Креветки

Крабы, раки, лобстеры, креветки
Содержание
  1. Состав и калорийность креветок
  2. Повышают ли креветки холестерин
  3. С какими продуктами не следует сочетать креветки?
  4. Какие бывают виды креветок?
  5. Польза креветок для организма
  6. Как правильно выбрать?
  7. Как употребление креветок влияет на работу организма
  8. Для мышц и костей
  9. Для сердца и сосудов
  10. Для мозга и нервной системы
  11. Для щитовидной железы
  12. Для половой системы
  13. Для красоты кожи и волос
  14. Для иммунитета
  15. Польза и вред креветок при беременности
  16. Польза креветок для похудения
  17. Вред и противопоказания
  18. Креветка и ее мясо
  19. Кому есть креветки вредно
  20. Польза креветок для мужчин
  21. Креветки польза для женщин
  22. Польза креветок для мужчин и женщин
  23. Удивительные факты о креветках
  24. 1. Они богаты белком
  25. 2. В них мало калорий
  26. 3. Делятся витаминами и минералами
  27. 4. Содержат антиоксиданты
  28. 5. Могут спровоцировать аллергию
  29. 6. Укрепляют здоровье сердца
  30. 7. Необходимы для здоровья будущей мамы
  31. 8. Способствуют потере веса
  32. 9. Способны неприятно удивить
  33. Дополнительные факты
  34. Как правильно выбирать креветки
  35. Правила выбора
  36. Полезные свойства
  37. Как готовить креветки
  38. Вкусные рецепты
  39. Сколько и как часто употреблять
  40. Как правильно хранить креветки
  41. Какой вред могут нанести креветки организму?
  42. Размер имеет значение

Состав и калорийность креветок

Мясо креветок — это натуральный белок, который необходим для поддержания здоровья мышц и костей. Количество в продукте помогает восполнить суточную потребность организма в белке, поэтому моллюски рекомендуются при различных диетах и ​​тем, кто не ест мясо животного происхождения. Лакомство также обогащено йодом, Омега-3 и -6, антиоксидантами.

Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
Состав и калорийность креветок

Витаминный состав:

  • витамины группы В (кобаламин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (ПП).

Минералы:

  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний.

Продукт практически не содержит жиров, поэтому калорийность в основном за счет белка и составляет 99 Ккал на 100 г приготовленного мяса. Жареные креветки будут более питательными – 240 Ккал на 100 г.

Повышают ли креветки холестерин

Креветки, польза и вред которых для организма объясняются их составом, содержат холестерин – 200 мг вещества на 100 г продукта. Это количество превышает содержание холестерина в других морепродуктах. Однако он не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Дело в том, что мясо моллюсков содержит «хороший» холестерин, необходимый организму.

Он увеличивает количество этого элемента, доступного в организме человека, и способствует выведению «плохого» холестерина, который создает различного рода бляшки и закупорки в сосудах, приводя к развитию атеросклероза и других подобных заболеваний. Поэтому холестерин в креветках не причинит вреда, а наоборот, поможет улучшить здоровье организма и очистить его.

С какими продуктами не следует сочетать креветки?

Часто можно встретить информацию о том, что креветки нельзя сочетать с другими видами морепродуктов. Но на самом деле все зависит от размера порции. Дело в том, что все морепродукты являются богатыми источниками белка. Если съесть за один прием больше 200-250 г, очень вероятны тяжесть в желудке и ухудшение самочувствия. Если съесть несколько креветок, несколько мидий и несколько кусочков кальмаров, общая порция не превысит 150-200 г, а в качестве гарниров приготовить овощи и крупы, то вреда нет.

Категорически нельзя употреблять креветки (или другие морепродукты) с молочными продуктами. Такое сочетание может вызвать дискомфорт в желудке, начиная от нормального брожения и вздутия живота и заканчивая полным отравлением. Недаром в традиционной итальянской кухне никогда не встретишь пасту или ризотто с морепродуктами, приготовленное под сливочным соусом.

Какие бывают виды креветок?


Существует множество разновидностей креветок (всего около 1000). Основная классификация предполагает разделение их на:

  1. Холодная вода. Распространены на Дальнем Востоке, обитают в арктических морях. Они обычно небольшого размера и служат закуской к слабоалкогольным напиткам.
  2. Горячая вода. Они обитают в теплых морях и океанах. Их можно ловить в естественных местах обитания или разводить в искусственных водоемах. В эту группу входят: королевская, тигровая, черноморская, аргентинская, белая креветка и др.

Рассмотрим отдельные виды более подробно:

  1. Королевский. Они могут достигать больших размеров (до 25-30 см), богаты жирными кислотами омега-3 и антиоксидантами. Королевские креветки – деликатес.
  2. Тигры. Они также имеют большую массу и имеют темные полосы на панцире, из-за чего и получили свое название. Тигровые креветки богаты питательными веществами и стоят значительно дешевле, чем королевские креветки.
  3. Северный. Характерные особенности: небольшой размер, особый вкус (для гурманов).
  4. Черное море. Они имеют самый приятный вкус и аромат, хотя выглядят невзрачно: маленькие (от 3 до 8 см) желтого цвета. По концентрации питательных веществ черноморские креветки не уступают королевским.
  5. Аргентинец. Они обитают исключительно в естественных условиях (Атлантический океан). Они считаются самыми полезными среди всех изученных видов креветок.

В мире существует множество видов креветок, которые различаются по размеру, внешнему виду и органолептическим свойствам.

Польза креветок для организма

Богатый витаминный и минеральный состав мяса креветок поддерживает работу органов и систем организма, позволяя им улучшить здоровье.

Креветки полезны для нормального развития мышц и костей, укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализации работы нервной системы и улучшения работы мозга, для функции щитовидной железы, репродуктивной системы, поддержания красоты кожи и волос, укрепления иммунитета система.

Как правильно выбрать?

Теперь давайте подумаем, какие креветки лучше покупать, и можно ли это сделать в принципе.

По мнению некоторых западных экспертов (в основном американских), покупать этих ракообразных не следует. Поскольку безопасными могут считаться только дикие, либо выращенные на фермах, соблюдающих все правила их производства. Но таких ферм в мире всего несколько. И информации на упаковках с креветками недостаточно, чтобы сказать, чистые это креветки или зараженные.

Но у нас ситуация с креветками несколько более благоприятная, чем в США, где 90% креветок на рынке выращены на фермах. Здесь можно найти креветки из северных морей. Это непросто сделать во всех регионах. Но такая возможность есть.

Поэтому всегда покупайте только креветки, выловленные в северных морях, например Мурманском или Заполярье. И ни в коем случае не покупайте их латиноамериканские или азиатские аналоги, поскольку с вероятностью 90% они выращены на фермах с нарушением правил производства и заражены пестицидами и антибиотиками.

Если вы все-таки решили купить зарубежных ракообразных, обязательно проверьте, чтобы на упаковке было написано «дикий» (дикий) или «морской» (выловленный в море).

  • И не беспокойтесь о размере креветок. Дикие особи обычно небольшие. Скорее всего, выведены крупные королевские экземпляры.
  • Также обязательно следите за количеством глазури. Оно должно быть минимальным. В пакете вообще не должно было быть льда. Ее наличие свидетельствует о том, что продукт заморожен.
  • Не покупайте ракообразных с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. Но не бойтесь тех, у кого голова зеленая или коричневая. Первые питались определенным видом водорослей, вторые были беременны.

Самое главное — убедиться, что креветки дикие. И ничего больше! И постарайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Поскольку в системе общественного питания почти всегда используются племенные образцы, они имеют больший размер и поэтому могут быть проданы по гораздо более высокой цене.

Как употребление креветок влияет на работу организма

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Креветки – низкокалорийный продукт, содержащий много белка и всего 90–100 ккал на 100 г продукта. Они обеспечивают длительное чувство сытости и легко усваиваются организмом. Регулярное употребление таких продуктов позволяет держать под контролем свой вес, уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря богатому составу минералов креветки благотворно влияют на функцию сердца. Витамины группы B поддерживают здоровье сосудов, а ненасыщенные кислоты омега-3 являются одним из основных средств профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продление молодости. Конечно, вы знаете, что с возрастом организм человека теряет мышечную массу, поэтому так важно уделять внимание питанию. Чем старше мы становимся, тем большее значение в нашем рационе занимает белок, ведь именно он позволяет нам сохранять мышечную массу. А мышцы нам нужны для поддержки позвоночника и костной системы, что снижает риск травм. Для поддержания мышечной массы мужчинам необходимо 155-185 г белка в день, женщинам – 120-170 г. В креветках содержится 19 г белка на 100 г – это очень хороший показатель. А высокое содержание витаминов и минералов насыщает организм всем необходимым и позволяет сохранять активность.
  • Укрепление иммунной системы. Витамин С, Е и антиоксиданты поддерживают защитные силы организма и помогают ему противостоять вирусам и бактериям. Особенно это важно в межсезонье, но и летом не стоит забывать об иммунитете.
  • Польза для мозга. Креветки являются источником каротиноида астаксантина, который защищает мембраны клеток головного мозга, улучшает память и внимание, участвует в профилактике нейродегенеративных заболеваний.

Для мышц и костей

Наличие в мясе креветок таких элементов, как кальций, магний, фосфор, способствует замедлению естественного старения костей, предотвращает развитие артритов и остеопороза, укрепляет костную ткань, благодаря чему кости становятся менее хрупкими.

Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
Для мышц и костей

Содержащийся в моллюсках белок, который является основным компонентом структуры этих тканей, поможет укрепить и улучшить состояние мышечных волокон. Кроме того, употребление креветок поможет быстро восстановить и залечить мышцы, если они повреждены.

Для сердца и сосудов

Уникальный состав мяса креветок способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Наличие двух видов Омеги предотвращает образование тромбов, очищает сосуды от тромбов, что в свою очередь является хорошей профилактикой сосудистых заболеваний.

Железо, витамины А и В12 участвуют в кроветворении, способствуют образованию гемоглобина и поддерживают его на правильном уровне, что улучшает качество крови в целом и предотвращает развитие анемии. Кроме того, мясо креветок богато антиоксидантами, известными своими омолаживающими свойствами.

Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение и, как следствие, снижают риск развития болезней сердца.

Для мозга и нервной системы

Магний и витамины группы B благотворно влияют на работу мозга, защищают клетки и предотвращают повреждение и смерть. Креветки особенно полезны в пожилом возрасте, когда часто наблюдаются нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера.

Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
Для мозга и нервной системы

Соответствующие элементы необходимы также для нормального функционирования нервной системы. Магний укрепляет нервные волокна, что предотвращает развитие депрессии, нервозности и постоянного беспокойства.

Для щитовидной железы

Креветки, польза и вред которых для организма известны эндокринологам, рекомендуется употреблять для улучшения работы щитовидной железы. Мясо моллюсков богато йодом – важным элементом для профилактики заболеваний щитовидной железы и нормализации ее функции.

Для половой системы

Регулярное употребление мяса креветок способствует улучшению репродуктивной системы мужчин и женщин. Цинк, содержащийся в продукте, улучшает мужскую репродуктивную функцию и предотвращает развитие простатита. Минеральный комплекс способствует выработке тестостерона – основного гормона, отвечающего за выполнение всех важных функций в организме.

Это лакомство также может положительно повлиять на либидо.

Омега-3 – важный элемент для здоровья репродуктивной системы женщины. Этот элемент способствует притоку крови к половым органам, что обеспечивает их нормальную функцию. Регулярное употребление этого лакомства также способствует уменьшению болей во время менструальных выделений.

Для красоты кожи и волос

Антиоксиданты в моллюсках благотворно влияют на кожу, защищая ее от ультрафиолета и предотвращая естественный процесс старения. Селен – элемент, который поддерживает красоту кожи, ногтей и волос изнутри, а в сочетании с кальцием предотвращает развитие заболеваний суставов.

Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
Для красивой кожи и волос

Цинк помогает сохранить красоту волос, регулирует процесс их выпадения и стимулирует рост.

Для иммунитета

Витаминно-минеральный состав мяса креветок способствует общему укреплению организма и его иммунной системы. Омега-3 и -6, витамины группы В, токоферол (Е) защищают организм от внешних негативных факторов окружающей среды, повышают иммунитет и предотвращают развитие простудных заболеваний в холодное время года.

Для более выраженного результата специалисты рекомендуют употреблять креветки вместе с орехами и свежей зеленью. Обратите внимание, что употребление этого деликатеса не поможет решить имеющиеся проблемы со здоровьем, однако мясо моллюсков может способствовать более быстрому выздоровлению при консервативной терапии.

Польза и вред креветок при беременности

Правильное питание – один из главных принципов во время беременности.

Продуманная диета не только помогает сохранить фигуру и не набрать лишние килограммы, но и обеспечивает здоровое развитие плода. Креветки отвечают вышеуказанным требованиям: они малокалорийны, а их состав обогащен витаминами и минералами, особенно полезны для будущей мамы фолиевая кислота, йод, железо, витамин Е, магний.

Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
Польза и вред креветок при беременности

Умеренное употребление этого лакомства во время беременности окажет следующее воздействие:

  • укрепление нервной системы женщины и плода;
  • профилактика депрессий, головных болей, неврозов;
  • профилактика различных врожденных пороков плода, в том числе сердца;
  • выведение «плохого» холестерина из организма будущей мамы;
  • нормализация работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика анемии у женщин и плода;
  • пополнение йода в организме.

В целом употребление мяса креветок будет способствовать здоровой беременности и, как следствие, правильному формированию будущего ребенка в соответствии со сроком.

Польза креветок для похудения

Мясо креветок состоит в основном из белка; жиры и углеводы присутствуют в минимальном количестве, поэтому продукт рекомендуется как диетический продукт; его можно безопасно употреблять, когда вы худеете.

Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
Польза креветок для похудения

Лакомство также положительно влияет на внутренние процессы в организме, необходимые для похудения:

  • ускоряет обмен веществ, что провоцирует более быстрое выведение шлаков и токсинов, повышает усвояемость пищи;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • улучшает общее самочувствие за счет другой группы витаминов.

Мясо креветок также оказывает благотворное влияние на кожу в этот период. Наличие витаминов А и Е помогает сохранить красоту кожи изнутри. В сочетании с наружными процедурами поможет избежать появления растяжек и сделать кожу более упругой и подтянутой.

Обратите внимание, что мясо моллюсков следует включать в меню наряду с другими полезными продуктами (зеленью, крупами, фасолью и т д.). Только при сбалансированном, правильном питании можно сбросить лишние килограммы, не навредив себе.

Вред и противопоказания

Полезные свойства креветок для организма неоспоримы, но они могут быть и вредными, как и любой другой продукт. Лакомство может вызвать аллергию, которая может проявляться в виде сыпи, зуда, шелушения или в более серьезной форме – отека Квинке.

Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
Травмы и противопоказания

Поэтому при первом употреблении морепродуктов рекомендуется употреблять не более 100 г креветок; если негативной реакции не последует, это количество можно увеличить до суточной нормы потребления продукта – 250-300 г. Белок, который в большом количестве содержится в мясе моллюсков, может оказывать дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому Не рекомендуется злоупотреблять креветками, поскольку происходит перегрузка этих органов.

Чрезмерное употребление моллюсков также может отрицательно повлиять на пищеварительную систему, а в сочетании с острыми специями вызвать изжогу и вздутие живота. Специалисты также не рекомендуют употреблять деликатес в жареном виде, так как мясо теряет большую часть своих полезных свойств, а калорийность увеличивается более чем в два раза.

Креветка и ее мясо

Одно можно сказать наверняка: мясо креветок полезно для всех возрастов и категорий населения. Чтобы добавить блюдо в меню, нужно понимать, какие полезные вещества содержатся в креветках и сколько каждого компонента по отношению к суточной потребности.

Витамины:
12:00 25 профилактика анемии, улучшение аппетита, повышение энергичности, поддержка нервной системы, концентрации внимания, памяти, а также участие в обновлении крови, кожи, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
В 3 1. 3 креветки содержат значительное количество витаминов группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, особенно ниацин расширяет сосуды головного мозга и улучшает микроциркуляцию, участвует в синтезе гормонов
Э 7 содержит токоферол для нормализации клеточного метаболизма, антиоксидантного действия, регенерации тканей, снижения уровня сахара в крови, защиты кожи от ультрафиолета
6:00 6 креветки также полезны благодаря содержанию пиридоксина, который предотвращает старение, тошноту и мышечные спазмы, а также оказывает мочегонное действие
ОДИН 4 ретинол важен для здоровья из-за его благотворного воздействия на глаза, волосы, кожу, кости и иммунитет
Макро и микроэлементы:
натрий 42 нормализует водно-солевой обмен, активизирует выработку желудочного сока и работу поджелудочной и слюнных желез, поддерживает осмотическую концентрацию крови
цинк 18 участвует в формировании костной ткани, предотвращает эпилепсию, артрит и ревматизм, улучшает умственные способности
медь одиннадцать участвует в образовании гемоглобина, коллагена, эластина, эндорфинов
фосфор 23 кости и зубы хорошо растут и восстанавливаются, происходит обмен белков/жиров/углеводов, мышцы функционируют нормально
железо 17 защищает от бактерий, участвует в образовании гемоглобина, синтезирует гормоны щитовидной железы
хром 100 выводит плохой холестерин, поддерживает переработку жира, укрепляет кости
йод 73 чем полезно мясо креветок, так это рекордно высоким содержанием йода, который стимулирует мозговую деятельность, нейтрализует стресс, повышает эластичность сосудистых стенок и выводит лишний жир

Низкая калорийность креветок позволяет рекомендовать блюдо для диетических целей: для свежих креветок показатель составляет 97 ккал/100 г, а для вареных – 95 г.

Кому есть креветки вредно

Подчеркнем, что креветки вредны, если их вылавливают из экологически неблагоприятных водоемов, а также из-за их высокого аллергенного потенциала. Вредные свойства креветок многократно возрастают при малейших признаках порчи продукта: рыбном запахе, повреждении панциря, черных пятнах на поверхности. Креветки потенциально вредны еще и тем, что быстро портятся: в свежем виде их можно хранить в холодильнике всего два дня, а при быстрой заморозке срок хранения продлевается до месяца.

Вредны ли креветки людям с хроническими проблемами со здоровьем? Да, и мы рекомендуем соблюдать осторожность, если у вас есть следующие условия:

  • аллергия на тропомиозин или другие компоненты – проявляется заложенностью носа, кожной сыпью, покалыванием во рту, очень редко непереносимость сопровождается судорогами, потерей сознания, анафилактическим шоком;
  • почему креветки вредны для больных атеросклерозом? — в первую очередь высокое содержание холестерина в креветках (200 мг на 100 г продукта), это необходимо учитывать при обострении заболевания;
  • говорят, что употребление этого морепродукта вредно для печени, и это правда – из-за глобального потепления количество домоновой кислоты в море увеличивается, и этот токсин остается в мясе креветок даже после термической обработки, что ложится тяжелой нагрузкой на печень печень;
  • что касается опасности для здоровья продуктов с ферм по выращиванию креветок, следует понимать, что многие производители выращивают искусственных «ракообразных», используя антибиотики, мочевину, суперфосфат, каустическую соду и другие химикаты; все это накапливается в мясе вместе с солями тяжелых металлов и попадает на ваш стол.

Польза креветок для мужчин

Принято считать, что польза креветок для мужского организма весьма и весьма заметна. Самое главное – профилактика бесплодия, простатита, аденомы простаты. Эти полезные свойства обусловлены наличием астаксантина и токоферола. Селен в мясе креветок отвечает за полноценную работу репродуктивной системы; вместе с цинком он положительно влияет на выработку тестостерона, активность и жизнеспособность сперматозоидов.

Польза креветок для мужчин
Креветки полезны для мужского организма еще и тем, что восполняют потери витаминов и микроэлементов вследствие злоупотребления алкоголем, кофе и крепким чаем. И еще одно важное замечание о том, чем полезны креветки для здоровых мужчин: оказывается, холестерин из продукта участвует в построении клеточных мембран, то есть необходим для нормального функционирования организма. Натуральный холестерин из креветок совершенно не вреден; способствует нормализации синтеза стероидных гормонов, витамина D и уменьшению жировых отложений. Отметим, что мясо креветок в девять раз менее жирное, чем такая же диетическая куриная грудка.

Креветки польза для женщин

Польза креветок для женского организма неоспорима. Это прежде всего успокаивающий эффект за счет прекрасного сочетания витаминов группы В. Аминокислоты уменьшают дискомфорт при ПМС и во время менструации, регулярный прием приводит к нормализации гормонального фона.

Чем еще креветки полезны для женщин? Если рассматривать их с точки зрения правильного питания, они способствуют похудению (гормон лептин+йод в составе), а также их смело можно отнести к продуктам для поддержания красоты. Здоровая кожа без морщин, шелковистые сильные волосы и отдохнувшее состояние порадуют представительниц прекрасного пола при правильном добавлении в меню креветок. Кстати, злоупотреблять этой пищей не следует, так как вред от переедания может отразиться на органах зрения, мочевыделительной системе и пищеварении.

Во время беременности рекомендуется есть морепродукты, чтобы нейтрализовать распространенный дефицит витаминов и анемию. Польза креветок для беременных ощущается и при приеме аптечных витаминных комплексов, но о совместимости такого сочетания лучше говорить с врачом, ведущим беременность. Подводя еще раз итог, креветки полезны для женского организма тем, что:

  • укрепить нервную систему;
  • подлечить щитовидную железу;
  • укрепить кости;
  • восстановить тело и мышцы;
  • борьба с онкологией, диабетом, тромбозами, хронической усталостью.

Отдельно хотелось бы отметить, что для женского здоровья важно регулярно очищать организм, и креветки могут делать это мягко и естественно. Эти полезные свойства содержатся в хитиновой оболочке. Если вы собираетесь ввести блюдо в рацион своей семьи, важно понимать пользу креветок для детей. Низкая калорийность и практически отсутствие жира, нежный приятный вкус и аромат, профилактика рахита и помощь в развитии зубов и костей – главные преимущества вкуснейшего мяса креветок на детском столе. Детям креветки можно давать с первого года жизни, в минимальных количествах и при тщательном контроле за реакцией.

Польза креветок для мужчин и женщин

Недаром морепродукты считаются сильнейшим афродизиаком; креветки на самом деле содержат вещества, которые помогают увеличить силу. Правда, на немедленный эффект рассчитывать вряд ли можно, но если в целом придерживаться сбалансированного питания и регулярно есть креветки, положительные изменения обязательно будут. Минералы, особенно цинк и селен, улучшают сексуальную функцию у мужчин, а жирные кислоты участвуют в синтезе гормона тестостерона, отвечающего за сексуальное влечение как у мужчин, так и у женщин.

Здоровая кожа и волосы. Недостаток питательных веществ – одна из основных причин, почему страдают кожа и волосы. Так что очень часто волосы выпадают из-за нехватки цинка, а в 100 г креветок содержится 1/5 дневной нормы. Богатое содержание антиоксидантов также поддерживает здоровье кожи и волос.

Удивительные факты о креветках

1. Они богаты белком

1. Они богаты белком

Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Их употребление в пищу — отличный способ увеличить потребление белка без добавления дополнительных насыщенных жиров. В 100 г креветок содержится примерно 25-27 граммов белка и совсем немного жиров и углеводов.

2. В них мало калорий

в 100 г приготовленных креветок содержится 99 килокалорий, что меньше, чем в том же объеме куриной грудки. Поэтому креветки часто выбирают те, кто хочет похудеть.

Интересно, что в 100 граммах креветок содержится не более 1,5 граммов жира. Более того, эти представители ракообразных практически лишены насыщенных жиров, которые ученые связывают с болезнями сердца. Большую часть жира в креветках составляют ценные жирные кислоты Омега-3 и полиненасыщенные жиры. Согласно ряду исследований, они могут помочь снизить высокое кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

shutterstock_109737506.jpg
Факт!

Любому худеющему следует помнить, что приготовление креветок на сливочном или растительном масле увеличивает количество жира в конечном блюде.

3. Делятся витаминами и минералами

Креветки — отличный источник витамина В12, который влияет на здоровье нервной системы; и фосфор, который благотворно влияет на прочность и плотность костей.

Они также содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и холин.

4. Содержат антиоксиданты

4. Содержит антиоксиданты

Хотя продукты животного происхождения, как правило, содержат мало антиоксидантов, креветки содержат два типа: селен и астаксантин.

100 г креветок могут обеспечить суточную потребность в селене. Помимо того, что селен играет важную роль в поддержании иммунитета и важен для функции щитовидной железы, он помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ДНК клеток. А антиоксидант астаксантин, содержание которого определяет интенсивность окраски креветок, помогает предотвратить воспалительные процессы в организме и снижает риск возрастных заболеваний.

shutterstock_109737506.jpg
На заметку!

Астаксантин — компонент водорослей, которые едят креветки. Большие образцы ракообразных содержат больше этого вещества. Исследования показывают, что регулярное включение астаксантина в ваш рацион может помочь предотвратить повреждение клеток мозга и нейродегенеративные заболевания.

5. Могут спровоцировать аллергию

Для многих может стать неожиданностью тот факт, что креветки являются сильным аллергеном. Однако пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте.

Заподозрить это можно, если после употребления креветок у вас возникли симптомы заложенности носа, чихания, тошноты, зуда и пятен на коже, болей в животе и других неприятных явлений.

6. Укрепляют здоровье сердца

Креветки являются ценным источником холина. Холин — органическое соединение, которое влияет на уровень гомоцистеина в организме, важного маркера заболеваний сердца.

При этом креветки содержат холестерин (за что их не любят некоторые эксперты) и практически лишены насыщенных жиров. Новое исследование показывает, что именно насыщенные жиры, а не холестерин в продуктах питания, увеличивают риск сердечных заболеваний.

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

Эксперты Американской кардиологической ассоциации (AHA) утверждают, что правильное приготовление креветок (избегайте жарки, жарки во фритюре и использования жирных соусов) может даже помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме.

7. Необходимы для здоровья будущей мамы

7. Необходим для здоровья будущей мамы

Креветки содержат множество питательных веществ, необходимых женщине в период ожидания ребенка и при планировании беременности. Это железо, витамин B12, цинк, холин, кальций и железо.

8. Способствуют потере веса

Как уже говорилось выше, креветки являются ценным источником белка. Исследования показывают, что белок обеспечивает длительное чувство сытости и предотвращает переедание. Учитывая, что эти ракообразные имеют низкую калорийность, это делает их идеальным выбором пищи для человека, желающего похудеть или сохранить достигнутые результаты.

shutterstock_109737506.jpg
На заметку!

Полезные способы приготовления креветок включают варку, тушение, приготовление на пару, приготовление на гриле и запекание.

9. Способны неприятно удивить

Некоторые сорта креветок производители обрабатывают сульфитами, чтобы предотвратить естественную реакцию изменения цвета панциря. Хотя количество используемых сульфитов минимально, этот факт следует учитывать людям, чувствительным к ним.

Читайте также: Сколько лапок у краба

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста они линяют и заменяют свой старый панцирь, ставший неудобным, на более просторный.
  • Они легко могут накапливать токсичные вещества.
  • Королевские креветки в основном выращиваются на фермах. С этой целью применяют стимуляторы роста и антибиотики. Они содержат очень мало питательных веществ.
  • Одним из видов креветок являются так называемые «стреляющие» креветки. Своими клешнями они могут издавать такой громкий щелчок, что от него погибает находящаяся поблизости рыба.

Как правильно выбирать креветки

Чтобы лакомство принесло максимальную пользу и вкус, нужно правильно его выбирать. В магазине креветки продаются замороженными, а могут быть сырыми или приготовленными.

Хороший товар должен обладать следующими характеристиками:

  • скорлупа целая, без повреждений и поломок;
  • цвет мяса однородный, красивый, серых и темных пятен нет;
  • запах мягкий, слегка солоноватый (наличие выраженного рыбного запаха свидетельствует о некачественном продукте);
  • в упаковке и на самих креветках не должно быть много льда.

Также рекомендуется учитывать место ловли моллюсков. Самые вкусные и нежные креветки встречаются в северном полушарии; их мясо считается более полезным и содержит большое количество витаминов и минералов. Моллюски, пойманные у берегов Южной Америки, имеют более жесткое мясо и твердый панцирь.

Правила выбора

Оптимальный вариант – покупать креветки сразу в порту после выгрузки с корабля. Но, к сожалению, в таком месте живут немногие люди. Большинство людей выбирают этот морепродукт на рынках или в магазинах, где он доступен в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самыми полезными являются свежемороженые креветки, поскольку в таком виде они максимально сохраняют входящие в нее компоненты. Но чаще всего на наших прилавках вы встретите замороженные приготовленные морепродукты. Лучше всего покупать его замороженным в блоках.

Чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно изучить их внешний вид. Они обязательно должны немного пахнуть океаном и выглядеть свежими. На что еще следует обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветок свидетельствует ее эластичность и низкое содержание влаги. Слишком сухая скорлупа указывает на старость.
  • На ракообразных не должно быть пятен. Черные кольца или пятна на лапах говорят о том, что они испорчены или старые. При приготовлении такие особи превратятся в кашу. Желтые пятна говорят о том, что продавцы пытались скрыть наличие черных пятен с помощью химического раствора.
  • Белые полосы на морепродуктах говорят о том, что они заморожены.
  • В том, что у креветки зеленая голова, нет ничего страшного – просто она уже давно питается планктоном. Коричневая голова говорит о том, что это самка и она беременна – такие креветки гораздо полезнее.
  • Если ракообразные коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они лежали на полке. Не покупайте яркие или почти красные с оранжевым оттенком, ведь их, скорее всего, просто подкрашивают для придания товарного вида.
  • Креветки в виде замороженного комка возникают, если их размораживали и повторно замораживали.

Совершая покупку, обязательно обратите внимание на срок годности, иначе есть риск купить испорченный товар. Креветки лучше готовить сразу после покупки. Но если есть необходимость их хранить, лучше это делать в морозилке.

Полезные свойства

Теперь поговорим о самом интересном. О теоретической пользе креветок для женщин, мужчин и детей. Теоретически, потому что львиная доля ракообразных, встречающихся на прилавках наших магазинов, выращена на фермах, не соблюдающих правила разведения. Поэтому он не имеет перечисленных преимуществ, но может нанести вред.

  1. Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, что позволяет предотвратить развитие В12-дефицитной анемии.
  2. Эти мелкие ракообразные являются хорошим источником жирных кислот омега-3 животного происхождения, то есть тех, которые особенно полезны для организма человека. Эти соединения обладают различными биологическими эффектами, которые невозможно описать в двух словах. О том, почему нужно принимать кислоты омега-3, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
  3. Поддерживайте здоровье щитовидной железы. В этом особая польза креветок для женского организма. Ведь у слабого пола гораздо чаще, чем у сильного, возникают проблемы с щитовидной железой, что связано с недостаточным поступлением в организм йода. Морепродукты компенсируют этот недостаток.
  4. Креветки можно и нужно есть (только дикие), если у вас мало сахара. Так как они полностью лишены углеводов. Зато в нем содержатся антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, которые так необходимы диабетикам.
  5. Полезные свойства креветок связаны с наличием в их составе большого количества селена – микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например глутатиона. А еще с наличием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.

Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и предотвращения многих серьезных заболеваний: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и др.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.

Однако такими свойствами обладает только природный астаксантин. Когда они портят фермы, они используют синтетический аналог, не имеющий лечебного эффекта.

Как готовить креветки

Мясо креветок не употребляют в сыром виде; основной способ его приготовления – варка. При этом готовить его нужно правильно, чтобы он стал вкусным и нежным.

Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
Как приготовить креветки

Советы по приготовлению:

  1. Сырые замороженные продукты не нужно размораживать. Моллюсков сразу бросают в кипящую слегка подсоленную воду. Варятся они не более 6 минут, показателем готовности является момент, когда ракообразные всплывут на поверхность.
  2. Если моллюски уже были приготовлены, а затем заморожены, подержите их в кипящей воде не более 1 минуты.
  3. После приготовления креветок рекомендуется оставить их на сковороде еще на 10 минут, чтобы они потушились.
  4. Готовое лакомство выкладываем на тарелку, сбрызгиваемую оливковым маслом, можно также добавить немного лимонного сока, тогда вкус мяса раскроется во всем своем многообразии.
  5. Подавайте креветки с зеленью, орехами или овощами.

Учтите, что деликатес нельзя хранить после приготовления, мясо теряет вкус, поэтому рекомендуется готовить столько креветок, сколько вы собираетесь использовать. Диетологи рекомендуют подавать креветки на обед, но их также можно употреблять в качестве ингредиента в салатах на ужин.

Вкусные рецепты

Креветки, о пользе и вреде которых для организма говорилось выше, сочетают с различными продуктами, особенно их мясо ценится в салатах и ​​как добавка к макаронам.

Салат со свежим огурцом:

  • моллюски – 450 г;
  • огурец (свежий) – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез для заправки;
  • специи – по вкусу. Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
    Салат со свежим огурцом

Рецепт:

  1. Креветки отварите и удалите панцирь.
  2. Нарежьте огурец соломкой и измельчите яйцо. Добавьте специи и перемешайте. Прекратите увлечение.
  3. Сервировка: украсить блюдо листьями салата, сверху выложить подушку из овощей, отварные креветки, посыпать зеленью.

Салат «Морской коктейль»:

  • моллюски – 100 г;
  • лимон – для приправы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • паприка – 0,5 шт.;
  • петрушка;
  • специи – по вкусу. Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
    Салат «Морской коктейль»

Подготовка:

  1. Разморозьте креветки, поместив их в холодную воду.
  2. Чеснок измельчите или нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте его небольшим количеством масла.
  3. Добавьте морепродукты с чесноком и готовьте 2 минуты. Слейте лишнюю воду и переложите готовые моллюски на тарелку, сбрызните их лимонным соком.
  4. Помидор и перец нарежьте ломтиками, оставив только листья петрушки, стебли не обязательны.
  5. Тщательно перемешайте овощи и приправьте специями.
  6. Подавать салат можно в стакане: на дно выложите смесь овощей и зелени, сверху аккуратно уложите моллюсков. Край бокала можно украсить ломтиком помидора с морепродуктами или ломтиком лимона.
  7. Еще один вариант подачи салата: перец не нашинковать, а нарезать крупными кусочками (1 перец разделить на 3 части), наполнить получившиеся «лодочки» помидорами и креветками, украсить петрушкой.

Креветочная паста:

  • моллюски – 200 г;
  • макароны – 2 шт.;
  • сливки (15%) – 150 мл;
  • лук-порей – зеленая часть;
  • сливочное масло на основе сливок – 50 г;
  • масло растительное – 0,5 ч л.;
  • специи – по вкусу. Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
    Паста с креветками

Рецепт:

  • Готовьте макароны в слегка подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла (это предотвратит прилипание продукта) – 5-7 минут.
  • Очищенные морепродукты моем и обжариваем на сливочном масле 2–3 минуты.
  • Нарежьте лук-порей, добавьте креветки, тушите 1 минуту. Влейте сливки, соль и перец, дайте покипеть 2 минуты.
  • Добавьте макароны в рагу и варите еще 1 минуту.
  • Подавайте блюдо с пармезаном и свежей зеленью.

Запеченные креветки:

  • моллюски – 100 г;
  • сыр фета – 30 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • паприка – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • узо (напиток) – 20 мл;
  • тимьян – веточка;
  • специи – по вкусу.Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной

Подготовка:

  1. Нарезаем кубиками лук и перец, обжариваем на оливковом масле 5 минут.
  2. Очищенный помидор протрите через терку, добавьте овощи вместе с узо и тушите 7 минут. Переложите получившийся соус в жаропрочную форму.
  3. Очистите моллюсков, обжарьте на сковороде без масла – 2 минуты. Переложите в овощной соус и приправьте специями. Сверху покрошить сыр и тимьян.
  4. Жарить креветки с овощами при температуре 180 С 15 минут.
  5. Запеченные морепродукты подаются с белым хлебом.

Суп из моллюсков:

  • плавленый сыр – 400 г;
  • очищенные креветки – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • молоко – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист, орегано, базилик, петрушка – по вкусу;
  • солить по вкусу. Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
    Суп из мидий

Как готовить:

  1. Выжмите сок лимона в 1 л воды, добавьте специи и все прокипятите. Добавьте морепродукты и готовьте 2 минуты. Достаньте моллюсков и процедите бульон.
  2. Смешать 2 литра воды и бульона, добавить сыр и соль. Добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
  3. Морковь очистите, пропустите через терку, обжарьте на масле 1 минуту. Положите бульон одновременно с креветками.
  4. Влейте молоко, доведите до кипения.
  5. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сколько и как часто употреблять

Креветки, польза и вред которых для организма определяются их составом, содержат довольно много белка. Избыток этого компонента негативно влияет на работу мочевыделительной и пищеварительной систем, поэтому употреблять деликатес больше положенной нормы не рекомендуется. Для взрослого человека потребление креветок составляет 250–300 г в день.

Следует помнить, что это суточная потребность организма в белке, поэтому не рекомендуется сочетать моллюсков с другими продуктами, содержащими большое количество этого вещества. Для лучшего усвоения лакомства диетологи рекомендуют употреблять его в обеденный перерыв. На ужин креветки подают только в составе других блюд, например, овощных салатов.

Как правильно хранить креветки

Мясо креветок – скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как его правильно хранить. Хранить замороженную продукцию рекомендуется не более 1 месяца. По мере увеличения этого срока моллюски замерзают, теряют необходимую влагу и питательные вещества, а также меняется их вкус.

Креветка. Польза и вред, калорийность, как правильно готовить, сколько есть мужчине, женщине, беременной
Как правильно хранить креветки

В приготовленном виде деликатес можно хранить не более 2 суток. Однако лучше приготовить достаточно креветок, чтобы съесть их сразу, а не оставлять на потом.

Мясо моллюсков будет самым вкусным и нежным только в свежеприготовленном виде. Креветки – полезный и необходимый для организма человека продукт. Однако стоит учитывать правила хранения и приготовления, а также внимательно выбирать при покупке, чтобы не навредить своему здоровью.

Какой вред могут нанести креветки организму?

  • Прежде всего, нужно учитывать качество и долговечность креветок. Конечно, эти правила необходимо соблюдать и при выборе всех остальных продуктов, но когда дело касается морепродуктов, следует быть особенно осторожными. Употребление несвежих креветок может привести к серьезному отравлению.
  • Кроме того, известно, что креветки способны накапливать тяжелые металлы, поэтому важно, насколько аккуратно их ловят. Чтобы быть уверенным, что покупаете качественный продукт, выбирайте креветки от известных производителей, репутации которых можно доверять.
  • Не следует есть слишком много креветок, рекомендуемая порция – 150-200 г. Дело в том, что, несмотря на низкую калорийность, креветки содержат довольно много холестерина. Если употреблять их регулярно и в больших количествах, увеличивается риск развития атеросклероза. Кроме того, возможно так называемое белковое отравление, при котором организм не способен переваривать большое количество белка и реагирует расстройством желудка, головной болью, снижением артериального давления и головокружением.

Размер имеет значение

Размер важен

Те, кто регулярно покупает креветки, наверняка знают, что говорит маркировка на упаковке продукта. Дуэты цифр указывают, сколько жителей примерно содержится в одном килограмме замороженных продуктов. Итак, размерный ряд 70-90 дает понять, что их будет около 80.

Чем ниже цифровые значения, тем крупнее размеры ракообразных. Это даже размер 1-2, а это значит, что одна креветка может вытянуться на килограмм! Популярный представитель этого размерного ряда – тигровые креветки.

А самый мелкий размер – 240–260 – у криля. В переводе с голландского «криль» означает «маленькая штучка». Это почти прозрачные ракообразные длиной 10-65 миллиметров.

shutterstock_379326586.jpg
Вы знали?

Креветки выращивают на фермах или ловят в открытой воде. Хотя в приготовленном виде они ничем не отличаются, происхождение креветок имеет значение.

Дикие креветки обычно содержат меньше насыщенных жиров по сравнению с креветками, выращенными на ферме. А животные, выращенные на ферме, имеют более высокий уровень жирных кислот Омега-3. Но есть и минус: недобросовестные производители могут выращивать креветки с помощью антибиотиков.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector