:

  • длина рыбы – от 10 до 60 сантиметров (в зависимости от вида в среднем 15-30 см);
  • вес – от 0,1 до 3 клигомов (в медней до полкилограмя);
  • продличности жизни рыбца – до 17 лет;
  • достижение совершеннолетия к четырем годам.

взрослая рыба имеет массивные плавники

Визуальные особенности рыбы-рыбы:

  • продолговатое, но не техно тонкое тело;
  • высокий и не очень длинный плавник на спине;
  • крупное, плотное сближение чешуи;
  • большой нос и «бульдожья главть» на вытянутой голове;
  • две гладкие лысые полосы сверху и снизу.

Размер незначительно зависит от пола. Живьем или по фото самца от самки вне нереста не отличнится из проходных рыбаков — круговая женская обен как мелкая мужская и вероборот.

Как вкусно приготовить рыбца: рецепты

Вкуснейшая рыба, сушеная, копченая, запеченная на углях. В домашней кулинарии мясо часто жарят, запекают в духовке, маринуют, готовят в духовке котлеты.

Как вкусно приготовить рыбу

В духовке

В отличие от запекания, запекание сохраняет в продукте больше полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • головка репчатого лука;
  • 2 шт л сливочное масло, 1 ст л растительного;
  • лавровый лист;
  • соль, несколько горошин черного перца;
  • 350 мл воды.

Как приготовиться:

  1. Удалить перхоть, внутреннюю Вырезаем плавники, отрубаем голову. Промыть, обсушить, посолить.
  2. Сделайте частые поперечные надрезы с обеих сторон тушки.
  3. Лук нарезаем полукольцами.
  4. В форму, смазанную постным маслом, выкладываем половину лука, поверх рыбы.
  5. Разместите на рыбце изместите измеченный лавровый лист, перец горошком, остатки лука, небольшие кусочки сливочного масла.
  6. Налейте в форму воду так, чтобы она покрывала половину тушки.
  7. Запекайте блюдо полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Перед запеканием можно начинить брюшко нарезанной морковью и луком.

На сковороде

С внешней стороны удаляем струп ножом. Обмойте Тушки, обсушите. Сделайте поперечные надрезы по бокам на расстоянии 1,5–2 см. Разрезать на порции.

Смешайте пшеничную муку с солью и черным молотым перцем. Запанируйте рыбцов, обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до подрумянивания. За 10 минут доведите мясо до готовности в духовке, разогретой до двухсот градусов. При подаче на рыбу положите кусочки сливочного масла.

Видео: как приготовить малосольную вимбу Открыть

Рыбец вяленый

Рыбу выпотрошить, посолить снаружи и внутри. Уложить глубокими эмалированными слоями. Содержимое емкости прижмите менежной кришкой или перенутой талеккой, усталите груз. Поставьте в холодильник или погреб. Рыбу массы 100 г оставляют на сутки, 200 г — на 48 часов. При весе 250–350 г время засолки увеличьте до трех суток.

Слить соль, залить тушки чистой холодной водой, выдержать 30–60 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода потечет, разложите рыбу на свежем воздухе в тени. Если вы сушите рыбу летом в помещении, направьте на нее вентилятор.

Мелкая рыба сохнет 3 дня, большая неделя. Храните деликатный продукт в морозильной камере.

Рыбец копченый

Для копчения 3 кг сыра понадобится 200 г соли, 50 г сахара и красный молотый перец по вкусу.

Как закоптить рыбца
Подготовленные тушки слой за слоем пересыпаем смесью специй. Через 12 часов прополоскать, повесить на пару часов для просушки. Заложите в коптильню ольховую шепу. Выложите рыбу на решетку, застеленную фольгой. Накройте рыбу сверху. Готовьте 20 минут с момента выхода дыма из-под крышки. Извлеките рибца через час, подвесьте в вежем объедном для ветеривания.

Рыбец маринованный

Чтобы мясо было более сочным, а вкус ярким, замаринуйте сыр.

Ингредиенты на 2 кг рыбы:

  • 1,2 литра воды;
  • 4 головки лука;
  • стакан столового уксуса;
  • 170 грамм соли.

Как приготовиться:

  1. Почистите, вытрошите, промойте тушки. Мелкую рыбу разрежьте на две части, большую – на несколько частей.
  2. Поместите мясо в эмалированную кастрюлю. Посыпьте солью. Оставьте на четверть часа.
  3. Лук, нарезанный полукольцами, натертый руками, сбрызнутый уксусом.
  4. Через 10 минут отправьте маринованный овощ к рыбе.
  5. Заливаем маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли.

Блюдо будет готово через 12 часов.

Как ловить рыбца: когда, где и на что?

При выборе места лова и наживок стоит учитывать, что рыба ведет придонный образ жизни.

Как ловить рыбцу

Когда ловить

Рыбу ловят круглый год, но наиболее частые поклевки происходят на утреннем солнце в апреле-мае, когда она набирается сил перед длительным переходом к нерестилищам. Он лучше реагирует на приманки в прохладный пасмурный день, чем в ясную теплую погоду.

Где ловить

Наиболее подходящие места для ловли — отмели в устьях рек, верхних притоках, глубокие заводи, равнинные участки дна с медленным течением и богатой кормовой базой, старые каналы, питающие проточные озера.

На что ловить

Капризная рыба летом лучше всего ловится на донки (кормушки, шипы) с прикормочной емкостью, одновременно играющей роль грузила. Хото нередки поклевки на поплавочную удочку и лове нахлыстом. Зимой применены кивково-мормышечные снасти.

Чтобы гарантированно вернуться домой с уловом, необходимо взять с собой на рыбалку несколько видов наживок. Вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от географического положения, сезонности, погоды.

Универсальной наживкой используйте опарыш. Кроме него, используются мясо-ракеты, креветки, красные червей, хлебный мякиш, курузу, горох, перловку.

Приманки необходимы для локализации рыбы на одном участке. Это могут быть покупные смеси или смеси, приготовленные самостоятельно. Важно, чтобы в них входил «присыпочный» ингредиент. Подойдет какао, сухое молоко.

Внешний вид

Его внешний вид легко отличить от других представителей семейства карповых по массивному носу, доходящему до ротового отверстия. Из-за этой особенности его часто путают с подустом, имеющим схожие черты с носовой частью. Очевидными признаками разницы между рыбой и стручком являются:

  • более широкое тело, имеющее другой окрас;
  • большая компания лучей в анланном флавнике (если у подуста их 15, то у версти более 20);
  • округлая форма ротового отверта (в то время как у подуста рот имеет форму четырехугольника);
  • более мелкая чешуя.

Цвет вимби может меняться в течение года. Перед нерестом тело этой рыбы окрашено в яркий цвет, с преобладанием красных и оранжевых тонов. Как и у многих других представителей семейства карповых, голова и жаберные крышки самца вимби во время нереста становятся шероховатыми на ощупь. После периода нереста цвет плавников тускнеет. С осенним похолоданием воды тыльная сторона кожи приобретает более светлый, серовато-синий оттенок. Брюшные и анальный плавники становятся желтыми.

вид спереди

Рот, направленный вниз, говорит о том, что эта рыба питается исключительно на дне.

На территории полуострова Крымский встречается разновидность сыртиса — лещ-черноглазка. Этот вид отличается от представителей основной группы отсутствием крупного носа и более узким телом. Кроме того, голова черного леща окрашена в темный цвет, а брюшные и грудные плавники имеют черную кайму. Максимальная длина особи этого вида редко превышает 30 см. В месяцах в водоёмах встречаются поместья вимбы с густерой. Для таких гибридов характерна матовая окраска и вогнутый анальный плавник.

Рыбакам удалось поймать экземпляры вимбы, размер которых превышал двухкилограммовую отметку, но средний размер этой рыбы составляет около 30 см, а вес 600–800 г. Во многих регионах сырт относится к видам, лов которых строго запрещен, что необходимо учитывать рыбаку, пытавшемуся поймать эту рыбу.

Как выглядит

Рыбец рыба имеет характерные особенности:

  • серебристый окрас чешуи на брюхе более влажный, на спине — немного темнее;
  • крупные чешуйки плотно прилегают к одной другой;
  • флавники слабо окрашены в желто-оранжевый цвет;
  • вытянтое тело овальной формы;
  • длина – 10-60 см;
  • форма головы вытянута за счет вытянутого носа и раскосого рта;
  • на теле есть недородные участи без чешуи.

Рыбец рыбает меняет окрас, исходящий из видеовых перегистраций, времени года и периода нереста.

Рыбца иногда путают с другими похожими рыбами. Чем отличается рыба от стручка, смотрите здесь.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные качества, мясо рыбы имеет противопоказания. Не рекомендуется применять людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. В умеренных количествах мясо этой рыбы можно употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также тем, кто страдает избыточным весом.

Рыба ни в коем случае не теряет своих вкусовых качеств. Его употребляют в жареном, вареном и тушеном виде. Самая вкусная и полезная рыба, запеченная на открытом огне. В 100 граммах мяса рыбы содержится 88 килокалорий. Именно по этой причине его считают диетическим.

Чем полезно мясо рыбца

Благодаря высокому содержанию высококачественных белков, которые усваиваются быстрее мяса, мясо рыбы предотвращает заболевания нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Употребление рыбы снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, новообразований и нарушений кровообращения.

Чем учение мясо рыбца

Продукт укрепляет кости, ускоряет заживление переломов, повышает стрессоустойчивость, стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ, артериальное давление.

Никотиновая асида в контроле размещения оксилительно-восстановительных процессов, в результате чего происходит размещение тромбосов, участвующих в синтезе горомнов.

Цинк уменьшает воспаление, выработку кортизола, симптомы респираторных заболеваний, участвует в регуляции концентрации холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает дегенеративные изменения сетчатки.

Фтор укрепляет эмаль зубов. Хром снижает глазное давление, используется для лечения остеопороза, глаукомы и катаракты.

Вред и противопоказания

От рыбы очень часто случаются проблемы с печеньем, оспаивание панжелудочной глезы. Беременным управлять продуктом можно в оригинальном контакте.

Где водится

По мнению учебников, в пределах Евразии рыба имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Большая его часть встречается в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного — на севере. Блюда из рибца ценятся в России, Украине, Польше, Белоруссии, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково уважают как коренные народы севера, так и народы южного Кавказа, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном ареал ограничен пресными водоемами, но рыба водится в устьях рек и лиманах, где вода имеет небольшую соленость по сравнению с морской. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешние подвиды различаются не сильно, но «соленая» рыба обычно крупнее «свежей».

Традиционно в бассейне Волги, как и на Урале, рыбы нет. Но современные учёные приходят к выводу: в этих краях мало ремесленных, они редко подаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых отличий во внешнем виде сыр здесь имеет и другие названия, иногда его относят ко второму семейству.

дроге название рыбца - сырть

В РФ и Белоруссии сырье включено в новые издания региональных «Красных книг» и находится под охраной из-за угрозы исчезновения. Причиной этого является промышленное рыболовство и изменения в экосистеме.

Другие названия

Рыбарыцец раскинулся на такой огромной территории, что у него нет ни одного, ни двух прозвищ. Они зависят от места проживания и языковых особенностей народов, населяющих эти регионы. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в обоях Украины.

Рубец

Редукция меняко звука присуща жить Кубямани. Именно здесь официальное название чаще всего сокращается до «рубец». Но из-за кулинарной путаницы с требухой больше употребляют рыбаки, реже домохозяйки.

Сырь (сырть)

Самое противное дворое имя – сырть. Это более «холодное» выражение употребляется на Северо-Западе Российской Федерации с такими вариациями, как сырстина или сыристинка, сырет. По-польски звучит немного одан – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии воды в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поравкой создания сильного холода) живут и на Лене, и в Оби. Сибирское сало называется по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением это проще всего. Рыбец или сырть относится к карпу, а на латыни это звучит просто – Вимба Вимба. Транслитерация с древнего языка и отсечение пвотра привели к названию вимба. Его чаще можно услышать на Балтийском море и близлежащих реках.

Это не все дублируют название рыбы рыбец. По Висле ее называют — чаровницей, в Псковской земле — подустом, а где-то в Прибалтике и Польше — шеберкой и даже кобылой.

В некоторых городах Украины и Белоруссии называют кефаль. О ней сличена прополярная Одесская песня про шаланди и Костю-моряка в исполнении Марка Бернеса.

Состав и калорийность

Низкокалорийное мясо содержит ценные аминокислоты (лизин, таурин, метионин, триптофан), никотиновую кислоту, фтор, цинк, хлор, серу, молибден, хром, никель.

БЖУ на 100 рыб — 17,5, 2, 0г соответственно. Калорийность 88 кКал.

Чем отличается рыбец от подуста и шамайки

На рыбалке шамайку (шемаю), подуста трудно отличить от похожего на них внешне краснокнижного рыбца. Все три вида относятся к семейству карповых, встречаются в одних и тех же водоемах. Отличия видны только при ближайшем рассмотрении.

Тело стручка более узкое, низкое и удлиненное. Оба вида мельче рыбца. Максимальный вес шамайки 1,5 кг, подуста 900 г.

Внешне явным отличительным признаком является вытянутая морда с большими губами и выступающим нижним ртом (верхняя челюсть больше нижней). В нижней части рта нижняя часть рта выглядит как щель без губ, в раскрытом виде имеет не круглую, а прямоугольную форму.

В шемаи рот конечный, то есть верхняя и живая живая длина по длине. В отличие от рыбы-стручка и шамайки плавники в период нереста имеют более яркую окраску, а анальный плавник в 2 раза меньше.

Способы ловли

Поскольку сырт привязывается к местам с достаточно сильным течением, его ловлю необходимо проводить на соответствующей снасти, позволяющей правильно подать приманку на сильном течении. Вимбу лючешь ловить на очень болонскую и фидерную сансть. Современные снасти обеспечат правильную подачу насадки в точку ловли и доставят рыболовной массе положительные эмоции при взвешивании рыбы.

Болонская удочка

Болонская снасть хорошо подходит для ловли вимби на небольших реках с умеренным течением, где заброса снасти на 15–20 м вполне достаточно, чтобы добраться до мест стоянки рыбы. Болонская снасть для ужения вимбы состоит из нескольких элементов:

  • болонского удилища новый 6–7 м, оснащённого безынционной катушкой размер 3000;
  • боной тонущей лески диаметром 0,16–0,18 мм:
  • поплавка каплевидной или шарообразной формы грузоподъёмностью 4–12 г;
  • выдвижное грузило грушевидной формы;
  • силиконовые бусины-пробки;
  • вертлюжка среднего размера;
  • поводка из монофильной лески толщиной 0,12–0,16 мм;
  • крюк.

При ловле на сильном течении необходимо использовать сигнализаторы весом более 10 г, поэтому диапазон испытаний, применяемый для сужения внешней стороны удочки, должен составлять 10–25 г, что позволит легко забрасывать тяжелые снасть и хорошо контролировать ее движения во время заброса. Поскольку ловля на провод предполагает частые контакты основной лески с каменистым дном, не используйте слишком тонкие мононити, так как они быстро придут в негодность. Качественная монофильная леска диаметром 0,16–0,18 мм идеальна для оснащения болонского удилища.

Поплавок каплевидной или шаровидной формы менее подвержен давлению направленного потока воды и более устойчив в условиях сильного течения. Антенна болонского сигнализатора должна иметь собственную плавучесть, что позволит осуществить на ней проводку донного типа.

вываживание

Поверхность оказывает сильное сопротивление при взвешивании, поэтому оборудование должно иметь определенный запас прочности.

Свинцовое грузило грушевидной формы может повредить леску во время ловли, поэтому внутрь ее отверстия необходимо вставить силиконовый кембрик, защищающий монолеску от повреждений. Силиконовая бусина, присущая в онстке, происходит разбиение конкунтинного узла свинцовым грузилом. Качественный вертлюг предотвращает перекручивание поводка во время проводки.

Особое внимание следует уделить длине поводка, которая должна составлять 60–90 см. Такой длинный поводок дает наживке дополнительную игру на течении, благодаря чему сырь увеличивает замечательную насадку. Поскольку речь идет о ловле сильной и крупной рыбы, не используйте поводки тоньше 0,12 мм, поскольку использование более тонких поводков чревато частыми обрывами и досадными подъемами.

Вимба всегда отчаянно сопротивляется при грузилке, поэтому рыболову следует воздержаться от использования крючков размером меньше №12. В пользу использования достаточно крупных крючков говорит тот факт, что рыба чаще ловится на относительно крупные наживки. Порядок сборки снасти для рыбалки на вимбу выглядит следующим образом:

  • на бандю мононить уставлен поплавок;
  • на леску надумывается клизящее грузило;
  • на мононит надаеается стопорная бусина;
  • к концу боной лески привязываться вертлюжок;
  • к вертлюжке крепится поводок с крючком.

Оснастка устанавливается таким образом, чтобы расстояние от грузила до поплавка превышало фактическую глубину в месте ловли на 0,5–1 м. При проводке грузило тащится по дну реки, поводок с крючком затем вереди к нему. Благодаря раздвижной конструкции поплавок рыбы моментально переносится на поплавок.

Читайте также: Правила запекания рыбных котлет в духовке: пошаговый рецепт с фотографиями

Место обитания рыбы

Рыба рыбец имеет схожий внешний вид. Где находится сырье, вы можете узнать в нашей статье.

Встречается в бассейнах Балтийского, Северного, Черного и Каспийского морей. Такие рыбы обитают в следующих реках:

  • Эльба;
  • Висла;
  • Луга;
  • Нева и другие.

В теплое время года рыба обитает в районе каменистых перекатов. Комфортная температура воды для жизнедеятельности – 17-19 градусов Цельсия. Широко просматривается сыр в водоемах Средней Европы. Его легко найти в Германии, Швеции, Англии и Чехии. А вот, например, во Франции и Италии такая рыба не водится.

На территории Российской Федерации рыбу можно встретить в Финском заливе, Неве, Волге, Нарве и Мете. Сырть подобные случаи встречаются в Украине. Чаще всего его можно встретить в Днепре, Днестре и Буге. Рыба водится в Азовском море и реке Кубань. Лучше всего производить ее улов осенью. Рыбец обыкновенный именно в этот период отличается большой численностью.

рыба рыбец где ведиять

Рыбец в Красной книге

Неприметная по своему «типичному» виду рыба очень вкусная, поэтому ловля ее весьма активна. Как регило установить варварские (браконьерские) поподы лова. Помимо активной добычи меняется и качество воды, ее температурный режим, прозрачность и экологическая ситуация в целом.

Все это влияет на жизнь и популяцию сырной рыбы, поэтому в Беларуси и ряде регионов России она занесена в Красную книгу. Вылов его очень или простенный (в зависимости от региона).

Чем питается

по строению красивого рта видно, что в рацион наружных особей входят донные обитатели. Она спрашивает:

  • зимой разные личинки;
  • весной червячками, планктонами, некрупными ракообразными;
  • летом в рацион добавляют растительную пищу: плавающий планктон и водоросли, нежные ростки донных растений, семена;
  • следовательно, наблюдается придонная живость, нагуливая жир.

На что ловить

ловить рыбу под любым названием не так уж и просто. В период нареста он провечает длинные марш-броски, выход по течению реки, уходит на голову.

Питается он всегда со дна, предпочитая крабов, личнок, ила, червячков, планктона и некоторых моллюсков. Рацион на мелководье и гловине различается, но в нерестовой популяции содержится более графинной пищи.

Непосредственно перед моментом активного размножения сырье хранится и просто потребляется на прогревающемся после зимы мелководье. Этот период года особенно благоприятен для сбора урожая (частного или промышленного).

рыба очень плохо клюет на удочку

Мастера рыбной ловли раскрывают несколько секретов успешной рыбалки. Для этого вам нужно:

  • найти концей с вежей проточной воды;
  • прикормить будущую часть с металлической шипованной кормушкой (они более устайлы к течению) мичерою с добавлением обойных живок;
  • подготовьте снасти – донки, закидушки с поплавками, «кольца» – с хорошим запасом лески (не менее полуметра), чтобы положить приманку на дно, побрызгать бдительность, чтобы не чувствовать натяжения снасти;
  • запактичь животную подкормку, участочей для здешних мест (моллюсков, личинок, моли, насекомых, червей);
  • ловить ранним отромным либо в самом начел вечера.

Для ловли можно использовать и вегетарианскую наживку: свежий зеленый горошек, кукурузные зерна, перловую крупу, манку или тесто. Но рассчитывайте на успех только в теплую погоду, а значит, и в южных регионах. Каспийский вид часто встречается на растительном крючке. Чем жестче охота (начиная с Латвии и Псковы), тем «тяжелее» должна быть приманка.

Вопрос-ответ

Использование того или иного вида рыбы в домашней кулинарии зависит от ее гастрономических свойств. Потребителей больше интересуют ответы на вопросы о вкусе, костности и жирности продукта.

Рыбец

Какой рыбец на вкус?

Мясо серти считается самым вкусным среди других видов семейства карповых. Он отличается чрезвычайной нежностью, сочностью.

Костлявый или нет?

Вкусное белое мясо очень бескостное. В связи с этим рыбу чаще коптят, вялят или готовят из нее котлеты.

Пищевая ценность

преодоление всех сложностей поиска мест обитания и ловли сырой рыбы связано со спортивным интересом к рыбалке и исключительным охотничьим вкусом. В рядах семейства карповых рыба ценится больше всего благодаря своему мясу. Он очень сытный, сочный и снежный. Вяленый и компонентный сырец слывет деликатесом, горячие пляды из вимбы придутся по вкусу гуманам. Важная особенность – тушка хранится очень мало, поэтому блюда должны быть свежими, что всегда улучшает вкус.

В чем польза рыбы рыбец:

  • белок высокой концентрации;
  • более низкое содержание вредных жиров (насыщенных);
  • присутствие в тканях незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, таурин;
  • обогащение фтором, хромом, другими минералами и микроэлементами;
  • витамин РР.

свежепойманный рыбец или на уху

Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами, как:

  • нарушения в работе сердца и сосудов, гипертоническая болезнь, атеросклероз;
  • припухлость;
  • ослабленные кости;
  • болезни зубов;
  • анемия.

Регулярное употребление сушеной, жареной или приготовленной на пару рыбной пищи нормализует работу нервной системы, подкармливает «серое вещество», успокаивает вредный холестерин, балансирует глюкозу в крови. Есть и противопоказания. Высокая калорийность и богатый состав должны препятствовать употреблению рыбы людьми с ожирением, сыр необходимо есть с осторожностью, страдающим недугами печени печельудочной.

Рыбец – простая на вид, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Он одинаково хорошо удовлетворяет азарт в охоте за уловом, являясь ловким соперником охотника, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей пищи из глубин воды. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, оно станет одним и самым распространенным, но не потеряет своей ценности.

Фото сырти

На фото корм представлен в естественной среде обитания:

сыр
у дна
два человека

Нерест

На нерест сырть понимается по рекам выхода, против потока, проверка «бросков» на дальние расстояния. Это связано с особым отношением к местам нереста — рыбе необходимы чистые воды с гравийным или песчаным грунтом. Иногда такие условия бывают только в верховьях реки.

Накануне нереста внешний вид меняется: чешуя темнеет и ярче блестит, брюшные плавники приобретают ярко-оранжевый цвет. У самцов на голове и жаберных крышках заметные белые бугорки, что характерно для всех представителей семейства Карповых.

Нерест происходит в середине мая на наиболее глубоких участках. Самки одновременно нерестятся на чистых камнях, откладывая до 35 000-60 000 икринок каждая. Нерест чаще всего происходит на крупнозернистой песчаной почве. Затем рыба устремляется к месту своего проживания — к устью реки.

К сожалению, в период лова после нереста браконьеры наносят им максимальный ущерб — на их пути реки перегораживают сети. При этом уловы максимальны, но рыбная популяция сильно страдает.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector