- Секреты готовки
- 16. Рулетики из красной рыбы в духовке
- 18. Лосось с кабачками и помидорами в духовке
- 15. Красная рыба, запеченная с баклажанами и сыром
- 14. Красная рыба, запеченная в фольге
- 7. Красная рыба на луковой подушке в духовке
- 12. Красная рыба с рисом в духовке
- 6. Лосось со сливками в духовке
- Как запечь стейк семги с помидорами и сыром в фольге
- Рецепт вкусного стейка из семги в духовке с луком и морковью
- 10. Красная рыба, запеченная с картофелем и сыром
- Как приготовить стейки из семги в духовке сочными и мягкими
- 11. Семга, запеченная с оливками, лимоном и розмарином
- Красная рыба в духовке с помидорами и болгарским перцем
- 9. Красная рыба с помидорами черри и базиликом в духовке
- 8. Красная рыба, запеченная с фенхелем и лимоном
- Запеченные стейки красной рыбы с овощами в лодочках из пергамента
- 13. Семга со сметаной и сыром в духовке
- Лосось под сливочным соусом с помидорами
- Лучшие варианты запеченной красной рыбы
- Сочная мякоть с сыром
- С грибами
- Оригинальная кета с томатами
- Шашлычок
- Филе лосося под горчичным маринадом
- С овощами
- В соусе на основе сливок
- Рулет из форели
- Стейк семги в ароматном базиликовом соусе
- Со сметаной
- Мякоть горбуши с пряностями и сливками
- Горячая закуска из лосося
- Горбуша с сыром и помидорами
- Стейки семги в духовке с картошкой в сливках или сметане
- Как вкусно запечь стейки семги с лимоном и укропом
- 2. Красная рыба, запеченная с майонезом
- Семга запеченная в сливочном соусе с вином и горчицей
- 4. Красная рыба с горчицей и соевым соусом в духовке
- 19. Красная рыба, запеченная с апельсинами, чесноком и мятой
- 17. Красная рыба, запеченная в слоеном тесте
Секреты готовки
Процесс приготовления не требует от хозяйки каких-то особых кулинарных навыков. Все, что вам понадобится, — это свежие ингредиенты, небольшое количество специй и овощи по вашему выбору. Чтобы лакомства были ароматными и полезными, нужно соблюдать простые рекомендации:
- Готовьте стейки в 2 раза быстрее, чем целые тушки. Всего 30 минут в духовке достаточно, а вот тушке нужно минимум час. Время приготовления рыбы зависит от размера и толщины кусочков.
- добавление в рецепт сметаны поможет сделать вкус мякоти нежнее.
- Сыр для румяной корочки должен быть качественным, хорошо плавиться и не слипаться в твердую оболочку.
- Масса не требует большого количества специй, чтобы не испортить нежный рыбный вкус.
16. Рулетики из красной рыбы в духовке
Если рулеты раскатаются, закрепите их зубочистками.
Вам понадобится: 400 г филе красной рыбы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, полпучка зеленого лука, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Рыбу нарезать тонкими длинными полосками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Добавьте к одному краю мелко нарезанный зеленый лук, сверните рулетом, выложите на противень и аккуратно смажьте маслом. Повторите то же самое со всеми остальными частями. Запекайте рыбу в духовке 15-20 минут.
18. Лосось с кабачками и помидорами в духовке
Молодые кабачки чистить не нужно.
Вам понадобится: 600 г лосося, 1 луковица, 3 кабачка, 3 помидора, пара веточек базилика, 20 г петрушки, молотый кориандр, морская соль, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Овощи нарезать, посолить и поперчить, смешать со сливочным маслом и выложить на противень. Натираем лосось лимоном, солью, перцем, молотым кориандром и выкладываем на овощи. Поставьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Посыпьте измельченной зеленью.
15. Красная рыба, запеченная с баклажанами и сыром
Прекрасно подойдет любой соленый сыр на ваш выбор.
Вам понадобится: 600 г филе красной рыбы, 2 баклажана, 1 помидор, половина лимона, 100 г твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец, соль, полпучка петрушки.
Приготовление: Натрите рыбу солью, перцем, маслом, лимоном и выложите на смазанный маслом противень. Овощи нарезаем, солим и перчим, смешиваем с маслом и добавляем рыбу. Сверху выложите тертый сыр и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
14. Красная рыба, запеченная в фольге
Фольгу открывать не обязательно, но без этого румяной корочки вы не получите.
Вам понадобится: 0,5 кг красной рыбы, половинка лимона, 200 г помидоров черри, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, молотый кориандр, молотый черный перец, 5 веточек укропа.
Приготовление: Рыбу нарезать, смешать с маслом, лимонным соком, перцем, солью и выложить на фольгу. Добавьте помидоры, пару ломтиков лимона, молотый кориандр и плотно заверните края фольги. Выпекать 20 минут при 180 градусах, раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.
7. Красная рыба на луковой подушке в духовке
Невероятно ароматное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 0,5 кг филе красной рыбы, 2 луковицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 лимон, щепотка сахара, молотый черный перец, молотый мускатный орех, соль, полпучка зелени.
Приготовление: Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Лук измельчить, смешать с сахаром, мускатным орехом и лимонным соком. Выложите лук на противень, сверху положите рыбу и несколько ломтиков лимона. Разогрейте духовку до 200 градусов и обжаривайте рыбу 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
12. Красная рыба с рисом в духовке
Рекомендуем для приготовления использовать длиннозерный рис.
Вам понадобится: 1 тушка красной рыбы, половинка лимона, 1 луковица, 1 сладкий перец, стакан риса, черный молотый перец, соль, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 помидор, полпучка укропа.
Приготовление: Рис промыть и замочить в кипятке на 10 минут. Откинуть на дуршлаг, добавить соль и перец, смешать с мелко нарезанным луком, перцем и укропом. Натираем рыбу солью, черным перцем, лимоном, маслом, заливаем рисом и выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
6. Лосось со сливками в духовке
Используйте сливки жирностью не менее 25%.
Вам понадобится: 800 г лосося, 400 мл сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка цедры лимона, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки базилика, укропа и петрушки, морская соль, черный молотый перец.
Приготовление: Смешать сливки с цедрой лимона, рубленой зеленью и чесноком. Красную рыбу натираем солью и перцем, выкладываем в глубокую посуду и заливаем приготовленной смесью. Поставьте рыбу в духовку на полчаса.
Как запечь стейк семги с помидорами и сыром в фольге
Рыба с сыром и помидорами – это классика, это не только вкусно, но и красиво. Плюс порции подачи.
Ингредиенты:
- 8 стейков из красной рыбы
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 5 столовых ложек соевого соуса
- 30 г петрушки
- Помидоры
- 100 г твердого сыра
- Лимон
- Соль и перец для вкуса
- 1. Нарезаем петрушку, кладем ее в миску, добавляем соль и перец, сок лимона и масло, перемешиваем. Обмакните кусочки в специи со всех сторон. Делаем кораблики из фольги с бортиками для размещения кусочков. Раскладываем кусочки, сверху равномерно распределяем зелень со специями
- 2. Добавьте ломтики помидоров и запекайте 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Через 20 минут добавьте сверху твердый сыр. И снова ставим в духовку на 10 минут. Внутри много сока, он не только красивый, но и сочный. На гарнир можно приготовить рис, или что хотите.
При запекании добавляете сыр, также можно положить сверху на рыбу кусочек сливочного масла.
Когда запекаю, ничем не накрываю, запекаю на средней полке духовки. Это отличный ужин и повседневное блюдо.
Рецепт вкусного стейка из семги в духовке с луком и морковью
Вам понравится не только рыба, но и запеченные овощи, которые к ней прилагаются.
Ингредиенты:
- 300-400 гр рыбы
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г твердого сыра
- Соль и перец для вкуса
- Фольга для запекания
- 1. Сначала отварите картофель до полуготовности. Затем разрезать на кусочки. Морковь нарезаем небольшими кусочками, лук измельчаем. Соль и перец для вкуса.
- 2. Из фольги сделать лодочки, посолить и поперчить рыбу с обеих сторон. Положите овощи в лодку на бок. И запекать 15 минут при 200 градусах, вынуть, посыпать тертым сыром. И варить еще 5-10 минут до готовности.
Блюдо вкусное как горячее, я посыпаю его зеленью и поливаю лимонным соком. Отлично подходит для ужина или праздника.
10. Красная рыба, запеченная с картофелем и сыром
Картошку нарезаем кусочками среднего размера.
Вам потребуется: 500 г филе красной рыбы, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Картофель нарежьте и промойте, чтобы удалить излишки крахмала. Добавьте соль, перец, тертый сыр, майонез и выдавите чеснок. Натираем рыбу солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом и выкладываем на противень. Добавьте картофель с сыром и поставьте в духовку на полчаса.
Как приготовить стейки из семги в духовке сочными и мягкими
Есть некоторые тонкости при приготовлении, но если у вас есть свои секреты, поделитесь ими в комментариях, я буду вам благодарна.
Ингредиенты:
- Массы или стейки рыбы
- соль и перец для вкуса
- 1. Чтобы стейк оставался мягким, необходимо брать жирную рыбу. Лучше не замороженный, а охлажденный.
- 2. Можно замариновать в лимонном (лимонной или апельсиновой цедре) и соевом соусе, запечь в сливках, с овощами. Это сделает мясо более сочным.
- 3. Маринуйте 10-20 минут, а затем варите 20 минут, если оставить слишком долго, мясо будет жестким и сухим.
- 4. Если вы используете овощи, варите их до полуготовности, иначе они будут готовиться дольше, чем рыба.
- 5. При подаче и употреблении его вкусно полить лимонным соком или соевым соусом, чтобы был контраст вкуса.
- 6. Можно запечь мясо без костей, предварительно срезав кость и по возможности удалив оставшиеся кости.
- 7. Выпекать в рукаве, фольге или на противне, включая жаропрочный стакан.
- 8. По желанию можно посыпать кунжутом. Подавайте с рисом или другим гарниром.
Как видите, рецептов приготовления множество, вы можете выбрать любой, который вам понравится. Запеченную рыбу можно использовать для салатов, на праздничном столе, на ужин, для приготовления омлетов и других блюд. Выбирайте понравившийся рецепт и воплощайте его в жизнь! Приятного аппетита.
11. Семга, запеченная с оливками, лимоном и розмарином
Только красная рыба, немного овощей, специй и ничего лишнего!
Вам понадобится: 700 г лосося, половинка лимона, 200 г зеленых оливок, 1 помидор, 20 г розмарина, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу нарезать, натереть солью, перцем и лимоном. В смазанный маслом противень выложите оливки, нарезанные помидоры, лимон и сбрызните все маслом. Сверху выложите рыбу и розмарин. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 25-30 минут.
Красная рыба в духовке с помидорами и болгарским перцем
По желанию можно добавить кабачки, брокколи и цветную капусту с баклажанами. Любые дополнительные овощи по вашему выбору.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг немного красной рыбы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки приправы для рыбы
- черный перец по вкусу
- 1. Рыбу очистите, промойте и обсушите. Добавьте соль и специи, перемешайте.
- 2. Нарезаем овощи, можно использовать и замороженные подготовленные овощи.
- 3. Выложить на противень кусочками сверху и запекать в духовке, накрыв все фольгой, 40 минут при 200 градусах.
Через 20 минут снимите фольгу и продолжайте запекать без нее. Подавайте теплым.
9. Красная рыба с помидорами черри и базиликом в духовке
Подавайте запеченную рыбу с рисом, картофельным пюре или свежими овощами.
Вам понадобится: 800 г красной рыбы, 3 веточки помидоров черри, полпучка базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезать рыбу, помидоры и базилик. Смешать все с перцем, солью, измельченным чесноком, маслом, лимонным соком и оставить на 10 минут. Поставьте блюдо в разогретую духовку на полчаса.
8. Красная рыба, запеченная с фенхелем и лимоном
Прежде чем ставить рыбу в духовку, дайте ей пропитаться специями 10–15 минут.
Вам понадобится: 500 г красной рыбы, 1 корень фенхеля, половинка лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, морская соль, молотый перец, молотый кориандр.
Приготовление: Нарежьте корень фенхеля и лимон. Натрите рыбу солью и специями, смешайте с фенхелем, лимоном и выложите на противень. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Запеченные стейки красной рыбы с овощами в лодочках из пергамента
Преимущество рецепта в том, что все готовится порционно. Идеально подходит для праздничного стола, так как его можно подавать порционно.
Ингредиенты:
- Стейки из лосося (форели
- Морковь
- Картофель
- Помидоры черри
- Оливковое масло
- Сушеный розмарин
- Лимон
- Специи для рыбы
- Нитки и пергамент
- 1. Красную рыбу разрезать на кусочки или купить готовые стейки в магазине (на рынке). Промойте водой и просушите бумагой. Картошку и морковь я режу кубиками, а помидоры черри — пополам. Все смешать в миске, посолить и поперчить по вкусу. Немного оливкового масла, перемешать.
Точные пропорции овощей я не записала, так как все зависит от количества рыбы. Можно запечь 10 или 2 стейка, и тогда количество овощей будет другим.
- 2. Из пергамента делаю лодочки и закрепляю края нитками. Рыбу солю и перчу с обеих сторон и посыпаю специями. Я складываю их в кораблики из пергаментной бумаги. Внутрь, где были внутренности рыбы, я положила овощи. А поверх самой рыбы лежит ломтик лимона вместе с кожурой.
- 3. Разогреваю духовку, ставлю в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 35-40 минут. Можно накрыть все фольгой, чтобы ничего не подгорело, а когда будете готовы, снимите фольгу, чтобы она немного подрумянилась.
Чтобы овощи приготовились быстро, я нарезаю их небольшими кубиками, так как если их крупно нарезать, рыба будет сухой, и овощи не успеют приготовиться полностью.
Поданное порционно, оно подойдет как основное блюдо на любой праздник или на выходные, когда вся семья собирается вместе.
13. Семга со сметаной и сыром в духовке
Сметану можно разбавить майонезом.
Вам понадобится: 500 г лосося, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 30 мл лимонного сока, 1 чайная ложка оливкового масла, молотый черный перец, морская соль.
Приготовление: Рыбу посолите и поперчите, смажьте маслом и лимонным соком и выложите на противень. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной, измельченным чесноком, добавить рыбу и поставить в духовку на полчаса.
Лосось под сливочным соусом с помидорами
Блюдо из ароматного и нежного лосося, запеченного в сливочном соусе со сладкими томатами гриль, идеально подходит для легкого обеда или полноценного ужина. Необходимые ингредиенты: пара стейков лосося по 350 г, ½ стакана сливок средней жирности, 2 помидора или 5 помидоров черри, четверть лимона, щепотка мелкой соли, перца и смесь рыбной икры.
Пошаговый процесс с картинками:
Снимите пленки, промойте и обсушите стейки лосося бумажным полотенцем.
Посыпьте каждый кусочек солью, перцем и лимонным соком. Оставьте волокна мариноваться на 15-20 минут.
Перелейте сливки в небольшую миску, добавьте смесь специй или другие специи по вкусу. Поместите стейки в форму для запекания. Готовые стейки полейте ароматными сливками со специями, немного перемешайте кусочки, чтобы соус проник. Плотно завяжите рукав.
Поставьте заготовку в духовку на 20 минут при температуре 200 ℃. Рыба становится золотисто-коричневой, мягкой внутри и хрустящей снаружи.
Крупные помидоры нарежьте кружочками, а помидоры черри разрежьте пополам. Можно сбрызнуть мякоть оливковым маслом и перцем. Слегка обжарьте овощи на сковороде-гриль. Выложите на тарелку зелень, подрумяненные стейки лосося и вкуснейшие помидоры-гриль.
Лучшие варианты запеченной красной рыбы
Массу необходимо готовить целиком или кусочками. Запечь его можно без дополнительных ингредиентов, а при желании с добавлением овощей, зелени, грибов и сыра.
Сочная мякоть с сыром
Румяная сырная «шапочка» поможет сохранить весь сок внутри мякоти. Каждый кусочек получается ароматным, в меру острым и очень аппетитным. Необходимый набор продуктов: 500 г горбуши, кусок качественного сыра – 70 г, ½ стакана воды, большая луковица, 3 столовые ложки топленого масла, щепотка крупной морской соли, зелень для рыбы по желанию.
Пошаговый способ приготовления лакомства:
Горбушу нарезаем на порции, когда тушка слегка подморожена. В форму для запекания наливаем масло и равномерно распределяем. Отправьте к нему горбушу. Посолите ломтики, посыпьте специями и мелко нарезанным луком.
Залейте продукты водой и поставьте изделие в духовку при температуре 200 ℃ на 20 минут. Натрите сыр и посыпьте блюдо стружкой. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте 10 минут, пока сыр не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.
С грибами
Чтобы вкусно приготовить красную рыбу в духовке, можно соединить мясо с упругими грибами. Необходимый набор продуктов: 1 кг форели, лук, 1 столовая ложка жирного майонезного соуса, 8-10 грибов, 1 столовая ложка растительного масла, кусок твердого сыра массой 300 г, щепотка морской соли и смесь паприка.
Пошаговый рецепт приготовления угощения:
Лук мелко нарезаем и готовим до мягкости. Равномерно распределите жаркое по бумаге для выпечки и положите стейки форели поверх лука. Каждую часть посолите, посыпьте ароматными специями и нарезанными грибами. Грибы также посолите и приправьте. Покройте всю заготовку тертым сыром и поставьте в духовку при температуре 190℃ на 40 минут. Подавайте порционно, полейте соком помидоры черри и полоски паприки.
Вместо грибов в рецепт можно добавить рыжики или лисички.
Оригинальная кета с томатами
Нежное и сочное лакомство, запеченное в фольге, достойно подачи на праздничный стол. Необходимый набор продуктов: 2 мясистых и спелых помидора, 1 кг стейков кеты, средний лимон, щепотка соли и свежемолотая смесь паприки.
Процесс приготовления с пошаговым описанием:
Помидоры и вымытый лимон нарезаем тонкими ломтиками. Расстелите противень фольгу, добавьте посоленные и поперченные кусочки кеты, поверх мяса положите кружок помидора и лимона. Заверните все ломтики в фольгу. Выпекать 20 минут при температуре 200℃. Подавайте порционно с пюре из сладкого картофеля, консервированной кукурузой и хрустящим салатом из огурцов.
Важно! В конце можно раскатать фольгу так, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Шашлычок
Мягкие и нежные кусочки филе лосося, замаринованные и запеченные в виде аппетитного шашлыка, прекрасно сочетаются с овощами гриль и пикантными соусами. Вам потребуется: 500 г мяса лосося, 3 ст.л оливкового масла, лимон, щепотка крупной соли, смесь белого и черного перца – по желанию.
Приготовление шашлыков:
- Мясо лосося обсушить салфеткой и нарезать кубиками среднего размера.
- Лимон моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Рыбу посолить, поперчить и нанизать поочередно ломтиками лимона.
- Оставить настаиваться на 10 минут и поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 ℃.
- Подавайте как лакомство с любым острым соусом.
Филе лосося под горчичным маринадом
Волокнистая мякоть лосося отлично подходит для запекания. Для яркости в рецепт можно добавить кукурузу, оливки, цветной перец или горошек. Необходимые ингредиенты для приготовления: филе лосося – 500–600 г, 100 мл сладкой дижонской горчицы, 1 столовая ложка сушеного или измельченного свежего укропа, 1 столовая ложка сушеных прованских трав, 60 мл ароматного оливкового масла.
Запечь вкусную семгу можно по следующему рецепту:
Стейки толщиной 1 см промойте и обсушите салфеткой. Застелите противень фольгой и слегка смажьте ее маслом. Выложите кусочки на поверхность фольги, смажьте маслом и горчицей. Посыпьте лосося зеленью и солью. Выпекать 20 минут при температуре 190℃. Подавайте с легким гороховым пюре, нарезанными овощами и сливочным соусом.
Для остроты добавьте в маринад немного перца чили, паприки или острой горчицы.
С овощами
Простой и доступный рецепт приготовления форели с овощами позволит быстро и полезно накормить всю семью. Вам понадобится: 1,5 кг форели, 4 столовые ложки топленого масла, пара морковок, 2 чайные ложки измельченной петрушки, 2 луковицы, щепотка соли, 3 спелых помидора, специи по необходимости.
Приготовить угощение можно поэтапно:
Форель разрезать на порции, промыть и обсушить полотенцем. Посыпаем ломтики специями, солим и приправляем рубленой петрушкой. Поверх мякоти налейте растительное масло. Смешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на 10 минут.
Лук нарезаем произвольно, морковь нарезаем кружочками, помидоры кубиками. Заправьте овощи маслом, солью и перцем. Поместите овощную подушку в глубокую форму. Выложите на них рыбу и накройте заготовку куском фольги. Готовьте при температуре 200℃ 30 минут. Подавайте угощение порционно с соусом айоли, свежей зеленью и тушеными овощами.
Интересный! По желанию в блюдо можно добавить сладкую паприку, толченый чеснок или мякоть баклажанов без кожицы.
В соусе на основе сливок
Нежный лосось со сливочным соусом получается вкусным и мягким. Измельченный чеснок с фундуком и пикантным сырным соусом придают мякоти особую пикантность. Продуктовый набор для приготовления: филе – 500 г, пара зубчиков чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, кусок сыра массой 200 г, сливки 10% – стакан, 4 фундука, 5-6 веточек укропа, веточка розмарина.
Семга в сливочном соусе готовится легко, пошагово:
Филе умеренно приправьте и выложите на слегка смазанную маслом сковороду. Положите нарезанный чеснок в сковороду и готовьте до появления аромата. Влейте сливки и дайте настояться 10 минут. Добавьте измельченный фундук и стружку тертого сыра. Смешайте все вместе.
Выливаем на рыбу соус из сковороды, для аромата посыпаем заготовку укропом и листьями розмарина. Выпекать в духовке при температуре 200℃ 15 минут. Подавайте на листьях зеленого салата с рубленым или картофельным гарниром.
Слишком густой соус можно легко разбавить бульоном, а можно загустить сыром или мукой.
Рулет из форели
Оригинальный рулет из форели можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В качестве ароматной и сытной начинки используется сыр, зелень и специи. Требуется: 1 кг филе форели с кожей, ломтик сыра – 200 г, сок 1/3 лимона, щепотка мелкомолотого перца, 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа и при необходимости соль.
Способ приготовления:
Очищенное от костей и чешуи филе с кожей выложите на пищевую пленку, посолите, посыпьте специями и зеленью и полейте лимонным соком. Оставьте филе остывать на 40 минут. На поверхность мякоти выложите нарезанный или тертый сыр, сверните заготовку в рулет, закрепите края шпажками и заморозьте на час. Нарежьте рулет ломтиками толщиной 2 см и запекайте 15 минут при температуре 190℃ в фольге. Подавайте, развернув фольгу, сбрызнув лимонным соком, с гарниром из тыквенного пюре или картошки фри.
Стейк семги в ароматном базиликовом соусе
Порционные деликатесы из стейка лосося будут иметь изысканный вкус, если использовать соус из базилика. Необходимый набор продуктов: 4 стейка с кожей, 4 ст.л майонезного соуса, мелко нарезанный базилик — 3 ст.л., приправа для рыбы — 1 ст.л., оливковое масло — 4 ч.л., пара лимонов.
Запекать лосося нужно поэтапно:
Проверьте филе, чтобы не осталось костей, вымойте, обсушите салфеткой и посыпьте специями и солью. Залейте мякоть смесью процеженного лимонного сока и ароматного оливкового масла. Выдержите рыбу в маринаде 5-7 минут и выложите ее на разогретую сковороду с маслом кожей вниз.
Обжаривайте минуту, пока филе не станет хрустящим. Переверните и продолжайте жарить еще минуту с другой стороны. Заверните стейки в фольгу и готовьте 10 минут при температуре 200℃. Для соуса смешайте лимонный сок, майонез и зеленый базилик. Подавайте филе лосося на тарелке с соусом, молодым картофелем или рисом с травами.
Важно! Лучше всего использовать для соуса только мягкие части базилика, так как стебли намного жестче и насыщеннее.
Со сметаной
Приготовление полноценного и питательного обеда идеально, если у вас нет времени или сил долго стоять у плиты. Необходимый список продуктов: 1 кг горбуши, 2 столовые ложки смеси перцев для рыбных блюд, 2 столовые ложки смеси укропа и петрушки, 400 мл жирной сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.
Запеченную горбушу лучше всего готовить кусками:
Очищенную тушку разрежьте на кусочки толщиной 3 см. Натрите каждый стейк или полустейк специями и солью, оставьте на 5-6 минут мариноваться. Смажьте маслом фольгу, выложенную на противень. Смешать прессованный чеснок со сметаной, солью и специями.
Чтобы соус для красной рыбы не стал слишком густым, его можно разбавить водой. Разложите стейки на бумаге для выпечки и полейте их сливочным соусом. Выпекать 20 минут при температуре 190℃. Подавайте на тарелке с соусом, микрозеленью и поджаренными хлебными гренками.
Сметана размягчает рыбные волокна, горбуша становится жирнее, нежнее и вкуснее.
Мякоть горбуши с пряностями и сливками
Филе красной рыбы получается нежным, в меру жирным и вкусным при использовании специй и горчицы. Понадобится: пара мясистых стейков, 1 чайная ложка сладкой дижонской горчицы, щепотка молотого тмина, лимонный перец – по вкусу, ½ стакана 30%-ной сметаны, по 1 чайной ложке сушеного укропа и зеленого лука, соль мелкого помола – по желанию.
Следуйте инструкциям по приготовлению блюда:
Промытые и обсушенные кусочки рыбы натрите специями и посолите. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в миске и взбейте. Заливаем взбитой смесью кусочки горбуши, отправляем заготовку в 220 ℃ на 30 минут. Украсьте готовое лакомство ломтиками лимона и оливками.
Горячая закуска из лосося
Ароматную горячую закуску можно подавать на подушке из рассыпчатого риса или с золотистыми ломтиками жареного картофеля. Необходимый список продуктов: пучок из 6–7 веточек петрушки и укропа, филе лосося – 600 г, 1 ст л соевого соуса, лимон, 6–7 луковиц, немного эстрагона, щепотка свежеизмельченного в ступке перца, 2 ст л оливкового масла.
Запечь вкусный лосось можно следующими способами:
Кожуру мелко натрите, всю зелень порубите и перемешайте. Приправьте смесь перцем и солью. Отделяем мясо от кожи и нарезаем тонкими полосками. Обмакните кусочки лосося в ароматную панировку из трав и кожи. Оставьте ломтики в холодильнике мариноваться.
Обжарьте мякоть с обеих сторон на сковороде по минуте. Заверните кусочки в фольгу и запекайте на противне 10 минут при температуре 200℃. Подавать лакомство лучше на подушке из овощного пюре, размятого с сыром и украшенного ломтиками лимона.
Горбуша с сыром и помидорами
Вкусное блюдо может быть простым и бюджетным. Вам понадобится: 300 г горбуши, крупный помидор, ломтик сыра 60 г, 1 чайная ложка свежемолотого перца и мелкая соль.
Мягкая горбуша под шубой нужна по следующей схеме:
Нарежьте корпус на кусочки, поперчите, посыпьте солью и любыми специями по вашему вкусу. Дайте заготовке настояться 10 минут. Застелить жаропрочную форму фольгой, смазать ее маслом и выложить горбушу кожей вниз. Помидоры вымойте, нарежьте тонкими кольцами и добавьте кусочки форели. Поверх помидоров посыпьте тертым или нарезанным сыром. Выпекать полчаса при температуре 180℃, пока сыр не расплавится. Подавайте с отварными креветками, миксом листьев салата и овощами.
Если снять с помидоров кожицу, блюдо станет нежным и нежным.
Стейки семги в духовке с картошкой в сливках или сметане
Картошка пропитывается соком и жиром рыбы, получается ароматный и пикантный. Служит отличным гарниром к основному блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг красной рыбы
- 1 кг картофеля
- 150 мл сливок или сметаны 20%
- 5 зубчиков чеснока
- соль и перец для вкуса
- 1. Возьмите целую красную рыбу, лосося или форель, нарежьте на стейки. Вместо него запечем с хвостиком и будет готово, ведь эти части тоже вкусные. Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки или сметану. Продавите очищенный чеснок через пресс.
Если говорить о пропорциях соли, то на 1 кг рыбы обычно берут 1 чайную ложку соли без верха.
- 2. Картошку очистите, промойте водой и нарежьте кусочками. Вы можете разрезать его как хотите. По желанию добавьте цветную капусту, кабачки и другие овощи. Приправьте овощи солью и перцем по вкусу.
- 3. Выложите рыбу и картофель в один слой на противень, смазанный растительным маслом. Его также можно смешать с ложкой сметаны или сливок. Картошка во время жарки пропитывается рыбьим жиром и становится очень вкусной.
По желанию можно посыпать любой приправой (есть специи для картофеля, есть специи для рыбы).
- 4. Запекаю полчаса при температуре 190 градусов, ориентируясь на готовность картофеля и рыбы. Чтобы верх не подгорел, я его застилаю бумагой для выпечки, потом можно снимать и запекать.
Подавать лучше теплым, так как картофель мягкий, а при остывании затвердевает. Отличное блюдо для праздничного стола.
Читайте также: Блюда с радужной форелью, 15 пошаговых рецептов с фото
Как вкусно запечь стейки семги с лимоном и укропом
Классический рецепт стейков лосося с укропом и лимоном, ведь не зря говорят «рыба любит (именно) укроп и лимон».
Ингредиенты:
- 1 стейк лосося
- 20 грамм укропа
- 1/3 чайной ложки соли
- сок половины лимона
- черный перец по желанию
- 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Вымойте лимон и укроп. Стейк лучше брать охлажденным, а не замороженным; его следует промыть под проточной водой и обмакнуть в бумажное полотенце.
- 2. Нарезаем укроп, выжимаем сок лимона, кладем в миску соль и перец, перемешиваем и обмакиваем рыбу с одной и другой стороны. Можно оставить мариноваться примерно на 10 минут, пока духовка разогревается.
- 3. Затем перекладываю кусок рыбы на фольгу и заворачиваю. Я заворачиваю его полностью и на всякий случай еще одним слоем фольги. Выложите на противень и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.
Вы также можете добавлять свежий лимонный сок во время еды. Поскольку это не имеет значения, внутренняя часть мяса промаринована не так, как верхняя.
2. Красная рыба, запеченная с майонезом
Очень простой быстрый рецепт.
Вам понадобится: 500 г красной рыбы, 2 столовые ложки майонеза, 1 луковица, 50 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Рыбу посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком и выложите на противень. Добавьте нарезанный лук и намажьте майонезом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Семга запеченная в сливочном соусе с вином и горчицей
Не менее вкусным и ароматным блюдо станет, если добавить белое вино и сливки с зернами французской горчицы.
Ингредиенты:
- Стейк из лосося
- 40 мл растительного масла
- 100 г сливок
- 100 градусов вины
- 60 г лука
- 2 лавровых листа
- 20 граммов французской горчицы
- Соль и перец для вкуса
- 1. Приготовьте сливочный соус, смешав масло, сливки и вино, добавьте нарезанный лук, соль и перец. Горчица и лавровый лист.
- 2. Выложите стейки лосося или один стейк на сковороду, полейте сверху соусом и готовьте 20 минут в духовке.
Лучше взять небольшую миску для запекания или приготовить больше соуса. Для вкуса и аромата в соус можно добавить чеснок.
4. Красная рыба с горчицей и соевым соусом в духовке
Натрите розмарин и слегка разотрите его пальцами.
Вам понадобится: 800 г филе красной рыбы, 2 столовые ложки горчицы, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, четверть лимона, молотый черный перец, прованские травы, 20 г петрушки, 3 веточки розмарина.
Приготовление: Смешать соевый соус с двумя видами горчицы, лимонным соком и мелко нарезанной петрушкой. Красную рыбу нарежьте, посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом и оставьте на 10 минут. Добавьте маринад, прованские травы и запекайте полчаса при 180 градусах. Выключите и посыпьте розмарином.
19. Красная рыба, запеченная с апельсинами, чесноком и мятой
Залейте апельсины кипятком на 10 минут.
Вам потребуется: 600 г филе красной рыбы, 1 апельсин, 3 зубчика чеснока, 3 веточки мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Рыбу нарезать, смешать с солью, перцем, маслом и лимонным соком. Выложить на противень, добавить нарезанный апельсин и мяту, посыпать измельченным чесноком. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.
17. Красная рыба, запеченная в слоеном тесте
Слоеное тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Вам понадобится: 300 г красной рыбы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 г слоеного теста, соль, молотый кориандр, молотый черный перец, полпучка шпината.
Приготовление: Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Шпинат измельчить, смешать с солью, молотым кориандром и маслом.
Раскатать тесто, добавить рыбу, шпинат и раскатать. Поставьте форму в духовку на 30 минут. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками.