Чавыча: что это за рыба, где обитает и чем полезна для человека

Лососевые
Содержание
  1. Галерея: рыба чавыча (25 фото)
  2. Популяция и статус вида
  3. Чавыча и голец
  4. Как выглядит чавыча
  5. Выбор и хранение
  6. Как вкусно приготовить
  7. Жареная с гречкой
  8. Запеченная в духовке
  9. Виды
  10. Камчатская
  11. Сивач
  12. Чинук
  13. Цена
  14. Период жизни и особенности нереста
  15. Где обитает
  16. Чем питается
  17. Ловля чавычи
  18. Рецепты
  19. Чавыча жаренная на сковородке
  20. Чавыча, жаренная на углях
  21. Чавыча, запеченная в фольге
  22. Малосольная чавыча
  23. Особенности жизненного цикла
  24. Как выбрать
  25. Использование в кулинарии
  26. Как выбрать чавычу в магазине
  27. Сколько стоит 1 кг чавычи
  28. Как вкусно приготовить
  29. Химический состав и пищевая ценность
  30. Икра чавычи
  31. Польза и вред чавычи
  32. Отличия от кижуча
  33. Размеры
  34. Особенности рыбалки — где, как и на что ловить чавычу
  35. Где водится чавыча
  36. Естественное и искусственное размножение
  37. Полезные свойства чавычи
  38. Польза и вред
  39. Химический состав и ценность
  40. Места обитания чавычи

Галерея: рыба чавыча (25 фото)

ryba_chavycha_25_14054430-150x150.jpg
ryba_chavycha_24_14054429-150x150.jpg
ryba_chavycha_23_14054429-150x150.jpg
ryba_chavycha_22_14054428-150x150.jpg
ryba_chavycha_21_14054427-150x150.jpg
ryba_chavycha_20_14054427-150x150.jpg
ryba_chavycha_19_14054426-150x150.jpg
ryba_chavycha_18_14054425-150x150.png
ryba_chavycha_17_14054423-150x150.jpg
ryba_chavycha_16_14054422-150x150.jpg
ryba_chavycha_15_14054421-150x150.jpg
ryba_chavycha_14_14054420-150x150.jpg
ryba_chavycha_13_14054419-150x150.jpg
ryba_chavycha_12_14054418-150x150.jpg
ryba_chavycha_11_14054417-150x150.jpg
ryba_chavycha_10_14054417-150x150.jpg
ryba_chavycha_9_14054416-150x134.jpg
ryba_chavycha_8_14054414-150x150.jpg
ryba_chavycha_7_14054413-150x150.jpg
ryba_chavycha_6_14054411-150x150.jpg
ryba_chavycha_5_14054410-150x150.jpg
ryba_chavycha_4_14054409-150x150.jpg
ryba_chavycha_3_14054409-150x150.jpg
ryba_chavycha_2_14054408-150x150.jpg
ryba_chavycha_1_14054408-150x150.jpg

Популяция и статус вида

Промышленный и браконьерский промысел камчатки привел к значительному сокращению популяции и исчезновению вида в некоторых реках Дальнего Востока. Если 50 лет назад рыболовство получало квоты на добычу чавычи в размере 50 тысяч тонн, то в последние годы объем разрешенного вылова сократился до двухсот тонн.

Администрацией Камчатского края принят ряд мер по воспроизводству вкусного лосося. Имеется Малкинский рыбопитомник, занимающийся выращиванием и выпуском молоди рыб в естественную среду обитания.

Ужесточены меры по борьбе с браконьерами.

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб ежегодно:

  • устанавливает объемы захвата;
  • распределяет их по конкретным объектам;
  • определяет даты прошедших дней, когда разрешен и запрещен лов лосося;
  • дает рекомендации по лимитам установки орудий лова, размерам сетей и отчетности юридических лиц.

Промышленное и любительское рыболовство запрещено в подзонах Курильских островов, Паратунки, Авачинской губы и Западно-Камчатской подзоны. Несмотря на это, из-за браконьерства численность вида продолжает сокращаться, но благодаря быстрому воспроизводству популяцию можно восстановить до прежних значений в течение 10 лет.

Чавыча и голец

Люди, не знающие основных характеристик чавычи, путают ее с голцом. Здесь виновато не невежество, а родственные связи и небольшое сходство, проявляющееся только во время нереста. Во время брачного сезона бока самцов немного краснеют, у гольца появляются небольшие оранжевые пятна (которых у них обычно нет), и издалека рыбы выглядят немного похожими. Очевидным отличием является очень крупный размер, которым может похвастаться только первый представитель, а вот второй красивее, имеет почти гладкую золотистую кожу и серебристые плавники.

чавыча

Как выглядит чавыча

Посмотреть, как выглядит дальневосточная чавыча, можно на фото. Тело лосося мощное, напоминает торпеду. На непропорционально огромной голове расположен большой рот с черной нижней челюстью и маленькими глазами.

Рыба чавыча

Окраска рыбы непостоянна и зависит от фазы жизни:

  • В период роста и нагула мелкая округлая чешуя окрашивается в серебристый цвет по бокам, на брюхе и оливковый на спине.
  • Мелкие черные пятна равномерно распределены по верхней части тела, на хвосте и плавниках.
  • В период нереста спина самцов становится почти черной, остальная часть тела — красновато-коричневой. Кроме того, челюсти искривляются, а зубы увеличиваются в размерах.
  • Самки не меняют окраску во время нереста.

Особенности вида:

  • — темные полосы на стыке туловища и головы;
  • — 15 жаберных лучей;
  • — 2 спинных плавника;
  • — брюшные плавники направлены к хвосту.

Выбор и хранение

Если рыболовное судно оснащено специальным охлаждающим оборудованием, внутренности рыбы удаляют сразу после вылова и тушки подвергают шоковой заморозке. Дальше начинается путь чавычи по сетевым магазинам. Она проходит строгий контроль и после отбраковки более бедная рыба идет на копчение, остальное попадает на прилавок. По пути может случиться всякое, поэтому прежде чем покупать чавычу, лучше проверить рыбу на свежесть:

  • Решайте по глазам, если они прозрачные, то рыбу можно брать, если побледнели белой пленкой, лучше сэкономить. Поэтому рекомендуется брать рыбу целиком, а не выбирать изысканные стейки и готовое филе.
  • Раковины должны плотно прилегать к телу и не отслаиваться при малейшем прикосновении.

чавыча

  • Определить по жабрам, которые выступают из жаберной крышки. Они не должны плотно прилегать к телу и иметь красноватый цвет; если вы видите зеленоватый, сероватый и другие оттенки, это говорит о том, что рыба «вонючая».
  • Мясо должно быть темно-оранжевым, чуть краснее лосося. Если он коричневый, значит, рыбу после оттаивания повторно замораживали и ценные свойства утеряны. Когда предлагают слишком яркое красное мясо, это тоже может быть загвоздкой. Многие экспериментаторы держат перетертую мякоть в марганцовке или красителе, чтобы получить красивый цвет.
  • Лучшим показателем свежести является обоняние; рыбу необходимо понюхать, и она должна иметь характерный морской запах. Если он пахнет чем-то другим или вообще ничего не пахнет, это означает, что ему придали «свежесть», обработав его уксусом или еще хуже химикатами.
  • Мясо чавычи должно быть эластичным и плотным даже после размораживания, поэтому мясо нужно просто прижать, а если от пальца осталась дырочка, такой продукт лучше не брать.

После покупки чавычи рыбу лучше готовить сразу, пока она не потеряла свои ценные свойства. Если продукт был куплен заранее и праздник не скоро, размораживание допускать нельзя, то лучше замариновать мякоть в рассоле.

чавыча

Это интересно: раньше чавычу для длительного хранения погружали в соль, а перед употреблением вымачивали в воде.

Как вкусно приготовить

Чавыча хороша во всех видах, но копченая лосось – деликатес. Мясо плотное и хорошо отделяется от костей, поэтому разрезать филе не составит труда. Туловище, голову (без жабр), хвост и плавники можно использовать для ухи, но бульон потом нужно процедить.

Мякоть можно перемолоть на мясорубке, а из фарша сделать котлеты или тефтели. Если не полениться и приготовить тесто, можно приготовить вареники к праздничному столу. Для жарки и запекания можно не разделывать рыбу, а разрезать ее на кусочки и поджарить стейки в духовке, на пару или обжарить чавычу на растительном масле по простому рецепту.

чавыча

Жареная с гречкой

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Стейки или филе чавычи, 150-2504 шт.
  • Гречка 250 г.
  • Лук 1 шт.
  • Соль 2 ч л
  • Лимонный сок 1 ст.
  • Растительное масло 50 г.
  • Сливочное масло 50 г.

Калорийность на порцию: 2426 ккал Белки: 168,4 г Жиры: 178 г Углеводы: 84,5 г Шаги Видеорецепт Распечатать

  • рыбная соль
    Полить кусочки мяса лимонным соком и посыпать 1,5 чайными ложками соли. Натрите кусочки со всех сторон и поставьте в холодильник мариноваться на 30 минут.
  • гречиха
    За это время вы варите гречневую кашу, не забудьте добавить оставшуюся соль (0,5 ч л.
  • лук
    Лук нарезаем небольшими кусочками.
  • гречиха
    Готовую кашу заправьте сливочным маслом и накройте кастрюлю полотенцем, чтобы она оставалась теплой.
  • кастрюля
    Нагрейте растительное масло в сковороде.
  • сковорода для рыбы
    Обжаривайте кусочки с одной стороны 10 минут. Переверните и готовьте еще 5 минут.
  • лук
    На оставшемся масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.

Разложите кашу и кусочек жареной рыбы в 4 сервировочные тарелки, посыпьте пассерованным луком.

Примечание. Если стейки крупнее, готовьте их на 5–10 минут дольше. Гречка любит масло, поэтому количество можно увеличить до 100 г.

жареная рыба с гречкой

Запеченная в духовке

Этот рецепт требует фольги; можно предварительно разделить 1 метр на 5 прямоугольников.

Тебе понадобится:

  • Тушка чавычи – 1 кг.
  • Лимонный сок – 1-2 ст.
  • Соевый соус – 50 г.
  • Соль – 1,5 ч л.
  • Смесь белой, черной и красной паприки – 20 г.
  • Масло для смазки – 1 ст.
193,5 г 150 г 4,5 г 2141,8 ккал

Готовка:

  1. Подготовленную тушку чавычи нарезаем на стейки или отделяем филе. Должно получиться 5 одинаковых кусочков по 150-200 г каждый.
  2. Смешать соль, паприку, лимонный сок и соевый соус.
  3. Натрите кусочки этой смесью и положите каждый на смазанный маслом кусок фольги.
  4. Заверните кусочки, выложите на бумагу для выпечки и тушите 20 минут.
  5. Когда время истечет, включите духовку и установите температуру 180-200 градусов.
  6. Оставляем рыбу вариться 20 минут.
  7. По истечении этого времени снимите верхний слой фольги.
  8. увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте 5-7 минут.

Примерно за 40-45 минут получаем вкусное, ароматное и сочное блюдо для семьи из 5 человек.

Совет: Рецепт можно разнообразить, добавив в смесь перцев немного сушеного кориандра, тогда получится кавказское блюдо, а если заменить его базиликом, то чавыча будет приготовлена ​​по-французски.

чавыча в духовке

Виды

Народное название было дано коренным жителям полуострова Камчатка; Ительмены (камчадалы) его очень любили и называли «човуйча». Позже она стала знаменитой чавычей, но у рыбы есть и множество других прозвищ:

  • квиннатский,
  • наш,
  • камчатка,
  • черный рот,
  • тайский лосось,
  • хромированная свинья,
  • сивач,
  • цумень,
  • вождение,
  • чавыча

чавыча

Такое количество названий связано с тем, что чавыча – проходная рыба, имеет широко распространенный ареал и может заплывать довольно далеко. Каждая национальность хотела дать свое определение и называла его по-своему. Другая причина – характерные признаки, позволяющие отличить настоящую чавычу от других лососевых, но отличить чавычу, сига и камчатского лосося сможет только опытный рыбак или ихтиолог.

Камчатская

Азиатская разновидность чавычи, которую можно встретить в северо-восточных реках Сибири, но только если повезет. На Камчатке его называют камчатским лососем. В большем количестве обитает в реках Амур, Большая и Анадырь. Он кажется длиннее других видов из-за удлиненной спины и меньшего количества жаберных выступов.

чавыча

Сивач

Среди рыбаков часто можно услышать название сивач, оно напрямую связано с чавычей. Так называется тихоокеанский сорт, который известен своей плодовитостью, делится на две формы: весеннюю, летнюю и не имеет подвидов. На Малкинском рыбокомбинате занимаются искусственным разведением этого вида.

Сивач

Чинук

Американский сорт обитает у побережья Калифорнии, в реках Вашингтона и на Аляске. Аборигены, то есть индейские племена, из уважения дали чавыче название «чавыча»; мы знаем его лучше под именем Чинук. В отличие от тихоокеанских и азиатских видов, этот вид не находится под угрозой исчезновения и промысел не прекращается. Это связано с активным искусственным разведением и с тем, что рыбаки в Америке не такие страстные, как у нас, и законы гораздо строже.

чавыча

Это интересно: Каяры – карликовые самцы, не вырастающие более 45 см. Интересной особенностью является то, что на генетике это никак не влияет, и потомство таких пап может вырасти до гигантских размеров.

Цена

Чавыча – вкусная и полезная рыба, за которую придется платить больше, чем за горбушу или кету. Однако стоимость деликатеса оправдана. Первоклассная икра или мясо чавычи способны превратить любую трапезу в настоящий праздник.

Купить рыбу можно в продуктовых супермаркетах и ​​специализированных рынках. Цена чавычи зависит от разных факторов: размера тушки, формы (целая, стейки или филе), способа обработки и места вылова. В среднем стоимость за килограмм сопоставима со стоимостью свежей говяжьей вырезки.

Цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:

  • Свежемороженые тушки без головы – от 900 рублей за килограмм;
  • Филе охлажденное – от 1300 до 1500 рублей за килограмм;
  • Стейки замороженные – 1350 рублей за килограмм.
  • Икра чавычи – 650 рублей за 100 грамм.

Период жизни и особенности нереста

Нерест дальневосточной лососи продолжается все лето. После семи лет пребывания в морской воде самки и самцы устремляются в реки, где они сами и родились.

Сильные рыбы не боятся естественных врагов, препятствий и течений. Преодолевая трудности, они преодолевают расстояние до 4 тысяч километров, чтобы добраться до родных мест. Лосось плывет вверх по течению огромными косяками, заполняя всю ширину русла, не отвлекаясь на кормёжку. В это время чавыча становится легкой добычей выдр, медведей и человека.

Чавыча

Достигнув места назначения, самки своими мощными хвостами выкапывают нерестилища среди крупной гальки и камней. Вокруг них кружат 5–10 самцов, готовых оплодотворить кладку, состоящую из 10–15 тысяч крупных яиц. Большую часть отложенной икры уносит течением и поедает другая рыба.

Среди самцов есть карликовые экземпляры 35-40 см (каюрки), которые всю жизнь провели в реке или прибрежной зоне, не выходя в море. Доказано, что такие самцы не «портят» свое потомство – новое поколение может вырасти до гигантских размеров.

После воспроизводства потомства из-за больших затрат энергии и гормональных изменений самки и самцы вскоре погибают.

По мере взросления мальки перемещаются из каналов, где у них больше шансов на выживание, в более крупные реки. В возрасте от четырех месяцев до двух лет мальки выходят в море, где кормовая база больше и разнообразнее.

Семгу откармливают в соленой воде в течение полутора-восьми лет, прежде чем она пойдет на нерест. Этим объясняется разница в длине и весе пойманных одновременно в реке экземпляров. У каждой особи своя продолжительность «морского периода»; чем длиннее, тем крупнее рыба.

Где обитает

Его основная среда обитания находится в прохладных западных и восточных водах Тихого океана. Встречается у северных берегов Америки, Канады и, благодаря искусственному разведению, в Новой Зеландии. В России «дикого лосося» можно встретить:

  • на Дальнем Востоке,
  • у берегов Камчатки,
  • на Чукотке,
  • на Командорских островах,
  • в Баренцевом и Охотском морях,
  • в северо-восточной части Сибири встречается только азиатская разновидность.

чавыча

Чем питается

Перед выходом в море мальки и молодь чавычи питаются зоопланктоном, личинками и весняшками. Половозрелые особи в пресной воде питаются ракообразными, мелкой рыбой, насекомыми и икрой.
В рацион королевского лосося, обитающего в морской воде, входят:

  • молодь чешуйницы, мойвы, бычков, сельди, песчанки, минтая;
  • кальмар;
  • креветка;
  • медуза;
  • птероподы:
  • личинки ракообразных.

Наибольшая пищевая активность чавычи наблюдалась днем, поскольку лососи используют зрение для охоты. Суточный рацион варьируется в зависимости от сезонности, в среднем 5–10% от веса рыбы.

Ловля чавычи

В России встречается на северо-восточном побережье. Здесь она считается самой крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке обычно ловят особей массой от 6 до 17 кг. Длина тела может быть от 70 до 100 см.

Как и все представители семейства лососевых, этот вид рождается в чистой пресной речной воде. Самка способна отложить до 20 000 яиц. Когда молодые особи подрастают, они отправляются в холодные воды моря.

В последнее время эту породу начали искусственно разводить в Новой Зеландии и США. Это происходит в естественных пресноводных водоемах.

Рецепты

Чтобы блюда из чавычи были вкусными и полезными после жарки, запекания, тушения или засолки, следует соблюдать соотношение ингредиентов и соблюдать рекомендации по приготовлению, указанные в рецептах.

Чавыча жаренная на сковородке

Чтобы пожарить пару стейков, понадобится 2 столовые ложки растительного масла, 30 г муки, соль и перец по вкусу.

Специи высыпают в муку, обваливают в ней подсушенные бумажным полотенцем стейки. Стряхните лишнюю муку и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте стейки на сильном, но не максимальном огне, по 7 минут с каждой стороны.

Чавыча жареная

Вкус жареного лосося сочетается со свежими, тушеными овощами, жареным картофелем и отварным рисом.

 

Чавыча, жаренная на углях

Стейки на гриле, в отличие от мясного шашлыка, готовятся быстрее.

Кусочки лосося посыпают перцем, солью и лимонным соком и оставляют на пару часов. Пока рыба маринуется, подготовьте шарики (открытого огня быть не должно). Чтобы придать блюду аромат копчения, в гриль добавляют веточки орегано.

Подготовленные кусочки выложите на решетку. Обжаривайте с каждой стороны по 6-8 минут до золотистого цвета. В процессе приготовления надо быть готовым, что стекающий с рыбы жир может воспламениться. Его сразу заливают водой, чтобы угли не высыпались.

Чавыча, запеченная в фольге

Королевский лосось, приготовленный в духовке, не только вкусен, но и полезен. В 100 г рыбы, запеченной в фольге, содержится более 30% суточной нормы белка, 16% жира, жирные кислоты Омега-3,6 остаются неизменными.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 кг филе чавычи;
  • средний лимон;
  • 1 столовая ложка рафинированного оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, базилик, белый перец по вкусу.

Чавыча, запеченная в фольге
Чавыча, запеченная в фольге

Подготовка:

  1. Порционные кусочки массой 200 г посыпаются специями.
  2. Чавычу укладывают на подготовленную, нарезанную квадратиками и промазанную маслом фольгу.
  3. Рыбу поливают смесью лимонного сока и соевого соуса. Заверните в фольгу, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Пока заготовки маринуются, разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Выложите филе на противень и поставьте в духовку. Через 20 минут откройте фольгу и увеличьте температуру до 200°С. Через 5 минут блюдо готово.

Семгу, запеченную в фольге, подают на стол с салатом, помидорами, сладкой паприкой и огурцом.

 

Малосольная чавыча

Чтобы сохранить неповторимый вкус жирной рыбы, ее готовят методом сухого засола. Полузамороженную тушку разделывают на филе. Отрезают голову и хвост, удаляют плавники, позвоночник с костями и разрезают на куски.

Малосольная чавыча

Ингредиенты на чавычу 5 кг:

  • 300 г соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • лавровый лист, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Соль, сахар, перец соединяют и перемешивают.
  2. Обваляйте каждый рыбный стейк в приготовленной смеси. Чавычу со специями укладывают в миску, пищевой контейнер или кастрюлю, накрывают крышкой и пищевой пленкой.
  3. Блюда с рыбой подаются холодными. Через три дня малосольная, нежная чавыча готова к употреблению.

Отварную рыбу добавляют в салаты, делают с ней бутерброды и подают как самостоятельное блюдо.

 

Особенности жизненного цикла

В какой воде обитает чавыча
Взрослые особи уходят в океан или море и проводят там около 7 лет. Питаются в основном мелкой рыбой или морскими моллюсками, а также ракообразными. Затем чавыча возвращается в пресную воду для нереста.

Возвращение к реке обычно происходит в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Он способен подниматься вверх по течению на огромные расстояния – до 4 тыс км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест происходит как в осенние, так и в зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной вкусной икрой, напоминающей кетовую. Молодые особи живут в пресной воде около 2 лет. Они начинают поедать мелкую рыбу, насекомых и личинок. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. Через 3 года рыба достигает половой зрелости.

Это особая карликовая порода чавычи. Как правило, ее представляют мужчины. Половозрелыми эти рыбы становятся в море в 2 года. Эти особи не заходят в море, а постоянно находятся в пресной воде. Они участвуют в нересте так же, как и все остальные. Чавыча – довольно редкая рыба; его коммерческое значение для России не имеет серьезного значения.

Как выбрать

Соленая, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча попадает на прилавки магазинов. Свежевыловленные тушки встречаются крайне редко. Их можно встретить только в городах, где ловят дикую рыбу.

Зная несколько простых правил, можно научиться отличать качественный продукт от испорченной рыбы, которую навязывают недобросовестные продавцы.

Рассмотрим пять основных рекомендаций по выбору качественной продукции:

  1. Первое, на что следует обратить внимание, это запах рыбы. Употребление морепродуктов должно пахнуть ароматами соленого моря. Если деликатес ничем не пахнет, стоит задуматься. Возможно, рыба была тухлая, но продавец применил хитрость и избавился от неприятного запаха и слизи: вымочил тушку в лимонном соке и уксусе.
  2. Мясо чавычи должно быть розового или красного цвета. Если перед вами стейки с мясом серо-коричневого цвета, ни в коем случае не покупайте их. Причиной такого оттенка мяса может быть размораживание и замораживание продукта. Также не желательно покупать рыбу с очень светлой мякотью. Недобросовестные продавцы прибегают к специальной окраске товара, чтобы скрыть возраст пойманной рыбы или просто привлечь покупателя.
  3. Тело чавычи должно быть упругим. При нажатии на тушку тело должно быстро вернуться в первоначальную форму.
  4. Если тушка продается с головой, посмотрите ей в глаза. Они должны быть светлыми, без мутной пленки.
  5. Охлажденный дикий лосось должен иметь чешую, плотно прилегающую к телу. Жабры рыбы не должны располагаться близко к телу. Если жабры белые или зеленые, покупать такую ​​рыбу опасно. Есть вероятность, что оно уже разложилось.

чавыча - деликатес

В регионах, где нет морской жизни, свежее сырье в 90% случаев найти невозможно. Познакомиться с таким продуктом можно во время новогодних праздников и самое позднее до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В других случаях продукцию кижуча стараются реализовать в незамороженном виде. Опираясь на простые советы, перечисленные выше, вы сможете приблизиться к покупке вкусной, а главное безопасной рыбы.

Использование в кулинарии

Изысканный вкус королевского лосося удовлетворит даже самых требовательных гурманов. В торговых точках покупателям предлагают замороженную рыбу, охлажденную в тушках с головой и без головы, нарезанную на стейки и филе. Консервы из красной рыбы используют для приготовления салатов.

Чавычу используют для приготовления ухи, супов и рыбы на пару. Вкусную семгу едят в вареном, жареном, запеченном или тушеном виде.

  • Особенно вкусен он в малосольном виде; Гурманы ценят балык.
  • Термически обработанная чавыча подается как самостоятельное блюдо, с гарниром из овощей, круп и грибов.
  • Из лосося готовят вкусные питательные салаты, закуски, бутерброды и роллы.
  • Праздничный стол следует украсить рыбой, фаршированной овощами.

Как выбрать чавычу в магазине

Чтобы выбрать свежий дикий лосось, при покупке опирайтесь на рекомендации специалистов:

  1. Включите продукт. Чавыча должна пахнуть морем и слегка рыбной.
  2. Осмотрите труп. Качественное мясо окрашено в розовый цвет. Бледный цвет говорит о том, что лосось несколько раз подвергался заморозке. Яркая мякоть – признак использования красителей; темно-бордовый цвет указывает на преклонный возраст чавычи.
  3. Рыба считается упругой, если после нажатия пальца отверстие быстро исчезает.
  4. Выберите тушку с головой. Это облегчает определение свежести продукта. У устаревшего изделия рот открыт, роговица мутная, глаза не навыкате, а запавшие.

Выращенного лосося от дикого можно отличить по белым полоскам на срезе. Красная выращенная рыба, содержащая красители и лекарственные препараты, продается охлажденной в течение всего года, а натуральная рыба реализуется в июне-июле.

Сколько стоит 1 кг чавычи

Стоимость этого вкуснейшего вида лосося оправдана его гастрономическими качествами и пользой для организма.
Торговые компании и частные лица предлагают мясо чавычи по следующим ценам за 1 кг, в рублях:

  • охлажденное филе – 2200–2400
  • замороженные стейки – 1300–1500
  • тушка свежемороженая с непотрошеной головой – 1600–1700;
  • тушка свежемороженая потрошеная без головы — 900;
  • суповой набор – 500;
  • фарш мясной – 900;
  • филе холодного копчения – 2400–2700;
  • икра – 7000–8000.

Цены на рыбу варьируются в зависимости от затрат на добычу, транспортировку, переработку и хранение.

Как вкусно приготовить

Чтобы приготовленная чавыча получилась вкусной и сочной, следуйте рекомендациям специалистов:

  • рыбные блюда из охлажденного лосося вкуснее, чем из замороженного;
  • недолго обжарьте стейки на хорошо разогретой сковороде, чтобы сок сохранился под корочкой;
  • не перебивайте яркий вкус, посыпая мясо большим количеством специй;
  • лучшие специи для рыбы – сок лимона, соль, черный и белый перец, лавровый лист;
  • засоляя плотное мясо, не экономьте на соли;
  • чтобы филе слабосоленое получилось быстрее, добавьте сахара больше, чем указано в рецепте.

Правильная разделка рыбы облегчает приготовление. Филе изготавливается из промытой и обсушенной бумажными полотенцами тушки. Разделочная доска покрыта тканью, чтобы не скользить. Сначала одним движением вскрывают желудок от ануса к голове и удаляют внутренности. Голову отрезают ниже жаберной кости и удаляют жабры. Плавник под хвостом обрезают с обеих сторон треугольником, делают надрез вдоль позвоночника и удаляют филе со спины вместе с реберными костями.

Химический состав и пищевая ценность

Гастрономическая ценность диетического мяса заключается в его восхитительном вкусе, плотной, сохраняющей форму структуре и возможности приготовления различных блюд.

Энергетическая ценность 100 г продукта:
— 148 ккал;
— БЖУ (белки, жиры, углеводы): 19, 8 и 0.

Полезные свойства мяса рыбы определяются его химическим составом. Таблица питательных веществ в чавыче:

Промышленная группа Имя % дневной нормы на 100 г продукта
Витамины: Кальциферол 200
Никотиновая кислота 53
Кобаламин 43
Холин 18
Пантотеновая кислота 15
Пиридоксин 14
Альфа-токоферол 11
Рибофлавин 7
Тиамин 7
Ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3 100
Омега-6 6
Микроэлементы: Хром 110
Селен 66
Фторид 11
Цинк 6
Молибден 6
Медь 4
Железо 4
Фосфор 25
Сера 20
Калий 16
Хлор 7
Магний 7

Деликатесный лосось – диетический продукт. Низкокалорийное мясо не содержит трансжиров, крахмала, натурального сахара и клетчатки. Жир в основном представлен полиненасыщенными кислотами. Ценность насыщенных жиров минимальна (2 г на 100 г продукта).

Икра чавычи

Красные яйца достигают 7 мм в диаметре. Нежная, слегка горьковатая икра чавычи – самая дорогая и редкая из всех видов лососей.

Икра чавычи
На фото: икра чавычи

Калорийность в 100 г продукта составляет 263 ккал.

Лакомство употребляют в ограниченном количестве из-за избыточного количества натрия, содержание которого в 2,5 раза превышает дневную норму.

Польза и вред чавычи

Полезные свойства мяса королевского лосося:

  • • улучшает синтез фосфолипидов в печени:
  • • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • • замедляет деменцию, болезнь Альцгеймера;
  • • активизирует мозговую деятельность;
  • • участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, гормонов;
  • • укрепляет иммунную систему;
  • • нормализует белковый, липидный, углеводный обмен;
  • • предотвращает остеопороз, артрит, атеросклероз, сердечную недостаточность, тромбообразование;
  • • снижает риск сосудистых катастроф;
  • • поддерживает работу надпочечников, здоровье кожи и слизистых оболочек;
  • • выравнивает последствия стресса;
  • • предотвращает ухудшение зрения.
  • — Семгу рекомендуется с осторожностью есть беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Особенно много ртути и других вредных веществ накапливается в крупных пробах.
    — Жареная, соленая чавыча противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, воспалениях желчного пузыря, колитах, энтеритах.

Отличия от кижуча

Мелкую чавычу часто принимают за кижуча. Яркими отличиями чавычи от этого вида лососей является наличие черных десен на нижней челюсти и небольших темных пятен на теле, покрывающих не только спину и хвостовой стебель, но и обе доли хвостового плавника. Характерными внешними особенностями кижуча являются красная голова и брюхо, чего нет у чавычи.

Вкусовые различия заключаются и в уровне жирности рыбы: чавыча гораздо жирнее. Чавыча отличается от своего аналога стоимостью. Средняя стоимость одного килограмма кижуча составляет 780 рублей, что почти в два раза дешевле дикого кижуча.

Читайте также: Блюда с горбушей консервированной в собственном соку, 20 пошаговых рецептов с фото

Размеры

Самый крупный экземпляр был пойман на Камчатке. Его вес составлял 61 кг при длине 2,5 м.

  • Средний вес рыбы 6–17 кг. Вес зависит от среды обитания, возраста, доступа к пище.
  • Длина тела королевы 0,8–1,2 м.
  • Среди всех лососей только таймень может соперничать по размерам с чавычей, максимальный вес которой составляет 80 кг.

Особенности рыбалки — где, как и на что ловить чавычу

Пригодными для любительского рыболовства считаются реки Камчатки: Коль, Большая, Колпакова, Пымта и их притоки.

Королевский лосось – самый востребованный объект ловли из-за гигантских размеров, скрытности и осторожности. Рыбы выбирают труднодоступные места для стоянки и заботятся о безопасности, что затрудняет поклевку. Реки Камчатки непригодны для ловли с берега. Из-за сильного течения они смываются и загромождаются поваленными деревьями и кустарниками. Чавычу ловят в основном на мелководье или с моторных лодок на открытой местности.

Дневными остановками камчатского лосося являются участки с сужающимися криволинейными плесами в наиболее глубоких частях дна, проточные ямы с водоворотами на стыке русла и бокового русла и малопроточные ямы вблизи основного русла.

Нахлыстовые снасти с мушками работают плохо. Течение выбрасывает приманку на поверхность и мешает нормальной ловле. Для ловли чавычи понадобится тяжелый, жесткий спиннинг среднего строя, оснащенный большой безынерционной катушкой и леской с грузом 25-30 кг.

В качестве наживки используют блесны, блесны с собственной игрой, воблеры голубых оттенков или сочетания розового и белого цветов. Для ловли на глубоких ямах выбирают воблеры кислотных расцветок.

Универсальная приманка для ловли на Камчатке – блесна с серебряной лопастью Mepps Aglia Long №3 и №4.

С моторной лодки рыбу ловят троллингом, когда приманка, заброшенная на определенную глубину, перемещается под действием движущей силы двигателя. При ловле лося в норах с просачивающимся течением применяют заброс наживки и простое, медленное подматывание лески. Блесна движется водоворотами в разные стороны, что обеспечивает поклевку. Поскольку чавыча не заглатывает наживку, крючок ставится резко.

Где водится чавыча

В России лосося ловят с Дальнего Востока:

  • на Камчатке;
  • Курильские острова;
  • в Чукотском автономном округе реки Анадырь;
  • в Амурской области на реке Амур.

Самые крупные особи обитают в Канаде (Британская Колумбия) и двух американских штатах – Калифорнии и Вашингтоне.

Вкусный лосось обитает у северного побережья Японии, в Арктике, на Аляске и на Командорских островах.

Естественное и искусственное размножение

На нерест рыба уходит в крупные реки. Чтобы достичь цели, он быстро движется против набегающего течения, преодолевая расстояния до 4000 километров. Достигнув нерестилищ, чавыча около недели готовит места для клешней, пробивая мощным хвостом отверстия в каменном дне. Часто сразу после нереста, обессиленная и обессиленная рыба погибает.

чавыча

В основном вылупляются только крепкие яйца, слабые яйца, отложенные последними, могут просто замерзнуть. Мальки остаются в пресной воде от 3 месяцев до 2 лет. Повзрослев, они самостоятельно возвращаются в родные места, это говорит об интеллектуальном уровне чавычи и хорошей генетической памяти. На пути их подстерегает множество опасностей:

  • Крупная хищная рыба;
  • Водяная выдра;
  • Медведи ловят молодь чавычи на мелководье;
  • Браконьеры.

чавыча

На рыбных плантациях и объектах по разведению у мальков больше шансов. Их выращивают в небольших садках, снабжают зоопланктоном и постепенно заменяют его кормовыми смесями. Половозрелую молодь пересаживают в бассейны с морской водой и устраивают небольшие перепады температуры, чтобы подготовить рыбу к свободной жизни. Рацион становится более разнообразным, в него входят:

  • Костная мука;
  • Специальные дрожжи;
  • Маленькая рыба;
  • Ракообразные и креветки;
  • Индивидуальное питание, производимое на заводах.

Взрослую рыбу выпускают на волю.

чавыча

Интересный факт: период нереста чавычи зависит от места постоянного обитания; в северных широтах — зимой, в более теплых водах — летом.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользу этой рыбы. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, места обитания и пола.

Рыба содержит следующие микро- и макроэлементы:

  1. Положительные характеристики рыбы Чавычи
    Калий.
  2. Натрий.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Кальций.
  6. Марганец.

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ можно улучшить состояние и предотвратить развитие следующих заболеваний:

  1. Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
  2. Инфаркт миокарда, ишемия миокарда, аритмии.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Старческое слабоумие.

в 100 граммах мяса содержится 148 ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 грамм продукта.

Кроме того, регулярное употребление чавычи поможет избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы приготовления – свежая, замороженная, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон и район реализации рыбы. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Польза и вред

Главное, за что ценят чавычу любители морепродуктов, – это полезные свойства мяса.

Регулярное употребление мяса чавычи способствует:

  • Предотвратить развитие атрофических процессов в нервной системе человека;
  • Снизить риск заболеваний головного мозга, а именно рассеянного склероза, деменции и болезни Альцгеймера;
  • Укрепить скелет человека;
  • Улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение качества зрительного аппарата;
  • Предотвращают возникновение тромбов, различных патологий и остеопороза.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, к положительным эффектам относится благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Мясо чавычи противопоказано к употреблению людям с личной непереносимостью морепродуктов и аллергией на отдельные компоненты мяса. Не рекомендуется есть рыбу беременным женщинам и людям с хроническими колитами и энтеритами. Людям с желудочно-кишечными проблемами следует есть рыбу с осторожностью. Чрезмерное употребление вкусной икры может вызвать нарушение обмена веществ. Употреблять копченую дикую семгу следует с умеренным аппетитом, так как копченый продукт сложнее переваривается и содержит много соли.

Химический состав и ценность

Калорийность мяса чавычи составляет 148 килокалорий на 100 грамм продукта, из них 19,1 грамм – белки и 8 грамм – жиры.

Мясо чавычи содержит витамины:

  • РР;
  • Группы Е;
  • Группы Д;
  • Группы С;
  • Группа B, а именно B12 и B9.

Помимо полезных витаминов, в состав входят и полезные минералы:

  • Никель, фтор, хром;
  • Селен, медь, железо;
  • Сера, калий, фосфор;
  • Натрий, магний и кальций.

Не забывайте, что помимо полезных витаминов и минералов житель Камчатки может содержать и вредные вещества. Ртуть – главный вредный элемент чавычи. Содержание ртути в мясе зависит от возраста пойманной рыбы, среды ее обитания и того, чем питается чавыча. Чем старше особь, тем больше вредной ртути накапливается в мясе.

чавыча в естественном водоеме

Места обитания чавычи

Информация о том, где водится чавыча с Дальнего Востока, актуальна для рыбаков, предпочитающих крупную рыбу. В мае-июне, нажиравшись, лососи заходят в реки из моря и обитают в нижних частях водоема, в устье.

Рыба чувствует себя комфортно среди чатов и выбирает глубокие места с неровным рельефом каменистого дна или дна, поросшего водной растительностью.

Когда запасы корма иссякают, камчатка устремляется в море. Рыбу можно найти как в заливах, так и в открытом море за тысячу километров от берега.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector