Как засолить икру форели в домашних условиях: 11 быстрых и вкусных рецептов с фото

Лососевые
Содержание
  1. Способы очистки икры форели от пленки перед засолкой в домашних условиях
  2. Грохотка и ее аналоги
  3. Вилка или ложка
  4. Миксер или венчик
  5. Холодный рассол
  6. Горячий рассол
  7. Кипяток
  8. 7. Икра форели пряного посола
  9. Как вкусно засолить икру форели сухим способом — быстрый рецепт без воды
  10. 2. Икра форели без замачивания
  11. Классический рецепт посола форелевой икры в холодном рассоле
  12. Очень вкусный рецепт соленой икры форели «Пятиминутка»
  13. 8. Икра форели пятиминутка
  14. 9. Икра форели с солью и лимоном
  15. Простой рецепт в горячем рассоле с сахаром
  16. Рецепт засолки икры форели в тузлуке для длительного хранения
  17. Как правильно самому посолить икру форели в ястыках
  18. 5. Икра форели в сахаре
  19. Солим дома икру из форели с растительным маслом
  20. Рецепт посола незрелой икры от молодой форели
  21. Можно ли посолить замороженную икру форели, как ее правильно подготовит
  22. Еще несколько вкусных и простых способов домашней засолки красной икры форели для гурманов
  23. Вариант приготовления с лимоном
  24. Икра с соевым соусом
  25. 4. Соленая икра форели в соевом соусе

Способы очистки икры форели от пленки перед засолкой в домашних условиях

Если мариновать икру форели, не снимая ее с пленки, она будет менее вкусной, чем зернистая икра. Поэтому очень разумно перед засолкой отделить яйца от яиц. Давайте рассмотрим популярные методы.

Грохотка и ее аналоги

Ширма, также известная как ширма, — устройство для отделения икры от пленок, древний и эффективный инструмент. На самом деле это сито. Им можно заменить экран. И вообще, подойдет все, что имеет сетку ячеек, немного превышающую размер яиц. Подойдет даже ракетка для бадминтона. Если, конечно, икра достаточно крупная.

Экран очень прост в использовании. Вымытые яйца необходимо аккуратно продавить через сетку, стараясь повредить как можно меньше яиц. Фильмы останутся в ваших руках. Затем икру необходимо промыть, чтобы избавиться от «плечика». Теперь можно мариновать!

Чтобы облегчить задачу, яйца с кирой рекомендуется предварительно замочить в подсоленной воде примерно на 20-30 минут. Это облегчит фильм.

Вилка или ложка

Очень долгий и трудоемкий метод. И это рискованно: вы можете раздавить большую часть икры, если не будете достаточно осторожны. Но очень просто. Вам нужно взять вилку или чайную ложку, а затем вынуть яйца из ячеек яиц.

Есть еще один вариант. Для этого вам понадобится кусок марли и две емкости с водой. В одном жидкость должна быть холодная, в другом теплая. Положите круассан на марлю и окуните его в горячую воду на несколько секунд. Он хочет быть белым. Вы можете нежно пообщаться с ним в процессе. Затем поместите пакет в холодную воду. Всё, теперь вилка снова вступает в дело.

Миксер или венчик

 

Его также можно использовать для этого. Но только с насадками для взбивания или замешивания теста, а не ножом. Яштик необходимо промыть, положить в миску и покрутить пару секунд на небольшой скорости. Пленка обвяжет крону, и яйца не повредятся. По тому же принципу можно использовать ручной венчик.

Холодный рассол

Преимущество этого способа в том, что икра солится сразу после очистки, хотя при желании ее можно посолить и дополнительно. Все что вам понадобится – это соль, вода и сам ястык. Раствор замешивается из расчета три столовые ложки на литр воды. Затем нужно поместить в него икру примерно на два часа. Пленка свернется и без проблем снимется даже вручную.

Горячий рассол

В горячей воде (около 50 градусов, не более) нужно размешать соль – одна столовая ложка на стакан. Такого количества рассола хватит на 2 ложки. Положите икру в подсоленную жидкость на полчаса. Затем промойте, чтобы удалить излишки соли и снимите пленку.

Кипяток

Если соленая икра вам нужна срочно, есть еще более быстрый способ. Просто залейте стакан кипятком и подержите там минуту. Нет причин бояться, что яйца закипят. Плотная белковая оболочка защитит их. Затем нужно слить кипяток и пленка сойдет сама.

7. Икра форели пряного посола

Икра форели острого посола

Наверное, самая вкусная соленая икра из всех!

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры форели
  • 500 мл воды
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины белого перца
  • 5 видов горошка
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 щепотка молотого имбиря

Пошаговый рецепт:

  1. Добавьте в воду все специи, соль и сахар и доведите до кипения. Прокипятите рассол 2–3 минуты и дайте ему остыть под крышкой до 40–50 градусов. Процедить рассол.
  2. Икру форели моем, немного обсушиваем и заливаем рассолом. Оставьте так на 15-20 минут.
  3. Выложите икру на марлю и дайте ей полностью стечь. Дайте высохнуть на воздухе еще 15 минут.
  4. Поместите икру в стакан и поставьте в холодильник на сутки.

Как вкусно засолить икру форели сухим способом — быстрый рецепт без воды

 

Минимум ингредиентов и максимум натурального вкуса.

Тебе понадобится:

  • 1 чайная ложка крупной соли;
  • 100 г икры.

Количество ингредиентов необходимо пропорционально увеличить.

Приготовление пошагово:

  1. Удалите пленки с икры вручную (этот метод подходит для небольших объемов продукта) или воспользуйтесь способами, описанными выше
  2. Промытые в подсоленной воде яйца просушиваем на марле и перекладываем в подходящую емкость – миску, пластиковый контейнер. Не рекомендуется использовать металлическую посуду без эмали – она может окислиться. Посыпьте икру солью и хорошо перемешайте.
  3. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара на 300 г икры. Накройте форму пищевой пленкой или накройте крышкой. Поставить в холодильник на ночь. В процессе засолки икру желательно несколько раз помешивать.

Хранить этот деликатес можно меньше, чем в рассоле – не более 2-3 суток при температуре не выше +10 градусов.

2. Икра форели без замачивания

икра форели без замачивания

Один из самых интересных способов засолки икры форели.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г икры форели
  • 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте яйца под теплой проточной водой и аккуратно снимите икру с пленки.
  2. Растворите соль в горячей воде и дайте рассолу остыть.
  3. Залейте икру рассолом на 5-20 минут в зависимости от желаемой степени солености.
  4. Откиньте икру на дуршлаг, обсушите на бумажных полотенцах, переложите в стеклянную банку и влейте масло. Аккуратно перемешайте.

Классический рецепт посола форелевой икры в холодном рассоле

Засолка таким способом занимает 5-15 минут. Отличный вариант, чтобы сразу подать вкусную закуску к столу.

Ингредиенты:

  • икра форели – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • вода питьевая – 500 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите воду, снимите с огня. Когда температура упадет до 60-70 градусов (то есть станет заметно жарко), добавьте соль. Перемешиваем до полного растворения крупинок. Процедить через ткань, чтобы удалить небольшие остатки. Остудить рассол.
  2. Освободите икру от пленок и вылейте на чистую глубокую тарелку. Вылить в холодный рассол. Солите 5 минут (для слабосоленого вкуса) или от 10 до 15 (если любите более соленую икру).
  3. Соленую икру выложите на дуршлаг. Затем выкладываем в 1 слой на чистое полотенце. После высыхания поместите раскрошенные яйца в стерильную банку.

Срок хранения в холодильнике около 72 часов. Чтобы продлить его, можно полить икру столовой ложкой растительного масла без запаха. Он создаст защитную пленку, которая не позволит размножаться вредным бактериям.

Очень вкусный рецепт соленой икры форели «Пятиминутка»

 

Засолка икры таким способом займет всего 5 минут. Но срок годности небольшой. Поэтому желательно готовить небольшими порциями. Замариновать и сразу съесть.

Тебе понадобится:

  • икра размороженная или свежая (форель, горбуша или другая красная рыба) – 200 г;
  • соль без добавок – 2 ст л с горками;
  • кипящая вода.

Подготовка:

  1. Немедленно включите котел. Пока она варится, промойте икру в подсоленной воде
  2. Затем аккуратно разрываем и выворачиваем швы. Не обязательно отделять каждое яйцо, это нужно сделать позже.
  3. Положите икру в чистую миску и засыпьте солью. Не волнуйтесь, оно не будет слишком соленым. Часть соли смоется после «купания». Перемешайте икру и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
  4. Затем залейте соленые яйца кипятком и перемешайте. Сразу слейте жидкость через дуршлаг. Возможно, после ошпаривания яйца побледнеют, но очень скоро они вернутся к исходному светлому цвету.
  5. Удалите кусочки пленки. Из этой икры получаются очень вкусные бутерброды, а также ее можно подавать к блинам

8. Икра форели пятиминутка

Икра форели за пять минут

Очень быстрый и простой способ приготовления даже для новичков.

Время приготовления: 5 минут.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры форели
  • 2 чайные ложки соли

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промойте икру под проточной водой и дайте ей обсохнуть.
  2. Тщательно перемешайте его с солью и поместите в стеклянную банку.
  3. Поставьте икру в холодильник настаиваться на ночь или даже на сутки.

9. Икра форели с солью и лимоном

икра форели с солью и лимоном

Немного цедры лимона придает икре тонкий и пикантный аромат.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г очищенной икры форели
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка. Сахара
  • 600 мл воды
  • 1/2 лимона

Пошаговый рецепт:

  1. Снимите с лимона тонкую кожуру и отдельно выжмите сок.
  2. Добавьте кожуру в воду, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем добавьте соль и сахар и готовьте еще 3 минуты.
  3. Дайте маринаду остыть примерно до 50 градусов и процедите.
  4. Полученным маринадом залейте промытую икру форели, добавьте сок лимона и аккуратно перемешайте.
  5. Дать икре промариноваться 20 минут, откинуть на дуршлаг, немного обсушить и переложить в стеклянную банку.
  6. Поставьте икру в холодильник на сутки.

Простой рецепт в горячем рассоле с сахаром

По этому рецепту мариновать икру можно как из свежей, так и из замороженной рыбы.

Состав:

  • икра форели – до 800 г (если больше, нужно увеличить количество рассола);
  • соль – 250 г;
  • сахар – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. В воду насыпьте соль и сахар. Помешивая, доведите рассол до кипения. Подождите, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся. Готовьте 2-3 минуты. Немного охладить. Самый простой способ проверить температуру – пальцем. Правильно приготовленный рассол больше не обжигает, но остается достаточно горячим, чтобы руки оставались прохладными.
  2. Сделайте несколько надрезов в стыках по всей поверхности. Но будьте осторожны, чтобы не повредить яйца.
  3. Залейте икру горячим рассолом. Солим полчаса.
  4. Затем начните активно перемешивать содержимое миски вилкой. Остатки клейкой пленки обернут вокруг зубов.
  5. Затем выложите икру на сито. Засуха. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт засолки икры форели в тузлуке для длительного хранения

 

Чем больше соли в икре, тем дольше она хранится. Если ему придется стоять долго, промывать его вообще не нужно. Или промыть один раз, но только соленой водой.

Для засолки вам понадобится:

  • икра, извлеченная из икры – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте крепкий соляной раствор – рассол. Добавьте соль в кипящую воду и перемешивайте, пока она не перестанет растворяться. Чтобы проверить прочность, очистите картофелину среднего размера и опустите ее в жидкость. Если она плавает близко к поверхности, можно приступать к засолке икры.
  2. Готовому рассолу дать прокипеть 2-5 минут. Прохладный. При появлении осадка слить.
  3. Поместите обработанную икру в рассол. Время засолки 8-10 минут.
  4. Соленую икру выложите на марлевый противень несколько раз. Собираем края вверху. Повесьте в холодильник, поставив внизу емкость для сбора жидкости. Это может занять два часа.
  5. Переложите икру на салфетки, бумажные полотенца и сухую марлю. Оставьте сохнуть еще на пару часов. Необходимо, чтобы как можно больше жидкости впиталось, поэтому салфетки разумно менять по ходу дела. Также можно оголиться сверху. В процессе сушки от основной массы будет легко отделить треснутые яйца и остатки пленки.

Готовую икру разложите по стерилизованным сухим стаканам. Закрутите крышки и поставьте в холодильник. Если икра оказалась пересоленной, промойте ее чистой водой за полчаса до еды. Хранить можно около 1 месяца.

Как правильно самому посолить икру форели в ястыках

Существует два основных рецепта такой икры. Для первого понадобится рассол. На один литр кипятка необходимо добавить 7 столовых ложек соли и одну столовую ложку сахара. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Остудить рассол до 50-60 градусов. Влейте к ним яйца. Через 10-15 минут икру следует тщательно размешать венчиком; фильмы будут вращаться вокруг этого самого. Затем изделие сушат обычным способом

Второй рецепт называется ястичная икра. Раньше оно было очень распространено, но сейчас очень редко и купить это блюдо сложно. Замороженная рыба для этого не подходит, только свежевыловленная рыба с неповрежденными яичниками.

В рецепте используется крупная соль (столовая или морская) в количестве 15% от веса икры. Выложите ястики в миску и посолите. В таком виде они должны постоять 7-9 часов (большие) или 3-4 часа (маленькие). После засолки переложите икру на дуршлаг и дайте ей стечь в течение 50 минут. Затем замочить на полчаса в только что закипевшей воде, чтобы соль распределилась по всей толще. Воды они берут в два раза больше, чем икры.

Ястыки, разложенные на металлической сетке, сушат. Оригинальный рецепт предусматривает сушку на открытом воздухе под навесом. Сделать это можно на балконе, даже стеклянном. Процесс занимает 25-40 дней. Примерно на 15-20 день на поверхности появится кристаллизованная соль. Чтобы его снять, нужно нагреть воду до 40-50 градусов и положить в нее икру на 20-30 минут. После замачивания положите его обратно на решетку и просушите.

Чтобы готовая икра форели лучше хранилась, ее заливают воском – слоем 1,5-2 мм. В таком виде при комнатной температуре он может сохранять свои качества в течение года. Без воска икра не испортится в течение 1,5 месяцев. Перед подачей его разрезают на порции.

5. Икра форели в сахаре

икра форели в сахаре

Здесь для маринада используется больше сахара, поэтому икра приобретает немного другой вкус.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 400 г очищенной икры форели
  • 1 литр воды
  • 50 г сахара
  • 80 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты. Дайте рассолу остыть до 45-50 градусов.
  2. Промойте икру, положите ее в чистую емкость и залейте рассолом.
  3. Оставьте икру форели в рассоле на 15 минут и откиньте на дуршлаг или через марлю.
  4. Дайте ему еще 15 минут, чтобы стечь и высохнуть.
  5. Разложите икру по чистым сухим стаканам и поставьте на ночь в холодильник.

Солим дома икру из форели с растительным маслом

Эту икру можно хранить в основном отделении холодильника до 14 дней. Не очень быстрый, но «ленивый» способ, практически не требующий активного приготовления.

Что вам нужно:

  • радужная или другая икра форели – 1 кг;
  • крупная соль – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.

Технология приготовления:

Постепенно подсаливаем икру, очищенную от пленок, сразу перемешиваем руками или лопаткой. Залейте кипятком небольшие стеклянные банки и просушите. Поместите икру в контейнер. Сверху распределите масло. Закройте банки и поставьте в холодильник. На следующий день можно съесть закуску

Рецепт посола незрелой икры от молодой форели

Молодая икра мелкая, мягкая и не такая вкусная, как зрелая. Он быстрее впитывает рассол. Солить его можно по предложенным выше рецептам, сократив время засолки вдвое.

Прессованную икру также готовят из незрелых яиц. Это очень вкусно, но повторить дома сложно. Сначала целые яйца солят в горячем рассоле. Возьмите воду и соль (2 столовые ложки на 1 литр), вскипятите и слегка остудите. Оставьте на 30-40 минут, затем высушите. Затем пленки снимают и прессуют. Но так, чтобы яйца размять, а не перетирать в кашу.

В результате получается масса, по консистенции напоминающая плавленый сыр. Прессованная икра имеет несколько больший срок хранения, чем зернистая икра.

Читайте также: Жареная мойва — 9 лучших рецептов для приготовления

Можно ли посолить замороженную икру форели, как ее правильно подготовит

Солить замороженную икру форели в домашних условиях можно по тем же рецептам, что и охлажденную или свежую. Самое главное для сохранения вкуса, цвета и консистенции – правильное приготовление.

Свежемороженую форель не следует размораживать полностью. Яичник необходимо размораживать отдельно от содержимого брюшной полости. В качестве бонуса, твердое мясо режется лучше, и его легче разрезать на стейки или филе. Чтобы вынуть икру, частично разморозьте тушку при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке. Нет горячей воды и микроволновки!

При разделке форели разрез делается вдоль брюшка. Помимо икры, есть всевозможные внутренние органы, особенно желчный пузырь. Если он поврежден, желчь зальет яичники – вкус будет заметно хуже. Вскрывать яйцемешки тоже не стоит; гораздо удобнее удалить их полностью. Чтобы не задеть яичники, нужно надавить на рыбу так, чтобы она переместилась к брюшным стенкам. И осторожно ведите острый нож с тонким лезвием

Добытую икру дополнительно разморозьте в отдельной емкости, поместите в холодильник. Ни в коем случае нельзя смешивать их с молоком! Размороженную икру желательно солить подольше. Ведь неизвестно, насколько рыба свежая и как она хранилась до покупки. Но правильно размороженные яйца будут сочными и вкусными.

Промойте размороженные яйца, чтобы удалить внутренности, желательно несколько раз. Сняв пленки, слейте с яиц жидкость, сами яйца переберите и еще раз промойте. Но только в соленой воде. Свежая жидкость вымывает из вкусного продукта полезные зерна и витамины. Треснувшие яйца и остатки скорлупы необходимо удалить.

Еще несколько вкусных и простых способов домашней засолки красной икры форели для гурманов

Для тех, кто хочет попробовать рецепт, более интересный, чем традиционный.

Вариант приготовления с лимоном

Соль в этом рецепте должна быть крупного помола, желательно морская. Вам просто нужен лимон. Скорлупу отварить 3-5 минут в кипящей воде. Затем снимите кожуру и добавьте соль. На пол-литра понадобится две столовые ложки с горкой. Еще через три минуты снимите рассол с огня и остудите. Температура должна быть 50С. Затем рассол смешивают с соком лимона (целого или половины, если фрукты слишком кислые). Икру погружают в полученную смесь на 15-20 минут. На его высыхание уйдет еще четверть часа. Затем яйца помещают в стакан и переносят в холодильник. Закуска будет полностью готова в течение суток.

Икра с соевым соусом

Помимо самого соуса, для этого рецепта потребуется саке. На каждые 100 грамм икры приходится 3 столовые ложки соуса и 2 столовые ложки саке. Также можно добавить ложку мирина. Смесь жидкостей необходимо довести до кипения и сразу снять с огня, чтобы остыла. Аккуратно перемешать с икрой и поставить в холодильник на 12 часов.

4. Соленая икра форели в соевом соусе

Икра форели соленая в соевом соусе

Восхитительный восточный рецепт из простых ингредиентов.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры форели
  • 0,5 ч.л соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 щепотка острого красного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте икру под проточной водой и дайте ей стечь.
  2. Смешать прессованный чеснок, соль, масло и острый перец. Добавьте соевый соус и лимонный сок. Оставьте маринад на 10 минут.
  3. Добавьте в этот маринад икру форели, перемешайте и дайте настояться еще 10 минут.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector