11 рецептов форели в духовке, с которыми она будет сочной и вкусной

Лососевые
Содержание
  1. Как готовить форель в духовке, чтобы она была сочной и мягкой
  2. Запеченная форель в духовке по-простому с прованскими травами
  3. Форель, запеченная с яблоками и сидром
  4. Рецепт форели, запеченной в духовке целиком с тимьяном, розмарином и петрушкой
  5. 9. Пряная форель в духовке
  6. Сочные стейки из форели в духовке со сметаной
  7. Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами
  8. Запечённая форель с чесночным маслом
  9. Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой
  10. Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом
  11. Рецепт быстрого приготовления запечённой форели
  12. Запеченная форель с грибами Шиитаке
  13. Кусочки форели в духовке под сливками
  14. 6. Форель в соевом маринаде
  15. 4. Форель на решетке
  16. Запеченная форель в фольге с лимоном и чесноком
  17. Запечённая форель – классический рецепт
  18. 10. Запеченная форель в томате
  19. Радужная форель в духовке на противне с овощами
  20. Вкусная форель в духовке с твердым сыром, майонезом и помидорами
  21. Как приготовить форель с фенхелем и картофелем в духовке
  22. Запеченная форель с хреном и травами
  23. Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном
  24. Рецепт форели в духовке с апельсином, соевым соусом и имбирем в рукаве для запекания
  25. 8. Форель в белом вине
  26. Запеченная в духовке форель с лимоном и зеленью
  27. Как приготовить запеченную форель в аэрогриле
  28. 13. Форель с грибами в духовке
  29. 7. Форель в медово-горчичном маринаде
  30. 14. Форель с рисом в духовке
  31. 2. Речная форель в духовке
  32. 11. Форель с капустой в духовке
  33. Сочное филе форели в духовке
  34. 12. Форель с картошкой в духовке
  35. Запеченная форель с миндалем
  36. Форель в сливочном соусе в духовке
  37. Как запечь форель в духовке в фольге, чтобы была сочная
  38. Нежные стейки форели в духовке в сливочно-чесночном соусе
  39. Форель с луком и молоком в горшочках в духовке
  40. Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»

Как готовить форель в духовке, чтобы она была сочной и мягкой

 

Оттаивание должно быть медленным и щадящим. Замороженную форель необходимо поместить в плюсовую камеру холодильника на 6-8 часов. Там он оттает, не потеряв своих вкусовых свойств. Если разморозить в микроволновой печи, духовке или горячей воде, рыба станет водянистой, мягкой и безвкусной.

форель будет вкуснее и сохранит больше сока, если ее предварительно замариновать. Но смешивать много специй не желательно, они «убьют» натуральный вкус.

Толщина – не менее 2 см. При нарезке не делайте кусочки слишком тонкими – они выйдут сухими и жесткими.

Температуру в духовке необходимо соблюдать точно. Оптимальным режимом считается 180-220 градусов. Ставьте меньше – рыба рискует пересохнуть по всей своей толщине. Больше – подгорит, но не пропечется в середине.

Время обжарки. Форель будет продолжать готовиться при своей температуре еще несколько минут после того, как вы вытащите ее из духовки. Достаньте и дайте немного отдохнуть, накройте фольгой. Чтобы определить, готов ли он, потяните за спинной плавник. Оно должно выйти без усилий.

Запеченная форель в духовке по-простому с прованскими травами

Благодаря тому, что форель имеет минимальное количество костей, это идеальная рыба для детей. Взрослые тоже оценят основное блюдо на праздничном столе.

Если вам не удалось найти стейки форели, обязательно очистите тушку от чешуи, выпотрошите ее, промойте и тщательно обсушите. Затем нарезаем кусочками среднего размера.

Список ингредиентов:

  • форель (стейки) – 500 г;
  • растительное (лучше оливковое) масло;
  • соль (предпочтительно морская);
  • черный перец;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • прованские травы (или другие).

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно натрите стейки форели смесью трав, солью и перцем. Выложите рыбу в заранее смазанную маслом форму, сверху сбрызните кусочки маслом, затем положите колечки лимона.
  2. Запекайте форель в духовке около 20-25 минут. Температура должна быть 220 градусов. Когда время истечет, достаньте лимон и увеличьте температуру до максимума. Выпекать при этой температуре еще 15 минут.
  3. Подавайте запеченную форель теплой. Обязательно нарежьте свежие помидоры и отварите молодой картофель. Приятного аппетита!стейки форели в духовке

Форель, запеченная с яблоками и сидром

Нежный вкус фруктов и овощей в сидре делает радужную форель праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • Фенхель – 150 г
  • Лук-порей мелко нарезанный – 125 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • форель – 250 г
  • Соль и черный перец
  • Сидр — 300 мл
  • Соус – 4 ст

Подготовка:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Положите форель на противень и полейте сидром. Запекайте 15–20 минут, пока форель не станет мягкой.
  3. Переложите рыбу в теплое сервировочное блюдо и накройте фольгой.
  4. Вылейте содержимое форели в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут, пока жидкость немного не уменьшится. Добавьте сливки.
  5. Подавайте форель, посыпав ее зеленью и полив приготовленным соусом.

Рецепт форели, запеченной в духовке целиком с тимьяном, розмарином и петрушкой

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт. (по 800г каждый);
  • свежая петрушка и тимьян – по 4 веточки.;
  • розмарин – 2 небольшие веточки.;
  • средняя соль – 1 ст.

Если нет пряных трав, их можно использовать сушеными.

Подготовка:

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Равномерно распределите соль по всей поверхности форели, растирая руками. Положите в желудок розмарин, тимьян и петрушку или посыпьте сушеными травами. Смажьте кожу оливковым маслом.

Поместить в жаропрочную форму. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов в режиме горячего воздуха.

9. Пряная форель в духовке

Форель с пряностями в духовке

Очень оригинальный способ приготовления острой форели.

Вам понадобится: 1 форель, 1 луковица, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 2 чайные ложки имбиря, перец чили, специи.

Приготовление: Лук мелко нарезать и смешать со всеми остальными ингредиентами, включая специи. Туда же добавляем нарезанный перец чили и тертый имбирь, а форель маринуем в холодильнике полчаса. А затем заверните рыбу с остатками маринада в фольгу и запекайте 25-30 минут при 200 градусах.

Сочные стейки из форели в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • форель – 1,5 кг;
  • сметана – 4 ст л с горкой;
  • соль – 1,5 ч л.;
  • специи (черный перец, душистый перец, парика) – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • картофель – 7-8 крупных клубней;
  • измельченная зелень укропа – 3 ст.л.;
  • лук репчатый (весенний) – 3 ст.

Подготовка:

Очищенную и разделанную форель разрежьте на порционные стейки ок толщиной 2 см. Поместите в глубокую миску. Добавляем 1 чайную ложку соли, специи по вкусу, 3 столовые ложки сметаны, выдавливаем чеснок (можно натереть на мелкой терке). Перемешивайте, пока каждая часть не будет покрыта соусом со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.

Смажьте холодный противень растительным маслом. Разложите стейки, оставляя между ними пространство.

Картофель нарезаем ломтиками вдоль клубня. Выложите в миску с оставшимся сметанным соусом. Посолите (0,5 ч л.), добавьте специи по вкусу, ложку сметаны. Смешивание. Поместите картофель на пустое место.

Выпекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеченная форель с обжаренными средиземноморскими овощами

форель – отличный быстрый и полезный ужин. Здесь его подают с прекрасным йогуртовым соусом с огурцом, укропом и цедрой лимона.

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Паприка – 1 шт.
  • Соль
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло

Подготовка:

  • Смажьте противень оливковым маслом.
  • Приправьте рыбу солью и перцем.
  • В миске перемешайте нарезанные овощи с небольшим количеством оливкового масла, специй и уксуса, пока они полностью не покроются ими.
  • Выложите овощи на противень, сверху положите рыбу.
  • Выпекать в горячей духовке около 15-20 минут до готовности.

Запечённая форель с чесночным маслом

Для приготовления этой невероятно нежной рыбы требуется всего 4 ингредиента, а готовится она менее чем за 25 минут.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг
  • Соль и свежемолотая черная
  • Сливочное масло – 2 ст
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 1 чайная ложка

Подготовка:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вырезаем два листа фольги.
  • Накройте противень алюминиевой фольгой и поместите форель посередине.
  • Сложите все 4 стороны фольги.
  • Затем приправьте форель солью и перцем.
  • Залейте форель растопленным сливочным маслом так, чтобы оно было равномерно покрыто.
  • Посыпьте измельченным чесноком и укропом.
  • Заверните края фольги поверх форели.
  • Выпекать около 20 минут.

Очень вкусная форель кусочками, запеченная с картошкой

Готовится это блюдо быстро, получается вкусным и красивым за счет того, что рыба запекается на подушке из овощей.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г,
  • Картофель, отваренный в шкурке до полуготовности и очищенный – 6-7 шт.,
  • 2 помидора
  • 1 луковица,
  • Растительное масло,
  • сушеные травы (продаются в пакетиках),
  • соль, черный молотый перец,
  • специи для рыбы.

Ингредиенты для запекания форели с овощами

Как готовить

Включите духовку на 180 градусов, чтобы она нагрелась. Тем временем подготовьте филе. Разрежьте его на порции и выложите в миску, посолите и поперчите, добавьте рыбную приправу и сушеные травы. Все хорошо перемешайте и пока отставьте в сторону.

Мариновать кусочки форели

Готовим гарнир – подушку для форели. Картошку нарезаем ломтиками, помидоры ломтиками и лук полукольцами. Поместите в другую миску. Добавьте к овощам 3 столовые ложки растительного масла, также добавьте соль и перец и все хорошо перемешайте.

Нарезаем овощи для подушки из форели

Подготовленные овощи выложите на противень.

Выкладываем овощи на противень

Полейте рыбу маслом и еще раз перемешайте, затем выложите куски на подушку из овощей.

Выкладываем овощи на подушку из овощей

Поставьте форму в духовку на 20-30 минут.

Готовые кусочки форели с овощами

Через полчаса еда готова. Рыбу кладут на тарелку вместе с запеченными овощами, с которыми она готовилась.

Целая форель с картошкой в духовке под горчичным соусом

Ингредиенты:

  • радужная форель – весит 500-600 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • зелень (я использовала розмарин, но можно использовать петрушку, базилик и т д.) – 3-4 веточки.

Маринад:

  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • перец (смесь, белый или черный) – 1-2 щепотки;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л или чуть больше.

Соус:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.

Подготовка:

Чеснок пропустите через пресс, добавьте масло, соль и перец. Смешивание. Полученным маринадом намажьте форель сверху и внутри. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Смешайте яичный желток с горчицей, растопленным сливочным маслом и лимонным соком. Добавьте соль и перемешайте. Тщательно вымытый картофель нарежьте ломтиками толщиной до 0,7 см. Если кожица клубней шероховатая, их лучше очистить.

Выложите картофель на смазанный маслом противень. Сверху выложите маринованную рыбу. Вокруг разложите оставшиеся ломтики картофеля. Полить все соусом. Время приготовления около 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт быстрого приготовления запечённой форели

Выпечка в духовке — это великолепно. Особенно, если вы хотите его в пакетиках из фольги. По этому рецепту ужин уже через 15-20 минут будет на столе.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Форель очищенная – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль и молотый черный перец

Подготовка:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вырежьте два листа алюминиевой фольги.
  • Положите форель на фольгу.
  • Слегка смажьте маслом. Приправьте обе стороны солью и перцем.
  • В центр каждой рыбки поместите две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона.
  • Сложите фольгу, возьмитесь за края и сожмите, чтобы получился мешочек.
  • Выложите рыбу на противень. Выпекать 10-15 минут, переворачивая пакет через 10 минут. Мясо должно легко отделяться вилкой.
  • Выложите рыбу на тарелку. Осторожно откройте фольгу.
  • Подавайте с большим количеством свежей зелени и ломтиками лимона.

Запеченная форель с грибами Шиитаке

Очень вкусное и не тяжелое блюдо. Подается с салатом из рукколы.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Грибы шиитаке – 300 г
  • Помидоры толченые – 1/2 стакана
  • Имбирь, нарезанный – 2 ч л
  • Чеснок, измельченный – 2 зубчика
  • Соевый соус – 4 ч л
  • Кунжутное масло – 2 ч л
  • Свежие веточки розмарина

Подготовка:

  • Разогрейте духовку до 250 градусов. Посыпьте рыбу специями.
  • Смешайте все остальные ингредиенты в миске. Посыпьте им рыбу.
  • Запекайте, пока рыба не будет готова посередине, около 20 минут.

Кусочки форели в духовке под сливками

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 г;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • соль, черный перец, перец душистый молотый;
  • средиземноморские травы – 1 ч л.

Подготовка:

Филе очистить, удалить кости, разрезать на порции. Поместите рыбу в стеклянную (керамическую) миску. Посолите, поперчите, слегка перемешайте. Сверху посыпьте сухой зеленью. Влейте сливки.

Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-25 минут

6. Форель в соевом маринаде

форель в соевом маринаде
Соевый соус – самый универсальный и беспроигрышный маринад для рыбы.

Вам понадобится: 300 г форели, 1 чайная ложка меда, 50 мл соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, специи, тимьян.

Приготовление: Форель почистите и натрите специями. Смешайте все ингредиенты для маринада, обмажьте форель и оставьте на 20 минут. Выложите его с остатками маринада в форму, сверху положите тимьян и запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

4. Форель на решетке

форель на гриле

Если у вас в духовке есть режим гриль, смело выбирайте этот рецепт!

Вам понадобится: 2 форели, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, розмарин, специи.

Приготовление: Рыбу очистить и натереть специями со всех сторон. Поместите в брюшко ломтики чеснока и лимона. Сок оставшегося лимона смешать с маслом и мелко нарезанным розмарином, полить форелью и запечь на решетке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Запеченная форель в фольге с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • речная или морская форель – около 1,5 кг;
  • лимон – 1-1,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • чеснок – 1 головка (небольшая);
  • крупная морская соль – 1,5 ч л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2-3 ст.

Подготовка:

Форель очистите, удалите внутренности, голову и хвост. По бокам сделать надрезы ребер с одной и другой стороны на расстоянии 7-10 см друг от друга. Застелите противень двумя длинными листами фольги. Сверху положите примерно 3/4 от общего количества петрушки и укропа, посолите.

Бланшируйте лимон кипятком и нарежьте его тонкими ломтиками. Крупно нарезаем чеснок. Выложите немного лимона на зеленую «подушку» и посыпьте небольшим количеством чеснока. Сверху положите форель. «Раскрыть», посолить и поперчить, заправить лимоном, чесноком и несколькими веточками зелени. Накрыть второй половиной. Разложите оставшийся лимон и чеснок. Посыпаем перцем, солью и растительным маслом.

Накройте рыбу фольгой и усадите ее так, чтобы не осталось дырок. Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут.

Запечённая форель – классический рецепт

Приготовленная по этому рецепту форель легко отделяется от кости и хорошо сочетается с ароматом чеснока.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг
  • Сметана – 250 г
  • Сыр пармезан – ¼ терки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый, нарезанный – 1 столовая ложка
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Паприка

Подготовка:

  • Поместите рыбу в смазанную маслом форму.
  • В небольшой миске смешайте сметану, сыр Пармезан, лимонный сок, лук и соль; посыпать рыбу.
  • Посыпать паприкой.
  • Запекайте при температуре 250 градусов 20–25 минут или до тех пор, пока рыбу можно будет легко протыкать вилкой.

10. Запеченная форель в томате

Запеченная форель в помидорах

Специально для любителей классических томатных соусов!

Вам понадобится: 2 форели, 0,5 лимона, специи, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 столовая ложка томатного пюре, 100 мл воды, 1 столовая ложка оливкового масла, базилик и орегано.

Приготовление: Рыбу очистить, сделать надрезы по бокам, натереть специями и сбрызнуть лимонным соком. Чеснок нарезаем ломтиками и слегка обжариваем с маслом, специями и зеленью. Добавьте томатное пюре и воду и дайте соусу покипеть 5-7 минут. Поместите форель в форму, залейте томатом и запекайте 35 минут при 180 градусах.

Радужная форель в духовке на противне с овощами

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • кориандр, черный и красный перец, лавровый лист – по вкусу;
  • соль;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло – 3-4 ст.л.;
  • укроп – 4 веточки;
  • картофель – 3-4 шт.:
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт среднего размера;
  • цветная капуста – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт.;
  • шпинат (листья) – 200 г.

Подготовка:

Рыбу разрезать на порции. Специи измельчите в ступке до состояния порошка. Добавьте соль. Хорошо перемешать.

Натираем форель смесью специй и сбрызгиваем лимонным соком. Поместите в стеклянную миску, сверху посыпьте укропом. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Ставим в холодильник мариноваться минимум на 4-5 часов.

Картофель нарезаем кружочками, морковь кубиками, перец крупной соломкой. Разделить капусту на соцветия. Наколите помидоры черри вилкой, но не разрезайте их. Овощи посолите и поперчите, приправьте любимыми специями, полейте маслом и перемешайте.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сделайте подушку из картофеля и листьев шпината. Приправьте солью и перцем и сбрызните маслом. Добавьте стейки с укропом. Между ними случайные маринованные овощи.

Выпекать 35-40 минут при температуре 200 градусов. Ориентируйтесь на мягкость картофеля.

Вкусная форель в духовке с твердым сыром, майонезом и помидорами

Ингредиенты:

  • форель (без головы) – 0,5 кг;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 100 г;
  • майонез – 4-5 ст л.;
  • соль, смесь нескольких видов перца, молотый кориандр.

Подготовка:

  • Разрежьте рыбу поперек, толщиной около 2 см. Помидоры разрезать пополам. Натрите сыр на мелкой терке.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Разместите форель в виде сетки, достаточно близко друг к другу. Посолите и посыпьте специями каждый кусочек. Сверху намажьте майонезом.
  • На каждый стейк положите ломтик помидора. Соль и перец. Сверху посыпаем слоем тертого сыра.
  • Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. Режим верх-низ, без конвекции.

Как приготовить форель с фенхелем и картофелем в духовке

форель с картофелем – идеальное блюдо как для праздничного стола, так и для семейного ужина. При этом гарнир и основное блюдо будут готовы одновременно.

Список ингредиентов:

  • 400 г форели;
  • картофель;
  • грушевый лук;
  • 1/2 кусочка фенхеля;
  • помидоры;
  • специи (кориандр, перец, горчица, зелень);
  • зелень (петрушка);
  • зубчики чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. У очищенной и выпотрошенной рыбы удалите позвоночник так, чтобы филе осталось на коже. Смесь соли, семян горчицы, кориандра и перца горошком, а также трав (базилик, орегано и др.) измельчите в ступке. Отделите примерно половину смеси и натрите оставшееся филе форели. Сверху положите пару колечек лимона и поставьте рыбу в холодильник на полчаса.
  2. Теперь займемся гарниром. Картошку необходимо запечь, помидоры очистить (залить кипятком), чеснок также измельчить. Лук, нарезанный соломкой, необходимо обжарить на масле (около пары минут). Затем добавьте измельченный корень фенхеля и тушите еще пару минут.
  3. В специальную стеклянную форму, выдерживающую высокие температуры, наливаем немного масла, добавляем нарезанные помидоры и колечки лимона (снимаем их с форели). Сверху положите открытую форель, а сверху положите жареный лук и фенхель. Затем закройте форель. До разделки она должна была выглядеть как обычная рыбья тушка.
  4. Вокруг выложите нарезанный печеный картофель и помидоры, придавите чеснок и посыпьте оставшейся смесью специй. Полить блюдо оливковым маслом. Выпекать около получаса. Температура должна быть 210 градусов. Приятного аппетита!форель, запеченная в духовке

Запеченная форель с хреном и травами

Простая запеченная рыба с теплым хреном, лимоном и зеленью – петрушкой, укропом и тимьяном.

Ингредиенты:

  • форель, потрошеная и очищенная – 1 кг
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Веточки разных трав (петрушка, тимьян и укроп)
  • Свежий хрен, натертый

Подготовка:

  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите форель на слегка смазанный маслом противень и заполните полость рыбы ломтиками лимона и зеленью.
  • Посыпьте специями и попробуйте на вкус с оставшимся маслом.
  • Запекать в духовке 20 минут до полной готовности рыбы.
  • форель можно подавать с сезонными овощами.

Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном

Это блюдо из запеченной форели чрезвычайно богато витаминами – омега-3, витамином В12, минералами и белком. Его также очень легко сделать за 30 минут.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг
  • Лук красный, очищенный и нарезанный – 1 шт.
  • Несколько свежих листьев базилика, петрушки, мяты
  • Чеснок очищенный – 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Соль – 2 ч л
  • Черный перец – ½ чайной ложки

Подготовка:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Смешайте ингредиенты сальсы (травы, лук, специи, масло и лимонный сок) в кухонном комбайне или блендере.
  • Поместите рыбное филе в большой противень.
  • Покройте рыбу с обеих сторон соусом и смажьте ею внутреннюю часть рыбы.
  • Поверх рыбы положите несколько ломтиков лимона.
  • Запекать в духовке 20-25 минут.

Рецепт форели в духовке с апельсином, соевым соусом и имбирем в рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • филе форели с кожей – 800 г;
  • кисло-сладкий апельсин с тонкой кожицей – 1 шт. (выбрать больший размер);
  • корень имбиря – 20 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • молотый кардамон и мускатный орех – по щепотке;
  • специи для рыбы (любые) – 1 ч л.;
  • соль – 2-3 небольшие щепотки.

Подготовка:

Проверьте филе на наличие костей и при необходимости удалите. Шкурку снимать не нужно. Разрезаем на кусочки весом по 200 г каждый. Переложите в глубокую емкость. Разрежьте апельсин пополам. Из половины извлеките сок и отфильтруйте от семян. Добавьте соль, соевый соус, специи, перемешайте. Очистите имбирь и нарежьте его полосками. Залейте маринадом рыбу. Посыпьте имбирем. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 40-60 минут.

Поместите форель в термостойкий рукав и залейте остатками маринада. Нарежьте вторую половину апельсина и положите поверх рыбы. Выпекать 25 минут, температура – ​​180 градусов. Затем разрежьте рукав, откройте его и продолжайте готовить 5–10 минут, пока не появится красивая корочка.

8. Форель в белом вине

форель в белом вине

А если у вас есть сухой лемонграсс, то он станет настоящим деликатесом!

Вам понадобится: форель 1 кг, 2 лавровых листа, 600 мл белого сухого вина, соль, перец, розмарин.

Приготовление: Форель разрезать на порции, натереть специями и выложить в форму. Сверху выложите розмарин и лавровый лист, залейте все белым вином и запекайте под фольгой или в рукаве 25 минут при температуре 180 градусов.

Запеченная в духовке форель с лимоном и зеленью

Радужная форель внешне отличается от обыкновенной форели. Эта рыба идеальна для праздничного стола и будет выделяться на фоне других блюд.

Список ингредиентов:

  • форель свежая (радужная) – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • масло (лучше оливковое);
  • специи – 2 ч л.;
  • красный перец (острый).

Пошаговое приготовление:

  1. Тушки выпотрошить, а затем хорошо промыть. Сделайте редкие надрезы с одной стороны каждого. Посыпьте приправой форель сверху и внутри.
  2. Застелите противень фольгой или бумагой и выложите сверху рыбу. Залейте форель маслом, поместите в брюшко нарезанный лимон, веточки укропа и петрушку. Посыпьте красным перцем и запекайте 20-25 минут при температуре 220 градусов.
  3. На этом этапе можно приготовить легкий салат для рыбы. Для этого нарезаем салат, свежий перец и огурец, добавляем помидоры, зеленый лук, сыр фета и консервированную кукурузу.
  4. Попробуйте, добавьте масло и перемешайте. Для подачи положите запеченную рыбу на плоскую тарелку подходящего размера, а затем щедрую порцию салата. Приятного аппетита!форель в духовке с салатом

Как приготовить запеченную форель в аэрогриле

У многих сейчас есть аэрофритюрница – компактное универсальное устройство, с помощью которого можно приготовить множество блюд. Он легко заменяет тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Преимущество устройства в том, что благодаря обработке горячим воздухом в готовом блюде сохраняются все его полезные свойства. Попробуйте также приготовить форель во фритюрнице. А как это сделать, смотрите в коротком видео-рецепте. Готовая рыбка будет очень сочной и вкусной, вам захочется просто пальчики оближешь!

13. Форель с грибами в духовке

форель с грибами в духовке

Рыба с грибами становится еще вкуснее!

Вам понадобится: 1 форель, 400 г грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Форель почистить, натереть специями и выложить в форму. Обжарьте нарезанные грибы с луком на сливочном масле и выложите на рыбу. Посыпаем все сверху тертым сыром и запекаем 25 минут при 200 градусах.

7. Форель в медово-горчичном маринаде

форель в медово-горчичном маринаде

Для тех, кто предпочитает тонкую пряную сладость!

Вам понадобится: 700 г форели, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.

Приготовление: Растопить сливочное масло, добавить в маринад остальные ингредиенты и немного нагреть. Натрите очищенную рыбу специями, выложите в форму и полейте этим соусом. Выпекать в духовке около 15-20 минут при температуре 220 градусов.

14. Форель с рисом в духовке

форель с рисом в духовке

Замечательный рецепт приготовления форели с гарнирами порционно.

Вам понадобится: 1 форель, 120 г риса, 1 морковь, 1 лимон, 1 помидор, специи, растительное масло.

Приготовление: Рис отварить до полуготовности, морковь натереть на терке и слегка обжарить. Форель нарезаем кусочками и натираем маслом и специями. На лист фольги выложите рис, сверху кусочек рыбы, затем ломтики лимона и помидора. Заверните все в конвертики и запекайте 25 минут при температуре 190 градусов.

2. Речная форель в духовке

Форель форель в духовке

Вкусный, быстрый и простой рецепт для всей семьи.

Вам понадобится: форель 800 г, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Рыбу почистить, натереть специями, сбрызнуть соком лимона и оставить на 20 минут. Все овощи нарезаем небольшими кубиками и мелко нарезаем овощи. Выложите форель на фольгу и наполните ее овощами и зеленью. Хорошо заверните и запекайте полчаса при 180 градусах.

11. Форель с капустой в духовке

форель с капустой в духовке

Если вы берете квашеную капусту, то томатное пюре лучше не использовать.

Вам понадобится: 400 г форели, 400 г капусты, 100 г лука, 20 г томатного пюре, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на 15 минут. Форель очистите и разделайте, разрежьте на порции и смешайте со специями. Отдельно нарежьте лук и слегка обжарьте до мягкости, затем добавьте капусту и тушите.

Когда капуста тоже станет мягкой, добавьте томатное пюре, перемешайте, тушите еще 5 минут и выложите в кастрюлю половину овощей. Сверху положите кусочки форели, а сверху оставшиеся овощи. Выпекать около получаса в духовке при температуре 180 градусов.

Сочное филе форели в духовке

Сочное филе форели в духовке становится очень нежным и легким на вкус. Такое лакомство точно не продержится долго на вашем столе. Подавайте к семейным обедам или праздничным ужинам. Для приготовления дома воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Солить по вкусу.
  • Смесь специй – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Возьмите филе или отделите его от стейков, удалите кости. Промойте и высушите полотенцем.
  • Шаг 2. Тонко нарежьте лук. Мы стираем сумасшествие.
  • Шаг 3. Теми же кружками нарезаем лимон и кубиками морковь.
  • Шаг 4. Все продукты подготовлены и можно выкладывать на противень.
  • Шаг 5. Застелить противень фольгой. Поместите сюда лук.
  • Шаг 6. Добавьте морковь и филе форели. Посолите и посыпьте специями.
  • Шаг 7. Посыпаем рубленым укропом.
  • Шаг 8. Добавьте ломтики лимона.
  • Шаг 9. Плотно заверните кусочки в фольгу. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Шаг 10. Сочное филе форели в духовке готово. Подавайте к столу!

Читайте также: Лосось на гриле: популярные варианты приготовления

12. Форель с картошкой в духовке

форель с картофелем в духовке

Обязательно добавьте розмарин или тимьян для аромата.

Вам понадобится: 1 форель, 4 картофелины, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи, 1 яичный желток, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Форель почистите и натрите оливковым маслом, чесноком и специями. Растопите сливочное масло и смешайте его с яичным желтком, лимонным соком и горчицей до получения однородной массы. Картофель нарезаем ломтиками, выкладываем в форму, сверху выкладываем рыбу и заливаем соусом. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная форель с миндалем

Нежная форель с цитрусовой и ореховой текстурой.

Ингредиенты:

  • форель – 300 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Сливочное масло – 6 ст.
  • Миндаль – ½ стакана
  • Белое вино – ¼ стакана
  • Соль и молотый черный перец
  • Мелко нарезанная петрушка – 3 ст.

Подготовка:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для запекания.
  • Сделайте несколько диагональных надрезов прибл. На глубину 5 мм с обеих сторон каждой рыбки. Положите рыбу рядом и поместите в рыбу ломтики лимона. Добавьте к рыбе 2 столовые ложки топленого сливочного масла. Выпекать 20 минут.
  • Тем временем нагрейте оставшееся масло в сковороде на среднем огне. Добавьте миндаль и готовьте, помешивая, до легкой поджарки.
  • Добавьте вино, доведите до кипения и варите 2 минуты.
  • Смешайте петрушку, приправьте солью и перцем.
  • Переложите рыбу на тарелку, полейте сверху миндальной смесью и подавайте.

Форель в сливочном соусе в духовке

Форель в сливочном соусе в духовке получается невероятно нежной и тает во рту. Подавайте с любимым гарниром. Красная рыба хорошо сочетается с овощами или рисом. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фото.

Время приготовления – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • форель – 300 гр.
  • Густые сливки – 200 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мука – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 1 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Выберите подходящий стейк форели.
  • Шаг 2. Рыбу моем и обсушиваем. Разрежьте стейк на два больших филе.
  • Шаг 3. Полейте рыбу лимонным соком.
  • Шаг 4. Выложите форель на сковороду с растительным маслом и быстро обжарьте по одной минуте с каждой стороны.
  • Шаг 5. В небольшой кастрюле обжарьте масло и муку до золотистого цвета.
  • Шаг 6. Сюда же выливаем сливки и доводим до кипения. Варить 6 минут на слабом огне, помешивая.
  • Шаг 7. Добавьте в соус две чайные ложки лимонного сока. Перемешайте и выключите огонь.
  • Шаг 8. Густой сливочный соус выливаем в жаропрочную форму.
  • Шаг 9. Выложите рыбу на соус.
  • Шаг 10. Посыпьте форель кокосовой стружкой и молотым черным перцем.
  • Шаг 11. Выпекать 6 минут при 200°.
  • Шаг 12. Форель в сливочном соусе в духовке готова. Подавайте с зеленью и лимоном.

Как запечь форель в духовке в фольге, чтобы была сочная

Как запечь форель в духовке в фольге, чтобы она стала сочной? Делимся простыми секретами в нашем проверенном рецепте с пошаговыми картинками. Ваша семья или гости будут в восторге от такого лакомства. Рыба порадует вас не только ярким вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Время приготовления – 40 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • форель – 300 гр.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Помидоры вяленые – 6 шт.
  • Зеленый лук – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Подготовьте необходимые продукты по списку.
  • Шаг 2. Хорошо вымойте форель внутри и снаружи. Обсушите бумажным полотенцем.
  • Шаг 3. Разрезаем помидоры черри пополам. Вяленые помидоры нарежьте тонкими полосками.
  • Шаг 4. Вымойте перья зеленого лука.
  1. Шаг 5. Выложите рыбу на фольгу, смазанную растительным маслом. Тушку хорошо натираем солью и специями внутри и снаружи.
  • Шаг 6. Поместите помидоры черри внутрь рыбы. Рядом положите зеленый лук.
  • Шаг 7. Добавьте вяленые помидоры и полейте лимонным соком.
  • Шаг 8. Заверните рыбу в фольгу, но не закрывайте плотно. Выпекать около 25 минут в духовке при температуре 180°.
  • Шаг 9. Теперь вы знаете, как запечь форель в духовке в фольге, чтобы она стала сочной. Делать заметки!

Нежные стейки форели в духовке в сливочно-чесночном соусе

Такая рыба, как форель, очень вкусна сама по себе и не требует сложных маринадов. Сливочно-чесночный соус только подчеркнет его нежную текстуру и придаст блюду невероятный аромат.

Список ингредиентов:

  • стейки свежей форели – 5 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец и соль;
  • розмари;
  • зубчики чеснока;
  • сливочное масло (сливочное масло) – 50 г;
  • бэзил.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместите стейки форели в кастрюлю. Сбрызните их лимонным соком, добавьте соль и перец и оставьте на некоторое время. Нарезаем очищенные луковицу и зубчики чеснока небольшими кубиками.
  2. Слегка обжарьте стейки на растительном масле с обеих сторон на сильном огне, чтобы мясо запечаталось. Вернитесь в кастрюлю и посыпьте сушеным базиликом.
  3. Затем обжарьте лук и чеснок на сливочном масле. Во время жарки добавьте сливки, соль, розмарин и черный перец.
  4. Полить рыбу сливочно-чесночным соусом. Сверху можно посыпать свежей зеленью. Выпекать около 40 минут.
  5. Подавайте форель, запеченную в сливочном соусе, с цветной капустой, салатом и ломтиком лимона или другим гарниром. Приятного аппетита!форель с соусом в духовке

Форель с луком и молоком в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 6 горошин;
  • молоко – 100 мл;
  • специи для рыбы – 1 ч л.;
  • соль – 0,75 ч л.

Подготовка:

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезаем крупными порциями. Натрите специями и солью. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Разделите часть черенков по двум горшкам. Сверху положите половину лаврового листа и 3 горошины перца. Поместите форель. Посыпать луком и залить молоком. Накройте кастрюли крышками. Примерное время выпекания 35-40 минут при температуре 180 градусов

Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»

Ингредиенты:

  • форель весом от 2 кг или 2 филе по 800-1000 г каждое;
  • креветки (свежемороженые – серо-зеленые, не красные) – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • творог без добавок – 6 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 1 пуч.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • сливочное масло (жирность 82,5%) – 100 г;
  • соль, белый и черный перец.

Подготовка:

Отрежьте форель и отрежьте ножницами плавники и хвост. Аккуратно разрежьте по хребту и удалите его. Вытащите все косточки пинцетом. Полить мякоть лимонным соком (цедра не нужна).

Разморозьте креветки, удалите панцири. Удалите толстую кишку (темную вену сзади) через осторожный разрез. Разрезать на мелкие кусочки. Добавьте мелко натертую цедру лимона, творог, толченый чеснок, измельченный укроп. Смешать с творогом и сливками. Начинку хорошо посолить, так как саму рыбу присыпать солью не нужно. Приправьте по вкусу обоими видами перца и перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Длину листов необходимо рассчитать так, чтобы хватило обернуть рыбу. Масло нарезаем кусочками. Выложите половину его на пергамент и положите на него первое филе кожей вниз. Сверху выкладываем всю начинку и накрываем второй половиной. Распределите оставшееся масло. Заверните «пакет» в пергамент и обмотайте шпагатом, как настоящий пакет.

Установите самую высокую температуру и поместите рыбу. Сразу уменьшите огонь до 160 градусов. Варить 35-40 минут. Не разворачивайте пергамент непосредственно перед подачей на стол.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector