- Описание
- Вред
- Как приготовить омара и лангуста дома
- Как употреблять в пищу
- В борьбе за здоровье
- На страже молодости
- Осторожно, лобстеры
- Общие отличия от раков и крабов
- Где обитает
- Калорийность
- Как выглядит лобстер: особенности строения
- Отличие омара от лобстера
- Чем омар отличается от лангуста
- Чем отличается лобстер от краба
- Разница с раком
- Чье мясо вкуснее и полезнее
- Стоимость омаров
- Где водятся лобстеры
- Чем омар отличается от лангуста
- Как выбрать и где купить
- БАД, искусственная кожа, похудение
- Что можно сделать?
- Внешний вид
- Чем питаются
- Особенности размножения
- Правила выбора и хранения
- Виды лобстера
- Норвежский
- Американский
- Европейский
- Как кушать
- Как едят лобстера
- Применение в кулинарии
- Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»
- Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»
- Химический состав
- Калорийность
- Польза и вред лобстера
- Польза
- Чье мясо полезнее
- Омары в кулинарии
- Как выбрать и где купить
Описание
Тип: | Членистоногие |
Сорт: | Высшие раки |
Слой: | Десятиногие ракообразные |
Семья: | Омар |
Научное название: | Нефропиды |
Лобстеры (лобстеры) – морские представители типа членистоногих. Днем они прячутся среди скал и оврагов, а ночью выходят на охоту. Они живут одни. Они предпочитают мягкую почву, где можно зарыться. Они передвигаются по дну океана довольно медленно, поднимая для равновесия свои массивные когти. В случае опасности омар интенсивно подметает хвост под себя и быстро плывет обратно.
Вред
В некоторых случаях омары могут быть вредны для здоровья человека. Они обладают способностью накапливать тяжелые металлы. Бесконтрольное, чрезмерное употребление продукта может отрицательно сказаться на состоянии человека, иногда вызывая отравление.
Кому следует избегать этого деликатеса или употреблять его с особой осторожностью:
- Беременные женщины и дети. Ослабленный и хрупкий организм не может справиться с паразитами, которые есть практически в любых морепродуктах или сырой рыбе;
- Людям, страдающим подагрой, поскольку высокое содержание пуринов способствует выработке и накоплению мочевой кислоты, что приводит к усугублению проблемы;
- Для тех, у кого диагностировано сердечно-сосудистое заболевание. Омар повышает уровень холестерина в крови, что может повлиять только на работу сердца;
- Для аллергиков. Часто после еды возникает зуд, жжение и сыпь.
Иногда, когда вы едите лобстера, может активироваться процесс гниения и брожения в кишечнике. Результатом является изжога, боль и вздутие живота, запор или диарея.
Как приготовить омара и лангуста дома
Как свежие, так и замороженные лобстеры довольно дороги: цена начинается от 5 000–7 000 рублей за килограмм и может достигать 15 000–17 000 рублей. Поэтому его чаще всего готовят дома или заказывают в ресторане, чтобы отметить какое-то особенное событие. Повару необходимо быть максимально внимательным к выбору ингредиентов, чтобы не заглушить нежный сладкий вкус ракообразного. Чаще всего их варят, жарят на гриле или запекают в духовке и подают с подходящим соусом. Также следует добавить в блюдо морскую капусту, чтобы сломать клешни: сначала съешьте их, затем хвост и лапы, а в последнюю очередь достаньте мясо из-под панциря. Совет Если вы не знаете, какие специи добавить, следуйте проверенным методам способ. Любые раки и креветки прекрасно сочетаются с лимоном и лаймом, черным перцем, горчицей, чесноком, базиликом, петрушкой.Хотя лобстер и дешевле своего аналога, цена на этот деликатес все равно высока, учитывая, что в пищу пригодны только хвосты. Чаще всего их также варят или жарят, реже готовые морепродукты добавляют в супы и салаты. Омар подается отдельно или кусочками цитрусовых, поджаренным хлебом и гарниром из свежего салата.
Как употреблять в пищу
Лобстер – деликатес, который мало кто умеет правильно есть. По правилам этикета ракообразных разрешается есть руками, но есть риск испачкаться соком. В ресторанах подают специальную посуду – щипцы и вилку.
Есть общие рекомендации по правильному питанию:
- Переверните деликатес на спину и оторвите все косточки. Возьмите плоскогубцы и разъедините их по стыкам. Используйте вилку, чтобы удалить мясо;
- Избавьтесь от когтей, используя выкручивающие движения. Делайте уверенные движения вниз и в стороны, чтобы отделить конечность. Разломите щипцами и удалите мякоть вилкой;
- Положите омара обратно на спину. Сделайте надрез ножом от хвоста через все тело. Начинаем удалять мясо с хвостовой части. Выпускайте каждый раздел постепенно;
- Когда вы открываете лобстера, вы можете увидеть все внутренности. Избавляться от всего следует с помощью специальной вилки. Исключение составляют печень и икра; соскребите их ложкой. Икру можно есть сразу, намазав ее на кусок хлеба;
В борьбе за здоровье
Интересно, что еще в 1800-х годах омары использовались только как натуральное удобрение для полей и естественная приманка для рыбы. В настоящее время существует более 100 разновидностей омаров. Но из-за постоянного промысла и невозможности их разведения в искусственных условиях их популяция постоянно сокращается.
Цвет омара зависит от вида членистоногих и варьируется от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Самым ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) лобстер, а самым крупным – европейский. Он способен вырастать до 1 м в длину и набирать вес до 10 кг.
Омар — диетический белковый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот и витаминов группы В
Полезные свойства:
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
- Нормализует функцию репродуктивной системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
Благодаря высокому содержанию цинка и белка мясо лобстера признано природным афродизиаком.
- Выделяет вредные жирные кислоты, противостоит их всасыванию, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
- Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин Е).
- Восстанавливает функции нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы В)
Чтобы улучшить здоровье и почувствовать благотворное влияние продукта на организм человека, рекомендуется употреблять лобстера не менее 3 раз в неделю по 100-150 г.
Из-за своей дороговизны и редкости лобстеры могут долгое время оставаться на прилавках магазинов. Выбирая морепродукты, будьте предельно осторожны, чтобы не купить испорченный продукт. Убедитесь, что ракообразные свежие. Для этого необходимо осмотреть скорлупу. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт имеет морской запах.
На страже молодости
Панцирь омара состоит из хитина (хитозана) – ценного вещества, используемого в косметике для производства средств по уходу за волосами и кожей. На протяжении всей жизни членистоногие регулярно обновляют свой покров, причем за первый год линька происходит до 17 раз. Для извлечения ценного мукополисахарида не требуется убийство животного. Следует немного подождать (3-5 месяцев), пока рачок сбросит защитный панцирь.
В косметической промышленности хитин используется как желирующее средство, увлажняющее и смягчающее средство, противовоспалительное и пленкообразующее средство. Благодаря высокой биосовместимости с кожей он проявляет большую влагоудерживающую способность. Кроме того, хитин обладает сильным положительным электростатическим зарядом и обладает бактериостатической активностью. В результате увеличивается электропроводность поверхности волос, что приводит к торможению зарядов, проявлению выраженных антистатических свойств, облегчает процесс расчесывания и придает прядям гладкость. Эта функция хитина используется для производства средств по уходу за волосами.
Преимущества косметики с хитозаном:
- повышает устойчивость кожи к факторам окружающей среды;
- активизирует процессы регенерации;
- увлажняет кожу;
- обеспечивает доставку макро- и микроэлементов в глубокие слои дермы;
- способствует омоложению кожи;
- оказывает антибактериальное действие.
Хитозан добавляют в жидкое мыло, средства для укладки, кремы, шампуни, кремы для волос, зубные пасты, гели для душа и гоммажи. Он абсолютно нетоксичен, хорошо взаимодействует с живыми клетками, подходит для ухода за чувствительными участками тела и лица.
Для интенсивного увлажнения 1-2 раза в неделю применяют средства, содержащие панцири членистоногих.
Осторожно, лобстеры
Раки – запрещенный продукт для аллергиков и людей, страдающих подагрой. Мясо животных содержит пурины, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в тканях. Последнее, в свою очередь, ухудшает течение заболевания.
Из-за наличия в составе холестерина пожилым людям следует ограничить употребление морепродуктов. В противном случае уровень в организме может повыситься, что увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта
Общие отличия от раков и крабов
Кажется, мы разобрались, как отличить деликатесы из морепродуктов. Но как не спутать их с другими водными обитателями?Самая большая трудность в том, что все животные относятся к одному отряду ракообразных. Но представители отличаются друг от друга по многим факторам: например, раки визуально практически не имеют ничего общего с омарами, но очень похожи на омаров: такие же ноги, клешни, хвост, панцирь и даже усики. Но если положить их рядом, различия будут очевидны:
- размер – ракообразные будут примерно в два раза меньше;
- цвет – панцирь рака чаще песочный с зеленым оттенком, у омара более темный, вплоть до синего или бордового.
Оба радикально отличаются от крабов: тела омаров и омаров удлиненные, а у крабов плоские, как бы распростертые по дну. Ноги у них также плоские, в то время как у других ракообразных они скорее круглые.Лобстеров не следует путать с креветками. Хотя первый из-за отсутствия когтей выглядит как увеличенная версия второго, они сильно отличаются друг от друга. Во-первых, размер: размеры крупного рака превышают длину тела обыкновенной креветки в 5-10 раз. Во-вторых, шипы: между головой и хвостом имеется довольно колючий панцирь, поэтому их и называют лангустами.
Где обитает
Омары предпочитают жить только в прохладной воде средней солености. Комфортная температура для существования омаров – не выше + градусов.
В море вокруг России встретить животных практически невозможно. Ареал обитания ограничен Скандинавским полуостровом в Атлантическом океане.
Встретить особей в большом количестве можно в Средиземном, Северном море или в водах Тихого океана.
Калорийность
Мясо лобстера – низкокалорийный продукт, который можно употреблять при похудении. Энергетическая ценность – 90 ккал на 100 г продукта. Из них белков 18,8 г, жиров 0,9 г и углеводов 0,5 г. Отличительная особенность морского обитателя заключается в его химическом составе. Тело омара богато полезными солями, витаминами разных групп, микро- и макроэлементами, а точнее:
- Холин;
- Ниацин;
- Рибофлавин;
- Пиридоксин;
- Фолиевая кислота;
- Пантотеновая кислота;
- Цианокобаламин;
- Витамины А, Е;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций и магний в больших количествах;
- Медь;
- Цинк;
- Железо;
- Марганец;
- Селен.
Как выглядит лобстер: особенности строения
Это беспозвоночные с защитным внешним экзоскелетом. Скорлупа пропитана известью и не может растягиваться, имеет жесткую структуру. Поэтому по мере роста омары должны выползать из плотного старого экзоскелета, который трескается, когда под ним начинает расти новый. Скорлупа собирает минеральные соли и затвердевает в течение нескольких недель. В этот период лобстеры беззащитны и могут стать пищей для своих сородичей.
Отличия омаров от других ракообразных
- У омара вытянутое тело и мощный хвост с веером, который используется для плавания первым.
- Из десяти ног восемь ходят. Передние ноги отличаются от остальных и имеют особое название – когти.
Тело омара состоит из 2 частей, покрытых панцирем, — места соединения головы и груди (головогрудь) и сегментированного брюшка. На голове есть чувствительные усики, глаза-стебельки и челюсти.
- Кровь голубого цвета, содержит медь (красный цвет крови позвоночных обусловлен содержанием железа). Дышите через жабры.
- Отличительной особенностью омаров являются их очень большие клешни.
Цвет обычно темный – обычно зелено-синий или зелено-коричневый, но могут быть и другие варианты окраски. Особей с особенно красивой щитовидной окраской стараются выпускать на свободу или помещать в аквариумы.
Самцы крупнее самок. Некоторые виды могут достигать значительных размеров. В книге рекордов описан лобстер весом более 20 кг.
Женщины обычно живут дольше мужчин (женщины в среднем 50 лет, мужчины — 30). Известно, что американский омар может жить в аквариумах более 100 лет.
Долгая жизнь объясняется способностью этих членистоногих поддерживать репарацию ДНК с помощью специального фермента теломеразы. Проблема взрослых омаров не в старости, а в их беззащитном и ослабленном состоянии во время линьки.
Отличие омара от лобстера
Разница чисто лингвистическая. Лобстер и омар — термины для одних и тех же представителей крупных морских ракообразных, используемых в пищу. Название «лобстер» — английская версия, происходящая от английского lobster. «Лобстер» происходит от немецкого «umar» — молоток.
Чем омар отличается от лангуста
Внешне они одинаковы. Основное отличие лобстера от омара в том, что у последнего нет массивных клешней. Только у самок лобстеров есть маленькие клешни, которыми они пользуются не для добычи пищи, а для чистки своего тела. Есть еще одно отличие – тело омара имеет шипы, а у омара панцирь гладкий.
Чем отличается лобстер от краба
Отличить лобстера от краба легко. Только посмотрите на их внешний вид: омары вытянутые, у крабов округлый экзоскелет. Кроме того, крабы обычно передвигаются боком, потому что им так удобнее.
Разница с раком
Разница между раком (лобстером) и раком заключается, как следует из названий, в среде обитания. Речные рыбы живут в пресной воде, морские – в соленой. Также есть разница в размерах тела и клешней – лобстеры американской и европейской разновидностей значительно крупнее.
Чье мясо вкуснее и полезнее
Омар, краб, омар и речной рак относятся к одному отряду десятиногих ракообразных. Из омаров самым вкусным считается самый маленький представитель семейства – норвежский. Если сравнить мясо лобстера и мясо краба, то последнее имеет сладкий вкус. Самым вкусным из этих ракообразных считается лобстер. В случае с раками преимуществом является их распространенность и доступность на российских рыбных рынках.
Стоимость омаров
В России сложно найти лобстера на полках магазинов. Нужно поискать специализированные заведения или купить деликатес на интернет-ресурсах.
Где и по какой цене можно купить лобстера:
- Магазины. Если в городе есть магазины морепродуктов или крупные супермаркеты, то можно купить целого лобстера. Ориентировочная цена 3200-3500 руб за 1 кг;
- Рынки. Не только специализированные, но и обычные, где есть прилавки и отделы с морепродуктами. В этом случае за 1 кг лобстера придется заплатить около 4300 рублей;
- Оптовая база. Стоит обратиться в торговую точку, если вам необходимо купить мясо в большом количестве. Продажа осуществляется в коробках или контейнерах, но цена указана за 1 кг. Здесь это около 2400 рублей;
- Фермы. Лучший вариант – купить деликатес. Оно будет свежим и экологически чистым. Цена приемлемая – 1750-1950 рублей за 1 кг;
- Ресторан. Вы можете заказать не только отварные, но и блюда из лобстера. Стоимость около 2500 рублей за порцию, но обычно они небольшие – 150-200 г.;
Где водятся лобстеры
Ареал обитания этих ракообразных довольно широк и включает Атлантическое и Тихоокеанское побережья, а также море, омывающее Европу.
Чем омар отличается от лангуста
Поразительно, но омаров еще называют омарами (каменными или колючими), благодаря той же транскрипции — на английском языке названия двух видов звучат как каменный лобстер и лангуст соответственно, но относить их к лангустам неверно. Да, омары относятся к одному отряду десятиногих ракообразных, но образуют отдельный инфраотряд (надсемейство) с таким же названием. От своих собратьев они отличаются отсутствием клешней: ноги омара больше напоминают креветку, чем рак. А вот разница в размерах не столь очевидна – в целом омары и омары примерно одинаковы, но первый выглядит массивнее из-за клешней, а второй длиннее тела. Омаров часто путают с лангустинами, несмотря на схожие названия, это разные морские обитатели. Если омар принадлежит к инфраотряду десятиногих ракообразных, то лангустин принадлежит к семейству омаров. Последнего еще называют норвежским лобстером или креветками.Интересный факт: В России под видом длинной креветки можно встретить аргентинскую креветку (лангостино австрал). Но, строго говоря, креветки нельзя назвать лангустинами — это два разных вида: одни — настоящие креветки, другие — лобстеры. Визуально отличить одного от другого можно по клешням – они есть у семпи.
Как выбрать и где купить
Прежде чем отправиться на рынок или в магазин за деликатесом, давайте еще раз вспомним, чем животные отличаются друг от друга:
- Омар. Он похож на крупного рака с большими передними клешнями и двумя парами дополнительных «кусачек». Имеет 5 пар ног (включая передние). Скорлупа гладкая, размер около 40 см, масса 600-900 г.
- Омар. Самая важная характеристика – отсутствие когтей. Вместо них на панцире 10 массивных ног, длинные, хорошо заметные усы и шипы. Тело длинное (до 50-60 см), средний вес 900-1200 г. Благодаря этому оно похоже на креветку-переростка.
Рачков лучше всего покупать живыми: профессиональные повара говорят, что так они сохраняют больше полезных веществ и вкус получается более насыщенным. Совет: попросите продавца вынуть животное из воды и посмотреть на реакцию: более мясистые очень активны, они будут шевелить лапами и хвостом и пытаться вырваться. Малоподвижные особи лучше не покупать – в них мало мяса. При покупке свежезамороженных или варено-мороженых морских обитателей рекомендации минимальны: проверьте, нет ли сломанных частей, обратите внимание на цвет – он должен быть однородным, на запах – не должно быть неприятных нюансов. Совет: всегда смотрите на хвост омара: он должен быть свернут внутрь (прижат к телу) – это признак свежести, а если вы покупаете вареные, то это признак того, что их варили живьем.
БАД, искусственная кожа, похудение
По своему химическому составу хитозан, добываемый из защитного панциря омара, аналогичен целлюлозе. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки к пище, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают кровообращение в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарств, соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта [13] .
Хитозан, являющийся источником глюкозаминов, стимулирует быструю трансформацию коллагеновых волокон в коже, а также подавляет развитие онкологических заболеваний.
Природный полимер из панциря членистоногого используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. На его основе создается искусственная кожа, с помощью которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан используется в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.
Интересно, что волокнистый продукт используется при производстве средств для похудения. Попадая в организм, он связывает липиды, предотвращая их всасывание и последующее удаление отходов. Таким образом, хитозан из омара предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть к себе молекулы триглицеридов, вес которых в 8 раз превышает ее собственный вес.
Что можно сделать?
Купите лобстера и сварите в кипящей воде с добавлением стандартных специй – перца, лаврового листа и лимона. Подавайте горячими с соусом тартар, приготовленным по нашему рецепту с фото. Как вы готовите морепродукты? Поделитесь своими рецептами!
Внешний вид
Омары – это ракообразные крупных размеров. Длина тела может достигать 40-50 см.
Другие внешние признаки животного:
- Панцирь твердый, хитиновый (покрытый панцирем), имеются колючие наросты, расположенные хаотично;
- Мощные когти, подобные передней паре конечностей, характеризующиеся зазубренным краем, служат средством захвата и разрывания добычи;
- Хвост мощный, с выраженными суставами хитинового покрова, длина — треть тела, включая конечности;
- 4 пары лап расположены под панцирем близко друг к другу;
- Окрас разный, в зависимости от типа особи и ее возраста (основной оттенок зеленый, может быть синий или серый подтон).
Иногда по внешним признакам омаров путают с омарами. Отличия заключаются в форме тела – у последних туловище удлиненное, конечности значительно длиннее, когти отсутствуют.
Чем питаются
Омары предпочитают есть рыбу, моллюсков, червей, других ракообразных и других беспозвоночных. Они также могут есть водные растения. Они без колебаний доедают остатки.
Для добычи пищи используются клешни, с помощью которых раки могут расчленить раковину моллюска, расколоть червяка или мелкую рыбешку. Кроме того, когти можно использовать как защитное или наступательное оружие.
Особенности размножения
Считается, что самки способны выделять феромоны в период размножения, из-за чего самцы становятся менее агрессивными и начинают танцевать вокруг самки во время ухаживания. Самки в течение нескольких месяцев вынашивают тысячи оплодотворенных яиц, приклеенных к брюшку.
Омар с икрой
Личинки омара полупрозрачные, с большими глазами и напоминают креветки. Первые недели жизни – это планктон, переносимый течением и часто становящийся пищей для многих морских обитателей. После нескольких линек выжившие личинки начинают напоминать взрослых особей и переходят к донному образу жизни.
Омаров пытаются искусственно разводить как ценный продукт питания. Можно скрещивать между собой американские и европейские сорта. Коммерчески жизнеспособная система выращивания этих членистоногих еще не найдена — они растут слишком медленно и склонны поедать друг друга во время линьки. В результате популяция омаров находится не в критическом положении, но и не в лучшем положении.
Правила выбора и хранения
Лобстер – деликатес, который стоит довольно дорого. Поэтому, чтобы не потерять деньги и насладиться вкусным и нежным мясом, следует научиться отличать свежий продукт от непригодного к употреблению. Морские членистоногие пригодны в пищу только в первый день после отлова.
Продлить срок хранения можно путем быстрой заморозки.
Определить свежесть лобстера несложно. Что нужно знать о выборе и хранении лобстера:
- Первый и самый важный признак свежести продукта – приятный аромат моря. Если омар начинает портиться, от тушки исходит неприятный запах гнили;
- Крупные животные ведут одиночный образ жизни. Об этом стоит помнить при содержании в аквариуме. Несколько особей в контейнере могут нанести вред друг другу;
- Только пойманные морепродукты имеют сверкающие черные глаза и подвижные усики, которыми животное будет ощупывать все вокруг себя;
- Завитый хвостик – показатель свежести охлажденного продукта;
- При низких температурах приготовленное мясо лобстера хранится 2 суток, не теряя свежести;
- Пищу, готовившуюся более 5-6 часов, перед подачей следует проварить в течение 3 минут.
Виды лобстера
Семейство омаров включает около 50 современных видов и еще около сотни ископаемых, живших миллионы лет назад и не сохранившихся до наших дней.
Из современных выделяют 3 основных типа:
- норвежский язык;
- американский;
- европейский.
Норвежский
Во Франции он также известен как лангустин; в Италии этих ракообразных называют креветками. Латинское название Nephrops norvegicus.
- Он обитает в Атлантике, Средиземноморье, а также в Северном море. Живет на глубинах до 250 м, роет норы в мягком дне. Выходит на охоту ночью. Имеет удлиненные когти.
- Сорт небольшой: самцы вырастают до 25 см, самки немного мельче.
- В пищу у членистоногих используется только задняя часть, когти норвежца слишком тонкие и кулинарной ценности не имеют.
Читайте также: Вы знаете, что едят крабы?
Американский
Homarus americanus (лат.) впервые был описан в начале 19 века. Другие названия вида: североатлантический, американский омар, канадский омар. Найден у берегов Северной Америки.
Самый крупный представитель семейства, может вырасти более 50 см в длину и весить 20 кг. Самые крупные особи достигают 1 м в длину вместе с когтями. Поэтому этот вид имеет большое промысловое значение (вылавливается более 100 тыс тонн в год).
Цвет довольно красивый: сине-зеленый с коричневым и красным. Этот сладкий цвет достигается путем смешивания нескольких пигментов. В результате генетических мутаций иногда появляются чисто синие, синие или красные (до приготовления), желтые и беловатые омары.
Обычно обитает на глубине до 50 м, но встречается и гораздо глубже.
Американский омар имеет много общего со своим европейским родственником.
Европейский
Homarus gammarus (лат.) Встречается соответственно у европейских побережий, а также на африканском побережье. Найден в Черном море. Большой:
- длина до 60 см;
- вес – до 6 кг.
Линька длится 1-2 месяца. Самки становятся половозрелыми через 5 лет и вынашивают яйца 9-12 месяцев.
Как кушать
Увидев панцирную красавицу, трудно не запутаться в догадках, как ее правильно есть. По правилам этикета из общей тарелки разрешается брать лобстера руками. Чтобы облегчить процесс разделки рачка, в ресторане предлагаются специальные инструменты, но если их не подают, то можно обойтись и без них.
Как едят лобстера
Первым делом клешни выкручивают, после чего их измельчают с помощью кулинарных щипцов и молотка. Затем от тела отделяют хвост и отрывают веретенообразный плавник. Чтобы вынуть мясо из-под панциря, протолкните его ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть лобстера. Затем начинают удалять защитную оболочку с брюшка. Маленькие коготки следует обламывать в местах сочленений. Мясо из них высасывается, как из трубы.
Морепродукты обычно подают с белым вином и соусом. Во Франции лобстера разрезают на две части и подают покупателю.
Применение в кулинарии
Лобстеры представлены на прилавках магазинов в живом, замороженном или консервированном виде. Омар считается готовым, когда он приобретает насыщенный красный цвет. Категорически запрещается погружать живых раков в кипяток, так как животные страдают и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия предусмотрен штраф в размере 500 евро.
Омаров убивают перед приготовлением. Первый метод: помещают в морозильную камеру, второй: тело разрывают пополам, третий: в мозг вводят специальный раствор, четвертый: подвергают воздействию электрического тока силой 5 А напряжением 110 В. Последний метод считается лучшей альтернативой, при котором животное практически мгновенно погибает за 0,3 секунды.
Лобстер – дорогое и вкусное блюдо, украшающее меню хороших ресторанов. Однако морской еж не будет лишним на домашнем кухонном столе. Это настоящий деликатес. В пищу используется мясо, сконцентрированное в ногах, хвосте, под панцирем, а также коралловая икра».
Из лобстеров готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное и крокеты. Интересно, что мясо самцов гораздо нежнее и вкуснее, чем у самок. Самое ценное сосредоточено в «шее» (хвостовой части) омара. В лапах и клешнях мясо более плотное, но не менее вкусное.
Самый популярный способ приготовления лобстера — отварить его целиком и запечь хвосты. Прежде чем ракообразное будет приготовлено, его сначала замораживают для убоя.
Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»
Принцип приготовления:
- Разморозьте лобстера, промойте водой.
- Заполните кастрюлю на ¾ водой, добавьте соль из расчета 20 г соли на 1 л жидкости. Поместите голову омара вниз в кипящую воду. Накройте емкость крышкой и уменьшите огонь.
Продолжительность термической обработки зависит от размера животного. Омаров массой до 0,6 кг варите 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг — до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг — до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг — до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг – до 30 минут.
Если масса морского животного превышает 3,5 кг, продолжительность пребывания в кипящей воде рассчитывают из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг.
Омар считается готовым, когда панцирь станет ярко-красным.
- Достаньте лобстера из кастрюли и положите на тарелку, чтобы он остыл.
Подавайте целиком с орехоколом, чтобы расколоть клешни, чашкой топленого масла и миской, чтобы выбросить разбитую скорлупу.
Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»
Способ приготовления:
- Разогрейте гриль.
- Острыми кухонными ножницами оторвите хвосты омара и вставьте в него шампуры. Линия разреза должна проходить по середине с нижней стороны. Смажьте хвосты с обеих сторон оливковым маслом.
- Положите хвосты на решетку срезом вниз. Время приготовления: 5 минут. Когда мясо перестает быть прозрачным, а панцирь становится ярко-красным, это сигнал о том, что лобстера следует снять с огня.
- Готовые хвосты подают срезом вверх, посыпав солью, перцем и мелко нарезанным чесноком. Полить сверху оливковым маслом. Чтобы мясо пропиталось специями, можно также потушить его на гриле еще 2–3 минуты.
Запеченные хвосты омара подаются с дольками лимона и топленым маслом. Зеленая паста омаров, так называемая томалли, представляет собой поджелудочную железу и печень и не рекомендуется к употреблению. Несмотря на изысканный вкус, он содержит высокую концентрацию токсинов и ядов. Их здесь больше, чем в других частях Омара.
В Италии из лобстера готовят пасту феттучини с морепродуктами и лазаньей, в Испании — паэлью и уху буйабес, во Франции — бенье, в Японии — суши, на Ямайке — суп. Азиатский лобстер – это рагу с чесноком и имбирем. Креольский способ приготовления ракообразных – это варка с соусом Табаско и большим количеством специй, тайский – приготовление на гриле.
Мясо лобстера — источник «хорошего» холестерина, белков и минеральных солей, но оно трудно переваривается.
Химический состав
в 100 г приготовленного мяса омара содержится 19 г белка и около 1 г жира. В составе присутствует полезная для сосудов омега-3, которая лучше всего сохраняется, если мясо лобстера только мариновать, а не подвергать термической обработке. Мясо также содержит витамины группы В, витамин А и минералы.
Калорийность
Мясо лобстера – продукт с достаточно низкой калорийностью – около 90 ккал на 100 г. Этот морепродукт вполне подходит для диетического питания.
Польза и вред лобстера
Морепродукты, в том числе омары, считаются здоровой пищей с высоким содержанием белка, достаточно легкой и быстро усваиваемой. Это хорошая белковая пища, подходящая для спортивного питания.
Учитывая индивидуальные особенности, такое питание может быть противопоказано людям с аллергией на морепродукты.
Польза
Мясо лобстера – это не только деликатес, который пытается попробовать каждый, но и источник полезных микроэлементов.
Преимущества заключаются в следующем:
- Продукт способствует укреплению стенок сосудов. Научные исследования показали, что морепродукты препятствуют образованию и развитию атеросклероза;
- Нормализация артериального давления и полноценное формирование репродуктивной системы;
- Мясо лобстера считается природным афродизиаком, так как содержит большое количество цинка и белка;
- Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Продукт способствует улучшению работы кишечника и желудка;
- Укрепить иммунитет, защитить организм человека от возникновения злокачественных опухолей;
- При употреблении мяса восстанавливается деятельность нервной системы;
- повышение умственной работоспособности;
- Профилактика и лечение анемии;
- Морепродукты положительно влияют на зрение, особенно у пожилых людей;
- Доказано, что лобстер способен преодолеть депрессию и улучшить настроение;
- Американские исследователи в ходе своих исследований пришли к выводу, что лобстеры полезны людям, гиперактивным и обладающим повышенной агрессией;
- Если каждый день съедать по 250 г мяса, проблем с опорно-двигательным аппаратом не будет;
- Йод, содержащийся в морепродуктах, способствует бесперебойной работе щитовидной железы;
- Ракообразное практически считается диетическим продуктом. В нем мало жира;
- Регулярное употребление мяса лобстера положительно влияет на ногти, а волосы приобретают блеск и силу.
Бесконтрольное, чрезмерное употребление продукта также может негативно отразиться на состоянии человека.
Чье мясо полезнее
Выбирая, какое лакомство заказать в ресторане, следует учитывать не только вкус и размер, но и пользу. Точнее витаминно-минеральный состав Любые членистоногие богаты белком, но у омара белка немного больше – 26% вместо 19%. А вот у лобстера гораздо более высокое содержание витаминов группы В:
- 80,9 мг холина (В4);
- 1,67 мг пантотеновой кислоты (В5);
- 1,43 мкг кобаламина (В12).
Невозможно выбрать лидера по содержанию микро- и макроэлементов. Омар содержит больше кальция (9,6% дневной нормы на 100 г), натрия (37%), марганца (3,3%), меди (155%), селена (133%). Зато омар превосходит своего оппонента по количеству магния (13% суточной дозы), фосфора (29%), железа (7,8%) и цинка (61%). Последние также будут более питательными: Калорийность лобстера составляет около 110 ккал на 100 г вместо 80 ккал в мясе лобстера. Следует отметить, что приведенная выше информация носит общий характер: химический состав мяса может меняться в зависимости от вида мяса к какому виду он относится, где обитает и чем питается морской обитатель Интересный факт Любых ракообразных лучше всего варить живьем: в убитом животном быстро начинают размножаться бактерии, поэтому есть их небезопасно. Однако исследования Лондонской школы экономики и политических наук показали, что членистоногие способны испытывать боль и страх, поэтому варить их заживо негуманно. Законы, запрещающие приготовление живых раков, уже приняты не только в Великобритании, но и в Италии, Швейцарии и Франции. Перед приготовлением рекомендуется мариновать их с помощью холода или газа.
Омары в кулинарии
Ракообразные были известны как съедобные морепродукты с доисторических времен. Древние римляне очень любили омаров.
В настоящее время эти ракообразные имеют особую ценность, выходящую за пределы кулинарной сферы; например, они могут служить для подчеркивания социального статуса. Такое отношение к продукту восходит к средневековью, когда омаров стали завозить в европейские регионы, далекие от морей и океанов, где морские ракообразные были экзотикой и поэтому высоко ценились.
По рецептам средневековой французской кухни «крабов» варили в вине, запекали, мариновали в уксусе, солили, ели в свежем виде, добавляли к ним редкие и изысканные ингредиенты. Лобстер был украшением вечеринок и уже тогда показывал высокий статус и богатство. Под влиянием влиятельных семей средний класс также полюбил лобстеров.
В то же время бедные рыбаки, жившие прямо у моря, не считали десятиногих с клешнями каким-то деликатесом; для них это была самая обычная пища, основной продукт питания. Среди обычного рыболовного населения наиболее распространенным способом приготовления было кипячение; позже рыбаки переняли рецепт из дворянской кухни и начали мариновать омаров в уксусе и есть их холодными.
Ежедневное использование омаров в рыбном рационе продолжалось до конца 17 века, когда популяция «крабовидных» омаров начала сокращаться из-за интенсивного промысла. Таким образом, омары стали деликатесом для всех, а ценность этого продукта питания возросла еще больше.
В современных кухнях лобстера подают как отдельное блюдо, с овощами и лимоном (лаймом). Отварное, приготовленное на пару и на гриле. Из ракообразных готовят супы, салаты и даже десерты.
Как выбрать и где купить
Свежесть лобстера так же важна, как и свежесть рыбы. Членистоногие с твердым панцирем, у которых последняя линька произошла довольно давно, хранятся лучше, чем мягкие членистоногие.
При необходимости допускается кратковременное холодильное хранение. Рыбы с твердым панцирем могут сохранять жизнеспособность без воды в течение нескольких дней. Животные с мягким панцирем погибают в течение нескольких часов.
Свежесть продукта определяется активностью раков; лучше покупать самые активные.
Если живого омара из аквариума найти в специализированных магазинах не представляется возможным, можно купить целого замороженного или клешни отдельно.