Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

Лососевые

Вся ли красная рыба — лосось

Начнем с того, что лосось – это не конкретная рыба, а общее название многочисленного и разнообразного состава семейства лососевых. Все вышеперечисленные виды входят в два его основных рода: благородный лосось Salmo и тихоокеанский лосось Oncorhynchus.

Почти все лососи имеют необычный, яркий оттенок мяса, варьирующийся от светло-розового до насыщенно-красного, а также небольшое количество межмышечных костей. Несмотря на очевидное сходство, представители лососевых отличаются друг от друга не только внешне, но и биохимическим составом, питанием, содержанием жира. И, наконец, по возможностям

Яркая нерка

Вот уж кто проверяет внание красные рыбы. Хоть и раньше осетров в России называли красными, но не сильно в другом контексте. Историческое межжность слова связано не с цветом, а со значением предмета. Так назвали что-то красивое и дорогое, чем и явласи островные. По второй версии название сохранилось благодаря валюте. Купить остеровых можно было на красных червонцах.

За салмосевыми определениями закрепилось уже из-за цвета мяса. Название настолько прижилось, что теперь представителей этого семейства чаще всего упоминают под красной рыбой. Нерка — самый яркий пример. Во время нереста рыба приобретает насыщенный красный оттенок как внутри, так и снаружи. Уникальный цвет, связанный с рационом. Этот вид любит лакомиться каланоидными крабами, которые так или иначе насыщают филе ярким пигментом.

Как готовить. Нерку можно запечь в духовке, не забыв о фолге или ракове. Также подойдет приготовление на пару или жарка. В компании лучше выбирать такие продукты, которые не затмевают нежный вкус лакомства: нежные сливочные сыры, макароны, шпинат, кабачки. По проводу зазолки рассуждают кулинары. Мясо сельди легко насыщает вкусом. Однако в рыбе часто обитают паразиты, чтобы полностью избавиться от них, продукт требует либо длительного засола (около 15 дней), либо тщательной и правильной заморозки. Ценители морепродуктов особенно хвалят рыбу из селедки.

Рацион питания лососей

Молодняк, прилятующий в реках, производит в пищу мальков, червей, мелких крабиков, моллюсков, личинок ручейников, в которых попадают в воду насекомые. Если необходимый корм присутствует в большом количестве, рыбы покидают пресную воду достаточно рано – на втором году жизни. При нехватке пропитания молодые особи растут медленно и держатся в реках 6-8 лет.

Вернувшись в море, лосось начинает питаться мелкими, мелкими и средними беспозвоночными. В рационе взрослого атлантического лосося содержатся:

  • кильку;
  • корюшку;
  • сельдь;
  • песчанку;
  • салаку;
  • креветка;
  • криль;
  • крабов;
  • иглокожих.

В период проживания в пресной воде лосось активно охотится за трехконечным крючком. Предприниматели, занимающиеся разведением лосося, часто кормят этого хищника креветками. Именно поэтому мякоть искусственно выращенной рыбы приобретает ярко выраженный розовый цвет.

Это интересно! Большие косяки атлантического лосося периодически заходят в воды, омывающие Гренландию и Канаду. Такие места особенно богаты разнообразной пищей, поэтому лосось способен задерживаться здесь на несколько лет.

Естественные враги семги

Многие обитатели рек и морей не хотят есть сытную икру лосося, ее личинки, мальков и подросших особей. Среди любителей столь нежного лакомства:

  • окунь;
  • налим;
  • бычок-подкаменщик;
  • щука;
  • кумжа;
  • таймень

атлантический лосось

В период спаривания взрослые лососи особенно уязвимы. Нерестясь в реках, самки и самцы часто становятся пищей для выдр, хищных птиц, медведей. В морских водах семгу периодически поедают кольчатая нерпа, косатка, белуха, представители рыб.

Места обитания

В основном атлантический лосось обитает на следующих территориях:

  • западную часть Ледовитого океана;
  • североатлантический;
  • прибрежные зоны Бреглистании, Ирландии, Гренландии;
  • побережье, простирающееся от Португалии до Кольского полуострова.

атлантический лосось

Большое количество лосося водится в России. Нежная рыба обитает в Белом, Балтийском, Баренцевом, Печорском и Карском морях.

Северо-Запад РФ — ареал пресноводного лосося. Такой лосось обитает в водах Ладожского, Онежского и Каменского озер, Выгозерского водохранилища, рек Кемь.

Стоит знать! В прежние годы лосось был в изобилии во многих пресных реках Европы. Из-за вышенного волова, браконьерства, загрязнения водоемов количество рыбы значительно сократилось. Сегодня в большинстве стран Европы лосось, обитающий в пресных водах, охраняется законом, а его интенсивный лов запрещен.

Промысловая ценность

Атлантический лосось издавна ценился в России. В прошлом он обязательно присутствовал в рационе правителей, высшей знати, духовенства. В царские времена лосося ловили вблизи Кольского полуострова и отправляли в разные регионы, где эту нежную рыбу коптили, солили и готовили разными способами.

Сегодня лосось по-прежнему пользуется спросом, но к перечню продуктов повседневного питания он не относится. Рыба считается достаточно дорогой, поэтому появляется на столах большинства горожан только по праздникам. Он также присутствует в меню многих ресторанов.

Мякоть семги – это очень вкусно и невероятно полезно. Благодаря этому рыбу не только ловят в больших масштабах, но и активно выращивают в искусственно созданных условиях. На специальных фермах лосось растет гораздо быстрее, меньше перемещается, чем в естественной среде. Мякоть такой рыбы отличается выраженной нежностью и сочностью.

атлантический лосось

Обращать внимание! Сегодня лосось, выловленный в водах Дальнего Востока, реализуется в основном в России. Достаточно часто встречается лосось, выращенный зарубежными предпринимателями. Самый распространенный продукт из Норвегии. Эта страна известна во всем мире многочисленными рыбными фермами.

Где водится и обитает лосось

Лосось, или лосось, считается проходным видом из семейства лососевых, но в то же время часть этой рыбы, произрастающей в реках, не уходит в моря, а обитает в этих реках и устьях рек, преимущественно карликовые самцы лосося. Они принимают участие в нересте пришедших из моря самок, которые пируют и созревают в море с обильной пищей. В реках самки дикого лосося, как правило, не дозревают и поэтому живут в море 1-4 года, совершая дальние миграции к берегам Гренландии. Созревшие для нереста самки лосося возвращаются в реки на нерест.

лосось найден

Лосось или благородный лосось водится в северной части Атлантического океана и водится у побережья Исландии и Норвегии, а также у побережья Кольского полуострова в водах Баренцева, Белого, Северного и Балтийского морей и в реки, впадающие в эти моря. Нерестовый лосось поступает в реки на весьма обширных территориях от Португалии на юге до Белого моря и рек Черного Урала на севере. На американском побережье лосось распространен от реки Коннектикут на юге до острова Гренландия на севере.

Раньше лосось был очень многочислен во всех реках Европы, где были подходящие нерестилища. Но численность этой рыбы начала резко сокращаться из-за активного рыболовства, а также нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы браконьерство лосося стало глобальной проблемой истребление этой рыбы. В настоящее время вводятся охранные меры и правила рыболовства, ведется борьба с незаконным выловом лосося. Поэтому ловля лосося или лосося не так проста и доступна. Для увеличения популяции лосося во многих странах проводится искусственное разведение, восстановление нерестилищ и мест размножения.

лосось живет

В России формы пресноводного озёрного лосося встречаются в озёрах Кольского полуострова, а также лосось в системе озер Куйто, в Нюкозере, Каменном, Выгозере, Сегозере, Сандале, Янисярви, Онежском и Ладожском озёрах. В Европе пресноводный лосось обитает во многих водоемах, например в Норвегии в системе рек Отра и Намсен, в Швеции в озере Венерн, а в Финляндии в озере Сайма и других крупных озерах Скандинавии.

Семга: особенности вкуса

Трудно конкурировать с популярностью этого лакомства. Всеобщую любовь рыба завоевала из-за большого количества несатушенных гиров (примерно 8 г на 100 г продукта). Это всем известные омега-3 и омега-6. Они укрепляют нашу сердечно-сосудистую систему и в то же время помогают организму лучше справляться со стрессом.

Мясо благородного лосося имеет несколько оттенков: от светло-розового до оранжевого. Дикие животные отличаются менее жирным и ненасыщенным цветом мякоти. Обычно лосося можно узнать по крупным костям и жиру, которые будут равномерно распределены по тушке.

Как готовить. Семга — самодостаточный продукт. Рыба имеет нежный вкус и не требует сложных манипуляций. Не маринуйте филе или тушку в небольшом количестве соевого соуса или просто соли и перца. А можно первый пункт исключить и сразу отправить рыбу готовиться. Семгу запекают, жарят, коптят, варят или солят. Добавлять в блюда с этой рыбой жирные продукты (сливки или майонез) нет смысла, иначе угощение получится слишком тяжелым.

Чем питается лосось

В естественных диких условиях молодь лосося, так же как и форель, питается водными личинками и взрослыми насекомыми в реках, молодь лосося проводит время в реках и пресных водах по-разному – от года до пяти лет. А выйдя галивы и море. Рацион лосося зависит от места его обитания.

Чем полезны лососевые рыбы

Лосось богат витаминами А, РР, В7(Н), С, D, Е, В12, а также ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержит более 20 необходимых человеческому организму микроэлементов, в том числе цинк, селен, магний, фосфор. Белок легко усваивается, обеспечивает более длительное чувство сытости.

Например, в 100 граммах:

  • сёмги — 225 ккал, 20 г белков и 15 г органических;
  • кижуча — 187 ккал, 24 г белка и 8,7 г жира;
  • форель — 165 ккал, 20 г белка и 9 г жира;
  • норка — 157 ккал, 20 г белка и 8,4 г жира;
  • кеты — 127 ккал, 19 г белков и 5,6 г жиров;
  • горбуши — менее 120 ккал, 20 г белка и 4 г жира.

В мясе лосося нет углеводов.

Сёмга

Это, пожалуй, самая вкусная рыба из семейства, не зря ее называют королевским лососем. Нерестится в реках, но считается морским. В России дикий лосось обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, озерная разновидность встречается в Карелии и на Кольском полуострове. Однако сегодня дикий лосось по разным причинам стал редким, поэтому 99% имеющихся на прилавках выращено на фермах.

А знаете ли вы, что рыбу можно нарезать на стейки в замороженном виде, а лосося и форель выращивать далеко от любой фермы? Об этом и не только читайте в интервью технолога «ВкусВиллы.

Как выглядит сёмга

Чешуя сёмги крупная, серебристая, на спинке зеленоватого или тёмно-серого оттенка, брюшко светлое, почти белое. Вдоль всего тела выше средней линии у сёмги удобый недородный чёрные пятна.

Дикая сёмга, поступающая в Прагучи, скромных размеров, максимум 4 кг. Правда, на Аляске водятся полуметровые монстры весом в 40 килограммов, но это скорее исключение. Громадные рыбины на прилавках, скорее всего, будут высточно продуктами рыбохозяйств. Специально выращенная рыба жирнее (будут заметны характерные белые прожилки), а цвет ее мяса ярче, насыщеннее.

Чем сёмга отличается от форели

Бывает, что на неделю предлагают менее дорогие виды рыбы, например, форель. Отличить одну от другой можно по розовой полосе, которая тянется по средней линии форели от головы к хвосту. При термической обработке форель светлеет, а цвет мякоти не меняется.

Как приготовить сёмгу

Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах, солят и коптят. Больше всего пользы компоненционно в слабосоленой сёмге. Попробуйте наш рецепт скандинавского деликатеса из красной рыбы — легендарного гравлакса.

Многогранная форель

В эту категорию входят несколько групп лососей: озерная, радужная и ручьевая форель. Независимо от группы, опознать рыбу можно по розовой полоске на брюхе, которая тянется от головы к хвосту. Мягкая форель имеет запоминающийся запах, гурманы сравнивают его с ароматом свежих огурцов.

В отличие от лосося, филе форели имеет более насыщенный цвет: красный или красно-оранжевый. А крупными костями, а также равномерным слоем жира этот представитель лососевых похвастаться не может. У форели жир собирается ближе к брюху.

Как готовить. Эта рыба любит быть в центре внимания. Кулинарные ценители ставят форель в один ряд со стерлядью, последняя известна своим высоким качеством и тонкими вкусовыми нотками. Наиболее яркий вкус форели раскрывается после засолки, но рыбу также можно жарить, запекать, готовить на пару или коптить. Здесь действует то же правило, что и с семгой, — минимум приправ и щадящая термическая обработка.

Кета и универсальность

Эта рыба считается диетической. На 100 г продукта приходится 120 ккал, для сравнения, в 100 г лосося содержится 142 ккал, а в 100 г сельди – 131 ккал. Кета — это дикое. Будучи свободной, она много двигается и мало ест, соответственно, мясо содержит меньше жира, а структура будет несколько плотнее, чем у одомашненного лосося или форели.

Филе имеет красновато-розовый цвет, но по мере развития рыбы оттенки изменяются до бледно-розовых. Готовясь к нересту, кошка отдает икре весь свой цвет, мясо теряет насыщенность и становится более водянистым. Такое превращение заметно влияет на вкус лакомства. Он уже не может радовать яркими нотками. Чтобы не разочароваться в покупке, отдавайте предпочтение изделиям с более выраженным цветом.

Как готовить. Первое, что хочется сделать с размороженной и очищенной рыбой – раскрыть ее вкус. Филе заливают рассолом на 1 час. На 1 л воды нужно взять 100 г соли и 50 г сахара. После рыбу ополаскивают и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Далее можно жарить на смеси растительного и сливочного масла. А для придания сочности не забудьте обильно полить филе масляным соусом. Деликатесы также хорошо готовятся в духовке или мультиварке. Плюс кеты — в своей универсальности, она прекрасно сочетается с овощами, зеленью, крупами, грибами, жирными сливками или сырами.

Капризная горбуша

Среди сородичей эта рыба не может похвастаться изысканным вкусом. Именно поэтому она хорошо вписывается даже в ограниченный бюджет. При этом горбуша занимает второе место в рейтинге диетической красной рыбы (в 100 г содержится 127 ккал). Из-за более низкой тенутной массы лакомство легко сушить. Если такое произошло, исправить ситуацию поможет сочный сливовый соус.

Если взрослые предпочитают продукты с яркими вкусовыми свойствами, то дети менее привередливы. Для них горбуша станет отличным рационом.

Как готовить. Мясо представителей этого вида может развалиться при жарке. Чтобы сохранить его, положите горбуш на сковороду в панировочных сухарях или кляре. При запорах маринад обязателен. Причём это может быть как растительное масло, так и жирные продукты (сметана, сливки). Кроме того, из горбуши получается аппетитная начинка для пирогов, вкусное суфле или ризет.

Форель

форелью называют несколько видов рыб из семейства лососевых. Форель живет только в чистой, насыщенной кислородом воде — ее мясо считается «полезным», а еще оно очень вкусное. В России наиболее известны:

  • Ручьевая форель – дикая пресноводная рыба, которая не уплывает дальше от родной воды. Ярко окрашенный снаружи и абсолютно белый внутри. Очень популярен среди любителей рыбалки.
  • Озерная (карельская) форель любит глубину и жизнь в помещении. Обитает в Ладоге, Онежском и ряде карельских озер, встречается на Кольском полуострове. Среди сородичей отличается крупными размерами, достигающими метровой длины.
  • Радужная форель – вид тихоокеанского лосося Oncorhynchus, обитающий в пресной воде. От речной и озерной форели она отличается более быстрым ростом и тем, что спокойно переносит теплую (до +20˚С) воду, поэтому радужную форель успешно разводят в рыбных хозяйствах и водоемах для ловли рыбы.

Как выглядит форель

Основные особенности и различия, общие для всех разновидностей форели:

  • плотное объемистое тело с тупым носом, плавниками и округлой чешуей,
  • упругой плавник на спине, ближе к хвасту;
  • двойной ряд зубов;
  • окраска — от темно-коричневой до различных оттенков зеленого и серого, со светлыми боками, покрытыми пятнами белого, черного или красного цвета.

Читайте также: Уха из форели — 15 простых и вкусных рецептов приготовления

Как приготовить форель

форель – признанный деликатес, ее мясо гурманы часто готовят вместе со стерлядью! В меру жирный, нежный, он отличается особым ароматом, только для форели: говорят, хорошая форель пахнет свежим огурцом.

форель любят в кухнях разных народов мира, особенно в Западной Европе и Закавказье. Рыбу коптят, запекают, жарят. Очень популярен в слабосоленом виде. Но, как и все деликатесы, форель любит, когда ее солят — минимум приправ и термической обработки. Рекомендуем оценить эту вкуснейшую рыбу в наших рецептах — форель, запеченная в сливах, и форель с рисом бирьяни.

Образ жизни и поведение

Рыба ведет полноценную жизнь. В течение первых трех лет молодь лосося обитает в реках, а затем уходит в море. По этой причине их относят к проходным сортам (живущим в любом типе воды).

Атлантический лосось обладает хорошей памятью. Удивительно, но рыба запоминает запахи родной реки и состав присутствующей в ней воды. Она способна безошибочно находить места, где проходили основные этапы взросления. Лосось отправляется в эти пресноводные пруды, когда приходит время нереста.

Атлантический лосось относится к хищникам. Находясь в морских глубинах, он энергично питается, быстро набирает вес и растет в длину.

Это любопытно! К лососевым относятся и карликовые виды, которые не могут достигать крупных размеров. Такая рыба является постоянным обитателем рек и никогда не выходит в море. Ее скромные параметры связаны с проживанием в холодной воде и плохим питанием, препятствующим активному росту.

Атлантический лосось держится недалеко от берега, на глубине 120-150 метров. В этих местах рыбы образуют большие косяки. Семга достаточно подвижна, склонна к частым миграциям. Средняя продолжительность ее жизни – 13 лет.

Популяция и статус вида

Сегодня популяции атлантического лосося, обитающего в морских и океанических водах, сохранились в достаточном количестве. По мнению экспертов, угрозы ей нет. В то же время немеренный вылов приводит к уменьшению вреда в целом.

Особого внимания требует лосось, средой обитания которого является пресная вода. В Российской Федерации некоторые виды семги занесены в Красную книгу. В число таких рыб входит озерный лосось (Salmo Salar m sebago), численность которого значительно сократилась. Этот хищник населяет Онежское, Ладожское озеро, реку Печору. Если раньше озерный лосось вылавливался в беспрецедентных масштабах, то сегодня этот процесс приостановлен.

атлантический лосось

В России также охраняются лососи, живущие в озере Каменное. Знаменитый водоем расположен на территории Костомукшского заповедника. Специалисты разрабатывают эффективные меры, направленные на восстановление сокращающейся популяции – прибегают к рекультивации естественных нерестилищ, разведению лосося в искусственных условиях. Законодательство предусматривает ответственность за крупную ловлю исчезающих видов лососей, занятие браконьерством.

Нерка

Лосось – еще один представитель семейства лососевых видов рыб, встречающийся в бассейне Тихого океана. Обычно он достигает 80 см в длину и весит в среднем 2–3,5 кг. Как и члены ее семьи, после долгого и трудного пути к месту гнездования она исчезает.

Как выглядит нерка

От тихоокеанских саломосей — кеты и кижуча — нерка держание формы тела: у нее она более угловатая. Еще одно отличие — яркая серебристая чешуя и небольшие темные пятна на спине. В период спаривания окраска рыбки становится ярко-красной, а голова зеленеет. Сельдь Мясо — интенсивного карминно-красного цвета.

Как вкусно приготовить нерку

Особенно хороша эта рыба в рассоле, из нее, по мнению многих кулинаров, получается самая вкусная рыба. Свежий лосось имеет тонкий, нежный вкус. Ойт не перебьет его, лючешь убизнес минимимное камулять специй и выбор для нее таких же нежных «соседей» по блюду — сливочный сыр, кабачки, макароны, — как, например, в наших рецептах — спагетти с неркой и рулеты с цуккини и неркой.

Больше статей и рецептов в нашем Telegram-канале Telegram-канал Подписка

Кижуч

Тихоокеанский лосось – кижуч – дикая рыба, обитает только в дикой природе и выбирает самые чистые воды. Если вы покупаете кижуч у честного продавца, который сотрудничает с такими надежными поставщиками, можете быть уверены — деликатес экологически чистый.

Как выглядит кижуч

Эта рыба достигает в длину 1 метра и весит до 15 кг. У кижуча яркая чешуя светлого оттенка, на большой массивной голове выделяется большая верхняя часть рта и высоко приподнятый лоб.

Что приготовить из кижуча

Кижуч по праву запамить четкие места в меню больших ресторанов. Мясо с легкой горчинкой, нежное, имеет насыщенный и интересный вкус, яркий и насыщенный цвет. Стейки из кижучи получаются не менее вкусными, чем из лосося, но гораздо дешевле! А покупатели «ВкусВиллы» оценили рыбные пельмени:

Лора ****8500: «‎Здравствуйте! Спасибо за такие вкусные пельмени! Эти пельмени созданы для гурманов! Обязательно попробуйте! Даже те, кто не любит рыбу. И не ждите четверга) Пусть они каждый день украшают ваш стол и доставляют удовольствие. Тесто тонкое, начика нежная. При варке продают форму. Соль и перец в норме. Кости не было. Да и при таком нежном фушае их и не может быть. Рекомендовать! И я куплю еще пару пачек из этой партии. Приятного аппетита!»‎

Попробуйте приготовить из кижучи блюдо, не сравнимое с ресторанным, — красную рыбу в тесте со шпинатом и хумусом из тыквы.

Кета

Кету называют самым диетическим лососем. Размеры рыбы редко превышают метр в длину, а вес варьируется от 3 до 10 кг, более крупные экземпляры встречаются редко. Молодь рыб обитает в море, недалеко от берега. Когда кошка становится взрослой, она отправляется на нерестилище, где когда-то появилась на свете, — в верховья рек, после чего икра погибает.

Как отличить кету

К моменту возвращения в реку на нерест он отличается от других лососей яркой серебристой чешуей без пятен и полос, за что и получил название серебристый. С обратной стороны чешуи красивый сине-лазурный оттенок. Мясо кеты сатентно-кросного цвета, довольно плотное, но нежное. После похода на нерестилища внешний вид рыбы меняется: на теле появляются пятна фиолетового оттенка, чешуя становится грубее, кожа утолщается, зубы увеличиваются и искривляются. К моменту варки икры рыба становится черной и непригодной для рыбалки.

Как готовить кету

Лучше всего вкус торта раскрывается при запекании — в фольге, в рукаве или в закрытой толстостенной посуде. При жарке рекомендуем использовать толстый слой теста, иначе мясо получится сухим и жестким. Попробуйте запечь кету в фольге с зеленью и овощами по нашему рецепту.

Горбуша

Горбуша или, как ее часто называют, горбуша — настоящий чемпион по численности и самый доступный деликатес в ярком созвездии красных рыб.

Как выглядит

Горбуша достигает длины 50–60 см и массы 1,5–2,5 кг. От своих ближайших родственников (котов, котов) отличается более мелкой чешуей и пятнистым хвостом. Отличительная особенность взрослых самцов – удлиненная морда с хищным «клювом» и «горбом» на спине самцов, что и дало рыбе название. В период спаривания цвет рыбы меняется: чешуя приобретает коричневатый оттенок, плавники и голова темнеют, брюхо становится желтоватым.

Что приготовить из горбуши

Низкое онлайн-жир позволяет считать горбушу по-новой постной, идеальной для диеты. Превосходя по вкусу лосось и форель, горбуша замечательно подходит для детского стола: с ней можно варить бульоны, готовить на пару, делать пюре и суфле.

Отварную можжевельник и рыбу холодного копчения можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов с картофелем и салатов. Горбуша теплая компония идеальна для сендвичей и риетов. Жареное и отварное лучше всего подавать холодными с майонезом и отварным картофелем. На гриле, кстати, получается вкуснее, чем на сковороде. А чтобы горбуша при запекании не вышла сухой, ее следует предварительно замочить в маринаде или растительном масле.

Предлагаем ведитный прозаику горбушу в новом свете — приготовьте мусс из копчёной горбуши с икрой.

Итак, лососи – это не одна рыба, а целое семейство. Чтобы познакомиться со всеми его представителями, потребуется целая книга. Роднит красную рыбу полезное, легкоусвояемое мясо (не обязательно красное) и бесконечные оттенки вкуса.

Размножение и потомство

Нерест атлантического лосося приходится на последний месяц весны – начало осени. В этот период половозрелые особи массово плавают в реках, впадающих в море. Если по каким-то причинам доступа к пресной воде нет, лосось захватывает соседние нерестилища.

Размножение происходит в достаточно холодной воде, температура которой не превышает 5-7 градусов. С наступлением брачного сезона заметно меняется внешний вид женских и мужских особей. У самка темнеет цвет, появляется временная пятнистость. У самцов челюсти удлиняются и становятся более кривыми.

атлантический лосось

производство потомства требует от хищной рыбы значительных усилий. В моей жизни, покачиваясь, взрослая личность участвует в более чем 3-4 раза. Придя в реку, самка выкапывает на песчаном дне длинную траншею и располагается в ней для выбрасывания икры. В ранние утринные часы и вечером к ней подплывает самец. Ожидая выхода яиц, он выпускает молоко. После оплодотворения самка начинает защищать яйцеклетку. Интенсивно шевеля хвостом, она забрасывает будущее потомство песком и галькой.

Интересно знать! Во время нереста самцы и самки практически ничего не едят. После окончания брачного периода взрослые люди сильно утомляются. Многие самцы и самки выглядят изможденными, теряют прежнюю окраску и даже умирают от голода. Те, кому удается достичь морских вод, постепенно восстанавливают силы и вновь приобретают приятный серебристый цвет.

Новое поколение лососей нерестится только в мае. У каждой личинки есть желточный мешок, в котором хранятся питательные вещества. Этого запаса хватает на несколько дней, после чего более сильные рыбы переходят на зоопланктон.

Из-за яркой окраски юных саломоей часто набор пестрятками. По своему рыбному внешнему виду они очень похожи на речную форель. После выхода из моря поперечные пятна исчезают, а молодь приобретает характерную для лососевых окраску (такой процесс называется специальным термином – смолтификация).

 

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector