Запеченный лосось в духовке: как вкусно приготовить?

Лососевые

Как приготовить лосося в духовке — полезные советы

Семга в духовке – вкусное, сытное и полезное, но простое в приготовлении блюдо. Прелесть корма в том, что на предварительную разделку и обработку тушки тратится минимум времени. А если вы покупаете готовое жаркое, с ним вообще ничего делать не придется.
Прежде всего, следует обратить внимание на правильный выбор лосося, ведь… Вкус готового блюда напрямую зависит от выбора основного ингредиента. Самый идеальный вариант – охлажденная тушка. Он имеет прекрасный вкус и очень полезен для здоровья. При покупке обязательно понюхайте тушку; аромат должен быть рыбным и не тухлым. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не слишком: бледная тушка – несвежая, слишком яркая – с красителями.

Если рыба замороженная, ее следует как следует разморозить. Чтобы он оттаял и не растекся, хранить его необходимо на нижней полке холодильника. Легче это сделать на ночь, поэтому утром можно будет подготовиться. Не рекомендуется размораживать рыбу в воде, так как она будет выглядеть неопрятно и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, особенно в летний сезон. В нем быстро образуются болезнетворные бактерии, которые станут опасными для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, и на ней нет толстого слоя льда, ее можно приготовить, вообще не оттаивая. Воздействие высоких температур приведет к его быстрому размораживанию, но в этом случае следует уделять больше времени его приготовлению.

Если у вас нет возможности сразу приготовить свежую рыбу, то обязательно вымойте ее после покупки, удалите внутренности из тушки, обсушите, переложите в стеклянную тару и поставьте в холодильник. Таким способом рыбу нельзя хранить более 3 дней. Для более длительного хранения храните в морозильной камере или заверните в фольгу и храните в холодильнике в стеклянной посуде в течение 5 дней.
Если тушку необходимо разделать, то удобно это сделать, когда она еще не полностью разморожена. Поэтому постарайтесь очистить ее до того, как рыба станет мягкой. Промывать семгу нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить ее вкуса и сочности. После мытья морепродукты необходимо насухо вытереть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления

Пожалуй, нет более благородного блюда, чем лосось. Красная рыба известна своей пользой для здоровья, ярким и свежим вкусом. Он содержит чистый белок и натуральный жир, исключая при этом ненужные углеводы. Рыбу готовят разными способами, но один из лучших способов – запечь в духовке. Тогда блюдо будет менее калорийным, менее жирным, диетическим и легким.

  • Для дополнительного вкуса рыбы можно сделать своеобразный маринад. Лосось довольно хорошо впитывает ароматы, и многие вкусы хорошо с ним сочетаются. В качестве маринада можно, например, использовать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, горчицу, приправы для рыбы и т д. В маринад также часто добавляют соевый соус. Кроме того, стейк даже просто натирают солью и перцем и сбрызгивают лимонным/апельсиновым соком.
  • Если рыба запекается с грибами или овощами, готовятся дополнительные продукты. Грибы и лук шинкуют и обжаривают. А вот помидоры обычно нарезают тонкими кольцами и кладут свежими поверх лосося.
  • Лучший способ приготовить стейк – запечь его в духовке в фольге. Этот метод сохраняет питательные вещества, а рыба получается нежной и сочной.
  • Чтобы стейк приобрел румяную и хрустящую корочку, его нужно предварительно обжарить на сковороде с одной стороны. Тогда, когда вы запекаете в духовке, время выпекания значительно сокращается. Также можно половину времени обжарить рыбу в закрытой фольге, а затем развернуть ее: стейк немного подрумянится.
  • Самый простой способ приготовления лосося – замариновать его 30 минут в маринаде и запечь в духовке в фольге. Закипает быстро – 20-25 минут. В этом случае уничтожить рыбу будет практически невозможно. В качестве гарнира к стейку можно отварить нежный картофель, запечь брокколи, бланшировать стручковую фасоль, нарезать овощной салат и так далее

 

2. Лосось с луком в сливочном соусе

Лосось с луком в сливочном соусе

Для этого рецепта можно использовать порции стейка или филе.

Вам понадобится: 300 г лосося, 100 мл сливок, 1 луковица, 10 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, по 1 щепотке базилика и тимьяна.

Приготовление: Семгу нарезать ломтиками, приправить и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. В той же сковороде обжарьте нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем кусочек сливочного масла, сливки и специи. Поместите рыбу в полученный соус и тушите 8 минут под крышкой на медленном огне.

Лосось в духовке в фольге

Семга в духовке в фольге – питательное и в то же время диетическое блюдо, приготовленное без соли и жира. Благодаря этому в процессе запекания в тушке сохраняются все омега-3, незаменимые жирные кислоты и другие кислоты. От еды, приготовленной таким способом, вы получите эстетический, гастрономический и оздоровительный эффект.

  • Калорийность на 100 г – 120 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 800 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для запекания рыбы – 1 ч л.
  • Фольга — 8 квадратов 25х25 см

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте филе лосося под проточной холодной водой. Выложите на разделочную доску и разрежьте на кусочки шириной 4-5 см.
  2. Каждый кусочек рыбы положите на отдельный кусок фольги.
  3. Лимон вымойте и разрежьте пополам.
  4. Каждый кусочек рыбы щедро сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью и специями.
  5. Плотно заверните каждый кусочек в фольгу, чтобы не было дырок и пустых мест.
  6. Выложите лосося на противень и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  7. Разогрейте духовку до 180°C и поставьте противень с рыбой. Лосось останется там в течение 20 минут, пока лосось не будет полностью готов.

 

Стейк лосося в духовке

Запеченный лосось в духовке – поистине королевское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Такой стейк можно подать как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:

  • Лосось – 600 г
  • Грибы – 150 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст
  • Петрушка – пучок
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Семгу моем, очищаем от кожицы и разрезаем на два филе, отделяя мясо от позвоночника.
  2. Приправьте филе солью и перцем и выложите на смазанный маслом противень.
  3. Лимон вымойте и разрежьте пополам.
  4. Обильно сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 30 минут.
  5. Шампиньоны вымойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле на сковороде до полного выпаривания жидкости. Посолите их немного.
  6. К подготовленным грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Выложите грибы поверх рыбы и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.
  9. Затем посыпьте рыбу тертым сыром и готовьте еще 5-7 минут.

 

13. Лосось в сливочно-апельсиновом соусе

Лосось в сливочно-апельсиновом соусе
Этот рецепт поможет вам, когда захочется чего-то совершенно необычного.

Вам понадобится: 500 г лосося, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 мл апельсинового сока, 50 мл лимонного сока, 1 столовая ложка цедры апельсина, 120 мл сливок, 10 помидоров черри, специи.

Приготовление: Смешайте лимонный и апельсиновый сок, добавьте половину сливочного масла и дайте покипеть около 15 минут на среднем огне. Добавьте сливки и цедру, доведите до кипения и попробуйте. Разрежьте лосось на порции, обжарьте на смеси масел и выложите на тарелку. Обжарьте половинки помидоров черри в том же масле, добавьте их к лососю и залейте все соусом.

4. Лосось с помидорами черри и пармезаном в сливочном соусе

Лосось с помидорами черри и пармезаном в сливочном соусе

Максимум полчаса – и полноценное ресторанное блюдо уже готово.

Вам понадобится: 3 стейка лосося, 500 г помидоров черри, 100 мл 30% сливок, 1/2 пучка зелени, 50 г пармезана, по 40 г сливочного и растительного масла, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Приправьте и обжарьте лосось на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Отдельно обжарьте на сливочном масле измельченный чеснок, добавьте половинки помидоров черри и жарьте еще 2 минуты. Добавьте измельченную зелень, перемешайте, влейте сливки и тушите 2 минуты. Добавьте тертый пармезан, еще раз перемешайте и добавьте в соус стейки лосося. Варить 5 минут на слабом огне.

5. Лосось в сливочном соусе с горчицей в духовке

Семга в сливочном соусе с горчицей в духовке

Для дополнительного аромата перед запеканием добавьте веточку тимьяна или розмарина.

Вам понадобится: 500 г лосося, 1 стакан густых сливок, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы, специи, оливковое масло.

Приготовление: Лосось разрезать на порции, сбрызнуть оливковым маслом и приправить. Смешать сливки, измельченный чеснок, специи и горчицу. Залейте получившимся сливочным соусом семгу и запекайте 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

11. Лосось с рисом и сыром в сливочном соусе

Лосось с рисом и сыром в сливочном соусе

Оригинальное запеченное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится: 450 г лосося, 1 луковица, 100 г шпината, 100 г моцареллы, 150 г голубого сыра, 150 мл жирных сливок, 200 г риса.

Приготовление: Рис отварить до готовности, а филе лосося нарезать кубиками. Нарезаем лук, обжариваем его 5 минут и добавляем нарезанный шпинат. Добавьте сливки, тертую моцареллу и половину голубого сыра. Нагревайте до расплавления.

Выложите рис в жаропрочную форму, полейте половиной сливочного соуса и добавьте кусочки лосося. Затем полейте лосося оставшимся соусом, посыпьте раскрошенным голубым сыром и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться


Рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. При необходимости очистите филе от костей и чешуи. Вымойте и очистите чеснок. Также подготовьте глубокую форму для запекания.

Шаг 1


Приготовьте соус. Перелейте сливки в небольшую емкость. Пропустите чеснок через пресс и добавьте сливки вместе с горчицей. Добавьте соль, перец и тимьян по вкусу. Готовый соус хорошо перемешайте.

Шаг 2


Приготовьте блюдо. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделить рыбное филе на две части, посолить и поперчить по вкусу. Затем переложите рыбу в жаропрочную форму, полейте оливковым маслом и полейте сливочным соусом. Готовую рыбу поставить в духовку минут на 20. Время приготовления рыбы может варьироваться в зависимости от мощности духовки. Попробуйте сами следить за готовностью корта.

6. Лосось в сливочном соусе в мультиварке

Семга в сливочном соусе в мультиварке

Классическое блюдо и оригинальный способ его приготовления.

Вам понадобится: 500 г лосося, 300 мл сливок, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле прямо в мультиварке на любом удобном режиме. Влейте сливки, помешивая, и прогрейте. Выложите в этот соус кусочки лосося, попробуйте и включите режим «Тушение» на 25 минут.

Читайте также: Слабосоленая семга — 8 рецептов посола семги в домашних условиях

Филе лосося в духовке

В этом рецепте речь пойдет о госте северных морей – лососе. Запеченное филе семги в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а также считается самым полезным способом приготовления рыбы в горячем виде.
Ингредиенты:

  • Филе лосося – 500 г
  • Розмарин – 2 веточки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Застелить противень фольгой и в центр выложить промытое и обсушенное филе лосося.
  2. Добавляем соль и продавливаем чеснок через пресс.
  3. Сбрызните рыбу оливковым маслом и хорошо накройте ее ладонью.
  4. Сверху вдоль филе уложите веточки розмарина.
  5. Плотно накройте филе фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут.

 

Лосось в сливочном соусе в духовке

приготовить семгу вкусно – не такая уж сложная задача. Рыбу легко можно запечь в духовке, но еще лучше, если ее приготовить в сливочном соусе. Здесь нет абсолютно никаких сложностей, но некоторые нюансы знать все же необходимо. Самое главное – правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.
Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица – 2 ч л.
  • Укроп, базилик, петрушка – по паре веточек
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе лосося моем и нарезаем продолговатыми полосками шириной 4-6 см.
  2. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем в глубокую сковороду.
  3. Отделите белки от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень вымыть и мелко нарезать.
  6. Снимите с лимона цедру и добавьте ее в горчицу. Помешивать.
  7. Добавьте в сливки горчицу, перемешайте и полейте соусом лосося.
  8. Поставьте рыбу в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.

 

12. Лосось в сливочном соусе с красной икрой

Лосось в сливочном соусе с красной икрой

Даже гурманы и любители оригинальных блюд останутся под впечатлением!

Вам понадобится: 300 г филе лосося, 300 мл сливок, 1 столовая ложка муки, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки красной икры, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Филе лосося разрезать на две части, приправить и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Отдельно на сухой сковороде разогрейте муку, добавьте сливочное масло и постепенно вливайте сливки, помешивая. Перемешайте соус, добавьте красную икру и еще раз перемешайте. Залейте лосось приготовленным соусом и тушите 5 минут на слабом огне.

14. Лосось с креветками в сливочном соусе

Лосось с креветками в сливочном соусе

При желании посыпьте блюдо тертым пармезаном или другим ароматным сыром.

Вам понадобится: лосось 600 г, сливки 20% 200 мл, креветки 150 г, специи.

Приготовление: Креветки очистить, лосось нарезать порционными кусками, выложить все в жаропрочную форму, попробовать на вкус и залить сливками. Кроме того, по желанию посыпьте блюдо сыром или зеленью. Ставим все в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

3. Лосось в сливочном соусе с вином и овощами

Лосось в сливочном соусе с вином и овощами

По желанию можно добавить другие овощи и зелень по вкусу.

Вам понадобится: 2 стейка лосося, 1 луковица, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 стакан 20% сливок, 1 горсть зеленого горошка, 1-2 кабачка, специи.

Приготовление: Приправьте и обжарьте стейки лосося с обеих сторон до золотистого цвета. Отдельно обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте вино, немного потушите и приправьте. Влейте сливки, вскипятите соус и добавьте горошек и нарезанные кабачки. Тушим 2-3 минуты, добавляем сюда лосося и прогреваем еще 1 минуту.

7. Лосось с картошкой в сливочном соусе

Лосось с картофелем в сливочном соусе

И никаких отдельных аксессуаров вам точно не понадобится!

Вам понадобится: 300 г лосося, 600 г картофеля, 150 г плавленого сыра, 300 мл сливок, 20 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежьте и обжарьте картофель до золотистого цвета на смеси масел. Добавьте кусочки лосося и готовьте еще 3 минуты. Приправьте по вкусу, добавьте тертый сыр и влейте сливки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой до готовности картофеля.

10. Лосось с брокколи и шпинатом в сливочном соусе

Лосось с брокколи и шпинатом в сливочном соусе

Вместо брокколи можно использовать цветную капусту – тоже будет вкусно.

Вам понадобится: 500 г лосося, по 20 г сливочного и оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 250 мл 20% сливок, 1 головка брокколи, 70 г шпината, 8 помидоров черри, специи.

Приготовление: Семгу разрезать на порции, обжарить со всех сторон 1-2 минуты на оливковом масле и отставить в сторону. Добавьте в сковороду сливочное масло и обжарьте соцветия брокколи с чесноком. Влейте сливки, добавьте нарезанный шпинат и прогрейте. Добавьте половинки помидоров черри и лосося, приправьте и тушите 4 минуты под крышкой на слабом огне.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector