Радужная форель на гриле: рецепты, советы по приготовлению, необходимые ингредиенты

Лососевые

Секреты приготовления

Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась необычайно мягкой, сочной и вкусной, необходимо запомнить несколько кулинарных советов.

  • При приготовлении на гриле лучше не использовать замороженную рыбу, отдавать предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
  • При использовании целой рыбы лучше всего запекать ее в фольге – так она приготовится равномерно, станет сочной и нежной.
  • форель имеет изысканный, изысканный вкус, поэтому долгое маринование рыбы не требуется.

Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус прекрасно дополняется белым сухим вином, соком лимона, лайма, оливковым маслом с добавлением перца, розмарина и других специй.

форель с лимоном
Для придания рыбе оригинальных, интересных ноток используют соевый соус, винный уксус, смесь острой горчицы с майонезом и ароматный мед

С лимоном и чесноком

Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его можно легко приготовить, поместив на гриль или обернув листом фольги.

Продукты:

  • форель – 4-5 штук;
  • лимон – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • лук репчатый – 3-4 шт;
  • молотая паприка, соль.

Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушку – в этом случае их необходимо промыть, удалить внутренности и отрезать жабры.

Зубчики чеснока следует пропустить через чеснокодавилку, лук очистить и нарезать полукольцами, затем соединить с лимонным соком, оливковым маслом и специями.

форель необходимо мариновать в приготовленном соусе 35-45 минут, затем рыбу выкладывают на решетку и обжаривают со всех сторон до золотистого цвета.

Жареная форель
форель с лимоном можно запекать целиком или котлетами

10. Форель с грибами на мангале

форель с грибами на гриле
Мы предлагаем начинять шампиньонами целые тушки.

Вам понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 100 г шампиньонов, зелень, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешать соевый соус, масло и лимонный сок со специями и замариновать форель в течение часа. Мелко нарезаем лук и зелень, нарезаем грибы и фаршируем тушки. Заверните их в фольгу и готовьте на гриле около 20 минут.

 

С овощами на гриле

Рецепт форели на гриле с вкуснейшими овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее дополнительных аксессуаров. Овощи можно использовать абсолютно любые, какие есть в наличии – кабачки, перец, кабачки, цветную капусту, помидоры.

Продукты:

Рыба гриль в фольгеЖареная рыба

  • филе форели – 1,4 кг;
  • морковь – 4 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • кабачки – 4 шт;
  • зубчики чеснока – 8-10 шт;
  • паприка – 3-4 шт;
  • сельдерей – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст.л;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • тимьян, веточки розмарина, кунжут и другие специи.

Чтобы приготовить сочное и вкусное филе форели, его нужно нарезать кубиками размером со спичечный коробок. Маринад готовится отдельно из растительного масла, сока цитрусовых, зубчиков чеснока и специй. Залейте рыбу половиной приготовленного соуса и оставьте на 23-25 ​​минут.

тушки форели
Для равномерной прожарки лучше брать тушки среднего размера – 500-600 г

Овощи следует промыть под проточной водой, нарезать кубиками и обжарить на гриле до золотистого цвета. Затем форель обжаривают и смешивают с различными овощами. Перед дегустацией полейте рыбу остатками маринада и при желании посыпьте кунжутом или рубленым укропом.

форель с апельсинами
Лимон можно заменить апельсином, лаймом или другими цитрусовыми

8. Форель в апельсиновом маринаде на мангале

форель в апельсиновом маринаде на гриле

для этого рецепта лучше всего подойдет филе или стейки форели.

Вам понадобится: 500 г форели, 0,5 апельсина, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 чайные ложки меда, тимьян, специи.

Приготовление: Из апельсина выжать сок и смешать с остальными ингредиентами маринада до растворения меда. Залейте им рыбу и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Обжарьте форель на гриле, постоянно переворачивая.

2. Форель на решетке

форель на гриле

Нежнейшая и сочная форель с дымным ароматом.

Вам понадобится: 350 г форели, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.

Приготовление: Смешать масло, лимонный сок, соль, мелко нарезанные листья розмарина и прессованный чеснок. Тщательно натрите кусок форели маринадом, оставьте на 15 минут и поджарьте с обеих сторон до красивого цвета.

5. Форель в белом вине на мангале

форель в белом вине на гриле

Классический винный маринад, который значительно улучшает вкус рыбы.

Вам понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 2 лимона, 200 мл белого вина, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: Рыбу почистить, натереть специями и оливковым маслом, добавить сок 1 лимона и вино, оставить мариноваться на час. Мелко нарезаем базилик и лук, смешиваем с остальным соком и цедрой лимона и начиняем брюшко форели. Жарить на гриле до готовности.

7. Форель в сливках на мангале

форель в сливках на гриле

Рекомендуем запекать это блюдо в фольге.

Вам понадобится: форель 500 г, сливки 250 мл, крахмал 1 столовая ложка, специи.

Приготовление: Смешать густые сливки с крахмалом и специями до однородной массы. Натрите этой смесью куски форели, хорошо заверните в фольгу и готовьте на гриле около 20 минут.

Запеченная радужная форель

Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, прекрасно сочетается со свежевыжатым соком цитрусовых, пряными травами – укропом, петрушкой, кориандром, зеленым или фиолетовым базиликом.

Продукты:

  • радужная форель – 5 шт;
  • зубчики чеснока – 6 шт;
  • лимон – 2,5 шт;
  • зелень (укроп, петрушка, кориандр, базилик) – 2 пучка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 6-7 ст.л;
  • тимьян, веточки розмарина, смесь молотой паприки.

Рыбу необходимо выпотрошить, удалить жабры, промыть, натереть молотыми специями, солью, зеленью и растительным маслом. Каждую тушку следует начинить измельченными зубчиками чеснока, ломтиками цитрусовых и мелко нарезанной зеленью.

Тушку необходимо мариновать 90 минут, затем выложить на решетку и поджарить до золотистого цвета, постоянно переворачивая.

Рыба на гриле с овощами
Радужную форель лучше всего подавать с питой, салатом из свежих овощей

4. Форель в майонезе на мангале

форель в майонезе на гриле

Самая красивая золотисто-коричневая корочка на свете!

Вам понадобится: 700 г филе форели, 70 г майонеза, 70 мл белого вина, чеснок, специи.

Приготовление: Майонез смешать с прессованным чесноком и специями, форель нарезать кусочками и замариновать. Дать остыть 1,5 часа, затем зажарить на гриле и залить белым вином.

6. Форель в медовом маринаде на мангале

форель в медовом маринаде на гриле

Перед подачей посыпьте форель кунжутом.

Вам понадобится: 500 г форели, 6 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, перец чили.

Приготовление: Очистите и промойте кусочки форели, удалите все кости. Смешайте ингредиенты для маринада, положите в него кусочки рыбы и оставьте на полчаса. А потом приготовить на гриле или другим практичным способом.

11. Форель с картошкой на мангале

форель с картофелем на гриле

Запекать можно на гриле или в фольге – смотря что вам больше подходит!

Вам понадобится: 1 форель, 5 картофелин, 1 пучок укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешайте специи, сок лимона и оливковое масло, хорошо натрите потрошеную форель внутри и снаружи. Начините брюшко укропом, картофель нарежьте крупными кусочками и поставьте на гриль примерно на 20 минут.

3. Форель на мангале целиком

Целая форель на гриле

Этот рецепт сохраняет максимальный вкус форели.

Вам понадобится: 2 форели, 1 лимон, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Рыбу очистить и выпотрошить, но плавники и голову оставить нетронутыми. Сделайте по бокам разрезы и поместите туда ломтики лимона. Начините брюшко форели рубленой зеленью, специями, сливочным маслом и лимонным соком.

Натрите рыбу снаружи специями и заверните в два слоя промасленной фольги. Готовьте на гриле на хорошем огне около 20 минут, переверните.

Читайте также: Пирог с семгой и пирог с лососем — вкусная подборка рецептов

В маринаде из соевого соуса и белого вина

Маринование рыбы в смеси ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, изысканный вкус с пикантными нотками.

Продукты:

  • форель – 1-2 шт;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • лимон – ½ штуки;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • прованские травы.

Рыбу следует натереть винно-соевой смесью, солью и провансальскими травами. Тушку необходимо мариновать не менее 55-60 минут.

Лимон следует нарезать тонкими кусочками, укроп аккуратно нашинковать и начинить этими продуктами форель. Рыбу готовят на гриле и покрывают соусом, в котором она мариновалась.

Жарить рыбный стейк
Приготовление форели занимает 10-15 минут

С помидорами и ананасом

Форель форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Продукты:

  • кумжуль – 4-5 штук;
  • помидоры – 4 шт;
  • ананас – ½ штуки;
  • лимон и лайм – по 1 шт;
  • розмарин – 5-6 веточек;
  • оливковое масло – 5-6 ст.л;
  • ароматные специи.

Рыба с овощами
форель гармонично сочетается практически со всеми овощами, фруктами и зеленью

Форель выпотрошить, натереть смесью соли и ароматных специй и накрыть крышкой на 60 минут мариноваться. Лимон и лайм необходимо нарезать тонкими ломтиками, розмарин мелко нарезать – эти ингредиенты укладываются внутрь каждой скорлупы.

Помидоры и ананас следует нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом и обжарить. После этого тушки готовят на гриле и подают с отварными помидорами и фруктами.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector