- 1. Форель, запеченная целиком с лимоном и розмарином
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 2. Стейки форели под сливочным соусом с грибами и зеленью
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 3. Запеченные стейки форели с маринадом из меда с соевым соусом и лимонным соком
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 4. Форель в ореховой панировке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 5. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной подушке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- 6. Филе форели с гарниром из запеченного картофеля
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном
- Рецепт быстрого приготовления запечённой форели
- Запеченная форель с грибами Шиитаке
- Сочное филе форели в духовке
- Кусочки форели в духовке под сливками
- 8. Форель в белом вине
- Зарабатывайте на своём творчестве
- Радужная форель в духовке на противне с овощами
- Вкусная форель в духовке с твердым сыром, майонезом и помидорами
- 11. Форель с капустой в духовке
- 14. Форель с рисом в духовке
- Форель, запеченная с яблоками и сидром
- Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой
- Римская галера
- 10. Запеченная форель в томате
- Запечённая форель с чесночным маслом
- В сливочном соусе
- Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном
- Лемонато
- 6. Форель в соевом маринаде
- Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами
- Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»
- На праздничный стол
- Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом
- Рецепт форели, запеченной в духовке целиком с тимьяном, розмарином и петрушкой
- Сочные стейки из форели в духовке со сметаной
- Рецепт форели в духовке с апельсином, соевым соусом и имбирем в рукаве для запекания
- Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
1. Форель, запеченная целиком с лимоном и розмарином
Рыба по этому рецепту получится невероятно вкусной, ароматной и очень сочной, буквально тает во рту. Мы будем запекать форель, но можно приготовить и морскую форель таким способом. Следуйте инструкциям рецепта, и у вас получится идеальное блюдо как для праздничного стола, так и для повседневного употребления.
Ингредиенты:
- форель — 6 шт
- Лук — 3 шт
- Лимон — 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Розмарин – 4 веточки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Этапы приготовления:
- 1. Каждую рыбину тщательно промойте, выпотрошите и удалите чешую. Обсушите рыбу снаружи и внутри салфетками или бумажными полотенцами.
- 2. Чтобы форель было легче натирать специями, натрите ее небольшим количеством растительного масла, а затем солью, перцем и специями по вашему выбору.
Смесь сушеных трав идеально подходит для форели.
- 3. Разрежьте лимон на четвертинки, очистите и измельчите ножом зубчики чеснока. Заполните пространство внутри брюшка рыбы чесноком и лимоном, добавьте веточки розмарина.
Чтобы начинка не выпадала, брюшко рыбы можно закрепить зубочистками или зашить обычной ниткой.
- 4. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами. Противень застелить фольгой, по всей поверхности противня разместить кольца лука, а поверх лука выложить форель.
- 5. Жарьте рыбу в разогретой до 190 градусов духовке около часа. Все зависит от размера вашей рыбы; чем они больше, тем больше времени потребуется на их готовность.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
2. Стейки форели под сливочным соусом с грибами и зеленью
Красная рыба хорошо сочетается со многими продуктами. В этом рецепте мы запекаем форель в сливочном соусе с грибами. Блюдо получится нежным, сочным, ароматным и невероятно вкусным. Рыбу можно подавать даже без аксессуаров, она и без них хороша. Приготовление не сложное и не займет много времени.
Ингредиенты:
- стейки форели – 4 шт
- Лук — 1 шт
- Сливки — 200 мл
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки
- Мука – 1 ст.л
- Грибы — 200 г
- Укроп – пучок
- Лимонный сок – по вкусу
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Этапы приготовления:
- 1. Рыбу промойте и тщательно обсушите, лишняя влага только испортит конечный результат. Натрите каждый кусочек специями и оставьте в емкости на 15 минут.
- 2. Поместите стейки в жаропрочную форму или противень. Сбрызните каждый кусок форели маслом и лимонным соком.
- 3. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы обжарилась рыба.
- 4. Нарезаем очищенный лук небольшими кубиками, которые выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом для жарки.
- 5. Когда лук станет прозрачным, выложите на сковороду нарезанные грибы, посолите, добавьте черный перец и перемешайте. Жарьте на сильном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- 6. Затем к грибам и луку на сковороде влейте сливки, добавьте муку. Тщательно перемешайте соус, пока от муки не останется комочков. Соус должен загустеть, но не слишком сильно. Укроп измельчите ножом и добавьте в приготовленный соус.
Подавайте запеченную форель, полив сливочным соусом с грибами и зеленью.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
3. Запеченные стейки форели с маринадом из меда с соевым соусом и лимонным соком
Чтобы запечь форель, не нужны специальные знания или навыки. Красная рыба из семейства лососевых очень питательна и вкусна, и если перед жаркой замариновать ее в соусе с медом, лимонным соком и соевым соусом, семья наверняка попросит еще.
Ингредиенты:
- стейки форели – 2 шт
- Соевый соус – 4 столовые ложки
- Мед – 1 ст ложка
- Лимон – 1/2 шт
Этапы приготовления:
- 1. Промойте рыбные стейки и положите в глубокую миску. В отдельной миске смешать соевый соус с медом, выжать сок из половинки лимона.
- 2. Залейте маринадом кусочки форели. Дать им промариноваться полчаса, час. В середине оставшегося времени маринования кусочки необходимо перевернуть, чтобы они промариновались равномерно.
- 3. Смажьте противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Переложите рыбные стейки в форму или противень для дальнейшего обжаривания, сверху полейте маринадом из миски.
- 4. Разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов, поместите в нее форму или бумагу для выпечки. Форель будет запекаться 20-30 минут. Если вы боитесь, что рыба пересохнет, накройте сковороду фольгой, которую необходимо снять за 10 минут до приготовления.
Приятного аппетита и хорошего дня!
4. Форель в ореховой панировке
Оригинальное вкусное блюдо. Рецепт универсальный и не боится экспериментов. Для панировки можно использовать любую рыбу, а также орехи. Хрустящая корочка с сочным рыбным мясом внутри не оставит вас равнодушным. В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофельное пюре, как вы предпочитаете.
Ингредиенты:
- филе форели – 1 шт
- Грецкие орехи – 30 г
- Мука пшеничная – 1 ст
- Цедра лимона – 1 чайная ложка
- Соль – 4 щепотки
Этапы приготовления:
- 1. Удалите кости, если они есть в филе форели, промойте кусок, а затем обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
- 2. Грецкие орехи необходимо растолочь в крошку. Это легко сделать скалкой или воспользоваться блендером или кофемолкой.
- 3. В миске, удобной для того, чтобы потом обвалять филе, смешайте муку, орехи, соль и цедру лимона.
- 4. Обваливаем форель в панировке со всех сторон, выкладываем в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазывать ее маслом не нужно.
- 5. Включаем духовку на разогрев, нам нужна температура 190-200 градусов. Когда духовка нагреется, поместите в нее форму с панированным филе. До полной готовности рыбы пройдет 30-40 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить гарнир по вашему выбору.
Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
5. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной подушке
Вы планируете особенное мероприятие и задаетесь вопросом, что приготовить на основное блюдо? Спешу помочь вам с выбором; запеченная форель с чесночным соусом поразит всех без исключения ваших гостей. Блюдо выглядит очень аппетитно и нарядно, а с его приготовлением справится даже новичок на кухне.
Ингредиенты:
- форель – 700 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сливки — 250 мл
- Растительное масло – 1 ст
- Мука – 1 ст.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 1/2 стакана
- Картофель — 6 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Солить по вкусу
- Специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- 1. Изюминка блюда – чесночный соус, поэтому начнем с приготовления. Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле или сковороде. Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые необходимо мелко порезать. Дайте чесноку покипеть на слабом огне 5-7 минут, периодически помешивая.
- 2. Затем небольшими порциями добавляем муку, размешиваем до полного растворения. Немного обжарьте содержимое сковороды.
- 3. Влейте в миску сливки и перемешайте. Масса должна загустеть.
- 4. В завершение влейте в кастрюлю полстакана горячей кипяченой воды, добавьте соль, перец, лавровый лист. Также можно добавить щепотку любимых специй. Перемешайте содержимое, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- 5. Соус готов, пора заняться овощами. Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками, посолите и перемешайте в миске. Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно ровным слоем.
- 6. Очистите лук и морковь. Нарезаем кубиками лук и натираем морковь. Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.
- 7. Рыбные стейки промойте под проточной водой и выложите в форму на кружку картофеля. Если у вас целая тушка рыбы, разрежьте ее на куски шириной 2-3 сантиметра, удалите плавники и внутренности.
- 8. Далее на кусочки форели выкладываем обжаренные овощи лука и моркови.
- 9. Чесночный соус из сковороды равномерно вылейте на сковороду к рыбе. Поставьте противень в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекайте блюдо 40 минут.
Украсьте при подаче свежей зеленью и побалуйте своих близких. Приятного аппетита!
6. Филе форели с гарниром из запеченного картофеля
Хорошая идея для семейного обеда или ужина. Предварительно замаринуйте форель в оливковом масле с чесноком и специями, затем обжарьте в фольге. Картофель у меня молодой, поэтому шкурку я не очищала, нарезала крупными кусками и запекла отдельно от рыбы.
Ингредиенты:
- филе форели – 700-800 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Оливковое масло – 6 столовых ложек
- Базилик – 1 столовая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – щепотка
- Петрушка – 1 столовая ложка
- Лимонный сок – 1 ст
- Картофель – по вкусу
Этапы приготовления:
- 1. Промойте филе под проточной холодной водой, удалите кожу и оставшиеся кости.
- 2. Для маринада в небольшой миске смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченные зубчики чеснока, зелень и специи.
- 3. Разрежьте рыбу на порционные куски, выложите в миску и залейте маринадом. Мариновать филе около получаса, можно больше.
- 4. Картофель тщательно моем, если он старый, лучше снять кожицу. Разрежьте на крупные четвертинки, добавьте соль и оливковое масло, перемешайте и выложите на противень.
- 5. Запекайте картофель в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
- 6. Накройте противень фольгой, выложите на него филе форели и залейте маринадом из миски. Поставить в духовку запекаться на 30-40 минут, сразу вынув готовый картофель.
- 7. Пока рыба готовится, картофель немного остынет.
Если вы планируете романтический ужин, белое вино станет прекрасным дополнением к блюду.
Приятного аппетита!
Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном
Это блюдо из запеченной форели чрезвычайно богато витаминами – омега-3, витамином В12, минералами и белком. Его также очень легко сделать за 30 минут.
Ингредиенты:
- форель – 2 кг
- Лук красный, очищенный и нарезанный – 1 шт.
- Несколько свежих листьев базилика, петрушки, мяты
- Чеснок очищенный – 1 зубчик
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – ½ стакана
- Соль – 2 ч л
- Черный перец – ½ чайной ложки
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте ингредиенты сальсы (травы, лук, специи, масло и лимонный сок) в кухонном комбайне или блендере.
- Поместите рыбное филе в большой противень.
- Покройте рыбу с обеих сторон соусом и смажьте ею внутреннюю часть рыбы.
- Поверх рыбы положите несколько ломтиков лимона.
- Запекать в духовке 20-25 минут.
Рецепт быстрого приготовления запечённой форели
Выпечка в духовке — это великолепно. Особенно, если вы хотите его в пакетиках из фольги. По этому рецепту ужин уже через 15-20 минут будет на столе.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- Форель очищенная – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 4 веточки
- Соль и молотый черный перец
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вырежьте два листа алюминиевой фольги.
- Положите форель на фольгу.
- Слегка смажьте маслом. Приправьте обе стороны солью и перцем.
- В центр каждой рыбки поместите две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона.
- Сложите фольгу, возьмитесь за края и сожмите, чтобы получился мешочек.
- Выложите рыбу на противень. Выпекать 10-15 минут, переворачивая пакет через 10 минут. Мясо должно легко отделяться вилкой.
- Выложите рыбу на тарелку. Осторожно откройте фольгу.
- Подавайте с большим количеством свежей зелени и ломтиками лимона.
Запеченная форель с грибами Шиитаке
Очень вкусное и не тяжелое блюдо. Подается с салатом из рукколы.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Грибы шиитаке – 300 г
- Помидоры толченые – 1/2 стакана
- Имбирь, нарезанный – 2 ч л
- Чеснок, измельченный – 2 зубчика
- Соевый соус – 4 ч л
- Кунжутное масло – 2 ч л
- Свежие веточки розмарина
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Посыпьте рыбу специями.
- Смешайте все остальные ингредиенты в миске. Посыпьте им рыбу.
- Запекайте, пока рыба не будет готова посередине, около 20 минут.
Сочное филе форели в духовке
Сочное филе форели в духовке становится очень нежным и легким на вкус. Такое лакомство точно не продержится долго на вашем столе. Подавайте к семейным обедам или праздничным ужинам. Для приготовления дома воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.
Время приготовления – 50 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции — 2
Ингредиенты:
- филе форели – 0,5 кг.
- Лук — 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Солить по вкусу.
- Смесь специй – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шаг 1. Возьмите филе или отделите его от стейков, удалите кости. Промойте и высушите полотенцем.
- Шаг 2. Тонко нарежьте лук. Мы стираем сумасшествие.
- Шаг 3. Теми же кружками нарезаем лимон и кубиками морковь.
- Шаг 4. Все продукты подготовлены и можно выкладывать на противень.
- Шаг 5. Застелить противень фольгой. Поместите сюда лук.
- Шаг 6. Добавьте морковь и филе форели. Посолите и посыпьте специями.
- Шаг 7. Посыпаем рубленым укропом.
- Шаг 8. Добавьте ломтики лимона.
- Шаг 9. Плотно заверните кусочки в фольгу. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
- Шаг 10. Сочное филе форели в духовке готово. Подавайте к столу!
Кусочки форели в духовке под сливками
Ингредиенты:
- филе форели – 500 г;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- соль, черный перец, перец душистый молотый;
- средиземноморские травы – 1 ч л.
Подготовка:
Филе очистить, удалить кости, разрезать на порции. Поместите рыбу в стеклянную (керамическую) миску. Посолите, поперчите, слегка перемешайте. Сверху посыпьте сухой зеленью. Влейте сливки.
Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
8. Форель в белом вине
А если у вас есть сухой лемонграсс, то он станет настоящим деликатесом!
Вам понадобится: форель 1 кг, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.
Приготовление: Форель разрезать на порции, натереть специями и выложить в форму. Сверху выложите розмарин и лавровый лист, залейте все белым вином и запекайте под фольгой или в рукаве 25 минут при температуре 180 градусов.
Зарабатывайте на своём творчестве
Если у вас есть оригинальный контент и активная аудитория, вы можете зарабатывать на Дзене. И по мере роста вашей популярности рекламодатели начнут связываться с вами напрямую
Радужная форель в духовке на противне с овощами
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- кориандр, черный и красный перец, лавровый лист – по вкусу;
- соль;
- половинка лимона;
- оливковое масло – 3-4 ст.л.;
- укроп – 4 веточки;
- картофель – 3-4 шт.:
- крупная морковь – 1 шт.;
- перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт среднего размера;
- цветная капуста – 150 г;
- брокколи – 150 г;
- помидоры черри – 6-8 шт.;
- шпинат (листья) – 200 г.
Подготовка:
Рыбу разрезать на порции. Специи измельчите в ступке до состояния порошка. Добавьте соль. Хорошо перемешать.
Натираем форель смесью специй и сбрызгиваем лимонным соком. Поместите в стеклянную миску, сверху посыпьте укропом. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Ставим в холодильник мариноваться минимум на 4-5 часов.
Картофель нарезаем кружочками, морковь кубиками, перец крупной соломкой. Разделить капусту на соцветия. Наколите помидоры черри вилкой, но не разрезайте их. Овощи посолите и поперчите, приправьте любимыми специями, полейте маслом и перемешайте.
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сделайте подушку из картофеля и листьев шпината. Приправьте солью и перцем и сбрызните маслом. Добавьте стейки с укропом. Между ними случайные маринованные овощи.
Выпекать 35-40 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на мягкость картофеля.
Вкусная форель в духовке с твердым сыром, майонезом и помидорами
Ингредиенты:
- форель (без головы) – 0,5 кг;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 100 г;
- майонез – 4-5 ст л.;
- соль, смесь нескольких видов перца, молотый кориандр.
Подготовка:
Разрежьте рыбу поперек, толщиной около 2 см. Помидоры разрезать пополам. Натрите сыр на мелкой терке.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Разместите форель в виде сетки, достаточно близко друг к другу. Посолите и посыпьте специями каждый кусочек. Сверху намажьте майонезом.
На каждый стейк положите ломтик помидора. Соль и перец. Сверху посыпаем слоем тертого сыра.
Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Режим верх-низ, без конвекции.
11. Форель с капустой в духовке
Если вы берете квашеную капусту, то томатное пюре лучше не использовать.
Вам понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатного пюре, 30 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на 15 минут. Форель очистите и разделайте, разрежьте на порции и смешайте со специями. Отдельно нарежьте лук и слегка обжарьте до мягкости, затем добавьте капусту и тушите.
Когда капуста тоже станет мягкой, добавьте томатное пюре, перемешайте, тушите еще 5 минут и выложите в кастрюлю половину овощей. Сверху положите кусочки форели, а сверху оставшиеся овощи. Выпекать около получаса в духовке при температуре 180 градусов.
14. Форель с рисом в духовке
Замечательный рецепт приготовления форели с гарнирами порционно.
Вам понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности, морковь натереть на терке и слегка обжарить. Форель нарезаем кусочками и натираем маслом и специями. На лист фольги выложите рис, сверху кусочек рыбы, затем ломтики лимона и помидора. Заверните все в конвертики и запекайте 25 минут при температуре 190 градусов.
Форель, запеченная с яблоками и сидром
Нежный вкус фруктов и овощей в сидре делает радужную форель праздничным блюдом.
Ингредиенты:
- Фенхель – 150 г
- Лук-порей мелко нарезанный – 125 г
- Яблоко – 2 шт.
- форель – 250 г
- Соль и черный перец
- Сидр — 300 мл
- Соус – 4 ст
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Положите форель на противень и полейте сидром. Запекайте 15–20 минут, пока форель не станет мягкой.
- Переложите рыбу в теплое сервировочное блюдо и накройте фольгой.
- Вылейте содержимое форели в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, пока жидкость немного не уменьшится. Добавьте сливки.
- Подавайте форель, посыпав ее зеленью и полив приготовленным соусом.
Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой
Готовится это блюдо быстро, получается вкусным и красивым за счет того, что рыба запекается на подушке из овощей.
Ингредиенты:
- филе форели – 400 г,
- Картофель, отваренный в шкурке до полуготовности и очищенный – 6-7 шт.,
- 2 помидора
- 1 луковица,
- Растительное масло,
- сушеные травы (продаются в пакетиках),
- соль, черный молотый перец,
- специи для рыбы.
Как готовить
Включите духовку на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Тем временем подготовьте филе. Разрежьте его на порции и выложите в миску, посолите и поперчите, добавьте рыбную приправу и сушеные травы. Все хорошо перемешайте и пока отставьте в сторону.
Готовим гарнир – подушку для форели. Картошку нарезаем ломтиками, помидоры ломтиками и лук полукольцами. Поместите в другую миску. Добавьте к овощам 3 столовые ложки растительного масла, также добавьте соль и перец и все хорошо перемешайте.
Подготовленные овощи выложите на противень.
Полейте рыбу маслом и еще раз перемешайте, затем выложите куски на подушку из овощей.
Поставьте форму в духовку на 20-30 минут.
Через полчаса еда готова. Рыбу кладут на тарелку вместе с запеченными овощами, с которыми она готовилась.
Римская галера
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 2.
А этот вариант приготовления фаршированной форели прекрасно украсит не только романтический ужин, но и праздничный стол.
Потребуются следующие компоненты:
- форель – 1 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 1 сладкий перец;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Очистите рыбу от внутренностей, удалите позвоночник, голову удалять не обязательно. Получившееся филе развернуть в форме лодочки, посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Картошку отварить, нарезать кубиками. Обжарьте на растительном масле нарезанный лук и шампиньоны, добавьте картофель и сметану любой жирности.
Выложите рыбу на противень, застеленный фольгой, нарежьте паприку тонкими полосками и разложите по бокам. Последний слой – тертый сыр. Отправьте запекаться на полчаса.
В результате получается блюдо удивительной красоты и сочетания вкусов. Эту форель обязательно оценит каждый.
10. Запеченная форель в томате
Специально для любителей классических томатных соусов!
Вам понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 столовая ложка томатного пюре, 100 мл воды, 1 столовая ложка оливкового масла, базилик и орегано.
Приготовление: Рыбу очистить, сделать надрезы по бокам, натереть специями и сбрызнуть лимонным соком. Чеснок нарезаем ломтиками и слегка обжариваем с маслом, специями и зеленью. Добавьте томатное пюре и воду и дайте соусу покипеть 5-7 минут. Поместите форель в форму, залейте томатом и запекайте 35 минут при 180 градусах.
Запечённая форель с чесночным маслом
Для приготовления этой невероятно нежной рыбы требуется всего 4 ингредиента, а готовится она менее чем за 25 минут.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг
- Соль и свежемолотая черная
- Сливочное масло – 2 ст
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 1 чайная ложка
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вырезаем два листа фольги.
- Накройте противень алюминиевой фольгой и поместите форель посередине.
- Сложите все 4 стороны фольги.
- Затем приправьте форель солью и перцем.
- Залейте форель растопленным сливочным маслом так, чтобы оно было равномерно покрыто.
- Посыпьте измельченным чесноком и укропом.
- Заверните края фольги поверх форели.
- Выпекать около 20 минут.
В сливочном соусе
Время, потраченное на приготовление – 1 час.
Калорийность одной порции составляет 236 ккал, из них белки – 30 г, жиры – 12 г, углеводы – 1,9 г.
Количество порций – 2.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупная форель;
- лук;
- сливочное масло – 50 гр.;
- лимон;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сметана некоторой жирности – 2 ст.;
- несколько оливок;
- соль, специи.
Перед запеканием рыбу очистите, затем натрите солью и любыми специями. Лимон крупно нарежьте, половину оставьте для украшения, а оставшуюся часть поместите в брюшко форели. Добавьте туда нарезанное сливочное масло.
Сделайте на рыбе несколько надрезов и выложите на фольгу. Залейте форель сметаной, а сверху положите нарезанный полукольцами лук.
Запекать все в духовке 40 минут. А удивить гостей или семью можно, подав рыбу с картофелем по-деревенски, овощной салат или отварной рис.
Форель, запеченная в фольге с помидорами, чесноком и тимьяном
Это отличное блюдо, когда не знаешь, когда придут гости. Рыбу можно приготовить заранее, а можно в последнюю минуту.
Ингредиенты:
- Оливковое масло
- форель – 1 кг
- Соль и молотый перец
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян
- Петрушка
- Ломтики лимона для подачи
Подготовка:
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Вырежьте 4 листа алюминиевой фольги. Смажьте рыбу маслом и поместите ее в фольгу. Приправить специями по вкусу.
- Смешайте в миске помидоры, чеснок, чайную ложку оливкового масла, соль и перец. Выложите все на жаропрочную форму. Сверху положите 1–2 веточки тимьяна.
- Заверните рыбу и положите рядом с помидорами.
- Выпекать 10 минут. Мясо должно быть непрозрачным и легко отделяться при проверке вилкой.
Читайте также: Фетучини с лососем, дело даже не в лососе
Лемонато
Время приготовления – 25 минут.
Пищевая ценность блюда составляет 137 ккал, из них белки – 17 г, жиры – 7 г, углеводы – 0,6 г.
Количество порций – 2.
Один из самых вкусных вариантов приготовления запеченной форели целиком – рыба, маринованная в лимоне. Рыба, приготовленная по этому рецепту, приобретает интересный привкус, поэтому ее обязательно стоит попробовать.
Требуются следующие компоненты:
- большая форель;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рыбу очистите от внутренностей, промойте, добавьте соль и специи. Выложить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
Нарезаем зелень и мелко рубим чеснок. Смешайте лимонный сок и оливковое масло в емкости. Покройте рыбу полученным соусом как внутри, так и снаружи. Запекать в духовке 20 минут. В результате получается отличная, нежная рыбка с лимонным ароматом.
6. Форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.
Вам понадобится: 300 г форели, 1 чайная ложка меда, 50 мл соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, специи, тимьян.
Приготовление: Форель почистите и натрите специями. Смешайте все ингредиенты для маринада, обмажьте форель и оставьте на 20 минут. Выложите его с остатками маринада в форму, сверху положите тимьян и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами
форель – отличный быстрый и полезный ужин. Здесь его подают с прекрасным йогуртовым соусом с огурцом, укропом и цедрой лимона.
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Соль
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
Подготовка:
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Приправьте рыбу солью и перцем.
- В миске перемешайте нарезанные овощи с небольшим количеством оливкового масла, специй и уксуса, пока они полностью не покроются ими.
- Выложите овощи на противень, сверху положите рыбу.
- Выпекать в горячей духовке около 15-20 минут до готовности.
Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»
Ингредиенты:
- форель весом от 2 кг или 2 филе по 800-1000 г каждое;
- креветки (свежемороженые – серо-зеленые, не красные) – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- творог без добавок – 6 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- укроп – 1 пуч.;
- жирные сливки – 100 мл;
- сливочное масло (жирность 82,5%) – 100 г;
- соль, белый и черный перец.
Подготовка:
Отрежьте форель и отрежьте ножницами плавники и хвост. Аккуратно разрежьте по хребту и удалите его. Вытащите все косточки пинцетом. Полить мякоть лимонным соком (цедра не нужна).
Разморозьте креветки, удалите панцири. Удалите толстую кишку (темную вену сзади) через осторожный разрез. Разрезать на мелкие кусочки. Добавьте мелко натертую цедру лимона, творог, толченый чеснок, измельченный укроп. Смешать с творогом и сливками. Начинку хорошо посолить, так как саму рыбу присыпать солью не нужно. Приправьте по вкусу обоими видами перца и перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. Длину листов необходимо рассчитать так, чтобы хватило обернуть рыбу. Масло нарезаем кусочками. Выложите половину его на пергамент и положите на него первое филе кожей вниз. Сверху выкладываем всю начинку и накрываем второй половиной. Распределите оставшееся масло. Заверните «пакет» в пергамент и обмотайте шпагатом, как настоящий пакет.
Установите самую высокую температуру и поместите рыбу. Сразу уменьшите огонь до 160 градусов. Варить 35-40 минут. Не разворачивайте пергамент непосредственно перед подачей на стол.
На праздничный стол
Время, потраченное на приготовление – 1 час.
Калорийность одной порции – 102 ккал, из них белки – 14,3 г, жиры – 4 г, углеводы – 2 г.
Количество порций – 4.
Приготовленная по этому рецепту форель наверняка понравится даже самым избалованным эстетам. Чтобы приготовить форель целиком, запеченную в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- форель – 3 шт.;
- три лимона;
- три луковицы;
- три моркови;
- соль перец;
- подсолнечное масло.
Форель для этого блюда лучше выбирать свежую, но если нет возможности купить такую рыбу, можно взять замороженную. Самое главное – выбрать качественный продукт и размораживать его только при комнатной температуре. Если поместить морепродукты под горячую воду или в микроволновую печь, существует риск повреждения поверхности и ухудшения качества форели.
Прежде чем готовить рыбу, ее необходимо разделать. Необходимо удалить плавники, желудок очистить от внутренностей и хорошо промыть. Голова должна остаться, она будет изюминкой этого блюда.
Лимоны положите в горячую воду, нарежьте крупными кусками, морковь и лук очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Поместите овощи в емкость, добавьте подсолнечное масло и все перемешайте. Посыпьте каждую рыбину смесью соли и специй. Выжмите сок лимона и слегка полейте тушки подсолнечным маслом.
Смажьте дно противня тонким слоем масла и положите на него фольгу. Сделайте на поверхности форели несколько продолговатых надрезов и поместите в них ломтики лимона. А внутрь нужно положить полученную овощную смесь. Каждую рыбину заверните в фольгу.
Поставьте форель в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Если вы будете следовать рецепту, результат будет выглядеть так, как показано на рисунке ниже.
Вкусная фаршированная рыбка готова! Прекрасно сочетается с картофельным пюре, а также с легким овощным салатом. Можете быть уверены, что эта рыбка понравится всем гостям. Приятного аппетита!
Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом
Ингредиенты:
- радужная форель – весит 500-600 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- зелень (я использовала розмарин, но можно использовать петрушку, базилик и т д.) – 3-4 веточки.
Маринад:
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
- перец (смесь, белый или черный) – 1-2 щепотки;
- соль поваренная – 0,5 ч.л или чуть больше.
Соус:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица в зернах – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.
Подготовка:
Чеснок пропустите через пресс, добавьте масло, соль и перец. Смешивание. Полученным маринадом намажьте форель сверху и внутри. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Смешайте яичный желток с горчицей, растопленным сливочным маслом и лимонным соком. Добавьте соль и перемешайте. Тщательно вымытый картофель нарежьте ломтиками толщиной до 0,7 см. Если кожица клубней шероховатая, их лучше очистить.
Выложите картофель на смазанный маслом противень. Сверху выложите маринованную рыбу. Вокруг разложите оставшиеся ломтики картофеля. Полить все соусом. Время приготовления около 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт форели, запеченной в духовке целиком с тимьяном, розмарином и петрушкой
Ингредиенты:
- форель – 2 шт. (по 800г каждый);
- свежая петрушка и тимьян – по 4 веточки.;
- розмарин – 2 небольшие веточки.;
- средняя соль – 1 ст.
Если нет пряных трав, их можно использовать сушеными.
Подготовка:
Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Равномерно распределите соль по всей поверхности форели, растирая руками. Положите в желудок розмарин, тимьян и петрушку или посыпьте сушеными травами. Смажьте кожу оливковым маслом.
Поместить в жаропрочную форму. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов в режиме горячего воздуха.
Сочные стейки из форели в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- форель – 1,5 кг;
- сметана – 4 ст л с горкой;
- соль – 1,5 ч л.;
- специи (черный перец, душистый перец, парика) – по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- картофель – 7-8 крупных клубней;
- измельченная зелень укропа – 3 ст.л.;
- лук репчатый (весенний) – 3 ст.
Подготовка:
Очищенную и разделанную форель разрежьте на порционные стейки ок толщиной 2 см. Поместите в глубокую миску. Добавляем 1 чайную ложку соли, специи по вкусу, 3 столовые ложки сметаны, выдавливаем чеснок (можно натереть на мелкой терке). Перемешивайте, пока каждая часть не будет покрыта соусом со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Смажьте холодный противень растительным маслом. Разложите стейки, оставляя между ними пространство.
Картофель нарезаем ломтиками вдоль клубня. Выложите в миску с оставшимся сметанным соусом. Посолите (0,5 ч л.), добавьте специи по вкусу, ложку сметаны. Смешивание. Поместите картофель на пустое место.
Выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
Рецепт форели в духовке с апельсином, соевым соусом и имбирем в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- филе форели с кожей – 800 г;
- кисло-сладкий апельсин с тонкой кожицей – 1 шт. (выбрать больший размер);
- корень имбиря – 20 г;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- молотый кардамон и мускатный орех – по щепотке;
- специи для рыбы (любые) – 1 ч л.;
- соль – 2-3 небольшие щепотки.
Подготовка:
Проверьте филе на наличие костей и при необходимости удалите. Шкурку снимать не нужно. Разрезаем на кусочки весом по 200 г каждый. Переложите в глубокую емкость. Разрежьте апельсин пополам. Из половины извлеките сок и отфильтруйте от семян. Добавьте соль, соевый соус, специи, перемешайте. Очистите имбирь и нарежьте его полосками. Залейте маринадом рыбу. Посыпьте имбирем. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 40-60 минут.
Поместите форель в термостойкий рукав и залейте остатками маринада. Нарежьте вторую половину апельсина и положите поверх рыбы. Выпекать 25 минут, температура – 180 градусов. Затем разрежьте рукав, откройте его и продолжайте готовить 5–10 минут, пока не появится красивая корочка.
Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
Нашла очень интересный рецепт форели, которую запекают целиком, а при подаче разрезают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам может показаться, что рецепт довольно сложный, но это не так. С учетом подготовки и выпекания это займет у вас не более 1 часа. Попробуйте приготовить и вы таким способом, не пожалеете.
Ингредиенты:
- у форели предварительно необходимо отрезать голову, хвост, плавники и удалить внутренности;
- Лимоны – 2 шт.,
- Сливочное масло – полпачки (100 г),
- Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
- Соль и перец для вкуса,
- Оливковое масло.
Как сделать
На рыбе делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, причем стараемся сделать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.
Затем возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги так, чтобы она закрывала весь противень. Из зелени делаем подушку для рыбы: сначала кладем слой петрушки, затем слой укропа.
Лимон нарезаем ломтиками и выкладываем на подушку из зелени. Мелко режем чеснок, которым посыпаем сверху зелень и лимон. Посолите и поперчите, но не переусердствуйте.
Подготовленную форель уложите поверх приготовленной таким образом подушки. Начините желудок зеленью, добавьте измельченный чеснок, ломтики лимона, легкий перец и соль.
Поверх рыбы выложите ломтики лимона, оставшийся измельченный чеснок, слегка посолите и поперчите. Сверху налейте оливковое масло из бутылки.
Плотно заверните форель со всех сторон в фольгу и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 30 минут. Через полчаса достаньте противень из духовки, рыба должна приготовиться.
Готовность рыбы можно определить следующим образом. Плавник нужно потянуть за спину, если он хорошо отделяется – готово.
Пока еда готовится, приготовьте соус. Для этого в кастрюле на плите растопите 100 г сливочного масла. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. Добавьте чеснок и зелень в растопленное масло и перемешайте. Соус готов.
Достаньте противень из духовки и разверните фольгу. Теперь вам предстоит отделить мясо от кожи и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко. Аккуратно поддеваем ножом шкурку и аккуратно отводим ее в сторону. И так делаем с каждым порционным куском.
На этом этапе у вас должны быть готовы сервировочные тарелки. Выложите на них приготовленную брокколи и горячий картофель.
Ложкой аккуратно отделите мясо по средней линии от костей, затем выложите каждый кусок на тарелку, сервированную с капустой и картофелем. Сверху полить чесночно-сливочным соусом. И можно подавать еду на стол.