Блюда из тайменя: рецепты, как приготовить рыбу в духовке, на сковороде, закуски

Лососевые

Особенности приготовления

  • Свежий таймень считается самым вкусным и сочным, однако в большинстве регионов нашей страны эту рыбу продают только в замороженном виде. Ему следует дать оттаять постепенно, не подвергая его резким перепадам температуры. Сначала рыбу следует оставить в основном отделении холодильника, затем при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания ценного продукта с помощью микроволновой печи приведет к ухудшению его органолептических свойств.
  • Перед приготовлением тайменя необходимо очистить и выпотрошить. При потрошении необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе желчь сделает рыбу горькой. В желудке тайменя может находиться икра, повреждать ею икру тоже не желательно. После потрошения рыбу промывают, удаляют плавники и головы, разделывают на филе или стейки и разрезают на необходимые куски. Если вы планируете готовить тайменя целиком, удалите жабры.
  • Запекать тайменя целиком можно только в том случае, если вес тушки не превышает 2 кг. В других случаях рыбу перед приготовлением режут на более мелкие кусочки. Поэтому не обязательно покупать целую рыбу.
  • Чтобы таймень сохранил свою сочность, приятный вкус и аппетитный вид, рекомендуется не превышать время приготовления, указанное в конкретном рецепте.

Тайменя можно готовить любым способом: варить, жарить, запекать, мариновать, использовать для приготовления котлет, салатов и других закусок.

Сухой посол

Один из самых простых способов засолить тайменя – использовать сухой посол. Для этого вам нужно подготовить смесь соли, сахара и специй, например, черного перца и лаврового листа. Этой смесью следует обсыпать тайменя со всех сторон и оставить на несколько часов, а то и на ночь. Затем рыбу необходимо промыть от соли и сухими руками удалить остатки смеси.

Таймень, запеченный в духовке

блюдо-из-тайменя-в-духовке-400x252.jpg
Состав:

  • говядина тайменя – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • миндальные хлопья (листья миндаля) – 70 г;
  • стебли спаржи – 10 шт.;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • солить по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку тайменя разрежьте на котлеты толщиной около 2 см. Обваляйте их в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Нагрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте в нем стейки тайменя по 3-4 минуты с каждой стороны. Поместите их в жаропрочную форму.
  • Поставьте форму с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 10 минут выложите на рыбу спаржу, полейте все растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком, посыпьте рубленой петрушкой и миндалем, слегка поджаренными на сухой сковороде. Продолжайте готовить блюдо 10-15 минут.

Приготовленного по этому рецепту тайменя рекомендуется подавать с гарниром из спаржи, полив соусом, в котором он запекался. Дополнить блюдо можно также гарниром из риса или картофеля.

Жареный таймень: готовим на сковороде

блюдо-из-тайменя-жареный-400x290.jpg
Состав:

  • филе тайменя – 1 кг;
  • мука (лучше ржаная) – 100-150 г;
  • молотый черный перец – 4-6 г;
  • солить по вкусу;
  • сливочное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Филе тайменя нарезаем кусочками толщиной 2-3 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Обвалять рыбное филе в муке.
  • Выложите кусочки рыбы на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Вместо ржаной муки можно использовать панировочные сухари. В целях экономии часть сливочного масла можно заменить растительным, но желательно не более половины.

Бульон из тайменя

блюдо-из-тайменя-бульон-400x279.jpg
Состав:

  • головы, плавники, хвосты и брюшки тайменя – 1 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий кориандр – 20 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, молотый черный перец, сухари – по вкусу.

Читать далее Как пожарить сажать на сковороде

Способ приготовления:

  • Положите набор для супа из тайменя в кастрюлю, посолите, поперчите, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне, немного уменьшите огонь. Готовьте кусочки рыбы 20-30 минут.
  • Бульон процедить, добавить взбитые белки, варить, помешивая, пару минут. Снова процедите бульон.
  • Разлейте бульон по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте печенье и подавайте.

Подавать бульон также можно к пирогам с рыбой, рисом и яйцами, яйцами и луком, бутербродам с икрой. На нем также можно приготовить уху.

 

Котлеты из тайменя

блюдо-из-тайменя-котлеты-400x264.jpg
Состав:

  • филе тайменя – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • молотый черный перец – 2 г;
  • солить по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, мука или панировочные сухари – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Очистив лук, нарежьте его как можно мельче.
  • Рыбное филе пропустить через мясорубку или пропустить через мясорубку блендером.
  • Фарш соединить с луком, солью, специями, вымесить руками и слегка остудить, поставить в холодильник на 30-60 минут.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке или сухарях, обжарьте на растительном масле, обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны.

Готовые котлеты выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. После этого продукты можно перекладывать по тарелкам и подавать. К котлетам из Тайменя можно подать гарнир из риса, гречки, картофеля или других овощей. Их также можно подавать без гарнира, полив сметаной или белым соусом.

 

Засолка тайменя в домашних условиях

блюдо-из-тайменя-соленый-400x266.jpg
Состав:

  • таймень – 2 кг;
  • крупная соль – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • свежий укроп – 10-20 г;
  • белый или черный перец – 10 г.

Читать далее Как приготовить палтус в духовке

Способ приготовления:

  • Тайменя выпотрошить, тушку промыть. Удалите голову и плавники, включая хвост. Обрежьте филе, проведя широким острым ножом вдоль позвоночника. С помощью пинцета удалите кости из филе. Перед засолкой с рыбы снимать чешую не обязательно.
  • Соль смешать с перцем, сахаром и мелко нарезанным укропом. Посыпьте посолочной смесью слои рыбного филе. Сложите их так, чтобы кожа оказалась снаружи. Завернуть в пищевую пленку.
  • Рыбу положите в контейнер, взвесьте небольшими весами и поставьте в холодильник.

На засолку тайменя уходит 2-3 дня, в зависимости от желаемого результата и размера кусков. После этого закваску лучше хранить в морозилке, стряхивая с рыбы лишнюю соль.

 

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусный соленый таймень в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Билеты: цены на прямые рейсы и возврат

Можно ли заменить тайменя другой рыбой Да, тайменя можно заменить другой рыбой. Однако для достижения максимально вкусного результата рекомендуется использовать таймень, так как он имеет свое уникальное мясо, отличающееся от других видов рыбы.Как долго следует хранить таймень в соли? Чтобы приготовить вкусный соленый таймень, рыбу следует подержать в соли около 12 часов. За это время соль проникнет в мясо и придаст ему характерный вкус. Можно ли солить тайменя морской солью Да, солить тайменя можно морской солью. Морская соль имеет более насыщенный вкус и сделает рыбу более ароматной. Но если у вас нет морской соли, можно использовать обычную каменную соль. Вредно ли есть соленого тайменя каждый день Употребление соленого тайменя в больших количествах каждый день может привести к переизбытку соли. Поэтому рекомендуется умеренное потребление соленого тайменя и разнообразное питание, чтобы избежать избыточного потребления соли. Сколько хранится соленый таймень Соленый таймень можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре до 1 недели. Однако рекомендуется употреблять его в течение первых 3-4 дней, чтобы насладиться максимально свежим и сочным вкусом.

Читайте также: Салаты с горбушей консервированной в собственном соку, 12 пошаговых рецептов с фото

Соль

Для засолки тайменя используйте каменную или морскую соль. Обратите внимание на качество соли: она должна быть хорошо измельчена и не содержать посторонних примесей. Помните, что соль – это ключевой ингредиент, который придает рыбе особый вкус и позволяет ей сохраняться.

Перед засолкой соль следует подсушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Равномерно распределите соль на большой плоской поверхности, например, на разбрасывателе, и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Влажный посол

Еще один способ засолить тайменя – использовать мокрый посол. Для этого рыбу необходимо покрыть слоем соли, затем поместить в емкость и спрессовать. После этого необходимо оставить рыбу под гнетом на 2-3 дня, периодически сливая выделившийся сок. После этого тайменя следует промыть от соли и подсушить в холодильнике или на воздухе.

Способы посола тайменя

Существует несколько способов засолки тайменя, каждый из которых имеет свои особенности и позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

Маринад

Еще один вариант засолки тайменя – использование маринада. Для его приготовления нужно смешать соль, сахар, специи и кислоту, например, лимонный сок или уксус. Тайменя следует залить этим маринадом и оставить на несколько часов, а то и на сутки. После этого рыбу необходимо промыть и обсушить.

Выбор способа засолки тайменя зависит от личных предпочтений и времени, которое вы готовы потратить на этот процесс. В любом случае правильно приготовленный соленый таймень порадует вас своим вкусом и ароматом.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector