Копчение форели в коптильне горячего копчения, рецепт

Лососевые

ОПИСАНИЕ

форель, приготовленная в домашней коптильне, не сравнится с аналогичными магазинными деликатесами. Нежная розовая мякоть, пропитанная дымом фруктовых деревьев, подходит для приготовления многих закусок, паштетов и салатов. Также может служить основным блюдом.

individ_menu-fa7f99de192bc283f62c5a878a842fb3561389876880c01909f59651aff6ca5e.png

Пищевая ценность порции

297ккал12%

Белка 51 г
Толстый 9 г
Углеводы 0 г

 

Противопоказания

Перед отправкой в ​​коптильню форель погружают в насыщенный раствор соли. Рыбу необходимо держать в этом растворе не менее суток, за это время соль всасывается в организм и поэтому остается в нем даже после копчения. Однако такой продукт может быть опасен для людей с заболеваниями мочеполовой системы.

Слишком много соли вредно как для беременных, так и для кормящих мам. Норма – не более 200 г копченой форели в неделю.

Однако гораздо опаснее есть несвежую рыбу. В магазинах можно найти продукты с уже истекшим сроком годности. Чтобы их продать, производители добавляют искусственные ароматизаторы. Такая форель может вызвать отравление или сильную боль у людей, страдающих гастритом или язвой желудка.

Сколько калорий в форели горячего копчения

Эта рыба относится к семейству лососевых и считается низкокалорийным продуктом. При обработке при высоких температурах жир впитывается в мякоть, делая ее более питательной. По калорийности копченая форель содержит до 200 килокалорий на 100 г готового продукта.

Как закоптить форель в коптильне горячего копчения

Чтобы приготовить копченую рыбу в бочке, следуйте такой инструкции:

  • 1. На дно коптильни уложите 2-сантиметровый слой щепы и опилок фруктовых деревьев, а также добавьте для аромата немного веточек можжевельника. добавить щепу с опилками фруктовых деревьев
  • 2. На решетку для копчения уложите тушки форели, предварительно засоленные и замаринованные. Убедитесь, что они не касаются друг друга. Если используются тушки разного размера, мелкие тушки укладывают на решетку вверху, а крупные – внизу. Веревку снимать не нужно, чтобы рыба не развалилась. Поместите решетку в коптильную камеру
  • 3. Разведите сильный огонь для равномерного и длительного нагрева. Затем закройте крышку коптильни. За первую четверть времени, отведенного на копчение рыбы, рыба подсушивается, а температура копчения составляет ок. 80 °С. Сам процесс копчения начинается при температуре 100 °C. Развести огонь
  • 4. Время копчения рыбы варьируется от 30 до 40 минут в зависимости от размера тушки. Время курения

Секреты засолки свежей рыбы

Засолка – неотъемлемый этап, который необходимо пройти при приготовлении не только форели, но и другой рыбы. Существует несколько общепринятых рецептов, которые отличаются друг от друга способом приготовления маринада. Прежде чем мы приступим к их рассмотрению, давайте вспомним, что мясо форели имеет неповторимый вкус, поэтому чрезмерное использование специй может «скрыть» этот нюанс. Специалисты вообще рекомендуют засолить форель горячего или холодного копчения, только с солью и небольшим количеством перца. Этот рецепт мы рассмотрим в первую очередь.

Готовая рыба

  • При этом количество соли не указывается, так как излишки просто уберутся. Соль смешиваем с молотым черным перцем. Лавровый лист тоже не помешает.
  • тушку форели необходимо измельчить, аккуратно натереть зерна под мелкой чешуей.
  • Внутреннюю поверхность брюшной полости также натирают, но ее не нужно засыпать солью.
  • Готовые тушки помещают в подходящую емкость и накрывают пищевой пленкой.

Ведутся бесконечные споры о том, как долго рыба должна находиться в сухом маринаде. Помните, что волокна не впитают слишком много соли, поэтому не спешите доставать тушки из холодильника. Солить их желательно в течение 24 часов. После этого лишнюю соль можно удалить, обсушив каждую рыбину полотенцем или поместив тушки под проточную воду.

Последняя манипуляция – сушка. В волокнах еще осталось достаточно влаги, поэтому коптить форель пока нельзя. При горячем копчении рыба будет выглядеть как приготовленная, но при холодном копчении она может протухнуть. Как только мясо снаружи немного обветрилось, можно отправлять рыбу в коптильню.

Хорошая еда

Любители острого засола предпочитают использовать для соления форели, отваренной в воде, жидкий маринад. Чтобы ингредиенты лучше растворились, нагрейте воду до 80°С и добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и дольки лимона. Перед использованием маринад необходимо остудить, иначе высокая температура пагубно скажется на состоянии волокон.

Весь процесс засолки пойдет немного быстрее, так как жидкий раствор эффективнее проникает в волокна, а лимон прекрасно расщепляет мясо, и оно становится мягким и рыхлым. Если вы сохраните необходимую пропорцию соли и воды, вам не придется замачивать рыбу после маринования. Соль не должна содержать более 50 граммов на литр. Остальные специи особой роли не сыграют.

Прямо к столу

Как подготовить форель для копчения

Прежде чем готовиться к копчению форели, необходимо почистить рыбу, удалить внутренности и жабры. После этого тушку тщательно промывают и обсушивают бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Если используется крупная рыба, ее можно порезать, а для рыбы среднего размера это не обязательно.

Рецепты форели горячего копчения всегда предусматривают засолку, которая поможет избавиться от опасных микроорганизмов и улучшить вкус продукта. Для маринада можно использовать перец, укроп, чеснок и другие специи.

Как засолить форель для копчения

Существует несколько способов засолки форели перед горячим копчением:

Сухой посол. Этот метод предполагает натирание рыбы смесью соли и перца в разных пропорциях. Важно не пересолить рыбу, так как лишняя соль удаляется при промывании тушки. Чтобы придать продукту более насыщенный вкус, можно использовать различные травы и специи. Время засолки – 12 часов.

Мокрый посол. Для этого метода потребуется рассол (80-120 г), вода (1 л), перец молотый, сахар (100 г), укроп и лавровый лист. Форель солят в этом рассоле 8 часов в холодильнике, затем ее нужно вымочить 30 минут и обсушить бумажными полотенцами.

Соление в маринаде. Сначала нужно нагреть воду, добавив соль и сахар, затем дать ей остыть. В этом растворе форель выдерживают 8-12 часов, после чего ее необходимо промыть и приступить к процессу горячего копчения.

Как замариновать форель для горячего копчения

Для разнообразия вкусов маринад для копчения форели можно приготовить из вина, цитрусовых и меда. Использование специй зависит от личных предпочтений.

Рецепт ароматного маринада с медом:

  • 2 литра воды;
  • 100 мл цветочного меда;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 10 г корицы;
  • 15 г соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 щепотки молотого перца.

Все ингредиенты необходимо смешать и прокипятить в подходящей посуде. Затем нужно остудить маринад и положить в него форель. Хранить в холодильнике 6-12 часов с закрытой крышкой.

Рецепт цитрусового маринада:

  • 1 литр воды;
  • половинка лимона;
  • половина апельсина;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • по 10 г тимьяна, розмарина, шалфея;
  • щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка. Сахара;
  • 2 ст л соли;
  • по 5 г красного и черного перца.

Подготовка:

  • Очистите и нарежьте фрукты и лук.
  • Смешайте все ингредиенты в емкости.
  • Прокипятите раствор 10 минут, дайте остыть и настояте четверть часа.
  • Погрузите форель в процеженный через сито раствор и оставьте на 12-20 часов.

Засолка и маринование

Существует классическая засолка форели, которую можно приготовить горячим или холодным копчением. Но есть и более оригинальные и разнообразные рецепты.

Есть несколько вариантов для рассмотрения.

  • Классическое маринование. Самый простой способ засолить форель для горячего или холодного копчения – классический способ. Для этого возьмите соль, добавьте немного молотого перца и тщательно натрите тушку или куски внутри и снаружи. Рыбу помещают в контейнер и отправляют в холодильник. В зависимости от размера засолка занимает от 6 до 24 часов.
    Классическое маринование
  • Маринад с зеленью. Хорошо подходит для форели горячего копчения. Натрите рыбу смесью лимонного (или апельсинового) сока и оливкового масла. Затем смешайте фенхель, черный перец, паприку и кориандр. Добавляется соль. Мясо натирают сухими ингредиентами, а внутрь желудка кладут свежую зелень. Это может быть петрушка, укроп, розмарин или эстрагон. Остается только завернуть рыбу в фольгу и положить в холодильник.
    Маринад с зеленью
  • Рассол для маринада. Есть много вариантов. В классическом варианте на 2-3 кг рыбы нужно взять 2 литра воды, полстакана соли и в 2-3 раза меньше сахара. Воду кипятят, затем в нее засыпают соль и сахар. Когда жидкость остынет, рыбу погружают туда на 8 часов.
    Рассол для маринада

В общем, засолку форели можно производить по любому вашему рецепту. Нельзя сказать, что какой-то вариант больше подходит для горячего или холодного копчения.

Если вы делаете это впервые, рекомендуется использовать классическое маринование или маринад. Тогда вы поймете, каких вкусов или ароматов вам не хватает, добавив подходящие специи, травы и пряности.

Поскольку это красная рыба, то здесь самое главное — подчеркнуть вкус и почувствовать текстуру. Засыпать все специями – не самое разумное решение.

Как коптить форель в духовке

Чтобы приготовить домашнюю копченую рыбу, воспользуйтесь следующим рецептом:

Форель очистите, удалите внутренности и голову.

Приготовьте рассол, смешав воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом. Рыбу следует мариновать в рассоле 24 часа в прохладном месте, при плотно закрытой крышке.

Достаньте тушки из рассола, обсушите их бумажными полотенцами и смажьте растительным маслом. Поместите форель на гриль. Чтобы жир не капал на угли, подложите под решетку лист фольги, слегка загнутый по бокам. Время приготовления 25-30 минут при температуре 200°С. коптить форель в духовке

Зарабатывайте на своём творчестве

Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую

Подготовка к копчению и выбор рецепта

Если перед нами аппетитная тушка форели и есть желание ее закоптить, причем только подручными средствами, то это вполне осуществимо. Но прежде чем начать, вам нужно выбрать, как вы хотите приготовить рыбу.

Важная личность

Есть люди, которые не вышли за рамки понятия «копченая рыба», а между тем изделия горячего и холодного копчения различаются по вкусу, содержанию, способу приготовления и сроку хранения.

  • Форель горячего копчения порадует всю семью. В результате получается нежное мясо, которое разваливается при первом прикосновении. Дымный аромат придаст рыбе пикантность и повысит аппетит. Но обращаться с любимым блюдом нужно быстро, так как рыба не будет храниться долго.
  • Форель холодного копчения считается абсолютной противоположностью. Имеет характерный вкус свежей рыбы. Мясо эластичное, несколько влажноватое, но при этом остается нежным и мягким. Этот продукт можно хранить несколько недель при соблюдении всех необходимых условий.

В принципе, пока идет обдумывание выбора способа приготовления, можно приступать к подготовке, которая будет заключаться в разделке тушки. Их размеры недостаточно велики, чтобы нарезать филе или стейки. Форель часто готовят целиком. Манипуляции необходимо проводить поэтапно, чтобы такой дорогой продукт не был уничтожен неумелыми действиями.

Речная рыба

В желудке делается разрез и все содержимое удаляется. Сразу оговоримся, что в некоторых источниках можно увидеть рецепты, избавляться от внутренностей которых не только необязательно, но и не рекомендуется.

Мы не относимся к этой точке зрения, так как при холодном копчении могут возникнуть проблемы. Все наши советы рассчитаны на начинающих пользователей и гарантируют отличный результат без риска.

Также нужно избавиться от жабр. После разделки тушку необходимо промыть в чистой воде.

Копчение форели в аэрогриле

Инструкция по приготовлению копченой форели в домашних условиях с помощью аэрофритюрницы следующая:

Необходимо подготовить тушки форели, чипсы, жидкий дым и соль.

форель следует натереть солью и залить жидким дымом. покрытие жидким дымом

Далее в пароварку агрегата необходимо положить орхидею, предварительно смоченную водой и жидким дымом. После этого пароварку ставят на верхнюю решетку, а тушки – на среднюю.

Курение должно длиться ок. 30-40 минут при температуре 180°С и средней скорости вентилятора. Копчение форели во фритюрнице

Горячее копчение

Теперь к вопросу о том, как коптить форель самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Особенно если у вас есть специальная коптильня.

Горячее копчение

Здесь можно предложить следующий пошаговый алгоритм действий:

  • Посолите или замаринуйте рыбу, промойте ее и удалите остатки соли и специй. Форель рекомендуется обсушить бумажными полотенцами и вывесить на воздух на несколько часов.
  • Соберите коптильню согласно инструкции.
  • Внутри разводят огонь из дров или подбрасывают немного угля. Важно получить хороший жар, который длится 30-40 минут.
  • Поместите саму коптильню сверху на угли и застелите дно фольгой.
  • Положите несколько горстей предварительно смешанных чипсов поверх фольги. Щепу ​​лучше брать с фруктовых или ягодных деревьев. Виноградные лозы также хороши.
  • Поверх плитки можно положить еще один слой фольги и сделать в нем множество отверстий.
  • Вставьте в коптильню решетку, смажьте ее растительным маслом и поместите форель.
  • Закройте крышку. Если в коптильне имеется гидрозатвор, заполните его необходимым количеством воды.
  • Теперь подождите, пока из коптильни не начнет выходить белый дым. Примерно через 10 минут после появления дыма откройте крышку, чтобы выпустить конденсат и концентрированный дым.
  • Закройте крышку и готовьте рыбу до готовности.

К вопросу о том, как долго коптить соленую форель. С того момента, как начнет выходить белый дым, нужно подождать от 15 до 30 минут. Это зависит от размера тушки или кусков рыбы.

коптить форель таким образом довольно легко. Не следует держать продукт в коптильне слишком долго, даже если это рецепт горячего копчения. У форели нежное мясо, которое готовится очень быстро. Если обжарить слишком сильно, мясо будет сухим и совершенно не сочным.

Опираясь на пошаговое и самостоятельное приготовление такой рыбы, как форель, в коптильне, вы легко освоите эту науку. Стоит отметить, что не следует готовить на мелких опилках. Это больше подходит для обработки холодным дымом. Здесь лучше использовать плитку. Перед использованием его сначала замачивают в холодной воде и подсушивают 20-30 минут на свежем воздухе.

Рецепты копчения форели в специальной коптильне у каждого свои. Но различаются они в основном способом маринада или засолки. Реальная работа с курительным оборудованием идентична.

Полугорячий метод

Многих интересует, как коптить рыбу, например форель, полугорячим способом.

Особенность метода заключается в температуре. Если горячее копчение предполагает приготовление при температуре более 100 градусов, температуру поддерживают на уровне 50-60 градусов.

Что касается того, как приготовить соленую форель не горячего, а полугорячего копчения, то принцип тот же. Разожгите огонь, включите прибор, наполните гриль рыбой и накройте крышкой. Но здесь важен термометр, с помощью которого будет поддерживаться температура внутри коптильни. Уголь используется в небольшом количестве, чтобы жар не стал слишком сильным.

При 50-60 градусах рыба будет готова уже через 2,5-3 часа.

На самом деле, вы даже можете коптить на гриле. Главное, чтобы коптильня имела достаточно места на этой конструкции и вмещала всю форель.

Гриль и гриль-смокер

Заменить гриль-коптильню можно решеткой для копчения. Это многофункциональные устройства, позволяющие жарить шашлык, мясо и делать разные виды копчения. Коптильня имеет терморегулятор и представляет собой сложное, но полезное устройство для профессиональных курильщиков и настоящих ценителей копченых продуктов.

Обычный гриль с крышкой также может оказаться удобным инструментом для приготовления форели горячим способом с копчением.

Жареная форель

Здесь вам понадобится:

  • рыбу замариновать или посолить, промыть и обсушить;
  • нагрейте уголь и отложите его в сторону гриля;
  • замотанную плитку оберните фольгой и проделайте в ней несколько отверстий, чтобы дым мог выходить;
  • поместите рыбу на решетку в противоположной от углей стороне;
  • поставьте на уголь емкость с щепой;
  • закройте крышку так, чтобы дым вышел через грушу, прошел сквозь рыбу и обволакивал ее.

На приготовление уходит в среднем от 20 до 40 минут. Ориентируйтесь на размер форели, которую вы используете.

Курить дома вполне можно. Здесь используют коптильню с гидроизоляцией, настроенную на газ. Также используются кастрюли, кастрюли и печи. Идея состоит в том, чтобы производить дым путем нагревания плитки.

Как собрать конструкцию для горячего копчения рыбы

Опилки или щепки необходимо положить на какой-нибудь утюг – кусок жести, крышку ведра, поднос или гастроемкость из блестящей нержавеющей стали, решать вам. Без этого расход опилок резко возрастает, но они стоят денег. Опять же, мы защищаем природу.

Допустим, ваша рыба посолена, огонь прогорел, угли готовы – осталось только собрать конструкцию. На блоки поместите противень, решетку, шампуры, арматуру и, в худшем случае, только ветки. На высоте ок. В 15 см от углей, которые, заметим, уже не слишком горячие. Или раздвинуть их в стороны. Поместите на это место фольгу с рыбой. Поместите утюг с опилками в центр углей. А потом накрываете его корытом, медным тазом или просто опускаете купол на сковороду-гриль. Таз или таз хорошо придавить чем-нибудь, чтобы дым не выходил. Как долго нам ждать? Примерно 20 минут. Откройте крышку и посмотрите. Рыба должна стать золотистой и разложиться по тарелкам. Не должно быть прозрачных участков. Если это именно так, то быстро достаньте его и сразу подавайте на стол. Мало что может сравниться со свежекопченой копченой форелью.

Полезные свойства форели

Копченая форель содержит много белков, витаминов (Е, А, D), аминокислот, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ:

  • кальций – важный элемент, необходимый для роста костей и укрепления зубов;
  • магний – участвует в обмене веществ в крови, важен для людей с анемией;
  • цинк – регулирует потоотделение, помогает бороться с кожными заболеваниями;
  • молибден – способствует метаболизму жиров, углеводов и белков;
  • хром – поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предотвращает диабет;
  • калий – расслабляет сосуды, снижает риск сердечных заболеваний;
  • натрий – нормализует артериальное давление;
  • медь – участвует в формировании соединительной ткани, вырабатывает энергию на клеточном уровне.

Одним из главных свойств форели является снижение уровня холестерина. Содержит кислоты омега-6 и омега-3, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Люди, регулярно употребляющие эту рыбу, имеют меньший риск развития гипертонии.

Эта рыба подходит для диетического питания, поскольку калорийность копченой форели составляет всего 132 ккал на 100 грамм продукта.

Желающим похудеть рекомендуется добавлять форель в овощные салаты. Таким образом можно получить вкусное и питательное блюдо с минимальным содержанием жира.

Женщинам форель полезна из-за высокого содержания витамина Е. Этот витамин укрепляет ногти, способствует росту волос и улучшает состояние кожи. Форель также может уменьшить менструальные спазмы благодаря наличию меди и магния, которые необходимы при сильной кровопотере. Полезные свойства форели

Селен в форели полезен для мужчин, так как повышает активность сперматозоидов. Поэтому его рекомендуется использовать при бесплодии. Форель богата белком, который помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Детям до 3 лет есть форель не рекомендуется из-за возможной аллергической реакции. Однако после этого возраста форель будет полезна для укрепления иммунной системы, защиты от инфекций, предотвращения дефицита витаминов и минералов, а также для активного роста костей. Форель менее жирная, чем треска и другие виды морской рыбы, поэтому не вызывает проблем с пищеварением и не влияет на поджелудочную железу.

Разделка

Самый простой способ — разрезать желудок и вытащить все внутренности. Голову можно оставить или отрезать. В первом случае жабры необходимо вырезать, чтобы готовый продукт не горчил. Ножницами отрежьте достаточно мягкие плавники и хвост. Хотя некоторые тоже любят их покурить и съесть. Рыбу внутри необходимо промыть под проточной водой. Максимально осторожно.

Есть несколько вариантов обрезки.

  • Балык и Теша. Причем одновременно разделывают форель. Сначала удаляются плавники, кишки, хвост и голова. Затем делают разрез по белой линии живота и удаляют внутренние органы. Вдоль брюха вырезаны белые полосы. Это мясо, где количество мяса минимально. Их тоже курят. Это хорошая закуска к пиву.
    форель Теш
  • Слой. Форель на бабочек разделывать не принято. А вот крупные экземпляры отлично подходят для пластов. Сначала рыбу потрошат, затем режут все мясо, начиная с хвоста и заканчивая местом отрезания головы. И то по обе стороны позвоночника. Ребра срезаются под углом острым плоским ножом. Остатки кости также удаляют пинцетом. В результате получается чистое филе на коже. Саму шкурку лучше не снимать. Это сохранит сочность рыбы при копчении и удержит лишние канцерогены.
    Слой
  • Стейки. Все происходит по классической схеме. Удаляют внутренности, отрезают плавники, хвост и голову. Затем тушку разрезают на порционные куски вдоль позвоночника. Также можно приготовить полустейки. Для этого рыбу разделяют на 2 пласта, после чего нарезают на стейки, оставляя позвоночник.
    стейки из форели

Срезать кожу или нет – это личное решение. Но объективно говоря, он сохраняет сочность рыбы и защищает от проникновения в мясо канцерогенных веществ. Сумма будет заметно меньше.

Пошаговый рецепт

# шаг 1/5

Подготовьте форель. Эту рыбу можно как коптить целиком, так и разрезать на кусочки – это удобнее, поскольку можно сразу проверить степень готовности. Тушку измельчите, удалите голову и жабры (они могут отдавать горечью).

Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем.

# шаг 2/5

Для копчения форели в настоящее время необходим сухой посол. Обильно приправьте рыбу солью и перцем. Точных пропорций нет: рыба возьмет необходимое количество соли. Тщательно посолите жабры и хвост. Дополнительных приправ не нужно, сама форель имеет достаточно легкий вкус.

 

# шаг 3/5

Поставьте рыбу в холодильник на сутки, затем достаньте и промойте, чтобы удалить лишнюю соль. Повесьте сушиться в прохладном месте еще на сутки.

# шаг 4/5

Подготовьте коптильню: установите решетку и емкость для сбора лишнего жира. Слегка намочите ольховую или буковую стружку, чтобы не допустить открытого огня. Для большего аромата добавьте яблочную стружку. Добавьте форель и закройте крышку.

Для тушек средних размеров необходимо 30-40 минут копчения при температуре 80-110°С.

# шаг 5/5

Готовую рыбу остудить прямо в коптильне. Когда форель остынет, она «догонит».

Выбор и обработка

Если вы планируете готовить форель горячим или холодным копчением, можно использовать свежую или замороженную рыбу.

Если рыба свежая, но вы хотите ее закоптить холодным способом, лучше предварительно заморозить форель.

Это делается для уничтожения возможных паразитов и бактерий, погибающих при низких температурах. Засолка или маринование также выполняют свои функции. Соль также уничтожает вредные микроорганизмы.

Отбор и обработка

Для тех, кто предпочитает коптить целые тушки, правильным выбором станут образцы весом не более 900 грамм. Более крупную форель лучше нарезать пластами или готовить для копчения в виде филе.

При размораживании используйте холодильник. Не заливайте рыбу водой, особенно горячей, и не используйте режим разморозки в микроволновой печи. Прежде чем начать процесс копчения, рыбу следует довести до комнатной температуры.

Когда рыба будет готова, ее необходимо почистить. Важно аккуратно удалить все внутренние органы и удалить черную пленку. Ряд гурманов считают правильным коптить форель исключительно без головы. Видимо, наличие головки придает готовому продукту горьковатый привкус. Не все с этим согласны. Но сходятся во мнении, что у экземпляров весом более 2,5-3 килограммов голову необходимо удалять.

При потрошении используйте тонкий и максимально острый нож. С ее помощью легче добраться до внутренних органов и аккуратно все вырезать, ничего не повредив. Плавники и хвост также удаляются. Острый нож облегчит отделение мяса от позвоночника. Тонкое лезвие помогает выполнять деликатное филе, удаляя реберные кости.

Форель чаще всего коптят целыми небольшими тушками. А вот крупные особи можно нарезать на балык или филе. Теша коптится отдельно. Это для любителей жирной копченой рыбы.

Читайте также:Бутерброды с авокадо и красной рыбой – 8 рецептов (с фото)

Как хранить форель горячего копчения

Учитывая, что рыба горячего копчения из семейства лососевых является скоропортящимся продуктом, срок ее хранения ограничен, даже если хранить ее в прохладном месте. Если копченую рыбу хранить в холодильнике, ее можно есть в течение 3-4 дней. При этом необходимо соблюдать правильность размещения продуктов на полке, чтобы копченые изделия не располагались рядом с маслом, пирогами или кондитерскими изделиями, которые могут быстро впитывать посторонние запахи. Чтобы увеличить срок хранения рыбы, рекомендуется завернуть ее в фольгу.

Если вы хотите продлить срок хранения копченой рыбы, ее следует положить в морозильную камеру. Даже через месяц копченая рыба не потеряет своих вкусовых качеств.

Холодное копчение

Многих также интересует, как коптить форель холодным методом.

Если вы решили приготовить форель холодного копчения, для первого раза выбирайте классический рецепт соли и обязательно используйте тушки весом не менее 2 килограммов. Самый вкусный и правильный способ копчения холодным дымом – филе.

Форель холодного копчения

Эта форель, приготовленная методом холодного копчения в домашних условиях, станет отличным дополнением к бутерброду или закуске. Чтобы результат был верным, необходимо соблюдение нескольких условий.

  • Сначала посолите рыбу и дайте настояться. Для филе форель лучше оставить на сутки в холодильнике.
  • После этого рыбу промывают в холодной воде и обсушивают бумажными полотенцами.
  • Затем форель необходимо обернуть шпагатом и оставить на проветривании на 10 часов. Но не меньше. Это позволит рыбе немного подсохнуть и удалить лишнюю влагу, что положительно скажется на вкусе после копчения.
  • Чтобы защитить мясо от копчения рака, его можно обернуть одним слоем марли.
  • Рыбу кладут на решетку или подвешивают в специальной емкости для копчения.
  • К нему подсоединяется труба и дымогенератор с щепками. Емкость постепенно наполняется дымом и форель начинает закипать.
  • На копчение небольших кусочков уходит 3-4 часа. Для более крупных лучше подождать 8 часов и более. Температура должна быть около 20-30 градусов.

Когда копчение закончится, рекомендуется оставить форель на проветривании еще на несколько часов. Таким образом вкус и аромат раскроются максимально.

При приготовлении пищи в домашних условиях на помощь может прийти жидкий дым. С ее помощью рыбу можно запекать или сушить. Жидкий дым добавит необходимый аромат и вкус. Хотя с настоящим курением это не сравнить.

Как коптить форель на решетке

готовить рыбу на мангале удобнее на мангале, хотя можно создать специальную зону с помощью кирпичей.

Процесс курения:

Древесную щепу предварительно необходимо замочить в воде на 20 минут. Затем его необходимо выжать, чтобы избежать лишней жидкости, которая может затушить огонь.

Поместите орхидеи в гриль на раскаленные угли. орчипсы на гриле

Выложите приготовленные тушки на решетку. Поместите подготовленные тушки

Накройте полуфабрикат подходящими формочками. Время приготовления 25-30 минут. При желании можно снять специальную крышку и нанести на тушки соевый соус. форель на гриле

Сколько нужно коптить форель

Время приготовления рыбы горячего копчения зависит от размера. Тушки среднего размера будут готовы через 25-30 минут, а для крупных потребуется 30-40 минут копчения. форель горячего копчения

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector