Хариус: полезные свойства и вкусовые качества рыбы

Лососевые

Мясо хариуса

Мясо хариуса, несмотря на лососевое происхождение, не относится к категории красных рыб. Он имеет плотную структуру и имеет розовый оттенок. При этом сам по себе он очень нежный и ароматный, а также в меру жирный, что обеспечивает хорошее усвоение организмом. Хариус также не обитает в загрязненной среде, что делает его экологически чистым продуктом и свободным от аллергенов.

Harr: gunstige egenskaper, smak, kaloriinnhold, fordeler og skader på kroppen

На Дальнем Востоке обитает мелкий вид хариуса под названием амурский хариус, который относится к сибирскому подвиду. В отличие от европейского хариуса, этот вид редко достигает всего лишь одного килограмма. Мякоть этой рыбы бело-розовая, упругая, достаточно жирная и очень нежная, что делает ее идеальной отправной точкой для приготовления двух типичных дальневосточных деликатесов.

Рекорд Гиннеса

Самая крупная когда-либо пойманная сельдь была выловлена ​​из озера Лабрадор в Канаде в 1983 году. Чтобы узнать, сколько весит самая крупная сельдь, рыбаку пришлось пройти 20 км до ближайшей деревни, где и был зафиксирован рекорд.

Способы употребления

Малосоленый хариус по-северному, называемый «сугудай», необходим для полного багажа впечатлений любого гурмана. Свое название это блюдо получило от энцевского слова «сугудат», что переводится как «поедание сырой рыбы». Хариуса разрезают на порции, посыпают универсальной смесью соли, лука и черного перца и едят с большим удовольствием.

Особое удовольствие, слегка саркастическое, испытывают горожане, попробовавшие легендарные котлеты из бороны. Филе хариуса измельчают, затем смешивают с молоком, хлебом, маслом и перед жаркой обваливают в сухарях. После этого воспоминания о чудесном вкусе остаются на долгие годы, ведь заказать нечто подобное не получится даже в самом роскошном ресторане. Это блюдо особенно нравится жителям тайги.

Читайте также: Топ-8 блюд из мойвы

Рекорд Российской Федерации

Самую крупную сельдь в России поймали на побережье острова Валаам, расположенного на Ладожском озере. Его поймал местный житель. Вес самого крупного самца составил 4,3 кг. Рыбак сфотографировался, а также отправил череп и чешую рыбы в журнал «Рыбак», чтобы его рекорд был официально признан, но на его письмо никто не ответил. К сожалению, в России никогда не было организации, регистрирующей рекорды по вылову рыбы.

Калорийность и пищевая ценность

Благодаря низкой калорийности хариус включается в спортивное питание, меню для похудения и лечебные столы в санаториях. Пищевая ценность рыбы:

Продукт Ккал на 100 грамм Белки на 100 г Жир на 100 г Углеводы
Хариус сырой 112,0 20,6 3.3 0,0
Вареный 88,0 19.1 2,7 0,0
Копченый 138,0 21.1 6.4 0,0
Соль 144,0 21,4 8,5 0,0
Жареный 121,0 20,6 6.7 0,0

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector