Уха из форели — 15 простых и вкусных рецептов приготовления

Лососевые

1. Классическая уха из форели

Классический суп из форели

Простой рецепт с минимумом ингредиентов.

Вам понадобится: 2 литра воды, 1 форель, 1 луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, полпучка зелени, 3 лавровых листа, соль по вкусу.

Приготовление: Форель нарезать крупными кусками и тушить с лавровым листом и целой луковицей 10 минут. Достаньте рыбу, отделите ее от кости и верните в кастрюлю. Добавьте нарезанный картофель, морковь и варите уху еще 5 минут. Посолите, посыпьте зеленью и выключите.

2. Уха из форели с пшеном

суп из форели с пшеном
Помидор можно заменить столовой ложкой томатного пюре.

Вам понадобится: 2 л воды, 500 г форели, 300 г картофеля, 150 г пшена, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 3 лавровых листа, 2 чайные ложки соли.

Приготовление: Форель варим со специями 10 минут, вынимаем из бульона. Картофель и половину моркови нарезаем кубиками и добавляем в сковороду овощи. Нарезаем и обжариваем половину моркови, лук, добавляем нарезанный помидор и немного воды. Прокипятите 5 минут и влейте в суп. Отделите форель от кости и бросьте в уху. Через 3 минуты добавьте соль и выключите.

3. Уха из форели по-фински

Финский суп из форели

Чтобы суп получился более насыщенным, дайте ему покипеть на медленном огне.

Вам понадобится: 2 литра воды, 600 г форели, 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 луковица, 4 лавровых листа, по 4 горошка черного и универсального, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка соли, пару веточек укропа.

Приготовление: Рыбу со специями варим 12 минут и вынимаем. Бросаем в сковороду целые луковицы, нарезанные морковь и картофель. Обжарьте нарезанный лук-порей до золотистого цвета. Вливаем жаркое в уху, добавляем нарезанную кусочками форель и тушим 3 минуты. Добавьте сливки, соль и укроп. Доведите до кипения, выключите и оставьте под крышкой на 10 минут.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться


Очистите рыбу от чешуи. Удалите из головы жабры и глаза, иначе они горчат. Тщательно промойте рыбу под проточной холодной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными кусочками. Вымойте и очистите лук. Одну луковицу крупно нарезаем, вторую оставляем целой. Мелко нарезаем овощи.

Шаг 1


Приготовьте рыбу. Для наваристой ухи используйте хвост и голову. Вы также можете добавить плавники, спинки и стейки. Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. В процессе приготовления образуется пена, которую необходимо снимать. Как только бульон закипит, посолите и уменьшите огонь, варите минут 20-30. Чтобы бульон был готов, варите на слабом огне.

Шаг 2


Процедите бульон и снова поставьте на огонь.

Шаг 3


Подготовьте овощи. В бульон положите целые и нарезанные лук, морковь и картофель. Готовьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут.

Шаг 4


Добавьте специи. За 5 минут до готовности вынуть из ухи всю луковицу, добавить рыбу, лавровый лист и перец. Дайте настояться 3-5 минут.

4. Уха с форелью и рисом

Рыбный суп с форелью и рисом
Форель нарезаем крупными кусками.

Вам понадобится: 2 л воды, 1 форель, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, полстакана риса, 1 паприка, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Форель залить холодной водой, добавить специи и варить 15 минут. Достаньте рыбу и отделите ее от костей. Картошку нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Слегка обжарьте нарезанные лук, перец и морковь. Заливаем зажарку в уху вместе с рисом. Варим все 5 минут, добавляем рыбу. Через 4 минуты добавьте соль и выключите.

5. Уха из головы, хвоста и хребта форели

уха из головы, хвоста и позвоночника форели

Рыбное филе можно пожарить, а из остатков приготовить отличную уху.

Вам потребуется: 2 литра воды, 2 головы форели, 1 спинка форели, 1-2 хвоста форели, 50 г стеблей укропа, 3 картофеля, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 луковица, 3 лавровых листа, корень петрушки, 2 ч л соли.

Приготовление: Оставшуюся форель со специями и стеблями укропа отварить 15 минут и вынуть. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и нарезанную крупными кусочками морковь. Натрите на терке вторую морковь и обжарьте ее вместе с нарезанным луком-пореем. Вынуть лук из ухи, добавить зажарку и соль. Прокипятите все 5 минут и выключите.

6. Уха с форелью и помидорами

Рыбный суп с форелью и помидорами
Не оставляйте лавровый лист в супе надолго, он может вызвать горечь.

Вам понадобится: 2,5 л воды, 700 г форели, 3 помидора, 300 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 3 лавровых листа, небольшой корень петрушки, 4 зеленых горошка, пара веточек зелени, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Рыбу со специями варить 15 минут, вынуть и разобрать на кусочки. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и разрезанные на четвертинки помидоры. Обжарьте нарезанные лук и морковь до золотистого цвета и добавьте на сковороду. Добавьте форель и готовьте еще 3 минуты. Посыпаем зеленью, солим и выключаем.

Пошаговый рецепт

 

# шаг 1/8

Подготовьте рыбу: голову и хвост форели, а также мелкую речную рыбу. Я взял свежевыловленного озерного окуня (500г). Рыбу вымойте, удалите чешую, выпотрошите, удалите жабры и еще раз хорошо промойте под проточной водой.

# шаг 2/8

Положите окуней в кастрюлю, залейте водой и закипятите (у меня кастрюля на 4 литра). Снять пену, добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

# шаг 3/8

На сухой сковороде обжарьте очищенные и нарезанные овощи со всех сторон в течение 5 минут. Этот этап можно пропустить, но в бульоне такие овощи получаются гораздо ярче. Добавьте в сковороду с перловкой немного «поджаренного» лука, сельдерея и моркови (по 1 шт.) и готовьте около 30 минут (в зависимости от размера рыбы).

# шаг 4/8

Готовую рыбу достаньте и процедите бульон.

# шаг 5/8

2 большие картофелины следует очистить и нарезать кубиками. Вторую морковь также очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите овощи в кастрюлю, где будет готовиться уха, добавьте сливочное масло и все слегка обжарьте. Влейте процеженный бульон и доведите до кипения.

# шаг 6/8

Овощи, приготовленные с рыбой, нужно не выбрасывать, а натереть вилкой или ситечком и добавить в бульон. Это сделает вашу уху еще богаче. Пшено (2 замоченные столовые ложки) промыть и выложить в кастрюлю, залить томатным соусом, добавить рубленую зелень. При необходимости добавьте еще воды и посолите.

# шаг 7/8

Пока готовятся овощи и пшено, разберите рыбу и удалите кости. Если у вас есть мелкая речная рыба, ее можно выбросить, она уже обогатила бульон своим вкусом. Советую проделать этот трюк с крупной речной рыбой, аккуратно удалив все крупные и мелкие кости. Форель также разберите и нарежьте на кусочки. За 5 минут до готовности овощей и пшена переложите рыбу в кастрюлю и доведите до кипения. Некоторые кулинары в конце варки добавляют 1-2 столовые ложки водки, но я этого не делаю, уха даже без водки будет невероятно легкой и вкусной.

# шаг 8/8

Разлейте уху по тарелкам и украсьте свежей рубленой зеленью и лимоном. К подаче можно добавить и небольшой приготовленный стейк форели, но это для особого праздничного случая. Наслаждаться! Приятного аппетита!

7. Уха из форели на курином бульоне

суп из форели на курином бульоне
Просто восхитительное сочетание вкусов!

Вам понадобится: 2 л куриного бульона, 1 форель, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 4 горошины черного перца, пара веточек петрушки, 1,5 чайные ложки крупной соли.

Приготовление: В кипящий бульон бросить специи, целую луковицу, нарезанный картофель и морковь. Готовьте овощи 3 минуты, добавьте форель. Через 15 минут посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и выключите.

8. Уха с форелью и замороженными овощами

Уха с форелью и замороженными овощами

Овощи можно использовать любые замороженные.

Вам понадобится: 1 форель, 300 г замороженных овощей, 3 картофелины, 5 веточек зелени, 1,5 чайные ложки соли, молотый черный перец, 2 литра воды.

Приготовление: Форель отварить в подсоленной воде 15 минут, вынуть и разобрать на кусочки. Закидываем в уху нарезанный картофель и замороженные овощи. Варить 7 минут, добавить рыбу. Через 3 минуты посыпаем рубленой зеленью, солим и выключаем.

9. Уха из форели с перловкой

суп из форели с перловкой

Перловка – замечательная добавка к любому ухе.

Вам понадобится: 3 литра воды, 700 г форели, 150 г перловой крупы, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца, щепотка эстрагона, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Перловую крупу замачивать 10 часов, затем варить 15 минут. Добавьте специи и нарезанную кусочками форель. Через 10 минут добавьте кубики картофеля. На сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и морковь и добавьте в уху. Варим 5 минут, добавляем соль и выключаем.

10. Уха из форели с плавленым сыром

суп из форели с плавленым сыром

Сыр придает ухе нежный сливочный вкус.

Вам понадобится: 2,5 литра воды, 1 форель, 2 плавленых сырка, луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 15 г соли, перец черный молотый.

Приготовление: Форель отварить в подсоленной воде 15 минут, вынуть и разобрать на кусочки. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Слегка обжарьте нарезанные лук и морковь и всыпьте в уху. Добавьте сыр, рыбу, готовьте 2 минуты и выключите. Готовую уху при подаче посыпьте зеленью.

Читайте также: Как сварить уху из головы и хвоста горбуши в домашних условиях

11. Уха из форели с водкой

суп из форели с водкой

Чтобы было легче ловить зелень, привяжите ее веревкой.

Вам понадобится: 1 форель, 50 мл водки, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 20 г соли, 3 лавровых листа, щепотка эстрагона, полпучка петрушки, 2,5 литра воды.

Приготовление: Рыбу нарезать кусочками, добавить целые овощи, специи и стебли зелени. Варим все 15 минут, удаляем лук, зелень и выбрасываем. Добавьте соль и тонкой струйкой влейте водку, постоянно помешивая. Посыпьте нарезанной петрушкой и снимите с огня.

12. Уха с форелью и шампиньонами

Уха с форелью и грибами

Уха по этому рецепту получается очень наваристой и ароматной.

Вам понадобится: 500 г форели, 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 универсальных горошка, 3 лавровых листа, 50 мл растительного масла, 5 помидоров черри, 1 столовая ложка соли, 3 веточки зелени, 2,5 литра воды.

Приготовление: Форель, целый картофель и половину моркови отварить со специями 10 минут. Лук нашинковать и обжарить до прозрачности, добавить нарезанные шампиньоны. Через 7 минут вливаем зажарку в уху, добавляем разрезанные пополам помидоры. Варим 5 минут, подсаливаем, посыпаем рубленой зеленью и выключаем.

13. Уха с форелью и креветками

Рыбный суп с форелью и креветками

Лучше всего использовать крупные креветки.

Вам понадобится: 2,5 литра воды, 1 форель, 200 г креветок, 3 картофелины, 1 морковь, луковица, 50 г сливочного масла, 5 веточек зелени, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1,5 чайных ложки соли.

Приготовление: Форель отварить 10 минут в воде со специями. Добавьте нарезанный картофель и морковь. Нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета, добавляем очищенные креветки. Через 3 минуты добавьте в сковороду лук и креветки. Варим 5 минут, добавляем мелко нарезанную зелень, солим и выключаем.

14. Уха из форели с солеными огурцами

суп из форели с солеными огурцами

Оригинальная ушка для настоящих ценителей!

Вам понадобится: 2 л воды, 1 форель, 300 г картофеля, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 универсальные горошины, соль по вкусу.

Приготовление: Рыбу нарезать крупными кусками, варить 15 минут со специями и вынуть. В сковороду высыпаем нарезанный кубиками картофель и тертые огурцы. Обжарьте нарезанные лук и морковь до золотистого цвета и тоже добавьте в суп. Варим еще 3 минуты, подсаливаем, посыпаем зеленью и выключаем.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector