Крабовые палочки – морепродукт с сомнительной пользой

Крабы, раки, лобстеры, креветки

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство лучше?

Особенность производства крабовых палочек

Не все жители мира могут себе позволить каждый день включать в свой рацион настоящие и свежие морепродукты. Это одна из причин популярности поддельного крабового мяса и палочек сурими. Они доступны по цене, привлекательны на вид и по вкусу напоминают настоящих крабов. Само слово «сурими» переводится с японского как «перемолотое и мелко нарезанное мясо». В основе этого продукта белое мясо морской рыбы, чаще всего сея.

Мякоть мелко нарезают и измельчают до образования густой пасты. На этом этапе запах продукта мало напоминает крабовое мясо. Для достижения желаемого аромата и вкуса в сурими добавляют еще несколько разных ингредиентов. Их количество и название зависят от производителя и производственных функций. Но чаще всего они содержат:

  • сей (иваси, скумбрия, креветки),
  • яйцо,
  • вода,
  • сахар,
  • пшеничный крахмал,
  • кукурузный крахмал,
  • натуральные и искусственные ароматизаторы,
  • экстракт краба,
  • анчоус,
  • рафинированное масло,
  • морская соль,
  • модифицированный крахмал тапиоки,
  • протеины пшеницы,
  • инозинат натрия,
  • зерно,
  • гидролизованный растительный белок,
  • паприка,
  • кармин.

Судя по составу, пусть и приблизительно, крабовые палочки сложно отнести к натуральным и полезным продуктам. По мнению диетологов, чем меньше дополнительных ингредиентов, тем качественнее продукт и полезнее рацион. Ассортимент крабовых палочек в магазинах огромен. И если выбор падает на них, то желательно покупать те, у которых список компонентов короче.

Состав крабовых палочек. Из чего они сделаны?

Основной компонент крабовых палочек – сурими, около 35-50% от веса продукта. Кроме того, этот продукт содержит следующие компоненты:

  • Вода. Вода – второй по распространенности компонент крабовых палочек. Его добавляют для создания необходимой текстуры продукта и контроля цены.
  • Крахмал. В качестве связующего вещества для рыбного белка необходим картофельный, пшеничный, кукурузный или модифицированный крахмал. Это придает изделию дополнительную эластичность. Если палочки прилипают и ломаются при раскатке, значит, в них слишком много крахмала.
  • Белок. Большинство продуктов содержат яичный или соевый белок. Эти компоненты повышают содержание белка в стиках, а также улучшают текстуру и цвет продукта.
  • Сахар и сорбит. Эти ингредиенты улучшают вкус продукта, придают ему сладкое послевкусие, а также помогают сохранить текстуру при размораживании.
  • Растительное масло. Чтобы продлить срок хранения продукта, отбелить и сформировать нужную текстуру, добавляют соевое или подсолнечное масло.
  • Соль (хлорид натрия). Соль используется для усиления вкуса и придания фаршу большей густоты.
  • Водоудерживающие вещества (загустители): полифосфаты, ксантан, каррагинан. Их добавляют для того, чтобы крабовые палочки были сочными и не разваливались.
  • Консерванты: сорбит калия или бензоат натрия для продления срока годности продукта.
  • Усилители вкуса: глутамат натрия или инозинат.
  • Вкусы: экстракт краба, мирин, ароматизаторы идентичные натуральным.
  • Красители: кармин, экстракт паприки, свекольный сок, ликопин.
  • После смешивания всех компонентов масса подвергается термической обработке и формованию. Продукт фасуется и пастеризуется для уничтожения всей вредной флоры.

    вид сверху на женщину в маске и перчатках, покупающую еду в супермаркете - Об опасности крабовых палочек

Что готовят с крабовыми палочками?

Сурими – послушная и пластичная масса; в Японии из него делают не только обычные палочки, но и замысловатые фигурки. Там не считается зазорным преподнести в подарок такой съедобный сувенир. Часто сурими можно найти в миске с лапшой рамэн или в коробке для бенто, куда японцы берут обед на работу: в японской традиции сурими сочетают со свежими овощами, кукурузой и отварным рисом. Приготовление роллов и суши из крабовых палочек – это тоже очень по-японски!

Но преимущество крабовых палочек, с которыми легко обращаться и которые имеют сдержанный морской вкус, заключается в том, что они легко вписываются в любую кухню. Французы (кстати, они первыми за пределами Японии еще в 1980-е годы начали собственное производство крабовых палочек) предпочитают есть их в первозданном виде, только обмакнув в соус и запивая белым вином. Американцы любят ими приправлять начинки для всевозможных рыбных тарталеток и пирогов; Популярны здесь и котлеты из сурими с разными вкусами.

В русской кулинарной традиции крабовые палочки имеют место не только в хрестоматийном новогоднем салате, их можно использовать с большей фантазией – добавлять с ними вкусную выпечку, супы, солянки, тушеные блюда и запеченные блины. А есть рыбные продукты из БАДов гораздо безопаснее для фигуры и общего самочувствия, чем бургеры, шоколад, чипсы и прочий фастфуд.

Краб и крабовые палочки: в чем разница?

  1. Мясо краба – очень полезный и ценный продукт, который считается деликатесом. В нем содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, чем в крабовых палочках, так как при обработке сурими многие витамины и минералы просто вымываются из фарша.
  2. Ниже представлена ​​таблица сравнения пищевой ценности крабовых палочек и камчатского краба на 85 г. Количество калорий в обоих продуктах практически одинаковое, но в имитации краба 61% калорий составляют углеводы, тогда как в настоящем крабе 85% калорий являются белком. Но по сравнению с палочками в настоящем крабе больше натрия. В отличие от крабовых палочек, крабовое мясо содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для нормализации уровня холестерина в крови. Хоть в некоторые виды крабовых палочек и добавляют масло, содержащее омега-3, но это очень редкое явление.
  • Калорийность – 81 (крабовые палочки); 82 (Камчатский краб)
  • Жир – 0,4 г; 1,3 г
  • Жирные кислоты омега-3 – 25,5 мг; 289 мг
  • Углеводы – 12,7 г; 0 г
  • из них крахмал – 6,5 г; 0 г
  • из них сахар – 5,3 г; 0 г
  • Белки – 6,5 г; 16,4 г
  • Холестерин – 17 мг; 45 мг
  • Натрий – 715 мг; 911 мг
  • Витамин С – 0%; 11% дневной стоимости
  • Фолиевая кислота – 0%; 11% дневной стоимости
  • Витамин В12 – 8%; 163% дневная стоимость
  • Магний – 9%; 13% дневной стоимости
  • Фосфор – 24%; 24% дневной стоимости
  • Цинк – 2%; 43% дневной стоимости
  • Медь – 1%; 50% дневной стоимости
  • Селен – 27%; 49% дневная стоимость

Фальшивый морепродукт

Поддельные морепродукты

Настоящие морепродукты имеют множество преимуществ для здоровья:

  • улучшить здоровье сердца благодаря жирным кислотам Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе (лосось, форель, скумбрия);
  • уменьшить симптомы, связанные с артритом;
  • полезно для глаз: люди, которые едят морепродукты, часто меньше страдают от дегенерации желтого пятна в более позднем возрасте;
  • улучшить работу мозга;
  • благотворно влияют на состояние кожи: морепродукты способны удерживать влагу в коже и сохранять ее эластичность.

Сурими не обладает всеми вышеперечисленными преимуществами. В процессе производства все полезные свойства рыбы, составляющие основу продукта, исчезают из-за сложной обработки и множества добавок. И даже существенное преимущество крабовых палочек – их дешевизна – тоже подвергается сомнению: стоит ли платить за практически переработанный морской мусор? Ведь это по сути дешевая морская рыба, приправленная ароматизаторами и стабилизаторами.

Не лучший вариант для диеты

Большинство видов крабовых палочек содержат ингредиенты, вредные для пищеварительной системы. По данным исследований, среди людей, регулярно включающих в свой рацион эти сомнительные морепродукты, около 60% часто в течение года испытывали диспепсию, включающую усиление метеоризма, запоры, изжогу и раздражение кишечника. Вот почему крабовые палочки — не лучший вариант для ежедневного рациона. Чтобы питаться здоровой пищей, вы должны выбирать необработанные, натуральные продукты.

Крабовые палочки — полезный или вредный продукт?

Все диетологи утверждают, что регулярное употребление рыбы полезно для здоровья. Ведь по количеству полноценного белка (то есть содержащего все необходимые нам аминокислоты) рыба даже опережает мясо, а за счет того, что в ней меньше соединительной ткани, она гораздо более полноценна и усваивается лучше. Но белок является важнейшим строительным материалом для клеток и поддерживает здоровое функционирование всех важных систем организма. Кроме того, рыба не содержит холестерина, но содержит омега-кислоты, которые борются с отложениями холестерина в кровеносных сосудах. Другой его ценный вклад – витамины B, D, A, PP, которые чрезвычайно важны для молодости, хорошего настроения и иммунитета.

А ведь крабовые палочки – это та же морская рыба, только готовая к употреблению. Можно даже сказать, что сурими — это концентрат рыбного белка: фарш очищается от всего лишнего, но не подвергается агрессивной термической обработке, поэтому сохраняет свой натуральный состав, витамины и полезные микроэлементы. Выбирайте крабовые палочки с содержанием белка не менее 6%, а лучше 7-10%. Также важно учитывать соотношение белков и углеводов в продуктах: в качественных крабовых палочках количество углеводов не должно быть более 18 г/100 г, но если этот показатель превышен, производитель явно это предусмотрел сэкономили на рыбном фарше; лучше не покупать такой товар.

А как насчет калорий, в избытке которых мы привыкли винить фастфуд? Что касается крабовых палочек, то эти упреки несправедливы: в них содержится всего 100 ккал на 100 г продукта – меньше, чем даже в нежирной телятине и белом курином мясе. Это означает, что крабовые палочки вполне можно считать богатым белком, но низкокалорийным диетическим продуктом. И согласитесь, крабовые палочки своей нежной текстурой и необычным вкусом нравятся многим больше, чем сухая куриная грудка.

Единственное ограничение, при котором не рекомендуется есть крабовые палочки – это аллергия на рыбу и морепродукты. Но обычно люди, подверженные этому заболеванию, осознают свое состояние и избегают рыбных прилавков.

a22f8586ae884c958a168df9beca9e73.jpg

Реальный состав крабовых палочек

Итак, основу для крабовых палочек составляет рубленая рыба сурими из филе белой морской рыбы (морского леща, минтая, хека и других). Чтобы филе достигло нужной консистенции, его не только измельчают, но и пропускают через центрифугу, удаляют лишнюю воду, а затем добавляют крахмал, соль и сахар. Для получения палочек в рыбную массу снова добавляют крахмал, а также яичные белки, растительное масло, загустители и консерванты для длительного хранения.

После этого палочки станут «крабовыми», при этом используются ароматизаторы, усилители вкуса и красители. В качестве последних чаще всего используют кармин и каррагинан, реже паприку и другие. Калорийность крабовых палочек невысокая: всего 86 ккал на 100 г.

04.jpg

Читайте также: Жареные креветки – 9 вкусных рецептов

Химия, вредная для питания

Химические вещества, вредные для продуктов питания

Защищая крабовые палочки сурими, многие могут возразить, что они по-прежнему содержат рыбу и, следовательно, полезный белок. Это действительно так, но его очень мало, а вся польза нивелируется различными добавками, которых не содержат натуральные морепродукты. Например, хлорид калия, который можно назвать альтернативой соли. При регулярном употреблении в больших количествах он может вызвать ряд проблем, включая мышечную слабость, сердечно-сосудистые заболевания и даже паралич.

Еще один «подбородок» в пользу крабовых палочек сурими – их низкая жирность. По этой причине многие люди включают их в свой рацион и перекусы в течение дня. Однако низкое содержание жира компенсируется высоким содержанием натрия, который является известным источником увеличения веса. Всего две палочки среднего размера могут содержать до 20% рекомендуемой дневной нормы натрия. Легко подсчитать количество лишней соли, съев пачку палочек для еды. Поэтому лучше избегать диет, которые их содержат.

Кроме того, палочки сурими могут содержать глутамат калия и натрия – усилители вкуса и аромата. По результатам многих исследований, они не только не полезны, но и вредны для здоровья при регулярном употреблении. А для сохранения консистенции продукта в сурими часто добавляют пирофосфат натрия – кристаллическую пищевую добавку. Британские исследования показали, что это вещество в два раза токсичнее поваренной соли и может вызвать проблемы с пищеварением, начиная от легкого дискомфорта в желудке и заканчивая сильными коликами и диареей.

Как выбрать действительно качественные крабовые палочки?

В первую очередь изучите этикетку – в первую очередь срок годности. Затем приступаем к составу, здесь все добавки должны быть четко расшифрованы – в качественных крабовых палочках допускается использование крахмала, растительного масла, растительного, яичного и молочного белка, натуральных или идентичных натуральному красителей, соли и сахара. Конечно, эти вспомогательные ингредиенты не должны доминировать – чем больше сурими в палочках, тем лучше.

Сурими имеет эластичную консистенцию, и если палочку согнуть, то она просто треснет на изгибе, а если, наоборот, сломается и раскрошится, в продукте слишком много крахмала. Попробуйте сами протолкнуть крабовые палочки через упаковку – эластичный фарш быстро вернет свою форму. Все палочки в упаковке должны быть одинакового размера, гладкие и красивого цвета только снаружи, со светлой мякотью внутри. Хотя в крабовых палочках премиум-класса допускается легкий серый оттенок, есть утверждение, что продукт содержит настоящее крабовое мясо. И конечно, покупая этот популярный товар, лучше отдать предпочтение известному бренду, давно существующему на рынке, чем неизвестному производителю, но с невысокой ценой.

Польза и вред крабовых палочек 300_10000_max.jpeg

Глядя на пищевую ценность продукта, становится понятно, что белка в нем не так уж много (всего 6 г), для сравнения, в лососе или говядине – 24 г. Поэтому для тех, кто предпочитает на закуску крабовые палочки для дополнения протеина это альтернатива не самая лучшая.

Несмотря на то, что крабовые палочки почти на 50% состоят из мяса белой рыбы, это не значит, что они могут быть полезными. Вместо чистого фарша производители склонны использовать рыбные субпродукты (мелкую, поврежденную, нетоварную рыбу.

Наличие консервантов также указывает на то, что крабовые палочки могут быть вредны для организма. Они содержат стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160 и Е171.

Поэтому крабовые палочки не подходят ни для диетического, ни для здорового питания, они практически не содержат полезных веществ. Конечно, если вы будете использовать их для приготовления любимого салата раз в полгода, в этом нет ничего страшного; самое главное – не использовать средство постоянно, чтобы избежать неприятных последствий.

Крабовые палочки: противопоказания

  • Аллергия;
  • Заболевания печени и почек;
  • Заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Дети до 5 лет;
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Оправдана ли стоимость крабовых палочек

Главное заблуждение о крабовых палочках, продаваемых в российских магазинах, – это их низкая стоимость. Однако это работает только по сравнению с натуральным крабовым мясом или элитными сортами рыбы. А вот как альтернатива дешевой рыбе, например минтаю, они однозначно проигрывают.

09.jpg

Для сравнения: килограмм крабовых палочек обойдется вам в среднем в 600 рублей, если покупать в упаковках по 200 г, и в 400 рублей, если покупать на развес. При этом килограмм свежемороженого минтая без головы стоит около 250-300 рублей, филе без кожи – около 400 рублей. Не содержит крахмала, глютамата и красителей.

Особенно неоправданной кажется стоимость крабовых палочек «с крабовым мясом»: они значительно дороже обычных, но процентное содержание сурими и краба в них можно проверить только в лаборатории. Кстати, аналогичные исследования проводил Росконтроль, и крабовое мясо было обнаружено лишь в немногих из заявленных образцов.

07.jpg

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector