Краб-волосатик — как готовить в домашних условиях

Крабы, раки, лобстеры, креветки

Описание и образ жизни

Средний размер этого животного находится в пределах от 40 до 110 мм. В промысле ценятся особи размером 70-80 см. Цвет раковины варьируется от коричневого до красно-фиолетового.

У волосатого краба большие клешни, которыми он борется со своими врагами. Когти неодинакового размера, правый всегда немного больше. Краб весит 700-900 г; если вес превышает 1 кг, такие особи считаются крупными.

Важно! Эти крабы обитают в местах с каменистой почвой, покрытой подводным кустарником.

Основные места обитания:

  • острова Хоккайдо;
  • крабы обитают вблизи Курильских островов, Сахалина, Камчатки и Приморья.

Волосатый краб

Возле японских островов тоже можно встретить этих крабов, но в меньшем количестве. Иногда они встречаются в Атлантическом океане, Средиземном море и даже на территории Украины – от дельты Дуная до Керченского полуострова.

В России официально разрешен лов волосатого краба. На него также активно охотятся браконьеры, в том числе японские, корейские и китайские.

Основные колонии этих животных можно встретить на глубине 30-80 м, иногда до 200 м. Но чаще всего крабы обитают на глубинах от 5-20 м.

Волосатый краб – падальщик. В основном он питается трупами мертвых морских обитателей или другими более крупными хищниками. Самки этого краба очень плодовиты, откладывают за раз до 4000 яиц.

Варка

Если у волосатой рыбы из магазина осталась печень, никаких особых процедур для ее употребления совершать не нужно, кроме одной – готовить волосатую следует только брюшком вверх. В остальном рекомендации остаются прежними.

Приготовить волосатого краба довольно просто, важно точно измерить время, которое займет эта процедура. И здесь надо учитывать время на объём морепродуктов:

  1. Средние – волосатые, весом от 500 до 1500 грамм. Готовятся они через 10 – 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
  2. Крупным считается морепродукт, который весит от 1500 грамм и требует приготовления в течение получаса после закипания воды.

краб

Эта классификация учитывает и мелких животных массой до 500 грамм, но среди представителей этого класса такие животные не встречаются. Средний вес одной от 900 до 2000 грамм.

Это время актуально только тогда, когда все волосы приготовлены. Но иногда его разрезают и отделяют клешни от мяса. Тогда потребуется приготовить:

  1. Мясо – 10–15 мин.
  2. Фаланги и когти – от 7 до 20 минут, все зависит от объема.

Если морепродукты приобретены уже подготовленными перед заморозкой, готовить их повторно не нужно. Просто после разморозки его нужно положить в кипяток на пару минут (только в холодильнике).

Обработка перед приготовлением

  1. Положите морепродукты на разделочную доску брюшком вверх, клешни разомкните.
  2. вскройте панцирь острым кухонным ножом, выньте крабовое мясо, удалите жабры и слизь. Все, что осталось в приготовленном деликатесе, пригодно к употреблению.
  3. Обрежьте клешни и удалите крабовое мясо.
  4. Залейте морепродукты холодной проточной водой.

Ингредиенты

Порции: –+1

  • Краб 2 кг.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец 4 горошины
  • Гвоздика 2 шт.
  • Морская соль 2 ст.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1 шт.

Калорийность на порцию: 123 ккал Белки: 23 г Жиры: 9 г Углеводы: 7 г Шаг 30 мин. Видео рецепт

  • Кипящая вода в кастрюле

    Налейте воду в глубокую миску и поставьте ее на газовую плиту.

  • специя

    Положите в воду лавровый лист, перец, гвоздику и соль.

  • чеснок

    Чеснок очистите, пропустите через пресс и положите в глубокую кастрюлю.

  • Лимон

    Разрежьте лимон пополам и выдавите сок к остальным ингредиентам.

  • краб

    Как только вода закипит, добавьте морепродукты и варите 15 минут. Подавайте волосатых животных целиком или обработанное приготовленное крабовое мясо в панцире.

  • краб
    Поместите морепродукты на 5 минут в ледяную воду до полной готовности морепродуктов.

краб

Полезные свойства

Из волосатого краба получают ценный и полезный продукт – печень. У краба он находится в голове и имеет красновато-коричневый цвет. Крабовое мясо и печень содержат много белка; эти продукты также богаты жирными кислотами омега-3, йодом и натрием.

Натуральное крабовое мясо способно восстановить силы человека в случае болезни. Мясо волосатого краба нежнее, чем у некоторых других крабов. Всего 50 г натурального крабового мяса обеспечат организм суточной дозой йода.

Примечательно, что никакого вреда организму от крабового мяса не будет. Самое главное, чтобы оно не было сырым и чтобы у человека не возникло аллергической реакции.

 

Волосатый краб

Краб, как и любое другое живое существо, может накапливать радиацию и заражаться опасными микроорганизмами. Важно, чтобы такие животные были пойманы в безопасных водоемах. Поэтому при покупке следует попросить у продавца сертификат соответствия санитарным нормам.

Важно! Крабы противопоказаны людям с аллергией на морской белок.

Как хранить

Правила хранения отварного волосатого краба:

  • при температуре от 0 до 4 градусов;
  • в закрытой таре или упаковке;
  • нельзя использовать полиэтилен для упаковки;
  • готовый продукт хранится 24 часа;
  • отвар можно хранить 4 дня.

Волосатый краб очень вкусен только в свежем виде, поэтому готовить его стоит в небольших количествах, чтобы ничего не оставалось.

Чем полезен

Мясо краба благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Не стоит недооценивать печень краба, ведь она содержит много полезных веществ:

  • витамины С и Е;
  • натрий;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • таурин

Мясо волосяного червя считается природным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Волосатый краб

Обработка перед приготовлением

Крабы продаются в следующих видах:

  • Свежее мясо краба. Таких животных ловили недавно, а мясо не варили и не замораживали. Однако если крабы имеют сильный рыбный запах, это означает, что они хранились неправильно. Кроме того, крабы не должны быть повреждены, в них скапливаются вредные бактерии. На скорлупе не должно быть пятен, она не должна быть тусклой.
  • Мясо варено-мороженое. Крабы сначала отвариваются прямо в морской воде на месте вылова, либо также готовятся на пару в морской воде. Перед нарезкой положите продукт на 5 минут в кипяток, после чего можно приступать к разделке и употреблению в пищу. Используется специальный метод предварительной подготовки продукта. Сначала нужно отделить ноги от туловища. Далее возьмите прочную нить и свяжите ею верхнюю часть туловища крест-накрест. Таким образом, содержимое оболочки не выпадет, а печень останется на месте. Варено-замороженный продукт может храниться без размораживания в пластиковой таре в течение 1 года.
  • Живые крабы. Их можно приобрести прямо там, где они были пойманы. Они не должны быть слишком мелкими (это молодые крабы, мясо у них еще не такое вкусное). При этом от крупных (от 1200 г) лучше отказаться, так как такие крабы уже старые. У волосатых крабов средний вес составляет 700-900 г.

Волосатый краб

Перед приготовлением краба необходимо тщательно промыть, даже если он был заморожен. У крупных экземпляров необходимо удалить жабры и слизь.

Читайте также: Нежная закуска Рафаэлло из крабовых палочек — 5 вкусных вариантов

Что едят

Волосатый краб отличается от других тем, что можно съесть не только его нежное мясо, но и вкусную и полезную печень, которая сидит.. у него в голове! Когда краб готов к употреблению, его можно узнать по светло-коричневому цвету.

Волосатый краб

Также можно есть мясо из брюшка (панциря) и клешней волосатого краба. Большая часть мяса находится в так называемых «розах» — блюдах из ракушек.

Как варить краба-волосатика

Если краба необходимо приготовить на месте, его рекомендуется отварить в морской воде – это идеальный вариант.

В домашних условиях для приготовления нужно брать морскую соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. В качестве специй используются черный перец горошком и лавровый лист. Прежде чем готовить краба, его необходимо взвесить, так как для приготовления 1 кг краба потребуется 5 литров воды.

Волосатый краб

Особенности приготовления

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Нужно взять широкую кастрюлю, налить в нее воду, добавить соль и вскипятить воду.
  2. Положите крабовое брюшко вверх на сковороду. Таким образом, печень останется на месте и не вытечет во время приготовления.
  3. Крабы среднего размера от 500 г следует варить 10 минут.
  4. Крупные образцы от 1,5 кг варят 30 минут с момента закипания воды.

Волосатый краб

Если вам нужно приготовить мясо отдельно, это займет не более 10 минут. Приготовление также происходит в кипящей подсоленной воде.

Подготовка фаланг и когтей займет 7-20 минут в зависимости от размера.

Крабовое мясо необходимо варить строго установленное время. Недоваренное мясо может стать причиной пищевого отравления. Если вы его пережарите, он может потерять свой вкус и стать слишком твердым и пресным, так как из него выпарится весь белок.

После того как краб проварится необходимое время, достаньте его из кастрюли и поместите в ледяную воду или на большую тарелку с колотым льдом. Таким образом мясо быстро остынет и не пережарится. Это позволит легко отделить мясо от панциря.

После этого следует еще один важный этап – разделка приготовленного краба. Вы должны следовать этим инструкциям:

  1. Туловище без костей следует положить на чистую сухую тарелку брюшком вверх. Вы должны подготовить ножницы и чистые перчатки, чтобы защитить руки.
  2. Сделайте боковые надрезы ножницами и откройте скорлупу. Правильно приготовленный краб легко освобождается от панциря; все части буквально отдаляются друг от друга. Придется отделить все мясо и положить его на другую тарелку.
  3. Второй шаг – удалить печень. Его размещают ближе к голове. Его можно отличить по серо-коричневому цвету; после приготовления он приобретает именно такой оттенок.
  4. Самое нежное мясо находится чуть ниже жабр, его называют «розовым». Его вынимают из скорлупы вилкой.
  5. Мясо с клешней удаляют ножницами.

Правила употребления краба

Съедобными частями краба являются клешни, фаланги на ногах, «розетка» (небольшое количество мяса на стыке тела и ног), жир внутри панциря и печень. Самое главное – аккуратно удалить острые и твердые хитиновые чешуйки.

Мясо краба следует есть так же, как и любые другие морепродукты. Он отлично подходит для собственного потребления, а также может использоваться как один из ингредиентов для салатов.

В салатах мясо краба прекрасно сочетается с вареными яйцами, сыром, майонезом и авокадо. В качестве гарнира подойдет шпинатное или морковное пюре. В этом случае получается очень элегантное сочетание. Интересная альтернатива – крабовое мясо в кляре.

Мясо краба можно есть без добавок. В качестве специй используют васаби, лимонный сок или соевый соус. Острый соус из топленого молока и чеснока прекрасно подчеркнет вкус краба. Иногда готовят заправку и поливают отделенное мясо.

Лучшие алкогольные напитки для крабов – полусухое шампанское, молодое белое вино и пиво. Несладкие вина с минимальной кислотностью лучше всего раскрывают тонкий вкус краба. Если вы используете холодное блюдо из краба, то подойдет мягкое Шардоне, если – теплый сухой Рислинг.

Как готовить живого краба волосатика

  • • Необходимо убить краба, чтобы он впал в анабиоз. Поместите волосатого краба в морозильную камеру на 30 минут.
  • • Как и в случае с вареным льдом, описанным в предыдущем рецепте, его хорошо промойте под холодной водой. Особенно желудок, на нем всю гадость собирают.
  • • В кастрюлю подходящего размера налейте чистую холодную воду, щедро добавьте соль из расчета полторы столовые ложки соли на литр воды и поставьте на огонь.
  • • После закипания воды положите в кастрюлю очищенные лук и морковь, свежий укроп (2 стебля) и душистый перец (5 горошин). Полученный отвар прокипятить 5-10 минут. Затем опустите краба. Полстакана белого вина улучшит вкус и аромат будущего блюда.
  • • Отварите живого волосатого краба на слабом огне в течение 10–15 минут. Небольшие образцы 10–15 минут. Готовый краб будет бледно-красным. Недоваренное крабовое мясо может привести к пищевому отравлению.

как сделать живого краба из волос

Морепродукты для рецепта

Большой волосатый краб ~ 900г

Оцените статью
Блог о копчении
Adblock
detector