Ризотто с морепродуктами: ТОП-7 рецептов, как приготовить

Крабы, раки, лобстеры, креветки

Особенности приготовления ризотто с морепродуктами

Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить несложно. Технология очень похожа на приготовление обычного плова: сначала на масле обжаривается «начинка», затем подмешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость вливается сразу, а затем выпаривается на очень медленном огне, не перемешивая, то в ризотто ее добавляют постепенно, небольшими порциями, причем в блюдо добавляют постоянно помешивая.

Если говорить о «начинке», то строгих правил нет; вы можете выбрать любые понравившиеся ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не боясь как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако большую роль играет сорт риса: классическое ризотто с морепродуктами следует готовить из специальных сортов с высоким содержанием крахмала, только так блюдо приобретет правильную кремовую текстуру. Одним из самых популярных из этих сортов является арборио. Правда, чаще всего в супермаркетах на упаковке пишут не сорт риса, а только фразу «Рис для ризотто» — можно смело брать.

Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами – использование хорошего масла; традиционно используются сливочное масло, оливки или их комбинация. При этом считается, что правильнее использовать сливочное масло, поскольку ризотто – фирменное блюдо северных регионов Италии, а оливковое масло там не так распространено.

Также стоит отметить, что если вы хотите действительно насыщенный вкус, используйте бульон вместо воды в качестве начинки для рецепта ризотто с морепродуктами. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино – оно тоже подчеркнет и раскроет вкус блюда.

Еще одно важное правило, как приготовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно стало нежным и насыщенным, – это использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на завершающем этапе приготовления блюда.

Ризотто с морепродуктами и вином в домашних условиях

Отличный вариант горячего блюда для праздничного стола или просто семейных посиделок. Рис арборио хорошо сочетается с морепродуктами, такими как креветки, мидии, каракатицы и кальмары, но вы можете использовать любых моллюсков, которые есть под рукой. Блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином и полусладким игристым вином.

Время приготовления – 50 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Шалот – 1 шт.
  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Рис Арборио – 350 гр.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Рыбный бульон – 1 л.
  • Красный перец чили – ½ шт.
  • Морской коктейль – 300 гр.
  • Мидии – 300 гр.
  • Вино «Марсала» — 50 мл.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очистите чеснок и лук и мелко нарежьте (кусочки должны быть мельче зерен риса).

2. В чайнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая.

3. Затем добавьте рис и варите до прозрачности крупинок, обычно это занимает не более 2 минут.

4. Затем влейте 1/3 соленого рыбного бульона и дайте покипеть около 4-6 минут на слабом огне.

5. Красный перец чили нарезаем тонкими кольцами и добавляем в кастрюлю.

6. Когда влага выпарится, влейте бульон и добавьте морепродукты, перемешайте и варите около 15-20 минут.

7. Когда рис будет готов, добавьте вино «Марсала», тушите 2–3 минуты, добавьте нарезанную петрушку и снимите с огня.

8. Подавайте к столу в обычной глубокой тарелке, украсив свежей зеленью и посыпав молотым черным перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Готовим бурый рис с морепродуктами в томатном соусе

Технология приготовления этого блюда чем-то напоминает ризотто, только вместо бульона используется соус из помидоров и специй. Получается не менее вкусно и сочно, но немного дольше. Но, возможно, этот вариант вам понравится даже больше, чем традиционный.

Компоненты:

  • 150 г коричневого риса (коричневого, красного или дикого)
  • 250 г помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 600 г морепродуктов
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 веточки базилика.
  • Солить по вкусу.

Для соуса:

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 стебля сельдерея
  • 500 грамм помидоров в собственном соку
  • 1 луковица
  • 2 веточки базилика
  • 1/3 чайной ложки красного перца.
  • 1 чайная ложка соли и сахара
  • 1 морковь.

1. Мелко нарезаем лук и чеснок. Очистите морковь и натрите ее на средней терке. Сельдерей нарезаем тонкими полосками. Выложите овощи на сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне до мягкости.

2. Заливаем овощной смесью помидоры в собственном соку и тушим 3-5 минут, помешивая. Если оно слишком густое, добавьте немного воды.

3. Нарежьте базилик и добавьте в смесь. Снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в миску и пюрируйте погружным блендером.

4. Получившееся овощное пюре посолите, влейте ложку бальзамического уксуса, добавьте немного красного перца и сахара, затем перемешайте.

5. Нарезаем лук и сельдерей и выкладываем на сковороду с маслом. Жарьте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавьте измельченный чеснок.

6. Всыпаем промытые морепродукты и заливаем все сухим белым вином. Добавьте соль и варите, пока вино не выпарится.

7. Затем добавьте коричневый рис и подготовленный томатный соус. Все хорошо перемешать, соединить с разрезанными пополам помидорами черри, нарезанным базиликом.

Запекайте до полной готовности зерен. Они не должны перекипеть, а оставаться достаточно плотными.

Итальянское ризотто с креветками в домашних условиях

Классический рецепт итальянской кухни – рис арборио, сочные креветки и прованские травы – приготовить дома сможет абсолютно каждый. Удивите себя и своих близких вкуснейшим блюдом из морепродуктов!

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Время приготовления – 35 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рис Арборио – 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Базилик (свежий) – 3-4 веточки.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, посолите и варите креветки 2-3 минуты (если размороженные, если замороженные, то еще 2-3 минуты) — нам понадобится бульон.

2. Креветки вынуть, остудить и очистить. Мелко нарезаем несколько зубчиков чеснока и отправляем к морепродуктам, добавляем несколько столовых ложек оливкового масла, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

3. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до прозрачности.

4. Обязательно добавьте к луку немытый рис и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.

5. Влейте сюда 50 миллилитров белого вина и полностью выпарите – аромат останется.

6. Затем постепенно начинаем вводить бульон из креветок: сразу вливаем 100 миллилитров, как только выпарится вся влага, добавляем еще. Продолжайте добавлять бульон в течение 18-20 минут.

7. Когда основа нашего ризотто будет почти готова, добавляем мелко нарезанную зелень и маринованные креветки, не забываем посолить по вкусу и варим около 3-5 минут.

8. Снимите сковороду с огня, добавьте тертый пармезан и перемешайте до однородности.

9. Разложите по тарелкам, украсьте листиками базилика и подавайте. Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами, креветками и морскими гребешками

Основа хорошего ризотто напрямую зависит от жидкости, которую вы используете для его приготовления. Чтобы рисовые зерна наполнились насыщенным вкусом, необходимо использовать все ароматные соки из ингредиентов, входящих в состав блюда: сырых морепродуктов, консервированных моллюсков, грибного настоя, бульона.

Вам также не нужно добавлять много сливок, масла и сыра, чтобы он получился кремовым и шелковистым. Крахмалистый рис позаботится об этом. Только важно не пересушить его во время приготовления.

Состав:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 стакан костного бульона (или куриного)
  • 1 маленькая луковица
  • 0,5 ч.л соли
  • 0,5 ч.л молотого белого перца
  • 200 г риса арборио
  • 170 г очищенных сырых креветок
  • 170 г гребешков
  • 1 банка (142 г) консервированных мидий
  • 25 г сушеных грибов
  • 1 столовая ложка тимьяна
  • 1 столовая ложка. Дижонская горчица
  • 1 столовая ложка белого бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным уксусом)
  • листья базилика

1. Если вы используете замороженные морепродукты, поместите их в миску, чтобы они оттаивали. Когда лед растает, положите их в мелкое сито и поставьте на кастрюлю. Откройте банку консервированных моллюсков. Вылейте их на креветки с гребешками. Все вкусные соки протекут через сито в кастрюлю.

2. Поместите грибы в миску, добавьте 200 мл теплой воды. Оставьте их на 1 час (можно на ночь), они должны напитаться влагой и стать мягкими. Затем процедите грибной настой и влейте его в сок морепродуктов.

Чтобы сделать жидкость более густой, добавьте костный бульон, дижонскую горчицу и белый бальзамический уксус. Доведите до кипения на медленном огне.

3. Растопите немного сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и белый перец. Готовьте 2–3 минуты, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.

4. Затем добавьте сырой рис, перемешайте с луком. Жарьте около 2 минут, крупинки должны пропитаться маслом и стать слегка прозрачными.

5. Налейте в сковороду 200 мл подготовленного горячего бульона. Немного убавьте огонь (чуть ниже среднего). Готовьте около 10 минут, часто помешивая. Вся жидкость должна впитаться, а дно кастрюли должно быть практически сухим.

Но не позволяйте ему полностью высохнуть, иначе крахмалистая жидкая основа испарится. Рис всегда должен оставаться слегка влажным.

6. Затем снова вливаем 0,5 стакана горячего бульона. Продолжайте готовить, пока он не впитается обратно в зерна. Повторяйте это до тех пор, пока рис не будет полностью готов. Это займет от 30 до 45 минут, в зависимости от того, насколько мягким и кремовым вы хотите его.

Не обязательно использовать весь бульон. А если вдруг вам не хватит, можно добавить горячую воду.

7. Когда рис будет готов, добавьте морепродукты и грибы. Влейте 1/3 стакана горячего бульона или воды. Уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут, очень осторожно помешивая один или два раза.

В конце добавьте свежую зелень, при необходимости посолите и поперчите. Лучше всего подавать теплым.

Как приготовить вкусное ризотто с кальмарами?

Отличной альтернативой классическому рецепту ризотто является вариант ПП, который можно есть без сожаления и не беспокоиться о лишних килограммах. Сытное блюдо из овощей и морепродуктов – вкусное и полезное.

Время приготовления – 55 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Кальмары – 100 гр.
  • Паприка – 50 гр.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Карри – 1/3 ч л.
  • Оливковое масло – 4 ст.
  • Соль – 2 ч л.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты: разложим все на столе, так как овощи лучше сохраняют свои полезные свойства, если их готовить не сразу после остывания.

2. Очищенные кальмары нарежьте кольцами и отварите в подсоленной воде буквально 2 минуты. Важно не переварить, потому что моллюски станут как резина. После закипания бульон не выливайте, он нам понадобится позже.

3. Мелко нарежьте перец и брокколи и обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты на сильном огне.

4. Добавьте к овощам рис и готовьте еще несколько минут.

5. Влейте к рису бульон из кальмаров и варите до готовности, не забудьте посолить по вкусу.

6. Рис готов примерно через 25-30 минут – добавьте карри и кальмары, которые при желании можно нарезать более мелкими кусочками.

7. Продолжаем готовить наше ризотто еще минут 10 и подаем. Приятного аппетита!

ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами

Существует множество вариантов приготовления ризотто с морепродуктами. Во-первых, разнообразие заключается в «начинках»: блюдо дополняют овощами, грибами или даже птицей и мясом. Также вместо более распространенного блюда со сливочным соусом можно приготовить его с томатным соусом. Если говорить о ризотто с морепродуктами и вином, то последнее, опять же, можно выбрать как белое, так и красное. В общем, при приготовлении ризотто воображение шеф-повара не имеет ограничений.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Настоящее классическое блюдо – ризотто с морепродуктами и сливками. Готовится он очень быстро и легко, а вкус практически непревзойденный.

Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.

  • Калорийность на 100 г – 150 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 200 г
  • Коктейль из морепродуктов – 200 г
  • Оливковое масло – 1 ст.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Рыбный бульон – 400 мл
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Пармезан – 30 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на смеси масел, пока он не станет прозрачным и мягким.
  2. Добавьте рис, хорошо перемешайте и обжарьте вместе около 2-3 минут – рис должен пропитаться маслом.
  3. Влейте белое вино и готовьте на пару, постоянно помешивая.
  4. Начинайте добавлять бульон, примерно по половнику, постоянно помешивая.
  5. Поместите морепродукты в кипящую воду, подождите, пока она снова закипит и они всплывут на поверхность, сразу же слейте воду.
  6. Примерно за 5-7 минут до готовности риса добавьте в кастрюлю подготовленные морепродукты.
  7. Влейте сливки и хорошо перемешайте блюдо.

Подавайте сливочное ризотто теплым, посыпав тертым пармезаном. Свежая зелень также хорошо сочетается с этим блюдом.

Ризотто с морепродуктами и грибами

Еще одно классическое итальянское блюдо – ризотто с креветками и грибами. Обычно его готовят с белым вином, а в качестве бульона подойдет грибной, рыбный и куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 1,5 ст.
  • Свежие грибы – 150 г
  • Креветки очищенные – 200 г
  • Пармезан – 150 г
  • Белое сухое вино – 1 ст.
  • Куриный бульон – 2 ст.
  • Сливочное масло – 2 ст.
  • Оливковое масло – 3 ст.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и грибами:

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, предварительно мелко нарезанные.
  2. Добавьте рис; когда лук станет мягким, готовьте вместе, помешивая, около 5 минут.
  3. Вливаем вино, когда оно выпарится, начинаем медленно вливать бульон.
  4. за 10-15 минут до готовности риса добавьте тонко нарезанные грибы и очищенные креветки. Если они большие, разрежьте их на несколько частей.
  5. За пару минут до готовности риса добавьте сливочное масло и тертый сыр.

Подавайте блюдо со свежей рубленой зеленью и бокалом белого вина.

Ризотто с морепродуктами и овощами

Овощи в «морское» ризотто следует добавлять осторожно, чтобы не затмить мягкий вкус морепродуктов. Их обычно помещают в бочку в небольших количествах и подбирают в зависимости от других добавляемых компонентов. Далее рецепт с луком-шалотом и спаржей.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 70 г
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Шалот – 20 г
  • Креветки – 80 г
  • Кальмары – 50 г
  • Гребешки – 50 г
  • Зеленая спаржа – 30 г
  • Рыбный бульон – 400 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сливки — 30 мл
  • Пармезан – 20 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и овощами:

  1. Лук нарежьте кубиками, а стебель спаржи нарежьте тонкими кружками.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
  3. Добавьте рис и варите вместе пару минут, хорошо помешивая.
  4. Начните вливать бульон, добавляя по мере его испарения.
  5. Залейте морепродукты кипящей водой, варите после закипания 1-2 минуты.
  6. за 10 минут до готовности риса добавьте морепродукты и спаржу.
  7. за 2 минуты до готовности риса добавьте в блюдо сливочное масло, сливки и тертый пармезан.

Можно не сразу класть в блюдо немного морепродуктов и спаржи, а оставить немного для красивой подачи.

Ризотто с морепродуктами и курицей

Если вы хотите сделать ризотто с морепродуктами более сытным, добавьте в него немного птицы или мяса. Попробуйте этот рецепт, например, с куриными бедрами и креветками.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без костей – 4 шт.
  • Креветки – 10 шт.
  • Рис для ризотто – 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вишня – 250 г
  • Бульон — 1 л
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Сливочное масло – 60 г

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и курицей:

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло и 30 г сливочного масла.
  2. Нарезаем лук и чеснок.
  3. Помидоры черри разрежьте на 4 части, куриные бедра – небольшими кубиками.
  4. Подготовленные овощи выложите на разогретую сковороду, обжарьте 3-5 минут, добавьте курицу, обжарьте еще 5 минут и в конце добавьте помидоры.
  5. Через несколько минут добавьте рис и готовьте, пока крупа не пропитается маслом.
  6. Начинайте вливать бульон небольшими порциями, добавляя новый, когда предыдущий выпарится.
  7. Вскипятите воду в кастрюле, положите креветки в кипящую воду, варите пару минут.
  8. за 5-7 минут до готовности риса добавьте подготовленные креветки.
  9. Когда рис станет почти полностью мягким, добавьте оставшуюся половину сливочного масла.

Подавайте ризотто с курицей и морепродуктами горячими; с ним хорошо приготовить небольшую порцию свежего салата.

Ризотто с морепродуктами в томатном соусе

Чаще всего мы видим ризотто в сливочном соусе, но томатное ризотто с морепродуктами тоже имеет право на существование.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Бульон (желательно овощной) – 150 мл
  • Красное или белое сухое вино – 100 мл
  • Томатное пюре – 80 г
  • Большие креветки – 16 шт.
  • Майоран, базилик, черный перец, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в томатном соусе:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок и обжариваем с майораном на оливковом масле.
  2. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пока рис не покроется маслом и не станет прозрачным.
  3. Влейте вино и выпарите его – это займет около 3 минут.
  4. Теперь очередь бульона: вливайте его порциями, добавляя каждый последующий, когда предыдущий полностью выпарится.
  5. Когда бульон будет готов, влейте сливки, варите несколько минут, затем добавьте томатное пюре, соль, перец и базилик, тушите до готовности риса.
  6. Тем временем обжарьте креветки на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Блюдо подают следующим образом: на порционные тарелки в центре укладывают горячий рис в томатном соусе, а по краям – креветки. Также можно дополнить порцию помидорами черри и рубленой петрушкой.

Ризотто с шампанским и тигровыми креветками

Если мы уже начали говорить о том, что сливочный соус в ризотто можно заменить томатным соусом, то логично будет продолжить разговор о блюдах с вином. В ризотто совершенно не обязательно добавлять классическое белое или красное вино, его легко приготовить с игристым вином.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 400 г
  • Тигровые креветки – 300 г
  • Куриный бульон – 800 мл
  • Вино белое сухое игристое — 200 мл
  • Густые сливки — 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук — 1 головка
  • Пармезан – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с шампанским и тигровыми креветками:

  1. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, добавьте креветки и раздавленный ножом чеснок, обжарьте, а затем выньте чеснок.
  2. Разогрейте оставшееся оливковое масло и половину сливочного, добавьте мелко нарезанный лук.
  3. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте рис и готовьте 5–7 минут.
  4. Вливаем вино, когда оно выпарится, начинаем небольшими порциями вливать бульон.
  5. Когда рис будет готов, влейте сливки, половину сливочного масла, добавьте тертый пармезан, хорошо перемешайте, выключите огонь.

Подавайте ризотто горячим с обжаренными креветками.

Читайте также: Соус для краба который оттенит нежный вкус морепродукта

Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами

В конце нашего ТОПа мы сохранили, пожалуй, один из самых оригинальных и эффектных вариантов приготовления ризотто – черное ризотто с морепродуктами. Если вы хотите удивить и себя, и своих гостей, попробуйте приготовить это.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто – 150 г
  • Тигровые креветки – 8 шт.
  • Мини осьминог — 50 г
  • Мидии – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зеленый горошек – 30 г
  • Сладкий перец – 60 г
  • Осьминог – 6 шт.
  • Чернила кальмара – 8 г
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Бульон из креветок – 500 мл
  • Оливковое масло – 1 ст.

Пошаговое приготовление ризотто с чернилами кальмара и морепродуктами:

  1. Нарежьте паприку тонкими полосками, чеснок крупно нашинкуйте, креветки очистите и разрежьте пополам.
  2. Нагрейте оливковое масло, добавьте чеснок, готовьте полминуты, затем добавьте перец, готовьте еще полминуты.
  3. Добавьте мидии, готовьте минуту, затем кальмары, готовьте еще минуту.
  4. Теперь добавьте горошек и варите около 30 секунд.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, добавьте чернила кальмара и рис, варите 10 минут.
  6. Добавьте креветки и кальмары и тушите вместе еще 5–10 минут.
  7. Готовое блюдо сбрызните соком лимона по вкусу.

Чернила кальмара — натуральный пищевой краситель, придающий блюду характерный черный цвет. Конечно, в обычном магазине его не купишь, но заказать в интернет-магазине можно без проблем.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями

Классический вариант приготовления итальянского ризотто с добавлением морепродуктов, например, мидий. Вкус нежный, с нотками провансальских специй и послевкусием твердого выдержанного пармезана.

Время приготовления – 40 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мидии – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Белое сухое вино – 150 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Пармезан – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Провансальские травы – 1 ч л.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очистите одну луковицу и мелко нарежьте ее. Также очищаем несколько зубчиков чеснока и прижимаем их «острием» ножа.

2. Нагрейте на сковороде несколько столовых ложек растительного масла и обжарьте зубчики чеснока 30-40 секунд.

3. Удалите чеснок и обжарьте на том же масле мелко нарезанный лук 2-4 минуты до прозрачности.

4. К пассерованному луку добавить предварительно промытый рис и готовить, постоянно помешивая, около 5-6 минут.

5. Налейте в кастрюлю 150 миллилитров белого вина и выпаривайте алкоголь на сильном огне в течение 3 минут. Затем влейте 1 половник бульона и запарьте в нем рис.

6. Посыпьте основу ризотто прованскими травами и по мере их испарения добавляйте куриный бульон до готовности риса.

7. Натрите пармезан на мелкой терке и высыпьте большую его часть в кастрюлю (небольшую горсть оставьте для подачи). На этом этапе добавьте соль и перец по вкусу. Через несколько минут сыр расплавится – добавьте мидии и готовьте около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.

8. Снимите с огня, выложите на блюдо и украсьте сыром Пармезан и веточками свежей зелени.

 

Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами в сливочном соусе

Если у вас нет свежих мидий, вы можете легко использовать замороженные. В этом рецепте используются креветки. Рис для ризотто придется покупать специальный (круглый и крахмалистый), он продается в пакетах. Обычно это сорт под названием «Арборио». Для вкусного, ароматного сливочного соуса используется сливочное масло и пармезан. Блюдо получается сытным, но в то же время достаточно легким для желудка.

Что вам нужно:

  • 250 г риса Арборио
  • 350 мл рыбного бульона
  • 250 г замороженных королевских креветок
  • 100 мл сухого белого вина
  • 20 грамм сыра Пармезан
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 веточки свежего тимьяна.
  • Солить по вкусу
  • 30 мл оливкового масла.

1. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте немного оливкового масла. Положите в него мелко нарезанные лук и чеснок, добавьте пару веточек тимьяна. Готовьте до мягкости и прозрачности, 2-3 минуты.

2. Всыпьте рисовые зерна в обжаренные специи и перемешайте лопаткой, продолжайте обжаривать.

3. Через 3 минуты влейте белое сухое вино и тушите до полного выпаривания алкоголя.

4. Налейте в кастрюлю половник рыбного бульона. Дайте рису покипеть, постоянно помешивая, пока он полностью не впитает жидкость. Затем добавьте еще немного и доведите до состояния Al dente, т е чтобы оно было плотным снаружи, но мягким внутри и не разварилось в липкую кашицу.

5. Когда увидите, что рис достиг нужного состояния, добавьте к нему креветки. Тушить на среднем огне 5 минут. Мякоть должна быть не сухой, а вязкой и очень сочной.

6. В конце посолите по вкусу, добавьте кусочек сливочного масла и тертый сыр Пармезан. Перемешивайте, пока масло полностью не впитается, а сыр не расплавится.

Теперь можно подавать, посыпав сверху листьями свежей зелени.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector