Блюда с филе судака, 70 пошаговых рецептов с фото

Речные рыбы
Содержание
  1. 5. Филе судака с помидорами
  2. Филе судака с сыром в духовке
  3. 14. Котлеты из судака
  4. 19. Судак со сладким перцем
  5. Жареный судак на сковороде с луком
  6. 8. Филе судака с овощами
  7. 7. Рыбацкий пирог из судака
  8. 17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
  9. 12. Судак с чесноком и укропом
  10. Уха из судака в домашних условиях
  11. 8. Судак с перцем в томате
  12. 16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
  13. 9. Судак с шампиньонами
  14. 7. Судак с цветной капустой
  15. 18. Заливное из судака
  16. 2. Судак под сырным соусом
  17. Судак, запеченный с картошкой
  18. 10. Судак под соусом песто
  19. 9. Судак с тремя видами лука
  20. Судак, запеченный в сметане с луком
  21. Судак целиком в фольге в духовке
  22. 15. Судак под шубой из моркови
  23. 13. Кнели из судака в винном соусе
  24. 3. Судак с имбирем, чесноком и острым перцем
  25. 4. Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем
  26. Заливное из судака с желатином
  27. Судак по-польски — классический рецепт
  28. 2. Судак в ореховой панировке

5. Филе судака с помидорами

Это вкусное блюдо будет сопровождать другие праздничные блюда на столе. Для рецепта возьмем 1 кг судака – филе мы его не будем, потому что… В кусочки рыбы положите овощи.

Промытую и подготовленную рыбу натираем внутри и снаружи смесью паприки и 2 чайными ложками морской соли. Оставляем на 10 минут, пока добираемся до овощей. 1 помидор нарезаем ломтиками (стараемся сделать как можно тоньше), лук – кольцами, лимон (половинку) – также нарезаем кружочками.

В тарелке смешайте 2 столовые ложки горчицы со свежевыжатым соком второй половинки лимона. Обильно полейте щуку соусом и поместите ее на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Делаем в рыбе надрезы и кладем в них ломтик лимона и помидор. Выложите на рыбу оставшиеся овощи и посыпьте рубленой петрушкой. Заверните фольгу в конверт.

Время приготовления: 35 минут при 200°С.

Филе судака с сыром в духовке

Филе щуки с сыром в духовке – готовое блюдо для домашнего или праздничного стола, которое поразит каждого своим нежным вкусом и аппетитным ароматом. Побалуйте себя и свою семью интересным кулинарным решением. Можно подавать с любимыми гарнирами. Для приготовления воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 0,5 кг.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Паприка – 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сливки 15% – 50 мл.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты. Судака сразу промываем и разделываем на филе.

Шаг 2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а перец нарезаем соломкой. Слегка обжарьте овощи на оливковом масле до мягкости.

Шаг 3. Разрезаем филе на порции. Поместите их в жаропрочную форму. Посыпьте солью и специями.

Шаг 4. Выложите на рыбу обжаренные овощи. Отрегулируйте слой.

Шаг 5. В глубокой тарелке смешать сливки, сметану и рубленый укроп.

Шаг 6. Полученной смесью обмажьте заготовку. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Шаг 7. Натрите сыр и посыпьте им блюдо.

Шаг 8. Продолжайте запекать лакомство, пока сыр не расплавится. Затем выключите духовку.

Шаг 9. Аппетитный судак с сыром в духовке готов. Разделите на порции и подавайте!

 

14. Котлеты из судака

Котлеты из щуки

Кстати, получится еще интереснее, если в фарш добавить креветки.

Вам понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картошка, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.

Приготовление: Щуку измельчить в фарш, добавить чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйца. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

19. Судак со сладким перцем

Щука со сладким перцем

Для красоты выбирайте перцы разных цветов.

Вам понадобится: 800 г филе щуки, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 столовые ложки хрена, паприка, специи.

Приготовление: Помидоры очистите, мелко нарежьте и дайте потушиться с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавьте туда тертый хрен и перемешайте. Нарезаем перец крупными ломтиками, смазываем маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Рыбу нарезаем и натираем специями, выкладываем в форму, кладем туда паприку и заливаем помидоры. Посыпаем все паприкой, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку еще на 20 минут при температуре 180 градусов.

Жареный судак на сковороде с луком

Жареный судак на сковороде с луком – простое и очень вкусное блюдо для домашнего стола. Готовую рыбу можно подавать на обед, дополняя овощами, крупами или другими гарнирами по вкусу. Обязательно попробуйте наш пошаговый рецепт. Побалуйте себя и своих близких!

Время приготовления – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 0,4 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мука – 2 ст.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль – 3 гр.
  • Смесь перцев – 3 гр.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты из списка. Очистите лук и разморозьте рыбу.

Шаг 2. Филе щуки промойте под водой и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 3. Разрезаем филе на порции. Посолите, поперчите и полейте их лимонным соком.

Шаг 4. Перемешайте кусочки и оставьте мариноваться на полчаса.

Шаг 5. По истечении указанного времени обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.

Шаг 6. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте подготовленную рыбу и обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 7. Достаньте рыбу из сковороды и обжарьте на том же масле луковые кольца до мягкости.

Шаг 8. Добавьте к луку нарезанные укроп и чеснок. Тушить одну минуту.

Шаг 9. Выложите обжаренные кусочки щуки на тарелку.

Шаг 10. Добавьте к рыбе жареный лук.

Шаг 11. Аппетитный судак, обжаренный с луком на сковороде, готов. Подавайте к столу!

 

8. Филе судака с овощами

По этому рецепту рыба запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Возьмите 750 г щуки (можно любую другую морскую рыбу), нарежьте ее ровными кусочками. Сбрызните лимонным соком (это делается для того, чтобы мясо было нежнее) и смажьте рыбу растительным маслом – 2 ч л.

Добавьте приправу для рыбы по вкусу и посолите. Оставляем на 10 минут, пока добираемся до овощей. Натрите на терке 1 молодой кабачок, то же самое проделайте с 2 морковками, а лук нарежьте кольцами.

Застелите противень бумагой для выпечки, затем выложите рыбу. Сверху равномерно распределяем лук, затем морковь и кабачки (но так, чтобы получились косые ряды — чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Заливаем кабачки кетчупом, а морковь майонезом. В результате получается очень очаровательная композиция – блюдо просто так и просится на праздничный стол! Жарить рыбу 30 минут при температуре 180°С. По истечении этого времени достаем рыбу, посыпаем ее тертым сыром – 100 г и снова ставим в духовку.

Время приготовления: 15 минут при 180°С.

Полезный совет: Блюдо будет еще красивее и аппетитнее, если при подаче посыпать его свежей рубленой зеленью.

7. Рыбацкий пирог из судака

Рыбацкий пирог из щуки

Немного терпения – и у вас получится один из самых вкусных и сытных пирогов в вашей жизни!

Вам понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе щуки, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 яичный желток, 40 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Филе моем и нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем зеленый лук и зелень, а картофель нарезаем ломтиками. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте прямоугольник.

В середину выложите рыбу со специями, зеленью и сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите картофель, защипните и защипните края, оставив отверстие для пара. Смажьте пирог яичным желтком и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.

17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями

Щука, фаршированная булгуром и мидиями

Рецепт звучит довольно экзотично, но на самом деле он довольно прост.

Вам понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Заранее разморозьте мидии и отварите булгур. Зелень с чесноком измельчить и тушить в 3 столовых ложках масла, смешать с булгуром и мидиями. Щуку очистите и выпотрошите, добавьте начинку и смажьте сверху оставшимся маслом, лимонным соком и цедрой. Выпекать 35 минут в духовке при температуре 150 градусов.

12. Судак с чесноком и укропом

Щука с чесноком и укропом

Чрезвычайно простое, но очень вкусное блюдо из щуки.

Вам понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Очищенную рыбу разрезать на порции. Обжарьте на растительном масле нарезанный лук, выложите на него рыбу и жарьте еще 3-4 минуты. Переверните щуку, сверху положите прессованный чеснок и укроп, залейте водой и дайте потушиться на слабом огне под крышкой 10 минут.

Уха из судака в домашних условиях

Суп из щуки в домашних условиях – легкое, сытное и ароматное блюдо для всей семьи. Если вы хотите порадовать свою семью настоящей ухой, обязательно обратите внимание на наш проверенный рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса. Обещаем, будет вкусно. Попробуй это!

Время приготовления – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 6

Ингредиенты:

  • Судак – 700 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Стебли петрушки – 6 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты по списку.

Шаг 2. Рыбу почистите и вымойте, удалите плавники. Самый практичный способ сделать это — ножницами.

Шаг 3. Рыбу выпотрошить и удалить внутренности. Моемся внутри и снаружи.

Шаг 4. Подготовленного судака разрежьте на порционные куски. Голову и хвост оставить.

Шаг 5. Поместите в кастрюлю голову и хвост рыбы вместе с очищенными половинками моркови, луком, корнем и стеблями петрушки. Залейте водой и поставьте на огонь.

Шаг 6. Доведите до кипения, затем варите около 30 минут. Периодически удаляйте пену.

Шаг 7. На этом этапе очистите и вымойте картофель. Нарезаем его небольшими кубиками.

Шаг 8. Половину моркови нарежьте соломкой.

Шаг 9. Готовый рыбный бульон процедить через мелкое сито.

Шаг 10. Положите картофель в бульон, посолите и поставьте на плиту.

Шаг 11. После закипания поместите сюда морковные палочки.

Шаг 12. После повторного закипания добавьте кусочки рыбы и специи.

Шаг 13. Снова доведите до кипения, добавьте сливочное масло и варите еще 20 минут.

Шаг 14. Ароматный, наваристый суп из щуки в домашних условиях готов. Разлейте по тарелкам и подавайте!

8. Судак с перцем в томате

Щука с перцем в томате

Это очень пикантный, ароматный и пикантный ливийский рецепт.

Вам понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кориандра, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 паприка, 1 перец чили, 2 чайные ложки сахара, По 1 чайной ложке тмина, гвоздики, тмина и паприки.

Приготовление: Рыбу нарезать широкими кусками, сбрызнуть лимонным соком, приправить, посыпать рубленой кинзой и оставить в холодильнике. Разделить и нарезать лук и корень сельдерея. Добавьте в сковороду все специи и сахар, толченый чеснок, нарезанный перец чили и нарезанную кубиками паприку.

Очищенные помидоры взбейте в блендере, всыпьте овощи и тушите пару минут. Поместите туда рыбу и варите на слабом огне под крышкой 40 минут.

16. Слоеный пирог с судаком и сазаном

Слоеный пирог с щукой и карпом

Рекомендуем использовать готовое слоеное тесто!

Вам понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г карпа или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйца, сливочное масло.

Приготовление: Две трети лука нарежьте тонкими кольцами, а остальную мелко нарежьте. Нарезанные кусочки обжарьте на топленом масле и смешайте с нарезанным карпом. Отдельно слегка обжарьте кольца лука, нарежьте картофель тонкими ломтиками, а щуку — ломтиками.

Большую часть теста раскатайте в форму, добавьте лук, щуку и специи. Сверху внахлест выложите картофель, затем снова фарш и специи. Накрыть остатками теста, защипнуть края, сделать отверстия для пара и выпекать 40 минут при 180 градусах.

9. Судак с шампиньонами

Щука с сыром, грибами и сметаной – может ли быть более аппетитное блюдо?! По этому рецепту можно приготовить не только судака, но и карпа или щуку. Вам понадобится 1 кг рыбы.

Рыбу разделываем и приправляем солью – несколько щепоток. Застелить противень фольгой и смазать небольшим количеством масла. Добавьте рыбу и залейте ее 1 чайной ложкой жира. Выпекать 15 минут при температуре 180°С.

Пока рыба жарится, нарезаем 200 г свежих грибов, а также луковицу. На сковороде (около 1,5 чайных ложек масла) обжарить лук и грибы. Посыпьте солью – 2 щепотки, щепоткой перца и влейте 2 столовые ложки воды. Тушить 10 минут.

Тем временем посолите светлую сметану — 1 стакан и три тертых сыра — 40 г. Через 15 минут достаньте рыбу из духовки и выложите на нее грибы и лук, сверху полейте сметаной, сверху положите сыр.

Время приготовления: 15 минут при 180°С.

7. Судак с цветной капустой

Рыбные блюда заслуживают особого внимания, ведь с этим продуктом можно экспериментировать. Попробуем приготовить щуку с цветной капустой.

Цветную капусту — 600г отварить до готовности (около 10 минут, учитывая, что ее еще нужно будет запечь), затем разрезать на отдельные соцветия и выложить на смазанную маслом сковороду.

На капусту выкладываем тушеные кусочки рыбы – 600 г. У нас после варки рыбы остался бульон – варим его до готовности, затем заливаем продукты. Также вливаем сметану средней густоты – 0,6 литра и посыпаем тертым сыром – 1 столовая ложка. Добавляем немного соли, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

Время приготовления: 20 минут при 180°С.

Примечание! Щука может приготовиться раньше или позже – обратите внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, рыба готова.

18. Заливное из судака

Желтый судак

Рыбный холодец – настоящая находка для праздничной вечеринки.

Вам понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.

Приготовление: Рыбу очистите и аккуратно отрежьте голову и позвоночник с костями. Кости залейте 1,5 л воды, добавьте лук и морковь и доведите до кипения. Добавьте туда же перец и лавровый лист и тушите под крышкой на медленном огне час, снимая пену. Желатин залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.

Бульон процедить, остудить, приправить специями и смешать с желатином. Отдельно сварите филе, разложите по формочкам, залейте бульоном и поставьте в холодильник застывать.

2. Судак под сырным соусом

Судак – это уже вкусная рыба, и для полноценного ужина его достаточно соединить с картофелем. А если мы добавим еще и сыр, вам просто захочется пальчики оближешь!

1 кг. Варить щуку, разрезанную на порции, около 10 минут. Затем достаем рыбу и процеживаем бульон. Отварите картофель, а затем нарежьте его ломтиками. Смешать для соуса растопленные желтки, сливочное масло – 50 г, с желтками – от 3 яиц, с соком лимона – 3 столовые ложки и сметаной – 1,5 стакана.

Натереть 100 г сыра и смешать со смесью. Добавьте соль, черный перец и 2 столовые ложки муки, бульон, перемешайте (должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану). Выложите рыбу в кастрюлю, сверху выложите картофель и полейте блюдо соусом.

Время приготовления: 20 минут при 180°С.

Полезный совет: если у вас нет кастрюли, обжарьте рыбу на сковороде, покрытой фольгой. Для надежности можно добавить 2 слоя.

Судак, запеченный с картошкой

Щука, запеченная с картофелем, – это сытное и готовое блюдо для домашнего стола. Такое угощение не потребует дополнительного гарнира, что существенно сэкономит время и силы. Чтобы приготовить вкусную рыбу с картошкой, обратите внимание на пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время приготовления – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Щука – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – 1 ч л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Сметана – 3 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите рыбу от плавников, голов и хвостов. Хорошо промываем внутри и снаружи, обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Подготовленные тушки натрите солью и молотым черным перцем.

Шаг 3. Очистите и вымойте картофель, затем нарежьте его тонкими кружочками.

Шаг 4. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выкладываем тонким слоем ломтики картофеля. Посыпьте солью и молотым черным перцем.

Шаг 5. Выложите на картофель подготовленную рыбу.

Шаг 6. Смазываем заготовку сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Шаг 7. Щука, запеченная с картофелем, готова. Можно выложить на тарелку и подавать!

Читайте также: Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото

10. Судак под соусом песто

Щука с соусом песто

Ароматный зеленый соус очень хорошо сочетается с рыбой.

Вам понадобится: 2 филе щуки, 2 щепотки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки соуса песто, специи.

Приготовление: Рыбу вымыть и обсушить, посолить, поперчить и слегка обжарить с обеих сторон. Выложить в форму, смазать соусом песто и поставить в духовку на 5-7 минут при температуре 160 градусов.

9. Судак с тремя видами лука

Судак с тремя видами лука

Прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Вам понадобится: 1,5 кг филе щуки, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.

Приготовление: Лук нарезаем кольцами, морковь измельчаем и смазываем фольгу сливочным маслом. На них выложите овощи и филе, а сверху еще кусочек сливочного масла. Заверните фольгу с открытым лодочкой и поставьте в духовку на 15 минут при 190 градусах.

Судак, запеченный в сметане с луком

Щука, запеченная в сметане и луке, получается невероятно сочной, мягкой и ароматной. Подавайте его к семейному обеду, ужину или праздничному столу. Овощи и другие аксессуары можно добавить по вашему вкусу. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фото.

Время приготовления – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана – 180 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для выпечки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты из списка.

Шаг 2. Рыбу моем, удаляем плавники и нарезаем порционными кусками.

Шаг 3. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами.

Шаг 4. Каждый кусочек рыбы посыпаем солью по вкусу с одной стороны.

Шаг 5. Выложить судака на противень, смазанный растительным маслом. Положите рыбу соленой стороной вниз.

Шаг 6. Посыпьте рыбу солью.

Шаг 7. Сверху выложите кольца лука.

Шаг 8. Посыпаем все черным молотым перцем.

Шаг 9. Выкладываем указанное количество сметаны.

Шаг 10. Равномерно распределите по поверхности сметану.

Шаг 11. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Шаг 12. Щука, запеченная в сметане и луке, готова. Вы можете разложить его по тарелкам и угощаться!

Судак целиком в фольге в духовке

Целый судак в фольге в духовке становится очень сочным, мягким и нежным на вкус. Подавайте его к семейному обеду, ужину или праздничному столу. Овощи и другие аксессуары можно добавить по вашему вкусу. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по нашему пошаговому рецепту.

Время приготовления – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Щука – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Тимьян – 4 веточки.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль – 1 ч л.
  • Провансальские травы – 1 ч л.
  • Смесь перцев – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте рыбу под водой и удалите плавники. Вынимаем внутреннюю часть и еще раз промываем, затем обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2. Лимоны хорошо вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выжмите сок из одной половинки лимона.

Шаг 3. Выложите рыбу на тарелку. Смажьте рыбу внутри и снаружи смесью лимонного сока и оливкового масла.

Шаг 4. Затем натираем судака солью и специями из списка. Поместите внутрь ломтики лимона и веточки тимьяна.

Шаг 5. Перекладываем рыбу на застеленный фольгой противень. Дополняем продукт веточками тимьяна.

Шаг 6. Завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. После этого откройте фольгу, залейте рыбу образовавшимся соком и готовьте еще 5-7 минут.

Шаг 7. Вся сочная щука готова в духовке в фольге. Подавайте к столу!

 

15. Судак под шубой из моркови

Щука под слоем моркови

Сюда идеально подойдет целая очищенная рыба.

Вам понадобится: 1 щука, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Морковь натереть на крупной терке, нарезать лук и чеснок и обжарить все на сливочном масле до мягкости. Треть овощей поместите в тушку рыбы, а треть на кусок фольги. Сверху выложите рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверните в конверт и запекайте 40 минут при температуре 160 градусов.

13. Кнели из судака в винном соусе

Котлеты из щуки в винном соусе

Это что-то вроде отварных диетических отбивных.

Вам понадобится: 500 г филе щуки, 4 яичных белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.

Приготовление: Рыбу измельчить в фарш, добавить специи и белки. Отдельно взбейте до густой пены 200 мл сливок и добавляйте небольшими порциями. Ложками приготовьте фрикадельки и варите 8–10 минут в подсоленной воде.

Нарежьте лук, залейте его вином и бульоном и варите, пока он не уварится вдвое. Добавьте оставшиеся сливки и варите, пока они не загустеют. Подавайте соус с фрикадельками.

3. Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

Так как мы будем использовать соевый соус (а большинство из них соленые), то рыбу дополнительно солить не будем. Готовится судак по этому рецепту очень просто, а блюдо заслуживает самой высокой оценки!

Противень (или форму) застелить фольгой и смазать маслом. Подготовленная тушка – 1 штука, разверните ее книжкой и положите на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половина корня имбиря, 3 зубчика чеснока и 1 шт. Мелко нарежьте перец чили и, смешав специи, посыпьте рыбу.

Нарежьте половинки лимона и украсьте ими рыбу. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200°C. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте на сковороде 1 столовую ложку масла, чеснок, имбирь и перец чили – по половине каждого. Обжариваем 1 минуту, затем добавляем соевый соус – 2 столовые ложки и сок лимона – из половины.

Достаем щуку из духовки. Вылейте соус на рыбу. Можно поставить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».

Время приготовления: 30 минут при 200°С.

4. Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

По этому рецепту рыба получится сочной и нежной, а овощи яркими и источающими приятный аромат. Выдающееся блюдо!

Подготовьте 1 кг судака, нарежьте его кусочками. Выложите в большую чашку, посыпьте перцем и солью по вкусу, затем сбрызните лимонным соком. Добавьте к рыбе сушеный розмарин и влейте растительное масло – 4 столовые ложки, перемешайте.

Баклажаны и кабачки – по 1 шт нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое поступаем со болгарским перцем (не забываем промыть все овощи и удалить из болгарского перца семена). Лук нарезаем кольцами. Чеснок – 3 зубчика мелко нарезанных.

Соединяем все овощи вместе, поливаем растение сливочным маслом, посыпаем перцем и солью, сушеный эстрагон – щепотку. Перемешайте и дайте овощной смеси настояться 10 минут. Противень застелить фольгой, смазать маслом, затем выложить на него рыбу и овощи.

Время приготовления: 50 минут при 180°С.

Заливное из судака с желатином

Щука, заваренная желатином, – очень яркое и вкусное блюдо для вашего праздничного стола. Вкусное угощение никого не оставит равнодушным. Он становится нежным и сочным. Приготовьте холодец из рыбы по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса.

Время приготовления – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции — 8

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 1 ст.

Для украшения:

  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 20 гр.
  • Петрушка – 1 веточка.
  • Красная икра – 30 гр.
  • Красный сладкий перец – 0,5 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу тщательно промываем и приступаем к ее чистке.

Шаг 2. Отрезаем голову и аккуратно удаляем хребет. Отделяем два куска филе.

Шаг 3. Хребет и голову судака отварить в 1,5 литрах воды. Сюда же кладем очищенные лук и морковь. Содержимое прокипятить, посолить, добавить специи и варить на слабом огне час, снимая время от времени пену.

Шаг 4. Желатин залейте стаканом холодной кипяченой воды, размешайте и дайте ему набухнуть. Полученный продукт смешать с приготовленным и процеженным рыбным бульоном. Затем еще раз процедите и добавьте чайную ложку соли. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 5. Филе щуки варим до готовности, добавляем соль и молотый белый перец. Изделие также можно запекать в разогретой до 100 градусов духовке в течение одного часа.

Шаг 6. Сформируйте блюдо в подходящую тарелку. Влейте слой бульона с желатином. Ставим в холодильник.

Шаг 7. Готовое филе остудить и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 8. Выложите рыбу на застывший слой бульона. Сюда же кладем формованные кусочки моркови (из бульона), зелень и половинки яиц. Залейте бульоном. Поставьте обратно в холодильник, чтобы он затвердел.

Шаг 9. Украсьте замороженный продукт по вкусу. Выложите красную икру на перепелиные яйца. Заливной судак с желатином готов и готов к подаче!

Судак по-польски — классический рецепт

Щука по-польски – классический рецепт, который обязательно стоит попробовать на кухне. Это блюдо получается очень сытным, сочным и легким на вкус. Для реализации вашей кулинарной идеи рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом из нашей кулинарной подборки.

Время приготовления – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Нарезанные овощи – 2 ст.
  • Сливочное масло – для жарки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Черный перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите лук и морковь. Крупно нарежьте овощи и обжарьте их с солью, перцем горошком и лавровым листом.

Шаг 2. На этом этапе промойте филе щуки и нарежьте его на порции.

Шаг 3. Выложите филе на сковороду и залейте овощным бульоном. Посыпьте молотым черным перцем. Тушить под крышкой 15 минут.

Шаг 4. Куриные яйца отварите, очистите их и мелко нарежьте.

Шаг 5. Измельчите предварительно вымытую зелень. Можно использовать петрушку и лук-порей.

Шаг 6. Обжарьте на сливочном масле отварные и нарезанные яйца с зеленью около двух минут.

Шаг 7. Полученным соусом выложите подготовленное рыбное филе судака по-польски после того, как классический рецепт будет готов!

 

2. Судак в ореховой панировке

Щука в ореховой панировке

Необычная, но невероятно вкусная панировка для рыбного филе.

Вам понадобится: 300 г филе щуки, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 столовых ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Орехи измельчить в блендере и смешать с тертым сыром. Отдельно взбиваем яйца со специями. Обвалять рыбу в муке, соли и перце, яйце и панировке. Обжарить на смеси двух масел.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector