Блюда с слабосоленой семгой, 110 пошаговых рецептов с фото

Лососевые

6. Рыбные котлеты из семги

Котлеты из лососевой рыбы

Без хлеба и других ненужных добавок – сплошное удовольствие!

Вам потребуется: 1 кг лосося, 2 луковицы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 50 г сухарей, 3 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Семгу и лук пропустить через мясорубку, добавить яйца и специи и перемешать фарш. Сформируйте котлеты и поместите в каждую по небольшому кусочку замороженного сливочного масла. Обвалять рыбные котлеты в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

3. Соленая семга в домашних условиях

Соленая семга в домашних условиях

Рассказываем, как можно самостоятельно засолить любимую семгу.

Вам понадобится: 3-4 кг лосося, 10 столовых ложек соли, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка душистого перца, 3 лавровых листа, 1 лимон.

Приготовление: Лосось полностью очистить, удалить кости и нарезать филе. Смешать все специи и измельченный лавровый лист. В форму выложите слой специй, филе лосося, еще специй, ломтики лимона, филе – и так далее в конце. Сверху должен быть слой специй. Оставьте лосося на двое суток в прохладном месте, промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.

17. Семга с картошкой в горшочках

Лосось с картофелем в горшочках

Довольно оригинальный подход к популярному и известному блюду.

Вам понадобится: 800 г лосося, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно горшочков. Сверху положите нарезанный лосось, а сверху лук и морковь. Влейте сливки, добавьте специи и залейте кастрюлю водой так, чтобы она покрывала содержимое. Запекать все в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов.

Сколько минут жарить семгу

Время приготовления до готовности — по 3 минуты с каждой стороны.

После обжарки снимите с огня и оставьте на 5 минут, а затем подавайте,

Очень удобно покупать целую рыбу. Во-первых, это будет намного дешевле. Во-вторых, вы можете приготовить несколько разных блюд.

Например, из головы лосося получается отличный бульон для ухи.

4. Оливье с запеченной семгой

Оливье с запеченным лососем

Теперь привычный салат заиграет совершенно новыми красками!

Вам понадобится: 700 г лосося, 3 яйца, 3 картофеля, 1 морковь, 1/2 лимона, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки кефира, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка оливкового масло, специи.

Приготовление: Кусок лосося сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и запечь в фольге в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов. Яйца, картофель и морковь отварить. Все ингредиенты нарезаем кубиками и добавляем зеленый горошек. Для заправки смешайте йогурт, оливковое масло, уксус и горчицу.

10. Паштет из семги

Паштет из лосося

Будет вкуснее, если смешать в одном рецепте свежий и копченый лосось.

Вам понадобится: 300 г сырого лосося, 100 г копченого лосося, 1 яблоко, 100 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 3 зеленых лука, 3 веточки зелени, 2 столовые ложки лимонного сока, специи.

Приготовление: Сырой лосось обжарить на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны или отварить. Оба вида рыбы мелко нарезаем, зелень измельчаем, яблоко натираем, все смешиваем со сметаной, лимонным соком, специями и мягким сливочным маслом.

Сколько варить голову семги для бульона

Отрезав от тушки голову и удалив жабры, голову следует хорошо промыть под проточной водой и залить холодной водой на 20-30 минут – пены при кипячении будет меньше.

Поместите голову в кастрюлю и залейте холодной водой. Если голова не от крупной рыбы, лучше взять небольшую кастрюлю; нужно 1,5 – 2 литра воды. Не нужно наливать много воды, иначе бульон не будет наваристым и невкусным. Добавьте морковь, лук. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь. Голову лосося отварить в бульоне 30-35 минут. Не закрывайте крышку. За 10 минут до готовности бульона добавьте соль.

18. Заливной пирог с семгой

Желейный пирог с лососем

Настолько легко и быстро, что трудно поверить!

Вам понадобится: 400 г лосося, 6 столовых ложек муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 150 г майонеза, 1 щепотка соды, 1 пучок зелени.

Приготовление: Семгу мелко нарезать, смешать с рубленой зеленью и специями. Яйца взбейте с молоком и майонезом, добавьте соду и муку и замесите тесто. Вылейте половину теста в форму, добавьте начинку, залейте остальным тестом и выпекайте пирог около 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

12. Тартар из семги

Тартар из лосося

Блюдо, достойное лучших ресторанов и приготовленное за считанные минуты.

Вам понадобится: 180 г филе лосося, 4 помидора черри, 50 г огурцов, 1 столовая ложка каперсов, 6 листьев базилика, 1/2 лука-шалота, 1 столовая ложка нарезанного чеснока, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Поместите лосося на некоторое время в морозилку, а затем нарежьте небольшими кубиками. Добавьте цедру половины лимона и нарезанный лук-шалот. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и перемешиваем. Добавьте специи и лимонный сок. В кольцо выложите слой овощей, сверху — лосося. Сбрызните тартар оливковым маслом.

8. Уха из семги с плавленым сыром

Суп из лосося с плавленым сыром

Для этого рецепта подойдут даже недорогие желудки.

Вам понадобится: 300 г лосося, 200 г плавленого сыра, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 1,5 литра воды, специи.

Приготовление: Рыбу залить водой и варить около 20 минут после закипания, затем отставить в сторону. Мелко нарезаем лук и морковь и обжариваем до мягкости. Картошку нарезаем кубиками. Добавьте в бульон картофель, варите до готовности, затем добавьте жареный картофель и плавленый сыр. Когда сыр расплавится, положите лосось обратно в уху, попробуйте и посыпьте зеленью.

Сколько варить семгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы

Рыбу необходимо разрезать на кусочки одинакового размера и поместить в кипящую подсоленную воду – так она не развалится.

После того как бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 20-25 минут.

И все же, если речь идет о лососе, нет ничего лучше, чем засолить эту рыбу.

Сколько по времени запекается семга (целая рыба)

Вы можете рассчитать, сколько времени будет готовиться целый лосось, зная его вес.

Рыба весом 1,5-2 кг запекается 45-60 минут. По мере увеличения веса рыбы увеличивается и время. На каждые 500г нужно прибавлять 15 минут времени и плюс (для весов более 3кг) еще 15 минут дополнительно.

  • В рыбу можно положить ломтики лимона, измельченную петрушку и лук.
  • Когда рыба запекается в открытом виде, сверху образуется хрустящая корочка.
  • Готовность рыбы можно проверить, проткнув в ней вилкой или зубочисткой: выделившийся сок должен быть прозрачным.
  • Температура выпекания – 190-200 градусов без конвекции. В режиме конвекции температуру можно установить на 180 градусов.

Семга – не лучший вариант для жарки – она немного жирновата. Но некоторые предпочитают готовить стейки семги только на сковороде или на гриле.

14. Пикантная семга под горчичным маринадом

Пикантный лосось с горчичным маринадом

При желании добавьте немного чеснока и перца чили.

Вам понадобится: 2 стейка лосося, 3 столовые ложки соевого соуса, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Тщательно перемешайте все ингредиенты, кроме лосося, и равномерно смажьте рыбу. Даем постоять 15 минут и обжариваем на раскаленной сковороде на минимальном количестве масла по 4-5 минут с каждой стороны.

2. Паста с семгой и помидорами

Паста с лососем и помидорами

Для этого рецепта мы рекомендуем использовать длинные и тонкие спагетти.

Вам понадобится: 200 г макарон, 200 г лосося, 2 помидора, 40 г пармезана, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки томатного соуса, специи.

Приготовление: Отварить макароны до готовности. Обжарьте лосось с обеих сторон и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле со специями. Добавьте томатный соус и нарезанный зеленый лук и тушите минуту. Добавьте макароны с лососем, все перемешайте и посыпьте тертым пармезаном.

15. Киш с семгой и брокколи

Киш с лососем и брокколи

Ну кто не любит ароматные французские пирожки с тонкой песочной основой?

Вам потребуется: 400 г филе лосося, 250 г муки, 250 г брокколи, 2 яйца, 200 г сметаны, 140 г твердого сыра, 125 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Муку с холодным сливочным маслом измельчить в блендере до крошки. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды, замесите тесто и поставьте в холодильник на 1 час. Нарезаем лосось кубиками. Соцветия брокколи отварите в кипящей воде пару минут, их тоже нарежьте и смешайте с рыбой и тертым сыром.

Раскатайте тесто в форму, придайте ему форму бортиков и наколите вилкой. Накройте бумагой для выпечки, добавьте горошек или что-то подобное и поставьте пирог в духовку на 7-8 минут при температуре 180 градусов. Снимите пресс. Выложите начинку на дно. Яйца взбейте со сметаной и вылейте сверху киш. Запекайте в духовке еще полчаса.

5. Солянка с семгой и томатным соком

Солянка с лососем и томатным соком

Самое главное – использовать для этого рецепта филе лосося так, чтобы не было костей.

Вам понадобится: 450 г лосося, 2 литра воды, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 стакан томатного сока, специи.

Приготовление: Залейте лосось водой и варите до готовности. Лук и огурец нарежьте кубиками и обжарьте вместе 7–10 минут. Добавьте томатный сок и макароны, попробуйте и варите еще 20 минут на слабом огне. Положите стейк в кипящий рыбный бульон и дайте ему покипеть еще несколько минут.

Сколько запекать стейк из семги в фольге

Теплоотдача при упаковке продукта в фольгу увеличивается, поэтому температура нагрева духовки не должна быть больше 180 градусов. Время в зависимости от толщины стейка от 15 до 25 минут. Под стейк можно положить ломтики лимона. Сам стейк посыпаем лимоном, кладем сверху кусочек сливочного масла, посыпаем зеленью – как сухой, так и мелко нарезанной свежей – петрушкой, укропом, тимьяном. Но не переусердствуйте, чтобы не нарушить вкус и запах рыбы.

Если рыба небольшая, лосося можно запечь целиком.

19. Шашлыки из семги и цукини в духовке

Кебаб из лосося и кабачков в духовке

Деревянные шпажки предварительно замочите в воде, чтобы они не подгорели.

Вам потребуется: 700 г филе лосося, 200 г кабачков, 100 мл соевого соуса, 10 г тертого имбиря, 60 г дижонской горчицы, 20 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 0,5 ст л коричневого сахара, специи.

Приготовление: Лосось нарезать кубиками среднего размера, а тыкву – кольцами. Смешайте все остальные ингредиенты для маринада и оставьте в нем рыбу на полчаса. Насадите на шампуры поочередно лосось и кабачки и поставьте эти шампуры в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также: Горбуша соленая под семгу — 3 очень вкусных рецепта в домашних условиях

16. Семга со шпинатом в слоеном тесте

Лосось со шпинатом в слоеном тесте

Быстрый и сочный пирог с хрустящей корочкой из готового теста.

Вам понадобится: 500 г слоеного теста, 600 г лосося, 200 г шпината, 200 г сливочного сыра, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Шпинат бланшировать кипятком, мелко нарезать и смешать со сливочным сыром и специями. Нарежьте лосось полосками и приправьте. Раскатайте тесто, добавьте рыбно-сырную начинку и смажьте края теста взбитым яйцом. Загните края вниз, сформируйте рулет и также смажьте его маслом. Запекать все в духовке при температуре 200-220 градусов около 25 минут.

Как правильно солить семгу

Самый простой и проверенный способ засолки семги – 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара – так все солится.

Филе с кожей посыпаем с обеих сторон смесью соли и сахара. Затем уложить в емкость кожей вниз (если филе два, сложить их вместе верхней кожей вверх), накрыть пищевой пленкой и прижать сверху. Это нужно для того, чтобы из рыбы удалилось как можно больше влаги, а сама рыба стала плотной. В таком виде он хорошо режется тонкими ломтиками.

Рыбу следует хранить в холодильнике на срок от 12 часов до 2 суток (в зависимости от желаемой степени засолки). Через 12 – оно будет слабосоленым. Чем дольше он будет находиться в соли, тем сильнее он высолится. По готовности слейте выделившуюся влагу и просушите сухим чистым полотенцем. Поместите в контейнер и охладите.

11. Сырные шарики с семгой

Сырные шарики с лососем

Необычное печенье для быстрого перекуса.

Вам понадобится: 200 г муки, 200 г лосося, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, специи.

Приготовление: Лосось мелко нарезать и замариновать в лимонном соке, соевом соусе, оливковом масле и специях. Сыр и масло натрите на мелкой терке, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Раскатайте его тонко и разрежьте на квадраты. На каждую выложить лосось, скатать в шар с начинкой и запекать около 20 минут на бумаге для выпечки при температуре 200 градусов.

13. Стейк из семги на пару

Стейк из лосося на пару

Самый диетический рецепт лосося для детей и любителей ПП.

Вам понадобится: 600 г лосося, 1/2 лимона, специи.

Приготовление: Нарежьте лосося котлетами и выложите на смазанную маслом решетку для пара. Готовьте рыбу на пару 15–20 минут, а за 5 минут до окончания посыпьте специями и лимонным соком.

7. Запеканка из семги с цветной капустой и брокколи

Запеканка из лосося с цветной капустой и брокколи
Вам потребуется: 500 г филе лосося, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, 4 яйца, 100 мл сливок, 100 г пармезана, специи и зелень.

Приготовление: Соцветия брокколи и цветной капусты отварить 2–3 минуты в кипящей воде. Нарезаем лосось кубиками среднего размера и выкладываем все в форму. Яйца взбить со сливками, добавить специи, рубленую зелень и тертый пармезан. Заливаем кастрюлю и ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Сколько калорий в семге

Лосось – жирная и сытная рыба. В 100 г рыбы содержится 140 калорий.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector