Горбуша на мангале: 4 простых и вкусных рецепта

Лососевые

Горбуша на мангале в виде стейков

Стейки горбуши готовятся очень быстро. Достаточно нескольких минут, чтобы изысканная, красивая и ароматная рыбка оказалась на столе. Чтобы он не стал жестким и сухим, важно не переварить его.

Рыбу предпочтительнее покупать свежую, так как она будет сочнее замороженной. Если вам попалась замороженная горбуша, следует оставить ее в холодильнике для оттаивания. Неправильно размороженная рыба будет более сухой и рыхлой.

Отправляясь на пикник, лучше дома нарезать целую горбушу на стейки, чтобы не делать грязную работу в отпуске. Их тоже лучше заранее замариновать, хотя это и не обязательно. Чтобы стейки впитали маринад и приобрели вкус, требуется всего 1–1,5 часа.

Для вечеринки из 4 человек следует запастись следующими ингредиентами:

  • стейки горбуши 4 шт.;
  • плоды граната 3 шт.;
  • лимонный сок 4 ст.л.;
  • кориандр и корица по 1 ч л.;
  • базилик 2 ч л.;
  • смесь паприки по вкусу;
  • морская соль и сахар по вкусу;
  • оливковое масло.

Для маринада понадобится кисло-сладкий кавказский соус из зерен граната.

  1. Очистите плоды граната от кожуры и мембран.
  2. Поместите зерна в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. Для образования сока зерна следует размять толкушкой.
  4. Отделите сок от семян и варите его, пока он немного не загустеет.
  5. В полученный сок добавьте все специи и дайте ему остыть.
  6. Натрите стейки морской солью, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и полейте гранатовым соусом. Оставить мариноваться на 30 минут.
  7. Смажьте решетку гриля оливковым маслом, чтобы стейки не прилипли.
  8. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  9. Перед подачей сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

Горбуша на гриле в виде стейков

Особенности приготовления

В мясе горбуши содержатся важные для человека вещества: йод, фосфор, цинк, медь и калий. Он содержит аминокислоты и витамины. Употребление горбуши благотворно влияет на весь организм. Нормализует водно-солевой баланс и жировой обмен, стимулирует работу мозга.

Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты

Горбуша – хорошая альтернатива таким дорогим видам рыбы, как лосось и лосось. При приготовлении на угольном гриле или гриле оно сохраняет большую часть своих полезных свойств. В 100 г продукта содержится 140-150 ккал. Это позволяет включать в свой рацион блюда из горбуши.

Людям рекомендуется употреблять пищу при:

  • Укрепить кости, память и иммунитет;
  • Профилактика остеопороза;
  • Очищение организма от токсинов;
  • Стабилизация уровня сахара в крови.

Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты

Не рекомендуется включать горбушу в свой рацион людям с индивидуальной непереносимостью фосфора и детям до 2 лет. Ее недельная норма потребления не должна превышать 200 г. Не рекомендуется кормить горбушу детям до 2 лет.

Горбуша на мангале на шпажках

Для приготовления шашлыка из горбуши лучше всего брать ближайшее к голове филе.

Необходимые ингредиенты:

  • филе горбуши 1 кг;
  • лук репчатый 4 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • соевый соус 80 мл;
  • столовое красное вино 200 мл;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • укроп и петрушка.

Рецепт:

  1. Нарежьте филе кусочками размером примерно 2,5 х 2,5 см и поместите их в миску.
  2. Лимон нарезаем ломтиками.
  3. Очистите лук и нарежьте его кольцами.
  4. Овощи вымойте, обсушите и нарежьте.
  5. Приготовьте маринад из лимона, лука, зелени и вина.
  6. Приправьте маринад солью и перцем и оставьте в нем кусочки рыбы на час.
  7. Шашлычки опустите в воду, чтобы они не пригорели на огне.
  8. Нанизываем на шампуры кусочки рыбы и кольца лука.
  9. Готовьте шашлык над углями, если жару невозможно противостоять, удерживая ладони более 2 секунд. Готовность рыбных шашлыков можно рассчитать так: на каждый сантиметр толщины запекание занимает 3-4 минуты.
  10. Готовое блюдо заправьте соевым соусом и украсьте свежей зеленью.

Горбуша на гриле на вертеле

Какую рыбу выбрать

В большинстве регионов России доступна только мороженая горбуша. Она может быть с головой или без нее. Чаще всего замороженную рыбу уже потрошат. Также в продаже можно найти стейки и филе горбуши. Для приготовления на гриле или гриле покупайте целую горбушу небольших размеров. Печет лучше и быстрее.

Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты
Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты
Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты

Крупную рыбу используют для приготовления стейков и шашлыков. Легче разрезать его на порции. Горбуша не должна иметь неприятного запаха. Мясо не должно быть рыхлым, цвет жабр должен быть красным.

Под медовым маринадом

Время приготовления: 60 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты Филе горбуши 1 кг Вино белое сухое 200 мл Лимон 1 шт Мед натуральный 20 мл Масло растительное 40 мл Перец сладкий 400 г Перец острый 1 шт Соль и специи по вкусу Пошаговая инструкция:

Блюдо с пикантным вкусом. При приготовлении используется филе горбуши.

 

 

Филе горбуши разрезать на порции.

Из лимона выжимают сок, смешивают с солью и специями для рыбы. Смажьте кусочки горбуши приготовленной смесью.

Растительное масло смешивают с лимонным соком, сухим вином и растопленным натуральным медом. Вылейте эту смесь на рыбу. Положите филе горбуши в маринад на 30 минут

 

 

 

 

 

 

Мелко нарезанный острый перец помещают в пластиковую бутылку и заливают водой. После этого бутылку закрывают пробкой, в которой делаются небольшие отверстия.

 

Маринованное филе горбуши попеременно нанизывают на кусочки сладкого перца. Выложите заготовки на разогретую решетку гриля и жарьте со всех сторон до готовности, периодически подливая воду из бутылки.

Подавать готовый шашлык можно на шампурах с зеленью и овощами.

Пошаговый рецепт

 

# шаг 1/6

Филе горбуши промокните сухим бумажным полотенцем и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте полоски бекона пополам.

# шаг 2/6

Поместите рыбу в небольшую глубокую емкость, сбрызните ее соком половины лимона, посолите и добавьте приправу для рыбы. Вы можете экспериментировать и использовать любые ароматные травы, сухой имбирь и даже копченую паприку. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.

# шаг 3/6

Подготовьте гриль с углем. Кстати, горбушу по этому рецепту можно приготовить и на гриле или сковороде-гриль.

# шаг 4/6

Три куска рыбы на деревянных или небольших металлических шпажках, чередуя с беконом. Кусочки мяса лучше складывать гармошкой. Жир, который выделится из бекона, сделает рыбу сочнее. Также можно нанизать три ломтика лимона на шпажку. Но помните, что сожженная кожура может иметь горький вкус.

# шаг 5/6

Выложите миниатюрные рыбные шашлычки на разогретую решетку, смазанную растительным маслом. Периодически переворачивайте, готовьте по 10-15 минут со всех сторон.

# шаг 6/6

На гриле шашлык из горбуши с беконом становится нежным и сочным. Рыба буквально тает во рту. По этому рецепту можно приготовить и другую красную рыбу.

Пищевая ценность порции

1516ккал64%

Белка 82 г
Толстый 128 г
Углеводы 3 г

 

Горбуша на мангале в фольге

Тушку горбуши среднего размера лучше готовить целиком. Таким образом горбуша на гриле приготовится быстрее и не подгорит снаружи. Горбушу следует замариновать заранее, так как для хорошего пропитывания требуется 4-5 часов.

Ингредиенты для выпечки:

  • горбуша среднего размера 2 шт.;
  • лимон 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • специи 1 ч л. (шалфей, кориандр, базилик);
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • по 2 веточки розмарина и тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, отрежьте голову и плавники и проглотите. Тушки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы по бокам.
  2. Выжмите сок из лимона, добавьте специи и соль.
  3. Натрите маринадом тушки изнутри и снаружи.
  4. Другой лимон нарежьте ломтиками и вставьте их в отверстия.
  5. Смажьте фольгу растительным маслом и выложите на нее рыбу.
  6. Заверните горбушу в фольгу и запекайте около 30-40 минут, время от времени переворачивая.

Горбуша на гриле в фольге

Видео-советы по маринованию красной рыбы для жарки

Под винным маринадом

Время приготовления: 60-70 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты Горбуша 1 кг Вино красное сухое 150 мл Базилик 1 пучок Смесь перцев 1 ч л. Гвоздика сухая 1-2 шт Перец красный молотый 1 ч л. Оливковое масло 2 ст л. Соль по вкусу Пошаговая инструкция:

Потрошеную горбушу нарезают на стейки, которые укладывают в глубокую миску, смешивают со смесью паприки, гвоздики, красного перца, оливкового масла и заливают сухим вином. Стейки маринуются 20-30 минут.

 

 

 

Замаринованные стейки укладывают на разогретую решетку гриля, смазывают маслом и обжаривают с обеих сторон по 10-15 минут.

 

 

 

Готовые стейки посыпают мелко нарезанным базиликом и подают с дольками лимона.

Блюдо с пикантным, пикантным вкусом.

Под лимонным маринадом

Время приготовления: 60-70 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты Тушка горбуши 1 шт Лимон 1 шт Соль, перец и специи по вкусу Пошаговая инструкция:

Для приготовления блюда используется горбуша среднего размера.

Выпотрошенную тушку среднего размера без головы, хвоста и плавников натирают изнутри и снаружи солью, перцем и специями. Сбрызните рыбу лимонным соком со всех сторон, поместите в глубокую миску, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

 

 

 

 

 

Замаринованную тушку горбуши укладывают на разогретую и смазанную маслом решетку.

Обжарьте рыбу с обеих сторон по 20-25 минут. Подавать вареную горбушу можно с ломтиками лимона, зеленью, печеным луком и картофелем.

 

 

 

Читайте также: Как приготовить шашлык из форели: 4 рецепта, маринад

Подготовка

Замороженную горбушу размораживают при комнатной температуре. Для приготовления шашлыков на гриле рекомендуется использовать смоченные водой деревянные шампуры. Время приготовления зависит от размера рыбы. В среднем стейки жарятся на гриле 15 минут, горбуша среднего размера жарится в фольге около 40 минут.

Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты

Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты

В рыбный маринад рекомендуется включить майонез, растительное масло или сметану. Лимонный сок часто используют для приготовления маринадов. Не рекомендуется добавлять в маринад уксус из-за того, что под его воздействием мясо горбуши становится рыхлым.

Под соевым соусом

Время приготовления: 30-40 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда

Ингредиенты Тушка горбуши 1 шт Чеснок 4 зубчика Лимонный сок 1 столовая ложка Соевый соус 200 мл Специи для рыбы 1 столовая ложка Растительное масло 2 столовые ложки Соль и перец по вкусу Пошаговая инструкция:

Выпотрошенную тушку горбуши нарезают на стейки.

 

 

 

 

Чеснок пропускают через чеснокодавилку, смешивают с соевым соусом, соком лимона и специями для рыбы.

 

 

 

Стейки горбуши обмакивают в чесночно-соевую смесь и укладывают на разогретую, смазанную маслом решетку гриля.

 

 

 

Обжарьте горбушу с обеих сторон до готовности.

Готовые стейки подавайте с овощами, рисом или отварным картофелем.

Сочное блюдо с пикантным вкусом.

С овощами на гриле

Время приготовления: 30-40 минут Сложность блюда: Средняя Категория: Основные блюда Ингредиенты Горбуша 600 г Кабачки 2 шт Баклажаны 2 шт Перец сладкий 2 шт Лимон 1 шт Соль, специи и перец черный молотый по вкусу Пошаговая инструкция:

Для приготовления блюда используются кабачки и баклажаны.

Потрошеную горбушу нарезают порционными кусками, солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком.

 

 

Баклажаны нарезают кружочками, натираю солью, чтобы убрать горечь, и оставляют на 15 минут. Кабачки тоже режем. Перец разделить на 4 части.

 

 

 

Выложите горбушу вместе с овощами на решетку гриля и обжарьте с обеих сторон до готовности.

Готовую рыбу и овощи выложите на тарелку и перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector