И снова о похудении
Еще раз хотим немного заскучать и напомнить важные истины: человек может похудеть без физических упражнений, на условно «нездоровой» пище, если будет соблюдать самое главное условие – расходовать больше калорий, чем получает.
Обратите внимание, что мы сейчас не говорим о здоровье или самочувствии, мы говорим конкретно о похудении. Продукты не делятся на «набор жира» и «похудение», как их часто неосознанно разделяют люди – вовсе нет.
Любой продукт, даже низкокалорийный и условно отнесенный к категории «полезных» (для кого, в каком случае?), поможет вам набрать вес, если вы будете есть его тоннами. А чизбургер не нанесет вреда вашей фигуре, если вы ранее пробежали марафон на 21 км.
Не пытайтесь найти волшебный список «продуктов для похудения» — его просто не существует. Да, на сельдерее и яйцах набрать вес гораздо сложнее, чем на еде из Макдональдса, но это не значит, что последние теперь должны подвергаться полному остракизму.
Еда – это отличный источник полезных и просто необходимых для нашего организма веществ, энергии и питания для мозга, но это еще и простейший источник удовольствия. Речь идет не о пищевой зависимости и расстройствах пищевого поведения, а о простом и банальном «ммм, как вкусно».
Многие из нас привыкли неосознанно воспринимать тело как врага. Условно говоря, лето, пора надевать купальник, а ваше тело будет толстеть! Ну что ж, морим его голодом, сбросим за три дня два килограмма!
Мы не уважаем себя, не прислушиваемся к потребностям своего тела и не жалеем себя в те моменты, когда это нужнее всего. На самом деле организм просто пытается адаптироваться к тем условиям, в которые мы его поместили.
Каждый человек уникален. Не существует единой универсальной диеты, которая для одного человека является лекарством, а для другого стрессом. Поэтому критериями полезности пищи являются следующие: свежесть, хочет ли ваш организм эту пищу или нет, сколько и как часто ее следует есть.
принцип 80/20 (80% рациона – нерафинированные, растительные продукты, а-ля крупы, овощи, фрукты, нежирное белое мясо и молочные продукты), 20% – сладости и фастфуд) работает, простите за глупый каламбур, 100 %.
Как похудеть без диет – что нужно есть, чтобы похудеть?
Крабовые палочки в диетологии
Этот продукт можно использовать во время диеты, когда в комплексе необходим низкокалорийный источник белка. Хотя с той же целью можно использовать и более полезные молочные продукты или обычную рыбу, сурими здесь не имеет преимущества.
Вы не сможете похудеть, сделав их главным продуктом своего рациона. Даже если вы пьете только чай или кефир и едите сурими и овощи, то:
- Масса тела будет снижаться медленно, практически незаметно.
- употребление только низкокалорийного сурими означает употребление только белка. А монодиеты уже давно называют вредными и неэффективными; они могут вызвать проблемы с пищеварением. Достижение приемлемого веса никогда не должно быть вредным для вашего здоровья.
Так что употреблять крабовые палочки во время диеты можно только в том случае, если они входят в состав комплекса. А если человек их любит, ведь ежедневное употребление сурими быстро приедается.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в крабовых палочках сурими содержится только витамин А. Из водорастворимых витаминов имеются витамины В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9 и В12.
Витамин А | 20,0 мкг | 2,2% |
Бета-каротин | сейчас | 0,0% |
Альфа-каротин | сейчас | 0,0% |
Витамин Д | сейчас | 0,0% |
Витамин D2 | сейчас | 0,0% |
Витамин D3 | сейчас | 0,0% |
Витамин Е | сейчас | 0,0% |
Витамин К | сейчас | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин В1 | 0,0 мг | 2,0% |
Витамин В2 | 0,0 мг | 2,6% |
Витамин В3 | 0,2 мг | 1,1% |
Витамин В4 | сейчас | 0,0% |
Витамин В5 | 0,1 мг | 1,4% |
Витамин В6 | 0,0 мг | 2,3% |
Витамин В9 | 2,0 мкг | 0,5% |
Витамин В12 | 1,6 мкг | 66,7% |
Жирорастворимый Водорастворимый |
В 1 штуке
В упаковке массой 100 грамм содержится 6–7 шт. Если он весит около 200-250 грамм, то их будет не менее 12 штук. Поэтому мы можем провести расчеты, чтобы узнать, сколько калорий в отдельных крабовых палочках:
- Примерно 23 ккал будет на крабовую палочку (1 шт), которая продавалась в охлажденном виде. Вес составит примерно 16-17 грамм.
- Около 13 ккал в крабовых палочках (1 шт.), которые были заморожены.
Можно было бы предположить, что при такой питательной ценности это идеальный ингредиент для диеты, но правда это или нет – в отдельном разделе.
Как выбирать качественные
Выбрать качественный товар несложно. Они должны быть:
- В оригинальной упаковке. В нем не должно быть много жидкости, он не должен быть поврежден или вздут.
- Из средней или высокой ценовой категории.
- Не замороженный, а охлажденный.
Кроме того, стоит развеять миф о том, что сурими, продаваемые на развес, безопаснее, чем те, которые продаются в фабричной упаковке. Последнее нанесет меньший ущерб, чем первое, которое не контролируется и не лечится на стадии производства.
Продукт необходимо хранить в холодильнике; Также стоит сказать, что открытыми они долго не останутся, поэтому не затягивайте с приготовлением блюда из них.
Если при открытии упаковки вы обнаружите слизь, неприятный запах или палочки были покрыты водой в холодильнике, немедленно выбросьте их и не пытайтесь оживить.
Минеральный состав
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов) в крабовых палочках сурими представлено в таблице с помощью диаграмм.
Кальций | 19,0 мг | 1,9% |
Железо | 0,6 мг | 6,0% |
Магний | 43,0 мг | 10,8% |
Фосфор | 282,0 мг | 40,3% |
Калий | 89,0 мг | 1,9% |
Натрий | 705,0 мг | 54,2% |
Цинк | 0,3 мг | 3,0% |
Медь | 0,0 мг | 3,6% |
Марганец | 0,0 мг | 0,5% |
Селен | 22,9 мкг | 41,6% |
Фторид | сейчас | 0,0% |
Состав и полезные свойства
Крабовые палочки готовят из рыбы, а рыба – это продукт, который всегда содержит большое количество белка. Вот и получилось, что при расчете энергетической ценности и пищевой ценности белка белков всегда будет больше, чем жиров и углеводов.
Стоит отметить, что если в составе не указано «сурими», такие палочки покупать не стоит. Сурими – общее название рыбного продукта, из которого изготавливают крабовые палочки. Его готовят из хека, минтая, минтая и другой белой морской рыбы.
Благодаря белку витамины А, Е и РР в составе легче усваиваются. А ведь эти вещества полезны для поддержания эластичности кожи и сосудов, укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительного тракта. Но нет смысла говорить, что сурими имеет много преимуществ. Это просто закуска.
Также может включать в себя:
- Подсолнечное масло.
- Сахар.
- Яйца куриные (белые).
- Крахмал – кукурузный или картофельный.
- Соль и так далее
А еще надо учитывать, что всегда найдутся загустители, красители и усилители вкуса. Поэтому не стоит удивляться, увидев их в сериале. Но учитывать все же нужно количество этих консервантов, а также то, являются ли они натуральными – только в этом случае не будет риска аллергии.
Также имейте таблицу кодов добавок «Е», поскольку многие из них являются кодами обычных ингредиентов.
О перекусе
Но нас как обычно увлекло вдаль. Вернёмся к закускам. В качестве вкусной и быстрой закуски предлагаем вам выбрать крабовые палочки. Да-да, именно они. Почему, как, вредны ли они и все подобные вопросы рассмотрены ниже.
Почему
Почему мы выбрали крабовые палочки? Да, потому что они:
- В них мало калорий: в среднем в 100 граммах крабовых палочек содержится 17,5 граммов белка, 2 грамма жиров, 10 граммов углеводов. Калорийность крабовых палочек варьируется от 60 до 120 ккал (даже в куриной грудке она меньше).Поскольку вес одной крабовой палочки около 25 грамм, калорийность 1 крабовой палочки будет не более 25 ккал, обычно немного меньше.
Они имеют насыщенный запах и вкус. Аромат еды влияет на наши обонятельные рецепторы, поэтому еда с приятным запахом становится для нас более желанной. Кроме того, аппетитный запах блюд способствует более глубокому насыщению.
Таким образом, вы не будете чувствовать себя таким голодным, когда будете готовить дома, и с большей вероятностью съедите меньше, чем если бы вам предложили еду, приготовленную кем-то другим.
Белковый продукт. Да, в крабовых палочках, увы, нет краба, но это все же белковый продукт, который наполнит вас белком, необходимым для построения новых клеток и защитных мембран, коллагена, мышц и многого другого.
Было показано, что белок вызывает наибольшее насыщение из трех макронутриентов. Практически одинаковая степень сытости на калорию по жирам и углеводам, если калорийность и привлекательность совпадают. Продукты с высоким содержанием жира обеспечивают наименьшую сытость на калорию, но обеспечивают самую высокую плотность калорий и вкус.
Цена. Как ни крути, это очень важный аспект в современном мире. Крабовые палочки доступны по цене, стоят около 80 рублей за 200 грамм. За 1 кг вы платите 400 рублей, а за чипсы (популярная закуска выходного дня), например Лэйс — 600 рублей за килограмм.
Помните, что крабовые палочки имеют более высокую калорийность, более высокий потенциал сытости и, конечно же, меньше калорий, чем чипсы. Также чипсы — это картофель и масло, а палочки — морепродукты.
Читайте также: Лангустины — 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Состав
Самая болезненная часть истории. Что было бы, если бы мы сказали вам, что, несмотря на наличие в стиках различных электронных коктейлей и искусственных ароматизаторов, они все равно не более вредны, чем креветки?
Итак, из чего делают крабовые палочки:
- Сурими. Не нужно бояться этого слова, сурими – это полностью натуральный рыбный продукт, приготовленный из свежего филе морской рыбы, имеющий белый цвет и высокую массовую плотность.Рыбоперерабатывающие предприятия обычно располагаются вблизи рыболовных угодий, поскольку для приготовления сурими используется только свежевыловленная рыба – треска, хек, ставрида, минтай, сайда, пикша.
В процессе производства филе измельчается и промывается ледяной водой, удаляется влага с помощью центрифуги, затем формируется в брикеты и отправляется для дальнейшего использования. На этом этапе приготовления это просто белая консистенция без цвета и запаха.
Многие соотечественники скептически относятся к этому продукту и думают, что фарш для сурими готовят из рыбных отходов. Это, конечно, неправда. Напротив, для этого фарша берется рыбное филе, очищенное от костей, кожи, крови и т д.
Принято считать, что в продукте остается от 25% до 45% фарша, это считается вполне нормальным соотношением. На упаковке продукта вообще не указано процентное содержание ингредиентов, но читать состав все равно необходимо.
Сегодня потребители уже знают, что ингредиенты, стоящие на первом месте в списке, составляют основную часть продукта, поэтому, если на первом месте стоит слово «сурими», палочки имеют приемлемое качество и их можно купить.
- Яичный порошок. Он увеличивает содержание белка в продукте и скрепляет остальные компоненты, обладает отличной способностью удерживать сахар + эмульгирует жир и равномерно распределяет компоненты.
Сухой яичный белок тоже «ПП», как и обычный яичный белок – это наиболее легкоусвояемый вид белка (около 98%). Его получают с помощью специальных термических, механических процедур и обработки жидкого белка ферментами, а затем, после сушки в распылительной системе, пастеризуют, чтобы он был устойчив к воздействию бактерий.
Сухой белок полезен для здоровья и не должен вас беспокоить, если он включен в пищевой продукт. Яичный белок считается самым качественным и, к сожалению, самым дорогим!
- Крахмал необходим для сохранения формы палочек. Помните: качественные крабовые палочки не должны содержать более 14% крахмала. В оценке содержания антикрахмалов экспертами Роскачества на первом месте находятся:
- «РОК крабы» — на четверть состоит из крахмала (25 %).
- Второе место — «Первое дело», Аро и «Вичи. КрабОк – 21,2% крахмала.
- Третье место в антирейтинге занимают крабовые палочки «Красная цена» и Horeca Select — 20,4% крахмала.
Самыми «белковыми» оказались: «Фиш Хаус», «Токимо. Снежный краб», «Новый океан» (10,32% белка). Кстати, некоторые даже содержат ракообразный белок (читай крабовое мясо): «Лента», «Колумбус», «Хорека Селект», «Вичи». Приоритет» и Vici «С натуральным крабовым мясом».
- Каррагинаны (Е 410 и Е 407) необходимы для увеличения веса продукта, что позволяет производителям снизить затраты. Но в этом для нас есть и плюс: больше продукта за меньшее количество калорий, принцип тот же, что и с клетчаткой (которая, кстати, не так безобидна).
Эти загустители получены из красных морских водорослей. Кроме того, каррагинаны препятствуют отделению воды при глубокой заморозке продуктов, что полезно для самой структуры крабовых палочек – ведь вы храните их в холодильнике.
- Красители и ароматизаторы придают изделию красивый крабовый цвет и вкус. Давайте немного отойдём от темы и обсудим вкусы, идентичные натуральным, которых все боятся и называют «вредными», «опасными» и т д. Вы должны понимать, что безвредность разрешенных коктейлей и вкусоароматических компонентов проверена и безопасность параметры установлены.
В список разрешенных пищевых добавок и ароматизаторов включены только те, которые изучены со всех сторон, известны все детали их метаболизма, особенности их поведения в тех или иных пищевых продуктах, их взаимодействие с другими пищевыми компонентами и другими пищевыми добавками
Ароматизаторы, как натуральные, так и ненатуральные, не предназначены для непосредственного употребления в пищу, а добавляются в продукт в определенном количестве. Эта сумма строго регламентирована; максимальная доза жидкости обычно не превышает 0,3%.
Кроме того, ароматизатор обычно содержит около 95-99% носителя (пропиленгликоль, растительное масло, глицерин), а оставшийся процент фактически исходит от самого «аромата». Посчитайте, сколько их уходит, скажем, в мороженое со вкусом шоколада, если учесть максимальную дозу 0,3? Рекомендуемая доза, используемая в производстве продуктов питания, зачастую в десятки раз меньше.
Кстати, интересный факт: более сложные по составу ароматизаторы позволяют пищевым продуктам гораздо быстрее вызывать у человека чувство сытости. К такому выводу пришли голландские исследователи.
Для этого было проведено исследование, в ходе которого группу добровольцев попросили съесть два разных клубничных йогурта. В одном йогурте для придания клубничного вкуса использовался простой однокомпонентный ароматизатор, а в другом — вещество, состоящее из 15 компонентов одновременно. Именно другой йогурт вызывал чувство сытости гораздо быстрее.
Поэтому не бойтесь их, если вы обнаружите их в каком-либо продукте, вас никто не отравит!
- Глутамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие считают чуть ли не главным врагом человечества, все народы используют его как «пятый вкус» после горького, соленого, кислого и сладкого. И не без оснований.
Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Он содержится во всех без исключения белках и является самой распространенной из всех аминокислот. Он выполняет большое количество функций в организме; тело не может жить без него.
Если этого вещества в пище недостаточно, то организм его синтезирует, а если в пище много, то утилизирует. Творог содержит в 8 раз больше глютамата, чем чипсы. И его много в помидорах. Итак, просто замечание.
- Растительное масло, сахар и соль – ну в общем все понятно, ничего особо страшного. Если вы очень боитесь сахара (и зря), то обратите внимание на ничтожное количество углеводов в крабовых палочках и успокойтесь.