Лобстер: что это такое, где водятся, описание, фото, польза

Крабы, раки, лобстеры, креветки

Экология

Американский омар прекрасно себя чувствует на холодном мелководье, где много камней и других мест, где можно спрятаться от хищников. Обычно он обитает на глубине 4–50 м (13–164 футов), но может быть найден на глубине до 480 м (1570 футов) от поверхности.

Диета

Естественный рацион H americanus относительно постоянен в разных средах обитания. Среди него преобладают моллюски (особенно мидии), иглокожие и полихеты, хотя в пищу может попадать и множество других видов добычи, включая других ракообразных, хрупких звезд и книдарий. Было обнаружено, что омары в штате Мэн получают 35-55% калорий из сельди, которая используется в качестве приманки для ловушек для омаров. Только 6% омаров попадают в ловушки для корма.

Бактериальный

Багровая химия или краснохвост — чрезвычайно опасное инфекционное заболевание омаров, вызываемое бактерией Aerococcus viridans. Достаточно всего нескольких бактериальных клеток, чтобы вызвать смерть здоровых омаров. Общее название «красный хвост» связано с темно-оранжевым изменением цвета брюшной стенки пораженных омаров. На самом деле, сквозь тонкие вентральные синовиальные оболочки видна гемолимфа или кровь. Изменение красного цвета связано с астаксантином, каротиноидным пигментом, который попадает в кровь во время стресса. Тот же симптом наблюдался при других заболеваниях омаров и, по-видимому, является неспецифической реакцией на стресс, возможно, связанный с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами молекулы астаксантина.

Эпизоотическая панцирная болезнь — бактериальная инфекция, вызывающая появление черных пятен на спинке панциря омаров, снижающая их товарность, а иногда и гибель омаров.

Болезнь омаров, вызванная системной инфекцией бактерии Vibrio fluvialis (или подобных видов), приводит к тому, что омары становятся вялыми и умирают.

Паразитический

Парамебиаз — инфекционное заболевание омаров, вызываемое саркомастигофораном (амебой) Neoparamoeba pemaquidensis. Этот организм также вызывает амебную болезнь жабр у выращиваемого лосося Salmo salar. Инфекция возникает во всех тканях, вызывая гранулемоподобные поражения, особенно в вентральном нервном тяже, интерстиции гепатопанкреаса и усиках. Считается, что парамебиаз сыграл важную роль в быстром сокращении численности американских омаров в проливе Лонг-Айленд, которое произошло летом 1999 года.

Относящийся к окружающей среде

Экскреторная кальцификация американских омаров в проливе Лонг-Айленд была описана в 2002 году. Заболевание вызывает образование минерализованных камней в усиковых железах и жабрах. Это приводит к потере площади поверхности вокруг жабр, и омар в конечном итоге задыхается. Было предложено несколько причин недавней вспышки. Наиболее часто приписываемым фактором является увеличение продолжительности более высоких температур на дне пролива Лонг-Айленд.

Пластиковое загрязнение вредно для американских лобстеров. Проглатывание частиц микропластика может быть фатальным для личинок на ранних стадиях. У личинок более поздних стадий потребление кислорода снижается при высоком уровне микропластических волокон.

К какому классу относятся

Лобстер: что это такое, где найти, описание, фото, польза, как есть, рецепты

Омары относятся к классу Высшие ракообразные. Это самый крупный класс подтипа ракообразных; в его состав входит свыше 35 тысяч живых существ. К высшим ракам относятся украшения праздничного стола – крабы, креветки, раки. Но к этому же классу относятся и амфиподы, размеры которых редко превышают 1 см, и даже мокрицы. Эти организмы, внешне совершенно разные, имеют много общего в своем строении: форму конечностей, количество сегментов тела и чувствительные органы в голове.

Хвост, самая вкусная часть рака, в кулинарии называется шеей и может весить до килограмма. А «хвост» — это брюхо.

Отряд Десятиногие насчитывает всего 15 000 животных, среди них крабы и креветки. Отличительной особенностью всех этих животных является особое строение сердечной ткани – миокарда. Он состоит не из клеток, как другие, а из симпластов — как бы сросшихся клеток, имеющих общую клеточную стенку и цитоплазму. У млекопитающих именно так устроены скелетные мышцы.

В семействе настоящих омаров съедобны все представители. Вот пятерка самых известных:

  • Красный (бретонский) омар, или игольчатый омар. Гурманы считают, что мясо этого вида имеет самый изысканный вкус. Они обитают в Атлантике и Средиземноморье.
  • Атлантическая (или португальская) розовая выловлена ​​у берегов Ирландии и имеет нежнейший вкус. Где обитают другие виды, понятно из их названий.
  • Зелёный (мавританский) имеет 6 пар ног, хотя у других видов их 5. Вкус у этого представителя десятиногих выражен слабо.
  • Южноафриканское, или коричневое, с самым сладким мясом, чаще всего встречается в отделах замороженных морепродуктов.
  • Флоридский, кубинский или карибский – также часто встречается замороженным и по своим характеристикам похож на южноафриканский.

У представителей разных видов могут быть разные:

  • цвет (от красного и даже фиолетового до зеленовато-коричневого),
  • наличие или отсутствие пятен в окрасе,
  • особенности панциря (некоторые с шипами, некоторые гладкие).

Но определить тот или иной вид на вкус смогут только настоящие знатоки.

Лобстер, лангуст и омар — в чем разница?

Лангустины: что это такое, где встречаются, описание, фото, польза, как готовить, как есть

Иногда в Интернете можно встретить информацию о том, что омар сильно отличается от лобстера. По сути, речь идет об одном и том же морском обитателе.

По-английски название ракообразного звучит как «лобстер», оно соответствует русскому лобстеру. А вот немецкий вариант звучит как «молоток», что переводится как «хаммер.

И омары, и омары считаются ракообразными. Однако омары предпочитают теплые моря. Для лобстера характерны длинные и тонкие клешни. Они также очень сильны.

Омар темного цвета, а омар светлого. Отдельно стоит сказать о размерах ракообразных. Лобстер немного меньше лобстера. Еще у него длинные усы.

По вкусовым качествам дегустаторы чаще всего отдают предпочтение лобстеру. Этот морепродукт более нежный.

Виды

Говоря о среде обитания омаров, стоит учитывать их виды. Омаров принято делить по регионам, в которых они обитают.

Встречаются следующие омары:

Норвежский язык. Считается самым вкусным животным, это эталон деликатеса. Мясо нежное, но находится исключительно в спинке. Клешни не используются в пищу, поскольку омары небольшого размера. Длина пойманных экземпляров не превышает 24 см. Средняя длина тела норвежского лобстера составляет 15 см.

Отличительная особенность вида – удлиненная форма передних когтей. Место обитания можно определить по названию – воды скандинавского побережья.

Живет на глубине около 150 м. Характерное поведение – роет пещеры, но только на мягких участках дна. В кулинарии лобстера обычно называют другими словами – креветки в Италии и лангустины во Франции.

Фото норвежского лобстера

Норвежский омар

Европейский. Более крупный вид лобстера. Максимальные параметры: длина тела 1 м, вес ок. 10 кг. В среднем животное весит 5 кг и имеет длину 60 см. Причина такого размера – среда обитания на юге. Предпочитает жить на дне.

Образ жизни затворнический, покидают место постоянной дислокации только ночью для поиска пищи. Вкус мяса мало чем отличается от норвежского, но оно более популярно, поскольку его гораздо больше.

Факты о лобстерах

Европейский омар

Американский или Северный. Подобно тому, как европейский омар выбрал Гольфстрим, но первый обитает у берегов Европы, северный омар встречается на востоке США и в Канаде. Считается рекордсменом среди своих сородичей, но мясо не обладает высокими вкусовыми качествами – нежность отсутствует полностью.

Еда для лобстеров

Американский или северный омар

Размножение

Самки омаров известны своей плодовитостью. За 2 года размножения они могут отложить около 10 000 личинок. Но выжить удается не всем, всего 0,1%.

Сначала они развиваются внутри самки, позже помещаются ей под хвост. Они как будто прилипают, и выделяют для этого специальное вещество.

В этот период самка становится неподвижной и поймать ее практически невозможно.

Если рыбаку все же попадается такая особь, то, по словам самих охотников, ее отпускают, маркируя хвост буквой V. Цель таких действий – в следующий раз немедленно выпустить омара.

Разведение омаров

Самцы лобстеров являются заботливыми спутниками жизни, потому что… Их значительно больше, чем самок. Они бережно относятся к своему партнеру, чтобы продолжить свою семейную линию.

Подробно процесс:

  • Самки посещают главного самца в этом районе. Она приходит к нему, чтобы соблазнить его для дальнейшего спаривания;
  • Самец идет на контакт после нескольких встреч, но прежде чем начнется процесс размножения, самка должна снять панцирь;
  • После спаривания самка остается на территории партнера до тех пор, пока не приобретет новую защиту. Все занимает от 10 дней до 2 недель.

После спаривания яйца омара не всегда оплодотворяются. Иногда организм самца не может обеспечить семенной продукт в необходимом объеме, хотя сперматозоидов может быть около 10 000.

При возникновении такой ситуации самка находит нескольких самцов, чтобы один из них завершил процесс. Однако не все яйца будут оплодотворены. Это связано с тем, что самка сама решает, когда начнется репродуктивный процесс. Она может нести в себе сперму до 2 лет.

Где водятся лобстеры

Ареал обитания этих ракообразных довольно широк и включает Атлантическое и Тихоокеанское побережья, а также море, омывающее Европу.

Как разделать лобстера

Барабулька: что за рыба, описание, фото, где водится, как готовить, польза

Из туши крупного членистоногого, покрытого прочным хитиновым панцирем, очень легко получить мясо. Для этого вам понадобятся большие ножницы, полотенце или любая чистая ткань, тканевые и латексные перчатки, прочный нож с широким цельным лезвием и большая доска. Резка осуществляется в следующем порядке:

  1. Наденьте строительные перчатки, чтобы защитить кожу от острых осколков хитина. Натяните латексы сверху, чтобы на оболочке не осталось волокон ткани.
  2. Смочите небольшую ткань и положите ее под доску, чтобы она не скользила.
  3. Возьмитесь за верхнюю часть пластины головы омара. Другой рукой аккуратно ослабьте и круговыми движениями скрутите конечности с когтями. Таким же образом разделите их пополам по стыкам. У вас получится 6 готовых деталей.
  4. Чтобы вынуть мясо из клешни омара, необходимо сломать ее. Сделайте это резким мощным ударом плоской тупой стороной ножа. Ножницами разрежьте фаланги клешни вдоль трубчатой ​​оболочки.
  5. Хвост следует отделить от туловища круговыми движениями. Его хитиновый покров может понадобиться для красивого товарного вида, поэтому не спешите его отделять. Внутри оставшейся части омара находятся внутренние органы, которые не употребляются в пищу.
  6. У особо крупных экземпляров мясо можно получить из 4 задних пар конечностей. Ноги отделяют и вырезают так же, как маленькие фаланги когтей.

Они не проявляют признаков старения

Омары, в отличие от большинства других животных, не ослабевают и не теряют способности к размножению с возрастом, а продолжают линять и расти на протяжении всей жизни. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают естественной смертью. Это часто происходит потому, что у них заканчивается энергия, которую можно терять, а неспособность ее терять приводит к смертельным заболеваниям.

Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, но большинство из них живут намного короче из-за чрезмерного вылова рыбы и хищничества. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровень накопленного жира или пигмента липофусцина в их мозгу. Хотя недавние исследования показывают, что лучший способ вычислить возраст лобстера — это подсчитать возрастные группы, хорошо спрятанные внутри мясорубки.

Описание

Самцы достигают длины до 65 см, а самки до 45 см при весе до 8 кг. Образцы длиной до 30 см весят не более 1 кг. Самый крупный пойманный рекордсмен весил 9,3 кг и имел длину 1,26 м.

Камуфляжная окраска пестрая с белым и голубоватым оттенком. Тело заключено в прочную оболочку – щиток.

Первая пара грудных конечностей превращается в мощные асимметричные клешни. Вторая и третья пара ходильных ног снабжены небольшими нижними коготками. Четвертая и пятая пара ходильных ног вооружены когтями.

Веер, расположенный на кончике хвоста, выполняет роль весла. Глаза расположены на коротких стебельках. Функции органов осязания выполняют длинные, сильные и очень подвижные усики.

Продолжительность жизни европейских омаров составляет 40-50 лет.

Калорийность

Мясо лобстера – низкокалорийный продукт, который можно употреблять при похудении. Энергетическая ценность – 90 ккал на 100 г продукта. Из них белков 18,8 г, жиров 0,9 г и углеводов 0,5 г. Отличительная особенность морского обитателя заключается в его химическом составе. Тело омара богато полезными солями, витаминами разных групп, микро- и макроэлементами, а точнее:

  • Холин;
  • Ниацин;
  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Фолиевая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Цианокобаламин;
  • Витамины А, Е;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций и магний в больших количествах;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен.

Сохранение потомства

Самки омаров известны своей плодовитостью. За 2 года (считаемых за один цикл) размножения они способны отложить более 10 000 личинок. Правда, выжить удается незначительной сумме — 0,1%.

Вас также заинтересует Лосось и лосось – это одно и то же – тогда в чем разница и как отличить рыбу?

Сначала они развиваются внутри самки, а позже приклеиваются ей под хвост специальным веществом. Поэтому самки омаров остаются практически неподвижными, и их становится трудно поймать.

Если случайно им это удается, они возвращают его обратно в пруд, а плавник помечают английским знаком V. Это делается для того, чтобы в следующий раз «проигравшего» сразу же выпустили на свободу. В морских глубинах самок гораздо меньше, чем самцов, поэтому спутникам самцов лангустов такая забота выгодна для сохранения воспроизводства.

Самым вкусным считается 7-8-летний самец с сочным мясом весом около килограмма. Их покупают только живыми, потому употреблять их рекомендуется сразу. Запрещено готовить мертвых лобстеров, так как микробы и токсичные вирусы сразу размножаются.

Омары в кулинарии

Ракообразные были известны как съедобные морепродукты с доисторических времен. Древние римляне очень любили омаров.

В настоящее время эти ракообразные имеют особую ценность, выходящую за пределы кулинарной сферы; например, они могут служить для подчеркивания социального статуса. Такое отношение к продукту восходит к средневековью, когда омаров стали завозить в европейские регионы, далекие от морей и океанов, где морские ракообразные были экзотикой и поэтому высоко ценились.

По рецептам средневековой французской кухни «крабов» варили в вине, запекали, мариновали в уксусе, солили, ели в свежем виде, добавляли к ним редкие и изысканные ингредиенты. Лобстер был украшением вечеринок и уже тогда показывал высокий статус и богатство. Под влиянием влиятельных семей средний класс также полюбил лобстеров.

Вареный омар

В то же время бедные рыбаки, жившие прямо у моря, не считали десятиногих с клешнями каким-то деликатесом; для них это была самая обычная пища, основной продукт питания. Среди обычного рыболовного населения наиболее распространенным способом приготовления было кипячение; позже рыбаки переняли рецепт из дворянской кухни и начали мариновать омаров в уксусе и есть их холодными.

Ежедневное использование омаров в рыбном рационе продолжалось до конца 17 века, когда популяция «крабовидных» омаров начала сокращаться из-за интенсивного промысла. Таким образом, омары стали деликатесом для всех, а ценность этого продукта питания возросла еще больше.

В современных кухнях лобстера подают как отдельное блюдо, с овощами и лимоном (лаймом). Отварное, приготовленное на пару и на гриле. Из ракообразных готовят супы, салаты и даже десерты.

Приготовление лобстера

Как выбрать и где купить

Свежесть лобстера так же важна, как и свежесть рыбы. Членистоногие с твердым панцирем, у которых последняя линька произошла довольно давно, хранятся лучше, чем мягкие членистоногие.

При необходимости допускается кратковременное холодильное хранение. Рыбы с твердым панцирем могут сохранять жизнеспособность без воды в течение нескольких дней. Животные с мягким панцирем погибают в течение нескольких часов.

Свежесть продукта определяется активностью раков; лучше покупать самые активные.

Если живого омара из аквариума найти в специализированных магазинах не представляется возможным, можно купить целого замороженного или клешни отдельно.

Интересные факты

Итальянское и британское законодательство защищает морскую жизнь. Бросание живого омара в кипящую воду считается административным правонарушением, за которое нарушитель рискует получить штраф в размере 500 евро. В Европе омаров убивают относительно гуманным способом – помещая животных на пару часов в морозильную камеру. За это время морское животное постепенно засыпает и погибает. Если поблизости нет холодильника, омара следует положить головой вперед в кипящую воду и держать под ней деревянными ложками. В этом случае гибель животного наступает в течение 15 секунд. Если в рецепте указано, что лобстера необходимо готовить сырым, то из кипящей воды животное следует вынимать только через две минуты.

Самый крупный когда-либо пойманный омар — знаменитый «Посейдон», выставленный на всеобщее обозрение в Ньюки, Великобритания. Гигантский экземпляр был пойман совершенно случайно рыбацкой лодкой

Этот лобстер весил 4,2 килограмма и всегда привлекал внимание любопытных туристов

Лобстер – деликатес, который должен понравиться каждому. Попробуйте и вам понравится! Приятного аппетита!

Отличия омара от лобстера

Некоторые люди ошибочно полагают, что омары и омары – совершенно разные существа. На самом деле это названия одного и того же животного.

Разница между лобстером и лобстером

Разница лишь в источниках: «Хаммер» — английская интерпретация, происходящая от слова «лобстер», а «лобстер» родом из Германии, происходящий от слова «молот». Последнее обозначение обычно применяется ко всем ракообразным внушительных размеров.

Как выглядит лобстер: особенности строения

Это беспозвоночные с защитным внешним экзоскелетом. Скорлупа пропитана известью и не может растягиваться, имеет жесткую структуру. Поэтому по мере роста омары должны выползать из плотного старого экзоскелета, который трескается, когда под ним начинает расти новый. Скорлупа собирает минеральные соли и затвердевает в течение нескольких недель. В этот период лобстеры беззащитны и могут стать пищей для своих сородичей.

Различия омаров
Отличия омаров от других ракообразных

  • У омара вытянутое тело и мощный хвост с веером, который используется для плавания первым.
  • Из десяти ног восемь ходят. Передние ноги отличаются от остальных и имеют особое название – когти.

Омар, омар

Тело омара состоит из 2 частей, покрытых панцирем, — места соединения головы и груди (головогрудь) и сегментированного брюшка. На голове есть чувствительные усики, глаза-стебельки и челюсти.

  • Кровь голубого цвета, содержит медь (красный цвет крови позвоночных обусловлен содержанием железа). Дышите через жабры.
  • Отличительной особенностью омаров являются их очень большие клешни.

Цвет обычно темный – обычно зелено-синий или зелено-коричневый, но могут быть и другие варианты окраски. Особей с особенно красивой щитовидной окраской стараются выпускать на свободу или помещать в аквариумы.

Омар, омар

Самцы крупнее самок. Некоторые виды могут достигать значительных размеров. В книге рекордов описан лобстер весом более 20 кг.

Женщины обычно живут дольше мужчин (женщины в среднем 50 лет, мужчины — 30). Известно, что американский омар может жить в аквариумах более 100 лет.

Долгая жизнь объясняется способностью этих членистоногих поддерживать репарацию ДНК с помощью специального фермента теломеразы. Проблема взрослых омаров не в старости, а в их беззащитном и ослабленном состоянии во время линьки.

Отличие омара от лобстера

Разница чисто лингвистическая. Лобстер и омар — термины для одних и тех же представителей крупных морских ракообразных, используемых в пищу. Название «лобстер» — английская версия, происходящая от английского lobster. «Лобстер» происходит от немецкого «umar» — молоток.

Чем омар отличается от лангуста

Внешне они одинаковы. Основное отличие лобстера от омара в том, что у последнего нет массивных клешней. Только у самок лобстеров есть маленькие клешни, которыми они пользуются не для добычи пищи, а для чистки своего тела. Есть еще одно отличие – тело омара имеет шипы, а у омара панцирь гладкий.

Лобстер и Лобстер

Чем отличается лобстер от краба

Отличить лобстера от краба легко. Только посмотрите на их внешний вид: омары вытянутые, у крабов округлый экзоскелет. Кроме того, крабы обычно передвигаются боком, потому что им так удобнее.

Разница с раком

Разница между раком (лобстером) и раком заключается, как следует из названий, в среде обитания. Речные рыбы живут в пресной воде, морские – в соленой. Также есть разница в размерах тела и клешней – лобстеры американской и европейской разновидностей значительно крупнее.

Различия омаров

Чье мясо вкуснее и полезнее

Омар, краб, омар и речной рак относятся к одному отряду десятиногих ракообразных. Из омаров самым вкусным считается самый маленький представитель семейства – норвежский. Если сравнить мясо лобстера и мясо краба, то последнее имеет сладкий вкус. Самым вкусным из этих ракообразных считается лобстер. В случае с раками преимуществом является их распространенность и доступность на российских рыбных рынках.

Разница с раком

В глобальном смысле омар – это тоже рак, поскольку принадлежит к соответствующему отряду. Если говорить о конкретных видах, то различий между раками и омарами довольно много:

  • первый встречается в природе преимущественно в пресной воде, а второй обитает в море и морской стихии;
  • есть разница в размерах, омар обычно намного крупнее;
  • у рака имеется несколько пар ног и две клешни, которые кажутся более пропорциональными телу, чем у его океанического родственника;
  • омара, по сравнению с раком, легко можно назвать долгожителем.

Как деликатес, омар высоко ценится и считается более аристократичным блюдом. Это влияет как на привычный способ подачи, так и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то омаров чаще всего сочетают с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и дорогим вином.

омары и раки
Читайте также: Чем отличается рак от краба

Правила выбора и хранения

Лобстер – деликатес, который стоит довольно дорого. Поэтому, чтобы не потерять деньги и насладиться вкусным и нежным мясом, следует научиться отличать свежий продукт от непригодного к употреблению. Морские членистоногие пригодны в пищу только в первый день после отлова.

Продлить срок хранения можно путем быстрой заморозки.

Определить свежесть лобстера несложно. Что нужно знать о выборе и хранении лобстера:

  • Первый и самый важный признак свежести продукта – приятный аромат моря. Если омар начинает портиться, от тушки исходит неприятный запах гнили;
  • Крупные животные ведут одиночный образ жизни. Об этом стоит помнить при содержании в аквариуме. Несколько особей в контейнере могут нанести вред друг другу;
  • Только пойманные морепродукты имеют сверкающие черные глаза и подвижные усики, которыми животное будет ощупывать все вокруг себя;
  • Завитый хвостик – показатель свежести охлажденного продукта;
  • При низких температурах приготовленное мясо лобстера хранится 2 суток, не теряя свежести;
  • Пищу, готовившуюся более 5-6 часов, перед подачей следует проварить в течение 3 минут.

Как выбрать лобстера

Как выбрать и как хранить

  1. Покупая свежих омаров, обратите внимание на их панцирь. Свежий моллюск имеет влажную раковину и не повреждается. Если там был сухой панцирь или желтое мясо, омар старый или больной.
  2. Затем убедитесь, что хвост омара закручен. Если он свисает, скорее всего, продукт испорчен. Вы не можете купить мертвого лобстера.
  3.  Первый признак свежего лобстера – приятный морской запах, как только он начинает портиться, сразу появляется тухлый запах.
  4. При покупке замороженного продукта важно обеспечить оптимальные условия хранения и долговечность
  5. Сразу после поимки лобстера можно хранить без жидкости при температуре 3-5 градусов в течение 7 дней. Но лучше всего содержать его в аквариуме с морской водой. Интересно, что лобстеры из разных районов не способны сосуществовать друг с другом.
  6. Оптимальный период для покупки лобстера – весна или начало осени. Сейчас лучшее время, чтобы их поймать. Кулинары рекомендуют хранить омаров в холодильнике, используя слой льда.
  7. Вареного лобстера (обычно красного или оранжевого цвета) нельзя хранить более суток. Их даже рекомендуется повторно прокипятить, если они были приготовлены за 5-6 часов до употребления.

Лобстеры: что это такое, где обитают, чем питаются?

Омары относятся к семейству крупнейших морских десятиногих ракообразных. Их отличает крепкий панцирь и 10 ног, из которых 2 превратились в мощные клешни. Под панцирем у лобстера очень нежное мясо. Также они едят мясо, находящееся на ножках и хвосте ракообразного, а также икру и печень омара.

Характерные черты омаров — длинные красные усы и веерный хвост. Разные виды омаров имеют разный цвет. Омаров можно встретить как серо-зеленого, так и зелено-синего цвета. Когда лобстеру исполняется шесть лет, он весит около одного килограмма.

Омар любит жить в море и на каменистых шельфах. По внешнему виду он напоминает простого рака, только с огромными клешнями. Существует несколько видов лобстеров. Все они разные и по вкусу, и по внешнему виду. Разновидности лобстеров:

  • Норвежский – лучший вид лобстера. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
  • Европейский омар — более крупная разновидность морского лобстера, он может вырасти до 90 сантиметров в длину и весить около 10 килограммов.
  • Северные (американские) – ракообразные длиной до одного метра и массой до 20 кг. Они обитают в Атлантическом океане и разводятся на фермах. Этот вид лобстеров менее впечатляющий на вкус, чем европейский и норвежский.

Из мяса лобстера готовят большое количество блюд.

Чем отличается от краба

И омар, и краб принадлежат к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин в биологии означает внешний скелет). У краба он меньше и круглее, у лобстера — крупнее и вытянутее. Но есть и другие отличительные особенности:

  • крабы идут боком, омары идут прямо;
  • крабы могут жить в пресной воде;
  • у омаров длинный хвост, в котором содержится большая часть нежного и ароматного мяса;
  • омары с возрастом становятся более плодовитыми; их плодовитость не угасает к старости.

Помимо биологических различий, для любителей еды важны и гастрономические нюансы. Эксперты уверяют: крабовое мясо слаще.

омар и краб

Лобстер жареный в имбирном соусе

Блюдо подойдет тем, кто любит что-то необычное и вкусное. Жареный лобстер в имбирном соусе готовится легко. Используемые методы — тушение и запекание.

Тебе понадобится:

  • 1 шт. — Омар
  • 2 головки – луковица
  • Несколько кусочков корня имбиря
  • 0,5 ч л. – соль
  • 0,2 ч л. – сахар
  • Кунжутное масло – по вкусу
  • 1 щепотка – перец
  • 0,7 стакана – бульон
  • 1 чайная ложка — кукурузная мука
  • 2 столовые ложки – вода

Как готовить:

  1. 1. Омар разделывается, мясо вынимается и промывается. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. 2. Нарежьте небольшими кусочками, посыпьте кукурузной мукой. Обжарить на сильном огне в масле.
  3. 3. Добавьте лук, имбирь, 2 ст.л масла, специи. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Тушить одну минуту на сильном огне.
  4. 4. Затем, постоянно помешивая, добавьте 1 чайную ложку кукурузной муки, разведенной 2 столовыми ложками воды. Выключите огонь.

Приятного аппетита!

Фаршированный омар

Польза и вред лобстера

Эксперты по здоровому питанию рекомендуют: Омар, как и другие морепродукты, является одним из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов этот состав ценен для поддержания нормальной функции мышечной ткани.

Диетологи видят пользу омара в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление функции нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшить функцию кишечника и способствовать выведению шлаков и токсинов

Несмотря на множество полезных и питательных свойств омара, врачи предупреждают: с осторожностью при употреблении этого морепродукта следует быть людям, страдающим подагрой или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также аллергикам

В борьбе за здоровье

Интересно, что еще в 1800-х годах омары использовались только как натуральное удобрение для полей и естественная приманка для рыбы. В настоящее время существует более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного сбора урожая и невозможности их разведения в искусственных условиях популяции постоянно сокращаются.

Цвет омара зависит от вида членистоногих и может варьироваться от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Самым ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым крупным – европейский, он может вырастать до 1 м в длину и увеличиваться в весе до 10 кг.

Лобстер – диетический белковый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот и витаминов группы В.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функцию репродуктивной системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
  1. Выделяет вредные жирные кислоты, противостоит их всасыванию, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин Е).
  3. Восстанавливает функции нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы В).

Чтобы улучшить свое здоровье и ощутить благотворное воздействие продукта на организм, рекомендуется употреблять лобстера не менее 3 раз в неделю по 100–150 г.

Из-за высокой стоимости и ограниченного количества омары могут долгое время оставаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродуктов нужно быть предельно осторожными, чтобы не купить испорченный продукт. Убедитесь, что ракообразные свежие. Для этого необходимо осмотреть скорлупу. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.

Где обитает

Омары предпочитают жить только в прохладной воде средней солености. Комфортная температура для существования омаров – не выше + градусов.

В море вокруг России встретить животных практически невозможно. Ареал обитания ограничен Скандинавским полуостровом в Атлантическом океане.

Встретить особей в большом количестве можно в Средиземном, Северном море или в водах Тихого океана.

Химический состав

в 100 г отварного мяса лобстера содержится 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белка, 2,14 г золы и 0,86 г жира. Доля заменимых аминокислот составляет 9,387 г, незаменимых — 8,972 г .

Жировой состав морепродуктов представлен омега-9 — 0,215 г, омега-3 — 0,257 г, омега-6 — 0,075 г. В 100 г мяса членистоногих содержится 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,253 г мононенасыщенных, 208 г г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина .

Благодаря бедному триглицеридному составу и низкой калорийности морепродукты относят к диетическим и рекомендуются людям, страдающим ожирением. Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и, как следствие, надолго снижает чувство голода. Кроме того, организм тратит много энергии на расщепление белковой пищи и сжигание жировых запасов.

Белки, содержащиеся в мясе омара, ускоряют биохимические реакции, происходящие в организме, действуя как ферменты. Они отвечают за транспортную функцию и обеспечивают снабжение тканей кислородом.

Морепродукты – важная часть ежедневного рациона спортсмена. Благодаря богатому аминокислотному составу они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, оболочек, мышц и костей.

Таблица №1 «Химический состав лобстера»

Имя Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 80,9
Ниацин (B3) 1,83
Пантотеновая кислота (В5) 1667
Токоферол (Е) 1.0
Пиридоксин (В6) 0,119
Тиамин (B1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Цианокобаламин (B12) 0,00143
Ретинол (А) 0,001
Макронутриенты
Натрий 486,0
Калий 230,0
Фосфор 185,0
Кальций 96,0
Магний 43,0
Микроэлементы
Цинк 4.05
Медь 1,55
Железо 0,29
Селен 0,0731
Марганец 0,065

Витаминно-минеральный комплекс лобстера – отличное средство укрепления иммунитета и повышения устойчивости организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами предотвращает развитие гипертонии, поддерживая сердечно-сосудистую систему.

Как употреблять в пищу

Лобстер – деликатес, который мало кто умеет правильно есть. По правилам этикета ракообразных разрешается есть руками, но есть риск испачкаться соком. В ресторанах подают специальную посуду – щипцы и вилку.

Как есть лобстера

Есть общие рекомендации по правильному питанию:

  • Переверните деликатес на спину и оторвите все косточки. Возьмите плоскогубцы и разъедините их по стыкам. Используйте вилку, чтобы удалить мясо;
  • Избавьтесь от когтей, используя выкручивающие движения. Делайте уверенные движения вниз и в стороны, чтобы отделить конечность. Разломите щипцами и удалите мякоть вилкой;
  • Положите омара обратно на спину. Сделайте надрез ножом от хвоста через все тело. Начинаем удалять мясо с хвостовой части. Выпускайте каждый раздел постепенно;
  • Когда вы открываете лобстера, вы можете увидеть все внутренности. Избавляться от всего следует с помощью специальной вилки. Исключение составляют печень и икра; соскребите их ложкой. Икру можно есть сразу, намазав ее на кусок хлеба;

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector