- Пошаговый рецепт с пшеном
- 6. Уха с форелью и помидорами
- С рисом
- 12. Уха с форелью и шампиньонами
- 9. Уха из форели с перловкой
- Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
- Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
- 7. Уха из форели на курином бульоне
- 5. Уха из головы, хвоста и хребта форели
- С овощами
- Со сливками
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
- 13. Уха с форелью и креветками
- 10. Уха из форели с плавленым сыром
- 8. Уха с форелью и замороженными овощами
- 11. Уха из форели с водкой
- 14. Уха из форели с солеными огурцами
- 3. Уха из форели по-фински
Пошаговый рецепт с пшеном
Можно приготовить уху с добавлением разных круп. А вот приятный золотистый оттенок ему поможет придать просо, как вы можете видеть на картинке. И имеет особенно густую консистенцию и выраженный вкус.
уха из форели: 11 простых и вкусных рецептов
ИнгредиентыПорции: –+10
- Голова и хвост 1 форели
- Пшено 100 гр
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Паприка½ среднего кусочка
- Вода 4 л
- Соль 1 ч л
- Лавровый лист 1 шт
- Смесь молотых перцев
- Любые овощи – по вкусу
Калорийность на порцию: 50 ккал Белки: 5,5 г Жиры: 2 г Углеводы: 1 г Шаг 60 мин. Видео рецепт Распечатать
-
Очищенные части форели поставьте на плиту и залейте подготовленной водой на сильном огне до закипания. Затем уменьшите интенсивность и готовьте ок. 0,5 часа. -
Картофель очистите и нарежьте кубиками. -
Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке. -
Лук нарезаем кубиками. -
Переберите и промойте пшено. -
Достаньте голову и хвост форели из кастрюли и положите на тарелку, чтобы они остыли. -
В полученный бульон добавьте лук, морковь и картофель и тушите 2-3 минуты. Затем добавьте туда пшено и добавьте все остальные специи, включая лавровый лист. Приготовление этих компонентов занимает около 15 минут. -
Пока ингредиенты варятся в рыбном бульоне, переберите голову и хвост, очистив от них как можно больше мяса. То, что удастся собрать, необходимо добавить в кипящий суп. -
Овощи вымойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Варим еще 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
6. Уха с форелью и помидорами
Не оставляйте лавровый лист в супе надолго, он может вызвать горечь.
Вам понадобится: 2,5 л воды, 700 г форели, 3 помидора, 300 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 3 лавровых листа, небольшой корень петрушки, 4 зеленых горошка, пара веточек зелени, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Рыбу со специями варить 15 минут, вынуть и разобрать на кусочки. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и разрезанные на четвертинки помидоры. Обжарьте нарезанные лук и морковь до золотистого цвета и добавьте на сковороду. Добавьте форель и готовьте еще 3 минуты. Посыпаем зеленью, солим и выключаем.
С рисом
Рыбный бульон – отличное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если приготовить уху из форели с рисом и зеленью, например, кориандром, получится диетическое блюдо с отменным вкусом. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.
Ингредиенты:
- Отрежьте переднюю и заднюю половинки 1 форели.
- Рис – 50-60 г.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 крупный корнеплод.
- Кориандр – 1 небольшой пучок.
- Соль – 1 ч л., не просачиваясь.
- Лавровый лист – 1 небольшой лист.
- Розовый и белый молотый перец – по 1 щепотке.
Питательная ценность:
- Калорийность – 60 ккал.
- Белки – 5,5-6 г.
- Жир – 2,5-3 г.
- Углеводы – 1,5-2 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Варить рыбу около 0,5 часа.
- Промойте рис несколько раз.
- Очистите лук и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.
- После того как форель сварится, ее вынимают из бульона и охлаждают. Аккуратно вынимайте мясо, чтобы внутрь не попали кости. Особенно много его в голове, если ее правильно открыть.
- Положите морковь и лук в бульон, а затем добавьте рис. Добавьте лавровый лист, соль и перец.
- Готовьте около 20 минут.
- После этого вы добавляете выбранное мясо форели.
- Пока суп варится, промойте кориандр и очень мелко нарежьте его. Добавьте овощи в сковороду и готовьте еще 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня – суп готов.
12. Уха с форелью и шампиньонами
Уха по этому рецепту получается очень наваристой и ароматной.
Вам понадобится: 500 г форели, 300 г шампиньонов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 универсальных горошка, 3 лавровых листа, 50 мл растительного масла, 5 помидоров черри, 1 столовая ложка соли, 3 веточки зелени, 2,5 литра воды.
Приготовление: Форель, целый картофель и половину моркови отварить со специями 10 минут. Лук нашинковать и обжарить до прозрачности, добавить нарезанные шампиньоны. Через 7 минут вливаем зажарку в уху, добавляем разрезанные пополам помидоры. Варим 5 минут, подсаливаем, посыпаем рубленой зеленью и выключаем.
9. Уха из форели с перловкой
Перловка – замечательная добавка к любому ухе.
Вам понадобится: 3 литра воды, 700 г форели, 150 г перловой крупы, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца, щепотка эстрагона, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Перловую крупу замачивать 10 часов, затем варить 15 минут. Добавьте специи и нарезанную кусочками форель. Через 10 минут добавьте кубики картофеля. На сковороде обжарьте мелко нарезанные лук и морковь и добавьте в уху. Варим 5 минут, добавляем соль и выключаем.
Как приготовить настоящую уху из головы и хвоста форели с пшеном?
Сытная и вкусная уха, которая оказывается достаточно доступным вариантом за счет использования головы и хвоста рыбы. В этом рецепте для загущения бульона используются и картофель, и пшено, что приятно усиливает вкус супа.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции — 6.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 3 ветки
- Стебли петрушки – 1 пучок
- Гвоздика – 3 шт.
- Вода – 2 л.
Для рыбного супа:
- головы и хвосты форели – 1200 гр.
- Пшено – 3 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдерей – 1 ветка
- Петрушка – ½ пучка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатное пюре – 1 ч л.
- Черный перец горошком – по вкусу
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты.
2. Приступим к приготовлению овощного бульона. Крупно нарежьте морковь и сельдерей, очистите картофель и лук. Воткните гвоздику в лук. Стебли петрушки сворачиваем и перевязываем нитками.
3. Налейте в кастрюлю холодную воду и добавьте овощи.
4. Вскипятите воду и варите на слабом огне около получаса. Овощи, кроме картофеля, можно выбросить или использовать для другого блюда. Картошку разомните в пюре и верните в бульон.
5. Поставьте кастрюлю с бульоном на слабый огонь. Пока оно нагревается, промойте пшено в проточной воде и очистите картофель для ухи. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками.
6. Морковь нарежьте полукружиями, а петрушку и сельдерей измельчите ножом.
7. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут добавьте пшено и рыбу с лавровым листом. Добавьте перец горошком по вкусу. Через 15 минут добавьте морковь и томатное пюре. Затем через 5 минут добавьте овощи и выключите плиту. Накройте ухо крышкой и дайте настояться около 10 минут.
8. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!
Наваристая уха из головы и хвоста форели со сливками
Уха с лососем и сливками называется финской и является одним из самых популярных рыбных блюд в мире. Суп по этому рецепту получается ароматным, сытным и очень вкусным, при этом оставаясь малокалорийным.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции — 8.
Ингредиенты:
- форель (голова и хвост) – 1200 гр.
- форель (спинка) – 100 гр.
- Морковь – 160 гр.
- Лук — 2 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Вода – 3 л.
- Сливки 20% – 400 гр.
- Растительное масло – 1 ст.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Солить по вкусу
- Зеленый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые для ухи продукты.
2. Отделите мясо форели от кожи и костей. Нарезаем кубиками среднего размера и накрываем пищевой пленкой.
3. Налейте в кастрюлю холодную воду и поместите в нее кости, хвост и голову. Дайте бульону покипеть на слабом огне около 25 минут.
4. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками. Морковь также очищаем и нарезаем более крупными кусочками. Обжарьте лук и морковь, пока лук не станет слегка золотисто-коричневым.
5. Достаньте рыбу из кастрюли и процедите бульон. Положите в него морковь и лук и дайте закипеть.
6. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и положите в кипящий бульон. Варите картофель около 15 минут, а затем разомните его половину, чтобы суп загустел.
7. К готовому картофелю добавить филе форели и жарить не более 4 минут.
8. Влейте в суп сливки, перемешайте и добавьте перец и соль по вкусу.
9. Сварите уху в последний раз, добавьте мелко нарезанную зелень и выключите духовку.
10. Перед подачей накройте суп крышкой и дайте настояться 10–15 минут.
11. Разлейте уху по тарелкам и подавайте. Приятного аппетита!
7. Уха из форели на курином бульоне
Просто восхитительное сочетание вкусов!
Вам понадобится: 2 л куриного бульона, 1 форель, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 4 горошины черного перца, пара веточек петрушки, 1,5 чайные ложки крупной соли.
Приготовление: В кипящий бульон бросить специи, целую луковицу, нарезанный картофель и морковь. Готовьте овощи 3 минуты, добавьте форель. Через 15 минут посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и выключите.
5. Уха из головы, хвоста и хребта форели
Рыбное филе можно пожарить, а из остатков приготовить отличную уху.
Вам потребуется: 2 литра воды, 2 головы форели, 1 спинка форели, 1-2 хвоста форели, 50 г стеблей укропа, 3 картофеля, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 луковица, 3 лавровых листа, корень петрушки, 2 ч л соли.
Приготовление: Оставшуюся форель со специями и стеблями укропа отварить 15 минут и вынуть. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и нарезанную крупными кусочками морковь. Натрите на терке вторую морковь и обжарьте ее вместе с нарезанным луком-пореем. Вынуть лук из ухи, добавить зажарку и соль. Прокипятите все 5 минут и выключите.
С овощами
Если вы хотите, чтобы суп из голов форели был диетическим, вам стоит воспользоваться этим рецептом. В этом случае не следует добавлять крупу. Легкий, но не менее вкусный вариант получится, если в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе использовать исключительно овощи. Сколько выбрать, зависит от личных предпочтений, но основные сведения приведены в рецепте. На приготовление этого супа уходит 1 час. 8-10 порций.
Ингредиенты:
- Голова – 1 форель.
- Картофель – 3 средних клубня.
- Морковь – 1 большая штука.
- Лук — 1 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Помидоры – 2 средних штуки.
- Петрушка и корень пастернака – по 40 г.
- Вода – 4 л.
- Соль – 1 ч л.
- Смесь молотой паприки – 2 щепотки.
- Лавровый лист – 1 шт.
Совет! Если нет белых корней, таких как петрушка и пастернак, можно заменить их небольшим количеством брокколи или цветной капусты – около 100 г.
Питательная ценность:
- Калорийность – 40 ккал.
- Белки – 4 г.
- Жир – 2 г.
- Углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Части рыбы отварить в подготовленной воде 0,5 часа. Затем снимите голову, остудите ее и удалите из нее все мясо. Также отрежьте хвост.
- Пока рыба готовится, подготовьте остальные ингредиенты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь очищаются. Помидор необходимо залить кипятком и снять кожицу. Все измельчается кубиками одинакового размера.
- Одновременно в суп можно добавить овощи.
- Тем временем вымойте, очистите и натрите на терке белые корни.
- Добавьте в суп. Вместе с ними добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Если используется брокколи, то ее добавляют в самом конце, ок. За 5 минут до окончания супа.
- При желании за 3-4 минуты до окончания в суп можно добавить зеленый лук.
Читайте также: Как жарить лосось
Со сливками
Необычное сочетание – это уха, в которую добавлен необычный ингредиент. Они кремовые. В принципе, это сочетание довольно часто используется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем вам для разнообразия приготовить такую уху – она точно не оставит вас равнодушными. Время приготовления 50 минут. Количество порций 10.
Ингредиенты:
- Голова 1 форели.
- Картофель – 3 средних клубня.
- Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Оливковое масло – 1-2 ст.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сливки 10% жирности – 1 стакан.
- Солить по вкусу.
- Вода – 4 л.
Питательная ценность:
- Калорийность – 68-75 ккал.
- Белки – 6 г.
- Жир – 3 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Готовьте части форели 25 минут. Достаньте и удалите из них мясо.
- Очистите все овощи, включая чеснок. Нарезаем все кубиками (кроме чеснока.
- Сколько чеснока взять, зависит от индивидуальных предпочтений. Это никоим образом не умаляет кремовую текстуру и вкус конечного блюда. Поэтому при желании можно взять немного больше. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
- Пока готовится рыба, нагрейте оливковое масло на сковороде и тушите овощи до мягкости.
- Как только форель будет вынута из бульона, добавьте тушеные овощи. Сразу добавьте нарезанный кубиками картофель. Готовьте 10 минут.
- Добавьте сливки и отсортированное мясо форели.
- Добавьте соль и готовьте 3-4 минуты. Суп готов.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста форели с рисом
Очень вкусная и экономичная уха, которую можно приготовить из остатков рыбы, которую используют для другого блюда. В этом рецепте вместе с картофелем бульон загущается рисом, и суп получается очень сытным.
Время приготовления: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 6.
Ингредиенты:
- форель – голова и хвост
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Рис – 3 ст.
- Солить по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовьте рыбу, удалив из головы жабры.
2. Выложите рыбу в кастрюлю, налейте в нее холодную воду, добавьте соль и лавровый лист. Варите бульон на слабом огне около получаса. Очистите морковь и лук и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
3. Картофель нарезаем произвольными кусочками.
4. Вынуть рыбу и сцедить бульон. Добавьте картофель и рис и варите около 15 минут.
. Добавьте морковь с луком и укропом.
6. Варим уху до готовности картофеля.
7. В готовый суп добавьте чеснок и накройте крышкой. Лучше дать супу настояться около 15 минут.
8. Уха готова, приятного аппетита!
13. Уха с форелью и креветками
Лучше всего использовать крупные креветки.
Вам понадобится: 2,5 литра воды, 1 форель, 200 г креветок, 3 картофелины, 1 морковь, луковица, 50 г сливочного масла, 5 веточек зелени, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1,5 чайных ложки соли.
Приготовление: Форель отварить 10 минут в воде со специями. Добавьте нарезанный картофель и морковь. Нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета, добавляем очищенные креветки. Через 3 минуты добавьте в сковороду лук и креветки. Варим 5 минут, добавляем мелко нарезанную зелень, солим и выключаем.
10. Уха из форели с плавленым сыром
Сыр придает ухе нежный сливочный вкус.
Вам понадобится: 2,5 литра воды, 1 форель, 2 плавленых сырка, луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, 2 лавровых листа, 15 г соли, перец черный молотый.
Приготовление: Форель отварить в подсоленной воде 15 минут, вынуть и разобрать на кусочки. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Слегка обжарьте нарезанные лук и морковь и всыпьте в уху. Добавьте сыр, рыбу, готовьте 2 минуты и выключите. Готовую уху при подаче посыпьте зеленью.
8. Уха с форелью и замороженными овощами
Овощи можно использовать любые замороженные.
Вам понадобится: 1 форель, 300 г замороженных овощей, 3 картофелины, 5 веточек зелени, 1,5 чайные ложки соли, молотый черный перец, 2 литра воды.
Приготовление: Форель отварить в подсоленной воде 15 минут, вынуть и разобрать на кусочки. Закидываем в уху нарезанный картофель и замороженные овощи. Варить 7 минут, добавить рыбу. Через 3 минуты посыпаем рубленой зеленью, солим и выключаем.
11. Уха из форели с водкой
Чтобы было легче ловить зелень, привяжите ее веревкой.
Вам понадобится: 1 форель, 50 мл водки, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 20 г соли, 3 лавровых листа, щепотка эстрагона, полпучка петрушки, 2,5 литра воды.
Приготовление: Рыбу нарезать кусочками, добавить целые овощи, специи и стебли зелени. Варим все 15 минут, удаляем лук, зелень и выбрасываем. Добавьте соль и тонкой струйкой влейте водку, постоянно помешивая. Посыпьте нарезанной петрушкой и снимите с огня.
14. Уха из форели с солеными огурцами
Оригинальная ушка для настоящих ценителей!
Вам понадобится: 2 л воды, 1 форель, 300 г картофеля, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 3 универсальные горошины, соль по вкусу.
Приготовление: Рыбу нарезать крупными кусками, варить 15 минут со специями и вынуть. В сковороду высыпаем нарезанный кубиками картофель и тертые огурцы. Обжарьте нарезанные лук и морковь до золотистого цвета и тоже добавьте в суп. Варим еще 3 минуты, подсаливаем, посыпаем зеленью и выключаем.
3. Уха из форели по-фински
Чтобы суп получился более насыщенным, дайте ему покипеть на медленном огне.
Вам понадобится: 2 литра воды, 600 г форели, 3 картофелины, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 луковица, 4 лавровых листа, по 4 горошка черного и универсального, 50 мл растительного масла, 3 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка соли, пару веточек укропа.
Приготовление: Рыбу со специями варим 12 минут и вынимаем. Бросаем в сковороду целые луковицы, нарезанные морковь и картофель. Обжарьте нарезанный лук-порей до золотистого цвета. Вливаем жаркое в уху, добавляем нарезанную кусочками форель и тушим 3 минуты. Добавьте сливки, соль и укроп. Доведите до кипения, выключите и оставьте под крышкой на 10 минут.