Карпаччо из лосося: что это за блюдо и как его готовить

Лососевые

Что такое карпаччо

Это лакомство было изобретено в середине 20 века; так называлось блюдо из сырой, тонко нарезанной говядины, маринованное в оливковом масле и лимонном соке, приправленное специями и подаваемое с зеленым салатом. Карпаччо сразу полюбилось многим правителям, поэтому повара стали готовить его не только из мяса, но и из рыбы, овощей или грибов.

В приготовлении этого лакомства нет ничего сложного; самое главное – уметь выбирать свежие качественные продукты, ведь карпаччо подается исключительно в сыром виде. Прекрасной основой для этой закуски является лосось, ведь гораздо легче заставить себя съесть сырую, маринованную рыбу, чем съесть приготовленное таким образом мясо. В этой статье представлены самые известные рецепты приготовления карпаччо из лосося.

Карпаччо из лосося с каперсами

Каперсы используются в закусках, как для украшения блюд, так и в соусах для придания особого аромата и вкуса.

Карпаччо из лосося рулетом

6d43adf4567a-457x343.jpg

 

 

 

 

 

 

 

171187b0cc3c-226x170.jpg

 

 

 

aed8ca7df65d-226x169.jpg

Приготовить карпаччо из лосося под силу каждому, для этого не нужно иметь специальное образование, только правильные составляющие для блюда:

  • филе лосося охлажденное с кожей;
  • лимонный сок 1-2 ст.л.;
  • укроп, небольшой пучок;
  • оливковое масло 1-3 ст.л.;
  • солить по вкусу;
  • острый перец 1 шт.;
  • любой фруктовый уксус (по желанию) 1-2 ст л.

Для украшения используют сыр пармезан, рукколу, базилик, помидоры – что вам больше нравится.

Итак, начнем. Приготовим рулет карпаччо из лосося – оно немного сложнее традиционного блюда, но оно того стоит, получается невероятно вкусно и красиво. Нарезанные тонким слоем кусочки рулета будут выглядеть гораздо аппетитнее, чем просто нарезанное мясо.

  1. Сначала приготовьте маринад из оливкового масла, лимона и уксуса. Измельчите перец и соль, добавьте маринад и оставьте на десять минут.
  2. Аккуратно срежьте филе лосося с кожи, обмажьте его с обеих сторон маринадом, посыпьте рубленым укропом и аккуратно сверните в рулет, застеленный пищевой пленкой.
  3. Рыбу следует хорошенько вымочить, для этого оставьте ее на сутки в холодильнике. Можно и на более короткий срок, но оптимально один день, рыба успевает как раз впитать все ароматы маринада.
  4. Через сутки перекладываем из холодильника в морозилку ненадолго, чтобы рулет карпаччо немного затвердел, это облегчит нарезку на тонкие ломтики. Не забудьте снять пленку – иначе она прилипнет к рыбе, положите рулет в обычный пакет.
  5. Наступает самый решающий момент: нарезать тончайший слой. Для этого потребуется очень острый нож, некоторая сноровка и терпение.
  6. Красиво выложите рыбу на плоскую тарелку в один слой.
  7. Снова залейте маринадом.
  8. Для украшения используем пармезан – тонкие ломтики, рукколу, помидоры, базилик и подаем.

 

Пошаговый рецепт

Несмотря на очевидную дороговизну продуктов, вам обязательно стоит хотя бы раз попробовать приготовить карпаччо из лосося, ведь оно очень вкусное.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Филе лосося малосольное 200 гр
  • Руккола 1 пучок
  • Лимон 1 шт
  • Помидоры черри 5 шт
  • Твердый сыр 100 гр
  • Оливковое масло и бальзамический уксус по вкусу
  • Соль и специи

Калорийность на порцию: 200 ккал Белки: 19 г Жиры: 6 г Углеводы: 0,3 г Шаги:

  • восток
    Сыр нарезаем тонкими ломтиками.
  • лосось
    Режут рыбу как сыр
  • руккола
    Промойте стопку рукколы и просушите ее от влаги.
  • соус
    Можно приступать к приготовлению заправки. Для этого смешайте в емкости бальзамический уксус, оливковое масло, сок лимона, черный перец и немного соли.
  • лосось
    Равномерно разложите филе лосося на продолговатом блюде, полейте соусом, при необходимости добавьте перец и сверху выложите ломтики сыра. В середину выложите овощи и помидоры черри. Все должно быть как на следующей картинке.

А подать и угостить вкусным блюдом, приготовленным по этому рецепту, можно всех желающих. Приятного аппетита!

кормачо

Пищевая ценность порции

340ккал14%

Белка 29 г
Толстый 22 г
Углеводы 8 г

 

Рецепт с авокадо

Время, потраченное на приготовление – 30 минут.

Калорийность 1 порции – 225 ккал, из них: белки – 23 г, жиры – 23 г, углеводы – 12 г.

Количество порций – 4.

Необходимые ингредиенты:

  • слабосоленое филе лосося – 150 гр.;
  • 1 авокадо;
  • петрушка или руккола – 1 пучок.

В этой закуске используется не просто лосось, а любая рыба из семейства лососевых: лосось, горбуша или кета.

Рыбное филе моем и нарезаем как можно тоньше. От этого условия зависит правильная подача блюда. Выложите рыбу на сервировочную тарелку, украсьте ломтиками авокадо и нарезанной рукколой. Все должно выглядеть так, как на этой картинке.

Эту закуску можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой, ведь она очень богата белком, но не очень калорийна.

кормачо

Готовим с авокадо

Всем известны приятные вкусовые ощущения от сочетания морепродуктов с авокадо. Карпаччо из лосося и авокадо пополнят репертуар любителей изысканных холодных закусок. Маринад используем тот же, что и для рулета карпаччо.

  1. Спелый авокадо очистите, удалите семена, нарежьте и поместите в блендер. Добавьте перец и соль, уксус, оливковое масло и измельчите до однородной массы.
  2. Нарезаем лосось тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку в один слой.
  3. Залейте рыбу маринадом, при желании посыпьте тертым пармезаном.
  4. Выложите пасту из авокадо на тарелку и равномерно распределите ее ложкой, полейте маринадом и украсьте любой зеленью, например, базиликом, каперсами, салатом. Рыба должна слегка пропитаться маринадом и блюдо можно подавать к столу.

 

С соевым соусом

Вариант карпаччо с соевым соусом ближе к японской кухне.

3-6-457x305.jpg

 

 

 

 

 

 

 

11-karpachcho-iz-semgi-226x151.jpg

 

 

 

Читайте также: Стейки горбуши в духовке — 10 рецептов сочного стейка

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • филе лосося 300 г (рыба должна быть свежая);
  • соевый соус 1 ст.л.;
  • сок лимона или лайма 1 ч л.;
  • имбирь маринованный 1 ч л.(мелко нарезанный);
  • сладкое вино или мирин 1 ст.л.;
  • перец по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • морская соль;
  • салатный лист или другая зелень;
  • розовый перец горошком;
  • красная икра по желанию.

Начинаем готовить с соуса.

  1. Хорошо смешайте соевый соус, сок лайма, мирин или сладкое вино (можно сливовое), имбирь, молотый перец и сахар и оставьте в холодильнике в закрытой посуде, чтобы вкусы смешались.
  2. С рыбы срезаем кожу, удаляем мелкие кости, промываем под проточной водой и обсушиваем.
  3. Филе готово, но сначала рыба должна постоять полчаса в морозилке, чтобы ее было легче нарезать.
  4. Следующий шаг – рыбу нарезать, выложить на плоскую тарелку в один слой, немного посолить, смазать оливковым маслом и маринадом.
  5. Поставьте тарелку в холодильник под пленку на двадцать минут, чтобы рыба замариновалась.
  6. Подождав, пока пройдет двадцать минут, подаем тарелку полностью. Выкладываем любимую всеми зелень, розовый перец, придающий неповторимый аромат, красную икру по желанию. Всё, приятного аппетита!

Важный. Если в карпаччо используется свежий лосось, маринад должен содержать такие ингредиенты, как уксус, перец и чеснок. Это обеспечит безопасность суда.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector