Блюда с форелью и картофелем, 29 пошаговых рецептов с фото

Лососевые

Как приготовить рецепт Форель, запеченная с картофелем

  • форель, запеченная с картофелем

Подготавливаем картофель

Картофель тщательно моем, очищаем, еще раз моем и острым ножом нарезаем кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 сантиметра. Выложите кружочки в глубокую миску и перемешайте с солью, перцем и оливковым маслом – руками (это позволит более тщательно перемешать ингредиенты). Обратите внимание на следующее! Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать картофель овальной формы среднего размера, который можно легко нарезать ровными кружочками.

форель, запеченная с картофелем

Запекаем картофель

Выложите картофель на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Обратите внимание на следующее! Не следует существенно увеличивать или уменьшать температуру приготовления блюда, так как это может серьезно испортить вкус (овощ пережарится или останется сырым внутри). Картошка за это время не должна полностью свариться, так как она все равно «пропитается» вместе с рыбой и впитает соки.

форель, запеченная с картофелем

Режем лук полукольцами

Лук среднего размера очистите, вымойте и нарежьте полукольцами (если вам больше нравятся кольца, можно оставить). Обратите внимание на следующее! Лук стараемся не нарезать слишком тонко, делаем «пластинки» средней толщины (0,4-0,5 см.).

форель, запеченная с картофелем

Размораживаем и режем филе форели

В этом рецепте лучше всего использовать охлажденное филе форели или филе свежей рыбы, но если такого нет, используем свежемороженый продукт. Прежде чем приступить к приготовлению, его необходимо разморозить. Обратите внимание на следующее! Для разморозки ни в коем случае не используем микроволновую печь, духовку, горячую воду или другие «экстренные» способы, так как резкое изменение температуры не меняет вкус продукта в лучшую сторону. Лучше всего заранее выделить время для «естественного» оттаивания или положить рыбное филе из морозилки в холодильник и подождать до утра (рыба должна оттаять за ночь). Размороженное филе форели нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см. Посолите и поперчите по вкусу.

форель, запеченная с картофелем

Выкладываем лук и филе форели на картофель

В оговоренное время достаньте противень с картофелем и равномерно разложите на нем нарезанный лук и филе форели. Не перемешивайте слои!

форель, запеченная с картофелем

Готовим соус-заправку

Чтобы наше блюдо имело еще большую нежность, вкус и аромат, необходимо приготовить специальный соус-заправку. Для этого взбейте куриные яйца со сметаной и добавьте очищенный и мелко нарезанный ножом чеснок. Залейте этой жидкостью форель; чтобы сделать его более гладким, можно использовать ложку.

форель, запеченная с картофелем

Запекаем форель с картофелем

Увеличиваем огонь в духовке до 200 градусов, накрываем противень с формой фольгой и ставим в духовку примерно на 30 минут.

форель, запеченная с картофелем

Трем сыр

Натрите сыр на средней терке.

форель, запеченная с картофелем

Посыпаем блюдо сыром

Достаньте форму из духовки, аккуратно снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Снова поставьте рыбу в духовку еще на 20 минут (при той же температуре).

форель, запеченная с картофелем

Очень вкусная запеченная форель

Состав:

  • Рыба – 700 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сливочное масло, готовая горчица, подсолнечное масло, сок лимона – по 1 большой ложке.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль, молотый перец.

Выпекать:

  1. Тушку выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Рыбу моем и обсушиваем. Сделайте надрезы по всей рыбе с обеих сторон.
  2. В миске смешать растительное масло с ½ ложки горчицы, толченым чесноком, солью и тщательно растереть маринад.
  3. Замаринуйте рыбу, обильно покрыв ее изнутри и снаружи.
  4. Клубни картофеля отварить до готовности, остудить и нарезать ломтиками.
  5. Яичный желток растереть с оставшейся горчицей, добавить растопленное сливочное масло, сок лимона и соль. Взбейте миксером до однородности. Если соус густой, немного разбавьте его.
  6. Выложите в сковороду рыбу и картофель и полейте соусом. Выпекать в разогретой до 180°С духовке. Блюдо готово, когда на поверхности появится красивая корочка.

Форель кусочками с картошкой в горшочках (видео-рецепт)

Очень простой способ приготовления блюда в кастрюле.

С картошкой и грибами

Ресторанный вариант приготовления тушеной форели, который можно повторить дома.

Мы принимаем:

  • Филе – 600 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Грибы сушеные – 50 гр. (допустимо заменить свежими шампиньонами – 150-200 г.).
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст.
  • Мука – большая ложка.
  • Укроп – пучок.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Грибы замочить, затем варить до готовности (немного бульона оставить для соуса).
  2. Клубни картофеля отварить в кожуре. Когда остынет, очистите и нарежьте.
  3. Филе красной рыбы нарезаем небольшими порциями. Посолите и поперчите, оставьте примерно на 30 минут.
  4. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на оливковом масле до легкого коричневого цвета.
  5. На смазанную маслом сковороду выложите слой половины обжаренного лука, затем часть картофеля. Приправить солью и перцем.
  6. Накрыть рыбным филе.
  7. Сделать грибной слой, посыпать оставшимся луком и добавить картофель.
  8. Создайте заправочную станцию. Обжарьте муку на сухой сковороде. Когда он станет золотистым, влейте сметану. Посолите соус, влейте немного грибного бульона.
  9. Когда соус закипит, полейте им овощи и рыбу. Выпекать при температуре 200 градусов, примерное время – 40 минут.

как приготовить форель с картофелем в духовке

Вкусная форель с картошкой, помидорами и сыром порционно

Готовится она по принципу, известному у нас как французская рыба, порционно. По этому рецепту можно приготовить запеченную рыбу в горшочках.

Необходимый:

  • Филе красной рыбы – 600 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Груша.
  • Помидор.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Масло подсолнечное, приправа для рыбы, соль, перец.

Выпекать:

  1. Яйца заранее отварите, остудите и очистите.
  2. Сделайте из фольги небольшие фигурки, похожие на лодочки, высота стенок не менее 3 см.
  3. Картошку нарезаем кубиками и выкладываем на дно лодочки. Посыпаем специями и рисуем майонезную сеточку.
  4. Рыбное филе нарезаем кусочками и добавляем к овощам.
  5. Помидоры нарежьте ломтиками и выложите на рыбу.
  6. Смешать тертое яйцо с майонезом, обильно покрыть помидоры.
  7. Натереть сыр и посыпать сверху.
  8. Поставьте формы в духовку. Время приготовления 40 минут при температуре духовки 180 о С.

рецепты форели с картофелем

Как приготовить филе форели с картошкой в сметанном соусе

Еще один популярный вариант выпечки – со сметаной. Выглядит эффектно, поэтому подходит для подачи на праздничный стол.

Состав:

  • Рыбное филе – 1,3 кг.
  • Картофель – столько же.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Яйца – пара.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Груша.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Перец, соль.

Подготовка:

  1. Клубни картофеля нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм.
  2. Заправьте оливковым маслом и специями. Положите на дно жаропрочной формы, как подушку. Поставить в духовку для запекания при температуре 180 о С.
  3. Через 20 минут достаньте форму. Картофель будет твердым, но пусть это вас не беспокоит.
  4. Головку лука нарежьте полукольцами и посыпьте картофелем.
  5. Накройте кусочками форели (нарезанными толщиной 1,5-2 см.).
  6. Выложите в миску сметану, добавьте толченый чеснок, перемешайте. Залить рыбу.
  7. Накройте противень листом фольги и закрепите ее, чтобы не было дыр.
  8. Выпекать в духовке при температуре 200°С. Через 30 минут снять фольгу. Продолжайте готовить блюдо еще 20 минут. Золотистая корочка подскажет вам, когда блюдо будет готово.

Стейки форели с картошкой и овощами

Классический рецепт запекания рыбы с овощами. Вы можете использовать замороженные овощи или их готовую смесь.

Тебе понадобится:

  • Рыба – 800 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук, помидоры, морковь – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Зеленый горошек, кукуруза (консервированная или замороженная) – по 200 г.
  • Лимон.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль, черный перец, смесь кавказских трав (или прованских), укроп свежий.

Выпекать:

  1. Нарезанную рыбу разрезать на котлеты. Натираем специями, добавляем зелень, добавляем пару столовых ложек майонеза. Замариновать, поставив на полку в холодильник на один час.
  2. Картофель и лук очистите, нарежьте кольцами. Натереть сыр и морковь крупной стружкой.
  3. Выложите картофель в отдельную емкость, добавьте пару столовых ложек майонеза, посолите и перемешайте.
  4. Смажьте жаропрочную форму маслом и сделайте подушку из лука и моркови.
  5. Сверху выложите стейки. На каждый кусочек положить по ломтику помидора.
  6. Вокруг рыбы распределите картофель, горошек и кукурузные зерна.
  7. Посыпаем заготовку сырной стружкой.
  8. Выпекайте блюдо при температуре 200°С, установите таймер на 40 минут.

рецепт форели с картофелем в духовке

Форель, запеченная с картошкой в духовке со сливками

Любая красная рыба прекрасно сочетается со сливками. Тушеное мясо становится невероятно нежным, а сырная корочка радует своей румяной корочкой. Блюдо готовится из кусочков филе форели.

Мы принимаем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Орегано, соль, черный перец – щепотка.

Как запекать:

  1. Очищенный картофель нарезаем кубиками и выкладываем на смазанную маслом сковороду.
  2. Используйте пресс и измельчите зубчики чеснока.
  3. Растопить сливочное масло, добавить чесночное пюре. Вылейте смесь на овощи, перемешайте и разровняйте.
  4. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем поверх овощей. Поперчите и добавьте немного соли.
  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой и посыпьте заготовку.
  6. В отдельной миске смешайте сливки со специями и перемешайте. Заполните компоненты.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 о С. Примерное время приготовления 40-50 минут. Если вы хотите ускорить процесс, накройте противень фольгой, но снимите ее за 5–7 минут до сигнала таймера, чтобы на поверхности продуктов образовалась красивая корочка.

форель с картофелем в духовке в сливках

Форель с картошкой в духовке целиком

Обратите внимание на простоту маринада, благодаря этому вы узнаете настоящий вкус форели. Готовые специи, которые сейчас продаются в пакетиках специально для приготовления рыбы, настолько удачно подобраны, что очень гармонично дополняют вкус рыбы. Это не первое блюдо, которое мы очень легко запекаем в духовке; на другой странице вы найдете пример форели в овощном маринаде.

Палец на ноге:

  • форель – тушка 1-1,2 кг.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Зубчики чеснока – 4 шт. + 1 голова.

Для маринада:

  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Специи для рыбы – 2 большие ложки.
  • Соль, черный перец.
  • Лимон – ½ плода.

Если приготовленная приправа не содержит тмина или паприки, ее можно добавить по желанию.

Пошаговый рецепт:

Сначала сделайте маринад. Для этого в миску наливаем масло и добавляем из пакетика подготовленную приправу для рыбы.

2

Посолите, поперчите, добавьте паприку и тмин. Перемешать, оставить настаиваться, чтобы масло как следует впитало в себя аромат пряных специй.

3

Подготовьте рыбу к запеканию. Соскребите скорлупу и удалите внутренности. Обязательно вырежьте из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Промойте корпус и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

4

Сделайте несколько надрезов с каждой стороны.

5

Залейте маринадом рыбу. Хорошо вотрите его в кожу, стараясь, чтобы большая часть попала в порезы.

6

Оставьте немного маринада для брюшка – также щедро заправьте рыбу внутрь.

7

Полить лимонным соком снаружи и внутри тушки.

8

В каждый надрез поместите зубчик чеснока. Оставьте форель мариноваться на столе. Время пропитки – 30 минут.

9

Очистите и нарежьте картофель. Нарезаем по желанию – ломтиками или кубиками, но не слишком крупно.

10

Лук нарезаем полукольцами.

одиннадцать

Морковь нарезаем кольцами или кубиками.

12

Нагрейте масло на сковороде, добавьте картофель и морковь. Обжарьте быстро, на полном огне, пару минут, чтобы овощи «схватились» и образовали корочку. Затем переложите на тарелку. По пути приправьте их солью и перцем.

1. 3

Вместо картофеля добавьте нарезанный лук. Выпекайте, пока кольца не станут прозрачными.

14

Положите лист фольги на противень. Добавьте обжаренные овощи и разровняйте их.

15

Сверху положите рыбу. Разрежьте головку чеснока пополам и положите ее рядом с форелью, по бокам.

16

Сформируйте небольшие бортики фольги. Накройте еще одним листом фольги, не оставляя дырок по бокам.

17

Запекайте рыбу при температуре 180 градусов, включите таймер на 20 минут.

18

Затем снимите верхний лист. Продолжайте готовить еще 20 минут. Украсьте блюдо зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

1

Читайте также: Белорыбица в духовке рецепты с фото (множество вкусных фотографий) — artshots

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 час 20 минут ПТ1Ч20М

Шаг 1:

Как запечь форель целиком с картофелем в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Промойте форель под проточной водой, удалите чешую, удалите жабры и кишки. Обсушите рыбу салфетками.

Шаг 3:

Как приготовить маринад для форели с картофелем, запеченным в духовке? Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в миску, следом залейте оливковым маслом. Добавьте соль и молотый черный перец и хорошо перемешайте. Маринад готов.

Шаг 4:

Обмажьте рыбу маринадом внутри и снаружи, это удобно делать силиконовой кисточкой. И оставляем форель на 20 минут.

Шаг 5:

Как приготовить соус к вкусной форели с картофелем, запеченному в духовке? Сливочное масло растопите на водяной бане и в микроволновой печи, слегка остудите и смешайте с яичным желтком, горчицей, лимонным соком и солью. Взбейте соус до однородности.

Шаг 6:

Картофель хорошо промойте щеткой под проточной водой и нарежьте средними кружочками.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector