Маринад для сёмги на мангале: 16 рецептов для нежной рыбы

Лососевые

Классический рецепт маринада для сёмги на мангале или решётке

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Нарезанные кусочки рыбы держат в нем всего 15 минут, после чего их необходимо вынуть и можно приступать к жарке.

Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, молотый черный перец и соль. Количество каждого компонента можно брать на свой вкус. Смешайте все в большой миске, затем вылейте смесь на стейки.

После приготовления кусочки получаются нежными, вкусными и невероятно мягкими и аппетитными.

С белым вином

В нем можно замачивать не только свинину или баранину для приготовления шашлыка, но и лосося. Это один из самых популярных рецептов, который всегда доставляет удовольствие.

Что понадобится:

  • Белое сухое вино – 3 ст.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Специи – на ваш вкус.
  • Соль – щепотка.

Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить маринад на 1 кг рыбы.

Как готовить

Смешайте в миске все представленные ингредиенты из списка. Лучше всего использовать венчик, чтобы смесь получилась однородной.

Нарезаем лосось на кусочки и заливаем приготовленным маринадом.

Накройте миску крышкой и оставьте на 30 минут, затем можно приступать к обжариванию кусочков.

Разделка рыбы

Купленную красную рыбу необходимо разделать и подготовить для последующего приготовления.

Процедура приготовления:

  1. Его необходимо освободить от панциря, тщательно выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Хвост и голову обычно всегда отрезают, так как они не несут никакой питательной ценности.
  3. Если мелкая рыба была куплена для жарки или запекания целиком, жабры необходимо удалить. Но плавники можно оставить. Их будет легче удалить из готового блюда.
  4. В тех случаях, когда крупную рыбу разделывают на стейки, удалять хребет не рекомендуется. Он станет надежным фиксатором, который сохранит целостность стейков и обязательно не даст им развалиться.
  5. При разделке крупной рыбы или разделке ее на порции желательно удалять крупные кости, хотя это можно сделать и из готового шашлыка.

После таких подготовительных мероприятий нарезанную красную рыбу помещают в выбранную для маринования емкость. Он должен быть изготовлен только из разрешенного к использованию в пищевых продуктах пластика, керамики, стекла или посуды.

Мариновать красную рыбу вовсе не обязательно, и есть сторонники так называемого «сухого маринования». В этом маринаде кусочки красной рыбы просто натираются солью и подходящими специями и обжариваются. Этот вариант предварительной варки имеет существенное преимущество, поскольку красная рыба сохраняет натуральный вкус и аромат.

Монотонность вкуса со временем приедается, и красную рыбу крайне желательно замариновать заранее. Это придаст шашлыкам новый вкус, неповторимый аромат и необыкновенную нежность.

Следует подчеркнуть, что любой маринад для красной рыбы готовится чрезвычайно легко и не вызывает затруднений, в чем можно убедиться из следующих рецептов.

Как замариновать красную рыбу с мёдом

Если вы предпочитаете пикантную сладкую нотку в еде, приготовленной на гриле, можете воспользоваться этим рецептом.

Что понадобится:

  • Столовая ложка жидкого меда.
  • Лимон.
  • Три зубчика чеснока.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Молотый перец чили.
  • Свежая петрушка.
  • Соль – щепотка.

Нам понадобится только кожура от цитрусовых. Остальное можно использовать как добавку к чаю.

Как готовить

Натереть цедру лимона.

Чеснок очистите и раздавите толкушкой.

Мелко нарезаем свежую петрушку.

Все перемешать, добавить мед, оливковое масло, молотый перец чили и соль. Еще раз хорошо перемешайте.

В полученный маринад положите небольшие кусочки лосося, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

С добавлением прованских трав

В магазине можно купить готовую смесь прованских трав. Эта приправа идеально подходит для приготовления маринада для лосося, особенно если вы решили готовить его на гриле.

Нам понадобится оливковое масло и лимонный сок. Что касается трав, вы можете выбрать только несколько, например, тимьян, розмарин или орегано.

Смешайте все ингредиенты, положите кусочки в полученную смесь и оставьте буквально на 15 минут – дольше держать нет смысла, так как слишком сильный аромат трав не подходит для этой нежной рыбы.

С гранатовым соком

Еще один отличный рецепт лосося, который можно приготовить на гриле. Ингредиенты самые обычные, но вкус очень яркий и насыщенный.

Что понадобится:

  • Гранатовый сок – 250 мл.
  • Оливковое масло – 2 ч л.
  • Кориандр – щепотка.
  • Хмели-сунели – пол чайной ложки.
  • Молотый черный перец.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления здесь будет отличаться от описанного в предыдущих рецептах.

Как готовить

Рыбное филе нарезаем кусочками. Поместите в миску.

Посолите, поперчите, добавьте все специи по списку.

Влейте сюда сок и масло, еще раз перемешайте руками, но очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки.

Накрываем крышкой и маринуем в холодильнике 2 часа.

С минеральной водой

Еще один популярный вариант приготовления маринадной смеси. Идеально подходит не только к мясу, но и к рыбе.

На стакан газировки с газом нужно взять 4 луковицы, 3 лавровых листа и специи – соль, молотый черный перец.

Рыбу нарезаем кусочками, выкладываем в кастрюлю, сверху выкладываем нарезанный кольцами лук. Соль и перец.

Залейте минеральной водой, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Мариновать больше не следует, тогда кусочки просто развалятся и превратятся в кашу.

Пикантный маринад для семги на гриле

Если вы ищете какую-то острую альтернативу и не хотите использовать обычные маринады, которые вам уже надоели, то этот определенно может решить вашу проблему поиска.

Что понадобится:

  • Мартини – 100 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Свежий кориандр – 50 г.
  • Укроп сушеный – 1 ложка.
  • Готовая приправа для рыбы.
  • Соль.

Готовая приправа придаст кусочкам необыкновенный аромат после приготовления. Но мартини сделает каждый из них очень нежным и мягким.

Как готовить

Приготовьте смесь из измельченного чеснока и кориандра, добавьте соль, приправу для рыбы, сушеный укроп.

Натрите филе лосося сухой смесью и оставьте на 10 минут.

Затем разрежьте филе на порции, добавьте кольца лука и перемешайте.

Выжать из лимона сок, соединить с мартини, перелить в емкость с кусочками лосося.

Через полчаса можно нанизать их на шампуры или шпажки и поджарить над углями.

С йогуртом

Для этого рецепта вам нужно приготовить йогурт. Лучше без добавок и максимально натурально. Неплохим решением также будет домашний вариант этого кисломолочного напитка.

Лук нам понадобится 4 головки, очистите и мелко нарежьте.

Выжать сок из лимона. Все смешать с йогуртом, посолить и перемешать.

Выложите сюда рыбу и оставьте накрытой в холодильнике на 30 минут.

Готовые кусочки после обжарки будут легкими, воздушными с невероятно нежным вкусом.

Как правильно выбрать

приготовление любой из перечисленных выше рыб достаточно просто и не требует ни много времени, ни специального кулинарного оборудования. Однако по-настоящему достойный шашлык можно получить только из качественной рыбной продукции.

Поэтому, вне всякого сомнения, покупая красную рыбу, нужно обращать внимание на некоторые признаки свежести:

  • Тушка рыбы должна быть целой и не иметь абсолютно никаких повреждений.
  • Раковины однородного серебристого цвета, слегка влажные.
  • глаза чистые, прозрачные и без помутнений.
  • Запах приятный и чем-то напоминает «море».
  • Жабры свободны от тромбов и всегда имеют розовый оттенок.
  • Если нет возможности купить свежевыловленную красную рыбу, вполне подойдут свежемороженые продукты.
  • Если рыба продается в упаковке, необходимо проверить целостность и сроки годности всего содержимого.

С имбирём

Если вам нравится этот корень, то смело можете приготовить на его основе вкуснейший маринад для лосося, который обязательно покорит сердца ваших гостей и родственников, которые попробуют кулинарный шедевр, приготовленный на мангале.

Что понадобится:

  • Имбирь свежий – корень длиной 10 см.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Молотый перец чили.
  • Растительное масло 100 мл.
  • Соевый соус – одна чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Если вам не нравится острый вариант, можно обойтись без перца чили. Выбирайте сами, что вам больше нравится.

Как готовить

Очистите имбирь и чеснок и натрите их на терке.

Добавьте в миску растительное масло и соевый соус.

Добавьте все остальные ингредиенты и все перемешайте.

Положите рыбу в приготовленную смесь, накройте миску крышкой и оставьте на час в холодильнике.

С лаймом

В этом рецепте также будет использоваться имбирь, а еще и лайм, что придаст готовому блюду особый шарм.

Что понадобится:

  • Чайная ложка молотого имбиря.
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • Лайм.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Анис – по желанию.
  • Соль – щепотка.

Долго держать рыбу в этом маринаде нельзя, иначе под действием сока цитрусовых она просто превратится в кашу.

Как готовить

Выжать сок лайма, добавить оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко нарезанный укроп и соль.

Добавьте в смесь кусочки рыбы и оставьте мариноваться на 20 минут в прохладном месте.

Рецепты приготовления на мангале, гриле или решетке

Идеальный маринад для красной рыбы всегда можно приготовить с обычным лимоном, так как сок прекрасно сочетается с этим рыбным продуктом.

Лимонный маринад

Предлагаемый маринад содержит крайне минимум ингредиентов, а главная задача – подчеркнуть истинный вкус красной рыбы.

Необходимый:

  • Красная рыба – килограмм.
  • Большой лимон – фрукт.
  • Оливковое масло – пара столовых ложек.
  • Соль, специи, специальные специи берутся в произвольных пропорциях и по вкусу.

Подготовка:

  1. Очищенную красную рыбу нарезают на необходимые порционные фрагменты, то есть на обычные куски шашлыка или более крупные стейки.
  2. Разрезанную рыбу помещают в емкость для маринования и заливают выжатым соком лимона.
  3. Оставшуюся часть выжатого лимона измельчаем и также добавляем к пропитанным лимонным соком кусочкам рыбы. Оболочка придаст шашлыкам особый цитрусовый аромат.
  4. Затем добавьте оливковое масло и другие компоненты маринада и все перемешайте.
  5. Рыба должна мариноваться при нормальной температуре и достаточно всего пары часов.
  6. После этого можно умеренно посолить красную рыбу и приступить к жарке ее на мангале или гриле.

Мариновать рыбу в соевом соусе
Очень простой, но отличный маринад для красной рыбы готовится с соевым соусом

Соевый маринад

Этот маринад отлично подходит для маринования стейков красной рыбы.

Необходимый:

Рецепт приготовления рыбы на угляхРыба на угле

  • Филе красной рыбы или готовый стейк – килограмм.
  • Соевый соус – полуграненый стакан.
  • Лимон – средний фрукт.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Оливковое масло – целая столовая ложка.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Приправы – на ваше усмотрение.
  • Соль совершенно не обязательна. Его достаточно и в самом соевом соусе.

Подготовка:

  1. Стейки формируют из филе красной рыбы и помещают в подходящую глубокую емкость.
  2. Соедините в отдельной миске: соевый соус, сахарный песок, оливковое масло, тертый чеснок и выжатый сок лимона.
  3. Полученную жидкую составляющую маринада перемешиваем и заливаем в емкость со стейками.
  4. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в обычных условиях.
  5. Мариновать не более двух часов.
  6. Затем стейки вынимают из маринада, кладут на подготовленный гриль и готовят.

Подобный шашлык из красной рыбы на мангале станет явным кулинарным фаворитом среди всех блюд, приготовленных на природе.

Винный маринад

Сухое вино можно использовать любое, но считается, что к красной рыбе больше подходят белые сорта сухого вина.

Необходимый:

  • Красная рыба – килограмм.
  • Маленький лимон – это один фрукт.
  • Белое сухое вино – достаточно одного тонкого бокала.
  • Оливковое масло – две столовые ложки.
  • Специи и соль – по вкусовым предпочтениям.

Рыба в маринаде
Отличный маринад для красной рыбы можно приготовить на любом сухом вине

Подготовка:

  1. Одетую красную рыбу нарезают необходимыми для шашлыка кусочками и помещают в подходящую емкость.
  2. Затем в емкость наливают вино, а затем добавляют специи, выжатый сок лимона и оливковое масло.
  3. Все предельно тщательно перемешивают, и дают содержимому мариноваться при обычном температурном режиме.
  4. Мариновать красную рыбу в этом маринаде необходимо не более двух часов.

Подобный маринад для красной рыбы отлично подходит для приготовления шашлыка как на мангале, так и на мангале.

Рыба в кисломолочном маринаде
К красной рыбе также прекрасно подойдут маринады на основе кисломолочных продуктов, например, кефира, сметаны или мацони

Читайте также: Рецепт запеченных роллов с лососем Пошагово с Фото

По-китайски

Один из самых замечательных способов маринования лосося. Рыба буквально тает во рту! По общему признанию, вам придется постараться найти для приготовления таких ингредиентов, как рис и соевый уксус, а также оливковое масло.

Еще нам понадобится чеснок и щепотка сахара. Остальные специи выбирайте по своему вкусу.

Смешайте ингредиенты, залейте лосось и тщательно перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Оставьте на полчаса-час, затем переложите на решетку и запекайте.

С горчицей русской

Многим нравится эта специя. Но оказывается, с ним можно не только есть пельмени или манты, но и использовать для маринада.

Что понадобится:

  • 3 чайные ложки лимонного сока.
  • 2 столовые ложки горчицы.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Цедра лимона.
  • Укроп – несколько веточек.

Горчицу можно использовать как в магазине, так и дома, например в рассоле. Вот тот, кому это больше нравится.

Как готовить

Натереть чеснок и цедру лимона.

Лимон нарежьте как можно мельче.

Все смешать с лимонным соком и горчицей. Все хорошо перемешайте.

Добавьте в этот маринад кусочки лосося и оставьте мариноваться на 30 минут.

После этого можно смело приступать к жарке.

С горчицей дижонской

Многим нравится дижонская горчица. Но оказывается, на его основе можно приготовить один из самых оригинальных маринадов, в состав которого будет входить белое вино.

В рецепте используется дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Смешайте ингредиенты, залейте стейки лосося на 20 минут, затем зажарьте на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.

С пивом

Для этого рецепта вам понадобится буквально 4 столовые ложки живого пива, щепотка молотого черного перца, 2 луковицы, щепотка сахара и соль.

Готовим смесь всех ингредиентов – мелко нарезаем лук, все перемешиваем, оставляем на 15 минут пропитываться. Затем кладем сюда кусочки лосося, ждем 20 минут и начинаем жарить рыбу.

С оливками

Этот рецепт понравится тем, кто любит итальянскую кухню. Здесь в составе не только оливки, но надо брать маринованные, но и оливковое масло.

Кроме того, в состав ингредиентов входит сок лимона, пара зубчиков чеснока, щепотка соли и зелень по вашему вкусу. Например, те же провансальские травы.

Чеснок, оливки и зелень нарежьте как можно мельче и посолите. Положите все в блендер, добавьте оливковое масло и сок лимона. Все тщательно взбейте.

В приготовленную смесь добавьте кусочки лосося, оставьте на 30 минут, а затем смело можно запекать.

Основные правила приготовления рыбы на мангале

Чтобы рыба на мангале была сочной и вкусной, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Для лосося по вкусу больше подойдет уголь из лиственных пород. Используя хвойные породы, можно получить очень характерный аромат, не сочетающийся по вкусу с рыбным.
  • Нагрев должен быть равномерным, а угли должны быть равномерно распределены.
  • Рассчитать время приготовления можно исходя из заявленных 10 минут на 1 см толщины филе.
  • Если вы планируете готовить на мангале, его предварительно следует смазать растительным маслом.

На заметку! Рыбу необходимо переворачивать часто, но осторожно, чтобы рыба приготовилась равномерно и не развалилась.

Со сметаной

Еще один нежный вариант чудесного маринада, идеально подходящего для лосося. Вам понадобится всего лишь столовая ложка жирной сметаны, лимон, лук, соль и зелень по вашему вкусу.

Очистите и нарежьте лук.

Выжать сок из лимона.

Нарезаем зелень. Добавьте все к сметане, посолите и перемешайте. Поместите сюда кусочки рыбы и оставьте на 30 минут.

Маринад — популярные рецепты

Рецептов маринада для красной рыбы на мангале существует множество. Наибольшей популярностью пользуются составы на основе кефира и лимонного сока. Очень часто для приготовления филе на костре используют белое вино.

Лимон и специи

Рыба любит лимонный сок, поэтому его используют в маринадных составах вместо обычного уксуса. Этот маринад лучше всего подходит для стейков.

Состав:

  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • соль, розмарин, тимьян, базилик.

Пропорции указать невозможно; все зависит от вкусовых предпочтений

Кефирный состав

Очень популярный маринад для красной рыбы на основе кефира или других кисломолочных продуктов. У вас получится прекрасный красноватый шашлык. Интересный вкус получается, если в кефир добавить майонез.

Для приготовления смеси используйте:

  • кефир, чем жирнее, тем лучше – 1 часть,
  • майонез – 1 часть,
  • сок лимона – 0,2 части,
  • специи, зелень – по вкусу.

Красная рыба с грибами

Рыбу выдерживают в составе не более 40 минут и отправляют на гриль.

Уголь для жарки рыбы должен быть в состоянии серой золы. Рыбы не любят очень высоких температур.

Сладкий маринад

Сочетание кислого и сладкого прекрасно сочетается со всеми морепродуктами. Поэтому маринад для красной рыбы с медом дает невероятно вкусный результат. Таким способом можно замачивать стейки и шашлыки. Для смеси вам понадобится:

  • натуральный мед – 50 г,
  • иранское томатное пюре – 50 г,
  • соевый соус – 100 мл,
  • лимонный сок 40 мл,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • черный и красный перец – по вкусу.

Оставьте филе в этом маринаде на 40 минут. Подходит для менее жирных сортов, например, форели или чумлаков. Мясо будет очень нежным.

В рыбный маринад в самом начале всегда добавляют соль или соевый соус. Эти продукты немного утолщают филе, что в ситуации с красной рыбой будет не лишним.

Винный состав

Не самый экономичный вариант приготовления, но результат того стоит. Для вымачивания используют сухое белое вино. Это одна из немногих рецептур, в которой используется лук. Для приготовления смеси вам понадобится:

  • вино – 200 мл,
  • оливковое масло – 70 мл,
  • большая луковица,
  • соль и специи – по вкусу.

Вкусная рыба гриль с грибами

Перед добавлением смеси нарежьте лук полукольцами и слегка прижмите, чтобы пустил сок. Затем состав собирается, в него помещается рыба и маринуется в течение часа.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector