- Запеченная в фольге
- Филе горбуши с рисом, морковью и сыром
- Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- С луком и морковью
- Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)
- Под сыром и яйцом
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
Запеченная в фольге
Очень удобно сразу приготовить и гарнир, и горячее основное блюдо – рыбу. Частично для каждого стейк заворачивают в фольгу и сверху посыпают заранее приготовленным рисом. Для сочности добавляем немного сметаны, для вкуса – любые овощи, в нашем случае – перец и лук.
ИнгредиентыПорции: –+2
- Горбуша 2 стейка
- Рис отварной 300 г.
- Паприка 1 шт.
- Сметана 15% 2 ст.
- Куркума ½ ч л.
- Специи сушеный чеснок ½ ч л.
- Подсолнечное масло
- Вкус
- Соль
- Молотый черный перец
- Специи и приправы
Калорийность на порцию: 160 ккал Белки: 15 г Жиры: 3 г Углеводы: 18,1 г
Шаги:
Нарезаем овощи кубиками. Сладкий перец можно брать как свежий, так и замороженный.
На разогретой сковороде обжарьте на подсолнечном масле нарезанный лук и перец до мягкости и золотистого цвета. Добавьте куркуму и другие выбранные специи, перемешайте и снимите с плиты.
Подготовленные овощи смешать с заранее отваренным рисом в отдельной емкости. Последний нельзя использовать в сыром виде, поскольку рыба готовится очень быстро и зерно не успевает пропариться до готовности.
Обильно посыпьте стейки горбуши солью и перцем.
Затем в отдельной емкости смешайте сметану с чесноком, добавьте соль для солености и перец для горечи.
Формируем 2 лодочки из плотной фольги. Кладем в них рис и овощи – по одинаковому количеству.
В середину каждой порции выложите стейк горбуши и сверху полейте сметаной и специями.
Края фольги скрепляем, чтобы получился плотный конверт без доступа воздуха. Конвертики уложите в форму, сковороду или противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 20 минут. Обычно этого хватает даже на большой стейк.
Через 20 минут выключите духовку, достаньте противень и аккуратно разверните фольгу. Рыбное блюдо можно поставить на стол в таком же конверте. В таком виде блюдо легко брать с собой в гости или в качестве обеда на работу. Приятного аппетита!
Интересный! Горбуша полезна для употребления людьми, занимающимися всеми видами спорта, поскольку филе богато белками.
Филе горбуши с рисом, морковью и сыром
В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для этого блюда лучше взять рыбное филе. Это блюдо выглядит аппетитно и нарядно, его можно подавать гостям или на воскресный обед.
Палец на ноге:
- Рыбное филе – 1 кг.
- Рис – 400 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – пара.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Специи для рыбы, подсолнечное масло, соль.
Как готовить:
- Рис отварите в заранее подсоленной воде до готовности.
- Нарежьте лук кубиками и крупно натрите морковь.
- Первым делом бросаем в сковороду кусочки лука. Жарить до прозрачности.
- Затем добавьте тертую морковь. Обжарьте овощи вместе до румяного цвета.
- Готовый рис выложите на дно жаропрочной формы и разровняйте.
- Накройте слоем жареных овощей.
- Горбушу разрезать на филе, куски посолить и поперчить, посыпать специями. Выложить поверх овощей.
- Обильно намажьте рыбу сметаной. Сверху посыпаем сырной стружкой (натереть на крупной терке).
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 о С. Время приготовления – 20 минут.
Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами
Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки нередко можно найти пакетик замороженных овощей. Используйте их, чтобы приготовить вкусную запеканку.
Мы принимаем:
- Горбуша – 1 кг.
- Овощная смесь – 300 гр.
- Рис – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Перец, соль.
Выпекать:
- Накануне отварите рис почти до готовности.
- На дно кастрюли выложите приготовленный рис.
- Рыбу разрезать на порции. Добавьте немного соли и перца. Поместите в форму.
- Овощную смесь слегка разморозить. Накройте им рыбу.
- Заливаем водой и ставим в духовку. На 20-25 минут. Температура – 200 о С.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
С филе горбуши снимите кожу. Промойте его и обсушите бумажным полотенцем. Вымойте кабачки, очистите лук и морковь. Промойте рис 2–3 раза холодной водой, пока вода не станет более-менее прозрачной. Разогрейте духовку до 190°C.
Шаг 1
Высыпьте рис в форму для запекания и разложите его ровным слоем.
Шаг 2
Залейте рис водой в соотношении 1:1,5 и немного посолите.
Шаг 3
Нарежьте кабачки полукруглыми ломтиками толщиной 2–3 мм и выложите ровным слоем на рис.
Шаг 4
Морковь нарезаем тонкими ломтиками, а лук полукольцами. Поверх кабачков выложите слой лука, затем слой моркови.
Шаг 5
Поверх овощей выложите филе горбуши. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте горбушу сушеным розмарином, чтобы она стала еще ароматнее.
Шаг 6
Заливаем все сметаной. Для удобства разбавьте сметану небольшим количеством сливок или молока. Посыпаем все измельченным укропом, накрываем форму фольгой и запекаем в духовке 30 минут.
Шаг 7
Через 30 минут снимите фольгу и готовьте блюдо еще 10 минут, пока оно не станет коричневым.
Шаг 8
Порцию вареной горбуши с овощами выложите на тарелку и посыпьте свежей зеленью.
С луком и морковью
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 2.
- Белки: 4 г.
- Жир: 5 г.
- Углеводы: 4 г.;
- Количество ккал: 77 на 100 г готового продукта
Сочная горбуша с луком, рисом и морковью – простой, но очень вкусный способ подачи рыбы. Давайте рассмотрим процесс приготовления поэтапно. Блюдо подойдет для любого случая: на каждый день и для особенного праздника. Чтобы рецепт получился максимально вкусным, предлагаем вам рассмотреть следующий вариант приготовления.
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) – 400 гр.
- Средняя морковь – 2 шт.
- Лук (средний) – 1 шт.
- Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.
- Рис пропаренный – 100 гр.
- Вода очищенная (для варки риса) – 1,5 л.
- Соль, перец – по вкусу
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.
- Сметана 15% – 70 гр.
- Твердый сыр – 85 гр.
- Базилик сушеный – 1 ч л.
- Смесь итальянских или провансальских трав – по вкусу
- Петрушка – 10 гр.
Инструкции по приготовлению:
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления горбуши с рисом и овощами.
- Филе горбуши разрезать на порции, добавить соль, специи, сушеный базилик, итальянские (провансальские) травы и сок лимона.
- Вымойте, обсушите и измельчите петрушку.
- Добавьте к рыбе со специями петрушку. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться.
- Тем временем очищаем наш лук и нарезаем его небольшими кубиками.
- Вымойте и очистите морковь, затем натрите ее на крупной терке.
- Обжарить лук на оливковом масле (растительном) ок. 5 минут, затем добавьте тертую морковь, перемешайте и готовьте до мягкости, время от времени помешивая.
- Рис хорошо промываем до полной прозрачности воды, что обеспечивает его рассыпчатость после варки.
- Промытый рис положите в подсоленную кипящую воду и варите до готовности, периодически помешивая. После того, как рис сварится, откиньте его на сито и хорошо промойте кипятком. Дайте рису стечь лишней воде.
- Смажьте сковороду растительным маслом и выложите ровным слоем заранее приготовленный рис. На рис выкладываем обжаренные морковь и лук ровным слоем. Затем сверху выложите рыбу, смажьте ее сметаной. Посыпаем сверху наше блюдо тертым сыром.
- Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Чтобы сыр не потемнел преждевременно и рыба осталась сочной, застелите верх формы бумагой для выпечки. Запеченная горбуша с овощами готова. Подавайте теплым.
Важно! Не срезайте кожу с рыбного филе. Именно под ним находится слой жира, который не даст стопкам пересохнуть.
Читайте также: Как коптить горбушу в домашних условиях, простые способы
Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)
Это праздничное блюдо, от которого не откажется ни один из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, ведь яблоки придадут вкусу горбуши особый вкус. Советую выбирать твердые и кислые сорта яблок; они идеальны для запекания с рыбой.
Ингредиенты:
- Тушка горбуши – 1,2 кг.
- Яблоки кислые – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Средняя морковь.
- Лимон – 1/3 часть.
- Рис круглый — стакан.
- Вода – 5 стаканов.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
- Масло подсолнечное, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
Выпекать:
- Подготовьте рыбную тушку к запеканию – выпотрошите ее, очистите, отрежьте плавники, удалите жабры.
- Натрите корпус смесью специй из списка рецептов. Оставьте на столе минимум на полчаса.
- Очистите яблоки и удалите семена. Нарежьте ломтиками и поместите в брюшко рыбы. Оставьте несколько кусочков.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками и положите часть их внутрь.
- Поместите лист фольги в форму с высокими бортиками и добавьте горбушу.
- Обжарьте морковь и лук на растительном масле.
- Отварить круглый рис до полуготовности. Добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте.
- Вокруг рыбы выложите рис и овощи. Под мясо можно положить немного овощного риса.
- Заполните посуду водой.
- Сверху положите оставшиеся ломтики лимона и дольки яблок. Посыпаем измельченными орехами.
- Масло нарезаем кусочками и выкладываем на рыбу.
- Накройте форму листом фольги и плотно закрепите. Поместить для запекания на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
- за 10 минут до окончания снимите фольгу, чтобы на горбуше образовалась красивая корочка.
Под сыром и яйцом
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 2.
- Белки: 17 гр.
- Жир: 11 гр.
- Углеводы: 2 гр.
- Калорийность на 100 г готового продукта: 167 ккал
Основные компоненты:
- Горбуша – 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Масло растительное – 3 ст.
- Соль – 5 гр.
- Приправить по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Рыбу очистите, вымойте и нарежьте порциями примерно по 3-5 сантиметров. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами по желанию.
- Берем кусочки горбуши, солим и посыпаем специями; сушеный розмарин работает очень хорошо.
- Смажьте глубокую термостеклянную сковороду маслом, чтобы рыба не прилипала во время жарки. Затем выкладываем кусочки горбуши, а сверху укладываем слой луковых колец. И оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Перейдем к приготовлению начинки. Миксером перемешайте майонез и яйца до однородной массы и добавьте в заправку тертый сыр. Хорошо перемешайте ингредиенты и перелейте в емкость с рыбой.
- Поставьте блюдо в духовку и дайте настояться 25-30 минут. Духовку необходимо предварительно разогреть до 180-200 градусов. Готовую рыбу украсьте рубленой петрушкой или укропом и подавайте. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 час PT1H
Шаг 1:
Как запечь горбушу с рисом в духовке? Приготовьте еду. Я использовала уже готовое филе. Если у вас есть целая рыба, разделите ее самостоятельно. Возьмите пропаренный рис – при варке он не слипнется. Выбирайте набор специй и трав по своему вкусу.
Шаг 2:
Филе горбуши разрезать на порционные куски, добавить соль, базилик, прованские травы и сок лимона.
Шаг 3:
Петрушку вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
Шаг 4:
Добавьте к рыбе петрушку и перемешайте. Накройте миску с рыбой и оставьте ее мариноваться. Тем временем вы можете перейти к другим продуктам.
Шаг 5:
Лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6:
Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке.
Шаг 7:
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук, помешивая, 5 минут. Огонь делайте слабым, чтобы лук не подгорел.
Шаг 8:
Добавьте морковь к луку и перемешайте. Обжарьте овощи до мягкости, периодически помешивая.
Шаг 9:
Рис хорошо промойте несколько раз, смените воду. В результате вода должна быть максимально прозрачной. Тщательная промывка зерна обеспечит рису воздушность.
Шаг 10:
Положите рис в кипящую подсоленную воду. Варите рис на умеренном огне, время от времени помешивая, в течение 15 минут, почти до готовности. Выложите рис в сито и хорошо промойте его кипятком. Дайте воде стечь.
Шаг 11:
Смажьте сковороду растительным маслом и выложите ровным слоем приготовленный рис.
Шаг 12:
Равномерно выложите обжаренные овощи поверх риса.
Шаг 13:
Затем кусочки рыбы.
Шаг 14:
Смажьте верх рыбы сметаной.
Шаг 15:
Натрите сыр на крупной терке. К этому блюду хорошо подойдет твердый или полутвердый сыр. Главное, чтобы оно было вкусным, качественным, без заменителей молочного жира и хорошо плавилось.
Шаг 16:
Посыпаем рыбу сыром.