5 способов разморозить рыбу

Речные рыбы

Как быстро разморозить рыбу в домашних условиях

Есть несколько способов разморозить продукт без потерь: ваших сил, времени, пользы и вкусовых особенностей рыбы. Мы собрали самые простые и эффективные:

  • Традиционный

Небольшая тушка оттаивает при комнатной температуре примерно за два часа, более крупная рыба нуждается в трех-четырех часах. Значительно ускорить процесс можно, воспользовавшись раствором соленой воды: две столовые ложки соли на килограмм рыбы разведите в двух литрах теплой воды и оставьте в глубокой миске с крышкой.

  • В холодильнике

Утром рабочей недели наш мозг напоминает веб-браузер со множеством вкладок. Чтобы не забыть утром достать будущий обед из морозилки, можно сделать это вечером. Переместите рыбу на одну из полок холодильника, и через шесть часов она будет готова к приготовлению. Если вы не будете готовы к указанному времени, не беда: рыба дождется своего часа и не потеряет своих свойств до вечера. И до вечера следующего дня. А вот повторная заморозка – плохая идея: полезные свойства рыбы не сохранятся.

  • Микроволновая печь

Если вам нужно накрыть стол за час, а рыба лежит в морозилке, пришло время радикальных методов. Вы должны действовать быстро. Не забудьте снять с рыбы пищевую пленку и поместить ее в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Вам нужен режим разморозки. В зависимости от размера тушки или куска процедура может занять от 20 до 40 минут.

  • В печи

Если на традиционные способы не осталось времени, а микроволновки под рукой нет, можно воспользоваться духовкой. Некоторые модели имеют специальный режим разморозки продуктов или режим конвекции. Разогрейте духовку до 30 градусов, затем выключите нагрев и дайте только циркуляцию воздуха. Дайте рыбе оттаять. Время разморозки сравнимо с методом микроволновки – около получаса.

  • В воде

Если перед вами стоит задача быстро разморозить рыбу, и вам кажется, что самый простой способ — это оттаивание в горячей воде, вы ошибаетесь. Дело в том, что при температуре выше 40 градусов белковая структура мышечной ткани начинает разрушаться, и рыба начинает терять свои полезные свойства. Переложите тушку в стеклянную или эмалированную посуду и поместите в холодную воду (оптимально от 15 до 20 градусов), периодически промывая ее под проточной водой. Таким образом, время оттаивания сократится вдвое по сравнению с естественным методом.

Наше предпочтение — качественному товару

Подробную инструкцию по разморозке стейков лосося, филе палтуса или креветок вы найдете на упаковке производителя Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика группы Defa. Компания работает на рынке уже 25 лет и поставляет свежие морепродукты в более чем 200 городов России и СНГ.

Сразу после вылова рыбу и морепродукты замораживают шоковым методом, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов. Далее Fish&More самостоятельно режет и упаковывает продукцию, а затем лично доставляет ее в торговые точки, тем самым контролируя правильную температуру хранения. В результате тщательного тестирования рыба и морепродукты попадают на прилавки магазинов в высоком качестве. Подготовленная, тщательно нарезанная и упакованная продукция попадает в потребительские корзины. Останется только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.

Как готовить размороженную рыбу в духовке?

Этот метод подходит для рыбных стейков и филе с кожей, при производстве которых рыба подвергалась минимальной обработке. Вот универсальный рецепт, который подойдет для любого вида стейка из размороженной рыбы. Выложите рыбу на противень или специальный противень, сбрызните ее оливковым маслом, добавьте тимьян или розмарин, добавьте свежий толченый чеснок и поставьте в разогретую до 185-190 градусов духовку. Время приготовления зависит от толщины стейка. Если его около 300 грамм, 10–15 минут будет достаточно. Это правило одинаково применимо к палтусу, лососю, форели, нерке, треске, щуке и другим популярным рыбам.

Если у вас есть размороженные стейки горбуши – чрезвычайно сухая рыба, то советую запечь их в рукаве. Натираем горбушу солью и перцем, выкладываем в рукав вместе с луком, морковью, лавровым листом, зеленью и картофелем. Положите кусочек сливочного масла или влейте немного оливкового масла. Поместите рукав в противень с небольшим количеством воды и запекайте при температуре 185 градусов 10-15 минут. Важный нюанс: рыбу необходимо отправлять в уже разогретую духовку.

p_O.jpg

А как поступить с морепродуктами?

Любые сырые замороженные морепродукты – кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки – можно размораживать аналогично рыбе. Как всегда, лучше всего это сделать в холодильнике на несколько часов.

В случае с приготовленными замороженными креветками способ размораживания будет другим. Креветки уже сварились, осталось их просто разморозить. В этом случае лучше всего разморозить его в кипятке, но не варить как пельмени. В противном случае продукт потеряет свою нежность и сочность. Это тот самый случай, когда чем раньше, тем лучше.

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и вскипятите. Добавьте немного соли.
  2. Поместите приготовленные замороженные креветки в горячую воду и подержите 40-60 секунд. Больше никогда! Тогда немедленно вынимайте его.
  3. Также можно оставить креветки при комнатной температуре на 3-4 часа, не снимая упаковки. Избегайте контакта с воздухом.

Феном

Крупную рыбу с плотным панцирем можно разморозить с помощью обычного фена. Размораживание одной тушки займет около 40 минут. Перед разморозкой необходимо подержать рыбу в холодильнике пятнадцать минут, чтобы сохранить вкус рыбы. Поместите тушку в пакет, но не закрывайте его плотно. Поместите пакет с рыбой на стеклянную посуду или в ванну. Включите фен, выберите режим «холодный воздух». Продуйте тушку феном на расстоянии 25 сантиметров, направляя поток воздуха вдоль рыбы.

Тонкости срочной разморозки

Бывает и так, что рыбу нужно приготовить быстро. Это один из способов быстро разморозить продукт и сохранить его в лучшем виде.

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее холодную воду.
  2. Не вынимая рыбу из вакуумной упаковки, погрузите ее в воду. При оттаивании при комнатной температуре рыба не должна контактировать с воздухом, поэтому сразу от упаковки не рекомендуется избавляться.
  3. Подождите 30-40 минут. Продукт разморожен.

Если вы планируете жарить рыбу, обсушите тушку бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу. В этом случае рыба жарится, а не тушится, и у вас получится хрустящая корочка.

Совет 2. Используйте лайфхаки для чистки рыбы

  • Вариант 1. Возьмите одноразовые перчатки или приобретите многоразовые, предназначенные для этих целей. После разделки рыбы можно протереть посуду и поверхности ломтиком лимона, чтобы избавиться от запаха.
  • Вариант 2: Очистите рыбу под водой, чтобы чешуя не разлетелась по кухне. Просто наполните раковину водой. Аналогичным образом используйте лимон для удаления запахов. Важно: не пытайтесь чистить крупную рыбу в ванне. На такой большой площади убрать запах будет сложнее.
  • Вариант 3. Не совсем экологично, но если вы все равно собираетесь использовать для чистки пакет-майку, чистите прямо в нем. Он защитит от брызг и снарядов, а все ненужное вы сможете выбросить в мусорное ведро в том же пакете.

Простая инструкция по размораживанию рыбы

Если вы хотите получить после оттаивания отличную рыбу, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Достаньте рыбу из морозилки, не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
  2. Возьмите тарелку и положите на нее продукт.
  3. Поместите рыбу на нижнюю полку холодильника (температура от 0 до 5°C) и оставьте на ночь.
  4. Если температура в холодильнике выше 5°С, 6 часов будет достаточно.

Шеф-повар рекомендует начинать приготовление, когда рыба еще холодная. Комнатная температура может привести к образованию на изделии болезнетворных бактерий. Такая рыба рискует быть испорченной. Поэтому, если вам требуется больше времени, чтобы разморозить рыбу, продолжайте хранить ее в холодильнике.

Оттаивание

Оптимальный вариант разморозки рыбы или филе – медленное оттаивание внизу холодильника при температуре 5˚C. Этот метод не снижает качество продукта. Минус в том, что придется ждать ок. 9 часов.

Проделайте дырки в упаковке с рыбой в нескольких местах. Если тушка не завернута, заверните ее в пищевую пленку. Затем поместите рыбу в тонкостенную форму. Поставьте форму с рыбой на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов или на ночь. Затем достаньте размороженную рыбу из упаковки, слейте образовавшуюся жидкость и обсушите бумажными полотенцами.

Этот метод отлично подходит для ловли морского окуня, минтая, хека и осетра.

Размораживание рыбы в холодильнике

Оптимальная температура заморозки и разморозки

Если вы собираетесь заморозить рыбу в домашних условиях, ее необходимо предварительно вымыть, очистить и выпотрошить. Тушки лучше замораживать охлажденными. При температуре ниже 18˚С структура мяса разрушается и оно усыхает. Поэтому рекомендуется заморозка рыбных тушек при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из этого правила является жирная рыба (осетрина, горбуша и другие виды красной рыбы). Здесь также допускается заморозка при -30˚С.

Лучший вариант размораживания замороженных рыбных тушек – поместить их в холодильник. Оптимальной температурой принято считать от 3 до 5 градусов выше нуля. При размораживании таким способом масса оттаивает постепенно, без структуры и качественных характеристик.

Самый быстрый способ разморозки

Чтобы разморозить рыбу за считанные минуты, воспользуйтесь паровой баней. Тушку укладывают в лоток с отверстиями или дуршлаг, а затем ставят над кипящей водой. Изделие периодически переворачивают, чтобы избежать риска сваривания.

Как готовить размороженную рыбу на сковороде?

если вы хотите пожарить те же рыбные стейки или филе в шкуре на сковороде, разморозьте их полностью, посыпьте солью и перцем, при желании обваляйте в муке и обжарьте на очень хорошо разогретой сковороде с толстым дном. Рекомендую обжаривать на оливковом масле или смеси овощей и сливочного масла по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Затем уменьшите огонь и готовьте рыбу под крышкой 10 минут, либо 15 минут без крышки, почти не переворачивая.

Если у вас не стейки, а вырезанное из рыбы длинное целое филе, то его можно обвалять в муке и яйце, а можно и просто так обжарить. Горячая сковорода тоже обязательна. Этот вид филе представляет собой нежную структуру и обращаться с ним нужно аккуратно, не переворачивать несколько раз вперед-назад.

Если вы купили прессованное филе, которое продается квадратиками, то это кот в мешке. Оно может быть качественным или некрасивым. И понять это можно только дома. Так что мой вам совет: осторожно, медленно разморозьте его в холодильнике и обжарьте в кляре — сначала обваляйте в муке, посыпьте солью и перцем, затем обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях или снова в мука. Эта прочная оболочка удержит рыбу и не даст ей развалиться. Как правило, в таком филе содержится много жидкости, выдавливать ее не следует. Корочка из яйца и муки получится достаточно плотной, не будет пропускать жидкость, а рыба будет нежной и сочной.

Читайте также: Судак по польски: классический рецепт приготовления под польским соусом

Комбинированный способ

Можно использовать комбинированный способ размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант наиболее подходит для размораживания морской рыбы.

Сначала рыбу необходимо подержать в холодной соленой воде полчаса. Затем дайте ему полностью оттаять на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же приготовить.

Важно! Полностью размораживать неразделанные тушки не рекомендуется, так как это значительно ускоряет и облегчает их очистку.

В микроволновке

Быстро разморозить рыбу можно с помощью обычной микроволновой печи. Для этого рыбу необходимо поместить в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Установите духовку на режим «Театр». Время от времени следует вынимать чашку из микроволновой печи и переворачивать тушку или стейки, чтобы они оттаивали равномерно.

Недостаток этого способа размораживания рыбы в том, что из-за небольших размеров духовки не всегда в ней удается разморозить крупную рыбу. Многие также замечают, что после такой процедуры вкус рыбы значительно ухудшается.

разморозка рыбы в микроволновке

Как жарить замороженную рыбу?

Не следует класть на сковороду замороженную рыбу: лед наверняка охладит масло и поверхность сковороды, и ничего хорошего из этого не выйдет: рыба потеряет сок, разварится и развалится на куски. Единственный, на мой взгляд, приемлемый способ — нарезать замороженную рыбу тонкими полосками филе, запанировать ее в муке, или в сухарях, или в сухих картофельных хлопьях, обвалять в яйце и обжарить во фритюре. Должно быть очень хорошо.

С помощью соли

Не все знают, что соль ускоряет процесс размораживания замороженных продуктов. Давайте подробнее рассмотрим, как можно быстро разморозить рыбу соленой водой. Если рассол приготовлен правильно, рыба сохранит сочность.

Сколько времени потребуется на размораживание, напрямую зависит от размера тушки рыбы. При таком методе мелкая рыба, небольшие стейки и филе размораживаются за пару часов, средняя и крупная рыба – за 4 часа при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Сначала нужно приготовить раствор в такой пропорции: на каждый килограмм рыбы взять 2 столовые ложки соли и 2 литра теплой воды. Раствор необходимо готовить в глубокой емкости с крышкой.

Достаньте рыбу из упаковки и поместите в емкость с подсоленной водой. Не закрывайте крышку плотно.

Дайте рыбе оттаять при комнатной температуре или поставьте ее на пару часов в холодильник.

Размороженные тушки или стейки промойте холодной водой и сразу же приступайте к жарке, варке или другим способам приготовления.

Этот вариант подходит для жирной рыбы, такой как горбуша и другая красная рыба. Есть у этого метода и отрицательная сторона – потеря массы рыбы.

необычный метод оттаивания в соли

Можно ли замораживать повторно

Бывает, что размороженного продукта много. Большинство хозяек без колебаний кладут излишки обратно в морозилку. Ни в коем случае не делайте этого! Если вы повторно заморозите нарезанную рыбу, ее текстура и вкус испортятся. Рыбу замораживают, чтобы защитить ее от появления бактерий под воздействием отрицательных температур. Микроорганизмы активируются на поверхности размороженной тушки и попадают туда разными путями. Длительное воздействие портит продукт. Именно поэтому рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько необходимо для приготовления блюда.

Можно ли варить не размораживая

Прежде чем готовить замороженную рыбу, ее лучше сначала разморозить. Но если времени на оттаивание совсем не хватает, можно использовать замороженную тушку. В этом случае кусочки рыбы могут пережариться сверху, но мясо внутри останется сырым. Если готовить тушку не размороженную, это приведет к ухудшению вкусовых качеств.

Сначала растопите лед на поверхности рыбы, подержав ее под проточной холодной водой. Затем с помощью ножа нужно избавиться от оставшейся чешуи и посторонних частиц, прилипших к рыбе.

Замороженную рыбу необходимо погружать в горячую воду, чтобы ускорить процесс оттаивания и потратить меньше времени на приготовление. Готовить эту рыбу придется в два раза дольше, чтобы все кусочки успели полностью приготовиться, а не остаться сырыми внутри.

Если для приготовления ухи используется замороженная тушка, рассчитывать на прозрачный и легкий бульон не стоит. С большой долей вероятности бульон помутнеет и приобретет белесый оттенок.

На водяной бане

Во избежание потери питательных веществ, изменения структуры и снижения веса рыбы необходимо размораживать ее на водяной бане. Для этого можно использовать мультиварку или пароварку, ведь вода в них не касается мяса. Размораживать рыбу таким способом рекомендуется, если последующее приготовление или запекание будет происходить в мультиварке или пароварке. Оттаивание займет ок. 20 минут. Минус этого метода в том, что вкус рыбы становится менее насыщенным.

Рыбу следует поместить на решетку мультиварки или в пароварку. Установите сковороду на минимальный уровень. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть корпус. Когда он разморозится, вы сможете переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.

размораживание рыбы на водяной бане

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector