Как сделать горбушу сочной
Горбуша – диетический продукт. Эта характеристика рыбы положительная, но из-за низкой жирности горбуша в приготовленном виде иногда получается не такой сочной, как хотелось бы. Мы дадим вам несколько советов, как этого избежать.
- Если вы не боитесь жира, замаринуйте горбушу на растительном масле.
- Если вы считаете калории, смешайте в маринаде 200–300 мл чистой воды и пару столовых ложек лимонного сока.
- Рыбу нарезаем крупными кусками.
- Заверните горбушу в толстый слой фольги, которую перед запеканием в духовке проколите иголкой в разных местах.
Горбуша в фольге в духовке целиком
Горбушу ловили и готовили еще в средние века. В Англии так запекали рыбу по праздникам. Рыбу намазали салом, посыпали измельченными кореньями и сухой зеленью и отправили в духовку.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 потрошеная тушка горбуши;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки тмина;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 1 столовая ложка сухого лука;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка:
- Возьмите среднюю миску и смешайте в ней масло и лимонный сок.
- Затем добавьте сухой укроп, лук и тмин. Перемешиваем ложкой, постепенно добавляем перец и соль.
- Поместите горбушу в маринад и хорошо натрите ее со всех сторон. Затем накройте миску и оставьте рыбу на час.
- Подготовьте кусок фольги подходящего размера для вашей горбуши, положите на него тушку рыбы и аккуратно загните края фольги к центру.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите горбушу на противень.
- Запекайте рыбу 45 минут.
Горбуша в фольге в духовке кусочками
Запечь горбушу, разрезав ее на кусочки, тоже хорошая идея! Чтобы рыба не стала сухой, фольгу необходимо открыть после 15 минут пребывания в горячей духовке. Этот прием не только сделает горбушу сочной, но и позволит образоваться красивой румяной корочке на поверхности куска рыбы.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- 600 г очищенной горбуши;
- 1 небольшой лимон;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 столовая ложка молотого укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка:
- Горбушу нарезаем кусочками. Размер примерно 10х10.
- В емкость наливаем подсолнечное масло и разбавляем в нем все травы и специи.
- Поместите всю рыбу в масляную смесь. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- Лист фольги разрежьте на кусочки размером 20х15. Заверните каждый кусочек горбуши в фольгу и выложите на противень.
- Поместите весь противень в разогретую до 180 градусов духовку. Варить горбушу около 30 минут.
Диетическая горбуша в фольге в духовке
Если вы сидите на диете для похудения или для нормализации обмена веществ и решили включить горбушу в свое меню, спешим вас обрадовать – это правильный выбор! Ведь горбуша содержит много белка – обязательного условия для здорового похудения.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши;
- 250 мл воды;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 1 чайная ложка карри;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка:
- Филе горбуши разрезать на несколько частей.
- Немного подогрейте воду и влейте в нее томатное пюре. Добавьте ложку карри и укроп. Посолите и поперчите маринад.
- Обмакните каждый кусочек филе в приправленную смесь, затем заверните в заранее подготовленную фольгу.
- Запекайте рыбу в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.
Горбуша в фольге в духовке с помидорами
Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для любителей добавлять помидоры в рыбу. Запеченные помидоры придают сочность любому блюду.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 650 г горбуши;
- 250 г помидоров;
- 140 мл кукурузного масла;
- 2 чайные ложки карри;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка:
- Нарезаем горбушу кусочками подходящего вам размера.
- Помидоры нарезаем небольшими кружочками.
- Смешайте кукурузное масло с двумя столовыми ложками карри в миске. Посолите и поперчите смесь. Покройте этой смесью всю горбушу.
- Положите рыбу на кусок фольги и сверху положите ломтик помидора. Хорошо накройте кусочки фольгой. Проделайте это с каждым кусочком горбуши.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте рыбу 30 минут.
Читайте также: Сочные котлеты из кеты: рецепты пошаговые
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Консервированная горбуша в натуральном выражении. Хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Выжать сок из лимона. Подготовьте форму для запекания и пищевую пленку.
Шаг 1
Замариновать рыбу. Смешайте в миске оливковое масло с лимонным соком, чесноком, солью и рыбной приправой. Сделайте разрезы на тушке горбуши до спинки. Выложите рыбу на фольгу и хорошо смажьте маринадом снаружи и внутри. Плотно заверните фольгу.
Шаг 2
Обжарьте горбушу целиком. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте кастрюлю с горбушей на средний уровень. Готовьте 25 минут. Затем разверните фольгу и верните рыбу в духовку на верхний уровень на 15 минут, пока она не подрумянится.
Горбуша в фольге в духовке с луком
Для запекания горбуши можно использовать любой лук – как красный, так и белый. Выбирайте по настроению!
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- 700 г горбуши;
- 200 г лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка:
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Горбушу нарежьте кусочками и поместите в миску.
- Сверху рыбу посолите и поперчите. Приправьте паприкой и куркумой. Замаринуйте горбушу руками, добавьте лук и поставьте миску в холодильник на 40 минут.
- Вырежьте из фольги квадраты среднего размера и выложите на каждый кусок рыбы вместе с 3-4 кольцами лука.
- Запекайте горбушу в духовке около 45 минут.