Правильный выбор
Рыбу из семейства лососевых сложно отнести к бюджетному продукту. Поэтому при покупке стейков следует быть внимательными и соблюдать простые условия. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на важные моменты:
- Запах рыбы, даже замороженной, должен быть умеренным.
- Тушка должна быть целой, а филе – твердым и без вмятин.
- Если вы покупаете целую тушку, стоит обратить внимание на хвост. Повреждение хвоста указывает на неправильное хранение или транспортировку.
- Наличие льда и даже инея на рыбе недопустимо.
Не пренебрегайте замороженной рыбой. Весь морской лосось вылавливается в сезон, сразу замораживается и транспортируется в места хранения. Важно, чтобы рыба была заморожена только один раз. Это можно определить по животу – он должен быть белым.
Если вы не уверены в своем выборе, купите в супермаркете порционные размороженные стейки. Достаточно понюхать и прижать филе пальцем со стороны кожи, чтобы понять, что рыба съедобна.
Не всю красную рыбу можно вкусно пожарить. Кета больше подходит для ухи, потому что сама по себе она суховата. А вот форель и лосось прекрасно готовятся на сковороде. Кроме того, лучше отдавать предпочтение искусственно выращенной рыбе, которая более жирная, чем виды, выращенные в естественной среде обитания.
Как приготовить сочный стейк из семги на сковороде гриль
Сочные стейки лосося, приготовленные на гриле или на углях без добавления масла, считаются настоящим деликатесом, его подают во многих дорогих ресторанах. Но приготовить такое блюдо можно и дома на собственной кухне, если у вас есть специальная сковорода-гриль.
Овощи в этом фото-рецепте готовятся как легкий гарнир к основному блюду. Их можно заменить другими.
Ингредиенты:
- Стейк лосося – 2 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Цветной лук – 1 шт.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Помидоры черри – 700-800 г.
Способ приготовления:
- Сначала достаньте рыбу из морозилки и дайте ей оттаять при комнатной температуре. Каждую часть посолите и поперчите, затем влейте оливковое масло и равномерно распределите его кисточкой по всей поверхности. Делаем это с обеих сторон.
- Помидоры черри, промытые в холодной воде, нанизать на шампуры. Затем нарезаем баклажаны кружочками толщиной 1-1,5 см. Такими же кольцами нарезаем лук.
- Выкладываем баклажаны в глубокую миску. Выложите на каждый слой и сбрызните оливковым маслом. Выложите стейки на сковороду-гриль и обжаривайте каждую сторону по 5–7 минут, включая средний огонь. Периодически смазывайте поверхность стейков сливочным маслом.
- Достаньте рыбу и обжарьте на той же сковороде помидоры, лук и баклажаны. Готового лосося выложите на тарелку и вокруг него разложите овощи. Его можно подавать как теплым, так и полностью охлажденным.
Маринад перед жаркой рыбы
С красной рыбой весь процесс жарки проходит быстро. Длительное замачивание может испортить и пересушить мясо. Обычное время маринада – 15-20 минут. Независимо от того, что выбрано в качестве основы композиции, чтобы подчеркнуть вкус лосося, лучше добавить сок лимона. Классические маринады:
- Соевый соус, горчица, перец, сок лимона, кориандр.
- Темное пиво, тмин, цедра лимона, лук, соль, перец.
- Оливковое масло, мед, чеснок, перец чили, соль.
В маринаде соль всегда можно заменить соевым соусом, а лимонный сок – цедрой.
Особенности жарки разных видов рыбы
Правильно приготовленная жареная рыба украсит праздничный стол и впишется в повседневное меню. Речную и морскую рыбу используют для жарки на сковороде. Приготовление каждого сорта имеет свои кулинарные секреты.
Как пожарить красную рыбу?
Красная рыба, приготовленная на домашней кухне, станет настоящим деликатесом. Чтобы сохранить полезные свойства и вкус этих видов рыбы, соблюдайте следующую технологию:
- Используйте маринад, чтобы стейки и филе красной рыбы были сочными и нежными. Обязательно добавьте к специям сок лимона, положите в тушку кусочки лимона, чтобы сохранить соки и убрать специфический рыбный запах, как рекомендует автор «Маленькой рыбацкой энциклопедии» Валерий Кириллов».
- Чтобы покрыть кусочки хрустящей корочкой, используйте муку или панировочные сухари.
- Обжарьте рыбу на разогретой до 70°С сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Жарить до золотистого цвета, по 4-5 минут с каждой стороны. Не пересушивайте кусочки, чтобы не испортить лакомство.
Подавайте красную рыбу со сливочным соусом с сыром, чесноком и орехами, огурцом, горчицей, соком лимона, зеленью.
Как жарить красную рыбу
Как пожарить сазана?
Речная рыба имеет особенный вкус. Жареный карп на сковороде получается с румяной корочкой и приятным ароматом. Приготовьте его по такой технологии:
- Рыбу очистите от панцирей и внутренностей, хорошо промойте и дайте стечь воде.
- Нарезать кусочками толщиной до 3 см, обсушить бумажными полотенцами. Смажьте каждый кусочек растительным маслом.
- Для панировки смешать муку, соль и молотый черный перец. Обвалять кусочки рыбы в муке со всех сторон.
- Нагрейте сковороду, налейте немного растительного масла и держите на сильном огне, пока масло не начнет немного потрескивать.
- Выложите кусочки рыбы на сковороду и обжарьте с обеих сторон на среднем огне, пока они не станут румяными. Обжарьте рыбу с каждой стороны по 5-7 минут.
Небольшого карпа обжарьте целиком. Для этого на тушке сделайте надрезы, посолите, полейте лимонным соком и дайте настояться 10 минут. Затем обвалять корпус в муке и обжарить по тому же принципу, что и порционные кусочки.
Как жарить карпа
Вкусные рецепты и процесс
Для жарки кусочков филе достаточно температуры 1000С (вода испаряется, но масло не дымит). Красная жареная рыба на сковороде обжаривается по 3-5 минут с каждой стороны, причем вторая сторона всегда немного быстрее первой. По желанию рыбу можно немного потушить в соусе, например в оставшемся маринаде. Время выключения 2-3 минуты.
Многие рекомендуют допечь рыбу в духовке. В этом случае стейки «закрываются» с обеих сторон на сильном огне. А затем поставить в разогретую до 160С духовку.
Для жарки стейков форели или лосося используйте сливочное, а не растительное масло!
Классика жанра
Каждое блюдо имеет оригинальный рецепт, который невозможно испортить. То же самое есть и в жареных стейках лосося. Пошаговый процесс:
- Стейки моют и обсушивают на полотенце.
- Натираем обе стороны рыбы смесью соли и черного перца (на основе оливкового масла.
- Рыба маринуется 5-10 минут.
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Стейк обжаривается с обеих сторон до золотистого цвета.
Придать маринаду кислинки можно, сбрызнув рыбу лимонным соком.
Восток – дело тонкое
Этот рецепт часто называют японским. Для его приготовления используйте сковороду-гриль с рифленым дном. Стейки лосося маринуются в течение получаса со следующими ингредиентами:
- оливковое масло – 30 мл,
- соевый соус – 50 мл,
- сахар – 1 ч л.,
- сок из зубчика чеснока.
Маринованную рыбу жарят обычным способом. Широкая тарелка предназначена для подачи:
- на дно выкладываются листья салата,
- сверху кладется говядина,
- добавьте половинки помидоров черри и оливки без косточек по вкусу.
Все блюдо поливается бальзамическим винегретом тонкой зигзагообразной линией.
Читайте также: Сёмга с брокколи и зелёным горошком, запечённая в сливках — рецепт от ВкусВилл
Под сливочным соусом
Если вы используете дикого лосося, а не выращенного на ферме, было бы разумно приготовить нежный соус к жареной на красном рыбе. Это смягчит сухость филе. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- сливки 20% жирности – 200 грамм,
- сливочное масло – 30 грамм,
- мука – размоченная чайная ложка,
- сок 2 зубчиков чеснока,
- зеленый по вкусу.
В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку до золотистого цвета. В полученную массу при постоянном помешивании вливают сливки. Состав доводят до кипения, но не кипятят. Продолжайте нагревать в течение 3-5 минут, не забывая постоянно помешивать. Соус должен загустеть. В конце в состав добавляют чесночный сок и мелко нарезанную зелень, и дают аромату настояться.
Стейки лосося, обжаренные с обеих сторон, подаются с соусом; В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной молодой картофель..
Семга в сливочном соусе на сковороде
Невероятно ароматная и нежная красная рыба получится на сковороде, если приготовить ее в сливочном соусе. Это блюдо не оставит равнодушным даже истинных гурманов. Но самое главное – приготовление требует минимум ингредиентов и времени.
Ингредиенты:
- Лосось – 700-800 г;
- Помидоры черри – 810 шт.;
- Сливки 20% – 350 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу;
- Пармезан – 50-70 г;
- Овощи – 1 пучок;
- Лимон – 1/4 часть;
- Сливочное масло – 20 г;
- Растительное масло – для жарки.
Как готовить:
- Овощи, зелень и рыбу тщательно моем в холодной воде. Помидоры разрезать на четвертинки. Три сыра на средней терке. Острым ножом нарезаем чеснок и зелень на мелкие кусочки.
- Приправьте рыбу солью и перцем с обеих сторон. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте ее на сильном огне и налейте немного растительного масла. Обжарьте кусочки с двух сторон до золотистого цвета, выложите на тарелку.
- В той же сковороде растопите сливочное масло и добавьте чеснок. Через несколько секунд добавьте нарезанные помидоры. Немного обжариваем, добавляем рубленую зелень, а еще через минуту натертый сыр.
- Посыпьте прованскими травами и перемешайте. Выложите кусочки рыбы в соус и сбрызните сверху лимонным соком. Блюдо готово. Лучше подавать его сразу, пока аромат наиболее интенсивен.