Крабовое мясо — польза и вред для организма — статья о морских ракообразных

Крабы, раки, лобстеры, креветки
Содержание
  1. В чем разница между мясом крабов и «палочками»?
  2. Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
  3. Чем полезны для взрослых мужчин и женщин
  4. Полезные свойства для беременных и кормящих
  5. Детей
  6. В пожилом возрасте
  7. Для спортсменов
  8. Что можно приготовить из крабового мяса: рецепты
  9. Салат
  10. Котлеты
  11. Суп
  12. Для женщин
  13. При беременности
  14. При грудном вскармливании
  15. Для мужчин
  16. Потенциальная опасность и противопоказания
  17. Полезные свойства блюд из мяса краба
  18. Положительные стороны
  19. Химический состав
  20. Как разморозить крабовое мясо
  21. Общая характеристика морепродукта
  22. Крабовое мясо в медицине
  23. При сахарном диабете
  24. При панкреатите
  25. При подагре
  26. Как выбрать и хранить
  27. Применение ингредиента в кулинарии
  28. Рецепт равиоли с крабом и яблоками
  29. Приготовление
  30. Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба
  31. Приготовление
  32. Противопоказания к употреблению
  33. Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только
  34. Ингредиенты:
  35. Польза
  36. Рекомендации по употреблению
  37. Применение в кулинарии
  38. Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты
  39. Для лечения болезней
  40. Как правильно есть морепродукт
  41. На что обратить внимание при разделке морепродукта
  42. Для детей
  43. Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах

В чем разница между мясом крабов и «палочками»?

Натуральное крабовое мясо отличается от палочек. Первый представлен толстыми волокнами, которые получают из желудка и ножек ракообразных. Другой товар является имитацией. Искусственные «палочки» изготавливаются промышленным способом из рыбного фарша сурими, пищевых красителей, ароматизаторов с добавлением загустителей и специй. Некоторые сорта содержат соевый белок. Поэтому они имеют минимальную пищевую ценность, что отражается на стоимости.

Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры

Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Мясо краба оказывает комплексное воздействие на организм:

Свежий краб

  • помогает пополнить запасы энергии, не откладываясь в подкожном жире;
  • укрепляет память и способствует лучшей концентрации;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует уровень холестерина;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • способствует правильному функционированию эндокринной системы;
  • улучшает настроение;
  • устраняет бессонницу;
  • нормализует функцию мочеполовой системы, предотвращает возникновение заболеваний;
  • укрепляет кости и суставы.

Польза для организма заключается в содержании необходимого мышечной ткани белка, который помогает восстановиться после длительных тренировок до содержания ↑

Полезные свойства для беременных и кормящих

Для беременных крабовое мясо и икра очень полезны, так как насыщают организм женщины витаминами, минералами и укрепляют иммунитет.

Компоненты этих продуктов способствуют правильной работе сердца и кровеносных сосудов. Но аллергия возможна у людей с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому не следует употреблять такую ​​пищу в больших количествах. Сначала вам следует проконсультироваться с врачом.

Детей

Аппетитное блюдо

Детей кормят крабовым мясом и икрой, но в небольших количествах.

Такие продукты помогают укрепить иммунитет и способствуют активному росту и развитию организма.

Если ребенок ходит в школу, эта еда для него особенно полезна, так как улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.

Есть икру и мясо можно с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам и легко их переваривает.

Детям с повышенной чувствительностью такое питание не дают, так как велика вероятность аллергии.

 

В пожилом возрасте

В это время человеку грозит ослабление костей и ухудшение самочувствия. Крабовое мясо способно улучшить ситуацию, так как оно питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Нормализуется функция иммунной системы. Снижается вероятность простуд и инфекций.

Употреблять такую ​​пищу допустимо, но в меру, чтобы избежать аллергии или отравления. При покупке обращайте внимание на срок годности контента ↑

Для спортсменов

Мясо рекомендуется спортсменам: ведь оно помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки. Повышается эффективность, отображается больше энергии.

Крабовое мясо содержит мало калорий, а это значит, что вам не удастся набрать лишние килограммы, сохранив при этом идеальную форму. Калории будут преобразованы в энергию, не откладываясь в виде жира.

Что можно приготовить из крабового мяса: рецепты

Во многих странах крабовое мясо используют для приготовления различных блюд. Этот морепродукт можно использовать в вареном или замороженном виде, а также консервировать. На основе этого деликатеса существует множество блюд; этот ингредиент хорошо сочетается со многими продуктами; его можно использовать для приготовления горячих и холодных блюд.

Салат

Для приготовления салата из крабового мяса необходимо нарезать тонкой стружкой 0,5 кг натурального мяса этого морского животного. Затем отварите четыре яйца, отложите желтки и нарежьте соломкой белки. После этого необходимо красный лук нарезать кубиками и замариновать его в уксусе 8-10 минут. По истечении этого времени овощ необходимо промыть под водой и обсушить. Еще вам понадобятся два огурца, с которых следует снять кожицу, а затем натереть их на терке. То же самое необходимо сделать со 150 г твердого сыра. Соедините измельченные ингредиенты в миске, добавьте три столовые ложки майонеза и перемешайте. По желанию закуску можно украсить зеленью.

Котлеты

Из крабового мяса можно приготовить котлеты. Для этого нужно взять 200 г мяса и нарезать его небольшими кусочками. К нему следует добавить нарезанную луковицу, два вареных яйца, мелко нарезанных, 100 г тертого сыра и два зубчика чеснока. Все компоненты необходимо смешать до достижения однородной консистенции. После этого в полученную массу добавляем сырое яйцо и формируем котлеты. Затем шарики необходимо обвалять в сухарях и придать нужную форму. Обжарка занимает около 20 минут. Блюдо готово!

Суп

Крабовый суп высоко ценится любителями морепродуктов. Это блюдо очень легкое и сытное. Ингредиенты, которые вам следует подготовить, это 300 г натурального мясного продукта, три зубчика чеснока, одна луковица, 150 г консервированных помидоров, 50 мл сливок, а также зелень, соль и специи по вкусу. Если крабовый продукт куплен в свежем виде, его необходимо поместить в кипящую подсоленную воду и проварить 15-20 минут. Нарезаем лук и чеснок и обжариваем на масле до мягкости. Затем снимите с краба панцирь, нарежьте его и добавьте к овощам. В полученную массу влейте ложку бульона, в котором варился краб, и приправьте специями. После этого в кастрюлю нужно положить нарезанные помидоры, влить литр имеющегося бульона и варить пять минут. Остается только добавить в блюдо сливки, добавить крабовое мясо и овощи и варить еще несколько минут. Готовый суп можно подавать с зеленью.

Для женщин

Одной из главных забот представительниц прекрасной половины человечества является постоянный уход за своей фигурой и борьба с ожирением. Наличие достаточного количества белка в сочетании с низкой калорийностью позволяет женщинам чувствовать себя сытыми от небольшой порции блюда.

Рекомендуем: Цветок рододендрон (азалия) – ядовит или нет для человека и животных

Как и другие морепродукты, мясо глубоководного жителя содержит много йода. Употребление этого продукта обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы. Это важно для тех дам, которые столкнулись с заболеваниями щитовидной железы.

Помимо вышеперечисленного, наличие в крабовом мясе витаминов, аминокислот и минеральных элементов благотворно влияет на кожу, волосы и ногти представительниц прекрасного пола.

При беременности

Во время беременности после консультации со специалистом врачи рекомендуют женщинам употреблять крабовое мясо. Единственное условие – мясо должно быть качественным и приготовленным в соответствии со всеми необходимыми нормами.

К положительным сторонам такой диеты можно отнести следующее: наличие большого количества кислот, витаминов А и D, аминокислот, антиоксидантных веществ, способствующих укреплению иммунитета человека.

В массе членистоногих содержится большое количество железа, кальция и фолиевой кислоты.

Микроэлементы железа исключают возможность развития анемии, с помощью кальция у плода формируются костная ткань и зубы, а фолиевая кислота способствует формированию нервной системы эмбриона человека.

Среди рекомендуемых видов для дам в интересном положении – мясо камчатского краба. Он наименее опасен, тогда как другие виды донных обитателей могут содержать повышенное содержание ртути.

На заметку! Крабовое мясо будет полезным, если оно хорошо приготовлено. Плохо приготовленное блюдо не выводит паразитов и не нейтрализует вредные микроорганизмы, что негативно влияет не только на беременных женщин и их плод, но и на всех любителей экзотической еды.

При грудном вскармливании

Чтобы употребление крабового мяса было полезным и не вредным при грудном вскармливании, необходимо соблюдать ряд правил.

  1. Первая порция морепродуктов должна быть как можно меньшей по объему и весу.
  2. Салаты с крабом не должны содержать никаких новых для малыша компонентов.
  3. Избегайте использования кукурузы в салатах, потому что… Этот продукт вызывает повышенное газообразование у малышей.
  4. Женщины могут употреблять крабовое мясо в пищу только в том случае, если ребенку исполнилось шесть месяцев.
  5. После первого употребления морепродуктов необходимо следить за состоянием ребенка, чтобы проверить, нет ли у него аллергической реакции. При появлении симптомов исключите крабов из рациона кормящей матери.

Рекомендуем: Какими полезными свойствами обладает вишня для женщин?

Главное условие употребления морепродуктов женщиной при грудном вскармливании – полное отсутствие проблем со здоровьем у малыша.

Для мужчин

Представители сильной половины человечества могут употреблять крабовое мясо как афродизиак. Систематическое употребление способствует выработке мужских гормонов, повышает силу и либидо.

О пользе краба свидетельствуют омега-3 и омега-6, витамины группы В (5, 6, 12), т к способствуют очистке сосудов, улучшению мозговой деятельности, нормализации сна и деятельности нервной системы.

Для спортсменов-мужчин особенно полезны деликатесные продукты:

  • восстановить мышечную массу;
  • повысить выносливость и работоспособность;
  • укрепить сосуды.

Для спортсменов также важно, чтобы употребление крабов не приводило к увеличению веса.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность в том, что продукт может оказаться устаревшим. Тогда человеку грозит серьезное отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.

Вкусные морепродукты

Эти явления продолжаются несколько дней, а затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, необходима медицинская помощь и возможна госпитализация.

Слишком частое употребление такой пищи в больших количествах может вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, продукт употребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю. Перед покупкой обратите внимание на внешний вид и дату производства.

Несмотря на полезные свойства продукта, имеются противопоказания:

  • повышенная чувствительность;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • дети до 6 лет.

При наличии противопоказаний от такого питания отказываются.

Полезные свойства блюд из мяса краба

Этот продукт полезен в любом готовом варианте супов, запекании салатов. Он оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • восстанавливает гормональный баланс и обогащает организм йодом; тонизирует щитовидную железу;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • улучшает когнитивные функции; нормализует деятельность нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелетных мышц; укрепляет костную ткань;
  • замедляет процесс старения;
  • делает кожу эластичной; улучшает состояние волос и ногтей;
  • нормализует артериальное давление; нормализует обмен веществ.

Продукт также полезен людям, страдающим бессонницей, депрессией и ожирением. Это природный афродизиак, а большое количество аминокислот обеспечивает укрепление иммунной системы. Поэтому специалисты отмечают их благотворное воздействие на организм.

Еще одним преимуществом является нулевой гликемический индекс. Это делает его идеальным питательным ингредиентом для людей с диагнозом диабет. На каждые 100 г расходуется не более 70 ккал, что позволяет готовить любые диетические блюда. Он полезен благодаря наличию никотиновой кислоты и ниацина. Благодаря им повышается работоспособность, нормализуется сон и улучшается настроение.

Крабовое мясо-2.jpg

Для нормализации функций эндокринной системы следует употреблять всего 50 г крабового мяса в день. В этом количестве содержится суточная потребность в йоде. В сочетании с такими минералами, как фосфор и медь, это способствует образованию необходимых гормонов щитовидной железы.

Крабовое мясо-3.jpg

Мясная клетчатка содержит много белка, который усваивается в желудочно-кишечном тракте в несколько раз быстрее, чем говядина или курица. Наличие витаминов группы В положительно влияет на нервную систему, а наличие достаточного количества витамина А обеспечивает сохранение остроты зрения. Польза исходит от омега-полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в этих ракообразных и улучшают состав крови. Они помогают очистить сердечно-сосудистую систему от вредного холестерина и предотвратить развитие заболеваний.

В сбалансированный минеральный комплекс также входят таурин, цинк и селен. Аминокислота таурин в составе оказывает антиоксидантное действие. Замедляет процесс старения и снижает воздействие свободных радикалов на клетки. Добавьте эти морепродукты в свой ежедневный рацион как природный источник калия и цинка. Они необходимы для нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата и восстановления костной ткани.

Положительные стороны

Среди моментов, говорящих о пользе крабового мяса при употреблении в пищу, специалисты отмечают следующие факторы:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • является профилактическим средством от запоров и вздутия живота;
  • защищает человека от появления онкологических опухолей;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • снижает количество «плохого» холестерина;
  • помогает улучшить зрение.

Наличие микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование головного мозга и костной системы (цинк), опорно-двигательного аппарата (калий) и щитовидной железы (йод).

Химический состав

Калорийность крабового мяса на 100 грамм составляет всего 82 килокалории. Распределение следующее:

  • чуть более восемнадцати граммов белка;
  • один г жира;
  • около пары граммов золы;
  • почти восемьдесят граммов воды.

Химический состав состоит из:

  • витамины (группы А, В, С, Е);
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, сера, фосфор, натрий);
  • кислоты;
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • холестерин;
  • жирные кислоты (моно и полиненасыщенные).

Отрицательные характеристики крабов

Врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении в пищу мяса морского обитателя. Своеобразный способ питания (на трупах других морских обитателей) приводит к заражению опасными бактериями. Чрезмерное увлечение изысканными блюдами может привести к:

  • отравление;
  • ухудшают слух и зрение;
  • вызвать стресс.

Польза крабового мяса для женщин, мужчин и детей

Как разморозить крабовое мясо

Мясо краба – это морепродукт, который необходимо размораживать в несколько этапов. Прежде всего, следует переместить мясо из морозилки на верхнюю полку холодильника на несколько часов. Затем придется опустить продукт на нижнюю полку на пару часов. В этом случае краб сможет сохранить все свои полезные свойства и вкусовые характеристики.

Не рекомендуется размораживать деликатес в горячей воде, при комнатной температуре или в микроволновой печи. Это не только испортит внешний вид и вкус продукта, но и приведет к испарению части полезных веществ.

Общая характеристика морепродукта

Крабы — инфраотряд десятиногих ракообразных. Приемлемое название – короткохвостый рак. Крабы являются одними из старейших существ, известные окаменелости которых относятся к юрскому периоду. Понятно, что эти окаменелости — далекие предки современных ракообразных, которых называют примитивными крабами.

Головка сустава маленькая и плоская. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстно-груди. Животные различаются по полу. Брюшные конечности самцов превращаются в копулятивный орган, а у самок — в специальные органы для вынашивания яиц.

Крабы обитают как в морской или пресной воде, так и на суше. Сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногих. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размер животного зависит от конкретной разновидности. Например, на побережье Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, вес которых составляет около 20 килограммов, а размер конечностей достигает 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и продаваемых. Ежегодно в пищевой промышленности используется около 1,5 миллиона тонн членистоногих.

Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход из яйца пелагической личинки (зоэи), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего превращение во взрослое членистоногое. Пресноводные крабы пропускают личиночную стадию.

Членистоногие способны самостоятельно отрывать свои конечности. Этот прием чаще всего используется, когда за крабом гонится хищник. Вместо сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Крабовое мясо в медицине

Ненасыщенные жирные кислоты в мясе краба нормализуют уровень холестерина, снижают риск патологий сердца, улучшают эластичность кожи и предотвращают развитие кожных заболеваний. Эти вещества также снижают риск развития рака.

Крабовое мясо в медицине

Специалисты рекомендуют есть это мясо несколько раз в неделю, а также сочетать его с рисом и другими крупами.

Мясо краба способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний пищеварительного тракта. Он содержит легкоусвояемый белок, который быстро переваривается, имеет нежную и мягкую структуру, что не приводит к раздражению стенок кишечника и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Морепродукты стимулируют выработку тестостерона, который восстанавливает сперматогенез, повышает либидо и потенцию у мужчин.

Содержание в крабовом мясе никотиновой кислоты, магния и других веществ способствует снижению нервного напряжения и стресса. Продукт улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Регулярное употребление крабовых деликатесов способствует улучшению памяти.

При сахарном диабете

Морепродукты характеризуются наличием большого количества полезных веществ, быстро и легко усваиваются организмом и могут без ограничений включаться в рацион людей с сахарным диабетом. Этот продукт содержит лишь небольшое количество сахара. Однако важно следовать норме; вам не следует полагаться на такие натуральные продукты.

Важно: гликемический индекс крабового мяса составляет 0 единиц.

Питание при заболеваниях: что можно и нельзя есть:

  • при холецистите
  • от геморроя
  • от колита
  • от подагры
  • от запора
  • от гастрита
  • при панкреатите
  • для диабета

При панкреатите

Мясо краба считается изысканным и очень полезным деликатесом, содержащим различные микроэлементы и витамины. Крабы являются источником диетического питания, так как этот продукт содержит белок, небольшое количество жиров и не содержит углеводов. Такое мясо можно употреблять не только при панкреатите, но и при холецистите и других подобных заболеваниях. Важно готовить крабовый деликатес перед употреблением его в пищу и не использовать специи или острые приправы.

Крабовое мясо можно употреблять только в период стойкой ремиссии панкреатита, а консервированный продукт можно использовать даже для приготовления салатов и супов.

При подагре

При подагрическом артрите можно есть отварное или приготовленное на пару крабовое мясо. Жареная, копченая и консервированная пища при этом заболевании противопоказана. Продукт обогащен витаминами и минеральными соединениями. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион при спокойном течении подагры или в период стойкой ремиссии.

Важно употреблять крабовые деликатесы в умеренных количествах, так как избыток в рационе может привести к обострению патологии. Морепродукты содержат пурины, при распаде которых увеличивается содержание мочевой кислоты.

В периоды порчи крабовое мясо употреблять категорически нельзя. На этом этапе важно соблюдать строгую диету. Суп и бульон из крабовых продуктов также противопоказаны из-за высокого содержания в них пуринов.

Как выбрать и хранить

Вы можете купить крабовое мясо замороженное, свежее или готовое.

Как выбирать и хранить крабовое мясо

  1. Лучший вариант – купить живых крабов. Среди живых морских обитателей необходимо учитывать более молодых и активных особей, но они не должны быть мелкими.
  2. Молодых крабов можно узнать по более плотному панцирю. Лучше покупать самцов; Отличить их от самок можно по более короткому хвосту, загнутому под брюшко.
  3. Тело краба не должно быть повреждено, так как оно собирает вредные бактерии, способные нанести вред человеку. Также мясо такой особи будет не таким вкусным.
  4. Если присутствует сильный «рыбный» запах, это говорит о том, что животные хранились долго и неправильно.
  5. Если на скорлупе есть пятна, лучше выбросить этот продукт.
  6. Определить испорченный продукт можно по скорлупе, потерявшей блеск.

При комнатной температуре крабовое мясо хранится всего пару часов. Готовый продукт необходимо хранить в пищевой пленке.

Для заморозки рекомендуется использовать пластиковые контейнеры. В таком виде крабы могут храниться год. Мясо, очищенное от внутренностей, хранится на два дня дольше, чем целые крабы.

Живые образцы следует хранить как можно ниже в холодильнике, чтобы они дольше сохранялись. Отличное место в этом случае – овощной отдел. Продукт следует хранить в подсоленной воде. Однако вам не нужно много воды; достаточно просто смочить тушки, не утопив их. Живым животным необходим доступ к кислороду.

Видео: как выбрать и приготовить камчатского краба

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Нам нужно:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • крабовое мясо – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелые темно-зеленые плоды) – 1 шт;
  • сливки (все жирности) – 10 мл;
  • кориандр (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (в зависимости от характеристик желатина). Подготовленный желатин смешать с питьевым йогуртом, перемешать ингредиенты до получения однородной жидкой массы. Подготовьте противень: застелите его бумагой для выпечки и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место, пока смесь не затвердеет. Как только желатин застынет и йогурт застынет, вырежьте из замороженного листа кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо измельчите в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс поставьте в холодильник. Вторую половину авокадо измельчите и смешайте с крабовым фаршем, зеленью и яблоками. Попробуйте яблочно-мясной салат с соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку поместите в кружочки из йогурта и желатина и сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: «Калифорнию» придумал японец Ичиро Масита специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и волею судьбы стало особенно популярным среди славян.

Нам нужно:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (сушеные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Рис нисики промойте в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Нет необходимости перемалывать рис или интенсивно чистить каждое рисовое зернышко. Важно, чтобы зерна не были сломаны и не повреждены. Рис – основной ингредиент роллов, поэтому готовить его нужно идеально. Аккуратно перемешайте рис под проточной водой, затем переложите на сито, поместите в большую кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Рису нужно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью высохнуть.

Приготовьте рис в специальной рисоварке или следуйте инструкциям на упаковке. Как только рис будет готов, оставьте его в закрытой посуде еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет плотнее и легко примет нужную форму. Добавьте уксус в горячий рис и месите, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте кастрюлю рисом и оставьте еще на 20 минут.

Отварите краба 20 минут в фильтрованной воде без соли и специй, затем остудите. Снимите мясо со второй фаланги (здесь оно вкуснее и сочнее) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте тонкими ломтиками.

Сформируйте рулет в следующем порядке: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните и обмакните тобико в икру. Аккуратно отрезаем края рулета и разрезаем его на несколько частей. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Противопоказания к употреблению

Серьезная опасность может таиться в мясе членистоногих. Что это такое? В своей пищевой цепи крабам приходится обходиться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может заразиться различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если он не пройдет тест на знак качества. Мясо низкого качества может вызвать тяжелое токсическое отравление, потерю слуха, зрения и дисфункцию центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы защитить собственное здоровье? Покупайте или пробуйте мясо только у надежных поставщиков, которые смогут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не ешьте рыбу и морепродукты чаще 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество приемов пищи, которое насытит организм полезными веществами и защитит организм от возможных вредных воздействий.

Мясо краба – продукт, не имеющий ничего общего с известными всем, – деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо берется из клешней, желудка и конечностей краба, оно очень нежное и вкусное. Кроме того, он легко усваивается человеком и обогащает организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и способствуют укреплению здоровья.

Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только

Настоящие крабы – это деликатес. Мясо такого морского животного имеет прекрасный вкус и богатый состав компонентов. Конечно, в первую очередь стоит отметить омега-жирные кислоты, которых много в крабовом мясе.

Организм человека не может самостоятельно вырабатывать такие кислоты, а без них невозможно представить полноценное функционирование организма, особенно мозга.

Крабовое мясо, речь идет о настоящем продукте, имеет высокую стоимость и обладает рядом полезных свойств. Секрет кроется в составе компонентов.

Химическая структура:

  • ретинол;
  • калий;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • омега-кислоты;
  • фосфор;
  • шлейка.

Ключевую роль в определении полезных свойств крабового мяса играют жирные кислоты омега-3, 6 и 9. С их помощью активизируется мозговая деятельность и укрепляется иммунная система.

В мясе краба содержится много природного белка, который необходим спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вы сможете пополнить запасы витаминов и минералов и улучшить здоровье.

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика метеоризма и запоров;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • избавиться от навязчивой тревоги и страха;
  • ускорить процесс выздоровления после длительных заболеваний или хирургических вмешательств;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • стабилизация щитовидной железы;
  • профилактика зоба;
  • улучшение зрительных функций.

lBp8TK.jpg

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов в крабовой мякоти положительно влияет на состояние кожи, локонов и ногтевых пластин. Такой продукт поможет предотвратить возникновение дефицита йода и, как следствие, проблем с функционированием эндокринной системы.

На заметку! Исследователи установили, что мясо краба повышает мужскую потенцию. Втайне этот морепродукт прозвали афродизиаком.

Противопоказаний к употреблению крабового мяса практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Следует быть осторожным при выборе морепродуктов.

Крабовое мясо сурими пользуется большой популярностью среди потребителей. Его польза и вред до сих пор являются предметом споров среди специалистов. Сурими – это измельченная масса, приготовленная из рыбного филе и креветок с добавлением красителей.

Как вы понимаете, часто есть такой продукт не обязательно. Но иногда очень хочется разнообразить свой рацион. Не следует переусердствовать с ненатуральным крабовым мясом.

Читайте также: Как варить лангустины замороженные неочищенные с головой и без к пиву красные, королевские с лимоном, соевым соусом, укропом

Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 200 г;
  • рафинированное оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • грейпфрут – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • консервированное филе кальмара – 1 банка;
  • лимон – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • листья салата – 1 пучок;
  • острый соус чили – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 4 чайные ложки;
  • мед – 2 чайные ложки.

Польза

Вот польза крабового мяса:

  • низкокалорийный;
  • легко переваривается;
  • в основном содержит полезные жиры, необходимые для здоровья тканей и не повреждающие стенки сосудов.

Крабовое мясо хорошо включается в большинство диет, как лечебных, так и направленных на похудение, в качестве разнообразного деликатесного меню.

Белок правильно приготовленного камчатского краба легко усваивается. По этому показателю он приближается к стандарту – белку куриного яйца. Продукт богат незаменимой аминокислотой изолейцином (0,875 г на 100 г, или 43,8% дневной нормы). Это вещество не синтезируется в организме человека и должно поступать с пищей. Стимулирует регенерацию (заживление) повреждений в различных тканях, благотворно влияет на костный мозг, что проявляется в укреплении иммунной системы и кроветворения.

Витамин В12, в большом количестве содержащийся в крабах, также помогает справиться с анемией: в 100 г мяса его 9 мкг, или 375% дневной нормы. Продукт также содержит 16,9% суточной нормы витамина B4. Это вещество помогает работе нервной системы, регулирует обмен жиров и углеводов, чрезвычайно важно для мужской репродуктивной системы.

польза крабового мяса

Другие витамины группы В, а также аскорбиновая кислота также содержатся в крабовом мясе, но в меньших количествах – от 3 до 11% дневной нормы. Чтобы сохранить количество, важно не варить крабов слишком долго: это снизит и пользу, и вкус продукта.

Из минеральных веществ крабовое мясо наиболее богато медью (74,3% дневной нормы или 0,7 мг), селеном (68% или 37,4 мг), фосфором (32,7% или 229 мг) и цинком (32,2% или 3,5 мг).

Медь необходима для правильного функционирования пищеварительной системы и углеводного обмена: она играет важную роль в поддержании чувствительности клеток к инсулину и, следовательно, в профилактике диабета 2 типа. Этот минерал приносит пользу нервной системе, сердцу и кроветворной системе.

Селен входит в состав многих гормонов. Стимулирует образование трийодтиронина (Т3) в щитовидной железе. Без этого элемента хуже усваивается йод, без которого щитовидная железа не сможет функционировать в принципе.

Фосфор участвует в минеральном обмене в костях. Он входит в состав фосфолипидов – основных компонентов клеточной стенки всех тканей человеческого организма.

Цинк человеку нужен мало, но его важность сложно переоценить. Он входит в состав важнейших гормонов – соматотропина (гормона роста), инсулина, половых гормонов. В генетическом коде клетки – ДНК и РНК – этот элемент отвечает за стабильность цепей, предотвращая мутации.

подача краба к столу

Рекомендации по употреблению

Мясо краба употребляют в пищу после термической обработки: варки, запекания или жарки. Сырые крабы хранятся при низких температурах в холодильнике.

Эту пищу нельзя употреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции – 80-100 г.

Употреблять этот продукт лучше во время обеда или ужина, когда организму нужны силы. В контент добавлены гарниры, закуски и основные блюда ↑

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт готовят по-разному: запекают, замораживают, консервируют, варят.

Есть простой способ приготовить крабовое мясо на обед и ужин:

Морепродукты и овощи

  • Вам необходимо отделить мясо от панциря.
  • Полученный продукт отваривают в слегка подсоленной воде 5-10 минут.
  • В отдельной миске отварите рис и куриные яйца.
  • Когда все ингредиенты будут готовы, сложите их в общую емкость. Яйца очищают и нарезают ломтиками, кладут поверх риса и мяса.
  • Для усиления вкуса добавьте два ломтика лимона.

 

Блюдо готово.

Котлеты из крабового мяса готовятся по инструкции:

  • 200 г крабового мяса, нарезанного небольшими кусочками;
  • к полученной массе добавить 1 нарезанную луковицу, 2 мелко нарезанных вареных яйца, 100 г тертого сыра и 2 зубчика чеснока;
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния;
  • затем добавляем в смесь одно сырое яйцо, формируем шарики (которые превращаются в котлеты);
  • их обваливают в сухарях и формируют котлеты;
  • жарить каждые 20 минут;
  • блюдо готово.

Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты

Его можно использовать во время диеты, поскольку оно содержит мало калорий – всего 73 ккал на 100 г. Мясо краба содержит много белка, который дает ощущение сытости и необходим организму.

Запеченное блюдо

Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, легче переносится диета.

При похудении это мясо не противопоказано.

Если нет излишней чувствительности или склонности к аллергии, его можно включать в меню.

Но его не следует употреблять в больших количествах или делать в качестве основного блюда. Его добавляют в гарнир в количестве 50-80 г во избежание переедания и отравления. Лучше есть его через день.

Для лечения болезней

Для лечения болезней используют не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом лечебных мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает заболевания органов пищеварения и выводит токсины.

Найти это вещество можно в фармацевтических лекарствах. Получить это вещество можно только с помощью специальных технологий и оборудования. Вы не сможете получить его дома.

Народных средств с этим продуктом нет.

Как правильно есть морепродукт

upotreblenie-kraba-e1489135505266-1024x1024.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если еда дома, положите на стол плотную бумагу, другую скатерть или даже несколько страниц газеты. Разделка краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде каши, сока и кусков мяса ракообразных. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время уборки.

В рыбном ресторане вам подадут специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешней, тупой нож и специальное продолговатое приспособление с заострением на конце. Для домашнего обеда подойдет все: все ножи, вилки и даже приспособление для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке появится потрясенный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращательными движениями оторвите лапки и когти от туловища. Если не хотите отрывать ножки руками (или нет сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и тела ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится сама. Снимите мясо с ножек продолговатым заостренным инструментом. Когти необходимо раздавить, очистить, а остатки мякоти удалить с помощью инструментов.

Переверните краба на спину, брюшком вверх. Отделите грудку от панциря (ее можно легко снять снизу тушки после отделения клешней и ножек). Возьмите в руки раскрытую верхнюю часть скорлупы и разделите ее пополам. Удалите из мяса несъедобные зеленые/коричневые соединения и наслаждайтесь едой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящ. Каждый коготь содержит плотный хрящ. Есть его нет необходимости (да и не получится), поэтому подстригайте клешни аккуратно и тщательно, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипиками, которые при сильном надавливании могут вызывать боль. Будьте осторожны и максимально используйте доступное оборудование.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими костями, хрящами и различными соединениями, непригодными для употребления в пищу человеком. Они могут повредить слизистую оболочку или просто застрять в пищеводе. Будьте осторожны и дважды проверьте мясо, которое собираетесь положить в рот.

Для детей

Врачи не рекомендуют знакомить детей с крабовым мясом. Есть этот морепродукт можно с шести лет. Краб противопоказан детям, склонным к аллергическим реакциям.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах

Мясо краба (100 г) содержит 6 г белков, 1 г жиров, 10 г углеводов. Калорийность крабового мяса составляет всего 73 калории, а это значит, что этот продукт можно отнести к категории диетических.

Содержит большое количество витаминов типа А и группы В. Микроэлементы – селен, цинк. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, полезные для всего организма, помогают человеку оставаться сильным и здоровым.

Гликемический индекс равен 0.

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector