8 УМНЫХ способов как почистить селедку 2023 от костей и внутренностей правильно и быстро

Речные рыбы

«Классика жанра»

Иногда лучше не пытаться изобретать велосипед, а воспользоваться классическим, проверенным временем и проверенным методом. Когда вы начнете потрошить селедку, тщательно промойте ее под холодной проточной водой и наденьте латексные или резиновые перчатки, чтобы рыбный запах не прилип к рукам и ногтям.

Классический

Дополнительные действия:

  1. Удалите голову, сделав кольцеобразный надрез под жабрами. Вставьте нож прибл. 45°, отступите немного назад.
  2. вскройте живот кухонными ножницами (или обычными канцелярскими или портновскими) и вырежьте тонкую продольную полоску. В отличие от ножа, ножницы имеют гладкую кромку, что делает работу с ними более удобной в дальнейшем.
  3. Удалите внутренности, как будто «наматывая» их на лезвие. Если у вас есть мука и икра, поступайте с ними как хотите.
  4. Тщательно промойте внутреннюю часть, стараясь избавиться от черной пленки.
  5. Обрежьте хвост и боковые плавники ножницами.
  6. Переверните корпус, сделайте неглубокий надрез (до 5 мм) вдоль спинки, одновременно вырезав еще один на спинке.
  7. Двигаясь от головы к хвосту, начните снимать кожу «чулком», при необходимости подрезайте ее. Если возможно, попробуйте использовать руки.
  8. Расширив разрез на спине пальцами, проведите по нему 2-3 раза, разделяя тушку пополам. Первое филе снимите со спины, двигаясь от головы к хвосту, второе – в обратном направлении.
  9. Удалите оставшиеся ребра ногтями или пинцетом.

Для такой работы желательно иметь отдельную доску. Или хотя бы сначала накройте его листом плотной бумаги или картона. Газета или глянцевый журнал для этого совершенно не подходят – типографская краска содержит вредные для здоровья вещества.

Переворачивают тушку брюхом вверх. Поддевают отделившийся хребет в районе хвостового плавника, и вынимают

В этом методе после удаления костей мясо не делится на 2 филе, так как остается на коже. Поэтому его легко снять одним движением с обеих половин одновременно. Делается это пальцами, как в классическом варианте.

Кожицу отделяют ножом в верхней части. Подложив под него пальцы, они тянут его к хвосту. Готовое филе проверяется на наличие костей.

Второй традиционный способ

Чистая селедка

Принцип обоих способов одинаков, но последовательность действий немного различается:

  1. Обрезаем голову, хвост и спинной плавник.
  2. Сделайте продольный разрез вдоль брюшка. Селедку выпотрошить и промыть внутри. По желанию отложите молоко и, если есть, икру.
  3. При обрезке изнутри удалите плавники с боков вместе с полосками мяса.
  4. Большой палец «рабочей» руки вставьте в выемку слева на спинке. Аккуратно «раскройте» ткани, двигаясь сначала в одну сторону, затем в другую.
  5. Поочередно снимите кожицу с каждой половинки.
  6. Закончите разрезать на два филе, отделите позвоночник и удалите ребрышки поменьше.

Чем свежее селедка, тем лучше из нее выходят оставшиеся тонкие кости.

1 способ «Классический»

Ножом, расположенным под углом 45 градусов ниже первого плавника, делается надрез под жабрами и удаляется голова.

Ножницами отрежьте край брюшка. Для разреза брюшной полости вместо ножа лучше использовать ножницы. Тогда край среза будет ровным.

Ножом удалите внутренности рыбы. По желанию оставьте молоко и икру. Отрежьте хвостовой плавник ножницами.

Сельдь переворачивают и делают продольный разрез. Оно должно быть неглубоким, чтобы шкурка срезалась. Спинной плавник также вырезается.

Положив тушку головой к себе, ножом подденьте край шкуры. Начинают приподнимать верх так, чтобы между мякотью и кожей мог поместиться палец.

Пальцами отделите кожу от туловища и снимите весь лист по направлению к хвосту. Точно то же самое они делают и с другой частью.

Чтобы снять спинку, пальцы вставляют в разрез на спинке. Проведите несколько раз вдоль, чтобы отделить кости от мяса.

Начинайте вытягивать филе со стороны головы, удаляя одну часть с хребта.

Чтобы удалить кость из второго филе, подденьте хвостовую часть кости. Затем тянут его к голове.

Если после истончения остаются мелкие косточки, их удаляют пинцетом.

Видео как быстро почистить селёдку от костей одним движением за хвост

Есть еще способ, я им не пользуюсь. Поэтому я решил добавить видео. Разделив рыбу по хвосту, получим 4 полоски. Все очень просто. Легче увидеть, чем объяснять на пальцах.

Друзья, буду рад, если вам понравились способы чистки селедки. Людям, которые постоянно убираются и все знают, это не подойдет. Но для новичков эта информация очень ценна. Буду рад, если вы поделитесь информацией через социальные сети с друзьями.

Все способы хороши, надо попробовать. Что ты любишь больше всего? Все, что вам подходит. Если вы делаете по-другому, поделитесь, пожалуйста, как вы чистите в комментариях. Хотим услышать больше вариантов. Приятного аппетита!

3 способ «4 филе»

Чтобы приступить к разделке селедки третьим способом, ее сначала удаляют с головы, кишок и кожи. Важно, чтобы хвостовой плавник оставался на месте. Его разрезают посередине острым ножом.

Взяв за края хвоста, рыбу перекидывают через него по кругу. Не отпуская края, потяните хвост в противоположные стороны.

Рыбу разделяют на две части: брюшко и спинку.

Если продолжать медленно тянуть, то получится три куска: 2 филе брюшка и корешок с мякотью. Нижнюю часть рыбы можно снять, она готова. А верхнюю часть снимаем с хребта, получая еще 2 филе.

Из филе селедки можно быстро приготовить вкусные рыбные ломтики, украсив зеленью, лимоном и сбрызнув маслом. Или приготовить бутерброды к приходу гостей.

Как почистить селедку быстро и без костей

Это второй способ филе селедки для праздничного стола или для салата. Он немного отличается от предыдущего, возможно, кому-то этот способ понравится.

Что вам нужно:

  • Любая сельдь (в том числе норвежская и иваси)
  • Режущее лезвие
  • Нож
  • Пищевая пленка или бумажные полотенца для кухни

У другой моей рыбы есть икра. Отрезаем голову и хвост, вскрываем желудок и достаем внутренности.

Продольный разрез как в первом варианте не делаем. И вынимаем центральную кость, или спинку, и отрываем от головы. Вынимаем вместе с ребрышками и оставляем филе. Чтобы кусочки рыбы не оставались на ножках. В противном случае резать на столе будет некрасиво. Но пойдет на салат.

Ногу вынули. Обрезаем края снизу с одного и другого края.

Затем берем филе из хвоста или головы, в зависимости от того, что вам подходит, и отделяем его от кожи. Отделять ее тоже стараемся аккуратно, придерживая рыбу одной рукой и помогая другой.

Самое главное – брать свежую рыбу, без желтого жира и ржавчины. Не замерзший и не старый. Все это ухудшает вкус.

Вот так чистится рыба. Выше приведены пошаговые изображения того, как очистить и разрезать. Все пошагово для новичков.

Неочищенное филе

Метод собственно тоже мало чем отличается от классики. Подходит для рецептов, где сельдь используется в виде филе с кожей (таких немного, но они есть).

Филе

Что вам нужно:

  1. Удалите голову, хвост и спинной плавник.
  2. Разрежьте брюшко, очистите и промойте полость, удаляя при этом плавники по бокам.
  3. Сделайте глубокий (в идеале доходящий до хребта) разрез вдоль спины.
  4. Используя выемку, где крепится спинной плавник, в качестве опоры для пальцев, «раскройте» тушку и удалите одно филе.
  5. Из другой удалите скелет, если это возможно, вместе с более мелкими костями. Если это не помогло, вытащите их по отдельности пинцетом или ногтями.

В принципе, на этом можно остановиться. Но никто не запрещает снимать шкурку с каждой половинки, преимущественно вручную, а при необходимости и ножом.

Перед чисткой рыбу необходимо полностью разморозить, иначе ничего не получится, независимо от того, какой способ будет выбран. Однако помните, что голову и хвост легче отрезать, когда они заморожены.

«Четыре филе»

Метод, активно практикуемый и любимый профессиональными поварами за скорость и «чистоту». Подготовка рыбы включает в себя удаление головы, содержимого желудка и снятие кожи любым способом. Самое главное – сохранить целостность хвоста.

На борту

Затем:

  1. Разрежьте хвост пополам вдоль до мясистой части.
  2. Растянув половинки в противоположные стороны, «прокрутите» тушку в одну сторону 2-3 раза, чтобы она совершила полный поворот на 360°. В результате у вас в руках окажется практически отделенный от спины живот.
  3. Аккуратно потяните, полностью отделив селедку. Откладываем две части брюшка в сторону, вручную отделяем спинку от хребта и при желании тоже делим пополам.

Соленую селедку разделывать легче, чем свежую. Рассол размягчает мякоть, благодаря чему ее легче отделить от костей.

«Массаж»

Все, что требуется от закройщика, — это научиться измерять собственные усилия.

Массаж

Что мы должны сделать:

  1. вскройте желудок «обезглавленной» рыбы и удалите внутренности.
  2. Заверните его в 2–3 слоя бумажных полотенец, тонкого кухонного полотенца или тканевой салфетки. Это необходимо, чтобы защитить себя и свою кухню от брызг.
  3. Возьмите ее за хвост, отбейте сельдь на разделочной доске (3-4 раза с каждой стороны) или отбейте деревянным молотком для мяса. Не стоит быть слишком осторожным, но и бить со всей силы тоже не нужно. В результате интенсивного «массажа» кости теряют «сцепление» с плотью.
  4. На этот же противень уложите селедку вверх дном, развернув края брюшка в разные стороны.
  5. Оказывайте равномерный и сильный нажим, пройдя ладонью по краю, «выдавливая» его наружу.
  6. Возьмите кость в области хвоста и удалите ее.
  7. Пальцами снимите кожу сразу со всей «сплющенной» рыбы, при необходимости срезая ее понемногу.
  8. Переверните филе и удалите мелкие кости, которые могут остаться внутри.

Для рыбы существуют специальные ножи для разделки. Но не стоит покупать их сразу. Попробуйте несколько вариантов, доверьтесь своему удобству.

Читайте также: Чем питаются рыбы наших рек: как влияет их рацион на строение тела, на выбор снастей

2 способ «Массаж для рыбы»

Тушку отделяют от головы, разрезают вдоль брюшка и удаляют внутренности.

Рыбу заворачивают в бумажное полотенце или большую салфетку, чтобы при следующем процессе брызги не разлетались по стенкам. После этого по доске ударяют по три раза с каждой стороны. Этот массаж необходим для того, чтобы кости отошли от мяса.

После снятия полотенца тушку кладут на доску спиной вверх. Пройдите по спинке, прижмите и прижмите рыбу к доске.

«Северный» или «скандинавский» способ

Необычный способ

Очень похож на предыдущий, но есть небольшие изменения:

  1. Ножницами отрежьте от желудка небольшую полоску мяса, удалите содержимое и тщательно промойте внутреннюю часть.
  2. Плотно заверните рыбу в 2–3 слоя пищевой пленки или положите в полиэтиленовый пакет и запечатайте.
  3. Наносите удары плоской стороной поварского ножа или другого лезвия аналогичной ширины и массивности (например, сантоку). Удары должны быть безопасными, прилагаемая сила – умеренной. Достаточно 5-6 раз с обеих сторон.
  4. Достаньте селедку из «упаковки», избавьтесь от головы, плавников и хвоста.
  5. Используя разрез на спине, разделите его пополам.
  6. Удалите ребра.
  7. Очистите кожуру в один слой.

«От обратного»

Существенным преимуществом является минимальное время, затрачиваемое на работу. Название техники обусловлено ключевым моментом: создатели считают, что отделить кости от мяса зачастую сложнее, чем сделать наоборот. Особенно хорошо это получается, если селедка свежая, а не размороженная.

Сзади

Вот как происходит этот процесс:

  1. Тушку выпотрошить и промыть, отрезать голову и плавники.
  2. Положите его на рабочую поверхность, обрежьте у основания хвоста параллельно скелету и осторожно подденьте лезвием.
  3. «Рабочей» рукой отделите верхнюю половину, другой плотно прижмите селедку к рабочей поверхности.
  4. Переверните его и повторите то же самое с другой половиной.
  5. Избавьтесь от кожи и ребер, застрявших внутри.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector