- Горбуша на мангале в виде стейков
- Особенности приготовления
- Горбуша на мангале на шпажках
- Какую рыбу выбрать
- Под медовым маринадом
- Пошаговый рецепт
- # шаг 1/6
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
- # шаг 5/6
- # шаг 6/6
- Пищевая ценность порции
- Горбуша на мангале в фольге
- Видео-советы по маринованию красной рыбы для жарки
- Под винным маринадом
- Под лимонным маринадом
- Подготовка
- Под соевым соусом
- С овощами на гриле
Горбуша на мангале в виде стейков
Стейки горбуши готовятся очень быстро. Достаточно нескольких минут, чтобы изысканная, красивая и ароматная рыбка оказалась на столе. Чтобы он не стал жестким и сухим, важно не переварить его.
Рыбу предпочтительнее покупать свежую, так как она будет сочнее замороженной. Если вам попалась замороженная горбуша, следует оставить ее в холодильнике для оттаивания. Неправильно размороженная рыба будет более сухой и рыхлой.
Отправляясь на пикник, лучше дома нарезать целую горбушу на стейки, чтобы не делать грязную работу в отпуске. Их тоже лучше заранее замариновать, хотя это и не обязательно. Чтобы стейки впитали маринад и приобрели вкус, требуется всего 1–1,5 часа.
Для вечеринки из 4 человек следует запастись следующими ингредиентами:
- стейки горбуши 4 шт.;
- плоды граната 3 шт.;
- лимонный сок 4 ст.л.;
- кориандр и корица по 1 ч л.;
- базилик 2 ч л.;
- смесь паприки по вкусу;
- морская соль и сахар по вкусу;
- оливковое масло.
Для маринада понадобится кисло-сладкий кавказский соус из зерен граната.
- Очистите плоды граната от кожуры и мембран.
- Поместите зерна в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Для образования сока зерна следует размять толкушкой.
- Отделите сок от семян и варите его, пока он немного не загустеет.
- В полученный сок добавьте все специи и дайте ему остыть.
- Натрите стейки морской солью, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и полейте гранатовым соусом. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Смажьте решетку гриля оливковым маслом, чтобы стейки не прилипли.
- Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Перед подачей сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Особенности приготовления
В мясе горбуши содержатся важные для человека вещества: йод, фосфор, цинк, медь и калий. Он содержит аминокислоты и витамины. Употребление горбуши благотворно влияет на весь организм. Нормализует водно-солевой баланс и жировой обмен, стимулирует работу мозга.
Горбуша – хорошая альтернатива таким дорогим видам рыбы, как лосось и лосось. При приготовлении на угольном гриле или гриле оно сохраняет большую часть своих полезных свойств. В 100 г продукта содержится 140-150 ккал. Это позволяет включать в свой рацион блюда из горбуши.
Людям рекомендуется употреблять пищу при:
- Укрепить кости, память и иммунитет;
- Профилактика остеопороза;
- Очищение организма от токсинов;
- Стабилизация уровня сахара в крови.
Не рекомендуется включать горбушу в свой рацион людям с индивидуальной непереносимостью фосфора и детям до 2 лет. Ее недельная норма потребления не должна превышать 200 г. Не рекомендуется кормить горбушу детям до 2 лет.
Горбуша на мангале на шпажках
Для приготовления шашлыка из горбуши лучше всего брать ближайшее к голове филе.
Необходимые ингредиенты:
- филе горбуши 1 кг;
- лук репчатый 4 шт.;
- лимон 1 шт.;
- соевый соус 80 мл;
- столовое красное вино 200 мл;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- укроп и петрушка.
Рецепт:
- Нарежьте филе кусочками размером примерно 2,5 х 2,5 см и поместите их в миску.
- Лимон нарезаем ломтиками.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами.
- Овощи вымойте, обсушите и нарежьте.
- Приготовьте маринад из лимона, лука, зелени и вина.
- Приправьте маринад солью и перцем и оставьте в нем кусочки рыбы на час.
- Шашлычки опустите в воду, чтобы они не пригорели на огне.
- Нанизываем на шампуры кусочки рыбы и кольца лука.
- Готовьте шашлык над углями, если жару невозможно противостоять, удерживая ладони более 2 секунд. Готовность рыбных шашлыков можно рассчитать так: на каждый сантиметр толщины запекание занимает 3-4 минуты.
- Готовое блюдо заправьте соевым соусом и украсьте свежей зеленью.
Какую рыбу выбрать
В большинстве регионов России доступна только мороженая горбуша. Она может быть с головой или без нее. Чаще всего замороженную рыбу уже потрошат. Также в продаже можно найти стейки и филе горбуши. Для приготовления на гриле или гриле покупайте целую горбушу небольших размеров. Печет лучше и быстрее.
Крупную рыбу используют для приготовления стейков и шашлыков. Легче разрезать его на порции. Горбуша не должна иметь неприятного запаха. Мясо не должно быть рыхлым, цвет жабр должен быть красным.
Под медовым маринадом
Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда
Ингредиенты Филе горбуши 1 кг Вино белое сухое 200 мл Лимон 1 шт Мед натуральный 20 мл Масло растительное 40 мл Перец сладкий 400 г Перец острый 1 шт Соль и специи по вкусу Пошаговая инструкция:
Блюдо с пикантным вкусом. При приготовлении используется филе горбуши.
Филе горбуши разрезать на порции.
Из лимона выжимают сок, смешивают с солью и специями для рыбы. Смажьте кусочки горбуши приготовленной смесью.
Растительное масло смешивают с лимонным соком, сухим вином и растопленным натуральным медом. Вылейте эту смесь на рыбу. Положите филе горбуши в маринад на 30 минут
Мелко нарезанный острый перец помещают в пластиковую бутылку и заливают водой. После этого бутылку закрывают пробкой, в которой делаются небольшие отверстия.
Маринованное филе горбуши попеременно нанизывают на кусочки сладкого перца. Выложите заготовки на разогретую решетку гриля и жарьте со всех сторон до готовности, периодически подливая воду из бутылки.
Подавать готовый шашлык можно на шампурах с зеленью и овощами.
Пошаговый рецепт
# шаг 1/6
Филе горбуши промокните сухим бумажным полотенцем и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте полоски бекона пополам.
# шаг 2/6
Поместите рыбу в небольшую глубокую емкость, сбрызните ее соком половины лимона, посолите и добавьте приправу для рыбы. Вы можете экспериментировать и использовать любые ароматные травы, сухой имбирь и даже копченую паприку. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
# шаг 3/6
Подготовьте гриль с углем. Кстати, горбушу по этому рецепту можно приготовить и на гриле или сковороде-гриль.
# шаг 4/6
Три куска рыбы на деревянных или небольших металлических шпажках, чередуя с беконом. Кусочки мяса лучше складывать гармошкой. Жир, который выделится из бекона, сделает рыбу сочнее. Также можно нанизать три ломтика лимона на шпажку. Но помните, что сожженная кожура может иметь горький вкус.
# шаг 5/6
Выложите миниатюрные рыбные шашлычки на разогретую решетку, смазанную растительным маслом. Периодически переворачивайте, готовьте по 10-15 минут со всех сторон.
# шаг 6/6
На гриле шашлык из горбуши с беконом становится нежным и сочным. Рыба буквально тает во рту. По этому рецепту можно приготовить и другую красную рыбу.
Пищевая ценность порции
1516ккал64%
Белка | 82 г |
Толстый | 128 г |
Углеводы | 3 г |
Горбуша на мангале в фольге
Тушку горбуши среднего размера лучше готовить целиком. Таким образом горбуша на гриле приготовится быстрее и не подгорит снаружи. Горбушу следует замариновать заранее, так как для хорошего пропитывания требуется 4-5 часов.
Ингредиенты для выпечки:
- горбуша среднего размера 2 шт.;
- лимон 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- растительное масло 2 ст.л.;
- специи 1 ч л. (шалфей, кориандр, базилик);
- молотый перец и соль по вкусу;
- по 2 веточки розмарина и тимьяна.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и плавники и проглотите. Тушки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы по бокам.
- Выжмите сок из лимона, добавьте специи и соль.
- Натрите маринадом тушки изнутри и снаружи.
- Другой лимон нарежьте ломтиками и вставьте их в отверстия.
- Смажьте фольгу растительным маслом и выложите на нее рыбу.
- Заверните горбушу в фольгу и запекайте около 30-40 минут, время от времени переворачивая.
Видео-советы по маринованию красной рыбы для жарки
Под винным маринадом
Время приготовления: 60-70 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда
Ингредиенты Горбуша 1 кг Вино красное сухое 150 мл Базилик 1 пучок Смесь перцев 1 ч л. Гвоздика сухая 1-2 шт Перец красный молотый 1 ч л. Оливковое масло 2 ст л. Соль по вкусу Пошаговая инструкция:
Потрошеную горбушу нарезают на стейки, которые укладывают в глубокую миску, смешивают со смесью паприки, гвоздики, красного перца, оливкового масла и заливают сухим вином. Стейки маринуются 20-30 минут.
Замаринованные стейки укладывают на разогретую решетку гриля, смазывают маслом и обжаривают с обеих сторон по 10-15 минут.
Готовые стейки посыпают мелко нарезанным базиликом и подают с дольками лимона.
Блюдо с пикантным, пикантным вкусом.
Под лимонным маринадом
Время приготовления: 60-70 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда
Ингредиенты Тушка горбуши 1 шт Лимон 1 шт Соль, перец и специи по вкусу Пошаговая инструкция:
Для приготовления блюда используется горбуша среднего размера.
Выпотрошенную тушку среднего размера без головы, хвоста и плавников натирают изнутри и снаружи солью, перцем и специями. Сбрызните рыбу лимонным соком со всех сторон, поместите в глубокую миску, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Замаринованную тушку горбуши укладывают на разогретую и смазанную маслом решетку.
Обжарьте рыбу с обеих сторон по 20-25 минут. Подавать вареную горбушу можно с ломтиками лимона, зеленью, печеным луком и картофелем.
Читайте также: Как приготовить шашлык из форели: 4 рецепта, маринад
Подготовка
Замороженную горбушу размораживают при комнатной температуре. Для приготовления шашлыков на гриле рекомендуется использовать смоченные водой деревянные шампуры. Время приготовления зависит от размера рыбы. В среднем стейки жарятся на гриле 15 минут, горбуша среднего размера жарится в фольге около 40 минут.
В рыбный маринад рекомендуется включить майонез, растительное масло или сметану. Лимонный сок часто используют для приготовления маринадов. Не рекомендуется добавлять в маринад уксус из-за того, что под его воздействием мясо горбуши становится рыхлым.
Под соевым соусом
Время приготовления: 30-40 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда
Ингредиенты Тушка горбуши 1 шт Чеснок 4 зубчика Лимонный сок 1 столовая ложка Соевый соус 200 мл Специи для рыбы 1 столовая ложка Растительное масло 2 столовые ложки Соль и перец по вкусу Пошаговая инструкция:
Выпотрошенную тушку горбуши нарезают на стейки.
Чеснок пропускают через чеснокодавилку, смешивают с соевым соусом, соком лимона и специями для рыбы.
Стейки горбуши обмакивают в чесночно-соевую смесь и укладывают на разогретую, смазанную маслом решетку гриля.
Обжарьте горбушу с обеих сторон до готовности.
Готовые стейки подавайте с овощами, рисом или отварным картофелем.
Сочное блюдо с пикантным вкусом.
С овощами на гриле
Время приготовления: 30-40 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда Ингредиенты Горбуша 600 г Кабачки 2 шт Баклажаны 2 шт Перец сладкий 2 шт Лимон 1 шт Соль, специи и перец черный молотый по вкусу Пошаговая инструкция:
Для приготовления блюда используются кабачки и баклажаны.
Потрошеную горбушу нарезают порционными кусками, солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.
Баклажаны нарезают кружочками, натираю солью, чтобы убрать горечь, и оставляют на 15 минут. Кабачки тоже режем. Перец разделить на 4 части.
Выложите горбушу вместе с овощами на решетку гриля и обжарьте с обеих сторон до готовности.
Готовую рыбу и овощи выложите на тарелку и перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.