5 лучших диетических блюд из рыбы и морепродуктов

Речные рыбы

Как приготовить диетическую рыбу

Рыбу лучше всего есть отварную или тушеную – так в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Если вы следите за калорийностью своих блюд, лучше выбирать рецепты с нежирными сортами рыбы. Например эти:

  • Минтай

в 100 г сея содержится 72 ккал, а также в нем много полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Рыба способствует снижению уровня холестерина и улучшению работы мозга, подходит для диеты при диабете. Минтай можно тушить с овощами, жарить или добавлять в супы.

  • Навага

Эта рыба входит в число рекордсменов по содержанию йода. Из наваги получается отличная уха, она хорошо сочетается с рисом и овощами.

  • Угольный мул

На кольмуле также стоит обратить внимание, в ней высокое содержание витамина А и минералов. В то же время это дешево. В отличие от некоторых других видов рыбы, ее можно включать в меню при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Из филе получаются отличные диетические рагу и супы.

  • Лещ

К списку рыб, пригодных для диетического питания, следует также добавить леща. В нем много белка. Он придаст особый вкус бульону, а если его запечь с зеленью, то станет отличным дополнением к гарниру к ужину.

  • Судак

Судак содержит много витаминов: А, В, Е, РР, С, Е. Его удобно готовить, поскольку в нем почти нет костей. Из судака готовят пудинги, отбивные, холодец и супы.

  • Треска

В этой рыбе содержится много белка и минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо, медь, фтор, йод. Треску обязательно стоит добавить в рацион ребенка, так как она благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и зубную эмаль. Треска хороша как самостоятельное блюдо, так и как ингредиент для пирогов и салатов.

  • Горбуша

Рыба, которая часто появляется на домашней кухне, очень полезна для кожи. Он снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Самый популярный рецепт с горбушей в России – салат «Мимоза». Это блюдо можно дополнить новыми ингредиентами, есть и другие, более жирные виды рыбы: тунец, форель, кета. Но лучше их избегать, если соблюдать строгую диету, назначенную врачом. В остальных случаях для приготовления диетических блюд можно использовать рыбу средней жирности.Мидии считаются одним из лучших морских диетических продуктов, но в рацион можно включать и многие другие виды. Таким образом, кальмара можно легко добавить во многие привычные блюда, например, заменив им колбасу в салате «Оливье» или приготовив брускетту с морепродуктами. Вы также можете рассмотреть эти морепродукты:

  • морская капуста или морская капуста;
  • гребешки;
  • осьминоги.

Из всех перечисленных выше морепродуктов легко приготовить простые салаты. Вареное яйцо и морковь хорошо сочетаются с морской капустой. Кальмары или морские гребешки заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Интересный факт Японцы верят, что регулярное употребление морепродуктов продлевает жизнь. Средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 84 года. Житель Японии съедает более 60 кг морепродуктов в год, но гораздо меньше мяса.

Карп, фаршированный целиком

Устоять перед такой едой просто невозможно. Вы обязательно оцените этот рецепт.

Продукты:

  • карп 1,5 кг;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г грибов;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые л оливкового или другого масла;
  • 1 стол л лимонного сока;
  • петрушка, специи.

Очищаем карпа от чешуи. Удаляем жабры, все внутренности и промываем. Ждем, пока он немного подсохнет, и сбрызгиваем лимонным соком. Пока все пропитывается, займемся начинкой. Для этого нарезаем лук-порей кольцами (можно использовать и репчатый лук). Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем вместе с луком на сковороде около восьми минут. Посолить, поперчить, немного остудить.

Натрите карпа солью, молотым перцем и тому подобным. Живот легко прикрепить зубочистками. Выкладываем эту «прелесть» в форму, смазанную сливочным маслом, сверху выкладываем помидоры и зелень. Выпекать около 50 минут, проверить духовку. Выложите на большое блюдо и украсьте свежей зеленью.

Красная рыба в фольге

Если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, это блюдо станет настоящим подарком. Получается просто невероятно вкусно и очень сочно. Это отличный ужин, обязательно рекомендуем попробовать. Даже если у вас гастрит, вам понравится этот обезжиренный вариант.

На 2 порции вам понадобится:

  • 300 г красной рыбы (это может быть лосось, форель или лосось);
  • 4 картофелины, отваренные в мундире;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых л сметаны;
  • 2 ч л растительного масла и столько же лимонного сока;
  • специи, специи по вкусу.
  • Это будет порционный вариант. Рыбу вымойте, обсушите, нарежьте на стейки. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми специями и добавьте сок лимона. Оставьте на 10-15 минут.
  • Нарежьте очищенный лук кольцами. Отварной картофель также очищаем и нарезаем кружочками толщиной около 1 см.
  • Включите духовку. Положите лист фольги на противень и смажьте сметаной. Теперь выкладываем кольца лука, дольки картофеля и немного солим. Полить сверху рыбу маслом. Заверните в фольгу и готовьте сорок минут. Для подачи можно посыпать зеленью. Очень вкусно, что называется, то, что доктор прописал.

1. Минтай с гарниром

Сей – один из самых доступных видов рыб в России. Приготовьте низкокалорийные котлеты из минтая. Их можно не только жарить, но и запекать в духовке. Добавьте в фарш овощи, например, тертую морковь. Добавьте любимую страницу и ужин готов.

Рулет из шпината с сёмгой

КБЖУ: 152/14,6/9/3.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • шпинат – 100 г.;
  • яйца – 2 шт;
  • лосось (можно заменить форелью) – 300 г.;
  • творог – 100 г.;
  • китайская капуста.

Способ приготовления

Для начала взбейте два яичных белка до мягких пиков с щепоткой соли. Затем в отдельной емкости погружным блендером взбейте яичные желтки, шпинат и щепотку соли до однородной массы. Медленно добавьте белки в шпинатную смесь с помощью лопаточки или ложки и перемешайте.

Застелите противень пергаментом и смажьте его каплей растительного масла. Полученную массу выложите на противень и разровняйте, чтобы толщина была не более 0,5 см. Форма должна представлять собой большой прямоугольник. Поместите будущий рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Основание должно слегка потемнеть, а края должны свернуться вместе. Не позволяйте страницам полностью высохнуть, иначе они сломаются!

Следующий шаг: достаньте противень из духовки, накройте основу рулета еще одним листом бумаги для выпечки, плотно прижмите, особенно края, и дайте полностью остыть. Сверху можно нажать чем-нибудь тяжелым, чтобы края не загнулись. Снимите пергамент, обильно намажьте всю площадь шпинатной основы творогом и выложите салат и рыбу. Без начинки оставьте примерно 5 см от одного из краев рулета, чтобы его можно было без проблем свернуть. Используя пергамент, на котором лежит основа с начинкой, сверните рулет. Остается только завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике минимум на 4 часа. Когда рулет остынет, его можно разрезать и подавать.

Диетические блюда из трески

И отдельно хотелось бы выделить треску. В диетическом плане это рыба номер один. Идеален в антихолестериновых диетах и ​​в питании в период перехода на «зимнее» время. Треску рекомендуют тем, у кого судороги ног, проблемы с кишечником и кожей. И вообще, треска по своим качествам легко может заменить мясо. И самое главное преимущество: треска содержит меньше морских аллергенов, чем другие виды рыб, поэтому ее активно добавляют в рацион детских садов и яслей.

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Котлеты в духовке или на пару

Далеко не те, что давали в детском саду.

КБЖУ (без панировки): 72/14/0,5/2,6.

Фото: istockphoto.com

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 400 г (лучше всего щука или хек);
  • морковь – 1 шт. (маленький);
  • лук – 1 шт. (маленький);
  • классический соевый соус – 3 столовые ложки;
  • соль и перец;
  • панировка по желанию.

Способ приготовления

Первым делом разогрейте духовку до 180 градусов. Рыбный фарш необходимо посолить и поперчить по вкусу, затем натереть морковь на самой мелкой терке и мелко нарезать лук. Далее смешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте небольшие шарики, похожие на хоккейные шайбы. Выложите котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте на 40 минут. Если вы не уверены в пергаментной бумаге, смажьте ее каплей растительного масла. Такие котлеты можно легко приготовить, приготовив их на пару.

Идеальный хек с картошкой

Морепродукты считаются одним из основных продуктов в нашем рационе. Не стоит недооценивать все преимущества и преимущества подбородка. Он очень питательный, бюджетный и диетический, к тому же из него легко приготовить множество различных блюд. Мы предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простой и доступный; для приготовления не требуются специальные навыки или секретные ингредиенты. Самое главное – использовать свежее, качественное, быстрозамороженное филе.

Состав простой:

  • 300 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых л подсолнечного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1,5 стол л лимонного сока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 кг целого хека (подойдет и щука).
  • Тушку очищаем и разделываем на кусочки филе. Промойте и удалите лишнюю воду. Выложите в чашку, посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на пятнадцать минут.
  • На этом этапе очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Хорошо смажьте форму. Сначала выкладываем полосками кружочки картофеля (4-5 мм). Количество полосок сделайте в соответствии с количеством кусочков рыбы. К картофелю также добавляем немного соли и перца.
  • Дальше филе хека, кружок лука. Сверху снова выложите полоски картофельных чипсов. Сделайте эти кружочки очень тонкими, несколько мм. Посыпьте солью и специями. Выпекать в разогретой духовке около 35-40 минут (проверяйте готовность блюда).
  • Посыпьте свежеприготовленное горячее блюдо тертым сыром и поставьте его в духовку еще на несколько минут, чтобы сырный слой расплавился.

Запеканка с форелью и брокколи

КБЖУ: 100/10,8/4,5/4.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (форель) – 400 г.;
  • брокколи – 400 г.;
  • яйца – 3 шт;
  • молоко 1% – 100 мл;
  • мука цельнозерновая – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр (мы взяли голландский) – 100 г.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Сначала промойте брокколи в теплой воде и отделите соцветия. Пока с овощей стечет лишняя вода, разогрейте духовку до 180 градусов. Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешайте брокколи (нужны только соцветия) с рыбой и выложите все в форму, смазанную каплей растительного масла.

В отдельной емкости соедините яйца, молоко, тертый сыр и муку. Можно добавить немного соли. Вылейте смесь на рыбу и брокколи и поставьте в духовку примерно на 40 минут. Если у вас очень мощная духовка, лучше застелить противень фольгой, чтобы соцветия не подгорели.

Сочный сом без фольги

Мы должны подготовить:

  • 1 кг сома;
  • половинка лимона;
  • перец черный молотый, соль морская – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • петрушка;
  • 200 г риса.
  • Вам нужен хороший кусок сома. Промываем его под проточной водой. Переложить в большую емкость, влить лимонный сок, поперчить, посолить и посыпать зеленью, оставить на 20 минут.
  • В это время займемся рисовыми зернами. Его также можно пожарить в духовке в горшочке, пока жарится рыба. Ну, можно просто отварить в подсоленной воде. Сорт басмати превосходен.
  • Затем нарезаем кольцами помидоры и лук. Аккуратно берем сома и укладываем его в рукав, на него выкладываем кольца помидоров и лука и начиняем зеленью. Можно сверху полить маринадом и завязать пакет.
  • Поставьте запекаться при температуре 200 градусов на сорок минут. Тогда просто оставьте в духовке. Добавляем готовый рис, рыбу и овощи. Вкусно и питательно.

Запечённая рыба

КБЖУ: 79/2/3/7,6.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г (можно использовать треску или другую рыбу);
  • натуральный йогурт 2% для маринада;
  • соевый соус для маринада;
  • соль и специи: сушеные травы, розмарин, перец;
  • лимон.

Способ приготовления

Рыбное филе нарезать кусочками среднего размера и замариновать. Для маринада возьмите натуральный йогурт, соевый соус, любимые специи и соль по необходимости. Количество ингредиентов зависит от количества рыбного филе. На 500 г рыбы достаточно 3 столовых ложек соевого соуса. Оставьте рыбу в маринаде на 25 минут.

Пришло время разогреть духовку до 180 градусов. «Отдохнувшую» рыбу выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте 15 минут, затем полейте рыбу небольшим количеством лимонного сока и оставьте в духовке до коричневого цвета. Не выключайте духовку. При желании на каждый кусочек рыбы можно положить по 1/2 дольки лимона.

2. Морской «Цезарь»

В классической версии популярного рецепта используется курица, но «Цезарь» с креветками тоже очень вкусен. Чтобы блюдо было менее калорийным, вместо куриных используют перепелиные. Соус можно добавить свой — менее острый. Совет: тщательно выбирайте креветки. Лучше брать Атлантик – в них меньше вредных веществ. Если покупаете бланшированную, обязательно проверьте хвост – у качественных ракообразных он скручен в кольцо. На теле не должно быть белых полос и темных пятен; если они есть, то креветки были заморожены несколько раз. Сухая раковина – признак того, что морепродукты хранились долгое время.

3. Рыба и овощи

Приготовить треску можно по-разному. Рецепт с морковью прекрасно впишется в диетическое меню. Эта рыба богата витаминами D и B12, а также каротином и кислотами омега-3.Совет Для диетического меню подходят не только овощи, но и фрукты. Треска прекрасно сочетается с манго, только добавляйте ее в блюдо в последнюю очередь.

Как запекать рыбу в духовке в рукаве

Если вы собираетесь готовить сочную рыбу или соблюдаете диету, не следует жарить продукт на сковороде, следует использовать рукав для запекания. Таким образом сохранится и полезность, и аромат. Еще один плюс в том, что блюдо готовится быстро, поэтому, если вам нужен быстрый ужин, обязательно сохраните его.

Набор продуктов выглядит следующим образом:

  • 1 треска;
  • сухие травы, специи – по вкусу и желанию;
  • четверть пучка свежей петрушки;
  • 1 стол л оливкового масла.
  • Если вы взяли целую замороженную тушку, дайте ей немного оттаять, но не полностью. Затем его необходимо выпотрошить, отрезать хвост и плавники, голову и удалить чешую. Затем моем, нарезаем кусочками примерно одинакового размера, то есть разделяем на порции. Натрите каждый солью и специями.
  • Оставляем рыбу на несколько часов, идеально это сделать вечером и оставить на ночь, или наоборот. Когда кусочки пропитаются маринадом, поместите их в рукав для запекания и сбрызните любым маслом без запаха для сочности.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем туда наш рукав с содержимым. Варить 40 минут. Готовую рыбу украсьте листиками петрушки. Вы можете использовать другую зелень, какую вам больше нравится. В качестве гарнира подойдет рис, тушеные овощи или картофельное пюре.

Читайте также: Щёкур или чир: что за рыба, чем полезна и как приготовить — фото и рецепты

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Вы должны взять:

  • тушки скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ части лимона;
  • помидор;
  • 2 ч.л томатного пюре;
  • 2 ч л горчицы;
  • подсластитель;
  • базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.

Промытую скумбрию разрежьте вдоль, удалите голову и внутренности. Нарезаем лук и чеснок. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешайте томатную пасту, специи, горчицу, сахарозаменитель, соль, сок лимона, орегано и другие травы.

Теперь заливаем рыбу полученной массой. Сверху выложите полукольца лимона и оставьте минут на двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Выпекать около 45 минут при температуре 190 градусов. Если у вас строгая диета, не добавляйте специи и лимон, а просто берите больше зелени.

Как готовится диетическая рыба, запеченная в фольге с овощами

Готовить диетические блюда в фольге в духовке очень удобно, поскольку сохраняются соки и полезные свойства продуктов. Такой вариант можно сделать как домашний ужин, праздничный стол или просто для пикника приготовить на мангале. При желании пропорции можно увеличить.

Давайте принимать:

  • 0,5 кг филе любой рыбы (сибас, треска);
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • маленькая морковка;
  • паприка;
  • 1 помидор (если черри, то 3-4 на человека);
  • чеснок – добавлять не нужно;
  • специи, соль.
  • Давайте готовиться шаг за шагом. Филе нарезаем квадратными кусочками, примерно по 4 см. Добавляем немного соли и специй. Картофель – мелкими кубиками, морковь – кольцами, лук – полукольцами. Нарезаем паприку полосками. Если берем большой помидор, то нарезаем его кубиками, а если черри, то разрезаем пополам. Чеснок чистить не нужно, оставьте его целым.
  • Возьмите лист фольги (ок. 30 см) и в середине начните выкладывать слоями: окунь, лук, картофель, помидор, перец, морковь. Ко всем слоям добавьте легкую соль и перец.
  • Формируем конверт: края фольги собираем посередине, аккуратно скрепляем между собой и слегка прижимаем, чтобы плотнее. Накрываем вторым листом и теперь отжимаем, чтобы стыки не развалились, чтобы сок не вытекал и не испарялся.
  • Ставим в духовку примерно на час. Можно и на углях, тогда времени уйдет меньше. Если вы хотите еще запеченную рыбу, а не тушеную, то за 10 минут до окончания приготовления достаньте противень и немного приоткройте конвертики, затем снова положите их обратно. Но сок выветривается и верх становится коричневым. Можно подавать прямо в открытом конверте из фольги. Рецепты с картинками, чтобы вы могли увидеть, как все это вкусно выглядит.

Рыба в овсяной панировке

КБЖУ: 148/20,7/3/5,8.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 850 г (лучше всего окуня или трески);
  • крупная овсянка – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло 60% – 30 г.;
  • соль и перец.

Способ приготовления

Рыбное филе нарезаем кусочками среднего размера, как отбивные. Яйцо взбейте вилкой, добавьте соль и перец и хорошо обмакните нарезанную рыбу в яичную смесь. Измельчите овсянку и обваляйте в ней уже влажную от яйца рыбу. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте рыбу на среднем огне с обеих сторон под крышкой по 5-7 минут до готовности.

4. Щи с горбушей

Тем, кто не представляет обед без супа, рекомендуем обратить внимание на эти необычные щи – мясо в этом рецепте заменено горбушей. Совет: Чаще готовьте уху. Если вам не хватает времени на сложное блюдо, сделайте заготовки из небольших кусочков рыбы или заморозьте их впрок.

5. Салат с мидиями

Легкий и питательный салат из мидий заслуживает места на праздничном столе, но подойдет и для обеда. Это блюдо низкокалорийно и имеет множество преимуществ – мидии ускоряют обмен веществ и помогают иммунной системе. Если ваша цель – похудение, рецепт следует включить в меню.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector