Горбуша в сметане на сковороде — пошаговые рецепты

Лососевые

С луком и морковью

Вкус горбуши улучшится и станет более выразительным, если приготовить ее с обычными овощами, такими как лук и морковь. Сливочный соус придаст рыбе мягкость и сочность.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Горбуша 1 шт.
  • Лук 4 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Сметана 5 ст.
  • Майонез 5 ст.
  • Масло подсолнечное 10 г.
  • Солить по вкусу

  • Горбуша
    Обрабатываем горбушу, убираем все лишнее и делим на кружочки. Выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Посыпьте солью.
  • лук
    Лук нарезаем кольцами.
  • морковь
    Морковь измельчите на средней терке и потушите в небольшом количестве подсолнечного масла в отдельной посуде. Поверх горбуши выложите слой моркови, затем кольца лука.
  • сметана
    В толстую «шапочку» выложите последний слой сметанно-майонезного соуса. Для этого вам необходимо смешать эти два ингредиента.
  • кастрюля
    Поставьте сковороду на газ, включите самый слабый огонь и дайте покипеть до готовности рыбы примерно 60-80 минут.

Жареная рыба с овощами получается нежной, сочной и очень вкусной. Это блюдо можно подавать с гарнирами на обед или ужин.

горбуша с морковью в сметане

Горбуша в фольге

Еще один вариант, отличающийся эффектной подачей и нежным вкусом. Можно готовить с овощами – луком, картофелем, морковью. Нарезаем овощи тонкими ломтиками; Чтобы получить ломтики одинаковой толщины, можно воспользоваться овощечисткой.

  • Подготовьте рыбу: разморозьте, очистите и нарежьте порционными кусочками. Замариновать на час в специях или маринаде.
  • Выкладываем лист фольги. Добавьте слой овощей. Добавьте соль. Сверху положите кусочек рыбы. Сверху положите еще один слой овощей. Плотно заверните фольгу, чтобы не вытек сок.
  • Разогрейте духовку до 200°, выложите конвертики из фольги на противень и запекайте 25 минут.

Жаренная в сметанном соусе

Сметана придает мягкость любому продукту, поэтому смело можно сочетать ее с горбушей. Пожарить горбушу в сметане на сковороде так же просто, как почистить груши. Для этого потребуется минимум времени и продуктов.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сметана – 400 гр.;
  • мука – 120-150 гр.;
  • масло для жарки – 50-70 г.;
  • солить по вкусу.
  • Описание рецепта:

  1. Горбушу чистим и нарезаем на стейки.
  2. Смешать муку с солью.
  3. Обвалять рыбу в муке со всех сторон и обжарить со всех сторон.
  4. Смешайте сметану с небольшим количеством соли. По желанию можно добавить другие специи и приправы.
  5. Выложите горбушу на сковороду и залейте сливочным соусом. Доведите соус до кипения, накройте крышкой и уварите до минимума. Тушить рыбу необходимо около 20 минут.

Рыба обязательно понравится каждому, кто ее попробует.

Количество порций: 3-4. КБЖУ — 173/13,3/10/7,3

 

горбуша в сливочном соусе

В кляре

Горбушу можно приготовить и в сметане. По количеству ингредиентов и времени этот рецепт тоже не требует больших затрат.

Время приготовления: 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сметана 25-30% – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло для жарки – 50-70 г.;
  • солить по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Тесто очень легко готовить. Для этого необходимо взбить яйца, смешать яичную смесь со сметаной и мукой.
  2. Очистите горбушу и разделите ее на порции.
  3. Обмакните рыбу в кляр и готовьте на слабом огне под крышкой с обеих сторон примерно 10-15 минут.

Совет! Рыбу можно заменить 700-800 гр готовых стейков или филе.

Жареную рыбу в кляре вкусно есть как в холодном, так и в горячем виде.
горбуша

С добавлением сыра

Сыром можно украсить любое блюдо, даже самое простое. Горбуша в сметане под сырным «капюшоном» получится не только нежной, но и богатой множеством вкусов. Для этого рецепта потребуется пищевая пленка.

Время приготовления: 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сметана 15-20% – 110 г.;
  • сыр – 70-80 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • солить по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Очистите горбушу и разрежьте ее на две продольные половинки. Каждую половинку посолите, приправьте специями и сбрызните лимонным соком.
  2. Под каждой половинкой рыбы сформируйте «лодочки» из фольги и поместите их туда.
  3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
  4. Сметану смешать с нарезанным сыром, небольшим количеством цедры лимона и солью.
  5. На каждую половинку рыбы выложите лук, сверху полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте форму в духовку на полчаса при температуре 190-200°С.

Золотисто-коричневая сырная корочка и нежный сливочный соус придают рыбе поистине чудесный вкус.

Важно! Блюдо лучше есть теплым, оно будет намного вкуснее.

Количество порций: 4-5. КБЖУ — 109,3/14,2/4,6/2,9
горбуша с сыром

С грибами

Грибы способны обогатить любое блюдо и придать ему особый аромат и вкус. Они хорошо сочетаются практически с любой пищей, включая рыбу.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • шампиньоны – 240 гр.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • сыр – 120 гр.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 10 г.;
  • солить по вкусу;
  • перец – по вкусу.

 

Описание рецепта:

  1. Горбушу чистим и нарезаем кусочками. Выложите их ровным слоем в жаропрочную форму. Посыпьте солью, перцем и лимонным соком.
  2. Нарезаем лук и обжариваем три минуты. Грибы вымойте, нарежьте и выложите к луку. Их нужно варить около 15 минут. Влейте сметану, молоко, посолите по вкусу. Варите соус, пока он немного не загустеет, около 10-15 минут.
  3. Заливаем горбушу соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.

Рыба будет очень вкусной. Это блюдо можно предложить как самостоятельное блюдо, но лучше подавать его на обед или ужин вместе с картофельным пюре.

Совет! Гриб для этого рецепта можно использовать абсолютно любой, но вкуснее всего он будет с шампиньонами или вешенками.

Количество порций: 5-6. КБЖУ — 110,4/12,4/6/1,8
Горбуша с грибами и сыром

В сметанно-чесночном соусе

Горбушу в сметане и чесноке жарят как на сковороде, так и в духовке.

Время приготовления: 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • сметана – 5-6 ст.л.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • солить по вкусу;
  • специи – по желанию.

Описание рецепта:

  1. Горбушу чистим и нарезаем порционными кусочками (небольшими, толщиной около 2 см).
  2. Соедините измельченные зубчики чеснока со сметаной, молоком, тертым сыром, солью и специями.
  3. Положите рыбу на сковороду и полейте ее соусом. Включите слабый огонь и дайте потушиться под крышкой до готовности рыбы примерно 30-40 минут. Важно, чтобы блюдо не подгорело, поэтому за рыбой надо следить, как только она начнет подгорать, ее следует сразу выключить. К этому моменту рыба должна быть готова.

Важно! Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, можно сбрызнуть ее небольшим количеством масла. Блюдо будет еще вкуснее, если предварительно растопить примерно 70-100 грамм сливочного масла для жарки.

Для рецепта добавьте зубчики чеснока по вкусу. Для любителей поострее можно добавить немного больше, чем указано в рецепте, и наоборот.

Количество порций: 4-5. КБЖУ — 124,1/16,7/5,5/2,2
горбуша с сыром

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в домашних условиях

Это блюдо низкокалорийное – всего 160 ккал на порцию 100 г. При этом рыба получается нежной, сочной, вкусной и не сухой.

Ингредиенты

Порции: –+6

  • Горбуша – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Специи и приправы – 2 ст.
  • Масло растительное (рафинированное) – ½ ст.
  • Сметана – 3 ст.
  • Поваренная соль – по вкусу

Калорийность на порцию: 160 ккал Пошаговое приготовление 60 мин Распечатать


  • Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты для рецепта.

  • Готовим рыбу. Достаньте горбушу из холодильника и разморозьте. Первым делом необходимо очистить рыбу. Удалить внутренности. Обрезаем голову, плавники и хвост. Тушку тщательно промойте холодной водой.

  • Нарезаем кусочками толщиной 2-3 см.

  • Сливочное масло с рыбной приправой, солью и перцем. Оставить мариноваться на 30 минут.

  • Смажьте сковороду маслом и разогрейте. После этого влейте необходимое для жарки количество масла.

  • Сделать панировку из муки и специй. Обвалять кусочки рыбы в панировке.

  • Добавьте горячее масло. Важно, чтобы масло хорошо разогрелось, иначе корочка прилипнет к сковороде и внешний вид готового блюда будет непрезентабельным.

  • Обжарьте до легкого золотистого цвета и сразу же переверните. Иначе будет тяжело.

  • Выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

  • Подготовьте овощи. Вымойте морковь и очистите лук.

  • Нарезаем лук полукольцами.

  • Морковь натрите на терке или нарежьте кубиками.

  • Нагрейте масло в сковороде. Можно использовать то же масло, на котором жарилась рыба. Добавьте лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не подрумянится. Важно, чтобы огонь был средний, тогда лук будет иметь нежный сладковатый вкус. Если огонь сильный, вкус лука становится горьким и он становится жестким.

  • Добавьте морковь и обжарьте.

  • Выложите кусочки рыбы на подушку из овощей.

  • Налейте в кружку или миску 30 мл кипятка. Добавьте сметану, соль, перец и специи.

  • Налейте в сковороду сметанный соус.

  • Накройте крышкой и тушите 5 минут.

  • При подаче можно накрыть сковороду блюдом и перевернуть. Таким образом рыба покрывается овощами. Но можно просто вычерпывать кусочки горбуши лопаткой.

Это блюдо можно подавать отдельно, а также с гарниром или салатом.

Читайте также: Ручьевая горная форель что это за рыба — самая вкусная рыба Кавказа

В сметане с укропом

Горбушу в сметане можно приготовить с добавлением острой русской специи – укропа. Благодаря этой зелени вкус блюда совершенно меняется, но оно получается не менее вкусным.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 100 г.;
  • укроп – 70-100 гр.;
  • масло для жарки – 20-30 г.;
  • солить по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Горбушу чистим и нарезаем кружочками. Посыпьте солью и другими специями (по желанию) с обеих сторон.
  2. Смешать соус из сметаны, воды и рубленой зелени.
  3. Выложите горбушу на смазанную маслом и разогретую сковороду. Жарьте с каждой стороны примерно по пять минут.
  4. Залейте горбушу соусом, накройте блюдо крышкой и дайте покипеть около 25 минут после закипания.

В результате получается вкусное и полезное блюдо, которое отличается не только пряным ароматом, но и красивым цветом. Лучше есть его подогретым.

Важно! Сметану можно брать любой жирности, но высокий процент жирности этого продукта значительно увеличит калорийность всего блюда.

Количество порций: 4-5. КБЖУ — 115,4/13,8/6,3/0,8

горбуша в сливочном соусе

Как приготовить рецепт Горбуша тушеная в сметане

  • Горбуша, тушенная в сметане

подготавливаем рыбу

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от всевозможных загрязнений, обсушиваем кухонной бумагой и кладем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбной кожи и ловким движением руки снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

Горбуша, тушенная в сметане

подготавливаем остальные продукты

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, очищаем лук и промываем его вместе с веточками петрушки под холодной проточной водой. Обсушите овощи бумажными полотенцами и встряхните их над раковиной, избавляясь от лишней жидкости. После этого положите лук на разделочную доску и нарежьте его небольшими кубиками диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку так же мелко нарежьте. Разложите нарезки по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

Горбуша, тушенная в сметане

готовим горбушу тушеную в сметане

Затем включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир нагреется, добавьте в емкость нарезанный лук, перемешайте его кухонной лопаткой и тушите овощ до прозрачности и слегка золотистого цвета. Этот процесс занимает не более 3-4 минут. Затем добавьте к луку кусочки рыбы, обжарьте 2 ингредиента вместе 2 – 3 минуты, энергично перемешайте и влейте на сковороду сметану. Уменьшите температуру плиты до уровня между низкой и средней, добавьте в емкость измельченную зелень, соль по вкусу, молотый черный перец и душистый перец. Накройте сковороду крышкой и готовьте рыбу до готовности 15 минут. За это время горбуша напитается ароматом специй, соли, сметаны, станет мягкой и очень нежной. По истечении необходимого времени выключите плиту, дайте рыбе пропитаться сметанным соусом 7 – 10 минут, столовой ложкой разложите ароматное блюдо по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавайте.

Горбуша, тушенная в сметане

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector