Пирог с картошкой: на кефире, заливной, рыбный, осетинский, из слоеного теста, с грибами, мясом, фаршем

Лососевые

Дрожжевой пирог с картошкой – рецепт с фото

Обычно дрожжевое тесто используют для сладкой выпечки. Но если отступить от привычных правил и заменить фруктовую начинку картошкой, получится полноценное блюдо на обед или ужин.

Особенность этого рецепта в том, что тесто не нужно замешивать вручную. Изначально осона получается довольно жидкая, примерно, как на оладьи. Но во время отдыха он становится более сухим и приобретает пористую консистенцию. Затем переложите его в форму удобно ложкой.

Ингредиенты

  • Картофель: 3 шт.
  • Мука: 2 ст.
  • Вода: 1 ст.
  • Растительное масло: 2 ст л.
  • Сахар: 2 ч л л.
  • Дрожжи сухие: 1 ч л л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Кунжут: по челению

Инструкция приготовления

  1. Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. Залейте сухую смесь теплой водой (температура 30-35 градусов).
  3. Ложкой замесите жидкое тесто, поставьте его в теплое место на 40 минут.
  4. Картошку чистят, моют, нарезают тонкими кружочками, варят до полуготовности, охлаждают.
  5. К этому времени тесто уже должно увеличиться в размерах. Перемешайте его ложкой и разделите на две части.
  6. Одну часть теста выложите прямо ложкой на дно формы, смазанной маслом, и разровняйте по всей поверхности. Сверху выложите ломтики картофеля ровным слоем.
  7. Посыпаем специями по вкусу. Можно взять смесь итальянских трав с розмарином или другими.
  8. Накрываем начинку второй половиной теста, разравниваем ложкой по всей поверхности.
  9. Сверху посыпаем кунжутом, накрываем форму полотенцем и оставляем отдохнуть на 15-20 минут
  10. Поставьте в духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.

Готовый пирог лучше всего подавать горячим с вкусным соусом или сметаной. Этот рецепт можно считать базовым и добавлять в начинку любые другие продукты: сыр, колбасу, мясо, овощи.

Как приготовить заливной пирог с картошкой, мясом или фаршем

Заливное тесто — самое простое в приготовлении. Тогда приготовить картофельный пирог по фото-рецепту под силу даже ребенку. Тесто готовится очень быстро, правда, придется потратить время на приготовление начинки. Но благодаря маленькому секрету оно получится однородным и очень вкусным: картошка будет мягкой и полностью соединится с начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны любой жирности;
  • 200 мл майонеза (желательно домашнего);
  • 250 грамм муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • Картофель 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 шт л майонез;
  • 3 ул л растительное масло;
  • Соль, специи по вкусу.

Что мы делаем:

  1. Моем картофел, трем на крупной дорожке. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Соедините с мясной начинкой, добавьте соль, черный перец или любые другие специи, которые вам нравятся. Хорошо перемешать.
  2. Капустный лук нарезают кубиками и пассеруют на сковороде с добавлением растительного жира. Когда он станет прозрачным, снимите его со сковороды. Далее выкладываем мясную начинку. Постоянно помешивайте и доведите до полуготовности (7-10 минут).
  3. В чаше блендера смешайте яйца, соль, сметану, майонез. Взбиваем пару минут. Всыпьте муку, оставьте разрыхлитель и продолжайте взбивать. Когда не останется комочков, тесто готово. По консистенции оно должно быть похоже на не очень густую сметану. Противень смазываем растительным маслом и выливаем половину теста.
  4. Обжаренную и остывшую начинку соединяем с луком-гриль. Добавьте нарезанный зеленый лук. Перемешиваем. Выложите начинку ровным слоем на основу, не доходя до краев на 0,5-1 см. Сверху выливаем оставшуюся часть теста.
  5. Поставьте в духовку на 50 минут. Температурный режим – 180 градусов. Пирог получается сочный, сытный, с большим количеством начинки и золотистой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить.

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Слоеное тесто из замороженного магазинного теста получается особенно вкусным, нежным и хрустящим. С начинкой можно смело экспериментировать, добавляя разные овощи, зелень и зелень. С картофелем хорошо сочетаются любые грибы. Такой пирог можно испечь даже на почте.

Ингредиенты:

  • 1 кг покупного или домашнего слоеного теста;
  • 400 г любых замороженных или свежих грибов;
  • 1 средняя луковица или половина большой луковицы;
  • Картофель — 5 штук.;
  • Соль, специи;
  • Мука для раскатывания;
  • Масло для жарки.

Подготовка:

  1. Грибы чистим и нарезаем соломкой. Поставьте сковороду на огонь, добавьте 2 ст л оливкового масла и нагреть.
  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его вместе с грибами до золотистого цвета. Тем временем нарезаем картошку мелкой соломкой. Солим и добавляем специи по вкусу.
  3. Отрежьте от теста небольшой кусочек и отложите его в сторону. Остальное раскатайте в пластик. Смажьте форму маслом или застелите пергамент, перенесите корочку скалкой.
  4. Распределяем ровным слоем сначала грибы, а затем картофель.
  5. Раскатайте второй пласт и накройте сверху. Соединяем край, формируя красивый край. Сделать на поверхности несколько проколов ножом, смазать яичным желтком
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать такой картофельный пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.

Очень простой, но вкусный картофельный пирог на кефире с курицей

Пирог на кефире с картошкой и курицей – отличный вариант семейного ужина без лишней суеты. Курица готовится вместе с овощами внутри пирога, превращая его во вкусную, сочную начинку. Тесто готовится из доступных продуктов. Не липнет к рукам и легко растекается. При запекании он отделяется, и снаружи появляется аппетитная румяная корочка.

Необходимые продукты:

  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 1/2 ч л кефира;
  • 200 грамм муки;
  • 0,5 ч л разрыхлителя;

Для начинки:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • Сол;
  • Черный молотый перец;
  • Кориандр;
  • Паприка.

Как готов:

  1. Очень мягкое масло, смешанное с кефиром. В отдельную миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте немного соли.
  2. Соедините обе смеси и замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа.
  3. Для начинки помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель. Лук и куриное филе нарезаем средними кубиками.
  4. По истечении указанного времени готовое тесто разделите на две неравные части. Больший раскатываем в тонкий пластик. Противень застилают бумагой для выпечки, слегка смазывают растительным маслом и скалкой переносят корочку.
  5. Сверху разложите картофель, не доходя до краев примерно 1 см. Присыпаем и посыпаем специями. Сверху равномерно распределите мелко нарезанное куриное мясо, посолите, поперчите, посыпьте паприкой.
  6. Последним слоем выкладываем лук, снова приправляем его специями. Раскатайте вторую корочку, накройте и защипните края. Делаем надрез в центре пирога, и смазываем поверхность взбитыми яйцами.
  7. Выпекать при 180 градусах 40-45 минут до готовности. Готовую выпечку достаем из духовки, накрываем полотенцем, даем постоять 20 минут и затем подаем к столу.

Читайте также: Котлеты из семги — 9 самых вкусных рецептов

Рыбный пирог с картошкой

Воздушный пирог из картофельного теста с рыбной начинкой никого не оставит равнодушным. Тем более, что готовить его очень просто, хотя и занимает довольно много времени. Но результат превзошёл все ожидания.

Для начички можно взять филе любой рыбы, которая вам нравится: гольяна, хека и т д. В зимний период можно использовать замороженные помидоры и перец или вообще обойтись без них. В этом случае можно промазать рыбный слой майонезом, сметаной, томатным соусом, кетчупом.

Ингредиенты:

  • 5 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 шт л муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г филе фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;

Что мы делаем:

  1. Картошку очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и положить в кипящую подсоленную воду. Варим до части.
  2. Полностью слейте жидкость, добавьте 50 г сливочного масла и превратите в пюре. Когда остынет, добавить просеянную муку и взбитое яйцо. Замесить мягкое тесто.
  3. Филе минтая или другой рыбы промывают водой, обсушивают бумажными полотенцами. Нарезать крупными кусками, посолить, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны до появления румяной корочки.
  4. Средний лук шинкуем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности. Переложите в отдельную емкость.
  5. В этом же масле обжарьте 2 болгарских перца, нарезанных крупными кубиками.
  6. Выкладываем картофельное тесто в разъемную форму и руками формируем бортики.
  7. На оставшемся кладеме ровным слоем пасированный лук и перец. На овощную подушку раскладываем кусочки рыбы. Веточку розмарина ломаем на несколько частей и бросаем на рыбу.
  8. Помидоры небольшого размера нарезаем кольцами. Красиво будет смотреться, если взять помидоры разного цвета. Покрываем ими поверхность пирога, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем любыми специями.
  9. Ставим в духовку на 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовый пирог перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Как сделать осетинский пирог с картошкой

Осетинские пироги с картошкой

Традиционные осетинские пироги готовятся с мясом, но существует множество вариаций и других начинок. Картофель занимает далеко не последнее место. Если вы хотите приготовить из картофеля что-то новенькое, этот рецепт именно то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • 1-2 ст л сливочное масло;
  • 500 г сыра сулугуни;
  • 500 грамм муки;
  • 1 час л утвердить дрожжей;
  • 1 час л. Сахара;
  • 1 час л соль;
  • 1 шт л растительное масло;
  • 380 мл теплой воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный и крупно нарезанный картофель отваривают до готовности, сливают воду. Добавьте масло и перемешайте в пюре.
  2. Натрите картофель как можно мельче и смешайте его с горячим пюре. Разделите полученную смесь на три равные части.
  3. В глубокую миску высыпаем муку через сито, добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное масло и теплую (но не горячую) воду.
  4. Замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут, пока не загустеет.
  5. Готовое тесто делим на три части. Каждую по очереди раскатать в пластик, положить в середину часть начинки, защипнуть края и аккуратно размять руками, а затем раскатать скалкой, чтобы получилось плоское круглое изделие, и начинка хорошо распределится внутри.
  6. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте по одной заготовке в течение 8-10 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  7. Каждый осетинский пирог с картошкой еще горячий, намазан маслом и сложен друг на друга. Давайте отдохнем 15 минут и соберем родных за стол.
Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector