- Как замариновать форель для шашлыка
- Виды маринада
- В сливках
- 8. Форель в апельсиновом маринаде на мангале
- Шашлык из форели на решетке
- Шашлык из форели в духовке на шпажках
- 4. Форель в майонезе на мангале
- С лавровым листом
- С апельсинами
- Под майонезом
- 5. Форель в белом вине на мангале
- 3. Форель на мангале целиком
- Рецепт на мангале
- Шашлык из форели на шампурах
- Общие правила приготовления форели на решетке
- С томатами
- 11. Форель с картошкой на мангале
- Особенности приготовления
- 10. Форель с грибами на мангале
- В медовом маринаде
- Стейки форели на решетке для мангала
- С соевым соусом
- 9. Форель с помидорами на мангале
Как замариновать форель для шашлыка
Содержание
- Как замариновать форель для шашлыка
- Виды маринада
- шашлык из форели на гриле
- шашлык из форели в духовке на шампурах
- Рецепт приготовления на гриле
- шашлык из форели на шампурах
форель – рыба не только очень вкусная, но и полезная, с высоким содержанием ценных питательных веществ. Готовить шашлык из красной рыбы – настоящее удовольствие! Форель легко режется, мясо рыбы нежное, прекрасно готовится и при правильном приготовлении просто тает во рту! Как выбрать продукты для маринования и что нужно знать?
Если вы жарите рыбу на открытом воздухе, здесь не подойдут скоропортящиеся продукты – ни сметана, ни майонез! Некоторые ингредиенты маринада взаимозаменяемы, а другие нет. Например, вы легко можете заменить рецептурное оливковое масло рафинированным подсолнечным маслом, но не стоит заменять лимонный сок уксусом, а также лимонной кислотой – эти ингредиенты разрушат волокнистую структуру продукта, и шашлык будет выглядеть некрасиво.
Но с лимонным соком также следует быть осторожным: он может покрыть форель белым налетом. Поэтому рекомендуется использовать дольки лимона вместе с цедрой. Можно сбрызнуть соком уже приготовленный шашлык – на вкус это не повлияет.
Виды маринада
Чтобы форель вышла нежной и сочной, ее следует предварительно замариновать – это важный момент при приготовлении блюд для шашлыка! Есть несколько замечательных вариантов маринада. Но прежде чем приступить к процессу, рыбу следует подготовить: нарезать, нарезать порционными филе и положить в достаточно глубокую миску. А затем начните мариновать так, как вы хотите:
- В собственном соку: кусочки форели просто перчат и солят, чтобы они пропитались специями. Другие продукты добавлять не нужно – рыба вкусна сама по себе. Через полчаса можно готовить шашлык.
- С лимонным соком. Приправьте куски форели солью и перцем и добавьте в миску несколько тонких ломтиков лимона.
- Маринад острый. Для этого варианта нужно поперчить кусочки рыбного филе и заменить соль соевым соусом. В миску мелко нарезаем пару зубчиков чеснока, пучок укропа, добавляем оливковое масло (2-3 столовые ложки) и сбрызгиваем лимонным соком. Филе следует аккуратно помешать и промариновать его нужно всего полчаса.
- Винный маринад для форели. Чтобы замариновать красную рыбу, понадобится белое вино. На рыбное филе требуется около 200 мл напитка. При желании в маринад можно покрошить чеснок. Время приготовления 30 минут.
Не следует долго хранить форель в маринаде. Если рыба становится мягкой, то при жарке она теряет форму. Достаточно, чтобы килограмм филе оставался в маринаде час, не больше.
В сливках
Время приготовления: 1 час Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Стейк морской форели 500 г Крахмал картофельный или кукурузный 1 стол л Сливки 250 мл Соль по вкусу Специи по вкусу Пошаговая инструкция:
Сливки смешиваем в глубокой миске с крахмалом, солью и специями.
Стейки укладывают в глубокую миску, заливают сливками и дают постоять при комнатной температуре 20 минут.
Стейки, пропитанные сливками, заворачивают в фольгу и обжаривают на углях. Готовые стейки подаются теплыми с овощами и зеленью.
Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Сливочный маринад делает мясо рыбы очень нежным. Оно тает во рту. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, считается деликатесом.
8. Форель в апельсиновом маринаде на мангале
для этого рецепта лучше всего подойдет филе или стейки форели.
Вам понадобится: 500 г форели, 0,5 апельсина, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 чайные ложки меда, тимьян, специи.
Приготовление: Из апельсина выжать сок и смешать с остальными ингредиентами маринада до растворения меда. Залейте им рыбу и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Обжарьте форель на гриле, постоянно переворачивая.
Шашлык из форели на решетке
Очень удобно жарить шашлык из форели на мангале. Такой вариант приготовления обеспечивает оптимальную прожарку рыбы. Для приготовления на мангале потребуются следующие ингредиенты:
- • форель (филе) – 1 кг;
- • лук – 1 большая головка;
- • лимон – 1 шт.;
- • соль и черный перец по вкусу.
Калорийность этого шашлыка составляет около 220 ккал на 100 г. Время приготовления от маринования до подачи занимает всего один час и минуты. Рыба, приготовленная по этому рецепту, сохраняет множество полезных свойств и при этом имеет невероятно аппетитный вид и чудесный аромат.
- Первым делом займемся луком: очистим его и нарежем полукольцами. Выложите его в миску, немного разомните, чтобы лук пустил сок.
- Далее необходимо разрезать филе форели на кусочки шириной около 3 см каждый. Добавьте кусочки рыбы к луку и перемешайте. Сбрызните соком. Приправьте перцем и солью, перемешайте все ингредиенты и накройте верх миски крышкой или пищевой пленкой. Время маринования около 45 минут.
- Затем куски рыбы следует положить на решетку гриля и готовить до готовности на слабом огне, чтобы не пригореть. Важно регулярно переворачивать гриль. Варить надо около 15 минут.
Шашлык из форели в духовке на шпажках
Когда нет возможности выйти на улицу, например, из-за плохой погоды, шашлык из форели можно приготовить на кухне в духовке. Ингредиенты для этого блюда потребуются следующие:
- • филе форели – килограмм;
- • оливковое масло – 3 столовые ложки;
- • мед – столовая ложка;
- • зеленый лук – пара штук;
- • чеснок – два зубчика;
- • лимон – 1 средний плод;
- • зернистая горчица – 2 чайные ложки;
- • соевый соус – 2 ст.л.
Рыба получается достаточно калорийной – до 450 ккал на 100 г, но при этом сохраняет множество ценных микроэлементов.
- В миску выложите кубики филе размером около 3 см. Для приготовления маринада удобно использовать блендер: положите в чашу все оставшиеся ингредиенты и измельчите их. Маринад добавляют к форели, перемешивают и оставляют на 40 минут.
- Затем плотно, по кусочкам, натянуть рыбу на шампур, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать до готовности при температуре 200 градусов ок. 20 минут.
4. Форель в майонезе на мангале
Самая красивая золотисто-коричневая корочка на свете!
Вам понадобится: 700 г филе форели, 70 г майонеза, 70 мл белого вина, чеснок, специи.
Приготовление: Майонез смешать с прессованным чесноком и специями, форель нарезать кусочками и замариновать. Дать остыть 1,5 часа, затем зажарить на гриле и залить белым вином.
С лавровым листом
Время приготовления: 10,5 часов Сложность блюда: Легко Категория: Основные блюда
Ингредиенты: Стейки морской форели 1 кг лавровый лист 3 листа Чеснок 5 зубчиков Сахар 1 чайная ложка Соль по вкусу Специи по вкусу Пошаговая инструкция:
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
Подготовленные к приготовлению стейки натирают солью, специями, чесноком и укладывают в глубокую миску.
Сверху их посыпают измельченным в ступке лавровым листом.
Посуду со стейками заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 10-12 часов.
Пропитанные специями стейки укладывают на двустороннюю решетку, смазанную растительным маслом, и готовят на решетке или гриле до готовности.
Подавать готовые стейки можно со сметанным соусом, овощами и зеленью.
Рецепт рассчитан на 6 порций. Используемый в нем лавровый лист придает вкусу красной рыбы пикантную нотку.
С апельсинами
Время приготовления: 2 часа Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Стейк морской форели 1 кг Апельсин 1 шт Масло оливковое 1 ст л Соль по вкусу Пошаговая инструкция:
Подготовленные к приготовлению стейки тщательно промывают под проточной водой, а затем обсушивают бумажными полотенцами или полотенцем.
Выжмите апельсиновый сок в глубокую миску и смешайте его с оливковым маслом.
Стейки натирают крупной солью и специями и укладывают в глубокую миску.
Залейте стопки апельсиновым маринадом. Посуду со стейками заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 1-1,5 часа.
Пропитанные маринадом стейки укладывают на двусторонний гриль, смазанный растительным маслом, и готовят на решетке или гриле до готовности.
Готовые стейки подавайте на тарелке с овощами и зеленью.
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Под майонезом
Время приготовления: 2 часа Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Стейки морской форели 700 г Майонез 70 г Вино белое сухое или полусухое 75 мл Соль по вкусу Специи по вкусу Перец по вкусу Чеснок по вкусу Пошаговая инструкция:
В глубокой миске смешать майонез, белое сухое вино, измельченный или сухой чеснок, соль, специи и перец.
Стейки укладывают в глубокую миску, заливают маринадом и оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа.
Пропитанные маринадом стейки выкладывают на смазанную маслом двустороннюю решетку.
Готовьте на гриле или гриле до готовности.
Стейки подаются теплыми с овощными салатами.
Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Стейки, приготовленные с его использованием, имеют нежный вкус и аппетитный аромат.
5. Форель в белом вине на мангале
Классический винный маринад, который значительно улучшает вкус рыбы.
Вам понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 2 лимона, 200 мл белого вина, 1 пучок базилика, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Рыбу почистить, натереть специями и оливковым маслом, добавить сок 1 лимона и вино, оставить мариноваться на час. Мелко нарезаем базилик и лук, смешиваем с остальным соком и цедрой лимона и начиняем брюшко форели. Жарить на гриле до готовности.
3. Форель на мангале целиком
Этот рецепт сохраняет максимальный вкус форели.
Вам понадобится: 2 форели, 1 лимон, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Рыбу очистить и выпотрошить, но плавники и голову оставить нетронутыми. Сделайте по бокам разрезы и поместите туда ломтики лимона. Начините брюшко форели рубленой зеленью, специями, сливочным маслом и лимонным соком.
Натрите рыбу снаружи специями и заверните в два слоя промасленной фольги. Готовьте на гриле на хорошем огне около 20 минут, переверните.
Рецепт на мангале
Приготовить вкуснейшие шашлычки из форели на мангале очень просто. Тебе понадобится:
- • филе форели – 800 г;
- • помидоры черри – дюжина;
- • лук репчатый – 4 головки;
- • средний лимон;
- • сливочное масло – 50 г;
- • соль и черный перец по вкусу;
- • Имбирь молотый – щепотка.
- Филе форели нарезать порционными прямоугольниками, выложить в миску, добавить имбирь и сок лимона, посолить, поперчить и перемешать. Маринуйте около 15 минут. Лук нарезается тонкими кольцами.
- Смажьте решетку маслом, добавьте форель и помидоры черри, посыпьте луком и закройте решетку. Или можно нанизать форель на шампур.
- Обжарьте рыбу до золотистого цвета.
Шашлык из форели на шампурах
Конечно, классический вариант любого шашлыка – это запекание на шампурах. Сделать такую «классику» из форели очень легко.
Как лучше замариновать рыбу по этому рецепту? Тебе понадобится:
- • стейк форели – килограмм;
- • большой лимон;
- • растительное масло без запаха – пара столовых ложек;
- • чеснок – 2 зубчика;
- • соль, специи по вкусу.
- Выложите стейки в более глубокую миску, посолите и поперчите. Добавьте измельченный чеснок, масло, сок лимона. Форель маринуется в этом соусе 30 минут.
- Подготовленные рыбные стейки нанизывают на шампур. Делать это нужно аккуратно, чтобы шкурка не свисала, иначе есть риск поджечь шашлык. На гриле время приготовления примерно пятнадцать минут.
- Совершенно не важно, какая погода, если вы хотите побаловать себя шашлыком. Одинаково вкусно будет и на мангале, и в духовке, если это шашлык из форели.
Общие правила приготовления форели на решетке
Способов приготовления красной рыбы много, и жарить стейки в масле на сковороде, фаршировать тушку и запекать в духовке, слегка готовить на пару или запекать в фольге – это не одно и то же. Чтобы форель на углях удалась, соблюдайте ряд правил:
- Подготовка. Тушки необходимо тщательно очистить и промыть от слизи. При необходимости разрежьте на стейки.
- Маринад. Для форели на угле это обязательно. Достаточно лимонного сока и специй. Но без предварительной подготовки рыба будет сухой.
- Время. В сильную жару на приготовление форели уходит не более 15 минут.
- Расстояние. От решетки с рыбой до углей должно быть не менее 20 см, иначе рыба (особенно кожа на целой тушке) подгорит снаружи и не успеет приготовиться внутри.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Чтобы стейки форели были сочными, толщина при приготовлении на гриле должна быть не менее 2 см.
Теперь мы выбрали рыбу, разобрались с самой сложной частью приготовления, да и мангал наверняка уже давно разожжен, и угли готовы – так что приступим.
С томатами
Время приготовления: 30 минут Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Стейк морской форели 800 г Помидоры 3 шт:
стейки форели натирают солью и специями и укладывают на фольгу.
Поверх каждого кусочка рыбы положите по 2 ломтика помидора и полейте бальзамическим уксусом и соевым соусом.
Стейки завернуты в фольгу.
Жарить на углях или решетке гриля.
Готовые стейки подаются теплыми.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Использованные в нем помидоры хорошо дополняют вкус форели.
11. Форель с картошкой на мангале
Запекать можно на гриле или в фольге – смотря что вам больше подходит!
Вам понадобится: 1 форель, 5 картофелин, 1 пучок укропа, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешайте специи, сок лимона и оливковое масло, хорошо натрите потрошеную форель внутри и снаружи. Начините брюшко укропом, картофель нарежьте крупными кусочками и поставьте на гриль примерно на 20 минут.
Особенности приготовления
Приготовить стейк форели на мангале или гриле довольно просто. Вкус красной рыбы сложно чем-либо испортить, поэтому для ее приготовления можно использовать минимальное количество специй. Лучшие стейки получаются из свежей форели, но ее не всегда можно найти в продаже. В торговлю входят замороженные рыбные тушки, кусочки и уже нарезанные стейки.
Перед приготовлением такая форель размораживается естественным путем. Для этого можно использовать полку холодильника, предназначенную для овощей. В этой зоне температура держится на уровне +2-6°С. Это оптимальная температура для оттаивания форели. При шоковом оттаивании мясо превращается в кашеобразную массу.
Процесс разделки рыбы начинается с ее чистки и при необходимости потрошения. Потрошеные тушки обычно продаются в торговле.
Чистку и разделку рыбы следует производить на отдельном кухонном подносе. В панцирях форели содержится хитин. Это вещество является сильным аллергеном, поэтому готовить стейки форели с панцирем не рекомендуется.
Перед разделкой смойте слизь с поверхности форели под проточной водой. Чтобы рыба не соскользнула, перед мытьем натрите ракушки крупной солью.
Рыбу удобно чистить зубчатым ножом по направлению от хвоста к голове. Чтобы ракушки не разлетелись по кухне, рыбу можно поместить в пакет с водой.
Отложенную тушку рыбы потрошат. Процесс разделки тушки на стейки начинается с отделения от тушки головы, плавников и хвоста.
Чтобы стейки форели не стали сухими при приготовлении на гриле или гриле, их нарезают крупными кусками толщиной 3-4 см и маринуют. Самый простой маринад для форели состоит из соли и перца. Им посыпают стейки и дают немного постоять, чтобы они пропитались специями.
Читайте также: Паста с горбушей в сливочном соусе: 4 шедевра
10. Форель с грибами на мангале
Мы предлагаем начинять шампиньонами целые тушки.
Вам понадобится: 4 форели, 2 луковицы, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 100 г шампиньонов, зелень, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Смешать соевый соус, масло и лимонный сок со специями и замариновать форель в течение часа. Мелко нарезаем лук и зелень, нарезаем грибы и фаршируем тушки. Заверните их в фольгу и готовьте на гриле около 20 минут.
В медовом маринаде
Время приготовления: 1 час Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Стейк морской форели 500 г Горчица французская 1 чайная ложка Мед натуральный 2 ст л Чеснок 2-3 зубчика Соевый соус 6 ст л Растительное масло 4-5 ст л Соль по вкусу Перец чили по вкусу Пошаговая инструкция:
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке.
В глубокой миске смешайте растительное масло, мед, чеснок, соевый соус, французскую горчицу и соль.
Стейки укладывают в глубокую миску, заливают маринадом и оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
замоченные в маринаде стейки форели выкладывают на смазанную маслом двустороннюю решетку и готовят на решетке или гриле до готовности.
Подавать рыбу можно в качестве гарнира со свежими или запеченными овощами.
Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно подавать на праздничный стол.
Стейки форели на решетке для мангала
Простое и эффектное блюдо поможет вам накрыть королевский стол и удивить всех своим кулинарным талантом. Ароматные, дымные стейки из красной рыбы, обжаренные до хрустящей корочки. Золотисто-розовый снаружи, хрустящий снаружи и нежный и сочный внутри. Их можно подавать с гарнирами или без них, с любимым соусом и свежим хлебом. Блюдо подойдет как для тихого семейного пикника, так и для шумного застолья с взыскательными гостями.
С соевым соусом
Время приготовления: 1 час Сложность блюда: Легко Категория: Вторые блюда
Ингредиенты: Стейки морской форели 1 кг Соевый соус ½ стакана растительного масла 75 г Соль по вкусу Перец по вкусу Специи по вкусу Пошаговая инструкция:
В глубокой миске смешайте соевый соус, растительное масло, специи, соль и перец.
Подготовленные к приготовлению стейки укладывают в глубокую миску и заливают маринадом.
Дать рыбе постоять при комнатной температуре 25-30 минут.
Пропитанные маринадом стейки выкладывают на двустороннюю решетку, смазанную растительным маслом.
Готовьте на мангале или гриле.
Подавать готовые стейки можно с печеным картофелем и овощами.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Приготовленные с его помощью стейки форели получаются сочными и ароматными.
9. Форель с помидорами на мангале
Вместо рыбного соуса снова можно использовать обычный соевый соус.
Вам понадобится: 800 г форели, 2 столовые ложки рыбного соуса, 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса, 3 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, базилик, специи.
Приготовление: Очищенную форель разрезать на порционные куски, натереть специями и выложить сверху ломтики помидоров. Полить все бальзамиком и рыбным соусом и поставить в холодильник на час. Посыпать зеленым луком, завернуть в фольгу и жарить по 10 минут с каждой стороны.