- Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- О разнообразии рецептур
- Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Уха по-фински с красной рыбой и сливками
- Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт
- О правильной обработке продукта
- Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?
- Суп с яйцом
- Вариант с рисом
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом
Очень простой рецепт супа из горбуши. Для этого понадобится все, что осталось после разделки рыбы (кроме внутренностей, конечно). Не спешите после разделки горбуши выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 400 грамм субпродуктов горбуши (голова, хвост и т д);
- Столовая ложка растительного масла;
- 3 столовые ложки риса;
- 2 литра воды (количество можно регулировать по вкусу, в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите);
- 2 луковицы;
- 3-5 горошин перца;
- 2 моркови;
- Лавровый лист по вкусу;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- 2-3 средних картофелины;
- Зеленый вкус.
Приготовление:
- 1. Подготовьте рыбные продукты. Обязательно удалите из головы жабры – они выделяют горечь. Если у вас тоже есть кусочки рыбы, их тоже можно использовать. Промойте их под краном или в миске. Слейте воду и поместите рыбу в кастрюлю.
- 2.Залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту.
- 3. Перед закипанием на поверхности образуется много пены. Его необходимо удалять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавляем горошины перца, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Чтобы придать больше аромата, лук можно разрезать поперек, не прорезая его до конца.
- 4. Добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и варите на слабом огне около 40-50 минут.
- 5. Оставшуюся морковь и лук необходимо пассеровать на растительном масле. Для этого их необходимо предварительно очистить. Морковь можно натереть на терке или порезать ножом. Мелко нарезаем лук. Запекать 5 минут, пока он не станет мягким и ароматным.
- 6.Достаньте все ингредиенты из бульона. Отложите рыбу в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбросить. Саму жидкость лучше процедить через ситечко, чтобы избавиться от хлопьев и косточек.
- 7. Тщательно промойте рис. Отвар снова поставьте на плиту и после закипания всыпьте в него крупу. Варить на среднем огне минут 10. Тем временем можно очистить картофель и нарезать его кубиками.
- 8. Добавьте в суп картофель. Сюда же добавьте обжаренные овощи. Отделите рыбу от костей и при необходимости немного измельчите. Отправить в бульон. Добавьте сушеную или свежую измельченную зелень. Варить до полуготовности картофеля.
- 9.Добавить в суп лавровый лист, варить еще 5 минут, до полной готовности картофеля. Затем плотно накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут перед подачей.
Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях
В суп часто добавляют рис или пшено. Еще люблю сюда добавлять перловую крупу. А еще получается очень вкусно. Только лучше эту крупу замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Это ускорит процесс приготовления. Но если у вас нет на это времени, можно сразу приступить к готовке. Это займет всего минимум полтора часа.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- Немного растительного масла;
- Голова и хвост горбуши для бульона;
- Солить по вкусу;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм перловой крупы;
- 5 горошин перца;
- 3-4 средних картофелины;
- Лаврушка;
- 2 средние луковицы;
- Маленькая морковка.
Приготовление:
- 1. Замочить лавровый лист в кипятке на пару часов.
- 2. Поместите голову и хвост рыбы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Сюда отправьте целую очищенную луковицу. Для большего аромата можно разрезать его поперек.
- 3. Перед варкой и в первое время варки необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности бульона. Затем добавьте соль и варите на среднем огне, накрыв крышкой, 40 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
- 4. Вынуть рыбу из супа и остудить. Когда оно остынет, отделите все мясо от костей. Их можно выбросить и оставить рыбу для супа. Процедите бульон через сито, чтобы избавиться от всего ненужного.
- 5. Снова доведите до кипения. Затем добавьте сюда разбухшие хлопья для завтрака и варите около 15 минут. Тем временем нарезаем очищенный картофель кубиками. Добавьте его в суп и варите 5 минут. Пока продукты готовятся, нарежьте морковь и лук обычным способом и обжарьте их до золотистого цвета на растительном масле.
- 6. Через пять минут варки картофеля добавляем его в суп и варим. На этом этапе кусочки рыбы также необходимо переложить в кастрюлю. Добавьте мелко нарезанную зелень и сливочное масло. Оно придаст особый аромат и нежность.
- 7. Все перемешать и готовить под крышкой на малой мощности еще пять минут. После этого суп будет готов к подаче. Но лучше до обеда оставить его накрытым на 15 минут, не нагревая. Тогда перламутровая структура еще больше набухнет, и початок станет ароматнее.
О разнообразии рецептур
Существует множество известных способов приготовления супа из голов горбуши. Используя базовый рецепт, вы можете свободно импровизировать в деталях. Одним из отличных вариантов такого угощения может стать суп на рыбном бульоне, в который добавляют красную фасоль, крупы заменяют прекрасными макаронами, вместо сметаны используют масло и сыр, а состав трав и специй свободно варьируют.
Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
Предлагаю рассмотреть такой способ приготовления ухи в мультиварке. Ведь сейчас почти на каждой кухне есть такое оборудование. Там гораздо легче готовить; вам не нужно регулировать температуру или перемешивать. Мультиварка значительно упрощает работу хозяйки. Так почему бы не приготовить наваристую и вкусную уху с пшеном?!
Ингредиенты:
- Голова горбуши (можно также использовать хвост, брюшко и плавники);
- Солить по вкусу;
- 5 средних картофелин;
- Молотый перец по вкусу;
- Средняя луковица;
- Лавровый лист по вкусу;
- 2 литра воды;
- Половина средней моркови;
- Полстакана пшена;
- Растительное масло.
Приготовление:
- 1. Очистите лук и морковь. Лук можно нарезать небольшими кубиками. Морковь натрите на терке или нарежьте ножом – по вашему желанию.
- 2. В мультиварку налейте немного масла (2-3 столовые ложки). Установите режим «Выпечка». Добавьте сюда овощи и готовьте 15 минут, периодически помешивая.
- 3. Тщательно промойте пшено. Если сомневаетесь, горькая ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода уберет из крупы горечь. Затем слейте воду и переложите пшено к овощам в чашу мультиварки.
- 4. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Удалите жабры из головы рыбы и тщательно промойте ее. Если вы используете другие части горбуши, их тоже необходимо промыть. Поместите в мультиварку.
- 5.Залейте воду. Добавьте лавровый лист, соль и вкус. Можно использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный молотый перец. Плотно закройте крышку и установите «Режим тушения» на один час. Именно этот режим поможет вам добиться более идеального бульона, чем режим «Суп».
- 6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, суп можно сразу же подавать. Но если до обеда осталось время, перед подачей лучше настоять его в режиме «Подогрев». Это сделает его только вкуснее.
Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками
Попробуйте добавить крем в ухо. Оно будет еще нежнее и ароматнее. Многие, наверное, скажут, что это блюдо нельзя назвать ухой. Частично это правда. Но такое блюдо стоит приготовить!
Ингредиенты:
- 2 головы и хвоста горбуши;
- 2 литра воды;
- 4 средних картофелины;
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- Груша;
- Стакан жирных сливок;
- Средняя морковь.
Приготовление:
- 1. Удалите жабры из головы, промойте все рыбные продукты и варите 40 минут до готовности. Достаньте рыбу, чтобы она остыла. Затем все мясо необходимо отделить от костей. Затем нужно процедить бульон и вернуть его на плиту.
- 2. Когда жидкость снова закипит, добавьте нарезанный кубиками картофель. Добавьте соль и попробуйте. Варить до готовности. Пока оно варится, мелко нарезаем лук и натираем морковь. Обжарьте их на масле, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми.
- 3.Когда овощи станут мягкими, влейте в них горячие сливки и приправьте при желании. Влейте из супа полстакана бульона и дайте ему покипеть 10 минут на небольшой мощности на плите.
- 4.Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю с супом. Тщательно перемешайте, добавьте лавровый лист и варите вместе минут 5. После того как сняли с плиты, дайте настояться под крышкой, не нагревая, 20 минут.
Уха по-фински с красной рыбой и сливками
Финская кухня удивляет выбором рыбных блюд, но наибольшей популярностью пользуется уха из лосося с добавлением сливок. Сочетание необычное, но суп получается настолько вкусным, что все просят еще. Приготовление не занимает много времени и практически ничем не отличается от приготовления любого другого рагу. Необходимые продукты:
- голова и хвост горбуши – около 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сливки – 150 мл;
- картофель – 4 клубня;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу;
- свежий укроп – несколько веточек.
Нежирные сливки не подойдут – в процессе варки они затвердеют. Требуется продукт жирностью 10-20%.
Как и во всех случаях, сначала сварите бульон. Подготовленную голову, хвост и другие аксессуары залейте водой, поставьте на огонь, бросьте луковицу целиком. Дополнительно можно использовать 200-300 г филе, но это по желанию. Бульон будет готов через 20 минут – его нужно процедить и разобрать горбушу на небольшие ломтики.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, оставшуюся луковицу нарезаем кубиками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и жарьте еще 3-5 минут.
В процеженный бульон добавить картофель, посолить и поперчить. Дайте покипеть на среднем огне 15 минут, чтобы картофель не успел развариться. Добавьте в сковороду обжаренные овощи.
Муку обжарьте на сухой сковороде и смешайте со сливками. Хорошо перемешайте до закипания, иначе будут комочки. В полученную смесь можно добавить специи, а затем вылить соус в кастрюлю. Верните приготовленную горбушу, варите на слабом огне 3-5 минут и выключите огонь. Добавьте рубленую зелень, но подавать финский суп можно уже через 10-15 минут, когда он осядет.
Суп из головы горбуши с пшеном: классический рецепт
Продукты, которые вам нужны:
- две головы горбуши;
- 150 грамм зерен проса;
- 4 – 5 картофелин;
- морковка;
- 2–3 луковицы;
- 1 стакан водки;
- специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком);
- сок или дольки лимона (для придания кислинки).
Для придания вкусу нежности добавьте 200 грамм сметаны или сливок.
О правильной обработке продукта
Одним из самых частых вопросов о секретах приготовления супа из голов горбуши, который задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.
Опытные кулинары рекомендуют, чтобы исключить наличие горечи и нежелательной мути бульона в готовом блюде, обязательно выполнять следующие действия:
- удалить глаза с головы рыбы;
- избавиться от жабр (их нужно максимально аккуратно вырезать ножом);
- слишком большую голову следует разрезать на 2 – 4 части;
- непосредственно перед приготовлением заготовку необходимо промыть кипятком и сразу ополоснуть холодной водой.
Вкусный суп из голов горбуши: как правильно приготовить?
Уха считается одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. Достаточно сначала сварить бульон, а затем приправить его специями и овощами. Если уха готовится из консервов, то, как уверяют опытные хозяйки, все нужно сделать наоборот: сначала отварить овощи, а потом уже добавлять консервы.
Лучшие специи для приготовления ухи – лавровый лист, перец, зелень, сельдерей, петрушка и соль. Они придают блюду специфический аромат и вкус. Чтобы суп из головы горбуши был более сытным, вкусным и питательным, в него добавляют овощи (картофель, морковь, лук) и крупы (пшено, перловая крупа, рис, иногда гречка и горох). Стандартный набор, на основе которого готовится уха, – это голова и хвост. Многие добавляют и другие фрагменты тушки (плавники, кусочки мяса), но как правило достаточно головы и хвоста.
приготовление супа из головы горбуши (при желании можно добавить хвост, плавники и т д.) занимает совсем немного времени – около пятнадцати минут. Если используются другие части рыбы, тщательно очистите тушку и удалите из нее как можно больше костей. После того, как суп будет готов, накройте его крышкой и дайте настояться.
Суп с яйцом
Этот рецепт супа из голов горбуши немного отличается от предыдущего. Дополнительным ингредиентом является куриное яйцо, которое взбивают вилкой до однородной массы и тонкой струйкой добавляют в почти готовый суп, непрерывно помешивая. Ингредиенты:
- две головы (можно добавить два хвоста);
- пять картофелин;
- морковка;
- лук;
- 1,5 – 2 литра воды;
- одно яйцо;
- по вкусу: перец, соль, лавровый лист, зелень, масло.
Подготовьтесь следующим образом:
- В бульон, приготовленный из головы и других фрагментов горбуши, добавляют пассерованные овощи и картофель и варят четверть часа.
- На последних минутах готовки добавьте мясо рыбы и яйцо, приправьте специями и зеленью.
- Суп должен настояться 10 минут.
Вариант с рисом
Суп из головы горбуши с рисом – вкусный диетический вариант любимой закуски. Для его приготовления специалисты рекомендуют выбирать короткозерный рис. Тебе понадобится:
- две головы горбуши (плюс два хвоста);
- четыре картофелины;
- морковка;
- лук;
- 2 литра воды;
- четверть стакана риса;
- по вкусу: специи, соль, зелень, масло.
Подготовьтесь следующим образом:
- Рыбный бульон сварить, процедить, отделить мясо от костей.
- В приготовленную основу кладут рис (промытый) и картофель (нарезанный). Готовьте 10 минут.
- Добавьте обжаренные в масле овощи, приправьте блюдо по вкусу, добавьте немного зелени. После этого варить около 10 минут.
Читайте также: Суп из консервированной горбуши: 4 рецепта с фото
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин ПТ40М
Шаг 1:
Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши? Подготовьте следующие ингредиенты. Голова и хвост рыбы весят чуть больше килограмма. Выбирайте рис, который хотите, у меня есть рис, приготовленный на пару. При необходимости рыбу заранее разморозьте. Вымойте и обсушите овощи и зелень.
Шаг 2:
Голову и хвост рыбы промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю с рыбой на средний огонь и доведите до кипения. На поверхности бульона появится пена; аккуратно удалите его шумовкой или шумовкой.
Шаг 3:
Лук и морковь очистите, промойте и нарежьте. Лук нарезаем ножом кубиками, морковь натираем на крупной терке (или мелко нарезаем). Как только бульон закипит и образовавшаяся пена снимется, добавьте в суп нарезанные морковь и лук. Продолжайте варить суп на среднем огне.
Шаг 4:
Картошку очистите и промойте под проточной водой. Картошку нарезаем по желанию: квадратиками, кубиками, кружочками. Добавьте в суп картофель.
Шаг 5:
Рис промойте в большом количестве воды и добавьте в суп. Продолжайте готовить на среднем огне. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Выбирая рис для ухи, учитывайте время его приготовления. Если рис не пропарен, если он варится дольше обычного, добавьте его в суп раньше картофеля.
Шаг 6:
Когда суп будет почти готов, добавьте в него немного нарезанного свежего укропа. Попробуйте суп на соль и перец. Готовый суп достаньте из плиты и дайте ему постоять несколько минут под закрытой крышкой.