- 1. Классическая уха из форели
- 2. Уха из форели с пшеном
- 3. Уха из форели по-фински
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- 4. Уха с форелью и рисом
- 5. Уха из головы, хвоста и хребта форели
- 6. Уха с форелью и помидорами
- Пошаговый рецепт
- # шаг 1/8
- # шаг 2/8
- # шаг 3/8
- # шаг 4/8
- # шаг 5/8
- # шаг 6/8
- # шаг 7/8
- # шаг 8/8
- 7. Уха из форели на курином бульоне
- 8. Уха с форелью и замороженными овощами
- 9. Уха из форели с перловкой
- 10. Уха из форели с плавленым сыром
- 11. Уха из форели с водкой
- 12. Уха с форелью и шампиньонами
- 13. Уха с форелью и креветками
- 14. Уха из форели с солеными огурцами
1. Классическая уха из форели
Простой рецепт с минимумом ингредиентов.
Вам понадобится: 2 литра воды, 1 форель, 1 луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, полпучка зелени, 3 лавровых листа, соль по вкусу.
Приготовление: Форель нарезать крупными кусками и тушить с лавровым листом и целой луковицей 10 минут. Достаньте рыбу, отделите ее от кости и верните в кастрюлю. Добавьте нарезанный картофель, морковь и варите уху еще 5 минут. Посолите, посыпьте зеленью и выключите.
2. Уха из форели с пшеном
Помидор можно заменить столовой ложкой томатного пюре.
Вам понадобится: 2 л воды, 500 г форели, 300 г картофеля, 150 г пшена, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 3 лавровых листа, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Форель варим со специями 10 минут, вынимаем из бульона. Картофель и половину моркови нарезаем кубиками и добавляем в сковороду овощи. Нарезаем и обжариваем половину моркови, лук, добавляем нарезанный помидор и немного воды. Прокипятите 5 минут и влейте в суп. Отделите форель от кости и бросьте в уху. Через 3 минуты добавьте соль и выключите.
3. Уха из форели по-фински
Чтобы суп получился более насыщенным, дайте ему покипеть на медленном огне.
Вам понадобится: 2 литра воды, 600 г форели, 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 луковица, 4 лавровых листа, по 4 горошка черного и универсального, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка соли, пару веточек укропа.
Приготовление: Рыбу со специями варим 12 минут и вынимаем. Бросаем в сковороду целые луковицы, нарезанные морковь и картофель. Обжарьте нарезанный лук-порей до золотистого цвета. Вливаем жаркое в уху, добавляем нарезанную кусочками форель и тушим 3 минуты. Добавьте сливки, соль и укроп. Доведите до кипения, выключите и оставьте под крышкой на 10 минут.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите рыбу от чешуи. Удалите из головы жабры и глаза, иначе они горчат. Тщательно промойте рыбу под проточной холодной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными кусочками. Вымойте и очистите лук. Одну луковицу крупно нарезаем, вторую оставляем целой. Мелко нарезаем овощи.
Шаг 1
Приготовьте рыбу. Для наваристой ухи используйте хвост и голову. Вы также можете добавить плавники, спинки и стейки. Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В процессе приготовления образуется пена, которую необходимо снимать. Как только бульон закипит, посолите и уменьшите огонь, варите минут 20-30. Чтобы бульон был готов, варите на слабом огне.
Шаг 2
Процедите бульон и снова поставьте на огонь.
Шаг 3
Подготовьте овощи. В бульон положите целые и нарезанные лук, морковь и картофель. Готовьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.
Шаг 4
Добавьте специи. За 5 минут до готовности вынуть из ухи всю луковицу, добавить рыбу, лавровый лист и перец. Дайте настояться 3-5 минут.
4. Уха с форелью и рисом
Форель нарезаем крупными кусками.
Вам понадобится: 2 л воды, 1 форель, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, полстакана риса, 1 паприка, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Форель залить холодной водой, добавить специи и варить 15 минут. Достаньте рыбу и отделите ее от костей. Картошку нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Слегка обжарьте нарезанные лук, перец и морковь. Заливаем зажарку в уху вместе с рисом. Варим все 5 минут, добавляем рыбу. Через 4 минуты добавьте соль и выключите.
5. Уха из головы, хвоста и хребта форели
Рыбное филе можно пожарить, а из остатков приготовить отличную уху.
Вам потребуется: 2 литра воды, 2 головы форели, 1 спинка форели, 1-2 хвоста форели, 50 г стеблей укропа, 3 картофеля, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 луковица, 3 лавровых листа, корень петрушки, 2 ч л соли.
Приготовление: Оставшуюся форель со специями и стеблями укропа отварить 15 минут и вынуть. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и нарезанную крупными кусочками морковь. Натрите на терке вторую морковь и обжарьте ее вместе с нарезанным луком-пореем. Вынуть лук из ухи, добавить зажарку и соль. Прокипятите все 5 минут и выключите.
6. Уха с форелью и помидорами
Не оставляйте лавровый лист в супе надолго, он может вызвать горечь.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 700 г форели, 3 помидора, 300 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 3 лавровых листа, небольшой корень петрушки, 4 зеленых горошка, пара веточек зелени, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Рыбу со специями варить 15 минут, вынуть и разобрать на кусочки. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и разрезанные на четвертинки помидоры. Обжарьте нарезанные лук и морковь до золотистого цвета и добавьте на сковороду. Добавьте форель и готовьте еще 3 минуты. Посыпаем зеленью, солим и выключаем.
Пошаговый рецепт
# шаг 1/8
Подготовьте рыбу: голову и хвост форели, а также мелкую речную рыбу. Я взял свежевыловленного озерного окуня (500г). Рыбу вымойте, удалите чешую, выпотрошите, удалите жабры и еще раз хорошо промойте под проточной водой.
# шаг 2/8
Положите окуней в кастрюлю, залейте водой и закипятите (у меня кастрюля на 4 литра). Снять пену, добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
# шаг 3/8
На сухой сковороде обжарьте очищенные и нарезанные овощи со всех сторон в течение 5 минут. Этот этап можно пропустить, но в бульоне такие овощи получаются гораздо ярче. Добавьте в сковороду с перловкой немного «поджаренного» лука, сельдерея и моркови (по 1 шт.) и готовьте около 30 минут (в зависимости от размера рыбы).
# шаг 4/8
Готовую рыбу достаньте и процедите бульон.
# шаг 5/8
2 большие картофелины следует очистить и нарезать кубиками. Вторую морковь также очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите овощи в кастрюлю, где будет готовиться уха, добавьте сливочное масло и все слегка обжарьте. Влейте процеженный бульон и доведите до кипения.
# шаг 6/8
Овощи, приготовленные с рыбой, нужно не выбрасывать, а натереть вилкой или ситечком и добавить в бульон. Это сделает вашу уху еще богаче. Пшено (2 замоченные столовые ложки) промыть и выложить в кастрюлю, залить томатным соусом, добавить рубленую зелень. При необходимости добавьте еще воды и посолите.
# шаг 7/8
Пока готовятся овощи и пшено, разберите рыбу и удалите кости. Если у вас есть мелкая речная рыба, ее можно выбросить, она уже обогатила бульон своим вкусом. Советую проделать этот трюк с крупной речной рыбой, аккуратно удалив все крупные и мелкие кости. Форель также разберите и нарежьте на кусочки. За 5 минут до готовности овощей и пшена переложите рыбу в кастрюлю и доведите до кипения. Некоторые кулинары в конце варки добавляют 1-2 столовые ложки водки, но я этого не делаю, уха даже без водки будет невероятно легкой и вкусной.
# шаг 8/8
Разлейте уху по тарелкам и украсьте свежей рубленой зеленью и лимоном. К подаче можно добавить и небольшой приготовленный стейк форели, но это для особого праздничного случая. Наслаждаться! Приятного аппетита!
7. Уха из форели на курином бульоне
Просто восхитительное сочетание вкусов!
Вам понадобится: 2 л куриного бульона, 1 форель, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 4 горошины черного перца, пара веточек петрушки, 1,5 чайные ложки крупной соли.
Приготовление: В кипящий бульон бросить специи, целую луковицу, нарезанный картофель и морковь. Готовьте овощи 3 минуты, добавьте форель. Через 15 минут посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и выключите.
8. Уха с форелью и замороженными овощами
Овощи можно использовать любые замороженные.
Вам понадобится: 1 форель, 300 г замороженных овощей, 3 картофелины, 5 веточек зелени, 1,5 чайные ложки соли, молотый черный перец, 2 литра воды.
Приготовление: Форель отварить в подсоленной воде 15 минут, вынуть и разобрать на кусочки. Закидываем в уху нарезанный картофель и замороженные овощи. Варить 7 минут, добавить рыбу. Через 3 минуты посыпаем рубленой зеленью, солим и выключаем.
9. Уха из форели с перловкой
Перловка – замечательная добавка к любому ухе.
Вам понадобится: 3 литра воды, 700 г форели, 150 г перловой крупы, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца, щепотка эстрагона, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Перловую крупу замачивать 10 часов, затем варить 15 минут. Добавьте специи и нарезанную кусочками форель. Через 10 минут добавьте кубики картофеля. На сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и морковь и добавьте в уху. Варим 5 минут, добавляем соль и выключаем.
10. Уха из форели с плавленым сыром
Сыр придает ухе нежный сливочный вкус.
Вам понадобится: 2,5 литра воды, 1 форель, 2 плавленых сырка, луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 15 г соли, перец черный молотый.
Приготовление: Форель отварить в подсоленной воде 15 минут, вынуть и разобрать на кусочки. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Слегка обжарьте нарезанные лук и морковь и всыпьте в уху. Добавьте сыр, рыбу, готовьте 2 минуты и выключите. Готовую уху при подаче посыпьте зеленью.
Читайте также: Как сварить уху из головы и хвоста горбуши в домашних условиях
11. Уха из форели с водкой
Чтобы было легче ловить зелень, привяжите ее веревкой.
Вам понадобится: 1 форель, 50 мл водки, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 20 г соли, 3 лавровых листа, щепотка эстрагона, полпучка петрушки, 2,5 литра воды.
Приготовление: Рыбу нарезать кусочками, добавить целые овощи, специи и стебли зелени. Варим все 15 минут, удаляем лук, зелень и выбрасываем. Добавьте соль и тонкой струйкой влейте водку, постоянно помешивая. Посыпьте нарезанной петрушкой и снимите с огня.
12. Уха с форелью и шампиньонами
Уха по этому рецепту получается очень наваристой и ароматной.
Вам понадобится: 500 г форели, 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 универсальных горошка, 3 лавровых листа, 50 мл растительного масла, 5 помидоров черри, 1 столовая ложка соли, 3 веточки зелени, 2,5 литра воды.
Приготовление: Форель, целый картофель и половину моркови отварить со специями 10 минут. Лук нашинковать и обжарить до прозрачности, добавить нарезанные шампиньоны. Через 7 минут вливаем зажарку в уху, добавляем разрезанные пополам помидоры. Варим 5 минут, подсаливаем, посыпаем рубленой зеленью и выключаем.
13. Уха с форелью и креветками
Лучше всего использовать крупные креветки.
Вам понадобится: 2,5 литра воды, 1 форель, 200 г креветок, 3 картофелины, 1 морковь, луковица, 50 г сливочного масла, 5 веточек зелени, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1,5 чайных ложки соли.
Приготовление: Форель отварить 10 минут в воде со специями. Добавьте нарезанный картофель и морковь. Нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета, добавляем очищенные креветки. Через 3 минуты добавьте в сковороду лук и креветки. Варим 5 минут, добавляем мелко нарезанную зелень, солим и выключаем.
14. Уха из форели с солеными огурцами
Оригинальная ушка для настоящих ценителей!
Вам понадобится: 2 л воды, 1 форель, 300 г картофеля, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 универсальные горошины, соль по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарезать крупными кусками, варить 15 минут со специями и вынуть. В сковороду высыпаем нарезанный кубиками картофель и тертые огурцы. Обжарьте нарезанные лук и морковь до золотистого цвета и тоже добавьте в суп. Варим еще 3 минуты, подсаливаем, посыпаем зеленью и выключаем.